RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.02.2016, 10:17 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США
ezup
ezup вне форума

Американская газета The Wall Street Journal вышла с материалом, в котором говорится об увеличении продовольственной конкуренции на мировом рынке со стороны России. WSJ пишет, что причиной такой тенденции стало ослабление российского рубля по отношению к американскому доллару, и это автоматически делает российские продовольственные товары более привлекательными для целого круга иностранных государств.



По данным американского издания, крупнейшие экспортёры зерна Канада и США уступили своё лидерство именно России. В 2016 году, как отмечает WSJ, Россия готова экспортировать свыше 23 млн. тонн зерновых, в то время как США – 21,8 млн. тонн, а Канада – 20,5.

Газета приводит высказывание эксперта по сельскохозяйственной продукции нью-йоркского отделения компании Société Générale SA Майкла МакДугала (перевод РИА Новости):

Если валюты развивающихся стран будут оставаться на низком уровне, США потеряют огромную долю экспортного рынка, а тем временем американцы сами начнут покупать всё больше иностранных продуктов.


По словам МакДугала, тенденция на сокращение продовольственной доли США на мировом рынке обусловлена дорогим американским долларом.
То же издание сообщает, что слабый рубль позволил России выйти на новые рынки – к примеру, увеличить объёмы экспорта сельхозпродукции в Египет.


Использованы фотографии:sibir-c.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.04.2016, 18:28 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США
ezup
ezup вне форума

Курочка по зернышку: как экспорт российского зерна влияет на потребителей?

В СМИ все активнее стали появляться материалы о том, что Россия вновь завоевывает звание «зерновой кормилицы». В текущем году по показателям вывоза продукта РФ опередит Соединенные Штаты и Канаду. Однако многие уверены, что радоваться рано – все это может перейти в сокращение производства. В свою очередь, аналитики просят «не путать божий дар с яичницей» и призывают потребителей не беспокоиться.



Россия вновь завоевывает звание «зерновой кормилицы»По данным специалистов, урожай зерна в текущем году будет соответствовать прошлогоднему результату. Однако, отмечают некоторые аналитики, экспорт в 2016 году снизится, опять же, по сравнению с прошлым годом. Но это не помешает России занять лидирующее место среди других стран и обогнать Канаду и Соединенные Штаты.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в первой половине прошлого года поставки пшеницы возросли в 2,5 раза. В текущем году физические объемы поставок продовольственных товаров выросли на 18,3%, из которых пшеничные показатели выросли в 5,8 раз.

На самом деле, такие показатели, с учетом прогноза о соответствии прошлогоднему результату по урожайности, для некоторых стали достаточно неожиданными. Дело в том, что в начале текущего года Минсельхоз РФ начал прорабатывать вопрос о проведении товарных интервенций зерна в некоторых регионах страны, например, Сибири и на Дальнем Востоке. Руководители министерства тогда говорили о том, что существует риск дефицита зерна – в 2015 году была засуха. Но по итогу складывается несколько другая картина. С урожаем – порядок.

Теперь некоторые аналитики хватаются за голову и переживают, что зерновой триумф сменится сокращением производства. Как пояснил ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, не нужно путать божий дар с яичницей.
«В этом сезоне мы будем на втором месте после консолидированного Евросоюза по экспорту пшеницы. Мы уже давно находимся в пятерке главных экспортеров. Это не достижение, это реальность. То, что мы полностью стали независимы от экспорта – это тоже не новость.

Таких показателей мы придерживаемся лет пятнадцать. Мы экспортируем пшеницу в сотню стран мира. Наше зерно находится на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды», – объясняет Александр Корбут.



Экспорт зерна – основной драйвер развития зернового сектораВместе с тем, эксперт подчеркивает, что рост экспорта не может по определению привести к снижению производства.

