Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.02.2016, 11:56 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Экспериментальная винтовка Tromix Siamese M16 (США)
ezup
ezup на форуме

Автоматическая винтовка AR15 заслуженно считается одним из лучших представителей своего класса, что, в частности, подтверждается большим количеством различных образцов на ее базе. Оружие, созданное на основе платформы AR15, состоит на вооружении многих стран, а также пользуется спросом среди гражданских стрелков. В связи с такой популярностью развитие оружия семейства продолжается, в результате чего появляются новые образцы стрелкового оружия, в том числе и необычные.

В начале двухтысячных годов американская компания Tromix Lead Delivery Systems, занимающаяся выпуском патронов и запчастей для оружия, представила новый вариант стрелкового оружия на базе популярной платформы AR15. Этот проект не претендовал на массовое производство и поставки заказчикам, поскольку создавался исключительно в качестве эксперимента. Результатом работ стало появление нового оружия нестандартной конструкции, основанной на имеющихся агрегатах. Этот образец получил обозначение Siamese M16 («Сиамские M16»), полностью раскрывающее суть основной идеи. Кроме того, в официальных материалах компании этот проект получил звание «самой безумной разработки от Tromix».

Главной идеей нестандартного проекта, разработанного основателем и руководителем компании Tromix Тони Румором, стало объединение двух винтовок AR15/M16 стандартной конструкции в единое изделие. Их предлагалось состыковать друг с другом, а также объединить некоторые основные агрегаты. Таким способом получилось в определенной мере упростить конструкцию «Сиамских M16», а также обеспечить нестандартный внешний вид, привлекающий внимание. Наконец, не обошлось и без некоторого повышения огневых характеристик оружия, обусловленных применением двух базовых винтовок.


Общий вид винтовки Tromix Siamese M16. Фото TonyRumore / Photobucket.com


Для сборки опытного образца «двойной» винтовки Siamese M16 компании Tromix пришлось заново разработать и изготовить всего несколько деталей. Для соединения двух винтовок была разработана деталь, совместимая с планками Пикатинни. Также были изготовлены две газовые трубки сложной изогнутой формы, призванные обеспечивать правильную автоматику двух винтовок. Наконец, появился новый приклад упрощенной конструкции, так же соединяющий две базовые винтовки.

Основой изделия «Сиамские M16» являются две винтовки семейства AR15, которые при переделке лишились некоторых деталей, а также получили новые. При этом не все доработки были «симметричными»: состав снятых или добавленных деталей не одинаков для обеих базовых винтовок.

Нижняя винтовка комплекса лишилась верхней накладки цевья и имеющейся газовой трубки. Кроме того, с нее сняли приклад. Все прочие детали, включая автоматику, систему боепитания, ударно-спусковой механизм и т.д. остались на своих местах. Несмотря на сохранение основных узлов, некоторые особенности работы механизмов были переработаны с учетом использования второй винтовки, соединенной с нижней.

Верхняя винтовка системы Siamese M16 претерпела иные изменения, затронувшие большее количество узлов. С нее так же демонтировали верхнюю накладку цевья, газовую трубку и приклад. Кроме того, она лишилась пистолетной рукояти управления огнем, а из нижней части ствольной коробки были удалены детали ударно-спускового механизма. Внутри ствольной коробки остались только затворная группа, возвратная пружина и другие детали, отвечающие за работу автоматики, перемещение патронов и стрельбу.

Верхняя и нижняя винтовки были соединены при помощи нескольких деталей. Так, на планки Пикатинни на верхних поверхностях ствольных коробок установили общую колодку. На трубки возвратных пружин, в свою очередь, были надеты дополнительные трубчатые кожухи, соединенные между собой при помощи затыльника. Возможность регулировки длины приклада, в отличие от некоторых других модификаций винтовки AR15, не предусматривалась.

Самыми важными деталями, соединяющими две винтовки, стали две новые газовые трубки сложной изогнутой формы. Их размеры и форма были разработаны таким образом, чтобы трубка соединяла ствол одной винтовки и ствольную коробку другой. Таким образом, при выстреле пороховые газы из ствола одной винтовки должны были подаваться в ствольную коробку ее «сиамского близнеца» и наоборот. Именно на этом основывался оригинальный принцип работы автоматики.


Тони Румор, конструктор "Сиамских M16", ведет огонь. Кадр из видео


За исключением перекрестного соединения газовых двигателей автоматика винтовок не претерпевала никаких изменений. Затворная группа должна была перемещаться вдоль ствольной коробки под давлением пороховых газов из ствола, поступающих через газовую трубку. Запирание ствола производилось поворотом затвора. Нижняя винтовка получила полноценный ударно-спусковой механизм с трехпозиционным флажком, отвечающим за блокировку, одиночный или автоматический огонь. Верхняя винтовка, по разным данным, получила упрощенный УСМ с предохранителем, либо вообще лишилась всех подобных деталей, что было связано с оригинальным принципом одновременной работы двух винтовок.

