Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.04.2016, 23:42 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Азиатские боевые бронированные машины
ezup
ezup вне форума


ОБТ новейшего поколения Type 10 состоит на вооружении японских сил самообороны. Машина производства компании Mitsubishi Heavy Industries массой 44 тонны вооружена 120-мм пушкой

Традиционными оплотами производства бронированных машин в Азии являются Китай, Япония и Южная Корея, которые делают свои проекты уже многие годы, хотя новички из этого региона начинают привлекать к себе внимание даже на международной арене.

Страны Азиатско-тихоокеанского региона отличаются разными уровнями производства боевых платформ. Самыми интересными являются местные проекты тяжелых бронированных машин, например ОБТ, БМП и БТР, которые не просто изготавливаются и собираются по лицензии. Это связано с тем, что такие машины сложнее разработать и изготовить, а лучшим показателем технологического развития государства является создание местной производственной базы.

Восточно-азиатские тяжеловесы

Китайская армия имеет на вооружении приблизительно 7050 основных боевых танков (ОБТ) и 5090 БМП/БТР. Китайская компания China North Industries Corporation (Norinco) производит большую часть бронированных машин, и ее новейшая техника была показана на военном параде, прошедшем в Пекине в сентябре 2015 года.

Значительным событием этого парада стал показ дуэта ОБТ ZTZ99A и БМП ZBD04A. Технические характеристики ZTZ99A не раскрываются, но главный конструктор танка Мао Минг назвал его «мировым лидером касательно огневого могущества, защиты и маневренности и информационных технологий». На нем установлена 125-мм пушка, модифицированная для стрельбы подкалиберными снарядами с улучшенной бронепробиваемостью, а его динамическая система учета теплового изгиба ствола повышает значительно точность. Башня имеет блоки динамической защиты (ДЗ), кроме того, на танке ZTZ99A установлены комплекс активной защиты и приемник системы предупреждения о лазерном облучении.





Китайский танк ZTZ99A




Китайская БМП ZBD04A

Военный эксперт из Шанхая Гао Чжо прокомментировал: «Что добавляет танку боевых возможностей, так это принятие высокотехнологичного канала связи, который позволяет танку получить доступ к информации о поле боя, добытой другими боевыми платформами». Эта система управления боем имеет функцию самоконтроля, что позволяет, например, сообщать о необходимости пополнения боеприпасами или топливом.

По сравнению со своим предшественником ZTZ99 новый танк ZTZ99A массой более 50 тонн имеет и более мощный двигатель 1500 л.с. Дневной/ночной прицел командира позволяет работать в поисково-ударном режиме (командир захватывает цель, передаёт её стрелку, который начинает вести по ней огонь, в это время командир ищет следующую цель). Хотя танк ZTZ99A представляет собой вершину китайского танкостроения, объемы производства остаются относительно низкими в связи с его непомерно высокой ценой. Более распространено в китайской армии семейство танков второго поколения ZTZ96, также отличающихся 125-мм гладкоствольной пушкой.

Модернизированный танк ZTZ96A массой 41,5 тонны был представлен в 2006 году. Этот ОБТ для поставок на экспорт получил обозначение VT2; Бангладеш купила 44 таких танка. Компания Norinco также предлагает на экспорт 48-тонный MBT-2000 (VT1/VT1A), купленный Мьянмой (50 штук) и Марокко (54). Пакистан производит этот танк по лицензии под обозначением Al-Khalid. Впрочем, еще более новый, полностью цифровой танк MBT-3000 (VT4) массой 52 тонны еще должен дождаться своего первого заказчика.

Дебютировавшая на пекинском параде, БМП ZBD04A отличается башней с такими же 100-мм основной пушкой и 30-мм автоматической пушкой, как у ее предшественницы ZBD04. БМП производства компании Norinco ZBD04 (экспортное обозначение VN11) массой 21,5 тонны очень сильно напоминает российскую БМП-3, но плавающий вариант ZBD04A гораздо ближе по концепции к западным БМП.

