Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.04.2016, 23:10 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию АПЛ «Хаски»: до встречи в море!
ezup
ezup вне форума



Американцы очень бдительно следят за нашим военным строительством. В середине марта официальный представитель Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил российской прессе о начале разработки подводной лодки пятого поколения «Хаски». Проект находится ещё в самом начале: эскизный образец будет готов только через два года. Несмотря на скудость информации, постоянный обозреватель российской военной техники из The National Interest Дэйв Мажумдар посвятил «Хаски» целую статью. Почитаем.
Два варианта «Хаски»

Особенностью «Хаски» будет её максимальная унификация с другими подводными лодками. По мнению американского обозревателя, это очень похоже на подход, который применяют американцы. В США разрабатывается новый класс АПЛ «Огайо», в котором будут по максимуму использоваться технологии из предыдущей серии «Вирджиния». Благодаря этому, удаётся значительно удешевить всю работу.
Однако Мажумдар предположил, что российские конструкторы способны пойти на шаг дальше и разработать две версии новой подлодки. Одна из них, как и АПЛ проекта «Ясень», будет предназначена для борьбы с подводным и надводным флотом противника, а другая – для поражения наземных целей. Для этого нужно только вставить в корпус секцию с установками для запуска баллистических ракет.
Действительно, в российской прессе сообщалось, что КБ «Малахит» разрабатывает два варианта подводной лодки «Хаски» на основе одного и того же дизайна корпуса. Различия в системах вооружения: в одном из вариантов предполагается размещение на борту только торпед и противокорабельного вооружения, а в другом варианте подлодки будут вооружены крылатыми и баллистическими ракетами.
Первая версия, скорое всего, заменит подводные лодки проекта 971 «Щука-Б», проекта 945 «Сьерра» и проекта 671РТМ «Щука». Вторая же версия заменит ПЛАРК проекта 949А «Антей». На этот вариант «Хаски» предполагается установить гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», что явилось неожиданностью для американца.

Возьмём всё лучшее

Дальше господин Мажумдар начинает гадать и предполагает, что за отправные точки проекта «Хаски» будут взяты проект 885М «Ясень» и элементы проекта «Борей», но новые подлодки будут меньше и дешевле своих советских предшественников. Кроме того, Мажумдар видит какие-то признаки того, что и на «Хаски» будет внедрена автоматизированная система управления, первый вариант которой был опробован на лодках проекта 705 «Лира». В принципе-то, логично всё: нужно брать все лучшие предыдущие наработки. Очевидно, что такой подход сэкономит и деньги, и время.
Американец считает, что на «Хаски» будет установлен реактор с жидкометаллическим теплоносителем. Такие реакторы на свинцово-висмутовом сплаве были установлены на «Лирах», и в своё время они являлись образцами передовых разработок. Атомные реакторы с жидкометаллическим теплоносителем гораздо производительнее и компактнее, чем водо-водяные. С одной стороны, установка такого реактора позволит сделать лодку компактной: водоизмещением всего 6000 тонн, но с другой это потребует создания специализированных портовых систем обслуживания. Впрочем, всё это было отработано ещё на «Лирах» в советское время. Накопленный опыт и далеко продвинувшиеся с тех пор технологии позволят сделать управление и обслуживание жидкометаллического реактора более безопасным.

Композитные материалы

Одной из важных проблем, которую нужно решить при проектировании новых подводных лодок — это максимальное снижение шума и достижение максимальной невидимости для радаров. И здесь нам на помощь придут новые композитные материалы. Вообще, учитывая условия эксплуатации подводных лодок и требования, которые к ним предъявляются, конструирование субмарин – это довольно интересная задача для материаловедения.
В советское время у нас делались подлодки с полностью титановым корпусом. Титан – очень прочный и одновременно лёгкий металл, но очень дорогой. У «Ясеней», поэтому, не весь корпус делается титановым, а только часть. А разработчики «Хаски» планируют и вовсе обойтись без титана, полностью перейдя на композиты. Причём из композитных материалов будут делаться все детали.
Цитируя Валерия Половинкина, советника Государственного научно-исследовательского центра им. Крылова, Мажумдар утверждает, что двуслойный композитный материал позволит не только значительно уменьшить вес субмарины, но и сделать её практически невидимой для радаров за счёт сильного поглощения материалом излучения радара. Другим свойством российского композита является его высокая звукопоглощающая способность. Таким образом, «Хаски» будет и невидимой, и неслышимой.
И это ещё не все плюсы композитных материалов. В отличие от металлов, композиты не подвержены коррозии, которая является бичом всех кораблей, плавающих в солёной океанской воде. Это значит, что эксплуатационные расходы сильно сократятся: не нужно будет тратиться ни на покраску, ни на резиновую обшивку. Уже в 2018 году планируется испытать гребной винт, сделанный из этого материала.



До встречи в море!

Судя по тону статьи, Дэйв Мажумдар серьёзно отнёсся к информации о новом проекте наших подводных лодок. Хотя он не провёл детального сравнения с американскими субмаринами, но в этом нет ничего странного. Судя по нескольким оговоркам, «Хаски» будет превосходить по некоторым характеристикам находящийся в разработке американский проект «Огайо». Одно из важных превосходств заключается в том, что пока американцы работают над одним типом подлодок, у нас будет сразу два. В цене и количестве инноваций мы тоже опережаем США. Впрочем, спешить с выводами не стоит. Подождём встреч в море.

Автор: Евгений Сизов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.06.2016, 00:48 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: АПЛ «Хаски»: до встречи в море!
ezup
ezup вне форума

«Хаски» – российская субмарина пятого поколения




Проект атомной подводной лодки пятого поколения «Хаски» – одна из самых амбициозных военных программ современной России.

Смена поколений

В последнее время информации о перспективном российском авианосце стало меньше. И это неудивительно. В условиях постоянных экономических трудностей такой корабль выглядит слишком дорогой «игрушкой». Куда дешевле строить АПЛ (атомные подводные лодки). Возможно, именно поэтому в прессе все чаще говорят о проекте российской подводной лодки с обозначением «Хаски». Интерес к этой субмарине велик еще и потому, что она может стать первой в истории подводной лодкой пятого поколения.

