Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.11.2015, 01:42 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Винчестер, так и не ставший «калашниковым» ( часть 2)
ezup
ezup вне форума

Одна из самых прискорбных особенностей нашей своеобразной цивилизации состоит в том, что мы все еще открываем истины, ставшие избитыми в других странах и даже у народов, гораздо более нас отсталых.
П.Я. Чаадаев


Итак, очевидно, что именно карабин Винчестера (уж будем его так называть, без уточнений), ну, скажем, тот же образец 1866 года был первоклассным и скорострельным оружием. Последний показатель для того времени был особенно впечатляющим. С 12 патронами в магазине и 13 в стволе он давал 25 выстрелов в минуту. Столь же скорострельными были и модели 1873,1886 и 1894 годов. И хотя они не предназначались для использования в качестве боевого оружия, так как были рассчитаны на маломощные патроны калибра 11,8 и 11,43-мм их часто использовали именно в этом качестве. Например, винчестерами вооружалась турецкая кавалерия в годы русско-турецкой войны, где они показали себя с наилучшей стороны.

Здесь надо отметить, что специфика конной службы именно в США (наличие прерий и индейцев) привело к большой популярности именно карабина. Так, еще до начала Гражданской войны Севера и Юга в кавалерии США использовались карабины системы Смита калибра .52 (13,2-мм), «Старр» калибра .54 (13,7-мм), «Джослин» калибра .52, «Мэйнард», «Хенкинс» и «Шарп» (именно «Шарп», а не Шарпс!) калибра .50 (12,7-мм). А были еще «Галлагер», «Баллард», «Вессон», «Спенсер» и «Барнсайд». Причем тех же «спенсеров» было закуплено 94000, а карабинов Барнсайда (калибра .54) – 55000!


Карабин Смита.


Карабин Галлагера.

Ну, а уж скорострельность их создатели повышали самыми разными способами. Например, у пехотной винтовки и карабина Шарпа мод.1848 года затвор управлялся при помощи скобы-рычага, при отведении которого вперед он опускался вниз, открывая казенную часть ствола. Туда вкладывался бумажный патрон, затем затвор поднимался и… острым своим краем срезал у него донышко. Оставалось надеть на затравочный стержень капсюль, взвести курок, и можно было стрелять! Удобно, ничего не скажешь! И не надо ставить приклад на землю для заряжания и шомполом «трамбовать» пулю с зарядом. Причем весил он всего 3,5 кг, что для всадника было удобно.


Карабин Смита перед заряжанием.

А вот генерал Эмброуз Барнсайд придумал еще интереснее. В его карабине мод. 1856 года при помощи скобы-рычага от ствола отсоединялась и опускалась каналом кверху вся зарядная камора. В нее пулей вперед по отношению к стволу (!) вставлялся патрон его же конструкции, конической формы, сужающийся к задней части! Когда затвор возвращался на прежнее место, то пуля головной частью входила в ствол, а часть гильзы перекрывала место их соединения. Сама гильза была из латуни. Пуля – свинцовая, осаленная. Изюминкой конструкции было конусное углубление в донышке гильзы.


Карабин Барнсайда.


Карабин Барнсайда. Затвор открыт.


Карабин Барнсайда. Патрон в патроннике.


Карабин Бансайда. Схема патронника с патроном внутри.

Судя по схеме, там было отверстие, и оно должно было быть залито воском. На фотографиях отверстия не видно. Но тогда получается, что металл там был очень тонкий. Когда курок разбивал капсюль, то газы от капсюля либо выбивали восковую пробку, либо проделывали в этом углублении отверстие, через которое и происходило воспламенение заряда в гильзе. Но потом под давлением газов края этого отверстия сходились, и… прорваться назад газы уже не могли! После выстрела гильза извлекалась вручную. Эффективная дальность стрельбы у карабина Барнсайда достигала 200 ярдов, а скорость пули – 950 футов в секунду. Общая длина карабинов всех моделей составляла 56 дюймов, вес – 9 фунтов.


Патрон Галлаггера .50 (1860 – 1862 гг.).


Патрон к карабину Барнсайда.


Патрон к карабину Мейнард .50-50 (1865 г.). Как видите – только «дырка», капсюля нет.

Понятно, что это были переходные системы с патронами еще не совмещенными с капсюлем, однако они наглядно показывают ход конструкторской мысли и применение для управления затвором рычага совмещенного со скобой спускового крючка. А цель опять же одна – повысить скорострельность оружия!

Подчас это приводило к довольно оригинальным, а то и откровенно курьезным конструкциям, типа английской барабанной винтовки Нидхэма, имевшей трубчатый подствольный магазин и вдобавок еще и барабан, проворачивавшийся при помощи все того же скобы-рычага. То есть патроны из магазина поступали сначала в барабан, причем на курке у него располагался специальный «выбиватель» стрелянных гильз, удалявший их поочередно из камор одновременно с выстрелом. Гильза имела коническую форму и при этом была уже в казенной части. Поэтому она легко входила в барабан и также из него выбрасывалась. Заряжалось в эту винтовку 12 патронов, то есть это была самая многозарядная барабанная винтовка на свете (не считая карабинов Лефоше, конечно, но они заряжались шпилечными патронами).


