Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2015, 16:01 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Ремингтон: самая простая винтовка на свете!
ezup
ezup вне форума

Говорят, что 80% мужчин в душе убийцы. И этому вполне можно поверить, если вспомнить нашу тысячелетнюю биологическую историю: мужчины охотились на дичь, а женщины собирали злаки. Поэтому неудивительно, что нам приятно держать оружие в руках, иметь его у себя дома, читать о нем статьи в журналах, да и самому из него стрелять – чего уж там. И у каждого мужчины есть, в общем-то, свой любимый образец – у кого-то это армейский автомат («любовь юности»), у кого-то купленный в штатах за баксы дорогущий винчестер («совсем как в ковбойских фильмах»), а у кого-то что-то еще. Мне лично очень нравятся… винтовки Ремингтона с откидным затвором (или с крановым, так тоже говорят). Однако про них у нас почему-то до обидного мало написано, хотя в истории вооруженной борьбы конца XIX – начала ХХ вв. ей довелось сыграть очень важную роль!


Карабин «Ремингтон» .46 калибра 1865 года.

Ну, а рассказ об этом оружии нужно будет начать с размышления о том, что одной из причуд истории техники является то, что хорошая идея часто происходит в голову разным людям, причем, примерно в одно и то же время. Но еще чаще бывает так, что хорошую идею одного использует совершенно другой человек. И вот как раз история с винтовкой Ремингтона из этого числа. И, кстати, она во всех отношениях очень даже поучительна.


Элифалет Ремингтон.

Сам Элифалет Ремингтон родился 28 октября 1793 года, а умер 12 августа 1861. Как и многие другие американцы, он появился на свет в семье эмигрантов из Англии, уехавших искать счастья за океан. Став кузнецом, он в возрасте 23 лет сделал хорошую винтовку, для которой выковал ствол, а механизм купил у заезжего торговца. А так как винтовка понравилась, а технологию он отработал, то дело было только за тем, чтобы открыть собственную фирму по ее изготовлению, что он и сделал. Фирма называлась «Э. Ремингтон и сын».


Капсюльный револьвер Ремингтона «Новая модель» обр. 1858 года.

Официально компания была зарегистрирована в городе Иллион, в штате Нью-Йорк в 1825 году. Отец и сын работали вместе в течение 19 лет, после чего приняли в свое дело еще племянника Элифалета-старшего – Фило Ремингтона. А затем к семейному бизнесу присоединились еще два сына основателя компании – Сэмюэл и Элифалет Третий.


Патронный револьвер 1875 года .44 калибра, украшенный гравировкой.

После этого компанию переименовали в «Э. Ремингтон и Сыновья». Под этим названием компания работала до 1888 года, пока бразды правления не перешли в руки внуков основателя компании – Грэму и Гартли Ремингтонов. Братья решили, что «Ремингтон Армз Компании» звучит более солидно, чем прежнее название, придуманное их дедом, и, не раздумывая, сменили его в третий раз. Под этим названием она существует и сегодня, правда, выпускает уже не только оружие.


Револьверная винтовка Ремингтона.

Впервые компания прославилась благодаря револьверу, созданному 1863 году, который составил конкуренцию самому Кольту (тот, кстати, в это время уже умер!) и был принят на вооружение американской армией. Успех револьвера, имевшего цельную замкнутую рамку в отличие от револьверов Кольта, навела ее владельцев на мысль выпускать еще и револьверные карабины такой же системы. Ну, и практически одновременно с этим револьвером и своими револьверными винтовками фирма выпустила свой мировой шедевр – кавалерийский карабин с так называемым крановым затвором или затвором «роллинг блок», как его называют сами американцы.

Причем придумал его отнюдь не Ремингтон и не его сыновья, а некто Леонард Гейгер. Долгое время думали, что он был сотрудником компании Ремингтон. Однако, благодаря новым исследованиям, проделанным Эд Халлом, стало известно, что Гейгер не только не работал на семью Ремингтонов, он может быть даже никогда с ними и не встречался.


Затвор и курок карабина обр. 1865 года.

