Старый 11.05.2016, 14:09 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию РПГ-32 «Нашшаб»
ezup
ezup вне форума

РПГ-32 «Нашшаб» (индекс ГРАУ — 6Г40) — российский многоразовый ручной мультикалиберный многофункциональный гранатомёт.


ТТХ:
  • Страна: Россия
  • Массо-габаритные характеристики
  • Калибр, мм 72,5 / 105
  • Масса, кг 3,0 (ПУ)
  • 6,0 (с 72,5-мм гранатой в контейнере)
  • 10,0 (с 105-мм гранатой в контейнере)
  • Длина, мм 360 (ПУ)
  • 900 (с 72,5-мм гранатой в контейнере)
  • 1200 (с 105-мм гранатой в контейнере)
  • Боевые характеристики
  • Дальность прямого выстрела, м 160
  • Прицельная дальность, м 700
  • Бронепробиваемость, мм 105-мм ПГ-32В: 650 за ДЗ или 750 без ДЗ
  • Масса гранаты, кг 6,0 (тандемная) 3,0 (термобарическая)
  • Начальная скорость гранаты, м/с 140
  • Калибр головной части гранаты, мм 72/105
Описание:

РПГ-32 предназначен для поражения самых различных целей – современных основных боевых танков и других бронемашин, бункеров и пехоты противника.
РПГ-32 состоит из многоразового ПУ (пускового устройства) со штатным коллиматорным прицелом и одноразовых пусковых контейнеров (мультикалиберных картриджей) с реактивными гранатами, снаряженных на заводе-изготовителе. Кроме коллиматорного могут устанавливаться оптические или ночные инфракрасные прицелы.
Основной калибр — 105 мм (также могут использоваться гранаты калибра 72 мм). Длина в боевом положении составляет 900–1200 мм, вес в боевом положении — 6 кг (с 72 мм гранатой в контейнере) или 10 кг (с 105-мм гранатой в контейнере). Эффективная дальность стрельбы – 200 м, прицельная – 700 м. 105-мм граната оснащена тандемной кумулятивной боевой частью и оптимизирована для поражения основных боевых танков с динамической защитой. Данная 105-мм граната ПГ-32 пробивает 650 мм стальной брони за динамической защитой.[3] Отличительная черта РПГ-32 — одинаковая баллистика всех выстрелов, что существенно сокращает время обучения солдат.

Типы боеприпасов:
В настоящий момент для РПГ-32 готовы термобарическая и тандемная кумулятивная гранаты. Термобарический боезаряд предназначен для поражения живой силы противника, укреплений и легкобронированной техники. Тандемный кумулятивный боезаряд предназначен для уничтожения тяжелобронированной (в том числе и с динамической защитой) техники противника.
Для РПГ-32 разрабатываются осколочный и фугасный снаряды, а также инновационный для российских противотанковых гранатомётов снаряд с самоприцеливающимися элементами, способный поражать бронетехнику противника даже при некачественном прицеливании, что существенно облегчит применение гранатомёта слабоподготовленным персоналом.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2016, 14:14 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: РПГ-32 «Нашшаб»
ezup
ezup вне форума

Российский РПГ-32 «Нашшаб» для иорданской армии



ОАО «Рособоронэкспорт» и иорданская компания КАDDB (Конструкторское бюро проектирования и разработки имени короля Иордании Абдаллы-II) при участии компании Джадара (Jadara Equipment and Defence Company) подписали контракт на поставку сборочных комплектов выстрелов гранатометных комплексов РПГ-32 «Нашшаб», а также пусковых устройств.

«Всего контрактом предусмотрена поставка 30 тысяч сборочных комплектов выстрелов и 800 пусковых устройств», - сообщил Интерфаксу-АВН во вторник директор представительства компании Джадара в Москве Юрий Кашко. Он отметил, что данный контракт подписан в рамках обеспечения функционирования построенного в Иордании завода по сборке гранатометных комплексов РПГ-32 «Нашшаб» (ранее он носил название «Хашим»).«Это - самый крупный контракт за все время сотрудничества по этому проекту.

