RUFOR.ORG > Домашний очаг > Кулинария » Очень интересная история блюда "шуба"

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.11.2015, 01:26 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Очень интересная история блюда "шуба"
ezup
ezup вне форума



"Шовинизму и упадку - бойкот и анафема!", или сокращенно блюдо "Шуба".
Анастас Богомилов, московский купец и владелец сети питейных заведений, был очень недоволен недостойным поведением своих клиентов – они не просто напивались, что было как раз вполне в порядке вещей, а начинали выяснять, кто «сильнее прав», дрались, били посуду, ломали мебель, выбивали окна, тем самым причиняя большой материальный вред и душевное огорчение хозяину.

На помощь Богомилову пришел один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, который решил, что ситуацию спасет плотная и сытная закуска, которая не только снизит алкогольный эффект, но и станет настоящим символом объединения и примирения разных общественных классов.

Аристарх взял традиционное лакомство рабочих, то бишь селедку, добавил «крестьянские» картофель и лук, свеклу цвета крови и большевистского знамени, а в качестве заправки использовал соус провансаль, олицетворяющий то ли западных врагов России, то ли еще недобитую аристократию. Все ингредиенты были выложены слоями на плоском блюде, а салат получил название "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема", что по тогдашней моде на аббревиатуры было сокращено до короткого "Ш.У.Б.А.".

Презентация экспериментальной закуски состоялась в канун нового 1919 года и вызвала у трактирных завсегдатаев настоящий восторг! Да и сам Богомилов был рад – его клиенты меньше напивались и, соответственно, больше пили, тогда как ущерб от их политических диспутов практически сошел на нет.

Со временем имена авторов салата практически забылись, также, как и его первоначальное название: постепенно он превратился в «Сельдь под шубой», непременный атрибут Новогоднего стола и одну из самых популярных закусок в системе советского общественного питания.

И в последние десятилетия ажиотаж вокруг нее не стихает – так, в 2010 году, во время празднования Дня селедки, шеф-повара калининградских ресторанов приготовили сельдь под шубой, которой было присвоено звание "Самый большой салат в Российской Федерации" в "Книге рекордов России". Ее вес составил 488 кг, длина – 12 метров, а на изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза!

Как видно из этого списка, со временем в сельдь под шубой стали добавлять отварные яйца, а иногда и яблоки, зелень и т.д. – наверное, нет в России такой хозяйки, у которой не было бы своего «фирменного» рецепта этого салата.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
кулинария


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Кимскандер". Откуда у северокорейцев новый ОТРК, очень похожий на "Искандер"? ezup Военная аналитика 0 17.05.2019 23:15
Блюда азиатской кухни, которые очень легко приготовить дома ezup Кулинария 0 04.02.2019 21:02
Джакарта: США "очень недовольны" нашей покупкой российских Су-35 ezup Авиационные новости 0 09.08.2018 15:52
Очень вкусный Десерт "Пружинка" с шоколадом! Пальчики оближешь! Алишер Десерты 0 31.08.2017 17:16
А.Чубайс "У нас очень много денег", а у вас?.. ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 24.12.2015 22:21