«У экспорта есть дополнительный канал для сельскохозяйственных производителей, дополнительный источник доходов, который выше, чем доходы от продажи зерна на внутреннем рынке. Экспорт зерна – основной драйвер развития зернового сектора. Если говорить о проблемах, то существует такой фактор как возможное изменение производства зерна. Есть два момента – агроклиматические условия и, если можно так сказать, политика, которая касается ограничения экспорта. А оно, в свою очередь, связано с курсом валют. Для экспортеров это фактически непрогнозируемое явление. В результате, это сказывается на всей цепочке – от экспортеров для сельхозпроизводителей, у которых возникает выбор: что сеять – пшеницу или кукурузу? То есть, просто сократятся посевной площади, например, по пшенице. На внутренние цены это никак не повлияет», - уверяет Корбут.

Как уже сообщалось ранее, на российское зерно положила глаз Япония. Точнее, положила она его уже давно, но в марте текущего года японцы изъявили желание увеличить поставки. Япония закупает у России более 6 млн тонн зерна, однако тем не менее доля российских поставок в японском зерновом импорте составляет менее 1%. Скорее всего, в самое ближайшее время министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии сможет принять делегацию Россельхознадзора и устроить переговоры по условиям поставки продовольственного зерна, а также организации встреч с импортерами и производителями хлеба и лапши.

Александра Будер
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.04.2016, 17:19 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США
ezup
ezup вне форума

Пшеницы много не бывает: Россия бьет все мировые рекорды



Институт изучения сельскохозяйственных рынков прогнозирует рекордный урожай пшеницы в России по итогам сельскохозяйственного сезона 2016 года. С этим согласна и французская компания Agritel, занимающаяся исследованием аграрных рынков всего мира.

Урожай в 2016 году должен составить 62,5 млн. тонн. Это на 700 тыс. тонн больше, чем было собрано с российских полей в 2015 году.
Главной причиной такого рекордного будущего урожая аналитики называют благоприятные погодные условия, прежде всего аномально тёплую зиму 2015-2016 годов.

Зерновые культуры избежали отрицательного влияния холодов, кроме того, повышенная влажность весной 2016 года способствует успешному весеннему севу.

В южных регионах России посевные площади озимой пшеницы в этой связи были увеличены.

Источник фото: agroinfo.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2016, 13:35 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США
ezup
ezup вне форума

Америка с треском проиграла России по экспорту пшеницы




Америка потеряла место лидера на рынке пшеницы из-за сильного доллара, изменений климата и невысоких урожаев.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США почти две пятых выращиваемой американскими фермерами пшеницы идет на экспорт. Однако в последнее время сильный доллар делает американскую пшеницу менее конкурентоспособной. Это, пишет Bloomberg, может привести к тому, что в 2016 году США опустятся с первого на третье место по экспорту пшеницы и пропустят вперед Россию и Канаду.

Два последних года Америка была лидером по продажам пшеницы за границу. Правда, площади, засеиваемые под эту сельскохозяйственную культуру, уменьшаются уже несколько десятилетий. Главная причина в том, что становится все выгоднее выращивать другие культуры. Если в семидесятые годы прошлого века пшеница занимала ок. 90% всех посевных площадей, то сейчас этот показатель снизился почти вдвое, до 50%, минимума за последние сто лет.

По оценкам специалистов, экспорт пшеницы из США в этом сельскохозяйственном году, который заканчивается для американских фермеров 31 мая, сократится на 9,3% и составит 21,1 млн тонн. Так мало пшеницы американские фермеры, если верить данным Минсельхоза США, не продавали с 1972 г.

Россия, по прогнозам, продаст за границу в этом году 21,5 млн тонн. Одними из лучших земель для выращивания пшеницы всегда считались причерноморские степи в России и на Украине. До революции Россия стабильно занимала первое место в мире по экспорту пшеницы. Однако к 1972 году урожайность снизилась настолько сильно, что СССР был вынужден покупать пшеницу в США.

Сейчас, однако, Россия вновь становится главным экспортером пшеницы на планете. Украина тоже энергично торгует пшеницей и занимает пятое место в рейтинге главных экспортеров. Российско-украинская пшеница вытеснила американскую из Ближнего Востока, который уже много лет покупает пшеницу в США, и ряда других рынков. Теснят американских фермеров и соседи с севера. Климат в Канаде, которая не один год занимается второе место по экспорту пшеницы, становится все мягче. Это увеличивает продолжительность сезона созревания сельхозкультур и позволяет канадским фермерам увеличивать урожаи. Наращивают экспорт и другие экспортеры: Аргентина, Австралия, Франция, Германия, Казахстан и страны Восточной Европы. В результате перемен последних лет на рынке пшеницы, по словам Алана Трейси, президента Ассоциации производителей пшеницы США, лидерство Америки оказалось недолгим.

