Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.05.2016, 12:12 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противопехотная мина M16 (США)
ezup
ezup вне форума



Мина M16 - противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника осколками корпуса при ее взрыве на высоте 0.6-1.8 метра от поверхности земли. Поступила на вооружение армии и корпуса морской пехоты США в 1965 году. В основе принципа ее устройства и действия лежит немецкая мина времен Второй Мировой войны S.Mi.35. Мина M16 очень широко применялась американцами в войне во Вьетнаме после 1964 года, показав свою высокую эффективность. Выпускались три основные модификации - M16, M16A1 и M16A2, отличающиеся друг от друга внутренними конструктивными различиями. Внешне возможно отличить только M16A2, у которой взрыватель смещен от центра.

Мина M16A1 состоит из жестяного корпуса с двумя привальцованными к нему крышками (По сути это просто жестяная консервная банка). Верхняя крышка имеет резьбовую втулку для ввинчивания взрывателя. На дне корпуса лежит пакетик с зарядом черного пороха (вышибной заряд). Внутрь корпуса вставлен снаряд, представляющий собой чугунную пустотелую отливку. Сверху корпус снаряда имеет чугунную же крышку, в которой имеется резьбовое отверстие для ввинчивания взрывателя. Внутри корпуса вставлены три промежуточных детонатора из прессованного тротила. Напротив них в днище корпуса снаряда ввинчены три ниппеля открытые снизу и имеющие пороховые замедлители и капсюль-детонаторы. Свободное пространство снаряда залито взрывчаткой.

При срабатывании взрывателя от нажатия на его нажимные усики или вследствие извлекания боевой чеки при натяжном действии, его капсюль-детонатор взрывается и поджигает вышибной заряд. Под давлением пороховых газов снаряд срывая крышку корпуса мины вылетает вверх. Одновременно зажигаются пороховые замедлители в ниппелях. За время, пока они горят, мина успевает подняться на высоту 0.6-1.8 метра. Затем форс пламени одного из трех ниппелей добирается до капсюля-детонатора и взрывает его. От него взрывается промежуточный детонатор, а от него основной заряд мины. Осколки корпуса снаряда поражают цели. Три ниппеля установлены в мину для повышения ее надежности, хотя вполне достаточно одного. Точно также устроена и мина M16. Ее отличия от M16A1 в чисто конструктивных деталях. В мине M16A2 ниппель установлен один, благодаря чему заряд взрывчатки в ней несколько больше, что, впрочем существенно на поражающие способности мины существенно не влияет.

Мина M16 имеет взрыватель двойного действия (натяжной и нажимной) типа M605. Сам взрыватель M605, в случае установки на натяжное действие, должен полностью выступать из земли, чем мина M16 более заметна, и вдобавок затрудняется использование взрывателя в качестве нажимного, т.к. он возвышается над землей на 6-7 см. Имелась модификация этой мины M16A1 с новым корпусом, в котором были иные типы детонаторов. Однако обе мины имели стальной корпус, в центре которого устанавливался взрыватель M605, приводившийся в боевое положение удалением предохранительной чеки, находившейся в верхней части взрывателя. Сама мина имела в комплекте четыре натяжные проволоки длиной по 12 метров, но устанавливаться могла только одна - крепившаяся к округлой чеке на корпусе взрывателя. Помимо этого нажимным датчиком являлись расходившиеся от верха взрывателя три небольших штырька, под которыми находилась подпружиненная втулка, снизу удерживаемая натяжной чекой.



При нажатии на нажимной датчик либо воздействии на натяжной втулка, двигаясь вниз, раздвигала предохранительное кольцо у основания взрывателя, и предохранительные шарики, удерживавшие ударник, выпадали в образовавшееся пространство. Ударник бил по капсюлю-воспламенителю, подававшему форс огня на пиротехнический замедлитель. За время его горения жертва сходила с мины, после чего форс огня приводил в действие вышибной заряд черного пороха (4,5 грамма), выбрасывавшего тело мины в воздух, и одновременно передававшего форс огня на пиротехнические замедлители двух внутренних взрывателей. После их прогорания, происходившего на высоте одного мина, форс огня подавался на капсулю-воспламенители, в свою очередь приводившие в действие капсулю-детонаторы обоих внутренних взрывателей, приводивших в действие заряд тротила. Сам заряд мин M16 и M16A1 весил один фунт (454 грамма), с тем, что в данный вес не входил вес двух дополнительных тетриловых детонаторов.