А вот Джозеф Райдер действительно был сотрудником фирмы «Ремингтон» и он разработал свой затвор почти одновременно с Гейгером. Во всяком случае, сходство между идеями Гейгера и Райдера налицо. Райдер получил свой патент 15 ноября 1864 года. Гейгер – 17 апреля 1866-ого. И вот тут, вместо того, чтобы судиться, фирма «Ремингтон» купила патентные права у Гейгера. Два брата Гейгера на этом обогатились, но затвор конструкции Джозефа теперь все стали называть «ремингтоновским»!


Затвор открыт.

Впрочем, фирма успела выпустить винтовки по патенту Райдера, получившие обозначение «Карабин старой модели». В марте 1864 года федеральное правительство заказало 1000 таких карабинов .46 калибра (11,6-мм) под патроны кольцевого воспламенения. В декабре контракт был пересмотрен, и заказ возрос до 5000 экземпляров. Первые 1250 были выпущены в феврале 1865, более 1500 изготовили в марте, а окончательная поставка была сделана 30 апреля 1865 года. В то же время «Ремингтон» подписал и второй контракт (в октябре 1864 года) на 15000 карабинов, получивших название «вторая модель». Они были рассчитаны на более мощный патрон .50 калибра (12,7-мм) Спенсера также кольцевого воспламенения, которые использовались в семизарядном карабине образца 1865 года. Первые 1000 были поставлены армии в сентябре 1865 года, спустя пять месяцев после прекращение военных действий. Остальные 14000 карабинов были изготовлены к марту 1866 года и армия объявила их излишними. Поэтому в ноябре 1870 года фирма выкупила у нее всю поставку и продала винтовки во Францию, где они применялись в годы франко-прусской войны!

Удачным оружием оказались и карабины. Во всяком случае, для всадников. Именно карабином «Ремингтон-спортинг» в роковой битве с индейцами при Литтл Биг Хорне в 1876 году был вооружен и генерал Кастер. Уж генерал-то (пусть и воевавший там в чине полковника), наверное, мог позволить себе любое оружие. Но выбрал непатриотичные крупнокалиберные револьверы «Бульдог» и… однозарядный карабин Ремингтона!


Винтовка Ремингтона 1871 года по испанский патрон .43 калибра испанского производства. Выпускалась испанским Национальным Арсеналом в Овьедо.

Ну, а сами «крановые затворы» также производила не компания «Ремингтон», а компания «Саваж» из Миддлтона, штат Коннектикут. То есть все было, как и раньше, когда стволы к своим винтовкам ковал еще сам Элифалет Ремингтон!

Ну, а теперь посмотрим на саму технику. Ведь перед нами, бесспорно, самый гениальный затвор для винтовки всех времен и народов, и равного ему по своей завершенности, простоте и надежности просто нет.


Патент Леонарда Гейгера.

Обратимся к патенту Гейгера, потому что на чертеже из него как раз все очень хорошо видно и понятно. Чем сразу подкупил оружейников-технологов Ремингтона этот затвор, так это его простота и высокая технологичность. Ведь весь затвор состоял всего лишь из трех основных деталей, двух осей и четырех пружин, не считая винтов. Сам затвор имел форму перевернутой буквы П, ну а курок под патрон с круговым воспламенением был типичным для своего времени и состоял из спицы и бойка. Обе эти детали были большими и потому прочными, вращались на массивных осях, так что ломаться в затворе было попросту нечему! При этом спущенный курок входил в срединный паз затвора и, по сути, в замкнутом состоянии составлял с ним одно целое.


Крепление осей затвора при помощи одной привинченной пластины. После ее удаления их можно было легко выколотить и извлечь затвор и курок.

Действовал этот затвор так. Для того чтобы произвести выстрел нужно было большим пальцем отвести курок назад. При этом он удерживался в этом положении спусковым крючком. Затем назад отводился П-образный затвор, имевший нарезку под пальцы на своих выступах слева и справа. Теперь в ствол можно было вставить патрон и прижать его затвором, подпружиненным снизу специальной пружиной. После этого оставалось прицелиться и спустить курок. Последний входил в затвор, намертво его при этом подпирал так, что никакая сила отдачи не могла их совместно откинуть назад, и одновременно своим бойком ударял по закраине патрона.

Следовал выстрел, после которого все нужно было сделать в обратной последовательности. При этом экстрактор выталкивал гильзу из ствола, и винтовка была готова к повторному заряжанию.


Спортивный карабин .32 калибра.

