RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Украина » Украина: самоликвидация продолжается

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.01.2016, 19:39 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Украина: самоликвидация продолжается
ezup
ezup на форуме



Что ждет «незалежную» в наступившем году?

2016 год, о котором многие эксперты говорят, как о еще более трудном, чем год предыдущий, наступил. И теперь с равнодушной отстраненностью 365 дней будет испытывать этот мир на прочность.

Каким он будет для Украины, вступающей в новый временной период с «людоедским» бюджетом, миллиардными внешними долгами и тлеющим гражданским конфликтом в Донбассе? Этот вопрос «СП» адресовала члену Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В.Ломоносова Богдану Безпалько:

— Я думаю, что состояние Украины будет только ухудшаться. Тем более что в скором времени, очень вероятно, могут возобновиться боевые действия в Донбассе, поскольку в Киеве считают, что срок Минских соглашений истек. Кроме того, с 1 января введены в действие положения об ассоциации с ЕС в экономической части этого соглашения, что приведет к потере Украиной российского рынка окончательно. И, соответственно, к потере тех скромных доходов, которые еще пока что обеспечивают этот рынок.

В перспективе Украину ожидает пожирание ее международными транснациональными корпорациями. Американскими семействами. Остатки украинской экономики, которые еще представляют собой что-либо привлекательное, будут проданы за бесценок. Этого, собственно, добивались и добиваются и Пайетт, и Байден, и Ротшильды… Все они заинтересованы лишь в том, чтобы это можно было сделать как можно дешевле.

А для того, чтобы украинская государственная машина продолжала как-то функционировать и, соответственно, служить тараном против России (но при этом не требовала бы денег ни у США, ни у международных институтов, ни у Евросоюза — потому что никто не хочет финансировать Украину), МВФ «продавил» в Раде новый бюджет. Его уже назвали бюджетом «умирания» Украины, поскольку документ предусматривает полное уничтожение всех социальных программ. Резкое повышение налогообложения, в том числе сельхозпроизводителей… и т. д. Украина должна теперь кормить себя сама на жесточайших условиях западных кредиторов. Должна продать всю свою экономику. И должна конфликтовать с Россией.

Это то, что ожидает ее в наступившем году.

«СП»: — Есть ли шанс, что местные власти Украины станут адекватнее и перестанут смешить мир действами, вроде «балета Яценюка» в Раде или «стаканного диалога» Авакова с Саакашвили?

— Вряд ли. Во всяком случае, я отношусь к этому скептически. Тем более что каждый из этих персонажей вполне доволен собой.

Не очень верю и в излечение населения от русофобии. Здесь требуется работа средств массовой информации. А они на Украине пока что нацелены — наоборот — на разжигание вражды с Россией.

Старший научный сотрудник Института Российской истории РАН, кандидат исторических наук Андрей Марчуков, со своей стороны, считает, что гражданам Украины придется искать в наступившем году какие-то новые способы выживания:

— Люди же должны как-то существовать. Соответственно, многие будут искать новые источники заработка. В том числе, и при помощи миграции, временной или постоянной — в Россию, либо в страны Восточной Европы. Кто как сможет.

Но если говорить о миграции на Запад, то это фактически провозглашалось одной из целей Майдана — безвизовый, безбарьерный режим перемещения. Но если этот флер благородный снять, то необходимо это для того, чтобы согнать лишнее, ненужное население с территории Украины. Куда угодно.

СП": — Поясните?

— Сейчас, к примеру, крестьяне живут на селе. Но когда туда придут транснациональные корпорации и начнут засевать украинские черноземы техническими культурами, которые потом пойдут на экспорт для производства топлива, или генномодифицированной соей, им для обслуживания этих полей хватит небольшой группы наемных работников — вьетнамцев или китайцев. Или так называемых беженцев с Ближнего (и не очень ближнего) Востока.

