Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.02.2016, 13:03 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Новости проектов «Рубеж» и «Сармат»
ezup
ezup вне форума

В настоящее время ведется создание нескольких новых межконтинентальных баллистических ракет, которые в обозримом будущем должны поступить на вооружение ракетных войск стратегического назначения. В последние дни появились несколько сообщений о ходе этих проектов и о планах, касающихся дальнейших работ.

20 февраля информагентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в оборонной промышленности сообщило о планах военного ведомства, касающихся дальнейших работ по межконтинентальной ракете РС-26 «Рубеж». Сообщается, что в этом году специалисты РВСН и промышленности планируют провести один испытательный запуск новой ракеты типа «Рубеж». Уже определены дата, место проведения и цель запуска.

По данным источника ТАСС, новый запуск ракеты РС-26 состоится во втором квартале текущего года, однако точная дата пока не названа. Утверждается, что старт ракеты состоится на полигоне Капустин Яр, а учебная цель, которую она должна будет поразить, расположится на полигоне Балхаш (Казахстан). Целью этого испытательного запуска, по словам источника, будет проверка работы боевого оснащения новой ракеты.


Ранний вариант компоновки ракеты "Сармат". Рисунок Wikimedia Commons


В тот же день ТАСС со ссылкой на источник в промышленности сообщило и о ходе другого перспективного проекта, создаваемого в интересах РВСН. Работы по межконтинентальной ракете РС-28 «Сармат» немного затягиваются. На этот год запланированы первые бросковые испытания прототипа новой ракеты, которые должны пройти на космодроме Плесецк. Изначально планировалось, что первый бросковый пуск состоится в первом квартале 2016 года, однако теперь его пришлось перенести на второй квартал.

Источник ТАСС уточнил причины переноса начала испытаний. Как оказалось, шахтная пусковая установка, которую планируется применять в ходе испытаний, пока не готова к работе. Для испытаний предлагается уже имеющаяся пусковая шахта, которая должна была пройти ремонт и модернизацию для использования ракеты «Сармат». Источник информагентства рассказал, что некоторые агрегаты имеющейся шахты ранее считались работоспособными, но дополнительное обследование показало невозможность их применения. В связи с этим начались работы по замене непригодных к эксплуатации узлов.

Также источник отметил некоторые проблемы с финансированием, которые могут оказывать дополнительное влияние на ход работ. При этом он подчеркнул, что сам прототип ракеты РС-28, который планируется выбросить из переоборудованной шахты, давно готов к началу испытаний. Из-за имеющихся проблем первые бросковые испытания «Сармата» перенесены на второй квартал текущего года. Кроме того, ожидается сдвиг начала летно-конструкторских испытаний. Этот этап проверок начнется с опозданием в три-четыре месяца относительно изначального графика.

Несмотря на все трудности, свойственные новым сложным проектам, работы по созданию новых межконтинентальных баллистических ракет продолжаются. При этом проект «Рубеж» уже приблизился к принятию на вооружение и развертыванию полноценного серийного производства, а ракета «Сармат» в ближайшем будущем должна выйти на испытания.

Целью новых проектов является обновление вооружений РВСН. В частности, ракета РС-28 «Сармат» должна прийти на смену изделиям семейства Р-36М, которые состоят на вооружении уже несколько десятилетий. РС-26 «Рубеж», в свою очередь, должна дополнить имеющиеся в войсках ракетные комплексы, оснащенные подвижными грунтовыми пусковыми установками.

Последний на данный момент испытательный запуск ракеты «Рубеж» состоялся 18 марта 2015 года. Ракета стартовала с полигона Капустин Яр и успешно поразила учебную цель на полигоне Сары-Шаган. Испытания были признаны успешными, что позволило говорить о скором принятии ракеты на вооружении и развертывании новых комплексов в соединениях РВСН. Уже в конце марта прошлого года появились сведения о планах по развертыванию «Рубежей» в 2016 году. Теперь пресса сообщила о планируемом новом испытательном запуске, который должен состояться в течение нескольких следующих месяцев.