Здесь, впрочем, нужно внести ясность. Что такое поколения АПЛ? В отличие от истребителей пятого поколения, которые уже вовсю летают, лодок пятого поколения еще нет. А самым последним считается четвертое поколение. Такие АПЛ отличаются главным образом еще большей малошумностью. Это достигается за счет размещения гребных винтов в кольцевых насадках или использования водометных двигательных установок. Кроме того, инженеры широко применили звукопоглощающие покрытия нового типа и ряд других мер, резко снижающих шансы на обнаружение таких лодок. Вообще, именно шумность субмарины ставят во главу угла. Лодка будет жить столько времени, сколько сможет оставаться необнаруженной. Уйти от преследования, конечно, можно, но это (с учетом развития противолодочных средств) довольно тяжело.

Первой в истории субмариной четвертого поколения стал легендарный американский «Сивулф». Его ввели в строй в 1997-м. Правда, из-за высокой цены были построены только три такие АПЛ. Иначе сложилась судьба «Вирджинии»: таких многоцелевых подлодок четвертого поколения хотят построить около 30.

Россия в этом смысле несколько отстала от США. Первая российская лодка четвертого поколения вошла в строй ВМФ только к концу 2000-х годов. Речь идет о стратегическом ракетоносце К-535 «Юрий Долгорукий» – головном корабле проекта 955 «Борей». Еще позже была введена в строй первая российская многоцелевая АПЛ четвертого поколения проекта 885 «Ясень». Сейчас ВМФ имеет лишь одну такую субмарину, а всего их планируется восемь.

«Хаски» строит глазки

Вообще, именно проект 885 нужен для понимания того, какой будет российская подводная лодка будущего. В «идейном» смысле она, скорее всего, станет правопреемницей «Ясеня». Вероятно, внешне АПЛ «Хаски» будет похожа на эту субмарину.

Одно из первых конкретных упоминаний о новой лодке датируется 2013-м. Именно тогда главком ВМФ России (ныне экс-главком) Виктор Чирков заявил, что серийный выпуск подводных лодок 5-го поколения начнется в России после 2030 года.

Сначала специалисты окончательно определят облик будущей ПЛ. В марте 2016 года в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) заявили, что уже вовсю работают над этим вопросом. «В настоящее время идет работа по формированию облика новой АПЛ, Военно-морским флотом разрабатывается ТТЗ для выполнения эскизного проектирования корабля», – сказал представляющий ОСК источник. В корпорации также намекнули, что новая ПЛ будет меньше по размеру, чем ныне действующие субмарины (включая «Ясень»). Вероятно, это будет достигнуто за счет еще большей автоматизации и уменьшения численности экипажа. Предполагается, что формирование облика и создание эскизного образца удастся завершить в течение двух лет. Кораблестроители не планируют вариант с полностью титановым корпусом, но элементы из титана присутствовать будут.

Свои предположения насчет «Хаски» недавно высказал известный американский военный эксперт Дейв Маджумдар. Он полагает, что новую российскую АПЛ оборудуют реактором с жидкометаллическим теплоносителем. Такие реакторы на свинцово-висмутовом сплаве устанавливались на советских субмаринах проекта «Лира» и были образцами передовых разработок. «Лиры» превосходили все остальные атомные ПЛ по части скорости и маневренности, однако требовали особого обслуживания. Маджумдар отмечает, что атомные реакторы с жидкометаллическим теплоносителем гораздо производительнее и компактнее, чем водо-водяные. Установка такого реактора позволит сделать лодку компактной, однако потребует создания специализированных портовых систем.

Сейчас новую лодку разрабатывает конструкторское бюро «Малахит». Отметим, что именно силами этого КБ была создана «Лира». Что же до вооружения «Хаски», то уже известно, что им, в частности, станет создаваемая ныне гиперзвуковая ракета «Циркон». Скорость этого изделия будет превышать скорость звука в 5–6 раз. Это очень важно, ведь в данном случае перехватить пущенную ракету будет очень и очень тяжело.

Как известно, авианосцы действуют в составе АУГ (авианосная ударная группа), имеющей прекрасную противовоздушную оборону. Однако наличие у «Хаски» ракет «Циркон» может существенно затруднить жизнь американских моряков. Придется как минимум пересмотреть тактику защиты АУГ. Дальность действия ракеты составляет 400 км. Это немало, хотя и несколько меньше, чем у старой крылатой противокорабельной ракеты П-700 «Гранит». Последние, в частности, используются на субмаринах проекта 949А «Антей», главной задачей которых является борьба с авианосцами.

Не только «Хаски» получит новую гиперзвуковую ракету. Еще раньше ею хотят вооружить атомный ракетный крейсер «Петр Великий», который иногда называют «убийцей авианосцев». Эта же ракета пополнит арсенал его близнеца – «Адмирала Нахимова», который сейчас проходит модернизацию.

Кстати, 17 марта этого года стало известно об успешном испытании ракеты «Циркон» на одном из российских полигонов. Так что шансы на то, что «Хаски» получит достойное оружие, довольно высоки. Простым смертным, увы, «Циркон» не показали, но раньше выдвигалась версия, что данная ракета может иметь много общего с российско-индийской ракетой BrahMos-II. Кроме гиперзвуковых ракет новая лодка, очевидно, получит новые мины и торпеды, а также аппаратуру, позволяющую эффективно отслеживать вражеские АПЛ.

Два в одном

В апреле 2016 года стала известна, возможно, главная особенность «Хаски». По словам главы ОСК Алексея Рахманова, новая АПЛ будет объединять в себе возможности многоцелевой и стратегической подлодки. «Это будет лодка, которая будет унифицирована – стратегической и многоцелевой по ряду своих ключевых элементов», – заявил он.

Данная информация чрезвычайно важна: сейчас атомные субмарины четко разграничивают по спектру решаемых задач. Стратегические подлодки несут баллистические ракеты на борту и в случае ядерной войны должны будут стереть с лица земли города и страны. Задачи многоцелевых лодок более «гуманны». Такие ПЛ нужны для уничтожения надводных кораблей/субмарин, разведки, а также нанесения ударов по наземным целям высокоточным оружием.

