RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военное дело и безопасность » Национальная безопасность и военная политика России за последние годы

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.10.2011, 11:38 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Национальная безопасность и военная политика России за последние годы
ezup
ezup вне форума



Мир быстро меняется. Ещё сравнительно недавно говорили о «конце истории», но теперь очевидно, что поспешили – «большая история» возвращается на планету. Геополитические расклады и принципы, которые казались прочными ещё десяток лет назад, в настоящее время разрушены. Сферы интересов ряда государств, которые в прошлом были империями, вновь приобретают глобальный масштаб. Создаются новые политические союзы, начинаются военные конфликты и революции. Некоторые аналитики заговорили о близости новой мировой войны.

Поэтому стоит рассмотреть военно-стратегическое положение Российской Федерации и понять, что нам угрожает, укрепилась ли обороноспособность государства за последнее десятилетие.

Военная доктрина России




После развала СССР, российские Вооруженные Силы потеряли ориентиры, на фоне чётких действий США и НАТО по своему расширению на Восток, Москва проводила курс, который можно назвать капитулянтским. В документе под названием «Об основах военной доктрины РФ», который был подписан Борисом Ельциным в 1993 году, говорилось, что внешних врагов у Российской Федерации нет, основной упор делался на разоружении, особенно в области стратегических вооружений. Фактически Москва выполняла демилитаризацию России, потерпев поражение в неофициальной Третьей мировой войне – «холодной войне». В документе говорилось, что главные угрозы безопасности РФ лежат внутри страны, некоторые из них были обозначены - внутриполитическая нестабильность государства, социальная дестабилизация, массовые протестные настроения населения. Армию нацеливали на выполнение полицейских функций, что и подтвердилось в октябре 1993 года, когда в Москве подавили народное восстание, был расстрелян парламент государства.

Военная доктрина 2000 года уже носила принципиально другой характер. В ней в качестве потенциальных угроз говорилось о политике Северо-Атлантического Альянса, о недружественных действиях некоторых государств, о гонке вооружений, наращивании военных потенциалов стран. Москва официально объявляла, что готова первой применить ядерное оружие, чтобы сдержать широкомасштабную агрессию с применением обычного вооружения, угрожающую существованию России.

5 февраля 2010 года была принята новая военная доктрина Российской Федерации. В ней в ряду основных внешних военных опасностей для России говорится о стремлении наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями, которые реализуются в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру государств – членов Альянса к российским границам, в том числе путем расширения Организации Североатлантического договора. Сказано о попытках дестабилизировать обстановку в отдельных странах и регионах планеты и этим подорвать стратегическую стабильность. О развертывании и наращивании иностранных военных контингентов на территориях, сопредельных с Россией и ее союзниками, а также в прилегающих морских акваториях. Угрожает России создание и развертывание систем стратегической ПРО, развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия, милитаризация космоса; территориальные претензии к РФ и ее союзникам, вмешательство других стран в их внутренние дела; наличие или возникновение очагов и эскалация вооруженных конфликтов на сопредельных территориях.

Особенность документа – Москва теперь допускает применение ядерного оружия не только в крупномасштабной войне, но и в региональной, если она угрожает существованию Российского государства.

Противоречивые годы

С 90-ми годами XX века в принципе всё ясно - Россия в тот период де-факто была полуколонией, государством с ограниченным суверенитетом. Шло уничтожение вооружений, Военно-промышленного комплекса, стратегических КБ, НИИ, научной базы, армия стремительно разрушалась.

В 2000-е годы процесс был двустороннего характера. Так, наряду с желанием восстановить военно-патриотическое воспитание в стране и патриотическими лозунгами, разговорами о «поднимании России с колен» (напомню, что в 90-е годы само слово «патриот» стало практически ругательным), в армию стали поступать малыми партиями новые (модернизированные советские) образцы вооружений, можно отметить и негативные тенденции, запущенные в эпоху Ельцина.

Именно в годы правления Путина на протяжении 2003—2007 годов были сняты с вооружения и уничтожены все ракеты РТ-23УТТ уникального боевого железнодорожного ракетного комплекса «Молодец» (по классификации НАТО СС-24 «Скальпель»,) который стоял на вооружении РВСН Вооруженных Сил России. Во время снятия с вооружения у РФ имелось 3 ракетные дивизии, вооруженные БЖРК с МБР РТ-23УТТХ (в Костромской области, Пермском и Красноярском краях), всего 12 поездов с 36 пусковыми установками.

К началу 2002 года был ликвидирован главный советский, а затем и важнейший центр радиоперехвата российских ВС - Радиоэлектронный центр в Лурдесе (южный пригород кубинской Гаваны). В этом же году наши Вооруженные Силы ушли из военной базы во Вьетнаме, в городе Камрань. Это была серьёзная потеря – ведь благодаря природным условиям этот порт считается одним из лучших глубоководных портов Мирового океана. Благодаря этой базе мы усиливали своё военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и зоне Индийского океана. В Камрани была военно-морская база, пункт материально-технического обеспечения флота и база ВВС. После нашего ухода к Камрани проявили интерес США и Индия. В последние годы о возможности восстановления базы говорили и в РФ. Главный мотив, по которому мы ушли из этих баз – экономический, экономия средств.

Военная реформа

Если в 90-е годы все реформирование можно было обозначить одним словом – сокращение, то после войны 2008 года, можно отметить несколько положительных сдвигов. Эта война стала своего рода «пинком» по политическому руководству РФ, оно вынуждено самоопределиться: или Москва по-прежнему выполняет установки Запада, или начинает проводить национально ориентированную политику, внешнюю и внутреннюю.

