RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Прибалтика > Латвия » В Латвии решили обменять советское шило на европейское мыло

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.03.2016, 10:23 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию В Латвии решили обменять советское шило на европейское мыло
ezup
ezup вне форума

Ох, уж эти латыши... Не могут без того, чтобы не привлечь к себе внимание. Но раз привлекли — получите. И получат.

Получат непобедимые и легендарные латышские стрелки новое оружие. Которое, будучи, естественно, европейским, поможет противостоять российским легионам, топчущимся возле границ гордой Латвии и ожидающих команды к захвату страны.



Насчет обмена шила на мыло — это не совсем так. Конечно, не мыло. Пластик. Но отличный европейский пластик. Дело в том, что уже с 1993 года латвийские военные деятели планомерно избавлялись от автомата Калашникова. В принципе, логично, Латвия — это же НАТО. Надо соответствовать. Ну хотя бы чуть-чуть...

Получилось вроде бы. Но немного предыстории.

В далеком уже 1998 году министр обороны Латвии Кристовскис клятвенно пообещал навсегда избавиться от оружия, произведенного в стране-агрессоре. И развил очень бурную деятельность по поиску подходящих моделей.

Подходящей моделью Кристовскис счел шведскую винтовку АК-4. Вообще, это немецкая G3, но слегка допиленная шведскими оружейниками. Если плюнуть на древность (принята на вооружение в 1959 году и снята с него в 1979), то оружие, в принципе, ничего. Потянет.

Но шведы, будучи парнями насквозь прагматичными, несмотря на то, что к тому времени решили перейти на более современную винтовку АК-5 (перепиленный FN FNC), дарить свои старые винтовки отказались. За деньги — пожалуйста, а бесплатно — это туда... за океан.

За океаном мольбы Кристовскиса услышали. И решили помочь в оснащении армии Латвии современным оружием, способным дать реальный отпор агрессивному соседу.

По мнению американских военных, с такой ролью вполне могла бы справиться знаменитая М-14. Естественно, не современный снайперский вариант, а обычный армейский. С деревянным ложем.

И прислали заокеанские друзья гору этих чудовищ. Дескать, ничего для вас не жалко, владейте, готовьтесь бить врага на его территории. И Латвия встала в один строй с Эстонией, Литвой и Нигером, как страна, где на вооружении все еще стоит это оружие.

Правда, чтобы подсластить пилюлю, США передали еще некоторое количество сверхсовременных М16А1. Но это уже не для всех, понятное дело. Это для взвода почетного караула. Остальные и с М14 побегают. В Штатах же бегали. И даже воевать пытались.

Кстати, в США винтовочка М14 является своеобразным рекордсменом по самому короткому сроку службы в армии страны. Очень быстро от нее стали избавляться. Сперва продавали по всему миру, потом вот раздавать начали. Как помощь.

И вот, наконец, гегемония М14 закончена. И ей на смену придет по-настоящему новое и современное оружие! Проверенное в нескольких конфликтах и стоявшее на вооружении многих стран мира. Не менее известное, чем М14.

Немецкая G36. Да, она в некоторых количествах (сопоставимых с М16, то есть несколько десятков штук) уже обозначила свое присутствие в латвийской армии. И этот факт весьма обрадовал всех причастных к этому делу. Действительно, почему не порадоваться? Латыши получат наконец не музейный экспонат весом под 6 кг, а реальное оружие. А немцы тоже могут быть довольны, потому как отпадает маленький кусочек проблемы, куда девать G36, которые снимаются с вооружения Бундесвера. В переплавку-то не отправишь...

Да, когда-то G36 считалась на Западе лучшей в мире. Ее взяли на вооружение армии Малайзии, Индонезии, Латвии, Литвы и Испании. Она поступила на вооружение полицейских и армейских подразделений более чем 30 стран мира, среди которых Великобритания, США, Польша и куча других. Но в самой Германии дела не так оптимистичны.

Министру обороны Германии не просто так взбрело в голову провести экспертизу. Оказывается, германские военные, воевавшие в Афганистане, жаловались на перегрев при непрерывном отстреле 150 и более патронов. Но что такое 150 патронов при скорострельности G36 более 700 выстрелов в минуту и магазине в 30 штук? В реальном-то бою?

Пусть цифра 700 — это технические данные. В настоящем бою стрельба может быть и не столь интенсивна, все равно получается, что через несколько минут автомат плюет куда угодно, но не в точку прицеливания. Военные жаловались, что практически трудно поразить цели, находящиеся дальше 100 метров при том, что заявленная производителем эффективность стрельбы — до 800 метров. А на самом деле, по словам солдат Бундесвера, она утрачивается после 200 метров, а еще из-за перегрева возникает опасность перекосов и заклинивания патрона.

Ну, еще эксперты и без исследования, заказанного министром обороны Германии, отмечали и такие недостатки G36: хрупкость пластика, тяжесть — без магазина (весит 3,63 кг), необходимость обязательной чистки после трех тысяч выстрелов (иначе винтовку клинит), трудность чистки из-за сложной конструкции и отсутствия (!) шомпола.

Кстати, АК-74, в котором металла вдвое больше, весит всего 3,2 кг. Чистить желательно, но... можно и обойтись, как показывает практика, подождать более спокойной обстановки. Про шомпол просто молчу.

Итак, в Германии скандал, а в Латвии все нормально. И было принято решение: не только оставить на вооружении латвийской армии штурмовые винтовки G36, но и дать их и Государственной погранохране и добровольцам из «Земессардзе» («Стража Земли»).

Подумаешь... Зато красива и, самое главное, идеологически правильная. А то, что клинит... И магазины от низких температур лопаются... так в Латвии морозов нет, и палить в белый свет, как в копейку, никто не станет. Это ж латышские стрелки, а не кто-нибудь!

Тем более что "Heckler & Koch" сообщила, что ее штурмовая винтовка… не создана для непрерывного продолжительного огня.

Если кому-то может показаться, что я так распереживался за армию Латвии, поверьте, нет. Им бы и МР-40 вполне сошел. Плюс еще и исторически грамотно.

Пыжатся господа лимитрофы, пыжатся, а смысл? Если, конечно, это перевооружение позволит им продержаться в случае чего не два часа, а два часа и десять минут — ну тогда нормально. Оправданно, тем более что халява.

Вот вам и европодход к вопросам обороны. Кто танков подкинет, кто БМП после учений не заберет (из опасения не довезти обратно), кто винтовок подкинет. Главное — бесплатно!

Хорошо живем, господа европейцы? Главное, чтобы вам нравилось. А мы что, нам и "Калашников" все еще вполне.

Автор Роман Скоморохов
 
Вверх
Ответить с цитированием