Господин Гао сказал, что «в новой модели улучшена система управления огнем и установлена дополнительная броня. Также на машине установлена современная информационная система, способная интегрироваться с информационной системой танка Type 99A». Учитывая несомненное превосходство над предшественником, аналитики ожидают больший объем производства БМП ZBD04A по сравнению с приблизительно 500 машинами ZBD04.

Еще одной заметной машиной китайской армии, замеченной на параде, стал противотанковый ракетный комплекс AFT10. В пусковой установке у него размещаются ракеты HJ-10 с наведением вне линии визирования, в которых, скорее всего, используется наведение по оптоволокну. Каждый ПТРК AFT10 вооружен двумя пусковыми установками по четыре ракеты, что позволяет до перезаряжания выпустить восемь 150-кг ракет.


Китайский противотанковый ракетный комплекс AFT10

Эта ракета с твердотопливным ускорителем и микрореактивным двигателем имеет дальность действия 10 км. Ракета AFT10, поступившая на вооружение в 2012 году, обеспечивает китайскую армию противотанковыми возможностями дальнего действия.

Отражая мировую тенденцию строительства колесных бронированных машин, китайская армия имеет на вооружении два основных типа. Первый – это семейство Type 09 8x8 производства Norinco, в котором основным вариантом является БМП ZBD09 массой 21 тонна с двухместной башней вооруженной 30-мм пушкой.

Та же платформа 8x8 доступна на экспорт с 2008 года под обозначением VN1, на сегодняшний день единственным ее покупателями является Венесуэла. На VN1 установлен дизельный двигатель Deutz мощностью 443 л.с., благодаря ему машина развивает на суше скорость 100 км/ч и на воде 8 км/ч. Также на вооружении китайской армии состоит вариант артиллерийской установки ZLT11, на котором установлена 105-мм пушка.

Ко второму типу колесных машин относится плавающая ZSL92 6x6. Очень популярный бронетранспортер – его купили Чад, Джибути, Эфиопия, Габон, Кения, Мьянма, Непал, Оман, Перу, Руанда, Шри-Ланка, Судан и Танзания. Существует множество его вариантов, включая 17-тонную ZSL92B с башней, вооруженной 30-мм пушкой.



Плавающий бронетранспортер ZSL92 6x6

Также создана 19-тонная противотанковая установка PTL02 с 105-мм пушкой с малыми силами отката, которых на вооружении китайской армии около 350 штук. В 2008 году на вооружение Китая поступил 120-мм миномет/гаубица PLL05 массой 16 тонн.


Противотанковая установка PTL02

Специализированные китайские машины

Компания Norinco производит такие специализированные машины, как например боевая машина десанта ZBD03 (экспортное обозначение VN10) массой 8 тонн, которая предназначена для воздушно-десантных сил Народно-освободительной армии Китая. На плавающую БМД ZBD03 установлена башня с 30-мм пушкой. Экипаж этой десантируемой парашютным способом машины составляет три человека, а четверо десантников размещаются в кормовом отделении. Китайская машина ZBD03 является копией российской БМД, хотя в китайском варианте двигатель установлен впереди.

Компания Norinco также изготавливает плавающую боевую машину ZBD05/ZTD05 для армии и морской пехоты своей страны. Платформа была впервые представлена в 2006 году, отразив тем самым китайский акцент на амфибийных операциях. Колесная БМП ZBD05 длиной 9,5 метров вооружена 30-мм пушкой, тогда как легкий гусеничный танк ZTD05 на этом же шасси вооружен стабилизированной 105-мм пушкой. Машины массой 26,5 тонн развивают на воде скорость 25 км/ч благодаря дум мощным водометам, установленным в корме. До 1000 машин ZBD05/ZTD05 могут состоять в настоящее время на вооружении китайской армии, на экспорт же компания Norinco предлагает их под обозначениями VN18 и VN16 соответственно.


Китайская БМП ZTD05

Индия борется

Обладая крупными вооруженными силами, Индия и Пакистан прилагали большие усилия по разработке своих собственных бронированных машин. Индия, например, вложила огромные средства в свой ОБТ Arjun, разработанный организацией оборонных исследований и разработок DRDO, но, тем не менее, 55% компонентов этого местного танка импортные.