Ранее комплектующие для сборки выстрелов и пусковые устройства гранатомета «Нашшаб» закупались меньшими партиями», - сказал Ю.Кашко.Он сообщил, что пусковые устройства, поставляемые по этому контракту, будут оснащаться новыми белорусскими прицелами, причем устанавливаться прицелы на гранатомет и тестироваться будут не в России как раньше, а на сборочном заводе в Иордании.

«Недавно мы подписали с «Рособоронэкспортом» контракт по адаптации белорусского прицела на наш гранатометный комплекс. В ближайшие несколько месяцев научно-производственным объединением «Базальт» такая работа будет выполнена и гранатомет «Нашшаб» получит новый прицел», - сказал Ю.Кашко.Он напомнил, что завод по производству гранатометных комплексов «Нашшаб» был запущен в мае прошлого года при участии короля Иордании Абдаллы II и генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

40% акций этого предприятия принадлежат компании КАDDB («Кинг Абдалла дизайн девелопмент бюро»), являющейся стопроцентно государственной компанией, замыкающейся на Генштаб Вооруженных сил Иордании, и 60% - компании Джадара.

Производственные мощности завода рассчитаны на выпуск 60 тысяч выстрелов для гранатомета РПГ-32 «Нашшаб» в год. Комплектующие для сборки выстрелов поставляются из России.

Гранатомет РПГ-32»Нашшаб» был разработан российской стороной по заказу и при финансировании Иордании. Гранатомет принят на вооружение иорданской армией, а также предназначен для поставки на экспорт.«Нашшаб» способен поражать практически всю современную и перспективную бронетанковую технику, а также фортификационные сооружения и живую силу противника.

В настоящее время гранатомет имеет эффективную дальность стрельбы 350 метров. В результате модернизации ее планируется увеличить в два раза - до 700 метров.Гранатомет РПГ-32 является оружием многоразового применения: пусковое устройство выдерживает более 200 выстрелов.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2016, 14:14 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: РПГ-32 «Нашшаб»
ezup
ezup вне форума

Российско-иорданский РПГ «Нашшаб» планируется задействовать при охране АЭС

Установку из спаренных гранатомётов РПГ-32 «Нашшаб» предлагается использовать при охране спецобъектов, в т.ч. АЭС, передаёт РИА Новости сообщение представителя компании-разработчика «Jadara Equipment & Defense Systems» Юрия Кашко.



«Проект "Нашшаб" двигается дальше. Сегодня мы предлагаем заказчику уникальную разработку QUAD-1, представляющую собой установку из четырех спаренных гранатометов РПГ-32, работающей на дистанционном управлении. Он может использоваться при защите спецобъектов, в том числе атомных электростанций – как вы знаете, в настоящее время в Иордании при содействии России будет построена АЭС»,
сказал Кашко на выставке SOFEX-2016 в Аммане.

Он отметил скорострельность установки. «Она способна вести огонь по технике противника как четырьмя гранатомётами одновременно, так и с интервалом в полсекунды. По его словам, цена комплекса относительно низкая, если сравнивать «с другими средствами охраны стратегических объектов данного класса».

Кашко сообщил также о завершении разработки на основе QUAD-1 перспективной боевой машины поддержки пехоты.

«Наблюдая за последними боевыми действиями в Сирии, в том числе и в Алеппо, мы поняли, что в условиях боев в пределах города пешим колоннами необходима боевая машина, которая шла бы перед ними и ликвидировала все снайперские точки. Мы решили установить на бронеавтомобиль нашу установку QUAD-1 – она способна поражать снайперов и гранатомётчиков противника и может устанавливаться на совершенно любую машину, от легких джипов до бронетехники», – рассказал Кашко.


