Старый 17.04.2016, 13:36 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Кинжал
ezup
ezup вне форума



Древневосточные кинжалы 6-5 вв. до н.э.

Кинжал (от арабского ханджар), обоюдоострое короткоклинковое оружие с прямым (иногда изогнутым) клинком. Кинжал ведет своё происхождение со времен неолита.
Издавна распространенны кинжалы двух основных типов: прямые и изогнутые. Кинжал первого типа представляют собой оружие с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию, короткой своеобразной рукоятью. Деревянные ножны обтянуты кожей, обычно украшаются металлическим прибором. Стальные клинки этих кинжалов имеют лезвия, параллельные друг другу, которые к острию резко сужаются. Для усиления боевых качеств клинков их отковывают с выступающей средней частью или с ребрами жесткости, а для облегчения веса вдоль ребер делают долы.

Кавказкие кинжалы с прямым и изогнутым клинком.
Рукояти кинжала имеют расширенное основание, удлиненную головку, узкий черен, они изготовляются из кости или рога, цельными или составными, а их загвоздки, шляпки, прокладки под шляпками и другие накладные детали делаются из металла. Нередко рукоять оковываются металлом целиком. На оборотной стороне ножен обычно имеется гнездо для под кинжального ножичка. Металлический прибор, как правило, состоит из устья, обоймицы и наконечника. Иногда ножны сплошь оковываются металлом.
Изогнутый кинжал отличается от прямого только тем, что конец его клинка изогнут. Соответственно с этим устроены и ножны. Однако изогнутые кинжалы распространены на Кавказе в значительно меньшей степени, чем прямые.

Все кинжалы кавказских народностей имеют некоторые весьма характерные различия в форме клинков, долов, рукоятей, отдельных деталей прибора. Для определения национальной принадлежности кинжал более важным является украшение или орнаментация и способ её исполнения.



а)
черен
б) головка
в) ограничитель
г) клинок
д) голомень
е) дол или грань
ж) остриё

Последний раз редактировалось ezup; 17.04.2016 в 13:49.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.04.2016, 13:38 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кинжал
ezup
ezup вне форума

Грузинский кинжал.



Грузинские кинжалы наряду с кинжалами обычной общей формы имеют и особую форму: клинки у них довольно короткие, клиновидной формы, рукояти имеют обычную (общекавказскую) небольшую полуовальную головку. Кроме того, на рукоятях часто встречаются низкие полусферические шляпки загвоздок с круглыми прокладками под ними, с краями, вырезанными в форме лепестков цветка, а на ножнах большое устье с обоймицей и наконечник с треугольными выступами, нередко соединенными между собой тройными фигурными полосками того же металла, пространство между которыми оклеивается кожей.

Клинки грузинских кинжалов обычно украшены в средней части накладными сварочными пластинками и у пятки фигурными сквозными прорезями, обрамленными золотой или серебренной насечкой. Серебряный оклад рукоятей и ножен ходожественно украшен сплошным крупным растительным или цветочным орнаментом, исполненным чернью с гравировкой, нередко с позолотой и канфарением.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.04.2016, 13:38 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кинжал
ezup
ezup вне форума

Хевсурские кинжалы.



Хевсурские кинжалы имеют обычную грузинскую форму или же изготавливаются по общекавказскому типу, сильно приближенному к грузинской форме. Детали прибора рукоятей и ножей изготавливаются из латуни или железа, украшенного простейшим орнаментом, исполненными медной насечкой.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.04.2016, 13:39 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кинжал
ezup
ezup вне форума

Армянский кинжал.



Армянские кинжалы отличаются от общекавказских лишь деталях. Так, удлиненные головки рукоятей дополнительно видоизменятся путем вытягивания вверх их вершины, чем сильно напоминают восточную арку, а с боков головки делаются несколько углубленные вырезы - перехваты. Шляпки загвоздок имеют конусообразную, слегка выпуклую с боков форму: в других случаях - высокие цилиндрические или круглые, очень низкие, чуть выпуклые. Прокладки под шляпками загвоздок имеют также характерную ромбовидную форму. На ножнах устье, соединенное с обоймицей, и наконечник имеют небольшие треугольные выступы с краями, обрезанными наподобие восточной арки. Вершины этих выступов обычно заканчиваются большими фестончиками в форме тюльпанов.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.04.2016, 13:39 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кинжал
ezup
ezup вне форума

Азербайджанский кинжал.



