Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.04.2016, 16:50 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Спутники великого похода
ezup
ezup вне форума

У Китая и России есть общие интересы за пределами земли

Китайская космическая программа по масштабам, размаху и преследуемым целям продолжает аналогичные «имперские» проекты Советского Союза и США. В ней ставится обширный комплекс прикладных задач экономического, военного и научно-технического характера. Но этим не ограничивается. Космическая деятельность – один из важных инструментов укрепления статуса Китая как новой сверхдержавы.

Принципиальное решение о необходимости развивать космическую программу было принято еще Мао Цзэдуном в 1958 году. Вскоре после запуска советского спутника страна, с трудом налаживавшая с нашей помощью выпуск грузовиков и истребителей МиГ-19, приняла программу «лян дань и син» – две бомбы (атомная, термоядерная) и один спутник. Она стала основой политики в научно-технической сфере на десятилетие. Предполагалось, что реализация программы обеспечит независимость и обороноспособность Китая, укрепит престиж новой власти.

Атомная и термоядерная бомбы были испытаны в 1964 и 1967 годах, а в 1970-м ракетой-носителем «Великий поход-1», созданной на базе БРСД «Дунфэн-4», китайцы запустили первый спутник.

Относительно быстрое развитие национальных программ создания баллистических ракет и РН стало возможно благодаря технической помощи СССР в 50-е годы и роковому просчету, допущенному правительством США. Советский Союз передал технологии производства ракет Р-1 и Р-5 (вариант последней, известный как DF-2, надолго стал основой ядерных сил КНР). США предоставили китайцам то, что они никогда бы не получили в СССР. В 1950-м на волне маккартизма ФБР заподозрило (скорее всего безосновательно) в коммунистической деятельности крупного американского ученого-ракетчика Цян Сюэсэня. Он подвергся травле, был отстранен от работы. Но доказательств против него не было, и в 1955 году ему позволили покинуть США. Если из СССР китайцы получали лишь крепко подготовленных молодых инженеров, то из Америки к ним прибыл ученый мирового уровня, способный самостоятельно реализовывать сложнейшие технические проекты.

В результате промышленность обычных вооружений Поднебесной и в 80-е годы продолжала выпускать улучшенные модификации советской техники 50-х, зато ракетная отрасль, несмотря на общую скудость ресурсов, стала точкой роста. В 1971-м начались летные испытания китайской межконтинентальной баллистической ракеты «Дунфэн-5». Для космической программы КНР она сыграла ровно ту же роль, что МБР Р-7 для советской, выступив прародительницей наиболее массового семейства РН – CZ-2 («Великий поход-2»).

Со второй попытки


История пилотируемой космонавтики ведет отсчет с 14 июля 1967 года, когда Госсовет и Центральный военный совет КНР утвердили проект «Шугуан» (проект 714). Решение о нем было принято исходя из соображений престижа без учета реальных технических возможностей страны. Первый пилотируемый космический полет планировался на 1973-й. Корабль «Шугуан» с двумя астронавтами согласно опубликованным документам должен был напоминать по конструкции американский Gemini.

В 1968 году в Пекине основывается Центр космической медицины. В начале 70-х проводится отбор 19 кандидатов в астронавты среди пилотов истребителей. Но в 1972-м проект был закрыт ввиду явной технической неосуществимости. «Шугуан» стал примером заведомо нереалистичного замысла. За его осуществление взялись на волне головокружения от прошлых успехов. Еще более красноречивый пример такого подхода – проект 640, программа создания стратегической ПРО, свернутая в начале 80-х после огромных напрасных расходов.

В последующем китайцы действовали более осторожно. Космическая программа развивалась даже на фоне общего резкого сокращения оборонных расходов в 80-е годы, демонстрируя определенные успехи. В 1984-м на орбите появился первый китайский телекоммуникационный спутник DFH-2, а уже к 2000 году китайская группировка таких аппаратов увеличилась до 33. Успехи в развитии телекоммуникационных спутников позволили в 2000–2003-м построить экспериментальную систему позиционирования «Бэйдоу-1», охватывавшую территорию КНР, а с 2007-го приступить к созданию полноценной «Бэйдоу-2».