Кормить местное население, которое жило в колхозах, совхозах, фермерских хозяйствах, в условиях этой экономики новые власти Украины и международная олигархия не хотят и не собираются. Как и тех, кто занят в промышленном производстве, которое, как известно, рекордными темпами сворачивается. Люди переезжают. Либо в Россию, либо, как многие специалисты с «Южмаша», в центральные районы Белоруссии, где Лукашенко собирается развернуть ракетостроение.

Куда уберутся остальные? Да, куда угодно!

Для этого, собственно, и предусматривалась такая «сладкая конфетка», как безвизовый режим с Евросоюзом. Но украинские обыватели, которые скакали на Майдане, не понимают, что за этим обещанием на самом деле скрывается.

«СП»: — Украинский экономический эксперт Александр Охрименко считает, что до конца 2016 года на Украине разорится все, что только можно. Вы согласны?

— Останутся в любом случае отрасли, связанные с интересами олигархов — горнодобывающая промышленность, химическая промышленность. Вот они пока останутся. И я думаю, что за свой «лакомый кусочек» люди будут бороться. Поэтому те, кто занят на этих производствах, худо-бедно жить будут. Но это такие узкие групповые интересы, которые с интересами Украины, как народно-хозяйственного комплекса, говоря прежним языком, фактически никак не связаны.

Так что для страны в целом это будет все более и более глубокая деградация. Во всех смыслах. Кроме политического русофобского и милитаристского начала. Здесь, наоборот, все будет только усиливаться. И чем хуже будут жить люди, тем выше будет градус политической истерии. Он будет специально нагнетаться через СМИ.

«СП»: — Зачем? В ненависти жить разве легче?

— Чтобы люди не оглянулись и не поняли: а к чему в итоге они прискакали с этого Майдана? И кто, собственно говоря, виноват? Путин? Или все-таки собственное руководство, проамериканский, прозападный курс… и т. д.

А поскольку влияние современных технологий на способы формирования массового сознания очень велико, то на мой взгляд, ожидать каких-либо социальных революций, крупномасштабных бунтов на Украине не приходится. Возрастающее недовольство масс будет купироваться. Либо оно будет сводиться к какому-нибудь политическому народному творчеству, вроде похорон свиньи перед Верховной Радой. То есть, все это направят в такой «шутовской» канал. А людям будут говорить, что во всех проблемах Украины виноваты Россия, Москва, Путин… и т. п.

«СП»: — Значит, многовековая сплоченность двух народов разрушена до конца?

— Практически до конца. Процесс шел долго, а с российской стороны, по сути, ничего не предпринималось, никаких контрмер, чтобы этот раскол был бы предотвращён.

Осталась лишь надежда на много сотен лет общерусского единства и понимание того, что мы (при всех наших определенных различиях) все же одно целое. Один народ. У нас одна судьба. И единственно возможный способ выживания в новых планетарных условиях — совместный.

Только эта идея может срастить общерусское единение, казалось бы, почти разрубленное. Только в ней залог того, что все разрушенное еще можно будет склеить, сшить и восстановить.

Источник: Свободная Пресса

Последний раз редактировалось ezup; 18.04.2016 в 22:46.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.01.2016, 14:54 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Украина-2016: самоликвидация продолжается
ezup
ezup на форуме

В Киеве поняли: в ЕС их обвели вокруг пальца




А свой мед – слаще! Куры вкуснее! А яйца крупнее. В этих трех фразах вся соль зоны свободной торговли, о которой якобы условились Брюссель и Киев. Да, на бумаге все чинно и благородно. И те, и другие рукоплескали, когда подписями скрепили торговый союз. Он сулил блага обеим сторонам. Но то – на бумаге. А на деле… Украинские товары и продукты обложили со всех сторон массой правил и стандартов европейских, что хоть вновь к Россиюшке за помощью обращайся. Конечно, сейчас из Киева таких речей не слышно. Но всему свое время!