С 1867 года по 1896 фирма «Ремингтон» выпустила огромное количество винтовок и карабинов под патроны с черным порохом. Например, в 1869 году только одной Турции было поставлено 125000 винтовок этой системы.


Одна из многочисленных моделей винтовки Ремингтона.

А затем появился бердановский патрон центрального боя, и фирме пришлось переделать свой затвор под новинку. Все свелось к следующим изменениям: так, затвор приобрел форму курка, внутри которого проходил канал для бойка. С правой стороны его была установлена изогнутая пластина («спица») для отвода его назад. И это все изменения! Теперь курок ударял по бойку и так же, как и раньше, его намертво запирал в «мертвой точке».


Рекламная листовка фирмы «Ремингтон».

Причем, несмотря на то, что в 1896 году уже многие страны перешли на многозарядные винтовки, «Ремингтон» по-прежнему выпускал «однозарядки», но уже под патроны с бездымным порохом и продавал их по всему миру. Винтовки выпускались следующих калибров: 6-мм (.236 калибр «Ремингтон»), 7-мм под маузеровские патроны для Испании и Бразилии, 7,62-мм (.30 калибр США), и 7,65-мм для Бельгии, Аргентины, Чили и Колумбии. Чем завлекали? Дешевизной – поскольку стоимость винтовки составляла всего 15 долларов со штыком. И высокими боевыми качествами. Например, подчеркивалась длина ствола – 30 дюймов, при том, что сама она была короче, чем многие другие, и вес – около 4 кг со штыком. Скорострельность винтовки была выше, чем у многих магазинных образцов и достигала 15 выстрелов в минуту.

Прицельная дальность стрельбы составляла 900 метров, хотя у некоторых винтовок были прицелы и на 1280 метров. Разбирать и чистить ее было также несложно и удобно. Обе оси курка и затвора удерживались от выпадения специальной пластинкой с левой стороны ствольной коробки обычным винтом. Достаточно было его вывернуть, обе эти оси выколотить, как и затвор и курок легко извлекались, а ствол можно было при этом чистить с обеих сторон! В результате даже папская гвардия в Ватикане сделала ее своим табельным оружием!


Винтовка «Ремингтон» .50-70 калибра Национальной гвардии штата Нью-Йорк.

Автор Вячеслав Шпаковский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2016, 14:28 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ремингтон: самая простая винтовка на свете!
ezup
ezup вне форума

Еще раз к вопросу о винтовке Ремингтон с поворотным затвором (часть 1).

В одной из своих статей, опубликованных на сайте ВО, я рассказал о винтовке Ремингтона, причем материал был подготовлен на основе издания «Remington Rolling Block Military Rifles of the World» (George Layman. Woonsocket, R.I. U.S.A.: Andrew Mowbray Incorporated Publishers,2010 – 240pp). Автор книги человек, по-своему, уникальный: 21 год прослужил в армии США в качестве переводчика с японского, но владеет также корейским, немецким, венгерским, шведским, испанским и португальским. Он автор более чем 1100 статей, посвященных оружиеведческим проблемам, и снимался в нескольких исторических фильмах канала Дискавери в качестве «говорящей головы». Ну, а винтовка Ремингтона одно из направлений его хобби. Он их коллекционирует и изучает. Безусловно, работа такого автора заслуживает внимания. В то же время предыдущая публикация вызвала целый ряд сомнений у некоторых читателей ВО. А кто-то так и вовсе требовал от меня сканов цитировавшихся страниц. Впрочем, их нетерпение и волнение понятны. Далеко не во всех статьях на ВО имеются ссылки на первоисточники. Многие поэтому считают, наверное, что авторы слишком вольно распоряжаются имеющимся у них материалом, так что прочтение текста в оригинале позволяет снять эти возникшие вопросы, много всего узнать, и убедиться в том, что и как пишут западные историки о России. Недешевые и часто малограмотные журналисты, и не политики, а именно историки, люди с хорошим образованием, дорожащие своей репутацией. Поэтому я попросил свою коллегу по университету с кафедры иностранных языков старшего преподавателя Шурупову Ирину Владимировну сделать перевод заинтересовавшего читателей ВО текста с максимальным приближением к первоисточнику. Итак, открываем стр.105 вышеназванного издания и начинаем читать:


Затворная часть винтовки Ремингтона. Частная коллекция.

