Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.11.2015, 00:58 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Обновлённый «Адмирал Нахимов»
ezup
ezup вне форума



Пока проект перспективного тяжёлого эсминца ПВО/ПРО 23560Э «Шквал» существует лишь на бумаге и в компьютеризированных программах 3D-моделирования Крыловского государственного научного центра (КГНЦ), наиболее мощными и передовыми кораблями флота будут оставаться модернизированные тяжёлые атомные ракетные крейсера пр. 1144 «Орлан», а также более компактные и технологически продвинутые фрегаты пр. 22350 «Адмирал Горшков». Как минимум до 2025 года данные боевые корабли будут являться основными инструментами ПВО/ПРО и ударных операций флота на океанском ТВД в вероятных крупных региональных военных конфликтах.

На сегодняшний день самым развитым кораблём проекта «Орлан» является флагман Северного флота России ТАРКР «Пётр Великий». Корабль отличается наиболее сбалансированным составом ударных и оборонительных комплексов вооружения, где КЗРК С-300Ф «Форт» (48Н6Е) и С-300ФМ «Форт-М» (ЗУР 48Н6Е2) и «Кинжал» способны обеспечить прикрытие корабельного ордера от ударов низколетящих ПКР противника , в котором дружественные корабли рассредоточенные в радиусе 30-35 км от флагмана (такая дальность обусловлена малым радиогоризонтом у поверхности), высотные же цели могут быть поражены в радиусе 160 км и на скоростях до 6500 км/ч.

На фото вертикальная встроенная свосьмерённая пусковая установка револьверного типа Б-203А комплекса С-300Ф «Форт». Каждая ВПУ вмещает 8 стандартных ТПК для ЗУР 48Н6Е/5В55РМ, а выход ЗУР на коридор старта (люк в колпаке ВПУ) происходит методом поворота барабана с ТПК. Стоит отметить, что данная конструкция гораздо более надёжна, нежели конструкция индивидуальных люков американской УВПУ Mk41, в которой боекомплект и кромки ТПК могут быть повреждены разрывом осколочной БЧ противорадиолокационной ракеты или любого иного тактического боеприпаса. В Б-203Азначительный ущерб может быть нанесён в основном той ракете, которая выведена на позицию стартового люка. Да и сами ВПУ Б-203Арасположены на некотором удалении друг от друга, что есть хорошо в конструкциях большинства ракетных комплексов


Модификация КЗРК С-300Ф, установленная в кормовой части корабля, отличается лишь модификацией ЗУР 48Н6Е, унифицированной с сухопутным ЗРК С-300ПМУ-1 (её дальность составляет 150 км), также С-300Ф имеет немного меньшую скорость поражаемой цели (1300 м/с), обусловленную более низкими энергетическими и сканирующими показателями МРЛС 3Р41 «Волна» (захват цели на удалении 93 км против 160 км для С-300ФМ), кроме того, 3Р41 – 3-хканальный радиолокатор, а 4Р48 – 6-канальный. Ограниченная 1300 м/с (4700 км/ч) максимальная скорость поражаемой цели для ЗРК С-300Ф свидетельствует о том, что комплекс уже не готов эффективно «купировать» удары перспективных гиперзвуковых средств воздушного нападения, к которым относятся такие ракеты как X-51A «Waverider», «Форт-М» ещё способен бороться и с такими целями. Но С-300Ф ещё вполне осилит такие цели как ПРЛР AGM-88 “HARM”, «ALARM», противокорабельные «Гарпуны» и другие ракеты, а поэтому для вероятной войны «сегодняшнего дня» вполне готов. Недостаточность боевых качеств данного комплекса уже для войны недалёкого будущего очертила необходимые рамки модернизации облика ПВО крейсеров проекта «Орлан», которые проводятся уже сейчас.

Похожая ситуация наблюдается и с шестью КЗРАК 3М87 «Кортик», прикрывающими ближние рубежи атомных ракетных крейсеров «Пётр Великий» и «Адмирал Нахимов», несмотря даже на высокую производительность вычислительных средств ЦВМ, управляющих СУО модулей 3С87, позволяющих ЗУР 3М11/3М11-1 перехватывать 6 целей в минуту, летящих на скорости 500 м/с. Показатели впечатляют по сей день, учитывая, что на американских «Тикондерогах» и «Арли Бёрках» ничего кроме малоэффективных «Вулкан-Фаланксов» не наблюдается. Но и «Кортиков» в условиях современного МРАУ будет совершенно недостаточно.

Низкая скорость поражаемых целей для «Кортика» (1800 км/ч) позволяет перехватывать лишь дозвуковые ПКР и некоторые ракеты «воздух-земля» на завершающем участке полёта, где их скорость около 1,5М (к ним относятся тактические ракеты малой дальности JAGM, противокорабельная модификации AGM-65F «Maverick», а также ракеты “SLAM-ER” и ПКР “Harpoon”, “LRASM”), но есть тут неприятная загвоздка: ЗУР 3М311 имеет высотный предел досягаемости около 3700 м и дальность действия 8 км по стандартным целям типа RGM-84 “Harpoon”. Перспективные малозаметные ракеты «LRASM» имеют ЭПР около 0,05 м2, а поэтому времени на их уничтожение понадобится больше, что отразится на общей живучести корабля при массированном ракетном ударе противника (вся надежда на оптико-электронные визиры комплекса «Кортик»).