А пока, поняв, как «обули» украинских производителей, власти незалежной решились на дерзость – сократили льготные квоты на европейский импорт. Потому как если и дальше пустить все на самотек, то получится свободная торговля только в одни ворота. То есть все сливки снимет Евросоюз, получив новый рынок сбыта – Украину. Зато самой Украине, как выяснилось, дорога на европейский рынок – сплошные зигзаги с сюрпризами. То мед, видите ли, неправильный – так чехи заявили, когда поняли, что конкурент им ни к чему. То мясо и сало волокнами не вдоль, как любит Европа, а поперек. То яйца не так круты. Поэтому – ешьте сами. А ведь Киев предупреждали, что зря вы связываетесь с этими скупердяями. Они все равно только о своей выгоде пекутся. Вы думаете, почему они так быстро все состряпали? Да потому, что у них переизбыток всего, и нужно было срочно найти дурачков, которые бы купились на разводилово. Вот Киев и купился. Только и осталось, что губы кусать, да ногти грызть. А были бы помудрее да попытливее, то были бы сейчас себе хозяевами.

Что уж говорить, если страны посолиднее меж собой никак не могут договориться. И вот пример. Япония как-то решила, что не нужны ей горные лыжи из Австрии и Швейцарии. Пусть они и самые лучшие, ну и что? Токио взял и заявил, что швейцарский и австрийский снег – не такой как японский, совсем другой! И что их лыжи не в состоянии обеспечить безопасность японских лыжников на японских горах. Поэтому наложил запрет на ввоз ихних лыж в страну. Во как! Куда уж Киеву с его неправильным медом…
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2016, 15:17 #3   #3
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Украина-2016: самоликвидация продолжается
Люциан
Люциан вне форума

Новая перемога: кабинет министров Украины создаёт комиссию по ликвидации концерна "Антонов".

Пресс-служба министерства экономического развития и торговли Украины распространила сообщение о том, что украинский кабмин принял окончательное решение по ликвидации авиастроительного концерна «Антонов». Официальное объяснение принятого решения выглядит следующим образом:

В связи с отсутствием участников, поскольку три предприятия, составлявшие концерн, в течение марта и июня 2015 года вышли из его состава и были переданы в государственный концерн "Укроборонпром".

Речь идёт, в частности, о таком предприятии как Харьковский "Завод 410 ГА".

В сообщении пресс-службы украинского Минэкономики говорится о том, что в кабинете министров поручено в срочном порядке создать так называемую ликвидационную комиссию, которая проведёт все необходимые работы по ликвидации концерна «Антонов».

Учитывая тот факт, что «Антонов» был создан в 1946 году, украинские власти решили преподнести сотрудникам концерна весьма своеобразный подарок к 70-летию авиастроительного предприятия. Насколько впишется концерн «Антонов» в состав Укроборонпрома в нынешних украинских условиях – не тот вопрос, который сегодня волнует майданную власть в Киеве.

www.topwar.ru
Миниатюры
1453824806_172.jpg  
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2016, 18:04 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Украина-2016: самоликвидация продолжается
ezup
ezup на форуме

Ну вот! И еще одну страну угробили с авиастроением.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2016, 18:10 #5   #5
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Украина-2016: самоликвидация продолжается
Люциан
Люциан вне форума

И в этом тоже обвинять российские спецслужбы и руководство.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2016, 18:29 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Украина-2016: самоликвидация продолжается
ezup
ezup на форуме

А как же они собрались выполнять распиаренный по всему миру контракт на поставку саудам 80 штук Ан-178, которые летают с бронеплитами ради центровки самолета?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2016, 18:39 #7   #7
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Украина-2016: самоликвидация продолжается
Люциан
Люциан вне форума

Скажут "нешмогла я нешмогла, во всем виновата Россия".
И их опять все будут жалеть, а против России введут новые санкции.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.01.2016, 10:24 #8   #8
Мастерица
Мастерица вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию Re: Украина-2016: самоликвидация продолжается
Мастерица
Мастерица вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
Ну вот! И еще одну страну угробили с авиастроением.
Ага, а те самые работники побегут в Сибирь искать работу.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.02.2016, 23:44 #9   #9
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Украина-2016: самоликвидация продолжается
ezup
ezup на форуме

Украина жалуется, что свобода торговли с ЕС оказалась фикцией




Ассоциация с ЕС приносит Украине все новые сюрпризы. Теперь выяснилось, что беспошлинная торговля с Евросоюзом, которой так добивался Киев, в реальности оказалась фикцией. Квоты на беспошлинную поставку в ЕС ключевых для Украины товаров исчерпались менее чем за два месяца. Зато украинский рынок для европейских товаров оказался полностью открыт.