Россия.
С самого начала компания Ремингтон рассматривала Россию как важного и перспективного заказчика винтовки с поворотным затвором. Компания не жалела времени и сил, пытаясь привлечь внимание России к своей продукции, однако безрезультатно. В письме к генералу Дайеру от 23 мая 1871 г. Сэм Норрис ссылается на своего брата Джона, который присутствовал на всех официальных испытаниях. Но это не помогло. Вероятно, никто, в том числе и братья Норрис, не знали, что в России было принято решение принять на вооружение новую винтовку, которую они смогут производить самостоятельно. В 1861 г. в России приняли на вооружение винтовку с откидным затвором Бердан-I, которая была в значительной степени результатом совместной работы полковника Александра Горлова и капитана Карла Гунниуса с Кольтом из США. Русские были так решительно настроены не зависеть от иностранных поставщиков, что в 1871 г. они отказались от винтовки Бердан-I в пользу однозарядной винтовки Бердан-II со скользящим затвором не потому, что она была лучше, а потому, что она была проще в производстве. Как мы видели из опыта австрийских производителей и увидим в дальнейшем у других, винтовка с поворотным затвором была сложной в изготовлении, и Россия с ее ограниченными промышленными возможностями хорошо понимала проблему создания новой отрасли промышленности, закупки станков, обучения рабочих и перехода на новое оружие и все это одновременно.


Обложка книги Джорджа Лаумана. В твердой обложке без доставки она сегодня стоит 40 долларов.

Вторая возможность открыть российский рынок появилась во время Русско-турецкой войны (апрель 1877-март 1878). В это время компания Ремингтон была фактически банкротом, хотя всеми силами старалась скрыть это. Саму-эль Норрис и Ватсон Сквайер прибыли в Санкт-Петербург. До этого Сквайер получил телеграмму от полковника Горлова, в которой тот настоятельно просил его в тот же вечер уехать в Санкт-Петербург. Компания Remington & Sons была настолько разорена, что Сквайеру пришлось заплатить за эту поездку из своего кармана.


Реклама винтовки Ремингтона М1896 г. под патроны разных калибров.

Горлов хорошо относился к системе Ремингтона и ему не нравилась Бердан-II. Он, очевидно, отправил докладную записку военному министру генералу Милютину с просьбой внимательно рассмотреть Ремингтон. Милютин интереса не проявил и написал довольно язвительную записку, в которой говорилось, что Россия – это не Папское государство и не Египет, и что для России очень важно развивать собственное производство современного оружия.

Ни Норрис, ни Сквайер не были посвящены в эту переписку и продолжали свои попытки заинтересовать русских винтовкой с поворотным затвором, а если это не получится, то магазинной винтовкой Ремингтон-Кине. Они также понимали, что не может быть и речи об изготовлении новых поворотных затворов в русских винтовках Бердана калибром .42 достаточно быстро для того, чтобы иметь надежду на получение заказа, поэтому Сквайер попытался продать им испанскую модель. Он писал генералу Барантову: «Хотя это оружие имеет калибр .433, а русская винтовка Бердан – калибр .42, в Америке было неоднократно установлено, что патрон с оболочкой для российской Бердана вполне успешно стреляет из испанской винтовки Ремингтон, при хороших результатах в отношении точности и дальности. (Цитата взята из «Оружие для царя» Джозефа Брэдли. Издательство Юнивер-сити-Пресс Северного Иллинойса.)


Клеймо модели М1867.

28 октября 1877 г. Сквайер получил краткую записку от начальника артиллерийского ведомства, где говорилось, что русское правительство не намерено в настоящее время прибегать к иностранным заказам оружия или патронов.

В действительности компания Ремингтон продала винтовки с поворотным затвором России, но спустя 35 лет, когда они уже давно считались устаревшими. Российский контракт на винтовки почти не известен. Некоторые авторы, а именно Фил Шарп и Р.О. Экли упоминали, что русские патроны калибром 7.62 использовались в винтовках с поворотным затвором в первую мировую войну. Но никакой конкретной информации у них не было. Хотя какое-то их количество, возможно, использовалось, заказ датируется периодом сразу после Русско-японской войны 1904-1905 гг.


Реклама Ремингтона 1871 года и прилагаемый к ней ассортимент штыков.