Использованы фотографии:http://lemt.by
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.09.2016, 20:19 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: РПГ-32 «Нашшаб»
ezup
ezup вне форума

Россия наладила в Иордании серийное производство гранатометов РПГ-32



Иордания вышла на ежегодный выпуск 20 тысяч гранатометов РПГ-32, разработанных российским предприятием «Базальт» по техническому заданию арабского государства.
Иорданская компания «Джадара эквипмент» (Jadara Equipment and Defence System) получила лицензионное производство и освоила ежегодный выпуск реактивных противотанковых гранатометов РПГ-32 «Нашаб» в количестве 20 тысяч единиц.

Об этом завил руководитель компании Марк Волошин на выставке Africa Aerospace & Defence (AAD-2016):



«Наш завод под Амманом рассчитан на выпуск 60 тысяч РПГ-32, однако сегодня мы устойчиво обеспечиваем выпуск 20 тысяч изделий при односменной работе предприятия. При необходимости, в случае получения экспортных заказов, нам не составит труда увеличить ежегодный выпуск до 60 тысяч изделий»
, – сказал Волошин.

Иорданские гранатометы поставляются не только военным Иордании, но и экспортируются, в том числе вооружённым силам ОАЭ. Поставками оружия уже заинтересовались страны Азии и ближневосточного региона.

РПГ-32 был создан по заказу иорданской стороны на российском заводе «Базальт». Контракт по содействию организации серийного производства был подписан «Рособоронэкспортом» в 2010 году.

Гранатомёт спроектирован на базе РПГ-26 и РПГ-27. «Нашшаб» стал первым в мире мультикалиберным гранатометом с боеприпасами двух калибров – 72 мм и 105 мм. Радиус действия составляет до 700 метров. Боеприпасы оснащены термобарическими или тандемными боевыми частями.

Источник фото: defence.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.11.2021, 16:50 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: РПГ-32 «Нашшаб»
ezup
ezup вне форума

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-32. Российские технологии для иностранного заказчика




Гранатомет РПГ-32 на испытаниях

В 2013 г. Иордания запустила серийное производство реактивного противотанкового гранатомета «Нашшаб». Это изделие представляет собой интереснейший пример международного военно-технического сотрудничества. Заказчиком такого гранатомета была Иордания, разработку выполнила Россия, а производство было налажено на иорданском предприятии при помощи российских специалистов.

Выгодное сотрудничество

С начала двухтысячных годов, по инициативе и по приказу короля Абдаллы II, Иордания строила собственную оборонную промышленность и смежные отрасли. Такое строительство осуществлялось за счет бюджетных и привлеченных средств, а также с использованием зарубежной научной и технической помощи. В середине двухтысячных иорданское руководство обратило внимание на противотанковые вооружения российского производства, что вскоре привело к старту нового проекта.

В ходе выставки IDEX 2005 в Абу-Даби король Абдалла II ознакомился с российскими разработками в сфере реактивных гранатометов и выступил с инициативой создания совместного проекта такого оружия. Иордания желала получить новый реактивный противотанковый гранатомет и была готова выработать техническое задание и оплатить работы. Российской стороне в таком случае поручалась непосредственная разработка проекта. Любопытно, что некоторые технические особенности будущего гранатомета определили прямо во время переговоров на выставке.



"Хашим" на одной из выставок

В дальнейшем совместными усилиями две страны должны были наладить производство оружия в Иордании. При этом сразу договорились о коммерческом будущем проекта. Так, новый гранатомет и выстрелы планировалось вывести на международный рынок, причем сборку экспортных изделий решили вести на иорданском заводе.

Вскоре были проведены необходимые переговоры и подписаны соглашения. Иорданию представляли несколько организаций, в первую очередь конструкторское бюро King Abdullah II Design and Development Bureau (KADDB). Головным разработчиком будущего гранатомета стало российское ГНПП «Базальт», имеющее большой опыт в сфере противотанковых вооружений.