Итоги работы соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом в рамках соглашения об ассоциации с ЕС можно подвести спустя всего полтора месяца после ее начала. И результат оказался прямо противоположным тому, что обещали евромайдановские романтики.

С 1 января 2016 года в полную силу заработала ЗСТ между Украиной и Европой, которая обещала свободный и беспошлинный доступ украинским товарам на европейский рынок. Однако на практике оказалось, что в соглашении об ассоциации с ЕС прописано столько ограничений, что выгоды и преимущества получили лишь сами европейцы.

Украинский клуб аграрного бизнеса констатирует, что за полтора месяца 2016 года украинские предприятия уже исчерпали беспошлинные квоты на поставки в ЕС кукурузы, виноградного и яблочного соков, меда. Ранее сообщалось, что уже к 1 февраля украинские компании полностью использовали годовую квоту на беспошлинные поставки мяса птицы в страны ЕС.

Сейчас близкими к заполнению беспошлинных квот являются такие товарные позиции, как ячмень (использовано 90%, 225 тыс. тонн из 250 тыс. тонн), ячменная крупа и мука (63%, 3,9 тыс. тонн из 7 тыс. тонн), сахар (62%, 12,4 тыс. тонн из 20,07 тыс. тонн), пшеница (55%, 519 тыс. тонн из 950 тыс. тонн), овес (45%, 1,8 тыс. тонн из 4 тыс. тонн) и обработанные томаты (44%, 4,4 тыс. тонн из 10 тыс. тонн), говорится в сообщении.

Квота означает, сколько Украина может ввезти в ЕС товара беспошлинно. Продавать можно больше, но уже с пошлинами, которые лишают произведенные на Украине товары конкурентного преимущества.

Европа выделила для Украины очень маленькие квоты. «Например, квота по зерну составляет 1 млн тонн, а экспортирует Украина 28 млн тонн. С чем это связано? Европа же сама крупнейший экспортер сельхозпродукции, в том числе зерна», – говорит украинский экономист Александр Охрименко.

«Украина производит 1,2 млн т куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту – 16 тыс. т. Плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20 тыс. т целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что сверх этой квоты, – пошлина более 1000 евро за 1 т», – возмущается Юрий Косюк, владелец крупнейшего производителя курятины на Украине, «Мироновского хлебопродукта», передает украинский Korrespondent.

Охрименко указывает еще на одну несправедливость. «По мясу птицы у нас квота 16 тыс. тонн, но мы еще должны купить у Европы 8 тыс. тонн мяса птицы, потому что Европа сама крупнейший экспортер этого мяса. Польша и Венгрия сейчас поставляют мясо на Украину», – говорит он.

Интересно, что ряд квот Украина использует сразу, а по ряду квот позиции, наоборот, не закрываются. Причина проста – либо этого товара на Украине нет или мало производится, либо украинскую продукцию просто невозможно продать в Европе даже беспошлинно.

«Например, по грибам квоты мы не закрываем, у нас их мало добывается. По молочке тоже не выбираем, так как Европа хочет, чтобы Украина экспортировала сухое молоко, а нам это невыгодно. По кондитерке не используем квоты полностью, потому что это нереально, наши бренды никто там не знает», – поясняет Охрименко. Как «Рошен» может тягаться с шоколадом в Бельгии или Швейцарии? В Венгрии и Польше украинский шоколад еще купят, но это ведь маленькие рынки сбыта.

