RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация > История русской авиации » Сухой против Туполева: падения и взлеты российской авиации

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.05.2016, 22:40 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Сухой против Туполева: падения и взлеты российской авиации
ezup
ezup на форуме



«ОКБ Сухого» и конструкторское бюро «Туполев» по праву являются одними из лучших авиастроительных предприятий в мире, которые производят основной костяк современных воздушно-космических сил России. Современные многоцелевые истребители поколения 4++ Су-35, истребители-бомбардировщики Су-34 и бомбардировщики Дальней авиации Ту-160 в ходе кампании в Сирии наглядно продемонстрировали возможности и мощь российских ВКС и заинтересовали потенциальных покупателей.

Однако современные успехи пионеров отечественного авиастроения во многом были обеспечены противостоянием Туполева и Сухого. Также жёсткая конкуренция мэтров-авиаконструкторов предопределила специализацию их предприятий: «ОКБ Сухого» сосредоточилась на создании фронтовой авиации, а «Туполев» — на создании костяка Дальней авиации, стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков.

Стоит отметить, что намного больше внимания в западной прессе уделяется именно детищам «ОКБ Сухого». Во многом этому «Сухие» обязаны регулярным учениям, в которых американские истребители соревнуются с российскими. В 2012 году в Малайзии прошли совместные учения королевских ВВС этой страны с коллегами из Соединённых Штатов. Тогда командир 18-го авиакрыла генерал Мэтт Моллоу признал, что Су-30 продемонстрировали потрясающую маневренность и владение ситуацией в воздухе. И неудивительно. Ведь «сушки» в пух и прах разнесли по всем параметрам расхваленные F-15C. Отметим, что по информации разработчиков ни один F-15 ни разу не был безвозвратно потерян в боевых условиях.

Четырьмя годами ранее, в 2008, прошли американо-французско-индийские учения под кодовым названием Red Flag. Их итоги опубликовал британский журнал Flight, который пришёл к неожиданному выводу благодаря своим читателям. Читатели предпочли истребитель российского производства Су-30 американским F-22 и F-15. Что неудивительно, ведь в среднем «Сухие» выходили победителями в 9 из 10 воздушных боёв. Также по результатам ряда последующих учений всему миру было наглядно продемонстрировано превосходство Су-30 над европейскими Eurofighter и Mirage. Это позволило большинству военных экспертов говорить о том, что именно «сушки» господствуют в воздухе.

Су-30 МКИ ВВС Индии в ходе учений Red Flag 2008 года. Источник фотографии: en.wikipedia.org

Учитывая все вышеперечисленные достижения, неудивительно, что руководство Индии приняло решение о закупке самолётов у «ОКБ Сухого», когда для военно-воздушных сил потребовались новые самолеты. Первые партии Су-30 МКИ поставлялись из России. Однако позже, когда потребовалась модернизация, российская сторона предоставила Индии 300 чертежей систем для строительства части оборудования. К данному моменту обе стороны уже начали налаживать совместное производство Су-30 МКИ, что в свою очередь обеспечит мощный толчок индийской промышленности и позволит создавать более продвинутое оборудование.

В силу кардинально отличающихся задач Ту-160 или «Белые лебеди» участия в международных учениях не принимали. Поэтому реальные возможности флагманов Дальней авиации и его вооружения мы смогли увидеть лишь 17 ноября 2015 года, когда Ту-160 совместно с Ту-95 МС получили боевое крещение в ходе сирийской кампании ВКС России. Однако в некоторых источниках можно увидеть сравнение «Лебедей» с американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B и B-2 Spirit. Большинство экспертов подчёркивают превосходство Ту-160 над американскими конкурентами практически по всем параметрам, за исключением технологий снижения заметности.

Однако, судя по возможностям российских средств ПВО, этот фактор практически не играет никакой роли. В заключение, естественно стоит сделать акцент на стоимости. «Белые лебеди» существенно дешевле B-1B (250 млн. долларов против 317 млн.) и на порядок дешевле B-2 (2,4 млрд. долларов).

Ту-160 в небе над Россией. Источник фотографии: ru.wikipedia.org

Стоит признать, что далось нынешнее превосходство нашим авиастроительным корпорациям весьма нелегко. Все началось в довоенные годы с создания Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), которые был создан ещё в 1918 году. В этом же году, в начале декабря, в ЦАГИ создаётся авиационный отдел под руководством 30-летнего Туполева.

В ходе гражданской войны Красной армии потребовались транспортные средства для быстрой перевозки красногвардейцев и вооружения. В связи с этим было принято решение о производстве аэросаней, что в итоге вылилось в создание легендарной серии самолётов АНТ, которые ставили первые рекорды по дальности полётов с участием самого Чкалова.

Однако уже в начале 30-х годов в ЦАГИ приходит ученик Туполева — Сухой — и возглавляет бригаду №4. По сути это является точкой отсчёта, с которой началось формирование будущего коллектива конструкторов «ОКБ Сухого». При этом официальное постановление о создании одного из лидеров современного авиастроения вышло лишь 29 июля 1939 года. Кстати, тот самый АНТ-25, на котором Чкалов совершил перелёт в Америку, был создан при непосредственном участии Сухого.