Карабин У.Эванса.

Еще одной разработкой на пути к скорострельному и многозарядному оружию стала винтовка дантиста Уоррена Эванса с магазином в прикладе по типу архимедова винта. Затвор в ней тоже управлялся рычагом-скобой, а вот вмещала она в зависимости от модификации от 24 до 36 патронов револьверного типа. В 1868 году он получил патент на конструкцию винтовки, а в 1871-ом на затвор, который одновременно и перезаряжал ее и вращал магазин. Уже в 1873 году Уоррен вместе с братом Джорджем наладили выпуск своего «чудо-оружия» (а по тому времени оно так и было, ведь ее скорострельность достигала 30-36 выстрелов в минуту!) на заводе сельхозинвентаря, и, не смотря на скромные условия, вскоре выпустили более 12 тысяч таких винтовок. Винтовки Эванса закупал ВМФ США, причем с купленным в Америке судном, они попали и в Россию. Винтовки стали продаваться по всему миру, а в России образец поступил на вооружение императорского флота в виде карабина с креплением для штыка на стволе и под патрон .44R, но этот успех создал совершенно ненужную конкуренцию Оливеру Винчестеру. Тот выкупил у братьев их предприятие и… зарыл его, а все их патенты положил к себе в стол! Интересно, что снаряжался магазин через отверстие в прикладе, закрытое сдвижной крышкой. То есть это никаких «серьезных операций» это не требовало, а вот времени – достать каждый патрон из патронташа и вставить в магазин, наверняка нужно было не так уж и мало!


Карабин У.Эванса. Отверстие для выброса гильз пока еще открыто. Позднее его закрыли специальной крышкой, похожей на курок, и открывавшейся после каждого выстрела. Благодаря этому грязь внутри практически не попадала!

Однако скоро стало понятно, что предел скорострельности в винтовках с ручным заряжанием, скорее всего, уже достигнут. Было и еще одно обстоятельство, имевшее значение: заряжать все эти экзотические магазины было долго!


Индеец с карабином Эванса. А они понимали толк в оружии!

И тут следующий шаг к современному оружию сделал опять-таки американец, но шотландского происхождения Джеймс Ли. В 1879 году, как раз когда Винчестер покончил с фирмой братьев Эванс, он предложил на удивление простой магазин в форме прямоугольной коробки с пружиной, размещающийся на оружии под затвором. Здесь вряд ли стоит описывать его работу, поскольку она известна каждому. Важнее, что он тут же сделал под свой магазин (а он был отъемным, то есть на его перезаряжании экономилась уйма времени!) винтовку калибром 6-мм для ВМФ США. Правда, по финансовым соображениям ему пришлось уйти в компанию «Ремингтон», но фундамент он при этом заложил настолько солидный, что его имя попало в название таких двух известных английских винтовок, как «Ли-Метфорд» и «Ли-Энфильд»: «магазин Ли, нарезка Метфорда», «магазин Ли, нарезка Энфильда»!


Винтовка Джеймса Ли «Нейви» (военно-морская) сегодня очень редкий образец.


Затвор винтовки Джеймса Ли «Нейви».

Изобретение магазина Ли стало началом конца подствольных магазинов, поскольку в скорости перезарядки они не могли тягаться с винтовками с его серединным магазином!
Между тем не прошло и шести лет, как все та же фирма «Винчестер» разработала свой первый карабин с неподвижным стволом и автоматической перезарядкой калибра 7-мм. Однако стрелял он в то время еще патронами с дымным порохом и на него как-то никто особого внимания не обратил: ну еще один охотничий карабин известной фирмы, ну и что? Положение стало меняться с 1886 года, когда во Франции появился бездымный порох и начал свое победное шествие по странам и континентам. Теперь можно было стрелять долго и много, не опасаясь задымления пространства вокруг себя, а главное – пороховой нагар теперь уже не так забивал подвижные части оружия, как раньше.

Автор Вячеслав Шпаковский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Винтовки по странам и континентам. Часть 25. Тот самый винчестер ezup Огнестрельное оружие 0 16.09.2018 13:31
Рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Русский «Винчестер» ezup Огнестрельное оружие 0 08.12.2017 20:27
«Пионер», ставший «Грозой Европы» ezup РВСН 0 13.03.2016 21:28
Винчестер, так и не ставший «калашниковым» (часть 3) ezup Огнестрельное оружие 0 12.11.2015 11:25
Винчестер: затвор и магазин (часть 1) ezup Огнестрельное оружие 0 09.11.2015 14:35