Тем временем на Украине полным ходом идет стагнация в агропромышленном комплексе, который остался одной из немногих отраслей, приносящих валюту в страну. Больше валюты приносит разве что металл, по которому хоть по отдельным категориям, но-таки удалось добиться снижения или даже обнуления пошлины в рамках ЗСТ с Европой. В основном на те металлы, которых европейцам не хватает для производства готовой продукции с целью ее экспорта (причем ряд готовой продукции идет на ту же Украину).

Получилось, что европейцы могут беспрепятственно завозить в Украину уже готовую продукцию, а менее выгодное для экспорта украинское сырье приходится по-прежнему ввозить с пошлинами. Но эти же пошлины платят и любые другие страны, желающие торговать с Европой, но не имеющие с ней никакой зоны о свободной торговли. Так в чем же суть ассоциации с Европой? За что же боролись на Майдане?

«Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах есть такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Это такая зона свободной торговли – только в одну сторону, только в сторону Украины», – возмущается Юрий Косюк.

Украинская зерновая ассоциация вместе министерством аграрной политики Украины готовят документ для переговоров с ЕС, необходимый для расширения квот на экспорт зерна. Однако, судя по всему, добиться этого от Европы будет крайне тяжело.

Самое удивительно, что если украинские товары в 2016 году будут продаваться по правилам прошлого года, то вот с 1 января 2016 года практически 70% импортных товаров из ЕС будет поступать на украинский рынок без импортных пошлин. Нулевые ставки пошлины вводятся для большинства сельхозтоваров из Европы. При этом в минэкономразвития Украины уверены, что это не приведет к наплыву импорта в страну, потому что девальвация гривны не позволит импорту вытеснить большую часть украинской сельхозпродукции, имеющей зачастую более низкую себестоимость, с внутреннего рынка. Исключением станут разве что премиум-продукты.

Как говорит Охрименко, в изначальном варианте ЗСТ вообще не было предусмотрено квот для украинских аграриев, и за их появление надо сказать спасибо Андрею Клюеву (был первым вице-премьером Украины до февраля 2014 года, родом из семьи донбасского шахтера).

«Клюев уговорил Европу дать нам квоты. Он понимал, что они маленькие, но хоть что-то удалось добиться. У них колоссальное перепроизводство сельской продукции, и с большим трудом удалось добиться этого. Там постоянно идет торговая война между сельхозпроизводителями Франции, Польши, Германии», – рассказывает Охрименко.

«Можно продавать больше (сверхквот), но уже с пошлинами. И они останутся даже через десять лет. Потому что есть общеевропейские законы, которые ограждают производителей от импорта», – объясняет украинский экономист.

Простой пример с квотами на продажу кукурузы. Министерство экономического развития и торговли Украины сообщало как об успехе, что украинцы получили лицензии на беспошлинный экспорт 400 тонн кукурузы в ЕС. Это 100% квоты на 2016 год. Ее украинские экспортеры исчерпали вообще за одну неделю января, отмечали в «Украинском выборе».

Сколько же украинские фермеры могли бы продать европейцам кукурузы за год, если бы Европа действительно дала им свободный доступ на рынок, если бы не было ограничений в виде квот и не надо было бы платить пошлину сверх 400 тыс. тонн? Несложно посчитать, что Украина завалила бы Европу своими 19,2 млн тонн кукурузы. Возможности у украинских аграриев есть – в прошлом году они собрали 23,2 млн тонн кукурузы. При этом ЕС каждый год потребляет в четыре раза больше кукурузы – 75–80 млн тонн.

Беда лишь в том, что почти столько же европейцы сами и производят, и даже на экспорт отправляют несколько миллионов тонн. Именно поэтому дешевой украинской кукурузы (то есть беспошлинной) им не надо, ибо свою некуда девать.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.03.2016, 11:54 #10   #10
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Украина-2016: самоликвидация продолжается
ezup
ezup на форуме

Для чего американский посол заманивает Украину в «аграрные сверхдержавы»?