Американские фермеры выращивают с каждым годом все меньше пшеницы еще и потому, что зерновые остались в стороне от биотехнологической революции в сельском хозяйстве. Популярность кукурузы и сои у фермеров резко выросла в последнее время, потому что их можно перерабатывать на биотопливо. Последний раз пшеница обошла кукурузу по посевным площадям в 1990 году. В этом году пшеница занимает в США 49,6 млн акров, кукуруза – 93,6 млн, а соя – 82,2 млн.

Почти вся американская кукуруза и соя к концу девяностых годов прошлого века была генетически модифицирована, чтобы лучше сопротивляться действию пестицидов и климатических невзгод. Результатом этого стал резкий рост урожайности этих культур и, как следствие, прибыльности. Генетически модифицированные культуры требуют меньше воды, что позволяет расширять их географию и «захватывать» засушливые регионы на севере и западе Америки.
Пшеницу, конечно, тоже можно модифицировать, но потребители в США не хотят есть модифицированный хлеб и другие хлебопродукты. К тому же, биотехнологическую пшеницу не покупают за рубежом. Не удивительно, что урожайность пшеницы в Америке практически не растет уже не первый год.

Конечно, сдаваться без борьбы пшеница не собирается. Сейчас разворачивается борьба за быстро растущие рынки в Нигерии и Индонезии, где покупают пшеницу из США.

comments powered by HyperComments
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.04.2016, 21:38 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США
ezup
ezup вне форума

Пшеничные войны: Америка проигрывает России (Bloomberg Businessweek, США)




Сильный доллар, глобальное потепление, рост конкуренции и не увеличивающиеся урожаи лишили США первого места на рынке пшеницы.

В Канзасе — штате, для которого зерновые имеют особое символическое значение, — теплеет, и на полях Пола Пеннера (Paul Penner) прорастает озимая пшеница. Он выращивает ее примерно на 300 акрах. Прибыльность, по его словам, зависит от состояния мировых рынков. Как сообщает Министерство сельского хозяйства США, за рубеж уходит около двух пятых американских урожаев.

Однако, при всей важности экспорта для американских фермеров, американское зерно теряет позиции в мире. Его конкурентоспособность снижает сильный доллар, и в этом году США могут скатиться на третье место среди экспортеров пшеницы, уступив России и Канаде. Еще в 2014 году, США занимали первое место. В Америке площади, засеянные пшеницей, постоянно сокращаются уже не первое десятилетие. Со временем американской пшеницы на мировых рынках будет становиться все меньше. Это сказывается на планах таких фермеров, как Пеннер — бывший президент Национальной ассоциации производителей пшеницы. В этом году он планирует посадить равное количество кукурузы и пшеницы. «Люди голосуют кошельком», — говорит Пеннер, которому принадлежат 660 акров земли в 50 милях к северу от Уичито. В 1970-х годах 90% его полей были засажены пшеницей. «Наша продукция сохраняет высочайшее качество, однако технологии выращивания кукурузы и соевых бобов сильно продвинулась вперед, и с точки зрения заработка пшеница стала менее привлекательным вариантом», — признает он.

В этом году экспорт пшеницы, предположительно, снизится на 9,3% — до 21,1 миллиона тонн в сезоне, заканчивающемся 31 мая. Как показывает государственная статистика, это минимальный уровень с 1972 года. При этом внутренние запасы зерна находятся на рекордном за пять лет уровне. Все это подталкивает фермеров не сеять пшеницу. Площадь посевов озимой пшеницы, по данным Министерства сельского хозяйства, сократилась до второго с конца уровня за период с 1913 года.