Я впервые узнал об этом царском заказе весной 1966 г. в магазине товаров для хобби, принадлежавшего моему отцу. Это было в Валлингфорде, Коннектикут. Одним из покупателей моего отца был 86-летний пожилой джентльмен, который раньше работал на заводе компании Ремингтон в городе Бриджпорт, Коннектикут, и ушел на пенсию в 1947 г. До этого он работал на заводе в Илионе, в Нью-Йорке, но где-то после первой мировой войны его перевели в Коннектикут. У него была ясная память, и он хорошо помнил, что было 50 лет тому назад, когда царская Россия действительно заказала «несколько тысяч винтовок с поворотным затвором». И … у него было доказательство. Мне следовало бы предложить ему 100$ за него до того, как в 1969 г. я ушел в армию. Сейчас я думаю, что оказал плохую услугу компании Ремингтон и себе тем, что не приложил серьезных усилий, чтобы получить этот документ. Но, по крайней мере, я смог несколько раз прочитать его.

Этим важным доказательством был 16-страничный информационный бюллетень для сотрудников компании Ремингтон, который, скорее всего, повесили на доске объявлений в зале для собраний. Наверху страниц было множество дырок от канцелярских кнопок, уголки страниц были загнуты и стояла дата – декабрь 1914 г. В нем приводился список зарубежных поставок огнестрельного оружия компании и их количество с 1900 по 1914 г., а также выражалась благодарность сотрудникам за их работу за последние 14 лет. В нем также упоминалось о недавно начавшейся войне в Европе. Две страницы были полностью посвящены «новой эре для старого фаворита – новой модели малокалиберной винтовки Ремингтон». Приводился список из приблизительно 15 стран, которые купили новый Ремингтон с поворотным затвором с бездымным порохом для патронов с 1900 по 1914 г. Их количество также указывалось, у некоторых указывались модель и калибр. Были также ссылки на ближайшее будущее, то есть первую мировую войну. На одной из страниц жирным шрифтом было выделено «Прежний Европейский Заказчик может снова получить свой заказ в значительном количестве». Это, конечно, имелась в виду Французская Республика. Среди этих 15 стран была и Россия. Я отчетливо помню, что в колонке под российским заказом было написано «две тысячи девятьсот восемьдесят один, модель 1897, специальная малокалиберная винтовка калибром 7.62-мм для царской России после войны с Японией». В этом документе также упоминались некоторые страны Южной и Центральной Америки, которые сделали закупки винтовки М1897. Этот бюллетень следует считать одной из самых ценных частей газеты «Ремингтон Пост», выпускаемой компанией для своих служащих периода поздних ремингтонов с поворотным затвором. Все настойчивые попытки обнаружить ее местонахождение пока не дали никаких результатов.


Схема устройства и функционирования затвора Ремингтона.

До того как найти винтовку, которая показана здесь на фото, я видел только две эти таинственные русские винтовки с поворотным затвором. Первую я обнаружил во Вьетнаме в 1971 г. на свалке захваченного у врага оружия. Я смог рассмотреть ее и сделать некоторые заметки, но о фотографиях не могло быть и речи, даже если бы у меня был фотоаппарат. У нее был типичный вьетконговский, сшитый из ткани, самодельный ружейный ремень. Маркировка на задней части ствольной коробки была стерта, но приблизительно в 3-х дюймах перед треснувшей и отремонтированной дужкой спускового крючка можно было довольно четко разобрать «CAL.7.62R». На герметизирующей прокладке ствольной коробки и на обеих сторонах корпуса было что-то написано русской кириллицей. Я отчетливо помню, что в нескольких местах был серийный номер 428. У меня было чувство, как будто я нашел чашу Грааля. Кроме калибра я еще отметил ствол 2ТА и что не было ничего для шомпола.

Русско-японская война началась в феврале 1904 г. внезапным нападением японцев на Порт-Артур на русском Дальнем Востоке. Все военные действия проходили в Китае, Манчжурии и Корее. В основе этого конфликта лежали притязания России и Японии на территории и торговые привилегии, и общепризнано, что Япония одержала убедительную победу.

(Продолжение следует)

Автор Ирина Шурупова, Вячеслав Шпаковский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.05.2016, 13:10 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ремингтон: самая простая винтовка на свете!
ezup
ezup вне форума

Еще раз к вопросу о винтовке Ремингтон с поворотным затвором (часть 2).