БМ ЗРАК 3М87 «Кортик» осуществляет пуск зенитной ракеты 9М311. Радиокомандное наведение строго по командам точно направленного РЛПК и оптико-электронного комплекса не позволяет ракете вести перехват наиболее высокоманевренных средств воздушного нападения. Ракета способна маневрировать лишь в пределах 0,7-километрового пространственного коридора, проходящего телесном угле визирования прицельных систем 3М87, при этом максимальная скорость поражаемой цели для стандартной версии «Кортика» составляет не более 7 ед., чего абсолютно недостаточно для борьбы с перспективными ПКР. В противостоянии же с такими тактическими КР как SLAM-ER или ПКР «Harpoon» система всё ещё вполне боеспособна. Последняя модификация «Кортик-М» предлагается вместе с центральной РЛС обнаружения и целеуказания «Позитив-МЭ1.2», что значительно увеличивает производительность системы из нескольких БМ 3М87


Ещё один КЗРК малой дальности – «Кинжал». Комплекс формирует средний рубеж обороны наших суперкрейсеров, и недостатков, по моему мнению, практически не имеет. Вертикальные встроенные барабанные ПУ револьверного типа 4С95 имеют высокое конструктивное сходство с ВПУ Б-204А (комплекса С-300ФМ). Такие ВПУ позволяют реализовать более надёжное и всеракурсное применение ЗУР 9М330-2, унифицированы с ракетами 9М331 из комплекта вооружения ЗРСК «Тор-М1». МРЛС с ФАР, размещённая на антенном посту К-12-1, позволяет «Кинжалу одновременно» обстреливать 4 воздушные цели на дальности 12000 м и скорости 2500 км/ч. Важной особенностью комплекса является автоматизированная система управления, которая позволяет работать ему без участия расчёта.

Мощнейший в истории ПКРК П-700 «Гранит», представленный 20 подпалубными наклонными ПУ СМ-233 с тяжёлыми «умными» ПКР 3М-45, и на сегодняшний день является грозным оружием способным на прорыв ПВО, организованной корабельными БИУС «Иджис» на базе КЗРК «Standard – 2/3». Ракеты 3М-45 имеют развитую интеллектуальную систему группового применения и способность выполнять энергичные противозенитные манёвры на подлёте к цели, но против таких КЗРК как европейский «PAAMS»или японско-голландская версия «ESSM» («Evolved Sea Sparrow Missile») ракеты «Гранит» могут иметь гораздо меньшую эффективность, не говоря уже о ракетах типа П-500 «Базальт». Вышеуказанные ЗУР “Aster-30” (“PAAMS”) и RIM-162 (“ESSM”) отличаются великолепной маневренностью (55 – 62 ед.) за счёт применения газодинамических двигателей поперечного управления у первой и ОВТ у второй, благодаря чему способны противостоять и ПКР 3М-45. Так, ЗРК «PAAMS» английских эсминцев ПВО класса «Daring» (Type 45) отличается мощнейшей МРЛС “Sampson”, позволяющей одновременно обстреливать 12 воздушных целей и сопровождать около 1000. Дальность обнаружения может составлять до 400 км (цели с ЭПР 3-4 м2), а ЗРК «ESSM» японских эсминцев «Акидзуки» и ЭМ-вертолётоносцев «Хьюга» ещё более совершенны: их основой является высокопроизводительный антенный пост с 4-хсторонней МРЛС FCS-3A (АФАР), причём каждая сторона имеет крупную антенную решётку (обнаружение и сопровождение) и малую (подсвет), работают они в дециметровом и сантиметровом диапазонах соответственно, фактическая стрельбовая пропускная способность комплекса (около 30 целей одновременно) гораздо выше, чем у «Иджиса», поскольку последний формально имеет от 3 до 4 каналов, зависящих от количества 1-канальных радиолокаторов непрерывного излучения AN/SPG-62, официальная цифра «18» - всего лишь количество корректирующихся в воздухе ЗУР RIM-67. Радар FCS-3A соответствует параметрам российской МРЛС «Полимент» и голландской APAR, разработан компаниями «Thales» и «Mitsubishi Electronics».

Отталкиваясь от вышеуказанных параметров вооружения и БРЭО современных боевых кораблей развитых флотов, можно сделать неутешительный вывод, что общий боевой потенциал надводной компоненты ВМФ России имеет весьма много изъянов, исправить которые можно лишь ускорением темпов строительства новых кораблей и глубокой модернизацией уже имеющихся на вооружении единиц, что на текущий момент и происходит с ТАРКР пр. 1144.2 «Адмирал Нахимов», который 12 лет простаивал у причала ОАО ПО «Севмаш» в ожидании хоть каких-нибудь планов относительно его дальнейшей судьбы.

И вот в декабре 2011 года прояснилось дальнейшее направление работ над одним из лучших боевых кораблей в истории. Тогдашний генеральный директор «Севмаша» Андрей Дьячков заявил, что работы по усовершенствованию крейсера «Адмирал Нахимов», которые начнутся уже в 2012 году, коснутся прежде всего расширения номенклатуры ракетного вооружения, а также значительного улучшения параметров бортового радиоэлектронного оборудования корабля, что дало общее представление о его будущем облике и назначении в ВМФ России.

Сперва бытовало мнение, что обновлённая система ПВО-ПРО «Нахимова» будет представлена морской версией ЗРК С-400, но буквально несколько дней назад стало известно, что элементная база останется прежней, с той лишь разницей, что модернизированный крейсер получит равноценные носовой и кормовой корабельные ЗРК С-300ФМ «Форт-М» со значительно увеличенным боевыми возможностями по сравнению с теми, которые установлены на ТАРКР «Пётр Великий» и все РКР пр. 1164 «Атлант» (класса «Слава»).