Способность поддерживать мощную группировку таких КА в сочетании с собственной системой глобального позиционирования связи имеет растущее военное значение, так как Китай превращается в крупного мирового производителя и экспортера БЛА класса MALE (средняя высота, большая продолжительность полета). Они управляются по спутниковому каналу связи и требуют качественной передачи огромных объемов видеоинформации, других данных. С 1988 года КНР выводит на гелиосинхронные орбиты серию метеорологических спутников «Фэнъюнь». Произведено 14 запусков таких КА, один из них, отработавший свое FY-1C, был уничтожен при испытаниях китайского противоспутникового оружия в 2007 году.

Россия являлась ключевым партнером КНР в освоении космоса, сыграв особую роль в 90-е в продвижении китайской пилотируемой программы, известной как проект 921 (стартовала в 1992-м). Пекину была оказана помощь в организации системы подготовки космонавтов, проектировании скафандров и кораблей серии «Шэньчжоу», совершивших первый пилотируемый полет в 2003 году. Другим важным партнером стала Украина, все 1990-е и 2000-е годы почти бесплатно передававшая китайцам советские военные и двойные технологии. С украинской помощью в КНР освоили производство аналога советского жидкостного ракетного двигателя РД-120, что позволило китайцам двигаться в направлении создания собственной тяжелой РН.

Опора на свои силы (с оговоркой на открытость международному сотрудничеству) – важный принцип китайской космической программы. Он закреплен в официальных документах – публиковавшихся в 2006 и 2011 годах Белых книгах по космической деятельности КНР. Страна осуществляет программы международного сотрудничества в космической сфере с Россией, Евросоюзом, развивающимися странами. Но конечной целью является повышение собственных возможностей в освоении внеземного пространства.

Пекин декларирует приверженность мирному использованию космоса, но понимает это исключительно как отказ от развертывания оружия. КНР – один из мировых лидеров в создании противоспутниковых систем наземного базирования, производит широкий спектр разведывательных КА.

В настоящее время китайская программа развивается по следующим важнейшим направлениям. Завершается разработка ракет-носителей нового поколения CZ-5, CZ-6, CZ-7. Наращивается группировка искусственных спутников Земли с одновременным повышением их технического уровня, увеличением продолжительности службы. Расширяется использование спутников в телекоммуникациях и телевещании. К 2020 году должно быть завершено строительство национальной системы глобального позиционирования Beidou. Готовятся к запуску новые научно-исследовательские спутники, включая орбитальный рентгеновский телескоп. В сфере пилотируемой космонавтики будут осуществляться полеты к орбитальным модулям «Тяньгун», отрабатываться технологии стыковки и агрегаты будущей станции, грузовые корабли. Продолжатся поисковые работы по программе пилотируемого полета на Луну, исследования, направленные на осуществление мягкой посадки и доставку на Землю образцов грунта. Планируется развитие наземной инфраструктуры, в частности нового космодрома Вэньчан на острове Хайнань и флота океанских кораблей космического слежения «Юаньван».

В январе 2013-го стали известны показатели, которые должны быть достигнуты к 2020 году. К этому сроку Китаю предстоит иметь на орбите не менее 200 КА, а число запусков РН увеличить в среднем до 30 в год. Экспорт продуктов и услуг составит не менее 15 процентов доходов от космической деятельности. К 2020 году должно быть в основном завершено строительство национальной орбитальной станции, чтобы с 2022-го на ней постоянно работал экипаж.

Уже на конец 2014 года Китай обошел Россию по количеству спутников, работающих на орбите, – 139 единиц. В 2015-м он осуществил 19 стартов РН, заняв третье место после РФ (29) и США (20). Ожидается, что в этом году число китайских орбитальных пусков превысит 20. Следует отметить, что в последние годы процент неудач у КНР ниже, чем у США и России.