Свою вторую русскую винтовку я нашел в первом музее спецназа на Окинаве. И снова у нее был необычно короткий ствол, особенность, которую я сначала принял за модификацию. Эта винтовка была в еще более плохом состоянии. Однако маркировки калибра были четкими, а также адрес Ремингтона и дата 22 октября 1901 г. Частично была видна и патентная маркировка. Зуб курка был укорочен, ложа была отремонтирована, а на ложе и шейке приклада стояли штампы на китайском, кириллице и вьетнамском языках.


Реклама винтовки Ремингтона М1897 г.

Несколько лет тому назад в Гардоне, в Италии нашли несколько сотен или больше ударных механизмов винтовки Ремингтон 1902 г. По мнению ряда европейских коллекционеров, которые купили некоторые из них, это было то, что осталось со времен гражданской войны в Испании и, что все они были проданы неизвестному лицу в Италии приблизительно в 1958 г., где и хранились до недавних пор.

Если это остатки оружия времен гражданской войны в Испании, то они почти наверняка были когда-то частью винтовок Ремингтона М1902, проданными в Россию, и они были частью большой партии оружия, которую Сталин отправил в поддержку испанских республиканцев. Сталин очищал российские арсеналы, сначала посылая устаревшее, а потом и современное стрелковое оружие самых разных видов.

Эти винтовки с поворотным затвором, вероятно, входили в первую партию оружия, которую корабль «Компеш» вывез из порта в Крыму 26 сентября и доставил в Испанию 4 октября 1936 г. Этот груз внесен в списки просто как 23350 «Винтовки – иностранные, старые».

В августе 1938 года победившие испанские националисты устроили выставку захваченного у республиканцев оружия и техники. Каталог этой выставки включает перечень типов захваченного стрелкового оружия и самая первая запись в списке – это «Фузея … оружейный завод Ремингтон …, М1887 (так в оригинале) … 7.62 …Россия». За исключением того, что год модели указан не совсем верно и ее почему-то странным образом назвали пятизарядной, это, по всей вероятности, и есть русская винтовка с поворотным затвором. Так как составители каталога хорошо знали русские винтовки и винтовки с поворотным затвором, то «М1887», скорее всего, опечатка, а пятизарядная – это просто ошибка или результат какой-либо путаницы. Или … фраза «пятизарядная» может относиться к экспериментальному приспособлению, о котором речь пойдет дальше, и о котором мы в сущности ничего не знаем.

На фотографиях в руках солдат-участников гражданской войны в Испании с обеих сторон видны винтовки всех моделей и калибров. Но сколько из 2981 винтовок с поворотным затвором были отправлены в Испанию, определить нельзя, и почему ударные механизмы винтовок Ремингтон, обнаруженные в Гардоне, оставались в хранилище так долго, тоже сказать трудно. Две целые винтовки, которые я рассматривал в 1971 г., свидетельствуют о том, что не все русские винтовки были отправлены в Испанию, что некоторые из них еще могут быть в обращении.

И только в 2004 г. я, наконец, смог приобрести винтовку Ремингтон с поворотным затвором русского калибра 7.62х54мм, изготовленную для царской России; ее фотография дана в этой книге.

В 2002 г. ко мне обратился коллекционер-экспортер российского оружия и антиквариата Алекс Аксенов. Он узнал обо мне из моей первой книге о винтовках Ремингтон с поворотным затвором и спросил, собираю ли я их все еще. Получив ответ, что я всегда ими интересуюсь и постоянно ищу что-нибудь, чего у меня, возможно, нет, он сообщил мне о винтовке, которую я уже не надеялся найти, М1902, серийный номер 88, приспособленную под русский патрон 7.62х54мм.** Я отправил письмо экспресс-почтой со своим почтовым и электронным адресом, рабочим и домашним телефоном, с пометкой ASAP (как можно скорее), так как не хотел терять эту находку. Мне потребовалось два года, чтобы урегулировать все сложности, решить таможенные формальности и вывести ее из Российской Федеративной Республики через Канаду в США.


Крепление осей затвора было очень простым.

Каким образом эта винтовка возвратилась в страну своего происхождения – это еще один пример того, как важно оказаться «в нужном месте в нужное время».

