Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.10.2011, 22:29 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Оружие России
ezup
ezup вне форума

Новый облик за 19 триллионов





Реформа вооруженных сил. Давно не было столь противоречивой темы. Но мы сейчас не будем рассматривать реакцию общества на т.н. «новый облик» нашей армии или моральную сторону дела. Лучше поговорим о финансовой стороне дела.

Только на новое вооружение с 2011 до 2020 года планируется затратить в общей сложности 19 триллионов рублей. И нельзя исключать возможность увеличения этой суммы. Такой порядок цифр не может не привлекать внимание, дошло даже до того, что теперь уже бывший министр финансов России А. Кудрин лишился поста из-за несогласия с объемом военного бюджета.

И в самом деле, для чего почти два десятка триллионов? К 2015 году планируется обновить большую часть парка техники сухопутных войск и военной авиации. Для справки: один экземпляр фронтового бомбардировщика Су-34 стоит более миллиарда рублей, а этих самолетов военно-воздушным силам нужно ни один и не два. Цена истребителя МиГ-29 последних модификаций ненамного меньше, чем у Су-34. В целом можно отметить, что почти все относительно сложное оружие России имеет соответствующую цену. Хотя немного радует тот факт, что аналогичные зарубежные образцы стоят не дешевле.



Эти самые 19 трлн рублей, как не сложно догадаться, пойдут не только на непосредственную закупку оружия, часть их предназначена для финансирования НИОКР по соответствующим темам. То есть напрашивается вывод, что к 15-му году войска получат новую технику и новое оружие, а к 20-му уже стоит ожидать и появление в войсках тех типов вооружения, которые только-только появляются на чертежах. Это будет и новая бронетехника семейства «Армата», и ожидаемый ЗРК С-500, и дальнейшее развитие сторожевых кораблей проекта 11540 и т.д.

С виду все это выглядит хорошо и оптимистично. Но практика всегда и во все старается внести коррективы. Как известно, в любой стране и в любой отрасли всегда точно в срок выполняется только освоение выделенных финансов. Остальных же сроков почти всегда не хватает. Не пополнит ли перевооружение нашей армии списки жертв этой закономерности? Скажем честно, может пополнить. Гособоронзаказ на этот год пока законтрактован только на 95%, и это в октябре-месяце. Первый замминистра обороны А. Сухоруков говорит, что оставшиеся пять процентов контрактов до сих пор не заключены из-за разногласий Министерства и Объединенной судостроительной корпорации. Эти разночтения, в свою очередь, идут от неотработанной системы ценообразования. Т.е. Минобороны требует от ОСК точной сметы на работы по контрактам (дабы быть уверенными в том, что цена не вырастет в ходе работ), а она не может предоставить такую документацию по ряду своих внутренних причин. Так что подлодки «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») и «Северодвинск» (проект 885) в этом году в строй не войдут.

Такой же ситуацией со сроками «болеет» и авиационное оружие России. Из-за внутренних проблем корпорации «Иркут» первые учебные самолеты Як-130 отправятся тренировать летчиков только в следующем году, а не в этом, как планировалось.

И ПВО в этом году тоже не получат два полка ЗРК С-400. Напомним, из-за задержек по поставкам первых двух полков своего поста лишился директор ГСКБ «Алмаз-Антей» И. Ашурбейли.



Но есть и позитивные новости: «Вертолеты России» и Московский институт теплотехники полностью справляются со взятыми обязательствами по поставкам вертолетов и стратегических ракет «Ярс» соответственно. Еще одна радостная новость: Гособоронзаказ на 2012 год может избежать участи заказа на текущий год. По крайней мере, на данный момент более 460 предприятий уже выказали готовность участвовать в тендерах, и половина заявок одобрена в Минобороны.

Также в следующем году наконец начнется строительство сразу двух заводов, на которых будут собирать зенитно-ракетные комплексы. Министерство финансов довольно долго не давало добро на это строительство – там считали, что два новых завода будут слишком дорогим удовольствием для страны, даже несмотря на их пользу в перспективе. В итоге было найдено компромиссное решение: строительство только наполовину будет финансироваться из государственного бюджета, остальное вложат частные компании. Производство продукции на новых заводах должно будет начаться в 2016 году.

Общие цифры, те что оглашены, относительно грядущих закупок техники выглядят следующим образом: флот получит 8 подводных лодок проекта «Борей», два десятка нестратегических лодок проекта 885, 15 фрегатов и 35 корветов. В военно-воздушные силы до 2020 года отправится более 600 самолетов и почти тысяча вертолетов разных типов и назначения. Войска ПВО и ПРО должны будут получить 56 дивизионов комплексов С-400, что без новых заводов будет просто невозможно.

А вот со стратегическими ракетами, танками и стрелковым оружием почти ничего не понятно. Информация по первым засекречена, а по двум последним пунктам новых образцов, готовых к поставкам в войска, пока нет.

На данный момент, за 8 лет до окончания программы перевооружения, нельзя точно сказать, удастся ли провести ее полностью и в срок. Но и прогнозы – негативные или позитивные – пока делать рано, все-таки программа была начата только в этом году и еще даже толком не набрала темп.


Автор Кирилл Рябов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Оружие России


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Гражданское короткоствольное оружие в России. Часть 3 ezup Стрелковое оружие 0 01.02.2019 20:48
Гражданское короткоствольное оружие в России. Часть 1 ezup Стрелковое оружие 0 25.01.2019 13:25
Наградное оружие царской России ezup Холодное оружие и доспехи 0 18.05.2017 00:16
Гиперзвуковое оружие России и США: кто впереди? ezup Гиперзвуковые летательные аппараты. 1 26.04.2016 22:50
Серия 108. Оружие России ezup Ударная сила 0 17.04.2014 15:36