Описанная Рахмановым унификация преследует одну цель: сделать проект более дешевым. Действительно, создание одной субмарины, которая сменит и «Ясень» и «Борей», потребует намного меньше капиталовложений, чем проектирование двух лодок. С другой стороны, новую субмарину, как правило, позиционируют именно как «многоцелевую». Поэтому пока еще не совсем понятно, каким именно будет новый корабль по своему назначению.

Кстати, Россия не единственная страна, которая трудится над созданием перспективных атомных подлодок. Похожие работы ведутся и в США. Перед американцами, правда, стоят более конкретные задачи: они хотят заменить стремительно устаревающие стратегические подлодки третьего поколения типа «Огайо». Новым носителем баллистических ракет станет SSBN-X. Эта субмарина не позиционируется как лодка пятого поколения, так что Россия в теории может стать технологическим лидером в этой отрасли. Своего рода «законодателем мод». При этом количественно американские ВМС все равно будут превосходить флот России. Не нужно забывать, что одних только многоцелевых лодок типа «Лос-Анджелес» у американцев сейчас примерно 40 единиц. Они, конечно, старые, но вскоре их заменят десятки новых «Вирджиний». В таких реалиях аналог «Хаски» США может быть попросту не нужен.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.09.2016, 01:00 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: АПЛ «Хаски»: до встречи в море!
ezup
ezup вне форума

Продолжается эскизное проектирование АПЛ «Хаски»

В настоящее время российская судостроительная промышленность занимается рядом проектов, направленных на развитие подводных сил военно-морского флота. Ведется строительство нескольких подлодок новых типов, а кроме того, разрабатываются перспективные проекты подобной техники, а также создаются новые технологии, которые в будущем будут использоваться в очередных проектах. Недавно стали известны некоторые подробности последних проектов в области строительства подводных лодок.

6 сентября РИА Новости опубликовало интервью с вице-президентом Объединенной судостроительной корпорации Игорем Пономаревым. В преддверии военно-технического форума «Армия-2016» руководитель ОСК раскрыл некоторые подробности текущих работ, а также рассказал о планах, касающихся грядущей выставки. Наибольший интерес при этом представляют новости о существующих и перспективных разработках в сфере подводных лодок. В настоящее время предприятиями ОСК осуществляется разработка нескольких новых проектов, которые в будущем помогут обновить боевой состав подводных сил.




Одной из важнейших программ последнего времени является создание воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) для перспективных неатомных подлодок. Журналист РИА Новости задал вопрос о ходе текущих испытаний новой ВНЭУ на морском стенде, а также о сроках изготовления первой серийной системы этого класса. И. Пономарев рассказал, что испытания воздухонезависимой энергетической установки продолжаются в соответствии с графиком, утвержденным министерством обороны. После всех испытаний ВНЭУ своевременно будет представлена заказчику. Какой именно корабль получит новое оснащение первым – пока неизвестно. Подобное решение будет приниматься заказчиком в лице военного ведомства.

Первым носителем новой ВНЭУ, согласно предыдущим сообщениям, должна будет стать перспективная неатомная подводная лодка проекта, известного под шифром «Калина». По словам вице-президента ОСК, пока основные вопросы в контексте проекта «Калина» не решены. Решение о начале строительства головной лодки этого типа зависит от хода проектных работ и некоторых других факторов. В частности, большое влияние на программу оказывает разработка воздухонезависимой энергоустановки.

После завершения работ по техническому проекту, создаваемому специалистами ЦКБ «Рубин», а также после строительства опытного образца ВНЭУ промышленность в лице Объединенной судостроительной корпорации и министерство обороны смогут приступить к решению новых вопросов. На этой стадии будут обсуждаться условия контракта на строительство подлодок, в частности, потребуется определить завод, которому предстоит стать основным строителем новой техники. Тем не менее, все эти работы смогут начаться только после утверждения технического проекта.

Также в интервью для РИА Новости была затронута тема дальнейшего развития атомных подводных лодок различных классов. Наибольший интерес в этом контексте представляет перспективный проект с шифром «Хаски». И. Пономарев рассказал, что проект АПЛ «Хаски» в настоящее время находится на стадии формирования облика. Кроме того, около двух лет уйдет на создание эскизного проекта. После завершения текущего этапа разработки будет решаться вопрос о контракте на строительство подлодки. Какие-либо технические подробности нового проекта не оглашались.

Развитие атомных подводных лодок стратегического назначения пока идет по иному пути. Как рассказал руководитель ОСК, пока судостроительная промышленность не ведет работы по формированию облика перспективных подводных ракетоносцев. В настоящее время все силы в этой области брошены на улучшение существующего проекта 955 «Борей», относящегося к четвертому поколению. Три АПЛ этого типа уже переданы флоту. Ведется строительство еще четырех подводных крейсеров, относящихся к улучшенному проекту 955А «Борей-А».

Из всех тем, затронутых в недавней беседе прессы с представителем Объединенной судостроительной корпорации, наибольший интерес представляет разработка перспективной многоцелевой АПЛ типа «Хаски». Работы по этому проекту стартовали сравнительно недавно и, как показывают последние сообщения, еще находится на ранних стадиях. Таким образом, даже утечка каких-либо сведений о технической стороне проекта в его существующем виде вряд ли поможет определить окончательный облик.

Напомним, первые сообщения о возможной разработке перспективного проекта многоцелевой атомной подлодки пятого поколения появились в начале 2014 года. Тогда генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит» Владимир Дорофеев огласил некоторые идеи, касающиеся перспективной техники. По его словам, основные отличия АПЛ пятого поколения от существующих субмарин будут заключаться не в повышенных технических характеристиках, а в возможности интеграции в единое информационно-управляющее пространство, обеспечивающее улучшенное взаимодействие с другими подлодками и кораблями. Тем не менее, тогда руководитель конструкторского бюро не рассказал о разработке реальных проектов с подобными возможностями.