На прошлой неделе американцы и украинцы ударили по рукам, заключив первое сколько-нибудь значимое инвестиционное соглашение постмайданного времени. Продовольственная корпорация Cargill из штата Миннесота подписалась за 100 млн. долларов построить зерновой терминал в морском торговом порту «Южный» под Одессой. На церемонии подписания соглашения посол США на Украине Джеффри Пайетт разгорячился настолько, что даже поставил властям Киева задачу «стать сельскохозяйственной сверхдержавой». Украинцы аплодировали послу и согласно кивали головами.


Грустный путь от ракетостроителей — к аграрному придатку

На Украине и вправду высокий потенциал аграрного сектора. Страна входит в число крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции. Даже в прошлом кризисном году экспорт продуктов агропрома здесь составил 14,5 миллиарда долларов. Это почти половина украинской экспортной выручки за 2015 год. Удивляться тут нечему. На Украину приходится четверть всего чернозёма мира. Ещё гитлеровцы оценили его достоинства и в войну эшелонами возили эту плодородную землю на германские поля. Теперь дошла очередь до американцев.

Впрочем, они не первые, кто увидел индустриальную Украину аграрным придатком развитых стран. Авторство идеи можно смело отдать в соседнюю Польшу. Осенью 2013-го, когда договор об ассоциации ЕС и Украины только подходил к стадии подписания, поляки начали обтаптывать свою поляну и ставить флажки, за которыми не оставляли места «новым европейцам».

Наиболее откровенно точку зрения поляков отразил в интервью немецкой «Die Zeit» экс-президент Польши Лех Валенса. Он сказал тогда: «Бог дал Украине такие хорошие почвы, с тем, чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы — но не машины. Машины могут производить в Польше».

Многим показалось забавным мнение бывшего электрика вышедшей в тираж и обанкротившейся Гданьской судоверфи. Польша и в лучшие-то годы на порядок уступала соседям. Если в судостроении поляки ещё как-то приближались к украинцам, то некоторых отраслей промышленности, вроде ракетно-космической, у них не было и в помине.

В годы президентства Виктора Януковича Украина входила в десятку ведущих мировых держав-экспортёров вооружений. Торговали новыми ракетами, танками, бронетехникой, судовыми агрегатами, вертолётными двигателями и, конечно, советским наследством. Китайцам, например, по-тихому продали технологии и документацию боевых железнодорожных ракетных комплексов «Молодец», разработанных днепропетровским КБ «Южное». Теперь в Поднебесной мастерят свой БЖРК «Дунфэн», до деталей повторяющий детище украинских инженеров.

Кстати, китайцы первыми положили глаз на черноземы Украины. Подписали меморандум об аренде 3 млн. га пашни. Стали прорабатывать строительство элеваторов на 20 млн. тонн зерна, глубоководных портов с зерновыми терминалами в Крыму. Приглядывались даже к крымскому озеру Донузлав, где базировался украинский флот.

Китайский проект «уплыл» из Украины вместе с полуостровом. Не получилась и торговля с Европой. За два месяца текущего года практически полностью исчерпаны беспошлинные квоты на поставки в ЕС ячменя, кукурузы, меда, фруктовых соков, мяса птицы. Мартом закончится отгрузка беспошлинной пшеницы, овса, овощных консервов, муки, сахара. Далее вступят в действия пошлины, лишающие украинцев конкурентных преимуществ. Европа для них по существу закрывается.

Без коррупции реформы не сладятся

Инициатива сейчас перешла к американцам из корпорации Cargill. Надо сказать, продовольственные компании Соединённых Штатов мало чем отличаются от собратьев других секторов экономики. Они давно уже стали глобальными. Та же Cargill, ведущая свою историю с позапрошлого века, как семейная компания, теперь работает почти в семидесяти странах мира. Объём бизнеса превышает 140 млрд. долларов. Как и у прочих американских агрокомпаний, вырос он через слияние и поглощение фермерских хозяйств и предприятий. Можно легко представить судьбу нынешних украинских агрохолдингов, опирающихся пока на национальный капитал и понять, кто будет поднимать сельскохозяйственную сверхдержаву.

