Результаты опроса: Считаете ли Вы срочную службу в армии школой жизни?
Служил и считаю службу в армии полезной для себя, в дальнейшей жизни 1 33.33%
Служил и считаю службу потерянным временем 1 33.33%
Не служил и не жалею 1 33.33%
отел служить, но не смог по состоянию здоровья или по другим причинам 0 0%
Хочу служить, но не в этой армии 0 0%
Сомневаюсь с однозначным ответом 0 0%
Голосовавшие: 3. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.10.2011, 10:01 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Армия - школа жизни? Опрос
ezup
ezup вне форума



После распада Советского Союза споры о пользе или бесполезности службы в Российской Армии по призыву стали возникать все чаще и чаще. За истекшие двадцать лет в России успело появиться целое поколение граждан, которые не только не желают пройти армейскую школу, но и вообще считают службу в армии занятием для бедных слоев нашего населения. Если сделать, так скажем, срез российской армии сегодня, то можно увидеть, что большинство солдат, проходящих службу по призыву, это либо жители российской глубинки, либо дети из неполных семей, либо сыновья тех родителей, доходы которые можно назвать более чем скромными. С уверенностью можно сказать, что в современной российской армии служат дети далеко не всех политиков, бизнесменов, чиновников различного уровня (если вообще служат). Такие люди у нас, как известно, считаются белой костью. А значит, по каким-то, отличным от традиционных, законам имеют право полного освобождения от службы в армии. Для этого и справку о негодности по медицинским показателям можно состряпать, или просто купить готовый военный билет со всеми вытекающими.

Однако общественное мнение, судя по недавно опубликованным исследованиям, все же говорит о том, что статус нашей армии понемногу, но выходит из крутого пике. Если еще 10-12 лет назад подавляющее число опрошенных считали, что служба в российской армии для молодого человека – потерянное время, то сегодня таких людей стало меньше. Согласно результатам опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» около трети опрошенных считают, что служба в армии позитивно влияет на молодого человека. Около 48% граждан считают, что в военной службе есть положительные и отрицательные черты, с чем сложно не согласиться.

В Советское время социологические опросы такого рода могли бы быть восприняты общественностью как странность, так как подавляющее большинство населения считали армию настоящей школой жизни для молодого мужчины. Однако новые политические, экономические и военные реалии налицо, поэтому и число «сомневающихся» в целесообразности служить по призыву в России то увеличивается, то уменьшается. Если говорить о предпосылках появления многочисленных уклонистов от армейской службы, то специалисты такими предпосылками называют конфликты 80-х. Афганская война сделала свое дело. Многие восемнадцатилетние пацаны откровенно не понимали, с какой целью они вынуждены воевать на территории чужого государства, народ которого явно не в восторге от их присутствия. Идеалы «интернациональной военной помощи» уже тогда серьезно пошатнулись. Локальные конфликты девяностых подлили масло в огонь неверия в высокие идеалы служения Родине. При всем желании таких идеалов становилось все меньше, когда во время Чеченской компании солдаты своими глазами видели, как их же командиры вовсе не гнушались тесно сотрудничать с боевиками, продавая тем оружие и докладывая о планах. Помимо всего прочего армию раздирала изнутри дедовщина, масштабы которой в девяностых достигли невероятных высот. Эти причины негативного отношения к российской армии нельзя списывать со счетов.

Однако время меняется. Россияне понимают, что армии нужна реальная модернизация, и без молодых, образованных и честолюбивых военнослужащих (будь то контрактники или призывники) этой проблемы не решить.

Никто, думаю, не станет спорить, если сказать, что современная российская армия – это уже далеко не та разрозненная орда середины девяностых, когда со всей страны невозможно было собрать несколько боеспособных частей. Безусловно, проблем хватает и сегодня, но отрицать того, что в армии стало лучше и с питанием, и с обмундированием для призывников – бессмысленно. Конечно, есть в нашей стране и такие части, где «отцы-командиры» продолжают одевать бойцов в списанную форму и кормить просроченными консервами, но это все же не общероссийская тенденция.

Если говорить о том, как наши соотечественники стали откликаться об армии, то число положительных откликов возросло на 9% по сравнению с предыдущим опросом 1998-го года. Единственно, что настораживает, увеличилось число людей, которые считают, что количество случаев неуставных отношений в российской армии не снижается, а даже растет. Если раньше неуставные отношения возникали между так называемыми старослужащими и молодым призывом, то сегодня «воинский неуставняк» перешел на новые рельсы. В этом случае «дедовщина» касается отношения контрактников и призывников, офицеров и солдат. Другими словами, уменьшение срока службы привело и к трансформации «дедовщины». Ее до сих пор боятся молодые люди, которым предстоит идти на срочную службу.

Подавляющее большинство россиян, согласно результатам того же опроса, заявляют, что для учащейся молодежи стоило бы оставить отсрочку. Около 8% опрошенных заявили, что отсрочка от воинской службы вообще противоречит Конституции, так как нарушает равенство всех людей перед законом. Но у нас, как известно, всегда найдутся люди, которые «равнее» других, будет ли отменена отсрочка или не будет.

Результаты опроса ФОМ красноречиво свидетельствуют об отношении общества к российской армии. Отрадно, что это отношение, хотя и медленно, но в целом изменяется в лучшую сторону. Ну, а работы для военных реформаторов остается еще очень много!


Автор Алексей Володин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.10.2011, 11:18 #2   #2
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

проголосовала за не служил и не желаю ))
И вообще я за профессиональну армию.
Те кто хочет служить и получать за это деньги пусть этим и занимаются,а не сгонять всех подряд,как стадо бычков.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.10.2011, 12:26 #3   #3
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

и я проголосовала - служила и считаю потерянным временем. Голосуют пока только женщины...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.10.2011, 13:24 #4   #4
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

Цитата
Сообщение от фиалочка Посмотреть сообщение
Голосуют пока только женщины...
Потому что у каждой практически сыновья есть и все от Армии не в восторге.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.10.2011, 13:44 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

До 2004 года ничего плохого об армии сказать не могу.
Сейчас не знаю. Ну в авиации всегда почему то солдатам служить было легче.
Может потому что в одном коллективе с офицерами и прапорщиками. И у каждого были свои обязанности в подготовке самолета к вылету. Поэтому ответственности было больше. Ведь на кону была жизнь летчика.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Предвыборная стодневка. Опрос о политических предпочтениях ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 09.06.2016 01:23
Как создать опрос в теме inozemec Работа форума 3 19.12.2013 20:37
Секс-опрос - что заводит мужчин ezup Секс рядом с нами 1 07.03.2012 15:37
Опрос иностранцев о Русской еде: фиалочка Интересное о человеке 0 12.07.2011 21:21