Было изготовлено как минимум 124 машины, при этом стоимость танка запредельная и имеется острая нехватка запасных частей. По сообщениям, в прошлом году почти половина парка Arjun находилась в нерабочем состоянии.

Модернизированный вариант Arjun Mk II массой 55 тонн включил в себя 93 доработки, например инфракрасный глушитель, панорамный прицел командира, динамическую защиту, навигационную систему и улучшенные гусеницы. Индия заказала 124 новых машины, но воз и ныне там, поскольку продолжаются неспешные армейские испытания, которые начались еще в 2011 году.



Индийский танк Arjun Mk II

Трудности с танком Arjun вполне могут означать, что многие проблемы еще впереди, поскольку Индия хочет получить на вооружение перспективную боевую машину FRCV (Future Ready Combat Vehicle) с целью замены 1900 своих танков T-72M1. В июне 2015 года Нью-Дели выпустил запрос информации, в котором говорится следующее: «Индийская армия планирует разработать современную боевую платформу нового поколения для создания в ближайшее десятилетие своего парка боевых бронированных машин».

В армии надеются, что на вооружение средний танк проекта FRCV начнет поступать в 2025-2027 годы. Будут отобраны два проекта, после чего разные конструкторские бюро создадут свои прототипы. Последующие испытания определят победивший проект и один или два назначенных производителя будут на своих заводах изготавливать новую машину.

Индия также реализует программу создания своей перспективной боевой машины пехоты FICV (Future Infantry Combat Vehicle) с целью замены 2610 БМП-1/2. Индийская армия должна получить 3000 гусеничных FICV в течение 20 лет. Претенденты на плавающую 20-тонную платформу подали свои предложения в 2010 году, но так никто из них и не был выбран.

После некоторого застоя Индия возобновила свой проект FICV, когда выпустила в январе 2016 года запрос предложений десяти индийским компаний. Согласно запросу платформа FICV должна вмещать десант 8 человек, иметь экипажа три человека, вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами на дальность до 4000 метров и перевозиться в военно-транспортных самолетах C-17 и Ил-76.

Для разработки двух разных проектов будут отобраны две компании, одной из которых далее будет выдано право серийно выпускать новые машины. Четырьмя самыми вероятными претендентами являются компании Larsen & Toubro, Mahindra, Ordnance Factory Board и Tata.

Япония

После окончания Холодной войны в рамках своей реорганизации японские силы самообороны (ЯСС) значительно сократили парк бронированных машин. В директиве программы национальной обороны, выпущенной в 2010 году, предлагалось сократить как количество ОБТ, так и число артиллерийских установок с 600 до 400 единиц. Впрочем, в директиве 2013 года эти цифры были уменьшены еще, до 300 штук каждого типа.

В 2012 году ЯСС получили на вооружение новейший ОБТ Type 10. Он легче своего предшественника, танка Type 90, который создавался с прицелом на возможность столкновения с Советами. Было изготовлено не менее 341 танка Type 90, но при боевой массе 50 тонн его транспортировка по Японии оказалась невозможной.



Японский ОБТ Type 10

Танк Type 10 массой 44 тонны, изготовленный компанией Mitsubishi Heavy Industries (MHI), преодолел эту проблему, а принятие его на вооружение позволит, в конце концов, списать ОБТ Type 74. Танк вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой L/44, которая может вести огонь новым бронебойным подкалиберным снарядом с большей бронепробиваемостью, новая же система управления боем завяжет танки и штабы в единую сеть. До 2018 году будет изготовлено всего 97 танков Type 10.



Как японцы танк чинили... свой Type 10

Компания MHI также разработала боевую машину MCV (Manoeuvre Combat Vehicle) 8x8, которая должна быть поставлена ЯСС в этом году. Машина вооружена 105-мм нарезной пушкой местного производства L/52, однако то, что она не может стрелять бронебойными снарядами, означает, что на роль противотанковой установки она не тянет.