Будущий гранатомет получил обозначение РПГ-32 и название «Хашим» – в честь иорданской правящей династии Хашимитов и ее основателя. В дальнейшем серийные изделия, выпущенные в Иордании, получили новое название «Нашшаб» – «разрушающий» или «арбалет». В российских сообщениях с некоторого времени встречалось название «Баркас», а отдельные компоненты гранатометного комплекса получили индексы ГРАУ.

Проектные работы заняли минимальное время. Уже в 2006-2007 гг. начались испытания, и вскоре новый «Хашим» начали показывать на выставках. Тогда же началось обсуждение вопросов организации будущего серийного производства.



На переднем плане кумулятивная граната ПГ-32В, за ней - хвостовик с реактивным двигателем

Концепция и ее реализация


На стадии определения технических требований и облика будущего РПГ-32 был предложен ряд оригинальных идей. Предусматривалось использование новой архитектуры и компоновки, нехарактерной для советских и российских гранатометов. Также предлагалось создать семейство унифицированных боеприпасов разного назначения в двух калибрах, что позволяло оптимизировать массу и боевые качества комплекса.

Изделие «Хашим» в боевом положении состоит из пускового устройства, прицела и выстрела в виде отъемного транспортно-пускового контейнера. Собранный гранатомет имеет общую длину 1,2 м и весит от 6 до 10 кг, в зависимости от используемого боеприпаса. Комплекс в разобранном или боевом положении переносится и применяется одним гранатометчиком.

Основной элемент комплекса – пусковое устройство 6Г40. Оно выполнено в виде трубы-ствола длиной 360 мм и массой 3 кг. На внешней поверхности расположены спусковой механизм и крепления для прицела. На заднем торце предусмотрены крепления для ТПК выстрела. Ресурс – до 200 выстрелов. В походном положении устройство переносится отдельно от контейнера; прицел снимается со своего места и укладывается внутрь трубы.



Продукция завода Jadara

Штатным прицелом для РПГ-32 является изделие ПГК-1 / GS-1DN или 1П81 разработки белорусского холдинга «БелОМО». Это дневной оптический прицел для стрельбы на штатную дальность до 700 м. Затем был создан сменный прицел ГПД-1 или GS-2R с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем. Для стрельбы ночью прицелы могут оснащаться насадками NV/A-1 или NV/A-2 или тепловизором TC/A-1.

Для РПГ-32 были разработаны выстрелы разного назначения в калибре 105 и 72,5 мм. Использование двух калибров обусловлено спецификой применения гранатометов в современном бою. Исследования показали, что высокое могущество 105-мм гранаты требуется только для 10% целей на поле боя. Прочие цели, имеющие менее мощную защиту, могут поражаться 72,5-мм боеприпасом – более компактным, легким, дешевым и простым в обращении.

Поражение защищенных целей обеспечивается гранатой ПГ-32В. Это изделие в калибре 105 мм весит 6 кг и оснащается тандемной кумулятивной боевой частью с пробиваемостью 650 мм за динамической защитой. Также разработан 3-кг термобарический выстрел ТБГ-32В. В калибре 72,5 мм так же созданы бронебойный и термобарические выстрелы. От более крупных изделий они отличаются сниженной массой и боевыми характеристиками. Были разработаны инертные учебные выстрелы в двух калибрах.



В процессе производства

Несмотря на конструктивные отличия и разницу в боевых характеристиках, все гранаты имеют одинаковую баллистику и дальность стрельбы до 700 м. Это упрощает подготовку гранатометчиков и последующее боевое применение оружия по разным целям с применением различных выстрелов.

Изделие в серии


Разработка гранатомета РПГ-32 завершилась во второй половине двухтысячных годов, и тогда же началась подготовка к производству. Специально для выпуска этого оружия в Иордании основали компанию Jadara Equipment & Defence Systems и начали строительство ее завода. Выпуск первых серийных изделий ожидался в течение нескольких следующих лет.

Однако строительство предприятия и организация международного сотрудничества оказались достаточно трудными задачами. Эти мероприятия регулярно сталкивались с различными проблемами организационного и иного характера, в результате чего сроки запуска производства неоднократно переносились. Кроме того, в 2010 г. России и Иордании пришлось подписать новое скорректированное соглашение о сотрудничестве по линии гранатометов.