Первые технические подробности проекта многоцелевой АПЛ пятого поколения стали известны только в декабре 2014 года. Заместитель гендиректора СПМБМ «Малахит» Николай Новоселов тогда рассказал прессе, что перспективная подлодка будет иметь двухкорпусную конструкцию и полное водоизмещение до 12 тыс. тонн. Интересно, что на тот момент проект разрабатывался «Малахитом» в инициативном порядке, поскольку министерство обороны еще не выдавало техническое задание. Кроме того, Н. Новоселов упомянул, что одной из задач новых проектов является унификация многоцелевых и стратегических подлодок по различному оборудованию. Некоторые наработки в этом направлении уже были реализованы к настоящему времени.

В марте прошлого года были оглашены новые взгляды на облик перспективной АПЛ. Так, В. Дорофеев высказал убеждение, что новая подлодка будет строиться по модульному принципу, а также получит возможность использования робототехники. Применение робототехнических систем должно иметь большой потенциал, поскольку подлодке требуется сохранять скрытность даже при совместной работе и информационном обмене с другими боевыми единицами флота.

Так же в марте 2015 года появились первые сообщения о возможном составе вооружений перспективной подлодки. Со ссылкой на неназванные источники в оборонной промышленности отечественные средства массовой информации писали, что основным ударным вооружением подлодок «Хаски» станут перспективные гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Кроме того, источник этой информации отметил, что ракеты нового типа уже вышли на испытания.

Примерно через год после этого появились новые сообщения о ходе проекта «Хаски». Отмечалось, что на тот момент работы находились на стадии формирования облика атомной подлодки. Военно-морской флот занимался разработкой технического задания, в соответствии с которым должно было вестись эскизное проектирование. На выполнение эскизного проекта разработчик в лице СПМБМ «Малахит» получил около двух лет. Результатом этих работ станет формирование точного облика корабля. При этом утверждалось, что создание полностью титанового прочного корпуса не планируется, хотя некоторые элементы из титана все же будут присутствовать в конструкции. Тип реактора, предлагаемого к использованию, будет определен позже.

В начале апреля интересные сведения относительно облика АПЛ «Хаски» огласил генеральный директор ОСК Алексей Рахманов. По его словам, новая лодка по ряду ключевых элементов будет унифицирована, став стратегической и многоцелевой. Подобный подход применяется для достижения нескольких целей, в том числе для получения лучшего ценового предложения для военного ведомства. Также А. Рахманов рассказал о возможных сроках реализации проекта. Так, если ОСК сможет завершить разработку проекта подлодки четвертого поколения к 2017-18 годам, но к этому времени не начнется создание субмарины пятого поколения, то последнюю удастся выпустить не ранее 2030 года.

В конце июля этого года гендиректор СПМБМ «Малахит» уточнил возможный состав комплекса вооружений перспективной подлодки. По словам В. Дорофеева, новые АПЛ смогут нести или крылатые или баллистические ракеты, но одновременное оснащение корабля вооружением двух типов невозможно. Этому мешают массо-габаритные параметры вооружения.

По последним данным, в настоящее время ОСК и, в первую очередь, СПМБМ «Малахит» ведут разработку облика перспективной многоцелевой АПЛ пятого поколения. На этот этап работ понадобится около двух лет. После завершения эскизного проектирования будут решаться основные вопросы, связанные со строительством. Таким образом, головная подлодка нового типа сможет войти в строй не ранее начала следующего десятилетия. Какие преимущества даст подводным силам военно-морского флота появление перспективной АПЛ – пока говорить рано ввиду продолжения формирования ее облика. Тем не менее, уже сейчас ясно, что продолжающиеся работы по тем или иным проектам в области строительства подводных лодок в будущем будут полезны для безопасности страны.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://lenta.ru/
http://interfax.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Bastion-karpenko.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2017, 21:14 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: АПЛ «Хаски»: до встречи в море!
ezup
ezup вне форума

Плоская, как камбала: какой будет АПЛ будущего «Хаски»



В современном мире огромное значение уделяется созданию новейшего вооружения, поскольку угрозы, которые появляются перед государствами, заставляют искать новые средства защиты. Так, развитые в военном плане страны сейчас активно развивают флот. Не многие страны могут похвастаться возможностью создавать передовые образцы военной техники. Россия очень серьезно преуспела в данном вопросе и по праву считается одним из лидеров в области военных технологий.

Эксперты отмечают, что большой вклад в победу над потенциальным противником в море будет вноситься подводными лодками, поэтому сейчас уделяется огромное значение именно подводному флоту. Россия обладает подлодками четвертого поколения типа «Борей» и «Ясень», однако повышенный интерес возникает к проекту строительства субмарины пятого поколения, получившей название «Хаски». Представление эскизного проекта произойдет в 2018 году, но рассуждения экспертов об облике «подлодки будущего» ведутся уже сейчас.

Учитывая специфику ведения военных действий в море, очевидно, что от формы субмарины и шумности хода зависит, как быстро ее смогут обнаружить и ликвидировать. Поэтому одной из главных задач является уменьшение размеров корпуса. Изданием «Правда.ру» отмечается, что облик российской подлодки «Хаски» будет чем-то напоминать камбалу или ската. Другими словами, она будет плоской, но по бокам будут располагаться специальные треугольные блоки большого объема, в которых будут размещаться ракеты «Циркон».
Благодаря легкости корпуса и наплывам-обтекателям данных блоков, скорость подлодки можно заметно улучшить, снизив шум и момент обнаружения. Предполагается также, что данные треугольные секции смогут поворачиваться в разные стороны, что положительно повлияет на управляемость субмариной.

Меньшие размеры АПЛ позволят размещать меньшее количество экипажа в корпусе, повысив автономность подлодки и иные показатели. Естественно, многие технические характеристики еще будут подвержены изменениям. К примеру, количество ракет в блоках. Также существует и экономическая специфика. Ведь такие подлодки будут дешевле в цене, но по эффективности превосходить имеющиеся. Может сложиться так, что будет и экономически, и стратегически выгоднее иметь 20 таких лодок с 40 ракетами на борту, чем десять субмарин, на борту которых разместятся 80 ракет. Ведь при столь низком уровне обнаружения, большое количество ракет может попросту не понадобиться.