В течение следующих пяти лет будет изготовлено 99 машин Type 16 MCV, они заменят все ОБТ на крупнейшем японском острове Хонсю. Впрочем, в связи с тем, что MCV не имеет достаточных противотанковых возможностей или достаточно высоких уровней защиты, существуют опасения, что машина MCV не сможет полноценно заменить танки. Тем не менее, поскольку MCV массой 26 тонн может перевозиться в новом японском самолете C-2, она имеет превосходную стратегическую мобильность для задач борьбы с повстанцами и защиты островов.


Японская мобильная орудийная установка Type 16 MCV

БТР Type 96 8x8 производства компании Komatsu поступил на вооружение ЯСС в 1996 году. Темпы его производства замедлились, но Komatsu в качестве замены разрабатывает улучшенный колесный бронетранспортер Improved Wheeled Armoured Personnel Carrier. Компания MHI также не осталась в стороне и в середине 2014 года представила свой собственный БТР 8x8 массой 28 тонн.



БТР Type 96 8x8

Австралия

Самой успешной австралийской бронированной машиной является Thales Bushmaster, которых для местной армии было заказано 1052 штуки. Эта машина конфигурации 4x4, относящаяся к категории MRAP, была продана в Индонезию (3), Ямайку (12), Японию (4), Нидерланды (98) и Великобританию (30). В австралийской армии эксплуатируются следующие варианты: бронетранспортер, командирский, миномет, разминирования, огневой поддержки, санитарный и зенитная установка.

Бронеавтомобиль Bushmaster хорошо зарекомендовал себя в Афганистане и Ираке; несмотря на многочисленные подрывы на самодельных взрывных устройствах, ни один солдат в этой машине не погиб. Австралия оставит Bushmaster на вооружении до 2025 года. Начиная с середины 2017 года, компания Thales для австралийской армии изготовит также 1100 машин Hawkei 4x4.

Хотя Австралия намерена выбрать готовые проекты для двух своих основных программ по бронированным машинам, ожидается, что в них будет большая доля местных компонентов. Запрос на проведение тендера по программе Land 400 Phase 2, выпущенный в феврале 2015 года, позволит австралийской армии с 2021 года получить 225 боевых разведывательных машин. В прошлом году Австралия выпустила также запрос информации по этапу Phase 3 на 450 БМП и 17 машин боевого обеспечения, которые начнут поступать в войска с 2025 года.

Южная Корея

Южнокорейские производители достигли больших успехов в удовлетворении потребностей своей армии в бронированных машинах. Парк танков южнокорейской армии состоит из 1500 ОБТ Hyundai Rotem K1/K1A1, но компания в настоящее время бросила все силы на выполнение начального заказа на 100 танков K2 MBT, на которых установлен немецкий двигатель MTU и трансмиссия Renk.



Корейский танк К2

Впрочем, в соответствии со вторым контрактом будут поставлены танки K2 массой 55 тонн с двигателем Doosan DST мощностью 1500 л.с. и трансмиссией S&T Dynamics; первые поставки намечены на конец 2016 года. Корейская компания Hyundai Rotem также оказывает техническую помощь в рамках турецкой программы по ОБТ Altay, хотя Турция аннулировала некоторые пункты контракта в связи с задержками в программе.

С начала 2015 года компания Hyundai Rotem модернизирует состоящие на вооружении ОБТ K1A1 до стандарта K1A2. Здесь предусматривается установка системы опознавания «свой-чужой», системы управления боем и камеры для водителя. В сентябре 2015 года Hyundai Rotem начала модернизацию еще более старых танков K1 до стандарта K1E1, который в основном соответствует стандарту K1A2.

На выставке ADEX 2015 в Сеуле главный инженер компании Hyundai Rotem Хайхун Ли рассказал, что его компания также разрабатывает боевую инженерную машину CEV (combat engineer vehicle). На шасси танка K1 будут установлены минный плуг от Pearson Engineering, стрела экскаватора и система маркировки минных полей. Производство машины CEV по графику начнется в 2019 году.