Согласно сообщениям прошлого года, проектные работы по ракете РС-28 «Сармат» уже завершены, что позволило начать подготовку к испытаниям. По сообщениям средств массовой информации, к концу осени прошлого года завершилась сборка прототипа ракеты, который будет использоваться в бросковых испытаниях. Первый бросковый пуск планировался на март 2016 года. К концу лета предполагалось начать летно-конструкторские испытания. В связи с проблемами, выявленными в ходе модернизации шахтной пусковой установки, бросковые испытания сместились на второй квартал, а летно-конструкторские начнутся на три-четыре месяца позже ранее запланированных сроков, т.е. осенью или в начале зимы текущего года.

Несмотря на все проблемы, работы продолжаются, что позволит своевременно завершить все этапы проектов и принять новые ракеты на вооружение. По имеющимся данным, уже в этом году первые ракеты типа РС-26 «Рубеж» должны быть переданы РВСН и развернуты на позициях. Согласно текущим планам, ракеты РС-28 «Сармат» пойдут в серию и начнут службу ориентировочно в 2018 году. Текущие проблемы могут привести к некоторым изменениям графика, однако они, вероятно, не будут иметь фатальных последствий для проекта и позволят продолжить перевооружение ракетных войск стратегического назначения.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://vz.ru/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.04.2016, 17:08 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости проектов «Рубеж» и «Сармат»
ezup
ezup вне форума

Суперракета «Сармат»: ядерный кошмар США теперь на гиперзвуке



Россия в начале текущей недели испытала новое аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащении для межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Запуск прошел более чем хорошо, разработчики отметили, что данные испытания были «фантастически успешными». Новейшая ракета призвана прийти на смену самой мощной отечественной МБР РС-20 «Воевода» (она же «Сатана»).
Полный доклад о проведенных испытаниях будет представлен в ближайшее время, а на данный момент никакой официальной информации о пуске супероружия не поступало. Известно, что боеголовка стартовала с Оренбургской области и располагалась в районе Домбаровский.

Американские военные аналитики утверждают, что российский гиперзвуковой аппарат может быть очень непредсказуемым. Так как боеголовка аэробаллистическая, траекторию ее полета предугадать будет почти невозможно. Сам аппарат может достигать скорости выше 11 000 км/ч, что вкупе с неуловимостью делает ее неуязвимой перед системами ПВО и ПРО.

«Сармат» представляет собой жидкостную ракету шахтного базирования. Работы по ней ведутся в ракетном центре им. Макеева, в основном специализирующемся на жидком топливе. Утвержденная в конце 2011 года ракета может быть полноценно испытана уже в первой половине 2017 года. Так как испытания боеголовки прошли с небывалым успехом, дата запуска «Сармат» едва ли отложится.

Источник фото: livejournal.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.04.2016, 01:09 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости проектов «Рубеж» и «Сармат»
ezup
ezup вне форума

СМИ: сообщения об испытании в РФ гиперзвукового оружия заставляют волноваться американских экспертов

Появившаяся в СМИ информация об испытании в России гиперзвукового летательного аппарата обеспокоила американских военных экспертов, передаёт РИА Новости сообщение ресурса Washington Free Beacon.



«Пока это второе известное США испытание прототипа глайдера, предназначенного для оснащения межконтинентальных баллистических ракет в России», – пишет издание.

«Гиперзвуковое оружие разрабатывается для того, чтобы преодолевать защиту систем ПВО, которые становятся все более сложными. Гиперзвуковые ракеты смогут наносить быстрые удары на значительные расстояния», – поясняет автор.

Ресурс отмечает, что «разработке этого оружия в России придают большое значение: еще в 2013 году зампредседателя правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что тот, кто будет владеть гиперзвуковым оружием, "перевернёт принципы” ведения войны».

«Соединённые Штаты и Китай также работают над гиперзвуковыми аппаратами, – напоминает автор. – Китай к настоящему моменту провёл уже шесть испытаний своего ударного гиперзвукового летательного аппарата DF-ZF».

