RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военно-морской флот » Роль авианосцев и подводных лодок в войне на Тихом океане

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.01.2016, 20:17 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Роль авианосцев и подводных лодок в войне на Тихом океане
ezup
ezup на форуме



Длительное время ведущая роль авианосцев в истории второй мировой войны на Тихом океане казалась самоочевидной и никем всерьез не оспаривалась. Однако с некоторым пор, в ставших уже традиционными для «ВО» спорах «кто сильнее, кит или слон… то бишь авианосец или подводная лодка?», сторонники подводного оружия стали приводить весьма интересный аргумент: статистика неопровержимо доказывает, что американские субмарины потопили куда больший тоннаж, нежели палубная авиация.

Действительно, изучив потери торгового флота Японии, мы увидим, что палубная авиация янки потопила 393 судна общим тоннажем 1 453 135 т, в то время как американские подводники записали на свой счет 1154,5 судна тоннажем в 4 870 317 т. (если в уничтожении судна принимали участие разнородные силы, например – авиация и подводные лодки, то их совместный трофей при подсчете делился пополам – отсюда и дроби в количестве судов). При этом американские подводные лодки нанесли сильнейший ущерб военному флоту Японии, ими были уничтожены 1 быстроходный линкор (в девичестве – линейный крейсер) «Конго», четыре больших авианосца и пять эскортных, семь гидроавиатранспортов, три тяжелых и десять легких крейсеров, тридцать шесть эсминцев, четырнадцать миноносцев… и это не считая многочисленных авиатранспортов, вспомогательных крейсеров, фрегатов, подлодок, а всего – порядка 250 боевых кораблей. Так может быть лавры победителя японского флота и главной морской силы той войны следует отдать подводной лодке? Попробуем разобраться.

Для начала посмотрим на довоенные планы сторон. Американские нас не слишком интересуют, потому что они все равно не сбылись, но вот японские… В сущности, план сынов Ямато заключался в следующем – серией ударов в южных морях оккупировать множество сильно удаленных друг от друга территорий и создать оборонительный укрепрайон с периметром по линии Курильские и Маршалловы острова, Тимор, Ява, Суматра, Малайя, Бирма. Все это нужно было японцам для того, чтобы обеспечить метрополию достаточным количеством дефицитного сырья и в первую очередь – нефти, без которой воевать было попросту невозможно. Оккупация такой территории неминуемо приводила Японию к войне с Англией, Голландией и США. Первых двух Япония не опасалась – британцы увязли в европейской войне с Германией, их флот разрывался между обороной метрополии, защитой атлантических коммуникаций и Средиземным морем, а Голландия же не имела сколько-нибудь значительных военно-морских сил. Но США… Америка – это было серьезно.

Японцы имели некоторое представление об американских военных планах («Оранж», «Рэйнбоу-5»), согласно которым в случае войны американский флот должен был выдвигаться вперед, занимая последовательно Маршалловы, Каролинские и Марианские острова. После этого эскадры США должны были нанести окончательное поражение императорскому флоту в водах, непосредственно примыкающих к японской метрополии. Вопрос был лишь в том, насколько стремительным станет продвижение США.



Японцы считали, что они не в состоянии победить в затяжной войне с США, так что если бы американцы выбрали неспешное и осторожное движение вперед, то их промышленная мощь, безусловно, обеспечивала победу – и именно это понимание и определило военный план Японии. В сущности, у японского императорского флота был выбор между двумя стратегиями. Первая – собрав все силы в кулак, ждать американский флот в водах метрополии, и там, надеясь на индивидуальное превосходство в качестве кораблей и лучшую подготовку экипажей, разгромить ВМС США в генеральном сражении. Вторая – нанести упреждающий, превентивный удар такой мощи, чтобы сразу разбить американский тихоокеанский флот, а если и не разбить, то ослабить настолько, чтобы исключить его вмешательство на этапе формирования «оборонительного периметра».