В соответствии с планами по реструктуризации к 2020 году южнокорейская армия сократит свою численность с 520000 до 387200 солдат. Будут ликвидированы 20 пехотных дивизий и созданы 11 бригад, оснащенных 675 бронированными колесными машинами, на которые в 2012 году компания Hyundai Rotem была назначена предпочтительным подрядчиком. Серийное производство платформ KW1 6x6 и KW2 8x8 должно начаться в 2017 году. Базовым вариантом в линейке плавающих машин 8x8 является БТР с обитаемой башней, вооруженной 7,62-мм пулеметом и 40-мм автоматическим гранатометом. Более тяжелая модель 8x8 массой 20 тонн по сравнению с неплавающей моделью 6x6 массой 16 тонн имеет усиленное бронирование. В зависимости от финансирования общие потребности южнокорейской армии могут достичь 2700 новых колесных машин.

Компания Doosan DST в настоящее время изготавливает БМП K21 с башней, вооруженной 40-мм пушкой. После исполнения начального заказа на 466 машин армия в 2009 году начала развертывать эту систему. После того как две машины K21 утонули во время преодоления водной преграды, производство было остановлено, но доработки, проведенные на машинах, находящихся в эксплуатации, позволили возобновить его в сентябре 2011 года.

С целью повышения плавучести на БМП K21 за бортовыми экранами были установлены надувные баллоны. Интересно, что Doosan DST представила в 2013 году в качестве концепции шасси K21 с башней CMI Defence XC-8, вооруженной 105-мм пушкой от Cockerill.

Компания Doosan DST завершила производство бронетранспортеров K200A1 для южнокорейской армии, но с расчетом на модернизацию устаревших БТР K200 представила на выставке ADEX 2015 в качестве концепции машину K200A1 с одноместной башней. Doosan DST сотрудничает с бельгийской CMI Defence по этой башне, и руководитель зарубежного представительства этой компании сказал, что эта башня может принять 20-мм, 25-мм или 30-мм пушку. Машина массой 13,2 тонны также отличается резиновыми гусеницами Soucy, которые позволяют снизить вибрацию и шум.

Doosan DST в настоящее время разрабатывает 14-тонный 120-мм мобильный миномет K200A1 с полуавтоматической системой вооружения, которую предоставит S&T Dynamics. Также на базе K200A1 разработана новая машина разведки ОМП, производство которой начнется в этом году.


Командирская машина Bushmaster австралийской армии выезжает из трюма десантного корабля во время учений Talisman Sabre 2013

Островные программы

Тайвань отстал от своих соседей в разработке собственных бронированных машин, но вынужден был этим заняться из-за малочисленности готовых к сотрудничеству зарубежных поставщиков. Семейство машин Yunpao (дымчатый леопард) 8x8 массой 22 тонны было разработано с целью замены устаревших машин и повышения мобильности мотопехотных бригад в соответствии с политикой ответного удара на любое вторжение Китая.

В 2010 году проект Yunpao был выбран официально, и к концу 2014 года было изготовлено примерно 205 машин. Варианты БТР CM32, являющиеся частью первой партии из 368 машин, оборудованы дистанционно управляемым боевым модулем (ДУБМ), вооруженным 40-мм автоматическим гранатометом T91 и 7,62-мм пулеметом T74. Также существует командирский вариант CM32.


Тайваньский бронетранспортер Yunpao

В конце прошлого года была показана машина Yunpao с 30-мм пушкой MK44 Bushmaster от компании Orbital ATK. В тайваньской армии посчитали, что существующее вооружение Yunpao не способно пробить броню китайских машин подобного класса, и поэтому было принято решение повысить огневое могущество платформы. В 2017-2021 годы будет изготовлено около 284 этих БМП. Также разработаны санитарный, эвакуационный и зенитный варианты. Один из военных заводов разрабатывает минометный комплекс с взаимозаменяемым 81/120-мм стволом, прототип которого был показан на выставке TADTE 2015.

Юго-восточная Азия

Хотя в странах в Юго-восточной Азии и появляются изделия собственного производства, но здесь к Сингапуру и близко никто не смог приблизиться. Он производит самые разные боевые машины для своих вооруженных сил и не только.