Легендарный самолёт АНТ-25, также известный как РД — «рекорд дальности». Источник фотографии: it.wikipedia.org

После начала Второй мировой войны ОКБ А. Н. Туполева и ОКБ П. О. Сухого занялись обеспечением Красной армии боевой авиацией, в которой появилась острая необходимость. Всего в войне приняли участие около 5 000 самолётов Ту и АНТ, а также более 800 штурмовиков Су-2 и Су-6.

Дальнейшая же история конструкторских бюро связана с постоянной конкуренцией идей Туполева и Сухого, с временным закрытием «ОКБ Сухого» и с влиянием связей и авторитета Туполева на ход их противостояния с Сухим.

После войны для авиаконструкторов началась новая эпоха. Эпоха реактивных самолётов, которые кардинально отличались от предыдущего поколения — аэропланов. Конструкторское бюро Сухого довольно быстро освоилось и начало активно разрабатывать различные варианты своего первого экспериментального самолёта. Однако неожиданно проект завернули, а «ОКБ Сухого» и вовсе распустили. Правда, ненадолго, всего на три года.

Возвращению Сухого поспособствовала напряжённая политическая ситуация и начало холодной войны в начале 50-х годов. СССР требовался надёжный перехватчик, способный пресечь полет разведывательных самолётов противника, а также бомбардировщик с атомным оружием на борту. Внезапно руководство вспомнили, что у них был инженер, с успехом занимавшийся машинами для подобных целей. У ОКБ Сухого начался новый и на этот раз великий взлет.

Середина 60-х годов XX-го столетия ознаменовалась гонкой за скоростью. Лидировали тогда американские самолёты. По некоторым данным их экспериментальные самолёты проекта «Валькирия» были способны развить скорость в три раза превышающую скорость звука.

Однако впоследствии в США решили отказаться от этого проекта из-за умопомрачительной дороговизны и технической сложности, а также по причине появления в СССР зенитных ракетных комплексов С-75, которые сводили на нет преимущество американцев в скорости.

Однако Советский Союз «Валькирией» заинтересовался. Наши конструкторы поняли, что это был настоящий прорыв, несмотря на все недостатки.

North American XB-70, проект «Валькирия». Источник фотографии: ru.wikipedia.org

Поговаривают, что разработки сверхзвуковых бомбардировщиков были под угрозой из-за позиции самого Хрущёва, который делала ставку на межконтинентальные ракеты. Однако прямо выступить против авторитета Андрея Туполева Никита Сергеевич не рискнул.

Хрущев избрал другой путь. Генеральный секретарь ЦК КПСС дал задачу ведущим конструкторским бюро разработать сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец для уничтожения авианосных групп. А затем на научно-техническом совете по его поручению были завалены проекты Туполева и Яковлева. Однако проект Сухого «Т-4» показывал потрясающие результаты, судя по тому, что его так и не завернули за время правления Хрущёва. К сожалению, об этом проекте известно крайне мало, так как все разработки велись под грифом «совершенно секретно».

В итоге проект был ликвидирован при непосредственном участии Туполева, который при помощи своих связей смог отстоять свою нишу в процессе разработки и создания стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков. Да, современные самолёты успешно выполняют свои задачи и являются одними из лучших в мире. Однако, стоит признать, что в результате саботажа Туполева процесс создания сверхзвуковых бомбардировщиков был отброшен практически на 10 лет назад. С тех пор за Туполевым закрепилась слава «губителя прорывных проектов». Если бы мэтр отечественного авиастроения смог переступить через гордость и уступить Сухому, то, возможно, у СССР были бы бомбардировщики, опережающие десятилетие.

Но история не терпит сослагательного наклонения. Жёсткая конкуренция между Туполевым и Сухим привела к тому, что теперь каждое конструкторское бюро занимается тем, что у него хорошо получается. КБ Туполева успешно занимается одними из лучших в мире стратегических бомбардировщиков, а также разработкой авиационного комплекса пятого поколения ПАК ДА.

«ОКБ Сухого» пошло по другому пути, и теперь его инженеры создают лучшие в мире истребители. К тому же практически завершено создание перспективного комплекса фронтовой авиации ПАК ФА под кодовым названием Т-50. Новый самолёт уже поражает специалистов со всего мира своими фантастическими возможностями и характеристиками.

Ту-160 и Су-27 в воздухе. Источник фотографии: ru.wikipedia.org

«Что ни делается, всё к лучшему» — Вольтер.

Источник фото: inforeactor.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история авиации


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Крупнейший в мире: «Антей» российской авиации ezup Видеосалон 0 28.02.2018 17:27
ОПК запускает в серию «всевидящие» РЛС для российской авиации ezup Новости ВПК 1 25.09.2016 15:11
Патриарх российской авиации ezup История русской авиации 0 01.11.2015 22:55
Премьер-министр Ирака: Багдад не возражает против ударов российской авиации по позициям боевиков ezup Мировые новости 0 06.10.2015 15:55
С Днем ВВС!!! 100 лет российской авиации ezup Авиационные новости 4 12.08.2012 20:18