ТАРКР «Адмирал Нахимов» в сухом доке «Севмаша». На фото отчётливо видно, что главный антенный пост ДРЛО (РЛК «Восход») демонтирован. Вероятно, что он будет заменён гораздо более современной и точной РЛС типа «Подберёзовик-Э»


Тактико-технические параметры «Фортов» планируется поднять за счёт усовершенствования программно-математического алгоритма управления МРЛС 4Р48, включая увеличение пропускной способности и энергетического потенциала ПФАР, а также за счёт введения в боекомплект комплекса не только зенитных ракет 5В55РМ, 48Н6Е/Е2, но и совершенно новых дальнобойных ЗУР 48Н6ДМК с активной радиолокационной ГСН, которые наконец откроют новые возможности и для ПВО нашего флота, о чём немного ниже. Информация о модернизации «Форта-М» на «Адмирале Нахимове» появилась благодаря сайту закупок «Севмаша», где ещё в конце 2014-го года были опубликованы данные относительно договора «Севмаша» с НПО «Алмаз» о поставке двух комплексов «Форт-М» общей стоимостью около 5 млрд. рублей.

В ЧЁМ СЕКРЕТ УСПЕХА МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ ВЕРСИИ «ФОРТ-М»?

Вполне понятно, что иногда небольшая коррекция и доработка существующей архитектуры бывает гораздо выгоднее и быстрее комплексной перестройки, тем более, что на горизонте уже виднеются новые, гораздо более заманчивые проекты. Так происходит и с «Нахимовым» в свете первых наработок и планов по проекту суперэсминца пр.23560Э «Шквал». «Севмаш» поступил вполне благоразумно, не став устанавливать на крейсер комплекс С-400, либо «Полимент-Редут», ведь монтаж абсолютно нового оборудования, включая «подгон» калибра ВПУ Б-203А под калибры ЗУР 9М96Е2 или 9М100, а также установка новых стрельбовых МРЛС вылилась бы в абсолютно астрономические суммы, превышающие 8 млрд. рублей; а на кону предстояли траты на замену противокорабельного ракетного комплекса корабля.

Зенитные управляемые ракеты 48Н6ДМК, которые войдут в состав обновлённых «Фортов» «Адмирала Нахимова» являются наиболее радикально модернизированными модификациями хорошо известных 48Н6Е2/Е3. Их максимальная дальность увеличена на 50 км и составляет 250 км, но в отличии от предыдущих она оснащается АРГСН, что позволит нашему крейсеру вести полноценный загоризонтный обстрел низколетящих воздушных целей, который будет значительно облегчён.

Ракетам, оснащённым полуактивной радиолокационной ГСН требуется постоянный подсвет многофункциональной наземной или корабельной РЛС, которая для высокой точности подлёта ЗУР к цели должна работать исключительно в G/X (сантиметровом) или ещё на более высоких диапазонах частот (на нём работают МРЛС 30Н6Е, 3Р41, 4Р48, американский РПН комплекса «Patriot» AN/MPQ-53), а зенитные ракеты с активной радиолокационной ГСН нуждаются лишь в коррекции полёта ракеты (целеуказании) на маршевом и завершающем участках траектории, далее всё выполняет лишь АРГСН ракеты-перехватчика (работают обычно на J/X/G-диапазонах). При загоризонтной стрельбе по целям типа «крылатая ракета», ПКР или БПЛА наведение ракет с активной ГСН значительно упрощено, поскольку для обычного целеуказания (не путать с подсветом и точным автосопровождением) может быть использован практически любой радиолокационный комплекс наземного, воздушного или морского базирования, включая радары S- или E-диапазона. На таких частотах работают многие обзорные радиолокаторы, включая корабельные РЛО обзора типа «Фрегат-МАЭ/М2Э», наземные РЛО кругового обзора 64Н6Е, а также радиолокационные станции мобильного комплекса РТР «Небо-М», самолёта и вертолёта ДРЛО А-50У и Ка-31. Другими словами, наведение ракеты на цель может выполнить любой многоцелевой истребитель или летающий радар, в зоне и радиусе обзора которого находится воздушная цель, недосягаемая для корабельных радиолокационных средств ПВО из-за малого радиогоризонта.

На данных частотах функционируют радиолокаторы «Sampson» британских ЭМ типа «Дэринг» и EMPAR французских фрегатов «Ла Файет». Но существует и недостаток S-диапазонного типа целеуказания: двух- или односторонняя МРЛС не может скорректировать сближение с целью в момент поворота антенной решётки, когда диаграмма направленности на миг покидает направление встречи ЗУР с целью, если в этот момент АРГСН даст огреху, РЛС может не успеть снова скорректировать ракету на цель, поэтому наиболее продвинутой продолжает оставаться концепция корабельной ПВО, в которой ЗУР оснащаются АРГСН, а МРЛС работают в Х-диапазоне. Такой принцип как раз и будет применён в улучшенном КЗРК «Форт-М» и новых комплексах «Полимент-Редут». Наиболее известным зарубежным примером такого КЗРК можно считать израильский «Barak-8», который устанавливается на борту индийских эсминцев пр. 15А «Калькутта».

Применение дальнобойной ЗУР 48Н6ДМК в качестве средства загоризонтного перехвата в боекомплекте «Нахимова» сделает живучесть КУГ Северного Флота более высокой, нежели когда-либо ранее, по моему мнению все корабли проектов 1144 и 1164 должны быть перевооружены на такие ЗУР. Высокая скорость полёта ЗУР семейства 48Н6Е (до 7000 км/ч) позволяет осуществлять перехват почти любых скоростных целей вдогон, на что сегодня способны лишь такие комплексы как «Patriot PAC-2» и «SM-3». Так, к примеру, в ВМС США преимущества загоризонтного перехвата увидели уже давно и даже было проведено несколько крупных океанских испытаний с участием кораблей системы «Иджис», последнее из которых было проведено осенью 2014 года.