Почему японцы выбрали стратегию превентивного удара? Ответ очень прост. Японии следовало захватить далеко отстоящие друг от друга территории и сделать это максимально быстро - чтобы освоить находящиеся там ресурсы и не дать противостоящим силам времени на подготовку к отражению вторжения. Для этого захват следовало производить в форме ряда операций, проводимых в одно и то же время. Но японский флот не имел ни малейшей возможности прикрывать операции в Малайе, Яве, Филиппинах одновременно. Появление американских эскадр в любом регионе, где не были бы сосредоточены главные силы японского флота автоматически приводило к разгрому действующих там императорских сил, чего японцы не могли себе позволить. Поэтому Япония никак не могла отдать инициативу противнику и ждать, когда же американцы соизволят выдвинуться вперед, тем более, что время работало на США. Весь японский план войны строился на быстром овладении ресурсами, для этого следовало быстро захватить множество удаленных территорий, а для этого необходимо было разгромить Тихоокеанский флот США. Это стало ключевой задачей японского флота на начальном этапе войны.

Вот так японцы решились на превентивный удар. Наносить его должны были авианосцы… и, как это ни удивительно, подводные лодки.

С учетом того, что мы знаем сегодня, участие подводных лодок в подобной операции выглядит, по меньшей мере, странно. Но это сегодня, а тогда японские адмиралы ожидали от подводных лодок очень многого. Слово С. Фукутомэ, начальнику штаба Соединенного флота японского императорского флота:

В период 18-20 ноября 1941 года отобранные в Соединенном флоте 27 подводных лодок новейших типов под командованием вице-адмирала Симидзу вышли из Куре и Йокосука. Пополнив запасы горючего и продовольствия на Маршалловых о-вах, они направились вперед в качестве авангарда ударного соединения адмирала Нагумо. Подводным лодкам надлежало топить корабли противника, которым удалось бы избежать ударов нашей авиации, а также не допускать подвоза подкреплений и предметов снабжения из США и таким путем способствовать завершению операций у Гавайских о-вов. Штаб в Токио ожидал, что длительные действия подводных лодок дадут более значительные результаты, чем единовременный удар авиации. В действительности же результаты оказались совершенно иными. За всю операцию лишь одной подводной лодке из 27 удалось выйти в атаку на вражеское судно. Морисон в своем труде пишет по этому вопросу следующее: «Активное патрулирование и глубинное бомбометание, проводимое эскадренными миноносцами и другими кораблями, свели к нулю попытки больших японских лодок водоизмещением по 1900 т атаковать наши корабли. Им не удалось торпедировать ни одного из многочисленных кораблей и судов, которые приходили в Пирл-Харбор и Гонолулу и уходили обратно. Большинство из 20 подводных лодок типа «I», которые находились к югу от о. Оаху, через несколько дней направилось обратно в Японию. Около 5 лодок было направлено к западному побережью США. Одна из них, «I-170», была потоплена на переходе самолетом с авианосца «Энтерпрайз», остальным у побережья штатов Калифорния и Орегон удалось потопить несколько наших судов. Итак, авангардное экспедиционное соединение потерпело полную неудачу. Ему не удалось потопить ни одного корабля, само же оно потеряло 1 большую и 5 сверхмалых подводных лодок… Как императорский штаб, так и штаб Соединенного флота Японии были сильно поражены и горько разочарованы ничтожными результатами операций подводных лодок у Гавайских о-вов, вследствие чего вера в свои подводные лодки была поколеблена».


Итак, на подводные лодки возлагались надежды даже большие, чем на палубную авиацию, но они совершенно не оправдались. Более того, японский подводный флот едва не сорвал всю операцию. Дело в том, что японские ПЛ, развернутые около Гавайев, неоднократно замечались с американских кораблей и более того – за час с небольшим до начала воздушной атаки американский эсминец «Уорд» вступил в бой с подводными лодками, пытавшимися пробраться в Перл-Харбор. Если бы американский командующий более серьезно отнесся к рапорту командира эсминца, то флот США, авиация и зенитные орудия Оаху могли бы встретить самолеты с красными кругами на крыльях в полной боевой готовности… кто знает, как тогда повернулось бы дело?

Однако случилось именно то, что случилось – японская палубная авиация нанесла страшный удар, американский надводный флот понес тяжелейшие потери и перестал быть силой, способной пресечь японские планы захвата южных территорий. Что до флота подводного, то янки никогда не считали его способным решать задачи такого масштаба, да и численность его отнюдь не поражала воображения. Всего подводный флот США насчитывал 111 подводных лодок, из которых 73 находились на Тихом океане. Но 21 ПЛ (из которых боеспособными было лишь 11) базировались в Перл-Харборе – слишком далеко, чтобы внести весомый вклад в борьбу за южные моря, еще 22 ПЛ располагались и вовсе на тихоокеанском побережье США. И только 29 ПЛ располагались на Кавите (о.Лусон, Филиппины). Тем не менее, логично было предположить, что имеющиеся силы смогут хотя бы затруднить японские морские операции.