Земли Украины и российского Причерноморья считаются одними из лучших в мире для выращивания пшеницы. Царская Россия была ее главным мировым экспортером. Однако к 1972 году из-за недостатков коммунистического управления производство пшеницы в этих регионах упало так сильно, что Советскому Союзу даже пришлось закупать зерно в Америке.

Сейчас Россия снова заняла первое место, а Украине досталось пятое. Они захватывают ближневосточные рынки, в свое время бывшие главным направлением, на которое шла американская пшеница. В Канаде — втором в мире экспортере — климат становится теплее, что удлиняет вегетационный период и увеличивает урожайность. Аргентина, Австралия, Франция, Германия, Казахстан и страны Восточной Европы также наращивают поставки на рынок.

Все это положило конец безраздельному лидерству США на мировых рынках, утверждает Алан Трейси (Alan Tracy), президент Американской пшеничной ассоциации, которая занимается продвижением американской пшеницы за рубежом. «Теперь мы вряд ли будем каждый год лидировать по объемам, — говорит он. — К счастью, в целом мировая торговля пшеницей выросла, и мы по-прежнему можем продавать продукцию наших фермеров».

Привлекательность пшеницы для американских фермеров уменьшилась, так как эту культуру не затронули две революции, выдвинувшие вперед кукурузу и сою, — биотехнологическая и биотопливная. В 1990 году площадь посевов пшеницы в последний раз превысила площадь посевов кукурузы. С тех пор площади, занятые под пшеницу, сократились на 36%. В этом году они по прогнозам должны составить 49,6 миллиона акров. Наоборот, под кукурузу теперь занято на 26% больше площади, чем в 1990 году (93,6 миллиона акров), а под соевые бобы — на 42% (82,2 миллиона акров).

С конца 1990-х годов практически вся кукуруза и соя в США были генетически модифицированы. Это позволяет им лучше, чем раньше, противостоять вредителям и капризам погоды. В результате их урожайность и прибыльность заметно возросли. Генетически модифицированным культурам также нужно меньше воды, и это позволяет соперникам пшеницы захватывать сухие регионы на севере и на западе.

Пшеницу тоже можно генетически модифицировать. Однако потребители не хотят, чтобы их основные продукты питания — такие, как хлеб, — изготовлялись из генетически модифицированных организмов (ГМО). Поэтому коммерческие поставки биотехнологической пшеницы не разрешены нигде в мире. Этот запрет предотвращает скандалы, но одновременно препятствует росту урожайности. «Данная отрасль с самого начала не хотела внедрять ГМО, опасаясь реакции потребителей, — объясняет специалист по экономике сельского хозяйства из Университета штата Канзас Аллен Фезерстоун (Allen Featherstone). — Время показало, что это заставляет фермеров переходить на другие культуры».

Качественное американское зерно по-прежнему стоит на доллар за бушель дороже, чем продукция конкурентов. «Мы продаем не столько сырье, сколько ингредиент», который лучше подходит для печений, тортов и высококачественного хлеба, подчеркивает Трейси.

Вопрос о внедрении ГМО остается спорным, однако отраслевые лоббисты сейчас добиваются роста федерального финансирования для исследований в этой области, а и фермеры, и ученые признают, что урожайность необходимо повышать. Нигерия и Индонезия — два стремительно растущих рынка — сейчас становятся крупными покупателями американского зерна. При этом сильная сторона Америки как поставщика — надежность. Скажем, Россия в 2010 году ввела из-за засухи запрет на экспорт, что привело к беспорядкам в Египте и породило Арабскую весну 2011 года.

Пшеницу всегда будут выращивать в регионах, которые считаются слишком холодными или слишком сухими для кукурузы и соевых бобов, и США по-прежнему будет оставаться крупным экспортером. Однако это не означает, что отрасль может работать по-прежнему, считает Пеннер. «Есть некая точка, за которой восстановление станет невозможным. По-моему, мы к ней еще не подошли, но конкуренция будет только продолжать усиливаться».