Американский ракетный крейсер УРО «Chancellorsville» (CG 62) класса «Ticonderoga» произвёл пуск двух новых зенитных управляемых ракет SM-6 ERAM (RIM-174) по удалённой загоризонтной цели, на начальном отрезке траектории полёт ЗУР корректировался по радиоканалу связи с СУО Mk99 крейсера-носителя «Chancellorsville», затем управление по радиоканалу тактической связи «Link-16» переходило к «Иджис»-эсминцу DDG 102 «Sampson», который уже и совершил окончательное наведение на цели в зоне своего обзора,- классика жанра сетецентрической войны. Низковысотные ЛА-имитаторы противокорабельных ракет были успешно перехвачены, что говорит о правильной концепции реализации загоризонтных качеств морских зенитно-ракетных систем.

Как я упоминал в начале стать, дальностные характеристики ЗРАК «Кортик», а также их очень невысокая скорость поражаемой цели не позволят уверенно «держать» ближний рубеж корабля от ударов современных высокоскоростных СВН, поэтому было принято решение о переоснащении «Адмирала Нахимова» модернизированной версией знаменитого ЗРАК – «Кортик-М» (3М87-1), которая от стандартного «Кортика» отличается модернизированной элементной базой РЛПК и ОЛПК, а также возможностью применения двух увеличенных счетверённых ТПК с ЗУР 57Э6 комплекса «Панцирь-С1» или «Панцирь-М» («Палица»).

Данные ЗУР обладают максимальной дальностью 20 км и потолком перехвата до 15 км, а максимальная скорость поражаемой цели составляет 1000 м/с, что позволяет сбивать шести боевым модулям не только 36 подлетающих ПКР или ПРЛР, но и баллистические объекты на скоростях 3600 км/ч. Впрочем, и в стандартной «кортиковской» комплектации с ракетами 3М311/-1 количество целевых каналов не будет ниже 6, а скорость поражаемой цели, при соответствующей доработке радиоэлектронной части РЛК боевого модуля и установки более качественной матрицы оптико-электронного визира, возрастёт до 900 м/с, именно такие лимиты скорости целей указываются для ЗУР 3М311 в соответствующей литературе авторитетных источников.

Вторым важнейшим достоинством КЗРК «Кортик» являются развитые аэродинамические органы управления ЗУР 9М331, которые позволяют ей перехватывать цели, маневрирующие с перегрузкой до 11ед.


КЗРК «Кинжал» является своеобразной неотъемлемой частью самообороны как на кораблях малого водоизмещения, так и на «Нахимове». В отличии от зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь-М» и «Кортик-М», «Кинжал» является всеракурсной системой, собственно как и все версии ЗРК «Форт». Зенитные ракеты 9М331 размещаются в вертикальных пусковых установках 4С95. Ракета имеет вертикальный катапультный тип запуска с дальнейшим склонением в сторону цели на начальном разгонном участке траектории. Вертикальный запуск полностью убирает ограничения по зонам обстрела ВЦ «Кинжал», которые наблюдаются у всех корабельных ЗРАК, стреляющих лишь по целям, находящимся в поле зрения (прямой наводкой), которое на боевых кораблях ограничивается архитектурой надстроек: к примеру, боевые модули ЗРАК «Кортик», установленные по правой части кормы корабля, не смогут вести огонь по противокорабельным ракетам, подлетающим со стороны левого борта, либо с направления 30 градусов от продольной оси с передней полусферы (эта зона перекрывается основной надстройкой), «Кинжал» и новый ЗРК «Штиль» таковой проблемы не имеют.

Особое внимание также приковывается к новому универсальному ударному противокорабельному ракетному комплексу, который по заявлениям специалистов станет самым совершенным средством воздушного нападения морского ТВД. Отныне 20 тяжёлых ПКР П-700, которые могут быть легко перехвачены ракетами «Aster-15/30» или RIM-162 ESSM, будут заменены на более совершенное вооружение – ПКР семейства «Оникс» и «Калибр-НК», работы по универсальной встроенной ПУ ведутся «КБ специального машиностроения» по заказу «Севмаша». Известно, что «Адмирал Нахимов» получит 10 свосьмирённых УВПУ ЗС-14-11442М калибром не менее 670 мм (диаметр фюзеляжа ракеты 3М55 «Оникс»), которые также смогут оснащаться более «тонкими» ПКР 3М-54Э/Э1 «Калибр-НК», включая дальнобойный вариант 3М14 (аналог «Томагавка»), и перспективными гиперзвуковыми ПКР 3К-22 «Циркон»; УВПУ корабля теперь будут рассчитаны на 80 перспективных противокорабельных и стратегических крылатых ракет, которые смогут не только прорвать любую мыслимую и немыслимую ПВО АУГ ОВМС НАТО, но и наносить сокрушительные удары по командным наземным пунктам противника на дистанции до 1500 км, что и было продемонстрировано Каспийской флотилией в массированном ракетном ударе по позициям ИГ.

ПКР 3М55 «Оникс» значительно более компактны, чем 3М45 «Гранит», скорость их полёта на высоте 20 метров на 500 км/ч выше, маневренность на десяток «G» превышает показатель «Гранита», ниже и радиолокационная заметность, поэтому и перехватить такой объект вряд ли «по зубам» даже «изощрённой» ЗУР «Aster-30». Удар «Ониксов» будет гораздо более стремителен и сложен, нежели «черепашиными» «Гарпунами» и «LRASM-ами», особенно учитывая факт, что все американские ЗУР семейства «SM-2» имеют малую скорость полёта (3,5М) и посредственную маневренность. В то же время, наша КУГ СФ, во главе с совершенствованным «Нахимовым», фрегатом «Адмирал Горшков» и доработанными БПК пр. 1155 «Удалой» сможет разгромить любую американскую АУГ в радиусе до 500 км.