Автор: Артём Колчин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.12.2017, 09:27 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: АПЛ «Хаски»: до встречи в море!
ezup
ezup вне форума

Гиперзвуковые ракеты, роботы и 50 лет в строю: проект АПЛ «Хаски»

В отдаленном будущем российский военно-морской флот должен будет получить перспективные атомные подводные лодки проекта «Хаски». Работы по этому проекту стартовали не так давно, но к настоящему времени успели дать определенный результат. На днях появились новые официальные сообщения о ходе проекта, некоторых его особенностях, а также текущих планах заказчика и исполнителя работ. Как оказалось, проектирование идет в соответствии с ранее оглашенным графиком и уже прошло одну из важнейших стадий.

Несколько дней назад, 14 декабря РИА Новости опубликовало некоторые заявления официального представителя Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит». Начальник сектора робототехники СПМБМ Олег Власов рассказал о текущих работах, о некоторых достижениях и планах в контексте перспективного проекта АПЛ «Хаски». По его словам, к настоящему времени бюро «Малахит» завершило предварительные работы и подготовило аванпроект. Последний планировалось представить высшему командованию военно-морского флота.

20 декабря то же информационное агентство опубликовало новые заявления О. Власова. На этот раз представитель СПМБМ «Малахит» раскрыл некоторые особенности будущей подлодки. Он указал, что проектная организация определила, какие технические возможности можно будет реализовать в период разработки и строительства новых кораблей. На основе этого был сформирован облик будущей подлодки, а также определены некоторые характеристики. По словам О. Власова, «Хаски» сможет служить 52 года.



Возможный облик АПЛ "Хаски" с дополнительным ракетным отсеком

В ночь на среду стало известно, что 20 декабря главком военно-морского флота адмирал Владимир Королев должен будет посетить СПМБМ «Малахит» и ознакомиться с аванпроектом перспективной АПЛ «Хаски». Такие новости и последовавшие за ними события привлекли внимание общественности. Однако сразу стало ясно, что какие-либо технические подробности проекта, раскрывающие те или иные особенности будущей подводной лодки, пока оглашаться не будут.

Основная масса сведений о перспективных АПЛ типа «Хаски» до сих пор не была раскрыта и вряд ли станет достоянием общественности в ближайшее время. Как и в случае с любым другим новым проектом в области вооружений или военной техники, доступ к основным данным по подлодкам будущего открыт лишь для узкого круга участников научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также для представителей заказчика в лице командования ВМФ и представителей различных управлений военного ведомства.

Тем не менее, в недавнем прошлом официальные лица неоднократно затрагивали тему перспективных атомных подлодок и указывали на те или иные их особенности. Кроме того, был оглашен примерный график работ, по результатам которых военно-морской флот получит перспективные подводные корабли с вооружением различных типов и новыми возможностями.

В середине ноября в Северодвинске состоялась церемония вывода из эллинга новой подлодки «Князь Владимир». Выступая на этом мероприятии, главком ВМФ адмирал В. Королев поднял тему развития подводного флота в отдаленном будущем. По его словам, научно-исследовательская работа в рамках программы с шифром «Хаски» будет завершена в следующем году. После выполнения этого этапа работ военно-морской флот примет решение о дальнейшей судьбе проекта.

Если командование вынесет положительное решение, СПМБМ «Малахит» и смежные организации приступят к разработке технического проекта и начнут подготовку к будущему строительству головного корабля нового типа. Ранее заместитель главкома военно-морского флота вице-адмирал Виктор Бурсук заявил, что разработка многоцелевой АПЛ заложена в новую Государственную программу вооружений, рассчитанную на период с 2018 по 2025 годы. Таким образом, имеется возможность начать разработку полноценного проекта «Хаски» уже в следующем году.

Головной корабль типа «Хаски», по словам В. Бурсука, будет заложен ближе к середине следующего десятилетия – в 2023-24 годах. Строительство такой подлодки, связанное с известными сложностями, займет несколько лет. Постройка, испытания и доработки будут продолжаться в течение всей второй половины двадцатых. На рубеже следующего десятилетия промышленность сможет передать новую АПЛ заказчику. После этого может стартовать полноценное серийное строительство новых субмарин.

Проект атомной подлодки с шифром «Хаски», относимый к условному пятому поколению, разрабатывается с заделом на среднюю и дальнюю перспективу. Вследствие этого в нем, насколько известно, предлагается использование ряда оригинальных идей, ранее не применявшихся в отечественном военном кораблестроении. Кроме того, на борту подлодки будет присутствовать значительное число новых устройств и приборов, так же пока не входящих в состав оборудования серийных кораблей.

Пожалуй, наиболее интересной особенностью проекта «Хаски» является предложение о строительстве унифицированных подлодок разного назначения. На основе одного и того же корпуса, доработанного соответствующим образом и укомплектованного теми или иными агрегатами, предлагается строить многоцелевые АПЛ и ракетные подводные крейсеры, способные бороться с корабельными группами противника. В таком случае большая часть элементов корпуса, ядерная энергетическая установка, общекорабельные системы и т.д. будут одинаковыми для двух подлодок. Различия будут заключаться в составе вооружения и сопутствующего оборудования. Также, возможно, понадобится доработка прочного корпуса для установки необходимых вооружений.

По разным оценкам, по своим размерам и водоизмещению новые АПЛ «Хаски» могут быть близки к существующим кораблям проекта «Ясень». Это позволит оснащать их требуемым вооружением того или иного рода. Впрочем, нельзя исключать возможность того, что многоцелевая субмарина и ракетный крейсер будут заметно отличаться друг от друга не только внутренним оснащением. Наличие крупного боекомплекта из ракет того или иного типа может привести к соответствующему увеличению размеров корпуса.

Ранее упоминалась необходимость использования новых устройств и решений, сокращающих шумность корабля в подводном положении. Вице-адмирал В. Бурсук говорил, что по этому параметру новая лодка «Хаски» должна вдвое превосходить существующие субмарины проектов «Щука» и «Ясень». Как именно будут решаться подобные задачи – не уточняется. В то же время, в последних проектах был получен заметный прогресс в этой области, и перспективные АПЛ имеют все шансы быть менее шумными, чем их предшественники.