Автор Алан Бьерга (Alan Bjerga)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 23:08 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США
ezup
ezup вне форума

США проиграли России «пшеничную войну»




Эксперты снова повысили прогнозы сбора зерновых в России в этом году, обозначив рекордную цифру в 110 млн. тонн. При этом Россия уже вышла на первое место, обогнав по экспорту США и Канаду.

Рекордная урожайность

Предыдущий рекордный урожай был в 2008 году и составил 108,2 млн. тонн. Об этом заявил генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. По его же прогнозам сбор пшеницы может составить 63,6 млн. тонн. Он отметил, что сбор ячменя, риса, овса, кукурузы и гороха также ожидается рекордным. Причина — в очень хорошем состоянии озимых и хорошей погоде.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев также отметил, что многое будем зависеть от того, как пройдет сев яровых:
«Пока потенциал урожая хороший и особых проблем с погодой не предвидится».
Министерство сельского хозяйства РФ отмечает, что с 1 января 2016 года Россия уже экспортировала пшеницы на 14,7% больше, чем в прошлом году при одновременном росте цен на муку — от 1 до 1,7% еженедельно. В 2015 году доход от экспорта составил $20 млрд., а с 2013 года Россия сократила закупки иностранного продовольствия на 40%.
Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил:
«Мы с каждым годом производим все больше и больше зерна и в 2015 году произвели почти 105 миллионов тонн, урожай пшеницы вырос на 4% и составил порядка 62 миллионов тонн. И по экспорту пшеницы, эта цифра порядка 25 миллионов тонн, мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы, обошли тем самым такие страны, как Канада, Америка, которые последние десятилетия были лидерами по экспорту пшеницы».

Он также выразил надежду:
«Я считаю, что Россия – это зерновая страна и что это будет основной источник наших доходов экспортных. Вторая по значимости экспортная позиция – это рыба и рыбная продукция… третья – растительное масло».
При этом продаются только излишки зерна, которые не востребованы ни у животноводов, ни в продовольственных целях.
Американское издание Bloomberg отмечает, что слабый рубль, высокая урожайность, продуктовое эмбарго и беспрецедентные субсидии в сельское хозяйство сделали этот рынок более выгодным, чем продажа оружия и добыча нефти. Так, компания Ros Agro plc заработала за 2015 год на 28% больше, чем «Лукойл». Российская пшеница благодаря этим факторам захватывает азиатские и ближневосточные рынки, где ранее традиционно закупалась американская пшеница.
Стало также известно, что «Мираторг» инвестирует свыше 200 млн. рублей в строительство зернового проекта на территории Черняховского района для обеспечения поголовья крупнорогатого скота собственными кормами. Это позволит ежегодно заготавливать до 26 тыс. тонн ячменя, тритикале, овса и пшеницы. Также компания ожидает в 2016 году крупнейший массовый отел — около 16 тысяч молодых телят.


Падение американской монополии

По данным Министерства сельского хозяйства США только 2/5 урожая уходит на экспорт. Сильный доллар губит сельское хозяйство США, тогда как еще в 2014 году США занимали первое место в мире по экспорту пшеницы. Тенденция такова, что американские фермеры начинают отдавать приоритет кукурузе, тогда как посевные площади неустанно пшеницы сокращают. По статистике Министерства сельского хозяйства США экспорт пшеницы в этом году снизится до уровня 1972 года, а посевные площади под нее приблизились к уровню 1913 года.
Президент Американской пшеничной ассоциации Алан Трейси делает неутешительный для США вывод:
«Теперь мы вряд ли будем каждый год лидировать по объемам. К счастью, в целом мировая торговля пшеницей выросла, и мы по-прежнему можем продавать продукцию наших фермеров».
Во многом США переориентируется на биотопливо, которое производят из кукурузы. Кроме того, вся кукуруза и соя в США с 1990-х годов генномодифицированная, что подходит для биотоплива, но не проходит те же европейские стандарты качества. Запрет на продажу генномодифицированной пшеницы по всему миру вынуждает американских фермеров переходить на сою и кукурузу.


Автор: Иван Гог
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.07.2016, 19:38 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США
ezup
ezup вне форума

Крымское зерно бьет новые рекорды




Мининформ Республики Крым сообщает, что аграрии полуострова собрали первый миллион тонн зерна на 10 дней раньше, чем в минувшем году. К середине лета 2016 года им удалось завершить жатву на 74% крымских полей.