Увы, ничего подобного не произошло. В боях за Гуам и Уэйк американские подводные лодки не принимали участия, вероятно потому что указанные острова располагались слишком далеко от мест базирования ПЛ, и были захвачены слишком быстро (хотя Т.Роско пишет о патрулировании ПЛ у Уэйка). Но и когда дело дошло до Филиппин, подводники США ничего не смогли противопоставить японским десантам.

Адмиралы Соединенного флота разделили операцию на два этапа – сперва три отряда кораблей высадили войска для захвата ключевых аэродромов, чтобы основной десант проводить под прикрытием своей авиации. Силы, высаживающиеся в Апарри, включали в себя старый легкий крейсер, 6 эсминцев, 3 тральщика, 9 противолодочных кораблей и 6 транспортов. В Виган пошли 1 легкий крейсер, 6 эсминцев, 9 тральщиков, 9 противолодочных кораблей и 6 транспортов. И, наконец, третье соединение, атаковавшее Легаспи, насчитывало 1 легкий крейсер, 6 эсминцев, 2 базы гидроавиатранспортов, 2 тральщика, 2 патрульных судна и 7 транспортов. Все три десанта увенчались полным успехом, и японцы приступили к главному – высадке в бухте Лингаен. Семьдесят три транспорта, сведенные в три группы, перевозили 48-ю пехотную дивизию. Не все у японцев получалось как надо: к рассвету 22 декабря, в день высадки, японские военные корабли и транспорты потеряли строй и оказались разбросанными на 20 миль (37 км).



Что удалось американским подводным лодкам? Один эсминец и два небольших транспорта были потоплены. Справедливости ради стоит отметить атаку «Сивулф» на японский гидроавианосец «Санье Мару» - из четырех выпущенных американцами торпед одна все же попала в цель. Если бы эта торпеда взорвалась, то список японских потерь, вероятно, оказался бы больше на один гидроавианосец. Но торпеда не взорвалась.

Какие выводы можно сделать из всего вышеописанного? Японцы провели четыре десантных операции относительно небольшим составом сил в непосредственной близости от американской базы ПЛ и 29 американских подводных лодок ничего не смогли этому противопоставить. То же самое произошло при обороне Явы. Для защиты Голландской Ост-Индии союзники сосредоточили значительные силы, хотя источники не сходятся в их количестве. Например, С. Далл пишет о 46 подводных лодках – 16 голландских, 28 американских и 2 британских. Т.Роско указывает, что «подводные силы состояли из двадцати восьми американских, трех британских и девяти голландских подводных лодок.» Как бы то ни было, общее количество ПЛ достигало или даже превысило четыре десятка кораблей. Японцы, с января по начало марта 1942 г последовательно захватывали Бангка Роудз (на Целебесе), Кему, Менадо, Кендари, остров Амбон, Макассар, Бали-Ломбок, Голландский и Португальский Тимор, Борнео… и наконец – собственно Яву. Подводные лодки союзников не смогли ни остановить, ни задержать, ни даже сколько-нибудь серьезно поцарапать силы вторжения японцев. С.Далл указывает следующие потери десантных караванов и их охранения от американских подводных лодок – один эсминец потоплен («Нацусио»), еще один – торпедирован, но не затонул («Судзукадзэ»), и еще один транспорт («Цуруга Мару») убит голландскими подводниками. Т.Роско более лоялен к американским ПЛ, он сообщает о потоплении «Меэкен Мару», «Акито Мару», «Харбин Мару», «Тамагава Мару» и - бывшей канонерской лодки «Канко Мару», а также о повреждении нескольких военных кораблей (что крайне сомнительно). Но даже если и так – достигнутый результат все равно совершенно неудовлетворителен!