Компания ST Kinetics изготавливает гусеничную БМП Bionix IFV для сингапурской армии с 1999 года. Машина имеет несколько вариантов: Bionix 40/50 (40-мм гранатомет и 12,7-мм (.50 cal) пулемет), Bionix 25 (25-мм пушка M242 Bushmaster) и Bionix II (30-мм пушка MK44 Bushmaster). На вооружении стоит примерно 720 БМП Bionix плюс ремонтно-эвакуационные машины, мостоукладчики и машины разминирования Trailblazer.



Сингапурская БМП Bionix-2

ST Kinetics также производит плавающий гусеничный вездеход Bronco, который в сингапурской армии эксплуатируется в нескольких вариантах. Платформа достигла большого успеха в 2008 году, когда британская армия по срочному требованию заказала 115 машин Warthog для работы в Афганистане.

Хотя Великобритания и приняла решение списать машины раньше и не вводить их в основной парк, разработка ее продолжается, и на авиашоу Singapore Airshow 2016 компания показала готовый к производству доработанный образец Bronco New-Gen, имеющий лучшую защиту и модульность.

Еще одна заметная платформа компании ST Kinetics – это 24-тонная машина Terrex 8x8. После выдачи контракта началось ее производство для сингапурской армии и к середине 2015года предположительно все три контракта, которыми предусматривалось изготовление в общей сложности 405 машин Terrex, были исполнены.

Основной вариант БТР вооружен ДУБМ EOS R-600 с интегрированной системой управления боем. Сингапурская армия имеет также на вооружении инженерный и санитарный варианты. Кроме того, планируется производство следующих типов: ПТУР (Spike); командирский; эвакуационный; разведки и обнаружения целей; артиллерийских наблюдателей (STORM). Еще одним вариантом может стать мобильная минометная установка с 120-мм комплексом SRAMS (Super-Rapid Advanced Mortar System) производства также ST Kinetics.

На выставке Singapore Airshow 2016 был представлен модернизированный вариант Terrex 1+. Непостижимым образом он не соответствовал ни варианту, выбранному американской морской пехотой для своей программы по плавающей машине Amphibious Combat Vehicle 1.1 (ACV 1.1), ни конфигурации, предлагаемой для австралийской программы Land 400 Phase 2.

Представитель компании ST Kinetics сказал, что при массе 30 тонн Terrex 2, конечно же, тяжелее, но на нем установлен более мощный двигатель на 600 л.с., двойной V-образный корпус для максимальной защиты, реализована дополнительная плавучесть, что позволяет преодолевать различные водные преграды. В качестве одного из двух оставшихся претендентов на программу ACV 1.1 компания ST Kinetics изготавливает первые 13 машин. По данным компании, машина Terrex 2 имеет длину 8 метров, ширину 3,6 метра и высоту 2,8 метра. Для нового варианта Terrex компания ST Kinetics с целью улучшения проходимости на мягких грунтах также может предложить опциональные гусеницы, надеваемые на передние колеса.




Сингапурский БТР Terrex 2

Ходят слухи, что ST Kinetics для сингапурской армии разрабатывала легкий танк, но официальные представители на выставке отрицали существование такой программы.

Впрочем, компания ST Kinetics активно сотрудничает с таиландским институтом оборонных технологий DTI по разработке машины Black Widow Spider 8x8. Прототип машины массой 24 тонны с необитаемой башней Adder производства ST Kinetics, вооруженной 30-мм пушкой MK44 Bushmaster, был представлен на выставке Defence & Security в ноябре прошлого года.


Таиландский бронетранспортер Black Widow Spider

DTI провел первые эксплуатационные испытания плавающей машины Black Widow Spider в июне прошлого года, тогда как таиландская армия проведет свои испытания в 2016 году. Британская компания была выбрана для помощи в проектировании машины, а ST Kinetics в качестве технического консультанта. Представитель DTI сказал, что более 60% компонентов машины Black Widow Spider будут местного производства. Хотя эти работы и подкрепляют цель Таиланда стать в большей степени самодостаточным в оборонной производстве, нет никаких гарантий, что проект дойдет до этапа серийного производства.