Вице-премьер Крыма Николай Янаки поздравил аграриев, сообщив, что хорошие результаты показываются в непростых погодно-климатических условиях, где сохраняются большие риски для зерновых культур. По его словам, собранный урожай позволит накормить не только самих крымчан, но и даст возможность внести весомый вклад «в большую копилку РФ». Предполагается, что каждая вторая тонна зерна будет продана за пределами полуострова.

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики полуострова с удельным весом в нацдоходе в 35%. После воссоединения Крыма и Россией аграриям пришлось решать ряд вопросов, самым острым из которых является недостаток воды для орошения, поскольку Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Однако крымчане успешно преодолевают искусственно создаваемые проблемы.


Фото: business-rk.ru

За последние два года удалось существенно обновить парк сельскохозяйственной техники, что позволило увеличить производительность труда. Большим подспорьем для аграриев стало и то, что после воссоединения с РФ стоимость дизельного топлива снизилась вдвое.

Пристальное внимание руководства страны уделяется поддержанию высоких закупочных цен, что позволяет производителям не просто продавать зерно, но и делать это с выгодой. Также помощь в реализации продукции оказывает крымская биржа. Лучшим крымским аграриям предоставляются государственные гранты на развитие своего дела.

После воссоединения с Россией урожай зерновых в Крыму оказывается выше всяких прогнозов. Если в 2013 году было собрано всего 607 тысяч тонн зерна, то в 2014 уборочная кампания завершилась с показателем 1,1 миллиона тонн, а в 2015 году — 1,4 миллиона. Однако, как мы видим, на этом крымские аграрии не собираются останавливаться.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.07.2016, 17:02 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США
ezup
ezup вне форума

Путин сказал, народ сделал. Сельское хозяйство побило все рекорды



Президент РФ Владимир Путин провел совещание в Тверской области по развитию сельского хозяйства и позавтракал в поле с комбайнерами.

Курс на импортозамещение

На прошлой неделе Владимир Путин дал правительству поручение разработать и утвердить федеральную программу развития сельского хозяйства до 2025 года. К работе привлекут министерства, академии наук, фонды, инновационные предприятия и агропромышленный комплекс.
В этом году на развитие АПК выделили 215 млрд рублей, а совокупный объем поддержки составил 237 млрд рублей. 3500 начинающих фермеров и 953 семейных животноводческих ферм получили грантовую поддержку.
За 2015 год объемы производства продуктов в России увеличился на 3%, а урожай зерновых побил по сборам предшествующие рекорды. Сбор картофеля увеличился по сравнению с 2014 годом на 106,8% и составил 33,6 млн тонн, сбор плодов и ягод — на 9%, сбор овощей — на 104,2%. Росстат отметил, что производство скота и птицы за первую половину 2016 года выросло на 6%.
Одновременно с этим по сравнению с 2014 годом сократился импорт на 33,7%. На четверть меньше ввезли иностранного мяса, на половину меньше птицы, на треть сливочного масла и зерновых культур, в 3,5 раза меньше консервов. Также почти на четверть меньше ввезли сахара-сырца, рыбы и какао-бобов.
В 2015 году Министерство сельского хозяйства увеличило скидку на технику для сельскохозяйственных производителей до 25%, а для сибиряков и крымчан — до 30%.



Своевременный визит

На совещании Владимир Путин поручил дальше развивать сельское хозяйство в Центральном Нечерноземье, отметив, что, несмотря на меньшую плодородность этих почв, регион близок к рынкам сбыта. В этом году сюда планируют выделить 23 млрд рублей, что на 3 млрд больше, чем год назад.
Президент также обозначил необходимость сделать все операции с выделением бюджетных денег прозрачными, перестать инвестировать в заведомо убыточные проекты ради галочки и вводить в оборот неиспользованные земли. Такой подход уже показал свои результаты: за 10 лет уровень самообеспеченности по свинине и мясу птицы достиг 95%, а доля отечественной мясной продукции достигла 88%.
Путин обозначил, что мясное и молочное скотоводство должны стать якорями для развития регионов Центрального Нечерноземья. Он указал на возможность увеличить размеры грантов в сфере молочного и мясного скотоводства с 1,5 млн до 3 млн рублей, семейных животноводческих ферм с 21 до 30 млн.