Тот факт, что РФ и КНР опередили в этом вопросе Америку, встревожил представителя Комитета Вооружённых сил США Майка Роджерса.

«Я обеспокоен тем, что Россия и Китай по-прежнему опережают США в развитии возможностей для быстрого глобального удара», – завил он журналистам. По его словам, «американская программа ведется в вялотекущем режиме».

Роджерса поддержал экс-аналитик Пентагона Марк Шнайдер. «Программу США, занимающуюся гиперзвуковыми глайдерами, можно назвать скромной. Я удивлюсь, если мы развернём хотя бы один. И даже если мы это сделаем, он, вероятно, будет неядерным. Российские гиперзвуковые аппараты, скорее всего, смогут нести ядерный заряд, так как это норма для России», – заявил он.


Использованы фотографии:РИА Новости. Сергей Казак
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.05.2016, 13:25 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости проектов «Рубеж» и «Сармат»
ezup
ezup вне форума

Каракаев о будущей дислокации ракет «Сармат»

Ракетный комплекс «Сармат» заменит «Воеводу» в Ужурской дивизии и Домбаровском позиционном районе, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы РВСН.



«Говоря о перспективах, необходимо отметить, что уже завершается разработка ракетного комплекса "Сармат" шахтного базирования с тяжёлой ракетой, который заменит "Воеводу" в Ужурской ракетной дивизии и Домбаровском позиционном районе»,
цитирует пресс-служба командующего РВСН Сергея Каракаева.

Он сообщил также, что к 2022 г доля новых вооружений в РВСН составит 100%.

«По словам командующего РВСН, доля новых ракетных комплексов в группировке РВСН будет постоянно возрастать. Сегодня она составляет уже 56%. Верховный главнокомандующий поставил нам задачу к 2022 году довести долю современных образцов ракетного вооружения до 100%», – говорится в релизе.


Использованы фотографии:пресс-служба РВСН


 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.05.2016, 13:26 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости проектов «Рубеж» и «Сармат»
ezup
ezup вне форума

Почему враг должен бояться новейшей российской ракеты «Сармат»?




Для всех «доброжелателей» России, озабоченных наличием у страны ядерного оружия, есть две новости. Одна хорошая, другая не очень. Хорошая новость: в 2018 году межконтинентальную баллистическую ракету Р-36М «Воевода» (или «Сатана» по классификации НАТО) все-таки планируют снять с вооружения.

Плохая новость: на замену «Сатане» придет технологически иная и принципиально отличающаяся от других межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат», боевые блоки которой, по сути, сделают бессмысленной любую систему противоракетной обороны.

Об уходящем и приходящем

В свое время «Царь-ракета» Р-36М наделала немало шума. Специалисты признаются, что хоть современные средства воздушного перехвата таких целей, как МБР, развиваются не по дням, а по часам, заложенного в двухсоттонную ракету хватает и по сей день. Однако противоракетная оборона, стремительно наращиваемая нашими добрыми западными «друзьями», заставляет задуматься о том, когда возможности «Сатаны» будут исчерпаны, ведь, как известно, вечного в этом мире не существует.

В этом смысле «Сармат» не просто является ракетой-преемником «Воеводы», но и в какой-то степени будет определять, в каком направлении будут развиваться средства ядерного сдерживания во всем мире. По большому счету с началом работ по МБР «Сармат» решается сразу несколько задач, среди которых боевая часть ракеты, а точнее ее масса, не является определяющей.

Вопреки подходу разработчиков КБ «Южное» и академика Янгеля лично, создавших ракету, способную стирать с лица земли участки размером с Техас, создание РС-28 требует в первую очередь освоить более высокие скоростные показатели, благодаря которым станет возможно преодолевать любую существующую (и разрабатываемую на замену) систему противоракетной обороны какой бы то ни было страны.