Лишь весной 2013 г. НПО «Базальт» объявило о готовности производственной линии. Строительство завода было завершено, и российское предприятие начало поставки сборочных комплектов для изготовления серийных гранатометов и выстрелов. До конца года планировалось передать детали для 20 тыс. гранатометов и значительных количеств гранат.



Серийные гранатометы "Нашшаб"

30 мая 2013 г. состоялась торжественная церемония запуска завода Jadara и серийного производства. Было объявлено, что теперь гранатомет РПГ-32 носит название «Нашшаб». Кроме того, к этому времени было решено отказаться от гранат меньшего калибра и использовать только 105-мм выстрелы.

По мере сил и возможностей, Иордания пытается развивать свое оружие. Так, в середине десятилетия были представлены пусковые установки серии Quad. Изделие Quad-1 представляет собой дистанционно управляемую систему на треноге с оптико-электронным блоком и четырьмя пусковыми устройствами. Проект Quad-2 предлагает схожее изделие, предназначенное для монтажа на автомобили.

Серийные поставки


Расчетная мощность завода Jadara достигает 60 тыс. гранатометов в год. Кроме того, он способен выпускать сотни тысяч гранат. По условиям российско-иорданского сотрудничества, такой производственный потенциал должен был использоваться как для перевооружения армии Иордании, так и с целью выхода на международный рынок.



Термобарические гранаты ТБГ-32В

По известным данным, за несколько первых лет производства иорданская промышленность выпустила несколько десятков тысяч гранатометов для собственной армии и тем самым полностью закрыла ее нужды. Вероятно, по мере необходимости до сих пор производятся гранаты нужных типов.

В середине десятых годов компания Jadara получила первые экспортные заказы и вскоре начала поставку оружия и боеприпасов третьим странам. К настоящему времени «Нашшабы» поступили на вооружение Египта, Ирака, Туниса и ОАЭ. Ближневосточные страны традиционно проявляют большой интерес к вооружениям российской разработки, и РПГ-32 не стал исключением. При этом зарубежное производство не помешало реализацию его коммерческого потенциала, а в некоторых случаях даже поспособствовало ему.

С конца двухтысячных годов неоднократно упоминалась возможность поступления РПГ-32 на вооружение российской армии. Гранатометный комплекс получил отечественный шифр «Баркас», а отдельным его компонентам присвоили индексы ГРАУ. Тем не менее, армия не стала принимать это оружие. Причины отказа от необычного гранатомета неизвестны.

Взаимные выгоды


В целом реактивный противотанковый гранатомет РПГ-32 / «Баркас» / «Хашим» / «Нашшад» является одной из самых интересных современных российских разработок в области противотанковых вооружений. В первую очередь, любопытны история его появления и создания, непростой и небыстрый путь к серийному производству, а также последующие коммерческие успехи на ближневосточном рынке.



Готовая продукция перед отгрузкой

Кроме того, обращают на себя внимание особая архитектура комплекса и его расширенные боевые возможности. Российская организация-разработчик отошла от традиционных подходов и схем, и получившееся оружие оправдало все возлагавшиеся на него надежды.

Также необходимо отметить коммерческие особенности проекта. РПГ-32 сразу разрабатывался для конкретного заказчика. Несмотря на все сложности, Иордания довела гранатомет до серийного производства и закупила у российских партнеров большое количество сборочных комплектов. Затем удалось найти заказчиков из третьих стран, и Россия получила полагающиеся лицензионные отчисления.

Таким образом, две страны договорились о совместной разработке проекта в области пехотного вооружения, а затем успешно реализовали имеющиеся соглашения. И в итоге партнеры получили все желаемое. Иордания провела требуемое перевооружение, а Россия проверила новые концепции и неплохо на этом заработала.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
"Ростех", Jadara Equipment & Defence Systems
 
Вверх
Ответить с цитированием