Азербайджанские кинжалы отличаются от армянских главным образом орнаментом, исполненным как на самих клинках, так и на приборе. В этом орнаменте используются растительные, несколько геометризированные элементы, а также мотивы мусульманского орнамента: арки, извивающиеся ветки с редко расположенными стилизованными листками. Кроме того, сюда же вносятся переработанные элементы своеобразного широко распространенного в азербайджанском прикладном искусстве прорезного орнамента.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.04.2016, 13:39 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кинжал
ezup
ezup вне форума

Дагестанские кинжалы.



Металлические шляпки загвоздок на составных рукоятях делаются небольшими конусообразными или в виде многогранных пирамидок, иногда эти пирамидки изготовляются с несколько вдавленными ребрами. При этом в Дагестане вообще не принято устраивать под шляпкой дополнительные прокладки. Нижняя часть рукояти, её головка, а также шляпки загвоздок оковываются металлом. Металлический прибор ножен (устье с обоймицей и наконечник), а также часто применяемая сплошная металлическая оковка рукоятей и ножен, сочетающиеся иногда с костяными вставками, обычно украшаются мелкими стилизованным растительно-цветочным орнаментом, создававшимся в течение многих столетий златокузнецами Дагестана. Это те же самые четыре типа орнамента - тутта, мархарай, москов-накыш и сита, которые используются в Кубачах и при украшении деталей прибора или оклада оружия с длинным клинком, причем и здесь первые два орнамента употребляются особенно широко. Техника украшения кинжала аналогична технике украшения кубачинского оружия с длинным клинком.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.04.2016, 13:39 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кинжал
ezup
ezup вне форума

Узбекский кинжал.



Узбекские кинжалы хорошо иллюстрируют разнообразие форм кинжала, изготовляющихся в Средней Азии, так, например, в Самарканде изготовлялись кинжалы с прямыми обоюдоострыми клинком европейского типа. Их рукоять и ножны также имеют европейские элементы: прямые крестовины и башмочок, или гребень, у наконечника. Клинок украшен оброном, а прибор - росписью цветной эмалью. На клинке и приборе также воспроизведен среднеевропейский стилизованный растительный орнамент.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.04.2016, 13:40 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кинжал
ezup
ezup вне форума

Хивинский кинжал.



Одним из центров производства оружия в Средней Азии была и Хива, где наряду с местным производством клинков в большом количестве производилась монтировка (сборка и украшения) оружия, для которого использовались иностранные клинки. Кинжалы местного производства, а также иранские и индийские клинки в хивинской монтировке украшены накладным серебром или золотом с тем же чеканным растительным орнаментом - цветы яблони, - как и всё хивинское холодное оружие. При этом также широко использовались и другие самоцветы.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.04.2016, 13:40 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кинжал
ezup
ezup вне форума

Турецкий кинжал.



В Турции большое распространение имеют кинжалы двух типов:
а) кинжал с изогнутым клинком и рукоятью, с широкими плоскими головкой и основанием и тонким черенком
б) кинжал с прямым клинком и утолщенной рукоятью.
Клинки первого типа редко орнаментируются, но если они украшаются, то обычно золотой или серебряной насечкой у пяти с одной или обеих сторон. Рукояти и ножны их, изготовленные из дерева, обычно сплошь покрываются металлом (медь, серебро), часто с чеканным или гравированным орнаментом, иногда в сочетании с цветными камнями. У кинжалов второго типа стилизованный растительный орнамент на клинках выполняется оброном. Рукояти часто делаются из кости и местами оковываются чеканными медными или серебряными накладками, а ножны обычно сплошь покрываются тонким металлическим листом с гравированным или чеканным орнаментом.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.04.2016, 13:40 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кинжал
ezup
ezup вне форума

Сирийский кинжал.



Сирийские кинжалы по своим общим формам близки к турецким, но имеют меньшую длину и меньший изгиб клинка. В то же время ножны их отличаются резким изгибом, достигающим 180° у конца. Рукояти сирийских кинжалов более плоские с арковидным завершением. Часто рукояти и ножны отделаны металлом, украшенным своеобразным орнаментом, с вплетением в него арабских надписей.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кинжал мечелом: правда и мифы ezup Колющее оружие 0 07.06.2019 12:08
Под «Кинжал» была разработана новая модификация МиГ-31 ezup Авиационные новости 0 17.03.2018 15:14
Двигатели для МиГ-31, перехваты и комплекс «Кинжал» ezup ВПК 0 14.03.2018 00:30
МиГ-31 вновь запустил «Кинжал»: уникальные кадры ezup Видеосалон 0 11.03.2018 23:38
Боевой кинжал Ферберна-Сайкса ezup Боевые ножи 0 18.07.2012 13:28