Всего американские подводники в январе-феврале 1942 потопили 12 торговых судов тоннажем в 44 326 тонн, но дело в том, что часть этих кораблей была уничтожена совершенно в иных местах. Американцы отправляли свои подлодки на японские коммуникации и даже – к берегам Японии (в указанном периоде там действовали 3 ПЛ). Но ни в коем случае нельзя считать, что все подводные лодки не имели приказа отражать японское вторжение, а вместо этого направлялись в дальние районы. Командующий флотом АBDA адмирал Харт считал приоритетным использование подводных лодок для противодесантной обороны и старался размещать их маршруты патрулирования на «десантоопасных» направлениях. Невзирая на это, японцы быстро и методично захватывали один остров за другим.

В короткие сроки Соединенный флот нанес ряд сильнейших ударов и захватил множество территорий. Многие заступали им дорогу: базовая авиация на Филиппинах, британские линкоры у Сингапура, крейсера командования ABDA у Явы, подводные лодки – все они пытались, но не преуспел никто. И лишь в одном случае японцам не удалось добиться успеха. «Операция МО», в ходе которой японцы планировали овладеть Порт-Морсби, была спланирована ничуть не хуже предыдущих, но на этот раз американцы противопоставили силам Соединенного флота свои авианосцы.

Первая в истории морская битва, в котором противники не обменялись ни единым выстрелом – сражение в Коралловом море, американцы проиграли «по очкам», разменяв свой тяжелый авианосец «Лексингтон» на легкий японский «Сехо». Да и второй авианосец США, «Йорктаун», можно сказать, чудом избежал гибели. Тем не менее, потери авиации японцев были тяжелы, а один их тяжелый авианосец получил такие повреждения, которые не позволяли ему принять дальнейшее участие в операции – и японцы повернули назад. Захват Порт-Морсби не состоялся.



Следующие две операции японского флота – Мидуэй и захват островов Атту и Кыска – также очень показательны в части возможностей подводных лодок и авианосцев противостоять десантным операциям неприятеля. Американские подводные лодки использовались и там, и там, авианосцы – только при Мидуэе. В этом сражении четверка авианосцев Нагумо сокрушила авиацию американцев, базировавшуюся на сухопутные аэродромы, но потерпела поражение и была уничтожена палубными пикировщиками США. Безусловно, «сухопутные» самолеты сыграли огромную роль, «раздергав» японские истребители, так что к моменту атаки палубной авиации те просто не успели им помешать, да и вообще в том бою авианосцам США очень повезло. Но из песни слов не выкинешь – именно авианосцы сокрушили цвет японского 1-го воздушного флота – 1-ю и 2-ю дивизии авианосцев, что стало переломным моментом в войне на Тихом океане.

А что же подводные лодки? Двадцать пять подводных лодок получили приказ поджидать японскую эскадру у Мидуэя, но по факту удалось развернуть только девятнадцать, из которых двенадцать были расположены со стороны подхода японских авианосцев. Тем не менее, в том сражении американские ПЛ не потопили ни единого корабля противника. Правда, следует упомянуть о частичном успехе ПЛ «Наутилус» - ей удалось атаковать японский авианосец «Кага», и если бы не дефектные торпеды, то вполне возможно, что эта атака увенчалась гибелью японского корабля. Но, во-первых, атака состоялась через два часа после того, как «Кага» был поражен авиабомбами американских пикировщиков, а если бы этого не случилось, авианосец был бы совсем не там, где фактически оказался в момент атаки «Наутилуса» и вероятно эти корабли просто не встретились. Во-вторых, даже если курсы «Кага» и «Наутилуса» пересеклись, далеко не факт, что подводная лодка американцев смогла бы выйти в атаку – находясь в подводном положении почти невозможно сблизиться с двигающимся по меньшей мере 20-узловым ходом боевым кораблем (разве что тот случайно подставится под удар, пройдя близко к ПЛ). В-третьих, поразить уже подбитый и смертельно раненный корабль не в пример проще, чем неповрежденный (та же скорость), так что нельзя утверждать, что торпедная атака «Наутилуса» по неповрежденному «Кага» оказалась столь же результативной (незадолго до атаки на «Кага» «Наутилус» пытался атаковать японский линкор. Безуспешно.) И, наконец, даже если бы все сложилось хорошо и «Кага» был потоплен, гибель одного из четырех авианосцев не могла спасти Мидуэй от вторжения.

