RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военно-морской флот » Американский робот-эсминец начинает охоту на подлодки

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.04.2016, 16:43 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Американский робот-эсминец начинает охоту на подлодки
ezup
ezup вне форума

Автономные роботы-охотники на подводные лодки появятся в распоряжении ВВС США раньше, чем предполагалось. Экспериментальное судно, названное американскими военными «Морской охотник», которое является частью программы борьбы с подводными лодками ACTUV, 7 апреля прошло обряд «крещения».



Работа над роботизированным «Морским охотником»
завершена раньше срока«Морской охотник» представляет собой тримаран 130 футов в длину (39,624 метра, прим. ред.) и на настоящий момент является крупнейшим в мире беспилотным надводным судном. ВМФ США планирует использовать его в качестве испытательной площадки для тестирования возможностей беспилотных кораблей. Охота за подводными лодками – лишь одна из функций судна, отмечает NI.

Возможность независимо перемещаться и отслеживать подводные и надводные суда стала результатом двух нескольких исследовательских и конструкторских работ.

«Я долго ждал этого дня. Мы живем в период невероятного технологического скачка», - заявил на церемонии «крещения» заместитель министра обороны США Боб Ворк. - Прогресс в области искусственного интеллекта, автономных систем управления, самообучающиеся машины, миниатюризация и успехи в области работы с большими базами данных - все это становится основой грядущего сотрудничества человека и машины, как в бизнесе и производстве, так и в военном деле».

Для навигации и определения местоположения судов будут использованы новейшие модели гидролокаторов, электрооптические сенсоры, радары, работающие на коротких или длинных волнах.
«Морской охотник» оснащен специально для него созданным навигационным программным обеспечением Leidos, которое позволяет ему в автономном режиме идентифицировать корабли и избегать столкновения с ними.

Система правил навигации, разработанная на основе алгоритмов, учитывающих показания сенсоров, получила название COLREGS.

Тем не менее, не следует опасаться, что это судно в скором времени отправит в отставку весь военно-морской флот.

«Несмотря на то, что программа ACTUV занимается усовершенствованием беспилотников, это история о людях, - отметил в пресс-релизе менеджер программы DARPA Скотт Литтлфилд. – Никуда не денется потребность в моряках, которые смогут принимать решения, как, когда и где использовать эту новую возможность».
Следующие два года тестирование разработки будет проходить под контролем управления военно-морских исследований на базе военно-морского флота в Сан-Диего. Будет продолжаться и тестирование уникальной системы контроля, которая требует присутствия человека. Впервые эта опция Leidos была испытана в январе 2015 года.
Таким образом, в случае необходимости, «Морской охотник» может управляться дистанционно.
Во время последнего теста скорости судна, «Морской охотник» достиг 27 узлов, или 31 миль в час.
Как рассказал Литтлфилд, судно способно взаимодействовать с более крупными пилотируемыми кораблями, выполняя функцию «глаз» флота, задолго до того, как он приблизится к заданному участку.
Корабль способен покрыть 10 000 миль при скорости в 12 узлов, что позволяет мониторить широкий радиус пространства.
Еще одна задача проекта – разработать дешевую альтернативу пилотируемым кораблям. Ориентировочно, цена «Морского охотника» составляет 20 млн долларов. Для сравнения, средняя стоимость разрушителя класса Zumwalt составляет 2, 5 млрд долларов.
Среднесуточные расходы на эксплуатацию «морского охотника» составляют порядка 15-20 тысяч долларов, что также несравнимо меньше сотен тысяч долларов, которые уходят на ежедневную эксплуатацию эсминца.
В случае успешного прохождения испытаний, новинка будет принята на вооружение ВМС США через два года.
Нина Вострова
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Американский эксперт: Российский флот начинает свою игру в Средиземном море ezup Военная аналитика 0 03.10.2019 15:55
В Чёрное море зашел американский эсминец ezup Новости Военно-морского флота 0 20.01.2019 17:42
Второй американский эсминец (DDG 1001) вышел на испытания ezup Новости Военно-морского флота 0 06.12.2017 20:49
Противоядерный удар: Россия начинает охоту за американскими ракетами ezup Противоракетные системы 0 10.10.2016 15:33
Что напугало американский эсминец ezup Военный архив 0 01.05.2014 18:45