Продовольственный суверенитет

Полученные данные говорят о том, что российское сельское хозяйство превысило пороговые значения, установленные доктриной продовольственной безопасности по таким категориям, как зерно, картофель, сахар и растительное масло. А это значит, что страна во многом защищена в продовольственной сфере от любых атак извне.
Показательным примером такой атаки (не важно, умышленной или нет) стал случай в Мексике, когда американские компании по производству биотоплива выкупили почти всю мексиканскую кукурузу, из которой мексиканцы делали традиционные повседневные лепешки — их основное блюдо. В результате этого в Мексике начался голод и бунты, которые с трудом удалось остановить.

Автор: Иван Гог
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.08.2016, 21:54 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США
ezup
ezup вне форума

Глобальный продовольственный план России




Россия собирается накормить планету: чтобы избавиться от зависимости от цен на нефть, власти решили создать вторую "трубу", по которой будут вестись поставки зерновых и других продовольственных продуктов. И это не пустые мечтания: по прогнозам Министерства сельского хозяйства, через пять лет объёмы экспорта и импорта сельхозпродукции в России сравняются и достигнут порядка 22 миллиарда рублей. Для сравнения: сейчас импорт продовольствия составляет 26,5 млрд рублей.


Главный акцент делается на пшеницу: в этом году Россия впервые в современной истории стала мировым лидером по её продажам на экспорт, обогнав Канаду и США. С июня 2015-го по июнь 2016-го года наша страна продала другим странам 33 млн тонн этой зерновой культуры. Этого удалось достичь благодаря рекордному урожаю и низкому курсу рубля.

С площадями под посевы проблем у нас нет. Другое дело, что по урожайности конкурентов мы пока не догоняем. Помочь повысить сборы с гектара, доведя их до уровня западной, должна наука: в подмосковном Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов Нечернозёмной зоны вывели новые сорта озимой пшеницы, которые дают до 122 центнеров с гектара. Пока эти сорта занимают только 4 миллиона гектаров, но через пять лет, надеются ученые, ими засеют уже 10 млн га. Как раз те самые пять лет, через которые мы должны уровнять экспорт с импортом.

В эту логику отлично вписывается недавний запрет на выращивание ГМО: дело тут не в гипотетической опасности подобных организмов, а в том, что на семена ГМО-растений распространяется авторское право, а, значит, фермеру в любой момент могут запретить его выращивание под угрозой суда. Наша генетика, судя по всему, пока не может предоставлять сельхозпроизводителям отечественные сорта модифицированных зерновых, поэтому приходится работать по-старинке, селекцией, попутно ограждая частников от ГМО, которые потом могут "выйти боком" нашему большому продовольственному плану.


Дело упирается как всегда в деньги: по словам главы Минсельхоза России Александра Ткачёва, сельское хозяйство в стране сейчас недофинансировано как минимум на 10%: на развитие отрасли необходимо 247 миллиардов рублей, тогда как сейчас выделяется только 224 млрд, да и эту сумму Минфин планирует сокращать.

На совещании по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья Ткачёв попросил у президента России Владимира Путина 237 миллиардов господдержки на "инвестпроекты, короткие кредиты, капексы, мелиорацию и прочее. То, что даёт сегодня 2-3% роста сельхозпроизводства" и 10 миллиардов на "сельхозтехнику и развитие машиностроения".