Наиболее грозным ударным морским вооружением ВМС США, помимо ПЛАРБ, являются многоцелевые атомные подлодки класса «Огайо» и малозаметные ударные эсминцы «Замволт». Стратегические подводные ракетоносцы SSGN «Огайо», - ПЛАРБ с переоборудованными для использования «Томагавков» ШПУ , способны нести до 154 КРМБ BGM-109C/D дальностью до 1000 км, а ЭМ «Zumwalt» - до 80 СКРМБ BGM-109A дальностью до 2500 км в УВПУ Mk57. Также по 56 «Томагавков» могут брать на борт все 65 ЭМ «Арли Бёрк», что накладывает огромный отпечаток на дальнейшую модернизацию корабельной структуры ПВО российского флота.

Шахтные пусковые установки МБР «Trident-II D5» 4 подводных ракетоносцев «Огайо», переоборудованные в 7-ячейные ВПУ СКРМБ BGM-109C “Tomohawk”. В соответствии с договором СНВ-2, 4 подлодки класса «Огайо» были превращены в многоцелевые ударные ракетные комплексы с 616 «Томагавками» на борту, в их числе: «Огайо», «Флорида», «Джорджия» и «Мичиган»; эти подлодки стали одним из наиболее грозных и скрытных подводных ударных комплексов ВМС США


После введения в строй ТАРКР «Адмирал Нахимов» Северный флот наконец обретёт все качества, свойственные современным военно-морским группировкам, укрепят эти качества и новенькие фрегаты пр. 22350, но и после этого будет пройдена лишь половина пути к формированию флота будущего, ведь СФ – группировка регионального значения, способная обеспечить гарантии безопасности лишь части арктических и атлантических рубежей нашего государства, в то время как для полноценного стратегического равновесия с Западом в зоне ответственности ТОФ, БФ и ЧФ необходимо лишь ускорение производства новых эсминцев проекта «Шквал», которые в обозримом будущем полностью заменят наших почётных «ветеранов» - «Орланов» и «Атлантов».

Автор: Евгений Даманцев

Последний раз редактировалось ezup; 23.03.2017 в 20:05.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.04.2016, 16:44 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Обновлённый «Адмирал Нахимов»
ezup
ezup вне форума

СМИ: «Адмирал Нахимов» оснастят гиперзвуковыми ракетами «Циркон»

Крейсер «Адмирал Нахимов» в ходе модернизации оснастят гиперзвуковыми ракетами «Циркон», передаёт ТАСС сообщение источника в судостроительной отрасли.



«В ходе ремонта с глубокой модернизацией на "Адмирале Нахимове" заменят ударный комплекс. В результате он получит гиперзвуковые ракеты "Циркон"», – сказал источник.

«Госиспытания "Циркона" в соответствии с контрактом планируется завершить в 2017 году, а на следующий год начать его серийное производство», – добавил собеседник.

Характеристики новой ракеты остаются засекреченными. При этом ТАСС со ссылкой на открытые источники отмечает, что «дальность новой ракеты может составить до 400 километров, а скорость её полёта будет превышать скорость звука в пять-шесть раз».

Ранее агентство сообщало, что «Цирконом» планируется оснастить также крейсер «Пётр Великий», который должен встать на ремонт после 2018 г. К тому времени «Нахимов» вернётся в строй.

Справка ТАСС: «"Адмирал Нахимов" (до 1992 года - "Калинин") относится к крейсерам проекта 1144 (по классификации НАТО - Orlan). Его водоизмещение достигает 24,5 тысяч тонн, а вооружение включает в себя, в частности, противокорабельные ракеты "Гранит", зенитные ракетные комплексы "Форт" и "Оса-МА". Крейсер простаивал у причала с 1999 года. Весной 2013 года был заключён контракт на ремонт и модернизацию корабля. В сухой док он был поставлен осенью 2014 года».


Использованы фотографии:Корабел.ру
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.10.2016, 00:17 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Обновлённый «Адмирал Нахимов»
ezup
ezup вне форума

«Адмирал Нахимов» первым получит морскую версию ЗРК «Панцирь»

Крейсер «Адмирал Нахимов» станет первым в российском флоте кораблём, вооружённым морской версией зенитного комплекса «Панцирь», сообщает Российская газета со ссылкой на директора тульского КБ машиностроения Дмитрия Коноплева.



«"Панцирь-М" с 2017 года начнет поступать на вооружение. Первым будет оснащен "Адмирал Нахимов", крейсер получит шесть установок. Они заменят зенитный комплекс "Кортик"», – сказал Коноплев.


По его словам, «помимо штатных ракет от сухопутного "Панциря", корабельная версия может оснащаться перспективной ракетой "Гермес-К" с наведением от беспилотника».

Ранее главный конструктор КБП Александр Жуков сообщал о запуске «Панциря-М» в серийное производство.



Справка газеты: «Сухопутная версия комплекса малого радиуса действия "Панцирь" принята на вооружение в 2012 г. Электроника комплекса обнаруживает любые летящие объекты: от миниатюрных беспилотников до крылатых ракет и самолетов-невидимок. От захвата цели до открытия огня проходит 1,5 секунды. Одновременно "Панцирь" может обстреливать до 4-х объектов, причем система способна работать под управлением операторов, в автоматическом режиме, получать целеуказания извне или сама управлять батареей из шести установок».