Но нельзя сказать, что участие ПЛ США в обороне Мидуэя оказалось совсем бессмысленным. Четверка японских тяжелых крейсеров, отправленная к Мидуэю для его бомбардировки, внезапно обнаружила американскую подводную лодку и вынуждена была резко отвернуть, в результате чего замыкающий «Могами» таранил «Микуму». Оба тяжело поврежденных крейсера медленно тащились домой, но через день «Микуму» потопили самолеты «Энтерпрайза» и «Хорнета».

Японские подводники также не блистали в этом сражении – завеса из 13 подводных лодок, которые должны были обнаружить (а при удаче – и атаковать) американские авианосцы, идущие из Перл-Харбора к Мидуэю, развернулась слишком поздно – к тому времени американские авианосцы уже расположились у Мидуэя. Естественно, японские ПЛ никого не обнаружили, что внушило некоторым японским командирам уверенность в легкой победе… Единственный успех японских подводников – потопление «Йорктауна» - можно отнести к итогам сражения за Мидуэй только с очень большими оговорками. Фактически японцы проиграли эту битву 4 июня, когда все четыре японских авианосца получили смертельные повреждения от палубной авиации США. В ответ японская палубная авиация сильно повредила «Йорктаун», но все же его еще можно было дотащить до верфей. Американцы так и поступили, буксируя поврежденный корабль, но 6 июня, уже после того, как битва при Мидуэе завершилась, «Йорктаун» попал под торпеды японской подлодки. Это уже никак не могло повлиять на результат битвы, да и вообще «Йорктаун» угодил под удар только потому, что был сильно поврежден японскими палубниками, но факт остается фактом – именно благодаря подводной лодке Америка недосчиталась тяжелого авианосца в тот самый момент, когда ее флот крайне нуждался в кораблях этого класса. Запомним это.

И еще один небезынтересный факт. Обе подводные лодки, атаковавшие вражеские авианосцы («Наутилус» и японская «I-168»), были выведены на цель авиацией – разведывательные самолеты обнаруживали местоположение противника, а затем координаты/курсы/скорости вражеских соединений сообщались командирам ПЛ.

Итак, американские авианосцы выиграли сражение, а подводные лодки США опять не добились ничего. Но американцы знали о стремлении японцев, одновременно с атакой Мидуэя захватить несколько Алеутских островов. Послать туда авианосцы янки не могли – все они нужны были у Мидуэя, поэтому оборону Алеут доверили подводным лодкам. Туда (в Датч-Харбор) были переброшены 10 старых подводных лодок типа «S». В результате японцы нанесли несколько ударов палубной авиацией по Датч-Харбору и захватили острова Атту и Кыска без каких-либо помех – не то, чтобы помешать, но даже обнаружить противника для десяти подводных лодок США оказалось непосильной задачей.

В боях за Гуадалканал и перед американцами, и перед японцами стояли одни и те же задачи – обеспечить проводку собственных транспортов, везущих подкрепления и снабжение на остров, не дать противнику сделать то же самое и, при возможности, разбить неприятельских флот. Авианосцы США сыграли здесь определенную роль, отразив атаку Соединенного флота, прикрывающего крупный конвой (вторая битва у Соломоновых островов) и повторно (хотя и безуспешно) сражались с японцами в битве у островов Санта-Крус. Тем не менее, их усилия не прервали японские коммуникации – американцы сохранили способность перебрасывать подкрепления днем, а японцы организовали ночные рейсы быстроходных кораблей, которым авианосная авиация не могла воспрепятствовать. Окончательно японский флот был остановлен в третьей битве у Соломоновых островов, когда линкоры, крейсера и эсминцы США нанесли поражение японским эскадрам, а сухопутная и палубная авиация (использовавшая аэродром Гендерсон в качестве аэродрома подскока) успешно добивала поврежденные в ночных боях японские корабли и атаковывала транспорты. В целом же американские авианосцы сыграли если и не ключевую, то весьма важную роль – они, совместно с авиацией Гендерсон-филд, обеспечили воздушное господство в светлое время суток, в условиях которого японский флот, пусть даже превосходно обученный ночным морским боям, все же не смог одержать победы. В то же время, если бы американские авианосцы были уничтожены, а японцы сохранили достаточное количество авианосцев и подготовленных пилотов – судьба Гуадалканала была бы решена, причем, отнюдь не в пользу США. Обеспечив авиаприкрытие своим транспортам, японцы смогли бы быстро перебросить достаточные подкрепления на остров. Американские подводные лодки… традиционно ничего не достигли. Даже такой певец американской подводной мощи, как Т.Роско констатирует:

Однако, по ряду причин конечные успехи лодок были незначительными


Японским подводникам удалось больше – они уничтожили один из трех оставшихся у американцев тяжелых авианосцев – «Уосп». В сущности, именно действия японских ПЛ обеспечили период беспримерной слабости американской палубной авиации – когда японские пилоты превратили в пылающую руину «Хорнет», добитый позднее японскими эсминцами, Тихоокеанский флот США остался всего лишь с одним действующим авианосцем! Если бы японские ПЛ не потопили «Йорктаун» у Мидуэя и «Уосп», то в сражении у Санта Крус американцы располагали аж четырьмя тяжелыми авианосцами вместо двух и очень вероятно, что японский флот у Санта Крус потерпел бы серьезнейшее поражение… Иными словами, действия японских подводников причинили серьезные потери и весьма ослабили американский флот, однако это не принесло японцам победы – несмотря на очевидную удачу, японские ПЛ не смогли стать решающим фактором в битве при Гуадалканале (эту битву японцы все же проиграли), хотя безусловно продемонстрировали свою полезность.

То же самое мы можем сказать об американских ПЛ в битве при Марианских островах. Ведь что там произошло? Американцы решили высадиться на Сайпане – стратегически важном острове, захват которого не только разрезал японскую оборону надвое, пресекал воздушный мост в Рабаул, давал американским подводникам отличную базу, но и позволял новейшим стратегическим бомбардировщикам В-29 атаковать Японию. Японцы отлично понимали значение Марианских островов вообще и Сайпана в частности и готовы были вступить в решающее сражение за обладание этими островами. Поэтому на самих островах было размещено 500-600 самолетов базовой авиации и в любой момент их готовы были поддержать примерно 450 палубных самолетов Мобильного флота Одзавы.

Разумеется, никакие подводные лодки в таких условиях не смогли бы обеспечить проводку десантных конвоев и высадку морской пехоты на Сайпан. Иное дело – авианосцы. Американская палубная авиация нанесла мощнейшие удары по аэродромам Сайпана, Тиниана и Гуама, превратив их в руины и уничтожив примерно треть базовой авиации японцев. Затем две авианосные группы американцев пошли на север, нанеся удары по аэродромам островов Иводзима и Титидзима, сровняв их с землей и уничтожив до сотни самолетов на аэродромах и порядка 40 истребителей в воздухе. После этого базовая авиация Марианских островов была не просто разгромлена, но она еще и лишилась надежды получить подкрепления… кроме палубной авиации Мобильного флота. Но японцы не могли подойти так быстро, так что высадка американцев на Сайпан была поддержана ударами сотен авианосных самолетов, что в известной мере предопределило ее успех.

Близилась битва между флотами, и подводные лодки американцев проявили себя с лучшей стороны. Именно они обнаружили выход кораблей Одзавы к Марианским островам и тем самым предупредили американского командующего о том, что сражение с японским флотом неминуемо. Именно подводные лодки обнаружили точное местоположение японского флота, развернувшего свои порядки для атаки (самолеты Спрюэнса этого сделать смогли много позднее) и первыми атаковали вражеские авианосцы, утопив «Секаку» и «Тайхо».

Но не это решило исход битвы. 19 июня японцы подняли в воздух 4 ударные волны, в совокупности 308 самолетов – и подавляющее большинство из них было уничтожено. Из 69 самолетов первой волны уцелели 27, из 110 машин второй – 31, но и выжившие самолеты, пытавшиеся приземлиться на Гуам впоследствии были уничтожены американской авиацией. Американские ПЛ потопили «Тайхо» через 10 минут после поднятия второй волны, а «Секаку» погиб и вовсе после подъема четвертой, так что их гибель мало сказалась на силе ударов Одзавы – вряд ли эти корабли унесли с собой на дно больше 40-50 самолетов. При этом даже после гибели «Секаку» Одзава еще не считал сражение проигранным, хотя у него осталось всего 102 самолета (по другим данным – 150). Он готовился возобновить сражение на следующий день, но 20 июня американцы нашли японцев раньше – и нанесли свой первый (и последний) удар по японским кораблям. 80 поднятых в воздух японских самолетов ничего не смогли сделать и после американского удара (в ходе которого был потоплен авианосец «Хие») в распоряжении Одзавы осталось всего 47 самолетов.

