RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > США » Они девальвируют доллар?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.04.2016, 15:41 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Они девальвируют доллар?
ezup
ezup на форуме

В зарубежную прессу просочились сведения о «девальвации доллара». Решение об этом будто бы приняли сильные мира сего, в том числе Джанет Йеллен, Джейкоб Лью, Кристин Лагард, персоны из японского и китайского ЦБ. Правда, полностью план пока не реализован. Издание «The Daily Reckoning» пишет о «тайной сделке», которая была заключена в конце февраля 2016 года в Шанхае, а затем частично реализована в марте.



Обратимся к первоисточнику. Им является упомянутая газета «The Daily Reckoning», издание, существующее с 1999 года и придерживающееся направления «независимого финансового прогнозирования».

Одним из основных авторов газеты является Джеймс Рикардс (James G. Rickards), американский юрист, экономист и инвестиционный банкир с 35-летним стажем на Уолл-Стрит. Этот человек написал две книги, ставшие бестселлерами по версии «The New York Times»: «Валютные войны» и «Смерть денег».

Этот самый Рикардс и поведал миру о том, как сильные мира сего замыслили «шанхайнуть» доллар. Рассказал он об этом в статье «The Dollar Has Been Shanghaied», опубликованной 24 марта 2016 года.

Доллар США «вынужден служить интересам мира» вопреки «воле американского народа», пишет Рикардс.

Из некоей «информации» аналитик узнал, что доллар «был шанхайнут» некоторыми представителями стран «двадцатки». G20, напоминает он, контролирует кредитно-денежную систему мира. Сговор больших чиновников может стать «самым важным» явлением в области развития финансового сектора в 2016 году.

На секретной встрече в Шанхае 26 февраля сильные мира сего задумали «нокаутировать доллар».

Кто же присутствовал на встрече?

Автор выдаёт целый список имён, по ходу дела обзывая участников сговора «негодяями» и «валютными манипуляторами». Тут и Джанет Йеллен из ФРС, и Кристин Лагард из МВФ, и Марио Драги из ЕЦБ и министр финансов США Джейкоб Лью. Присутствовали также ребята из центральных банков и министерств финансов из Японии, Китая «и других стран БРИКС» (не уточняется).

Основная встреча министров финансов G20 и управляющих центральными банками вовсе не являлась секретом, отмечает экономист. Напротив, её провели «с большой помпой и гласностью». Тысячи репортеров прибыли в Шанхай, чтобы выдать потом свои репортажи и аналитику.

Однако то было основное совещание. Самый важный разговор шёл за кулисами. На так называемом побочном совещании участвовали только люди из США, некоторых государств Европы, Японии, Китая, а также представитель МВФ. Их встреча не афишировалась.

США, Европа, Япония и Китай совокупно дают более 70% мирового ВВП, напоминает автор. МВФ на такого рода секретных встречах играет роль «посредника».

Результатом минувшей «тайной вечери» стала «самая крупная договорённость по девальвации доллара» с 1985 года.

Рикардс напоминает, что девальвацию-85 устроил Джеймс Бейкер (секретарь Казначейства США при Рональде Рейгане). Курс доллара вырос почти на 50% в период 1980-1985 гг., достигнув рекордно высокого уровня в 1985-м. Сильный доллар мешал экспорту и негативно влиял на число рабочих мест в США.

Девальвация 1985 года была решением скоординированным. В той «сделке» участвовали США, Франция, Западная Германия, Япония и Великобритания. Они согласились ослабить доллар, и у них всё получилось. «Это сработало, — пишет Рикардс. — Доллар упал на 30% в течение последующих трёх лет. У экономики США открылось второе дыхание…»

Сейчас курс доллара тоже слишком высок, об этом говорят основные индексы за 10 лет. Пора его обвалить снова.

Штука в том, что в правительстве США теперь нет таких умных людей, какие работали при Рейгане. Как замечает эксперт, таких умниц, как Джеймс Бейкер, что-то не видно. И на этот раз победителем будут не США; роль победителя достанется Китаю. А вот проигравшие будут теми же, что и раньше, — Япония и Европа.