Основные сведения о вооружении будущих отечественных подлодок пока не оглашались, но уже существует ряд предположений. Имеются сообщения о вооружениях многоцелевой модификации базовой атомной подлодки, основной задачей которой планируется сделать поиск и уничтожение субмарин противника. По сообщению ряда средств массовой информации, такой вариант подлодки «Хаски» сможет нести ракеты и торпеды разных моделей, в том числе планируемые к принятию на вооружение в будущем. По всей видимости, одним из средств поражения тех или иных целей может стать ракетный комплекс «Калибр» с крылатыми ракетами разного назначения.

При этом особый интерес представляет другой ракетный комплекс, который, вероятно, будет использоваться на второй модификации «Хаски». Этот вариант АПЛ предназначается для атаки надводных целей в ходе борьбы с корабельными, в том числе авианосными, группами противника. По некоторым данным, в такой роли будет использоваться комплекс 3К22 «Циркон» с ракетой 3М22. Главной особенностью последней является возможность полета со скоростями, в 5-8 раз превышающими скорость звука.

Гиперзвуковая скорость полета значительным образом повышает реальный боевой потенциал ракеты. Она получает возможность подойти к цели за минимальное время, а перехват такой ракеты оказывается чрезвычайно сложной задачей. Авианосные ударные группы вероятного противника контролируют пространство радиусом в несколько сотен километров, а их противовоздушная оборона способна бороться с подлетающими угрозами разного рода. Гиперзвуковая ракета может максимально быстро пройти через зону обороны, не оставив противнику времени для правильной реакции.

Возможно, именно для применения ракет «Циркон» подлодке понадобится дополнительный отсек, увеличивающий ее общие размеры и водоизмещение. Вместе с таким элементом конструкции «противоавианосная» подлодка получит новые боевые возможности. Есть основания полагать, что по своей боевой эффективности одна подлодка «Хаски» с гиперзвуковыми корабельными ракетами будет равна нескольким торпедным или ракетным кораблям предыдущих моделей.

Являясь первым представителем нового поколения подводных лодок, корабли типа «Хаски» должны будут нести разнообразное гидроакустическое и радиоэлектронное оборудование, отличающееся повышенными характеристиками. Разработчикам проекта следует использовать компактные и высокоэффективные приборы, способные обеспечить правильное наблюдение за окружающим пространством, в том числе с обнаружением и сопровождением значительного числа целей. Основным средством наблюдения, очевидно, станет гидроакустический комплекс с крупной носовой антенной.

Военные и конструкторы неоднократно упоминали о намерении оснастить АПЛ «Хаски» робототехническими средствами. Так, согласно недавним заявлениям Олега Власова, на борту подлодки будут присутствовать дистанционно управляемые системы различных классов. Подобные устройства будут работать как в воде, так и в воздухе. При этом точный состав комплекса робототехнических средств, их облик и круг решаемых задач пока не уточнялись.

Из оглашенных сведений следует, что на подводные лодки нового типа получат дополнительные средства наблюдения в виде подводных безэкипажных систем и беспилотных летательных аппаратов. При помощи такой аппаратуры они смогут повысить свою информационную осведомленность в различных ситуациях. Наличие дополнительных источников информации об обстановке может дать заметные преимущества перед противником. В частности, АПЛ «Хаски», используя собственный разведывательный летательный аппарат, сможет быстрее и проще находить корабельные соединения противника, а кроме того, подобная система упростит сбор данных и последующую подготовку к ракетной стрельбе.

Согласно новостям последнего времени, СПМБМ «Малахит» уже сформировало общий облик перспективной атомной подводной лодки и завершило работу над аванпроектом. Теперь готовую документацию должен изучить заказчик в лице командования военно-морского флота. Если ВМФ одобрит существующее предложение, то в скором будущем начнется разработка технической документации. Этот процесс, очевидно, стартует в следующем году – сразу после начала действия новой Госпрограммы вооружений, в которой предусматриваются расходы на создание подлодки будущего.

На разработку полноценного проекта уйдет несколько лет, и к середине двадцатых годов на одном из судостроительных предприятий состоится закладка головного корабля типа «Хаски». К какой модификации будет относиться эта субмарина – пока не известно. Согласно оглашенным планам, подлодку сдадут заказчику до начала тридцатых годов. Возможно, к этому времени успеет стартовать строительство других кораблей серии. Как именно будет организовано строительство унифицированных АПЛ двух типов – станет известно позже.

Количество подлодок «Хаски», требуемых флоту, пока не называлось. Его можно примерно представить, приняв во внимание нынешний количественный и качественный состав подводных сил. Так или иначе, ВМФ может заказать значительное количество новых АПЛ, сопоставимое с численностью запланированных к строительству «Ясеней». Эти корабли будут поступать в боевой состав флота с конца двадцатых годов, а их строительство, вероятно, продлится до конца тридцатых или начала сороковых. К этому времени значительная часть субмарин, служащих в настоящее время, устареет морально и физически, вследствие чего будет списана.

Проект «Хаски» уже прошел первый этап, в ходе которого был сформирован общий облик перспективной подводной лодки. После утверждения аванпроекта конструкторы СПМБМ «Малахит» и смежных предприятий продолжат работу, благодаря чему судостроение в будущем сможет приступить к сборке конструкций. Все подобные работы осуществляются в наше время, с использованием современных технологий и опыта. При этом проект создается с большим заделом на будущее. По заявлениям разработчиков, подлодкам «Хаски» предстоит служить в течение полувека. Это означает, что головной корабль, поступив на службу в конце двадцатых, будет списан только к восьмидесятым годам.

Создание новой техники с уникально высокими сроками службы представляет собой особо сложную задачу для судостроения. Тем не менее, успешное решение подобной задачи даст российскому военно-морскому флоту новые возможности и повысит его потенциал. Как следствие, на протяжении нескольких десятилетий военные моряки смогут эксплуатировать технику с высокими характеристиками и широкими боевыми возможностями, самым положительным образом влияющую на обороноспособность страны.