Эта винтовка начала свой путь по возвращению на Запад только благодаря тому, что непримиримые члены коммунистической партии отказались покинуть здание парламента. В 1991 г. российской армии был дан приказ выбить засевших в этом здании бывших членов Политбюро. Артиллерия (так в тексте – прим. Авторов) обстреляла это здание, прежде чем начать его штурм. Два снаряда вообще прошли мимо и оба попали в здание бывшего Московского военного научно-исследовательского центра. Этот центр был основан в 1935 г. и там выставлялось военное снаряжение для исследования и использования их военными. Только в 1986 г. он был открыт для публики и стал музеем. Экспонаты включали все виды военного снаряжения, такие как: сабли, мушкеты, винтовки и седла, начиная с войны с Наполеоном и до советского периода второй мировой войны. В экспозиции огнестрельного оружия было и пять винтовок Ремингтон с поворотным затвором, которые были названы мушкетонами. Артиллерийские снаряды повредили здание этого военного исследовательского центра, он не охранялся, и в него можно было войти. Московской полиции и военным потребовалось около 4-х дней, чтобы окончательно убрать оттуда всех любопытных граждан и обеспечить его охрану. Однако, более 1000 винтовок, пистолетов, редких опытных образцов, рисунков, многие исторически ценные военные и гражданские артефакты бесследно испарились, чтобы затем появиться на процветающем московском черном рынке. Алекс также сказал мне, что много других редких винтовок, таких как Винчестер модели 1866 и 1895 и мушкеты в хорошем состоянии исчезли из этого центра вместе с мушкетоном Ремингтон модели 1902.


Полная разборка затвора Ремингтона.

Пока местонахождение других четырех винтовок с серийным номером 88 остается неизвестным. Имея почти фотографическую память, Алекс смог запомнить, а позже кратко записать значительную часть информации с карточек, которые оставались на выставке еще долго после того, как здание центра было разграблено, но он не решился спросить можно ли с них сделать копии, хотя сам он в этом грабеже не участвовал.

На карточке исследовательского центра эти винтовки назывались «Специальная Винтовка Ремингтон Обр.97» и отмечалось, что большинство из них снабжены «глушителем Максим 3-S». Глушитель Максима изобрел Хирам Перси Максим, сын сэра Хирама Максима, изобретателя известного пулемета. Он был запатентован в 1909 г. 3-S был предназначен для винтовок под патрон большой мощности и был предложен на гражданский рынок приблизительно в 1910 г. Маркировка на хвосте ствольной коробки также изменилась примерно в 1911 г, так что они были сделаны или в 1910-1911г., или глушители на них были установлены уже в России. В карточке также отмечалось, что менее 1000 винтовок имеют признаки того, что на них была установлена комбинация «ускоренного заряжения обоймой и задний прицел на ствольной коробке». Было ли это сделано в России или самой компанией Ремингтон, или, может быть, субподрядчиком, также неизвестно, хотя я думаю, что если бы это было сделано в США, то остались бы какие-нибудь записи, патент или воспоминания об этом. Алекс рассказал мне, что от идеи сочетания заднего прицела на ствольной коробке снайперского типа и ускорителя заряжения отказались приблизительно в 1911-1912 гг., и 981 винтовка с таким устройством были приведены в первоначальное состояние. В них просто заткнули дополнительные отверстия под винты. Такие забитые отверстия располагаются на верхней левой и правой стороне корпуса, наверху затвора и на хвосте. Так как я никогда не видел ни одного такого устройства, я не имею представления, как оно выглядело и как оно работало, но поскольку винтовка с поворотным затвором – это однозарядная винтовка, интересно знать, могла ли она включать простой фиксатор патрона, что-то вроде приставки Меткафа, которая проходила испытания на винтовке Спрингфилда с откидным затвором.

