Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.04.2016, 18:35 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Зенитный танк Т-90
ezup
ezup вне форума




Об истории создания зенитно-ствольных установок для борьбы с авиацией противника уже приходилось писать. Но одних буксируемых зенитных установок было недостаточно. Время и скоротечность ведения боя требовали от зенитчиков большей маневренности.

Больше всего это проявилось в первые дни Великой Отечественной войны, когда немецкая авиация и танки имели безраздельное господство. Особую угрозу представляли немецкие пикирующие бомбардировщики. Красная Армия столкнулась с дефицитом средств борьбы с этими противниками.

Средства борьбы с танками имелись в достаточном объеме, а вот для противовоздушной обороны сил не хватало. Имевшиеся на вооружении зенитные пулеметы могли поражать только низколетящие цели, а в зенитных установках ощущался дефицит. Причиной тому было позднее принятие на вооружение малокалиберных зенитных пушек и медленное освоение производства. Оборонные предприятия эвакуировались, что замедляло темпы производства.

Пригодными для ПВО войск оставались пулеметы «Максим» и ДШК. Существовали и авиационные пулеметы ШВАК и ШКАС. Но поскольку последние были востребованы в авиации, их решено было не использовать для этих целей.

На базе «максима» существовали зенитные установки из одиночных, спаренных и счетверенных пулеметов. Но силы винтовочного патрона, для поражения самолетов было уже недостаточно. Помимо этого, существовали проблемы и с их транспортировкой и защитой расчетов от средств поражения противника.

Единственным вариантом оставался пулемет ДШК. Он производился в основном для корабельных установок. Вот его и решено было взять за основу мобильной зенитной установки и разместить на самоходном шасси. Это способствовало созданию многоствольной установки и решало проблемы перевозки боекомплекта.

На тот момент единственной возможной базой для создания подвижной системы было гусеничное шасси. Производством их занимались несколько предприятий. Использование гусеничной базы танков Т-34 и КВ исключили сразу, они были востребованы на фронте. И в связи с этим рассматривался вариант базы легких танков.

С этой целью предприятия разработали несколько опытных образцов самоходных зенитных установок на базе танков Т-60 и Т-70.
Сейчас такие машины называются самоходными зенитными установками, а тогда их называли танками. Из представленных образцов самым удачным оказался танк Т-90. Предложенный Горьковским заводом. Его главной задачей была оборона механизированных частей.

Т-90 отличался от серийного собрата Т-70М только башней. Такое сходство позволило конструкторам в течение месяца изготовить первый опытный образец.

В связи с особенностями нового танка, башню значительно переделали. Конструкция внешне была похожей, но не имела крыши. Это было вызвано необходимостью увеличения обзора за воздушной обстановкой. Для защиты от пыли и дождя использовали откидной брезентовый тент, который не всегда выполнял свои функции и требовал доработки.

В 1942 году новый танк прошел первые испытания.

Основными критериями испытаний было: определить возможности новой машины при ведении огня по воздушным и наземным целям, надежность работы автоматического оружия на всех углах обстрела, влияние стрельбы и маршей на надежность установки прицельных данных. А вместе с этим убедиться в надежной работе механизмов наведения и возможности удобного обслуживания.

Испытания проходили в течение недели на различных полигонах в разное время суток. Опытные машины совершали многокилометровые марши и после этого выполняли стрельбу из установок. Для стрельбы ночное время, шкалы прицелов имели подсветку. В ходе испытание проверялась надежность оружия при непрерывной стрельбе, одновременно, их двух стволов и раздельно их каждого.

Результаты испытаний показали правильность конструкторского решения. Наведение пулеметов в разных плоскостях не вызывало трудностей и обеспечивало требуемую скорость передвижения оружия при прицеливании и сопровождении целей. Не возникало претензий и к работе пулеметов. Компоновка кабины экипажа и размещение стрелка была признаны удовлетворительными.

Наравне с этим были выявлены и некоторые недостатки;

Первое - было отсутствие хорошего прицела. В связи с этим прицельно вести стрельбу можно было только по следу трассера от летящего в цель снаряда;

Второе – поворотные механизмы не имели самоторможения, что приводило к проскакиванию пулеметов при наведении на цель;

Третье - спусковой тросовый механизм был немного туговат. Поэтому был установлен электрический, а прежний выполнял дублирующие функции.

В общем, не смотря на эти недостатки, зенитный танк удался.

Предприятие изготовило 20 машин Т-90, которые должны были пройти войсковые испытания. По результатам, которых должно было быть решение о приятии новых танков на вооружение Красной Армии.


Вместе с этим были разработаны и еще два варианта аналогичных машин-Т-70 и Т-60. Их предъявили заказчику. К испытаниям допустили только два Т-90 и Т-70. Вариант Т-60 оказался не пригодным в связи с неправильной установкой прицела и неудобным размещением пулемета в башне.
При сравнении двух оставшихся образцов, особых отличий не было. Танк Т-90 имел больший запас боекомплекта -16 магазинов на 480 выстрелов, а Т-70 «зенитный» располагал 12 магазинами на 360 выстрелов. Имелись незначительные отличия и в углах наклона оружия.

Практический, сравнительный анализ машин был проведен в декабре 1942 года.

Победителем оказался Т-90. Ему удалось прицельно поражать, как воздушные, так и наземные цели. Недостатком и существенным Т-70 «зенитного» была недостаточная стабилизация оружия. Оно, при движении, раскачивалось и затрудняло возможность прицеливания.


В процессе эксплуатации возникла необходимость в изменении калибра оружия на более крупное 14,5 мм, это позволяло увеличить возможность уничтожения не только воздушных целей, но и танков. Такие пулеметы тогда существовали как опытные разработки и не всегда были пригодны для установки на бронетехнику.

Необходимая конструкция пулемета КПВ появилась только в 1944 году. Он до настоящего времени, используется как переносная и возимая зенитная установка, стоящая на вооружении российской колесной бронированной техники. Это делает его оружием долгожителем среди образцов, принятых на вооружение в годы Великой отечественной войны.

Наравне с этим в СССР проводились работы по созданию ЗСУ. Результатом такой работы стало создание зенитной самоходной установки ЗУ-37.
Их аналогичных, зарубежных образцов оружия Второй Мировой войны больше известны американские М-16 оснащенные четырьмя 12,7 мм пулеметами на шасси полугусеничного бронетранспортера М3.


Василий Прохоров.
 
Вверх
Ответить с цитированием