Шифр 4202

Правильнее всего в рассказах об «изделиях» начинать с носителей боевых блоков. Существенных отличий «Сармата» от «Воеводы» достаточно, и прежде всего это стартовая масса ракеты. По разным оценкам, готовая к эксплуатации жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета будет иметь массу 110 тонн вместо 200 с небольшим у «Воеводы». Однако интересна не только и не столько конструкция ракеты, выводящей на участок отделения боевые блоки, сколько возможности самих боевых блоков и их назначение.

Специалисты отмечают, что тенденции в совершенствовании сил ядерного сдерживания (или в случае с особо демократическими странами ядерного, а также неядерного нападения) приведут к тому, что программа, некогда названная PGS, или Promt Global Strike (глобальный молниеносный удар), имеет высокие шансы на жизнь в составе РВСН Российской Федерации. Несмотря на то что «изделие 4202» – тайна за семью печатями, порассуждать о том, как именно может быть использован гиперзвук в конструкции боевых блоков новой МБР, специалисты все-таки берутся.

Управляемый гиперзвук даже концептуально весьма сложная задача, не говоря уже о доведении готового гиперзвукового изделия до испытательного пуска. Особенностей, связанных с использованием гиперзвуковых боевых блоков в качестве готового к применению вооружения, хватает. Дело в том, что боевые части современных, то есть ныне несущих боевое дежурство межконтинентальных баллистических ракет обычно «падают» с орбиты на скоростях, близких к гиперзвуковым – примерно семь километров в секунду. С такой скоростью, например, движется МКС по орбите Земли.

При входе в атмосферу скорость боевой части снижается примерно до трех скоростей звука и подвергается серьезному нагреву – до полутора тысяч градусов. С помощью специальной термозащиты и снижения скорости боевые блоки могут маневрировать: каждый боевой блок превращен в маленькую ракету со своим запасом топлива, высокопроизводительным двигателем и системой наведения. В случае с «изделием 4202» специалисты говорят о маневририровании боевых блоков на скоростях шесть-десять тысяч километров в час. Десять скоростей звука.

Для того чтобы осуществлять наведение на цель и совершать энергичные маневры на таких скоростях, привычные органы управления уже не подойдут.

«Если в космосе за маневры отвечают специальные маневровые двигатели, то на атмосферном участке полета за это обычно отвечают рули управления. Но загвоздка заключается в том, что на скоростях 10М такие средства просто не сработают: представьте себе усилие, которое нужно приложить чтобы на десяти тысячах километров в час даже с помощью гидравлики изменить траекторию движения боевого блока», – поясняет в интервью «Звезде» военный обозреватель и эксперт в области вооружений Алексей Леонков.

Другой важной задачей является контроль боеголовки: управлять дистанционно летящей на скорости 10М «болванкой» не получится, а значит, каждый боевой блок, вероятно, будет оснащаться управляющим компьютером. Специалисты отмечают, что осуществляться «тангаж» и «рысканье» на гиперзвуковых блоках будут, скорее всего, с помощью специальных импульсных двигателей. Но и тут не обойдется без сложностей: лихие маневры боеголовки с минимальной потерей скорости обнажают еще несколько проблем, связанных не столько с противоракетной системой вероятного противника, сколько с обычными законами физики.

«Предстоит решить вопрос с бешеными перегрузками и кинетическим нагревом. И если с нагревом вопрос можно решить, пусть с использованием пассивных средств, в случае с перегрузкой все обстоит чуть сложнее: здесь требуется, чтобы боевой блок был заключен в компаунд и представлял собой монолит, на который не влияют перегрузки в любом направлении», – поясняет в интервью «Звезде» начальник отдела научно-технической информации ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского Иван Кудишин.

Боевое применение

Улучшенные энергетические характеристики, позволяющие оснастить «Сармат» дополнительными средствами преодоления американской ПРО, как отмечают специалисты, достигаются именно за счет гиперзвука. В первых числах мая газета «Известия» со ссылкой на зарубежные СМИ сообщила, что Россия испытала гиперзвуковые боеголовки для новейшей ракеты «Сармат».