По материалам сайтов:
https://rg.ru/
http://ria.ru/
http://iz.ru/
http://tvzvezda.ru/
http://flot.com/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-856.html

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: РИА Новости / ria.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.05.2018, 17:24 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: АПЛ «Хаски»: до встречи в море!
ezup
ezup вне форума

Перспективные российские АПЛ «Хаски» возьмут ценой

Важным преимуществом перспективных российских многоцелевых АПЛ пятого поколения «Хаски», возможно, станет относительно низкая стоимость, считают эксперты. При этом цена лодок может соперничать с техническими характеристиками субмарин за звание основного преимущества. Уже сейчас выдвигаются предположения о том, что новые подлодки по стоимости окажутся существенно дешевле строящихся сейчас лодок проекта «Ясень-М». Для ВМФ это особенно актуально, учитывая тот факт, что в составе флота новые субмарины должны будут заменить все многоцелевые лодки третьего поколения, включая субмарины проекта 949 «Антей» («городская» серия лодок, именно к ним относилась трагически погибшая подлодка К-141 «Курск») и проекта 971 «Щука-Б», которые являются довольно многочисленными.

Информация о лодках проекта «Хаски» в настоящее время крайне ограничена. Известно, что работами над проектом многоцелевой атомной подводной лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) 5-го поколения занимаются в СПМБМ «Малахит», информация об этом впервые появилась в российских СМИ еще в декабре 2014 года. Одновременно сообщалось, что разработка новой субмарины ведется в инициативном порядке, без техзадания со стороны Минобороны России. 17 июля 2015 года российские СМИ рассказывали о том, что новая лодка проектируется конструкторами «Малахита» на одной базовой платформе, но в двух вариантах: многоцелевая АПЛ, ориентированная на борьбу с подлодками противника и ПЛАРК, ориентированная на борьбу с вражескими авианосцами.

8 августа 2016 года появилась информация о том, что между Минобороны России и СПМБМ «Малахит» был заключен контракт на разработку перспективной подлодки. По всей видимости, речь идет об научно-исследовательских работах по выработке облика будущей атомной субмарины, а само техническое проектирование подлодки начнется лишь после 2020 года. Специалисты считают, что противолодочный вариант «Хаски» получит на вооружение противолодочные ракеты «Калибр», данная лодка, в первую очередь, будет предназначена для уничтожения стратегических лодок вероятного противника (АПЛ «Огайо» и «Вэнгард»). Второй вариант субмарины получит противокорабельные гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон» и будет предназначен для уничтожения крупных надводных кораблей противника (авианосцев, УДК, десантных судов, ракетных крейсеров, эсминцев и др.).



Многоцелевая АПЛ проекта 885 «Ясень»

Недостаток информации о лодках проекта «Хаски» в настоящее время не является чем-то удивительным, учитывая тот факт, что НИР по проекту еще ведутся и пока до конца не определен даже внешний вид будущей субмарины. Лодка существует лишь в виде эскизов и рендеров, но о некоторых ее особенностях уже немного известно. К примеру, уже сообщалось о том, что лодки «Хаски» получат двухкорпусную конструкцию, подводное водоизмещение субмарин составит около 12 тысяч тонн (у «Ясеня» 13 800 тонн). По своим размерам перспективная лодка будет меньше строящихся сегодня субмарин 4-го поколения «Ясень-М».

Подводная лодка 5-го поколения будет иметь еще меньшую шумность, чем лодки четвертого поколения, к которым относят многоцелевые АПЛ «Ясень» и «Ясень-М». Корпус лодок будет строиться с использованием современных композитных материалов. Многослойные конструкции лодки должны будут уменьшать отражения сигналов вражеских гидролокаторов и помогут снизить массу подлодки. Скорее всего, все лодки получат новые средства связи, их можно будет интегрировать в единую сеть. Наряду с лодками «Ясень/Ясень-М» новые «Хаски» станут основным средством российского флота по противодействию американским Авианосным ударным группам (АУГ).

Ожидается, что научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские работы по проекту могут завершиться уже к концу 2018 года. К этому времени будет завершен эскизный проект, после чего разработчики лодки смогут перейти к техническому проекту. Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на заместителя главкома ВМФ по вооружению вице-адмирала Виктора Барсука, сообщало о том, что закладка первой многоцелевой АПЛ нового поколения (проект «Хаски») может состояться в завершающей части принятой Госпрограммы вооружений на период 2018-2025 годов. Виктор Барсук назвал ориентировочной датой закладки перспективной субмарины – 2023-2024 годы. Соответствующее заявление он сделал в Северодвинске в конце июля 2017 года, куда прилетал на церемонию закладки нового атомохода «Ульяновск».


Основным фактором повышения боевой эффективности лодок проекта «Хаски» называют их оснащение новым ракетным комплексом с гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» 3М22. Данный комплекс в 2017 году прошел успешные испытания, в ходе которых ракета развивала скорость до 8 Махов. Ракеты, которые движутся на такой скорости, очень трудно отслеживать и соответственно перехватывать, так как она успевает подойти к цели с момента ее обнаружения радаром. При этом по скорости она в три раза превзойдет противокорабельные ракеты предыдущего поколения. К примеру, противокорабельные ракеты Р-700 «Гранит» или Р-800 «Оникс» могли развивать скорость в 2,5 Маха. Также сообщается о том, что субмарины проекта «Хаски» получат возможность нести крылатые ракеты «Калибр», эффективность и боевые возможности которых был проверены и подтверждены в вооруженном конфликте в Сирии.

Недавно опубликованные конструкторским бюро «Малахит» рендеры позволяют судить о том, как эти решения будут реализованы в конструкции новой подводной лодки. На представленных фотоматериалах видны пусковые установки, расположенные в средней и носовой частях лодки. В частности, видны 8 открытых крышек в средней части корпуса субмарины. По словам экспертов, здесь будет находиться 40-48 ракет, так как аналогичная конструкция пусковых контейнеров на многоцелевых АПЛ «Ясень» вмещает от 4 до 5 ракет в зависимости от их типа.