Тайная сделка была одобрена 26 февраля. И при первой же возможности центральные банки, участвовавшие в переговорах, должны были её реализовать. Ближе к середине марта начались первые действия.

Были проведены встречи: на уровне ЕЦБ — 10 марта, на уровне Банка Японии — 15 марта, на уровне ФРС — 16 марта. ЕЦБ, Банк Японии и ФРС постановили, что при необходимости смогут реализовать план «всего за пять рабочих дней».

И тогда произойдёт «крупнейшая валютная манипуляция» с 1985 года, отмечает аналитик.

Какой результат увидит мир? Снизился ли доллар в настоящее время на 30%, как он упал после 1985 года?

Да, так может быть, считает Рикардс.

Если это произойдёт, продолжает он, «ударные волны» распространятся по всему миру, их почувствуют все рынки. Акции США поднимутся, японские акции рухнут, золото вырастет в цене.

Пока же никаких прямых девальваций не произошло. Центральные банки Японии и Европы не прибегли к повышению ставок, которое привело бы к укреплению иены и евро. Было решено укрепить валюты «за счёт усиления ожиданий». Игроки на рынках и вправду подумали, что ЕЦБ и Банк Японии в долгосрочной перспективе «углубят политику количественного смягчения».

ФРС 16 марта тоже дала команду ослабить доллар путём «изменения ожиданий». Это самая «лёгкая форма воздействия». Было заявлено, что повышение ставок будет происходить медленно.

Что же дальше? Это другая тайна! Ещё одно заседание G20 намечено на 16 апреля 2016 года. Оно пройдёт «в кулуарах весенней встречи МВФ в Вашингтоне, округ Колумбия».

Рикардс как раз будет в Вашингтоне, и обещает выдать «репортаж с линии фронта».

Он ожидает, что «большая четвёрка» (Япония, США, еврозона и Китай) «на некоторое время оставят валютные курсы в покое». «Четвёрка» хочет оценить предыдущие результаты шанхайского соглашения, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги. Всё дело в Китае: ему в нестабильные времена хотят «дать передышку».

«Shanghai Accord» выглядит как промежуточный успех сговорившихся центральных банков. И это значит, что «большая четвёрка» захочет «попробовать ещё раз».

В настоящее время и иена, и евро укрепляются. Последствия этого для Азии очевидны: при более сильной иене и слабом юане японским корпорациям при экспорте «будет больно». Их продукция станет более дорогой для иностранных покупателей. Японским транснациональным корпорациям будет «бо-бо» и тогда, когда их зарубежные доходы будут переведены обратно в иены. И это двойная проблема для японского фондового рынка.

* * *


Трудно судить о том, был ли «сговор» на самом деле, или мы имеем дело с предположениями, а то и конспирологией. Вероятно, после 16 апреля что-то может проясниться.

В любом случае, падение американской валюты на 30% (что предполагает Рикардс) уж никак не пройдёт незамеченным. И маловероятно, чтобы такое «негибкое» изменение курса понравилось японцам, которым и без того приходится несладко из-за политических трений и конкуренции с Китаем. Китайцам, живущим на экспорте, как и японцы, тоже едва ли нужно сильное ослабление доллара. Вот ослабление собственной валюты — это другое дело; не так давно китайское правительство показало, что оно готово на это.

Поступятся ли в 2016-м году ведущие государства мира своей выгодой ради интересов США? Однополярен мир — или всё-таки многополярен?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.04.2016, 16:03 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Они девальвируют доллар?
ezup
ezup на форуме

США погрузились в бездну стагфляции

Сужение рынка труда и рост инфляции на фоне замедления общего роста рисуют картину увеличивающегося застоя в отношении экономики США, пишет CNBC.