Судя по всему, а последний пример с увольнением Кудрина со всех постов очень показателен, выбор сделан правильный. В области военного строительства теперь мы видим не только разрушительные, но и созидательные мотивы – приняли и, с горем пополам, начали выполнять Российскую государственную программу вооружений до 2020 года, подписываются контракты на партии самолётов, вертолётов, кораблей, бронетехники, партии оружия поступают в войска. Пытаются возродить сержантский корпус, решать проблемы офицерского корпуса. Бригады, как основа ВС, при своих минусах, имеют и ряд плюсов. Военный бюджет России, наконец, соответствует её статусу великой державы. Пытаются усилить профессиональный уровень армии, за счёт увеличения рядового и сержантского состава, служащих на контрактной основе.

Выражено стремление создать особые «арктические силы», что ввиду усиления внимания мирового сообщества к арктической зоне, верный шаг. В ответ на усиление давления Японии по поводу якобы принадлежащих ей «северных территорий» (часть Курильской гряды) разрабатывается программа усиления военного присутствия на островах, модернизации тамошних гарнизонов. Курильские гарнизоны усилены бронетехникой и средствами ПВО.

Подписаны договоры о продлении нахождения нашей базы в Армении (на бесплатной основе), укрепляются базы в Абхазии и Южной Осетии – урегулирован их юридический статус. Это укрепило наши позиции на Кавказе.

Активизировалась работа в области ОДКБ, доказательство этого предложения Александра Лукашенко и последние учения «Щит Союза-2011».

С удивлением (после почти двух десятилетий запустения и разрушения) можно заметить признаки усиления внимания к патриотическому воспитанию на российском ТВ, к примеру, появление программы «Специальное задание» (понятно, что к передаче может быть масса претензий, но само направление абсолютно правильное).

Основные внешние угрозы

Угроза конфликта с Западом. Понятно, что крупномасштабная война, по крайней мере в ближайшей перспективе, маловероятна. Но вот «прощупать» Россию на прочность, по примеру 2008 года, Запад вполне может. Для этого восстановлен военный потенциал Грузии, а цепной пёс Вашингтона – Саакашвили, с удовольствием выполнит просьбу «друзей». Другой сценарий связан с Нагорным Карабахом, Азербайджан создал весьма внушительный (для Южного Кавказа) военный потенциал и вполне может его использовать. В конфликт будут втянуты Турция, а через неё НАТО, и Россия. Есть небольшая вероятность конфликта с Финляндией, благо финские националисты чуть ли напрямую требуют «вернуть» Карелию.

Конфронтация с Западом может начаться и при сценарии распада Украины, когда Турция заявит права на Крымский полуостров, а Венгрия, Румыния, Польша - на свои «куски» украинского государства. Тот же процесс над Тимошенко, активизация украинских неонацистов – это подготовка этого сценария.

Ещё одна область, где могут столкнуться стратегические интересы Запада и России – это арктический регион. С его запасами природных ресурсов, Северным морским путём.

Возможность новой русско-турецкой войны. В связи с «неоосманскими» планами турецкой политической элиты, конфликт в среднесрочной и дальней перспективе, очень даже вероятен. Особенно учитывая матрицу русско-турецких взаимоотношений. У нас есть зоны, где интересы двух держав пересекаются: Сирия, Балканский полуостров, Южный и Северный Кавказ, Крымский полуостров.

Поэтому, подразделения российских Вооруженных Сил на южном стратегическом направлении должны быть готовы не только к партизанской войне на просторах Кавказа и Средней Азии, но к столкновению с мощной армией державы индустриального типа. Модернизация Черноморского флота также жизненно необходима.

Возможность Кавказского и Среднеазиатского фронтов. На Северном Кавказе сохраняется возможность новой войны (крупномасштабной «контртеррористической операции»). Карту радикального ислама в России по-прежнему будут разыгрывать силы извне – Саудовская Аравия, Турция, Великобритания, США.

Поэтому, российская армия должна быть готова ответить на этот вызов, возможность подобной войны есть и на просторах Средней Азии. Там для нас критически важно сохранить, как минимум, Казахстан. Хотя надо пытаться сдержать противника на дальних рубежах – на границах Таджикистана.

Китай. С Поднебесной надо добиваться отношений «стратегического партнёрства», у нас общий враг, который мечтает расчленить Россию и Китай. Сильная Россия может не бояться удара китайцев. Хотя ясно, что надо быть готовым и к сценарию войны с КНР, как локального характера, так и крупномасштабного. Генштаб и армия для этого и существуют, чтобы отразить любую угрозу Российскому государству.

Япония. Наш потенциальный противник на восточном стратегическом направлении, который постоянно наращивает свои возможности по молниеносному удару и проведению крупномасштабной морской десантной операции. Поэтому, Тихоокеанский флот, гарнизоны Курил, Сахалина, Дальнего Востока должны быть готовы отразить этот удар и нанести поражение Японии без применения ядерного оружия.

Учитывая закономерности истории войн Японии, самураи могут нанести внезапный удар, без предупреждения. Если сочтут момент выгодным для себя.

Таким образом, иллюзии о гуманном мире надо забыть, как вредные выдумки, только сильные российская армия и флот могут обеспечить безопасность нашего народа и государства в этом стремительно меняющемся мире.

Автор Самсонов Александр
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Национальная еда в России, которой не хватает другим странам ezup Интересные факты и советы 1 26.08.2018 15:39
МИД РФ сообщает...внешняя политика России ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 13 23.10.2016 20:22
Что за национальная гвардия России? и... Зачем? ezup Армии мира 6 12.10.2016 00:13
Семейная политика России. Без здоровой семьи не будет сильного государства ezup Законы и безопасность 0 26.08.2015 09:42
Топ-10 сенсаций Кубка России за последние годы den_fan Чемпионат России 0 02.11.2012 00:36