В Таиланде есть еще одна компания, производящая, в том числе, и военную продукцию. Chaiseri Metal and Rubber производит бронеавтомобиль First Win 4x4 категории MRAP массой 11 тонн. Таиландская армия заказала 21 машину, а департамент специальных расследований заказал 18 машин для проведения операций на неспокойном юге Таиланда.

Бронеавтомобиль First Win продается также и за рубеж. В этом году Филиппины примут поставки леворульного варианта для охраны аэропорта Clark. Малазийская армия также заказала машину First Win, хотя местная компания Deftech дала ему обозначение AV4.


Бронеавтомобиль First Win компании Chaiseri

Компания Chaiseri модифицировала корпус AV4 для того, чтобы получить конфигурацию дверей 2+1 вместо обычной 4+1. Малазийские машины, которые будут развернуты на острове Борнео, имеют установленную на крыше башенку, вооруженную 7,62-мм пулеметом M134D Minigun от Dillon Aero. По сообщениям, Малайзия покупает 20 машин; компания Deftech соберет примерно три четверти машин и начнет поставки уже в этом году.

Малайзия получила в свое время хороший опыт сборки гусеничных машин ACV-300 Adnan турецкой компании FNSS, и теперь, согласно контракту, на местном заводе с 2014 по 2018 год должно быть изготовлено 257 машин.

Машина конфигурации 8x8, базирующаяся на турецкой платформе Pars, получила обозначение AV8 Gempita. Контрактом с малазийской Deftech (DRB-Hicom) стоимостью 559 миллионов долларов предусмотрено 12 вариантов, включая БМП с 30-мм пушкой Denel GI-30 или 25-мм пушкой M242, и ПТРК, вооруженный ракетами Ingwe южноафриканской компании Denel. Первые 12 БМП-25 поступили на вооружение малазийской армии в декабре 2014 года.




БМП K21 была разработана южнокорейской компанией Doosan DST. Производство машин с двухместной башней, вооруженной 40-мм пушкой, для армии этой страны продолжается

Индонезия

Государственное предприятие PT Pindad в Индонезии начало производство бронетранспортеров Anoa-1 6x6 в 2008 году, а последующий вариант Anoa-2 появился в 2012 году. Последний вариант был доработан для участия в миротворческой миссии в Ливане; варианты этого семейства включают санитарный, БТР, командирский, грузовой, эвакуационный и минометную установку.

Представитель компании сообщил, что на конец 2014 года было изготовлено 280 машин Anoa. На выставке Indo Defence 2014 была показана машина Badak 6x6, базирующаяся на корпусе Anoa-2. Она является плодом сотрудничества с бельгийской CMI Defence, которая поставила для нее свою 90-мм пушку Cockerill CSE90 LP 90 и двухместную башню. Эти машины будут изготавливаться в Индонезии по соглашению о передаче технологий.



Индонезийский бронетранспортер Anoa-2

В декабре 2015 года были проведены успешные испытания машины Badak и по завершении сертификации в 2016 году она должна начать поступать на вооружение индонезийской армии с темпом 25-30 штук ежегодно. Кроме того, еще в ноябре 2014 года компании PT Pindad и турецкая FNSS подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в проекте по новому среднему танку с 105-мм пушкой. Ожидается, что два прототипа массой 25 тонн будут изготовлены к 2017 году.

Использованы материалы:
www.norinco.com
www.drdo.gov.in
www.mhi-global.com
www.thalesgroup.com
www.doosandst.com
www.stengg.com
www.chaiseri-defense.com
www.pindad.com
www.armyrecognition.com
www.flickr.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Автор Alex Alexeev
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Легкие бронированные машины выходят на первый план ezup Автомобили военного назначения 0 16.02.2016 21:02
Турецкие бронированные машины ezup Артиллерия и бронетехника 0 08.12.2015 18:05
Бронированные машины от компании Paramount Group ezup Автомобили военного назначения 0 10.11.2014 10:43
Какие легкие бронированные машины будут востребованы в будущем? ezup Автомобили военного назначения 0 26.05.2014 21:24
Бронированные машины «CRAB» и «Sphinx» от компании «Panhard» ezup Автомобили военного назначения 0 21.06.2012 10:03