В области пилотируемой космонавтики первостепенное значение имеет программа «Тяньгун». Она предполагает выведение на орбиту последовательно трех так называемых целевых модулей – аналогов орбитальной станции, имеющих только один стыковочный узел. Модули «Тяньгун» способны обеспечить пребывание экипажей в течение 20 суток. Имея двухлетний жизненный цикл, фактически «Тяньгун-1», запущенный на орбиту в сентябре 2011-го, прекратил передачу данных на Землю только в минувшем марте, успев провести три стыковки с космическими кораблями «Шэньчжоу». Модуль «Тяньгун-2» будет выведен в этом году. Предполагается, что эти работы позволят китайской космической промышленности отточить все необходимые технологии к 2020-му, когда при помощи более мощных ракет-носителей «Великий поход-5» станет возможным вывести на орбиту модули первой национальной орбитальной станции.

Ресурсы сотрудничества


Еще в 90-е Китай добился успехов в создании спутников оптико-электронной разведки, первым из которых был разработанный совместно с бразильцами ZiYuan-1 («Ресурс»), выведенный на орбиту в 1999-м. За ним последовала серия разведывательных ZiYuan-2 (все они заявляются китайским правительством как геологические). В 2006 году стартовала программа создания на орбите группировки «Яогань» (дистанционное зондирование). К спутникам этой серии относится несколько типов КА, предназначенных для ведения радиолокационной, электронно-оптической, радиотехнической разведки.

“Китайские спутники электронно-оптической разведки, по американским оценкам, уже в 2014 году имели разрешающую способность 0,6–0,8 метра”
Всего к настоящему времени на орбиту выведено 36 «Яоганей». Сегодня особое стратегическое значение имеет создание орбитальной группировки спутников, предназначенных для морской радиолокационной разведки. Как предполагается, именно они должны стать главным источником целеуказания для комплексов противокорабельных баллистических ракет DF-21D и DF-26D.

С программами создания противоспутникового оружия связаны проекты военных КА специального назначения семейства SJ («Шицзянь»), на основе которых создаются орбитальные спутники-истребители. С выведенными на орбиту SJ проводятся эксперименты по сближению и стыковке.

Еще одна программа с явной военной составляющей – беспилотный орбитальный самолет «Шэньлун», напоминающий по габаритам и компоновке знаменитый американский X-37. Планируется, что «Шэньлун» будет стартовать с подвески специально оборудованного бомбардировщика H-6.

Для вывода подобных спутников на орбиту в особый период Китай ведет работу над твердотопливными РН «Великий поход-11», основанными на конструкции МБР DF-31, которые смогут применяться с мобильных пусковых установок. Кроме того, на основе DF-31 и БРСД DF-21 создаются два семейства ракет наземного базирования (KT-1, KT-2), оснащенных боеголовками кинетического перехвата. Данная программа тесно связана с другим важнейшим проектом – созданием национальной системы стратегической ПРО. На этот раз в отличие от 70-х у КНР есть все шансы довести дело до конца.

Украинский кризис, произошедший на фоне одновременного ухудшения отношений КНР и США, привел к некоторой активизации российско-китайского космического сотрудничества, существенно сбавившего обороты после 1990-х – начала 2000-х. Перспективными направлениями взаимодействия стороны называют интеграцию навигационных систем «Бэйдоу» и ГЛОНАСС, возможные поставки в Китай двигателей РД-180, закупки в КНР электронной компонентной базы, совместные проекты исследования Луны и дальнего космоса. Насколько можно судить, все проекты находятся на этапе проработки или на ранней стадии реализации. Все столь сложные технические программы требуют долгого согласования, так что результаты совместных программ мы сможем увидеть лишь через несколько лет.

Автор Василий Кашин
Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/30083
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
космос


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Цитаты великого Аль Пачино ezup Краткость - сестра таланта 0 27.04.2018 01:37
Возвращение из похода ПЛ «Калуга» ezup Фотоархив 0 14.10.2015 23:29
Что можно готовить во время Великого поста ezup Кулинария 0 25.03.2013 12:18
Заброшенный остров великого наркобарона Пабло Эскобара den_fan Мир вокруг нас 0 15.09.2012 21:17
Тайна обаяния великого полководца ezup История России 1 29.05.2012 12:44