Посол Пайетт на сей счёт высказался вполне определённо: «Американские компании готовы будут инвестировать в украинское сельское хозяйство — при условии реформ и борьбы с коррупцией». Оставим в стороне коррупцию. В устах посла это не более чем пропагандистское клише. Ведь без вороватых украинских чиновников провернуть такой проект будет не просто.

Один из них на днях уже откликнулся. Арсений Яценюк в эфире программы «10 минут с премьер-министром», выходящей разом на восьми украинских каналах, представил план действий кабинета министров на 2016 год и заявил: «Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 миллион гектаров именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте».

Выражению про «государственную землю в теневом и коррумпированном обороте» позавидовал бы даже косноязычный мэр украинской столицы Виталий Кличко. Тем более, что сегодня на Украине действует мораторий на продажу и приватизацию земель сельхозназначения. Однако украинский премьер американского посла услышал и сделал нужное заявление. В конце концов, этот миллион гектаров можно и в аренду на полвека сдать, но Яценюк выбрал продажу — к реформам готов. Так что теперь нет препятствий для строительства зернового терминала. Будет чем его наполнить.

Американцы это умеют. Рядом с Cargill прекрасно уживаются другие агрогиганты (Monsanto, Archer Daniels Midland Company, Land O'Lakes и пр.). У них есть деньги, лоббистское влияние и технологии. Бизнес большинства агрохолдингов построен на выведении и выращивании генетически-модифицированных сельскохозяйственных культур — диапазон от сои до пшеницы. Знают они толк и в районировании своих сортов, адаптации их к определенным погодным и климатическим условиям. Американские агрохолдинги обладают набором удобрений и инсектицидов, препаратов, повышающих устойчивость растений к заболеваниям и вредоносным насекомым. Украинские чернозёмы такого ещё не видели.

Что же даст это сотрудничество Украине? Вряд ли выгода будет уж такой очевидной. Например, соглашение о зерновом терминале сопровождалось шумной риторикой о новых рабочих местах для украинцев. Они точно появятся — целых 350. Что же до остальной многомиллионной страны, здесь лучше посмотреть на далекую, но равную по составу населения Аргентину.

У неё достаточно продвинутый аграрный сектор. Страна находится на ведущих позициях в мире по экспорту мяса, молока, пшеницы, ячменя, табака. Их поставки обеспечивают доход порядка 40 млрд. долларов в год. (Сравните с украинским.) Это не принесло стране больших дивидендов. Она зависла в долгах и уже прошла через два дефолта. Надо заметить: в сельском хозяйстве аграрной Аргентины занято всего 2 процента работающих. Потому здесь считают благом, когда уровень безработицы опускается ниже 8 процентов.

Это настоящий бич аграрных стран. Его видно даже на примере так любимого украинцами Евросоюза. В индустриальных государствах Европы (Германия, Австрия, Нидерланды) безработица балансирует в районе 5 процентов, в аграрных (Литва, Греция, Испания) — от 15 до 25. В этом видны перспективы заявленной послом Пайеттом «сельскохозяйственной сверхдержавы» — качать через портовые терминалы и банки зерно и доходы транснациональным агрокомпаниям, а простым людям — искать работу в сопредельных странах.

Иллюзия, что «Запад нам поможет», всё ещё владеет умами на постсоветском пространстве. Пуская в дом алчный иностранный бизнес, люди со временем узнают, что они уже не хозяева на своей земле. Эта печальная история повторяется много лет. Она наполняет карманы вороватых чиновников, опустошает души доверчивых людей и пока мало чему их научила.

В украинских СМИ уже начали считать выгоду от американского пользования аграрными активами страны…

Автор Геннадий Грановский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Украина


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Гиперзвуковая гонка продолжается ezup РВСН 0 25.09.2018 17:57
Итоги недели. «И вновь продолжается бой» ezup Геополитическая мозаика 0 14.01.2018 17:29
Кошки-мышки: гонка продолжается ezup ПВО 0 11.01.2018 17:43
Эволюция продолжается ezup Фауна 0 04.08.2015 11:27
Жизнь продолжается — афоризмы ezup Краткость - сестра таланта 0 26.06.2012 13:40