Мина M16A2 отличалась наличием одного внутреннего взрывателя, находившегося в центре корпуса мины, что потребовало смещения взрывателя М605 в сторону от центра, но это дало возможность немного увеличить вес заряда мины и, соответственно, радиус поражения (согласно уставу FМ 20-32 - до 30 метров, тогда как у M16 и M16A1, согласно этому же уставу, данная дистанция составляла 27 метров).

Снятие и обезвреживание мины M16 российскими правилами не разрешено. Однако американский Полевой Устав FM 20-32 это позволяет. Разоружение мины:
- Очистить почву тщательно от вершины взрывателя до отверстия основной предохранительной чеки (positive safety-pin). При использовании взрывателя M605, удалите всю почву от области взрывателя
- Вставить основую предохранительную чеку (positive safety pin) через ее отверстие.
- Вставить удерживающую чеку (locking safety-pin) через ее отверстие .
- Обрезать натяжную проволоку, продернутую вытяжное кольцо (release-pin ring) .
*Проверка отсутствия устройств неизвлекаемости:
- Удерживать мину твердо на месте одной рукой.
- Проверить отсутствие устройств неизвлекаемости другой рукой, роя вокруг сторон и ниже мины.
*Удаление мин:.
- Удалить мину из лунки. Проверьте, что предохранительные чеки остаются на месте.
- Удалите взрыватель M605 с помощью спецключа M25.
- Вверните заглушку вместо взрывателя.

Цвет - Оливково-зеленый или грязно-желтый.
Маркировка - Наносится желтой краской на боковую поверхность мины и содержит:
MINE-ANTIPERSONNEL M16A2 - противопехотная мина М16А2
LOT AB-654-34 - номер партии мин
12-78 - месяц и год изготовления

Тактико-технические характеристики мины M16 (М16А1, М16А2)
Тип мины - противопехотная осколочная выпрыгивающая натяжного/нажимного действия
Корпус - сталь
Поражающие элементы - осколки корпуса
Масса мин М16 и М16А1 - 3.74 кг.
Масса мины М16А2 - 2,84 кг.
Масса заряда ВВ мины М16(тротил) - 521 гр.
Масса заряда ВВ мины М16А1(тротил) - 513 гр.
Масса заряда ВВ мины М16А2(тротил) - 591 гр.
Масса промежуточного детонатора мины М16(тетрил) - 69.3 гр.
Масса промежуточного детонатора мины М16 А1(5 Tetr) - 32.8 гр.
Масса промежуточного детонатора мины М16 А1(Comp A) - 11.18 гр.
Масса вышибного заряда (черный порох) - 4.53 гр.
Диаметр - 10.29 см.
Высота (по корпусу) - 12,1 см.
высота (по верху взрывателя) - 19.9 см.
Типы датчиков цели - нажимной и натяжной
Длина натяжного датчика цели - 10 м. ( в одну сторону)
Усилие срабатывания натяжного датчика цели - 1.4-6.8 кг.
Приведенный диаметр нажимного датчика цели - 4 см.
Усилие срабатывания нажимного датчика цели - 3.6-9,1 кг.
Время приведения боевое положение - мгновенно после извлечения предохранительной чеки из взрывателя
Высота разрыва мины - 0.6-1.8 м.
Радиус поражения - до 20 м.
Радиус разлета отдельных осколков - до 200 метров
Минимальное растояние между смежными минами 1.5-2 м.
Температурный диапазон применения -30 - +63 градуса Цельсия
Применяемый взрыватель - М605
Извлекаемость - да
Обезвреживаемость - да
Самоликвидация/самонейтрализация: нет/нет
Срок боевой работы - не установлен
Гарантийный срок хранения - 10 лет

http://www.dogswar.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оборонительный заряд (противопехотная мина) 22 (она же мина 12В) (Швеция) ezup Другие страны 0 27.12.2018 23:47
Противопехотная мина МОН-200 ezup Россия и СССР 0 02.10.2018 00:08
Противопехотная мина МОН-100 ezup Россия и СССР 0 02.10.2018 00:05
Противопехотная мина МОН-90 ezup Россия и СССР 0 02.10.2018 00:01
Противопехотная мина ПМН ezup Россия и СССР 0 29.08.2018 10:45