Для политики ФРС возникла новая головная больСтагфляция, то есть условия, при которых затраты повышаются, а рост нет, последний раз наблюдалась в 1970-х годах, до того, как Пол Волкер, тогдашний председатель ФРС, привел экономику к рецессии, чтобы справиться с инфляцией.
Сейчас, поскольку собирается целый ряд факторов с целью показать пересечение инфляции и дефляции, Уолл-стрит готовится к другому бою.
«За последний год, поскольку экономика вернулась к полной занятости, основные затраты экономики США возросли более активно и, даже, более обширно, чем когда-либо прежде в процессе текущего восстановления экономики, - сообщил в своем отчете клиентам Джим Полсен, главный специалист по вопросам стратегии и экономики в Wells Capital Management. - Пока США не сталкиваются с гиперинфляцией, понятие стагфляции (роста скорости инфляции в сочетании с замедлением активности реального сектора экономики) стало гораздо более заметным».
Полсен наиболее ярко освещал тему стагфляции, утверждая на протяжении месяца, что директивные органы ФРС вот-вот столкнутся с дилеммой, которая разрушит усилия по повышению процентных ставок и возвращению денежной политики обратно на стандартный курс.
Отчет от 29 марта о расходах на персонал несельскохозяйственной деятельности помог возбудить дело.
Освещенное в печати количество рабочих мест (215 тысяч) было убедительным. Но после возвращения в феврале, средняя почасовая заработная плата достигла 0,2% в марте, что хорошо при годовом росте в 2,3%. Два числа показывают двухтактный эффект в экономике, которая сбивает с толку ФРС.
«В целом, в первый раз в процессе этого восстановления экономики, широкий и значительный рост основных экономических издержек замедляет создание новых рабочих мест, реальные расходы потребителей и прибыльности, - сказал Полсен. - Другими словами, стагфляция оставляет следы во всей экономике».
В то время как рынок труда продолжает медленно, но верно двигаться вперед, производство демонстрирует признаки прекращения сокращений, а данные в отношении недвижимости остаются вполне определенными. Тем не менее, замедление экспорта и производства притормозило обширный рост.
Следовательно, оценки роста ВВП в первом квартале уже резко снизились. ФРС Атланты прогнозировала рост в 2,3% на 11 марта, снижение оценки вплоть до 0,6% в начале этой недели.
«Основная вещь, которая происходит на данный момент в экономике США – это негативный шок предложения. Сочетание выхода на пенсию бэби-бумеров и исторически низкого роста производительности – действительно ограниченное предложение экономики, - сказал в интервью Гэд Леванон, главный экономист организации Conference Board в Северной Америке. - Сторона потребления сталкивается с ограничениями со стороны предложения. Что имело потенциал для создания стагфляции».
Результат – еще одна головная боль для политики ФРС.
«Это чрезвычайно трудная ситуация. Вы должны сделать выбор, - сказал Леванон. - ФРС находится в очень трудной ситуации, где им либо придется жить с высокой инфляцией, не в 2016 году, а в 2017 и 2018-х, или действительно замедлить экономику за ее и так уже медленными темпами. Что имеет риск рецессии».
В декабре Центральный Банк США повысил процентную ставу на четверть пункта, но последующая летучесть финансового рынка в сочетании с опасением глобальной рецессии вынудила ФРС воздержаться от действий.
29 марта, после доклада по безработице, продавцы уверены в возможности повышения ставки – 54% шанса, что это повышение состоится к сентябрю. Но, возможно, это произойдет в течение года, по крайней мере, согласно последним предполагаемым показателям. Недавний прогноз ФРС – повышение двух ставок в этом году – половина предыдущей оценки в декабре.
«Я по-прежнему описываю эту ситуацию как пытку, - сказал в телефонном интервью Майкл Арона, главный специалист по инвестиционной политике в State Street Global Advisors. - Это одна из тех вещей, когда исторический рост с 3% до 4% - это нирвана, и мы можем достичь ее. Если спад или депрессия – бездна или пропасть, мы не можем ее достичь. Есть в этом что-то хорошее, что-то плохое, но мы не можем выбраться из этой бездны».
Джефф Кокс
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мировые проблемы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Когда последний доллар скажет «прощай» ezup Мировые проблемы 1 27.11.2023 17:11
Москва и Тегеран исключают доллар США из взаиморасчётов ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 05.02.2019 21:56
Когда рухнет доллар? Подождите полгода! ezup Мировые проблемы 0 14.11.2018 20:12
Что можно купить за 1 доллар в разных странах ezup Интересное 2 10.02.2016 19:02
Доллар в РФ предложено запретить КнязьВладимир Новости России 12 14.11.2013 17:35