Использованы фотографии: http://www.bort080.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 11:25 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Обновлённый «Адмирал Нахимов»
ezup
ezup вне форума

Ремонт крейсера «Адмирал Нахимов» продлится до 2020 года


"Ремонт и глубокую модернизацию тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" планируется завершить до 2020 года", — сообщил представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ по Военно-морскому флоту капитан первого ранга Игорь Дыгало.



В ходе данных работ судостроительное предприятие "Севмаш" (Северодвинск) осуществляет согласно утвержденному в рамках государственного контракта плану замену и обновление систем жизнеобеспечения корабля, радиотехнического вооружения, систем корабельной энергетики. В дальнейшем предполагается замена комплексов ракетного и артиллерийского вооружения крейсера.




"Адмирал Нахимов" на перестройке в наливном бассейне "Севмаша"


"В результате модернизации тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" будет обладать совершенно новыми тактико-техническими характеристиками и существенно усилит потенциал надводных сил ВМФ России", — отметил Игорь Дыгало.

Следует отметить, что ранее ожидалось включение корабля в боевой состав флота в 2018 году. Указанное изменение сроков ремонта сдвинет вправо начало работ над однотипным крейсером «Петр Великий».

Использованы фотографии: http://dimmi-tomsk.livejournal.com/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.01.2017, 20:54 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Обновлённый «Адмирал Нахимов»
ezup
ezup вне форума

Для «Адмирала Нахимова» в ОПК разработали новый бортовой компьютер

Ремонт и глубокая модернизация атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» должны быть завершены до 2020 г. Крейсер оснастят новым мощным бортовым компьютером, созданным в Объединенной приборостроительной корпорации.



«В соответствии с планом завод производит замену и обновление систем жизнеобеспечения корабля, радиотехнического вооружения, систем корабельной энергетики. Планом модернизации также предусмотрена замена комплексов ракетного и артиллерийского вооружения ТАРКР "Адмирал Нахимов"», сообщил ТАС представитель Минобороны по ВМФ Игорь Дыгало.


По его словам, «после модернизации корабль будет обладать совершенно новыми тактико-техническими характеристиками и существенно усилит потенциал надводных сил ВМФ России».

Сообщается, что в процессе модернизации (началась в 2014 г) «ТАРКР "Адмирал Нахимов" будет вооружен новейшими гиперзвуковыми ракетами "Циркон". Кроме того, крейсер получит новый мощный бортовой компьютер, разработанный в Объединенной приборостроительной корпорации».

Сейчас крейсер оборудован информационно-справочной системой с небольшим набором параметров. Новая же управляющая система значительно повысит скорость принятия решения в боевых условиях.

«Компьютерный блок будет способен прогнозировать различные варианты развития событий, начиная от конкретной точки "здесь-сейчас". А это серьезно поможет командиру в выработке стратегии боя. Кроме того, управляющая система обеспечит видеосвязью все отсеки корабля», – рассказал представитель флота.

Напомним, «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан» был заложен ы мае 1983 г на Балтийском заводе, спущен на воду в 1986 г. В составе ВМФ – с 1988 г. До 1992 г назывался «Калинин».

Использованы фотографии: http://www.korabel.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.01.2017, 23:09 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Обновлённый «Адмирал Нахимов»
ezup
ezup вне форума

Убийца авианосцев «Адмирал Нахимов» изменит расстановку сил ВМФ России

Находящийся на стапеле предприятия «Севмаш» тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота «Адмирал Нахимов» проходит глубокую модернизацию.




В данный момент тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота «Адмирал Нахимов» находится на стапеле предприятия «Севмаш». Там он проходит глубокую модернизацию. По плану, работы над кораблем должны быть завершены до 2020 года, сообщает tvzvezda.ru. В издании отмечают, что обновленный крейсер «Адмирал Нахимов» после проведенных работ будет самым мощным кораблем Военно-Морского Флота России.

О том, что модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 11442М будет завершена до 2020 года, изданию tvzvezda.ru рассказал генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко. По его словам, проведенная дефектация корпуса не выявила серьезных проблем. Будниченко рассказал, что в данный момент проводится формирование внутренних и внешних конструкций, проводится установка корпусного насыщения, которое предусмотрено проектной документацией. Также идет процесс заключения договоров на поставку необходимого оборудования. Специалисты уже готовят корабль под погрузку этого оборудования.

Суперкомпьютер для крейсера.

Работа по модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» идет по плану. Отметим, что на данном этапе ведутся работы не только по формированию внутренних и внешних конструкций, но и замена большого количества важных систем корабля.

Представитель департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России по ВМФ Игорь Дыгало рассказал tvzvezda.ru, что на крейсере «Адмирал Нахимов» заменят систему жизнеобеспечения, радиотехническое вооружения и систему энергетики корабля.

Также «Адмирала Нахимова» оснастят новым, современным и мощным бортовым компьютером, добавил Дыгало. «Объединенная приборостроительная корпорация» уже завершила его разработку.

В данный момент на крейсере установлена информационно-справочная система, которая имеет небольшой набор параметров. Новый бортовой компьютер сильно увеличит скорость принятия решений в боевых условиях, сообщает tvzvezda.ru.

Как пояснил Дыгало, новый бортовой компьютер сможет прогнозировать самые разные варианты развития боевых событий. Кроме этого, он обеспечит видеосвязью все отсеки крейсера.

Главный редактор Центрального военно-морского портала Сергей Совеванов, комментируя модернизацию крейсера изданию tvzvezda.ru рассказал, что скорее всего это будет боевая информационно-управляющая система (БИУС).

Это целый комплекс оборудования корабля, который способен в автоматическом режиме давать рекомендации о принятии тех или иных решений в управлении оружием во время обороны, добавил Совеванов. Также он сказал, что вся система вооружений корабля очень сложна. Тоже самое касается и системы ПВО ближнего и дальнего боя. Управлять этой системой в ручном режиме очень сложно, что делает использование БИУС очень актуальным решением.