Для подачи боеприпасов предлагалось применять стандартные отъемные коробчатые магазины на 30 патронов или иные совместимые изделия. Для установки магазинов на винтовках сохранялись приемные шахты. При этом шахта нижней винтовки была традиционно направлена вниз, а у верхней располагалась отверстием кверху. Выброс гильз также должен был производиться в разные стороны. Окно нижней винтовки находилось справа, верхней – слева.

«Двойная» винтовка получила прицельные приспособления. Для этого на цевье верхней винтовки предусмотрели планку Пикатинни, на которую со сдвигом вправо установили серийный коллиматорный прицел. Могут возникать сомнения в удобстве прицеливания, однако разработчики заявляют, что агрегаты винтовки не перекрывают смещенный прицел и не мешают его использованию.

Оригинальная конструкция системы Siamese M16 была связана с нестандартными принципами работы автоматики, для осуществления которых винтовки получили новый газовый двигатель с перекрещивающимися трубками. Предполагалось, что экспериментальный образец сможет вести огонь из двух стволов попеременно. При этом вместо одиночного огня предусматривался залп из двух выстрелов, а автоматический огонь планировалось вести из двух стволов по очереди.

Для ведения огня из Siamese M16 стрелок должен был поместить в шахты два магазина и взвести механизм нижней винтовки при помощи рукоятки, после чего можно было снять оружие с предохранителя. При нажатии на спусковой крючок нижней винтовки (на верхней он отсутствовал) происходил выстрел. Пороховые газы из ствола нижней винтовки по изогнутой трубке поступали к поршню верхней и приводили в действие ее механизмы. При этом затвор откатывался назад, затем уходил вперед, досылал патрон и производил выстрел, поскольку курок не блокировался УСМ. Газы из ствола верхней винтовки подавались на поршень нижней и взводили ее механизмы, одновременно с этим выбрасывая гильзу. После этого, «двойная» винтовка могла делать новую пару выстрелов. При одиночном режиме УСМ для продолжения стрельбы требовалось новое нажатие на спусковой крючок, при автоматическом – долгое нажатие.


Винтовка с новыми дульными устройствами и магазинами повышенной емкости. Фото Zbroya.info


Необычная винтовка Siamese M16 могла вести огонь как одиночными (вернее, парными) выстрелами, так и очередями. Техническая скорострельность осталась примерно на уровне базовых винтовок. Так же не изменились и основные параметры выпускаемых пуль. Сохранение основных характеристик было связано с конструкцией газовых двигателей. Обе винтовки могли стрелять только попеременно, а также зависели от пороховых газов друг друга, из-за чего увеличение числа стволов не привело к пропорциональному росту скорострельности.

Проект «Сиамские M16» создавался в инициативном порядке и без каких-либо планов на серийное производство, не говоря уже об участии в конкурсах государственных структур. В связи с этим было изготовлено всего несколько единиц оригинального оружия (по некоторым данным, лишь один экземпляр, который в дальнейшем дорабатывался). После первой демонстрации «двойная» винтовка подверглась некоторым доработкам, направленным, в первую очередь, на улучшение эргономики. Так, в одном из вариантов проекта подразумевалось использование передней «тактической» рукояти. Кроме того, применялись новые пламегасители и дульные тормозы. Наконец, известны фотографии Siamese M16 с двумя магазинами повышенной емкости типа Beta C-Mag.

Появившись в качестве экспериментального образца, не претендующего ни на какие контракты или награды, винтовка Siamese M16 привлекла внимание стрелков и любителей оружия всего мира. Специалистам компании Tromix путем минимальных доработок удалось соединить две серийные винтовки семейства AR15 в одно полноценное работоспособное оружие. Естественно, специфический облик не позволял ему конкурировать с «обычными» образцами, однако помог занять место в истории стрелкового оружия. Кроме того, на основе наработок по проекту Siamese M16 в дальнейшем было создано еще более странное оружие, представляющее не меньший интерес.


По материалам сайтов:
http://gunsholstersandgear.com/
http://thefirearmblog.com/
http://world.guns.ru/
http://zbroya.info/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Экспериментальная самозарядная винтовка Ф. Маннлихера M1905 (Австро-Венгрия) ezup Огнестрельное оружие 0 09.06.2016 01:59
Экспериментальная винтовка Tromix Trimese-16 (США) ezup Стрелковое оружие 0 18.02.2016 16:46
Экспериментальная автоматическая винтовка Olin/Winchester SALVO Assault Riffle ezup Винтовки 0 05.03.2014 15:56
Экспериментальная САУ «Объект 327» ezup САУ 0 20.06.2012 10:10
Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К ezup Снайперские винтовки 0 03.05.2011 13:58