Битва при Марианских островах была проиграна японцами в силу двух причин – они не смогли противостоять высадке США на Сайпан, а в генеральном сражении флотов японская палубная авиация была окончательно уничтожена. И то и другое – достижения палубной авиации США. В итоге японский флот к битве в заливе Лейте формально располагал внушительными силами в составе пяти тяжелых и четырех легких авианосцев (не считая эскортных), но в бой отправились только один тяжелый и три легких – потому что на все многочисленные японские авианосцы имелась всего лишь сотня кое-как обученных пилотов. Что здесь могло решить наличие «Тайхо» и «Секаку», если бы американские ПЛ не отправили бы их на дно у Марианских островов? Ничего.

В войне на Тихом океане подводные лодки показали свою полную неспособность добиваться господства на море, а также самостоятельно решать наступательные либо оборонительные задачи – ни в одном случае попытки их самостоятельного использования против военных кораблей противника не приводили к успеху операции в целом. Однако подводные лодки показали себя важным компонентом сбалансированного флота – их грамотное использование совместно с авианосцами и иными надводными кораблями позволяло причинять неприятелю чувствительные (хотя и не решающие) потери. Кроме того, подводные лодки показали себя совершенно незаменимым средством борьбы на коммуникациях противника – наибольшие их успехи достигнуты в борьбе против неприятельских грузоперевозок, при этом использование подводных лодок на коммуникациях вынуждало неприятеля либо тратить значительные ресурсы для охраны собственных торговых судов, отрывая их от боевых операций, либо мириться с тяжелейшими, невосполнимыми потерями в тоннаже (по факту японцам пришлось делать и то и другое). И надо признать, что ни один вид вооруженных сил не справился с уничтожением вражеского торгового тоннажа настолько хорошо, насколько удалось это подводным лодкам.

В то же время авианосцы стали основным средством завоевания господства на море и обеспечения как десантных, так и противодесантных операций. Именно авианосцы сыграли основную роль в разгроме императорского флота Японии и в крушении созданного ею оборонительного периметра. Однако авианосцы вовсе не были универсальными кораблями, способными решать абсолютно все задачи войны на море. Свою полезность и способность делать недоступную для палубной авиации работу продемонстрировали и торпедно-артиллерийские надводные корабли (ночные бои у Гуадалканала, да и у Лейте тоже) и подводные лодки (борьба на коммуникациях).

В целом же можно констатировать, что победы в войне добивается не отдельный класс кораблей, но сбалансированный флот, что, в сущности, и было продемонстрировано американцами, сплавившими линкоры, авианосцы, крейсера, эсминцы и подводные лодки в непобедимую боевую машину. Однако если все же искать «первого среди равных», то «Сокрушителем военно-морской мощи Японии» следует титуловать «Его величество авианосец».



1. С.Далл Боевой путь императорского японского флота
2. Т.Роско Боевые действия подводных лодок США во Второй мировой войне
3. Ф.Шерман Война на Тихом океане. Авианосцы в бою.
4. М.Хасимото Потопленные
5. Ч.Локвуд Топи их всех!
6. У.Уинслоу Забытый богами флот
7. Л.Кащеев Американские подводные лодки от начала ХХ века до Второй мировой войны
8. В.Дашьян Корабли Второй мировой войны. ВМС Японии

Автор Андрей из Челябинска
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Операции японских тяжёлых летающих лодок на Тихом океане ezup История мировой авиации 0 27.06.2019 23:53
«Холодная война» в Тихом океане. Как советские моряки противостояли ВМС США ezup История Военно-морского флота 0 06.06.2019 11:24
ВВС США перебросили B-2 Spirit на Гавайи в Тихом океане ezup Авиационные новости 0 21.09.2018 16:51
Роль авианосцев в ВМФ СССР ezup История Военно-морского флота 0 03.04.2018 17:22
В Тихом океане потерпело крушение воздушное судно ВМС США ezup Авиационные происшествия 0 22.11.2017 19:52