«Адмирал Нахимов» станет мощнее и универсальнее.

Новая электроника крейсера это далеко не все, чем специалисты оснастят корабль, добавил Игорь Дыгало.

В план модернизации входят замена ракетных и артиллерийских комплексов. Корабль будет вооружен гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон», которые предназначены для борьбы с кораблями противника, сообщил Дыгало. Главная особенность этих ракет – гиперзвуковая скорость, которая может достигать 5-6 Махов. Системы ПВО потенциального противника просто не успеют среагировать на приближающуюся ракету этого типа. Остальная информация о тактико-технических характеристиках ракеты засекречена. Ее государственные испытания будут завершены в этом году.

Заместитель директора Центр анализа стратегий и технологий Константин Макиенко добавил, что после модернизации, специализация атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» значительно расширится. По его словам, крейсеры проекта 1144 называют убийцами авианосцев. Во время холодной войны столь узкая специализация была вполне оправдана.

По мнению Макиенко, «Адмирал Нахимов» будет оснащен не только крылатыми ракетами «Циркон», но и крылатыми ракетами «Калибр», которые получили известность после Сирии. Если это будет реализовано, корабль станет многофункциональным.

Эксперт отметил, что платформа крейсера сама по себе очень хорошая, что дает широкие возможности для создания корабля совершенно другого качества.

Издание tvzvezda.ru отметило в целом тенденцию перехода российских кораблей на многофункциональность. Если 10 лет назад это не всегда было реализуемо с технологической точки зрения, то сегодня Министерство обороны России имеет необходимые ресурсы и возможности.

Модернизацию «Адмирала Нахимова» эксперты сравнивают с проектами перестройки «Адмирала горшкова» и авианосцем «Викрамадитья» для Индии.

По словам генерального директора «Севмаша» Будниченко, на предприятии ведется активная работа, для которой руководством были созданы комфортные условия.

Макиенко, в свою очередь, считает, что после завершения всех работ по модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера Северного флота «Адмирала Нахимова», он станет не просто мощным кораблем, а самым мощным кораблем всего Военно-Морского Флота России.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.03.2017, 20:02 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Обновлённый «Адмирал Нахимов»
ezup
ezup вне форума

ТАРКр "Адмирал Нахимов" войдет в состав ВМФ в 2020-2021 гг

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) "Адмирал Нахимов" войдет в состав ВМФ России в 2020-2021 гг., сообщил в четверг президент "Объединенной судостроительной корпорации" Алексей Рахманов.
«Нахимова", я думаю, передадим в 2020-2021 годах. Мы на эту задачу работаем с учетом тех изменений, которые были по объему работ
- заявил А.Рахманов в четверг.

В результате модернизации "Адмирал Нахимов" будет обладать совершенно новыми тактико-техническими характеристиками и существенно усилит потенциал ВМФ России. Планом модернизации предусмотрена замена комплексов ракетного и артиллерийского вооружения, заявили ранее в Минобороны РФ, передает «Интерфакс»
"Адмирал Нахимов", в частности, будет нести крылатые ракеты "Калибр". Корабль будет оснащен новым зенитным ракетным комплексом "Полимент-Редут", его зенитный боекомплект будет увеличен в разы.


Ремонт и модернизацию тяжелого крейсера ведет судостроительное предприятие "СЕВМАШ" (г. Северодвинск). Завод проводит замену и обновление систем жизнеобеспечения корабля, радиотехнического вооружения, систем корабельной энергетики.

В феврале в пресс-службе "Севмаша" сообщили, что на крейсере начинается монтаж систем и оборудования.

В этом году на корабле проекта 11442М, который проходит ремонт и модернизацию на "Севмаше", будет открыт новый фронт работ: начнется поставка крупногабаритного оборудования,
- сообщило предприятие. В 2017 году на корабле приступят к монтажу систем и трубопроводов.

2 марта вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сказал, что тяжелые крейсеры советского производства подлежат модернизации и еще долго смогут находиться в боевом составе ВМФ РФ.

Они не старые. Это абсолютно приспособленная к боевым действиям техника. На них может быть установлено новое ударное вооружение, новейшие вертолеты. У нас есть прекрасные вертолеты - тот же Ка-52К с соосной системой винтов, она позволяет выдерживать любые ветровые нагрузки, - сообщил Д.Рогозин, который курирует в правительстве оборонно-промышленный комплекс.

Некоторые эксперты из "диванных войск" ошибочно думают, что самое главное - носитель. А на самом деле значение имеет то, чем крейсер вооружен. Тяжелые крейсеры советских проектов имеют только один недостаток - они заметны. На них не применялись современные технологии "стелс, - заявил вице-премьер.

"Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан" до 1992 года имел название "Калинин". Был заложен 17 мая 1983 года на Балтийском судостроительном заводе. 25 апреля 1986 года спущен на воду. 30 декабря 1988 года пополнил боевой состав ВМФ. 22 апреля 1992 года переименован в "Адмирал Нахимов".

Использованы фотографии: yandex.ru/images›такр адмирал нахимов фото
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2017, 22:57 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Обновлённый «Адмирал Нахимов»
ezup
ezup вне форума

«Адмирал Нахимов» вернется в состав флота в 2020 году

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Адмирал Нахимов» вернется в боевой состав флота после модернизации в 2020 году, передает РИА Новости сообщение главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Королева.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 11442 в наливном бассейне ОАО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие". Северодвинск, ноябрь 2014 года.