Ствол был укорочен, а шомпол удален, чтобы освободить место для глушителя. Алекс отметил, что моя винтовка была получена в комплекте с фрикционно поставленным на нее глушителем Максима. В карточке на выставке этих пяти винтовок упоминалось об их использовании во время первой мировой войны, но ничего не сообщалось об их сегодняшнем местонахождении. Все пять выставленные винтовки были обработаны начисто «в белом виде», но неизвестно, вся ли партия из 2981 винтовок была с такой же отделкой. Европейские музеи,печально известны своей привычкой придавать внешний лоск всему, поэтому тот факт, что винтовки выглядят так великолепно, ничего не доказывает. Алекс записал серийные номера четырех исчезнувших винтовок из тех карточек, которые остались в экспозиции. Это – 116, 1467, 1673 и 2504. Номера 88 и 116 – это единственные два номера, свидетельствующие об этой таинственной переделке. Никто не знает, сохранилось ли сколько-нибудь этих устройств заднего прицела/ускоренного заряжения, и Алекс ясно дал понять, что дальнейшие расспросы были бы нежелательны.
(Прим. авторов: на фотографии на стр. 69 в книге «Огнестрельное оружие» Шокарева Ю.В., Плотникова С.Е., и Драгунова Е.М. можно увидеть изображение карабина Ремингтона с таким ускорителем.)

*По понятным причинам это вымышленное имя.
**Это российский серийный номер. У винтовок с поворотным затвором их никогда не было.

Шурупова Ирина Владимировна



Российская винтовка Ремингтон с поворотным затвором М1902. Ее отличительной особенностью является необычно короткий ствол, на который может устанавливаться глушитель Максима. Максим С-3 должен навинчиваться на ствол, но в этом случае использовался фрикционный фитинг, усиленный стержнем, который устанавливается в канал шомпола. Винтовка имеет принятый в России серийный номер 88 и штамп, состоящий из номера и букв русского алфавита (кириллицы). Из 2981 винтовок, купленных Россией, 981 были модифицированы и снабжены задним прицелом и приспособлением для ускоренного заряжения. Не представляю, как это выглядит, но на ствольной коробке и хвосте есть отверстия под винты, которые затыкаются, когда это устройство удаляется. На верхней части ствола, примерно в трех дюймах перед скобой спускового крючка имеется маркировка “CAL 7.62R”. (Авторская коллекция. Фото – Рика Пандерсона)

Текст из коллекционной карточки Джорджа Лаумана:
«РЕМИНГТОН
Модель 1897/02 Русский «Мушкетон». Специальный заказ 273 А.
7.62х54мм Русская ранняя модель 1902 года (разработка до Ремингтона/маркировки хвоста U.M.C., но включает экстрактор Дэйза).
Примечание: на стволе маркировка «CAL .7.62K». Серийный номер «88» отштампован позади курка поперек хвоста ствольной коробки, на нижней части хвоста, на гарде поперек верхней части, на нижней передней части приклада и на нижней части цевья. Маркировка кириллицей «заказ» (контракт) легко различима, так же, как и другие маркировки, такие как МВ, что означает Московский Военный, сокращение от Московского исследовательского центра. Эмблема с советской звездой, серпом и молотом, а сверху буквы МВ – это обозначение собственника».

Примечание: данный текст, как вы видите, весьма показателен во всех отношениях. Во-первых, это информация из серьезного источника. Во-вторых, наглядный образец того, что наша пропаганда далеко не всегда информирует нас о «кознях» наших заокеанских партнеров надлежащим образом и зачастую пишет много больше того, что есть на самом деле. Также это сведения о том, как и куда утекают наши исторические артефакты и отношении к России и ее истории таких людей, как Джордж Лауман. Все это очень интересно и показательно. Кроме того, мы выяснили, что роль Горлова и Гуниуса в истории с винтовкой Бердана была прямо противоположна той, что им приписывала советская историография! Соответственно «плохой» царский министр и «сатрап» Милютин оказался именно тем человеком, который открыл в России дорогу «берданке», а в итоге и нашей знаменитой «трехлинейке», то есть поступил как муж умный, государственный и ответственный!

Автор Ирина Шурупова, Вячеслав Шпаковский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Арфотерапия. Самая красивая музыка на свете. Кира Музыка 57 04.07.2019 22:45
Самая дальнобойная винтовка Дикого Запада ezup Огнестрельное оружие 0 28.03.2018 23:00
Магазинный пистолет Ремингтон Райдер (Remington Rider) ezup Огнестрельное оружие 0 04.10.2014 12:38
Самая красивая на свете мелодия... ezup Музыка 6 06.06.2012 13:40
Простая истина фиалочка Истории, рассказы, притчи 2 05.03.2012 17:55