И, судя по реакции Путина, над словами Ткачёва он готов поразмыслить всерьёз. Правда, и спросят за эти деньги, если их всё-таки дадут – сполна. Допускать ту же ошибку, что с нефтью, экспортируя сырьё, Россия не хочет. Поэтому Путин сделал акцент на наращивании глубокой переработки сельхозпродукции. И если этот план сработает, то на внешний рынок пойдет уже не только зерно. Главное, чтобы план не сорвался и никто не подвёл.
Марьяна Кленова
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.08.2016, 21:59 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США
ezup
ezup вне форума

В Сибири возрождают красноярскую птицефабрику




Сибирь поистине богатый и разнообразный край, способный принести много пользы России. Сейчас полным ходом идет процесс восстановления птицефермы Красноярского края, пережившей развал в 2015 году. Однако в тот же год ПАО «ЕнисейАгроСоюз» вложили в предприятие 300 млн. рублей, восстановили минимальный набор цехов, необходимых для взращивания и откормки индюшек и индюков, пригласили персонал, окрестили предприятие «Индоградом» и начали стремительное производство мясной продукции.

На момент марта 2016 года на фабрике «Индограда» было выведено 22 000 птенцов, готовых к выращиванию и интенсивному вскармливанию для убоя. Этой весной продукция птицефабрики уже появилась на прилавках красноярских магазинов, радуя своих покупателей. Всего продукция посетила около 70 магазинов края. Потребителю предлагается ассортимент из самых разных частей птицы: крылья, бедра, грудки, филе белое и красное, субпродукты, все это в изобилии поставляется в продуктовые магазины. На прилавках можно найти даже шашлык различного посола.

Столь стремительный рост производства объясняется богатому опыту работы в данной области, предшествующему современным событиям. Дело в том, что сибирское производство индейки существовало в промышленном масштабе еще 10 лет назад. Тогда оно было первым в Зауралье и успешно кормило индейкой весь край и прилегающие к нему области с объемом выпускаемой продукции в 7,5 тонн. Но, к сожалению, производство вынуждено было закрываться, благо ненадолго.
Нынче в «Индограде» трудится около 300 человек, специалисты, вернувшиеся из из Миндерлы, сёл Сухобузимского района, Красноярска и Сосновоборска. Людям снова дали возможность зарабатывать, в этом году специалисты предполагают произвести 5,5 тонн птичьего мяса для отечественного внутреннего рынка.


Фото: www.gnkk.ru

Исполнительный директор «ЕнисейАгроСоюза» Александр Сычев комментирует ситуацию с фабрикой следующим образом: «Наша задача - вернуть на территорию края то, что здесь уже было. Первый этап восстановления предприятия завершён. Появилась продукция. Теперь мы хотим идти дальше - удвоить объёмы производства, построить ещё 20 корпусов для содержания и откорма птицы, достичь уровня 14 тыс. тонн охлаждённой индейки в год. Это позволит нам полностью обеспечить потребности края, стать заметным игроком на всероссийском рынке, выйти на другие регионы востока страны и ещё дальше - например, в Китай».

Корпуса цехов обновлены до неузнаваемости, всего на предприятии их 24, что позволяет разместить на их территории до 180 000 цыплят. Каждый цех оборудован всем необходимым для взращивания полноценной птицы: толстый слой из опилок, поилки, кормушки, внимательный персонал. В среднем птенец весит 700 грамм, чтобы достичь массы в 13-20 килограмм ему необходимо 3,5 месяца, тогда он превращается во взрослого индюка.

В этом месяце планируется начало строительства новых 20 корпусов, для чего «ЕнисейАгроСоюз» планирует вложить в предприятие еще 500 миллионов рублей. Подобный подход исключает потребность России в импорте европейских товаров на рынке мясной продукции, что добавляет плюсов процессу российского импортзамещения. Впоследствии наше государство сможет полностью отказаться от услуг заграничных импортеров.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Индийский Tejas собирается составить конкуренцию Як-130 в Малайзии ezup Авиационные новости 0 14.03.2019 20:47
Новые ледоколы РФ позволят Севморпути составить конкуренцию Суэцкому каналу ezup Новости современных технологий 0 27.02.2019 23:35
Российский УАЗ составит конкуренцию Гелендвагену ezup Авто-Мото 0 04.03.2017 12:34
Су-30 начинает и выигрывает ezup Авиация 0 11.09.2016 17:37
Армяне составят конкуренцию iPhone ezup Новости IT технологий 0 05.06.2016 18:55