Процесс перевооружения ВМФ осуществляется логично и планово. Это касается и носителей, и систем вооружения, а также модернизации атомных подводных лодок проектов 949 и 971 и модернизации надводных кораблей. В частности, атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов", который мы получим в свой состав обновленным в 2020 году,
сказал Королев.

По его словам, «в целях выполнения предприятиями гособоронзаказа в срок налажены контроль и взаимодействие с теми, кто строит для флота корабли и оснащает их оружием».

Ранее в Минобороны сообщали, что «в результате модернизации "Адмирал Нахимов" будет обладать совершенно новыми тактико-техническими характеристиками и существенно усилит потенциал ВМФ России». Планом модернизации предусмотрена замена комплексов ракетного и артиллерийского вооружения.

Крейсер, в частности, будет нести крылатые ракеты «Калибр». Он будет оснащен новым зенитным ракетным комплексом "Полимент-Редут", зенитный боекомплект корабля будет увеличен в разы.

Использованы фотографии: ОАО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.09.2017, 01:29 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Обновлённый «Адмирал Нахимов»
ezup
ezup вне форума

Ремонт атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" завершат к 2021 году

Ремонт и модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" должны завершиться до 2021 года, сообщил начальник технического управления Военно-морского флота контр-адмирал Игорь Зварич.

Планируется, что ремонт и глубокая модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" будут завершены до 2021 года. Согласно контракту ремонтные и модернизационные работы крейсера проводит судостроительное предприятие "Севмаш
- сказал он.


По словам контр-адмирала, в настоящее время на корабле уже сформированы и установлены фундаменты под новые системы оборудования, производится ремонт и обновление систем жизнеобеспечения, прокладка кабель-трасс.

Ранее официальный представитель ВМФ РФ Игорь Дыгало сообщал, что крейсер планируется отремонтировать и модернизировать до 2020 года. Государственный контракт на ремонт и модернизацию корабля был заключен весной 2013 году, в док корабль встал осенью следующего года.

Согласно заявления Зварича, «Севмаш» проводит ремонт и модернизацию ТАРКР «Адмирал Нахимов» в соответствии с государственным контрактом строго по графику. Доклады по каждому этапу выполнения графика и объему проделанных модернизационных работ регулярно производятся в адрес главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва, передает ТАСС.

"Адмирал Нахимов" - крейсер проекта 1144 "Орлан", до 1992 года имел название "Калинин". Он был заложен 17 мая 1983 года на Балтийском судостроительном заводе. Корабль спустили на воду 25 апреля 1986 года, 30 декабря 1988 года он пополнил боевой состав ВМФ России. 22 апреля 1992 года его переименовали в "Адмирал Нахимов".


Использованы фотографии: Минобороны РФ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.10.2017, 13:17 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Обновлённый «Адмирал Нахимов»
ezup
ezup вне форума

Крейсер «Адмирал Нахимов» ожидает модернизация с «пластической операцией»

Российский тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» ожидает модернизация, которая приведет к изменению внешнего вида корабля, сообщают Известия.



В главкомате ВМФ газете рассказали, что инженерные изменения в конструкции « Нахимова» уже согласованы, сейчас оценивается их предварительная стоимость, а также сроки выполнения. Перестройка корпуса необходима для размещения перспективных систем вооружения. «Изменения, хоть и будут заметными, коснутся не всего корабля, а в первую очередь ракетной палубы и надстройки; ядерные реакторы корабля менять не будут, лишь обновят системы, обеспечивающие их работу», пояснили военные.


Изначально предполагалось, что модернизация не будет затрагивать корпус корабля, однако после демонтажа старого оборудования необходимость «пластической операции» стала очевидна.

Корабль получит универсальные стрелковые комплексы (УКСК), которые в зависимости от решаемых задач можно снаряжать ракетами разных типов. На «Нахимове» также планируется установить современный комплекс ПВО «Полимент-Редут» с дальностью стрельбы до 150 км. Будет смонтирована новая электроника, в частности современные радары, цифровые системы связи, а это предполагает замену и антенного хозяйства.

Основным противокорабельным оружием «Нахимова» должны стать перспективные гиперзвуковые ракеты «Циркон», которые, как ожидается, будут приняты на вооружение в следующем году. Для уничтожения наземных целей будут применяться крылатые ракеты «Калибр».

Кроме того корабль получит мощный бортовой компьютер, «будет способен сам оценивать обстановку, прогнозировать ход боя и даже самостоятельно применять вооружение».

Локальные переделки корпуса просто необходимы, поскольку из корабля вынимается вся старая начинка и ставится принципиально новая. Например, установка новой гидроакустической станции означает переделку носового бульба. Основные переделки, надо полагать, коснутся полубака, поскольку там будут ставиться универсальные пусковые установки для новых ракет. Поменяют антенный комплекс, поэтому изменится внешний вид надстройки, которая сейчас напоминает пагоду,
рассказал эксперт по ВМФ Дмитрий Болтенков.

Использованы фотографии: kuleshovoleg.livejournal.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
На ТАРКР «Адмирал Нахимов» начался новый этап ремонтных работ ezup Новости Военно-морского флота 0 18.03.2020 13:35
Крейсер «Адмирал Нахимов» получит мощное российское оружие ezup Новости Военно-морского флота 0 04.04.2019 22:56
Глава ОСК: «Адмирал Нахимов» будет вооружен «до зубов» ezup Новости Военно-морского флота 0 26.12.2017 19:32
Модернизированный «Адмирал Нахимов» будет нести 80 ракет ezup Новости Военно-морского флота 0 26.10.2015 17:29
Усовершенствованный ТАРК «Адмирал Нахимов» превзойдёт по мощи «Петра Великого» ezup Новости Военно-морского флота 0 17.10.2014 19:01