Заявления СМИ специалисты Миниобороны не комментируют, однако на основе попадающей в свободный доступ информации можно сделать вывод, что работы над гиперзвуковыми «изделиями» для боевых блоков МБР действительно идут и находятся на финишной прямой. Специалисты признаются, что проблемы американской программы PGS, или глобального молниеносного удара, связаны в основном с тем, что американский ГЛА HTV не будет иметь гиперзвуковой скорости полета и на конечном участке перейдет на «сверхзвуковой» режим полета, становясь мишенью для средств ПВО.

В свою очередь российские специалисты работают над вопросом так называемого постоянного гиперзвукового режима, при котором боевой блок будет сохранять высокую скорость даже при энергичных маневрах. Если российская наука и инженерия смогли решить этот вопрос, то информация о том, что за последние десять лет могло быть выполнено до шести пусков «изделия 4202» с помощью межконтинентальных баллистических ракет отнюдь не выглядит как научная фантастика.

Учитывая, что концепция глобального молниеносного удара могла быть переписана ради национальной безопасности Российской Федерации, использование нескольких высокоманевренных гиперзвуковых боевых блоков с ядерной боевой частью (или обычной, повышенной мощности) в новой жидкостной ракете «Сармат» гарантированно нивелирует весь потенциал американской системы ПРО.

Специалисты поясняют, что ситуация в российской экономике образца 90-х годов, когда работы по перспективным направлениям, в том числе и гиперзвуку, «были заброшены», совершенно не доказывает, что подобное оружие невозможно создать, испытать и поставить на вооружение. А это значит, что секрет глобального молниеносного удара российскими специалистами уже раскрыт.

Несмотря на то что эксперты в области вооружений, да и люди, непричастные к созданию ракеты РС-28 и боевых блоков к ней, не знают и никогда не будут знать всех технических особенностей ракеты, факт остается фактом: принятие «Сармата» с гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками запланировано на 2018 год.

Дмитрий Юров

ТВ Звезда
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2016, 14:02 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости проектов «Рубеж» и «Сармат»
ezup
ezup вне форума

На вторую половину года перенесены бросковые испытания новейшей российской МБР РС-28 "Сармат"

В британском издании The Mirror появился материал, в котором рассказывается о подготовке России к испытаниям новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат». Если точнее, то речь идёт о стратегическом ракетном комплексе шахтного базирования с прототипом тяжёлой жидкостной МБР. Чтобы понять суть материала в упомянутом британском СМИ, стоит привести лишь несколько цитат оттуда:

Новое оружие русские способно за секунды уничтожить такую страну как Франция или территорию размером с Техас.


Новейшее русское оружие вселит страх в сердца западного военного командования.




Западная пресса напоминает своим читателям о том, что испытания «Сармата» будут проведены в ближайшее время, а уже в 2018 году новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета будет принята на вооружение РВСН.

Комментарий представителя оборонно-промышленного комплекса России несколько охладил западную истерию. Информационное агентство ТАСС, ссылаясь на человека, связанного с испытаниями РС-28, сообщает о том, что так называемые бросковые испытания новейшей жидкостной МБР перенесены на вторую половину текущего года. Связано это с тем, что опытный образец РС-28 «Сармат» пока не готов для испытаний на все 100%. Зато готова к проведению испытаний шахта, переоборудованная под новейшую российскую ракету.


Использованы фотографии:voenvideo.ruПожаловаться Открыть625×439 Другие размеры и похожие СохранитьПоделиться
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.05.2016, 23:00 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости проектов «Рубеж» и «Сармат»
ezup
ezup вне форума

Сюрпризы "Сармата"

На Западе обеспокоены сообщениями о новом российском оружии: тяжелой межконтинентальной баллистической ракете РС-28 "Сармат", которая заменит комплекс Р-36М. Британские эксперты говорят, что она будет способна "за секунды уничтожить целую страну".


