Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.04.2016, 21:18 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Боевой французский мотороллер, не оправдавший надежд
ezup
ezup вне форума




Желание инженеров создать необычное оружие не всегда приводило к успешным результатам. О неудачных винтовочных конструкциях, которые из-за непродуманности своих механизмов не получили широкого использования, уже приходилось писать.

Но стремление воплотить в жизнь смелые идеи по созданию оружия, имеющего большую поражающую силу, которое при этом должно быть маневренным и компактным, приводило к появлению самых необычных конструкций. Подобным арсеналом пытались оснастить воздушно-десантные войска. Одним из примеров необычного конструкторского решения может быть французская разработка. Инженерами республики было предложено разместить 75 мм пушку на базе мотороллера. Водитель, как заправский кавалерист, восседал на этом орудии. Идея смелая и в своем роде оправданная, поскольку такую конструкцию легко можно было транспортировать и десантировать с самолета.


Это чудо оружейной мысли получило название - самоходная артиллерийская установка (САУ) Vespa150 ТАР. Оно по праву считается самым необычным оружием своего класса. Мотороллер с объемом двигателя 145 см 3 должен был тащить на себе пушку калибром равным башенному орудию танка Т-34. Для возможности транспортировки поражающего средства была усилена рама мотороллера. Считалось, что попасть в такую маленькую и маневренную цель будет затруднительно. Пушка стреляла кумулятивными снарядами и могла легко поражать технику с толщиной брони до 100 мм.

Французская армия использовала новое вооружение во время боевых действий в Индокитае и Алжире. Общее количество пушечных мотороллеров, поставленных в армию, составило 800 единиц. Экипаж САУ состоял из двух скутеров. Первый использовался как средство транспортировки орудия, а второй перевозил боеприпасы.

Мотороллер был оснащен одноцилиндровым двигателем, который был экономичней мотоциклетного, но менее надежным, что приводило к его отказу в самые неподходящие моменты боя. Учитывая вес водителя, пушки и боеприпасов, такой мотор оказался слабоват для выполнения возложенных на него задач.

В ходе боев выявился еще один недостаток вооружения – его габариты. При длине 176 см и ширине 69 см, он не обладал достаточной маневренностью. К этому прибавлялось и значительное время, которое требовалось на подготовку к стрельбе из походного положения и сворачивание установки после использования. Для выбора сектора обстрела необходимо было развернуть громоздкую конструкцию в нужное направление, что уменьшало точность попадания снаряда в цель. А если учитывать, что танк - подвижная цель, то это создавало большую проблему.


После выстрела нужно было успеть свернуть установку и покинуть позицию до того, пока противник не нанес ответный удар. Хорошо, если пушка не разделялась с конструкцией. Гораздо хуже было, когда 52 кг орудие приходилось снимать с транспортного средства и устанавливать на треногу для выполнения стрельбы. В этом случае, времени для обратной установки пушки на мотороллер попросту не хватало, и экипаж САУ был вынужден бросать свое орудие на позиции и спасаться бегством. Вторым выходом из положения был перевод конструкции в походное состояние, находясь под обстрелом противника. При таком раскладе военный мог погибнуть.


Следующим неприятным фактом для французских военных оказалась невысокая проходимость мотороллера. Это было связано с тем, что узкие колеса имели высокое давление на грунт. Машина легко пермещалась по шоссе, но при движении по бездорожью застревала в песке и грязи Индокитая. В этом случае десантникам приходилось все перетаскивать на себе.

Осознав всю нецелесообразность и опасность нового вооружения, военное руководство Франции решило отказаться от этой затеи и использовало мотороллер по его прямому назначению. На них пересели военные курьеры и офицеры-связисты после того, как орудия были демонтированы.

Но идея размещать противотанковые средства поражения на малых транспортных средствах получила свое широкое применение в других странах. Громоздкую пушку заменили на ручные противотанковые гранатометы (РПГ) и с маломощных мотороллеров пересели на мотоциклы. Этот вариант был намного практичнее и легче своего предшественника. Гораздо проще было использовать гранатомет для выполнения стрельбы. При этом не требовалось никаких усилий для прицеливания, развертывания оружия и перевода его в походное положение. После выполнения выстрела мотоциклист легко мог покинуть свою позицию, не попадая под ответный огонь.

Оставшиеся образцы САУ находятся в частных коллекциях. Производственная цена мотороллеров, на момент выпуска, составляла 500 долларов. Сейчас коллекционеры готовы заплатить за него 25 – 50 тысяч.

Василий Прохоров
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стреловидные пули: путь ложных надежд или история упущенных возможностей? Часть 2 ezup Стрелковое оружие 0 24.01.2018 01:46
Стреловидные пули: путь ложных надежд или история упущенных возможностей? Часть 1 ezup Стрелковое оружие 0 24.01.2018 01:43
Не оправдавший надежд «Атакующий» ezup История мировой авиации 0 08.02.2016 10:22
Мессершмитт Me.209. Рекордсмен, не оправдавший надежд Люфтваффе ezup История мировой авиации 0 28.12.2015 20:58
"Бэттл", не оправдавший надежд ezup История мировой авиации 0 25.06.2015 15:00