Еще одной ударной возможностью новых подлодок может стать использование различных беспилотных подводных аппаратов. В ряде источников даже появлялась информация о том, что лодки проекта «Хаски» будут нести на борту ядерную торпеду «Статус 6». А Олег Власов, являющийся руководителем отдела робототехники «Малахита», говорил о том, что новые лодки будут интегрированы с системами, работающими в воздушном пространстве, то есть подводные лодки получат возможность запуска БПЛА для ведения разведки и поиска целей. Также считается, что торпедные аппараты на перспективной лодке будут расположены в средней части корпуса, как это было сделано на подлодках проекта 885 «Ясень», в то время как в носовой части будет расположено различное гидроакустическое оборудование и пусковые установки для крылатых ракет.


Возможный внешний вид перспективных многоцелевых АПЛ проекта «Хаски»

Также в российских СМИ достаточно широко отмечается невероятно низкая акустическая заметность будущих лодок, в конструкции которых будут широко использоваться композитные материалы. В дополнении к этому предполагается, что на лодках проекта «Хаски» будут внедрены новейшие технологии, направленные на снижение акустической заметности и шумности. По словам Виктора Барсука, новые субмарины, как ожидается, будут в два раза тише лодок предыдущего поколения.

Кому-то появление новых подлодок проекта «Хаски» может показаться излишним, так как в стране развернуто строительство многоцелевых АПЛ проекта «Ясень», однако прогресс и развитие технологий не стоят на месте. Добавление в арсенал подлодок гиперзвуковых крылатых ракет, интеграция робототехники, повышенный уровень автоматизации работ, существенное снижение шумности (в случае достижения заявленных значений) значительным образом повышают боевую эффективность лодок нового проекта.

Ранее стало известно о том, что при работе над многоцелевой АПЛ 5-го поколения «Хаски» использовался огромный опыт, накопленный при разработке лодок проектов 671, 971, 885 и их различных модификаций. А в марте 2018 года Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» завершило работы по созданию аванпроекта подлодки 5-го поколения «Хаски», после чего начался процесс обсуждения проекта с представителями ВМФ России. Как отмечал генеральный директор «Малахита» Владимир Дорофеев, помимо технических характеристик, новый проект должен отличаться и экономической составляющей. «Наши корабли должны становиться не только мощнее, но и дешевле» – подчеркивал генеральный директор компании разработчика перспективной лодки.

Источники информации:
http://militaryrussia.ru/blog/topic-856.html
http://mixednews.ru/archives/132997
https://naked-science.ru/article/tec...yu-vladychicey
http://bastion-karpenko.ru/hasky_5_pokolenie
Материалы из открытых источников

Автор: Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2018, 21:55 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: АПЛ «Хаски»: до встречи в море!
ezup
ezup вне форума

В ОСК рассказали о продвижении работ по АПЛ «Хаски»

Концептуальное проектирование АПЛ 5-го поколения «Хаски» и определение ее облика завершено, приводят Известия сообщение главы ОСК Алексея Рахманова.



Глава корпорации рассказал газете, что «концептуальное проектирование перспективной субмарины, как и определение ее облика, уже завершено».


По его словам, разработчики предложили несколько вариантов, и теперь нужно выбрать оптимальный.

В настоящее время ведется разработка ТТХ новой субмарины, добавил Рахманов.

Остальная информация о «Хаски» – «пока военная тайна», добавил он.

Глава ОСК отметил, что задачи инженеров остались прежними: подлодки должны становиться еще более мощными, и в то же время – как можно более незаметными и тихими.

Кроме того, в корпорации ведутся активные работы по созданию автономных боевых комплексов. По словам Рахманова, рассказывать об этом по известным причинам он не может, однако заверил, что компании «есть, что предложить».

О перспективной АПЛ «Хаски» открытой информации очень мало. Сообщалось лишь, что она будет носителем ракетного комплекса с гиперзвуковым «Цирконом».

Ранее замглавкома ВМФ по вооружению Виктор Бурсук заявлял, что строительство АПЛ 5-го поколения будет заложено в программу вооружения на 2018-2025 годы.

Использованы фотографии: https://www.youtube.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 31.05.2018, 21:04 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: АПЛ «Хаски»: до встречи в море!
ezup
ezup вне форума

В ОПК назвали сроки сдачи субмарины 5-го поколения "Хаски"

Головная новейшая атомная подводная лодка пятого поколения "Хаски" с гиперзвуковыми ракетами "Циркон" будет готова в 2027 году, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском ОПК.



В ОПК пояснили, что строительство лодок включено в новую госпрограмму вооружений до 2027 года. Согласно планов, новые опытно-конструкторские работы по данному проекту будут проведены в начале 2020-х годов, так как предыдущие изыскания по данной тематике были признаны неудовлетворительными. Также была подтверждена информация, что основным оружием субмарин "Хаски" будут гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон», разработку которых осуществило "НПО Машиностроение". В настоящее время комплекс проходит испытания.

Лодки «Хаски» получат двухкорпусную конструкцию, подводное водоизмещение субмарин составит около 12 тысяч тонн (у «Ясеня» 13 800 тонн). По своим размерам перспективная лодка будет меньше строящихся сегодня субмарин 4-го поколения «Ясень-М». Будет иметь еще меньшую шумность, чем лодки четвертого поколения, так как корпус лодок будет строиться с использованием современных композитных материалов.

Информация о лодках проекта «Хаски» в настоящее время крайне ограничена. Известно, что работами над проектом многоцелевой атомной подводной лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) 5-го поколения занимаются в СПМБМ «Малахит», информация об этом впервые появилась в декабре 2014 года. Одновременно сообщалось, что разработка новой субмарины ведется в инициативном порядке, без техзадания со стороны Минобороны России. 8 августа 2016 года появилась информация о том, что между Минобороны России и СПМБМ «Малахит» был заключен контракт на разработку перспективной подлодки. В конце апреля 2018 года стало известно, что изначальный вариант проекта "Хаски" не устроил ВМФ РФ по многим параметрам и в настоящее время он направлен на доработку с учетом всех замечаний военного ведомства.

По предварительной информации, строительство лодок будет осуществляться в Северодвинске.

Использованы фотографии: http://www.atomic-energy.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Трамп может отказаться от встречи с Путиным ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 28.11.2018 12:58
Неслучайные встречи… ezup Истории, рассказы, притчи 0 30.10.2015 23:39
Место встречи изменить нельзя ezup Истории, рассказы, притчи 0 04.11.2014 18:48