Правда.Ру попросила прокомментировать беспокойство англичан и рассказать об особенностях ракеты "Сармат" Виктора Мураховского, главного редактора журнала "Арсенал Отечества", члена экспертного совета, председателя Военно-промышленной комиссии, полковника запаса.


Как считает Виктор Мураховский, англичане правильно заранее беспокоятся. Главком ракетных войск стратегического значения, генерал-полковник Сергей Каракаев заявил о том, что к 2022 году все ракеты советского производства будут заменены в ракетных войсках стратегического назначения. Будет запущено в производство и пойдет на замену тяжелым ракетам РС-36 "Воевода" новая жидкостная ракета "Сармат".




Начато переоборудованию под ракету "Самрат" имеющейся на российском полигоне ШПУ / Фото: Пресс-служба МО РФ


"Естественно, это ракета нового поколения. Она будет поставляться, в так называемом, ампулизированном виде, то есть, жидкое топливо не требует заправки или перезаправки за период ее эксплуатации, нахождения на боевом дежурстве", - рассказал Правде.Ру Виктор Мураховский.


По словам эксперта, ракета будет оснащена абсолютно новой системой управления, где будут использоваться исключительно российские комплектующие.


Еще одно отличие системы нового поколения в том, что все данные там курсируют исключительно в цифровом виде. "Соответственно, эта ракета будет включена и в новую систему боевого управления самих частей и соединений ракетных войск стратегического назначения", - добавил эксперт.


Также параллельно разрабатывается новый комплект боевого оснащения для этой ракеты, то есть она будет многозарядной. Ракета будет нести несколько боевых частей индивидуального наведения и комплекс средств преодоления противоракетной обороны противника.


"Это тоже новая разработка, ведущаяся параллельно с созданием самой ракеты. В итоге: западные журналисты не слишком ошибались, учитывая, что, по некоторым данным, количество боевых частей там может достигать девять-десять единиц", - считает Виктор Мураховский.


Что, как говорит эксперт, действительно, позволяет одновременно накрыть площадь размером со средний американский штат. При этом, сами боевые части наводятся с очень высокой точностью, и на межконтинентальной дальности они обеспечивают попадание, как выражаются, ракеты в колышек, то есть, с минимальным отклонением от назначенной цели.


И Западу, по словам Виктора Мураховского, действительно нечего противопоставить. Он поясняет: то, что уже сейчас есть на наших ракетах, оснащенных комплексом преодоления ПРО, не способна отразить ни одна из существующих систем противоракетной обороны, включая самые современные.




Испытания наземного варианта системы ПРО Aegis Ashore / Фото: army-news.ru


"Имею ввиду, размещаемые американцами на территории Польши и Румынии системы "Aegis Ashore". И, соответственно, противоракеты, которые входят в состав комплекса "Aegis" некоторых кораблей США, и других стран НАТО", - поясняет эксперт.


Виктор Мураховский подчеркивает, что характеристики, которые заложены уже в существующие ракеты, а тем более, в перспективные ракеты, как "Сармат" или "Баргузин", позволяют надеяться на уверенное решение задач в условиях существования перспективной противоракетной обороны, то есть, следующего этапа.


"Тем самым, мы, по крайней мере, на период до 2030-35 года обеспечиваем надежный и эффективный ответный удар по любому агрессору, который осмелится применить оружие массового поражения против России", - завершил разговор с журналистом Правды.Ру Виктор Мураховский.






Источник: «Правда.Ру»
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рвсн


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
10 несостоявшихся дорогих военных проектов ezup ВПК 0 30.11.2016 23:41
Подводные лодки проектов 644-Д и 644-7 (СССР) ezup Подводные лодки 0 29.05.2016 12:13
ТОП-10 самых дорогих военных проектов США ezup ВПК 0 16.04.2016 23:24
Новости проекта РС-26 «Рубеж» ezup РВСН 2 07.03.2016 13:45
Неатомные подлодки проектов «Тип 212А» и «Тип 214» ezup Подводные лодки 0 04.03.2015 14:48