RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Белоруссия » Лукашенко навязал России торг вокруг авиабазы

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.10.2015, 09:56 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Лукашенко навязал России торг вокруг авиабазы
ezup
ezup на форуме



В понедельник Александр Лукашенко внезапно заявил, что новая авиабаза РФ в Белоруссии не нужна ни Минску, ни Москве. Это не так: база нам нужна, и интерес к ней со стороны Кремля очевиден. С учетом того, что как раз в пятницу ЕС снял с Лукашенко персональные санкции, к этой истории тянет примешать политику. Но на деле экономики тут гораздо больше.

Распоряжение Владимира Путина о подписании соглашения между Россией и Белоруссией о размещении российской авиационной базы на территории БР датируется 18 сентября. При этом президент России специально указывал накануне встречи с Александром Лукашенко в Сочи, что МИД должен проконсультироваться с белорусскими коллегами и «учесть их пожелания», чтобы оперативно внести поправки в сам текст договора.

Пару дней назад на совместной пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств двух стран белорусский дипломат Владимир Макей ушел от прямого ответа на вопрос о базе, сославшись на то, что этим параллельно занимаются военные ведомства, и это пока не дело дипломатии.

Уже на следующий день белорусская сторона радикально изменила свои взгляды на судьбу базы. Впрочем, если быть совсем точным, то Минск своих взглядов все-таки не менял, поскольку четко структурированных взглядов у белорусской стороны по вопросу базы и не было. Президент Лукашенко сделал вид, что он вообще впервые об этом слышит, причем исключительно в контексте «выступлений оппозиции». А министр Макей открыто заявил, что база Белоруссии не нужна. Затем пришло новое уточнение от Лукашенко: база, оказывается, не нужна и России тоже.

Пока шли все эти выяснения, нервный соседей Белоруссии начал трясти озноб. Глава литовского МИДа Линас Линкявичюс первый заговорил о том, что создание военной базы «не повышает уровень доверия». Понятно, что, с точки зрения Вильнюса, размещение на литовской территории авиакрыла НАТО доверие должно повышать, а российская авиабаза в Белоруссии – понижать. И многие белорусские эксперты сходятся на том, что вокруг базы начался нешуточный торг, в который Лукашенко втянул уже не только Россию, но и Литву с Польшей.

При этом, если подходить с формальной точки зрения, процесс уже запущен: правительство России приняло распоряжение президента к исполнению, деньги выделены, идет согласование и подготовка документации. Министерство обороны РФ, кстати, говорило о базе на белорусской территории начиная с 2013 года, и оно готово обеспечить ее создание в короткие сроки. Минск же широко тиражирует высказывание российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который, будучи в Гродно, мягко порекомендовал «учитывать мнение и пожелания белорусской стороны».

Учитывая склонность наших белорусских партнеров к резкому и патологическому увеличению своих «пожеланий» при не выбранном и пока не до конца утвержденном бюджете, дело может затянуться.

В практическом плане аргументация Минска сводится к тому, что для обороны Белоруссии не нужно никакой базы, поскольку совместное российско-белорусское авиакрыло и так справляется. А при непосредственной угрозе для территории республики есть четкие договоренности, что российская армия придет на помощь. Кроме того, в Минске утверждают, что «наши аэродромы находятся в прекрасном состоянии» и возводить что-то специфически российское просто не надо.

Экономическая аргументация как бы выведена за скобки, потому что не способствует такого рода речам. База – это не только прямые деньги, за нее заплаченные, но и инвестиции, и рабочие места. И, скорее всего, именно суммы в российских рублях больше всего интересуют Минск, а не военная целесообразность или, наоборот, нецелесообразность размещения базы. Ведь за каждый взлет-посадку на российской базе белорусская казна ничего не получать не будет, а вот «использование наших прекрасных аэродромов» – это дополнительные и вполне конкретные деньги.

Москва никогда не скрывала, что она действительно заинтересована в размещении такого рода объектов, причем не только в Белоруссии. Эта заинтересованность проявилась не сразу, а тогда, когда российская армия уже достаточно укрепилась, чтобы строить далеко идущие планы. Запуск крылатых ракет из акватории Каспийского моря показал, что стрелять есть чем. Но для этого действительно нужны базы – разнообразные и в разных местах.

Аргументация белорусской стороны периодически сбивается на «не втягивайте нас в ваши войны», «Белоруссия станет мишенью для НАТО и/или террористов» – и тому подобное. Но по факту российская авиация уже сейчас базируется на территории республики – и ее становится только больше.
А актуальные проблемы, в том числе украинскую и сирийскую, Минск готов решать совместно с Москвой, во всем ее поддерживая. Так, по крайней мере, говорит министр Макей, и Лукашенко пока не отформатировал его высказывания на новый лад.

Скорее всего, странные заявления белорусских коллег не страннее таких же в области, например, стоимости углеводородов и газа или приватизации белорусских промышленных предприятий. Все будет упираться в цену, а закулисные переговоры о ней, как и обычно, в Минске прикрывают такой вот словесной мишурой, в основном предназначенной для белорусского же потребителя.

К такой «переговорной тактике» все давно уже привыкли, и обе стороны воспринимают происходящее как некую ритуальную песнь-речитатив, в которой каждому дорого свое слово, и одновременно ни одно из слов может ничего не значить.

Если совсем коротко, базе – быть. Только, возможно, придется раскошелиться.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 17:48 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Лукашенко навязал России торг вокруг авиабазы
ezup
ezup на форуме

Бобруйск. Белоруссия. База или не база?..

Начальник оперативного управления Главного штаба Воздушно-космических сил Александр Ляпкин накануне рассказал средствам массовой информации о том, что Россия в ближайшее время собирается перебросить в Бобруйск (Белоруссия) 12 истребителей и звено вертолётов своих ВКС. Информационное агентство ТАСС приводит заявление официального представителя ВКС России:

В качестве аэродрома базирования авиационного подразделения определён аэродром Бобруйск. Утверждены состав российской авиационной базы и её организационно-штатная структура.


Да-да, мы не ослышались. Александр Ляпкин сказал именно "состав российской авиационной базы", и сказал он это применительно именно к белорусскому Бобруйску, аэродром которого длительное время ждал своего возрождения.



Александр Ляпкин:
На аэродроме планируется содержать одну авиационную эскадрилью истребителей – 12 боевых самолетов и вертолётное звено – четыре транспортно-боевых Ми-8.


Обращает на себя внимание тот факт, что начальник оперативного управления Главного штаба ВКС РФ, заявил о фактическом процессе создания российской авиационной базы за сутки до встречи президента России Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко. А ведь именно это встреча (намечена на 26 ноября) должна поставить точку в вопросе того, быть ли российской военной авиабазе на территории Белоруссии или нет. Определённой пикантности в эту ситуацию добавляет и тот факт, что буквально за пару дней до президентских выборов в РБ Александр Лукашенко заявлял, что ни о какой российской военной базе на белорусской территории и речи не идёт, и что все разговоры на эту тему – происки российских журналистов, не отличающихся компетентностью в данном вопросе.

Но если представитель Главного штаба ВКС РФ говорит о том, что самолёты Воздушно-космических сил России будут переброшены в Бобруйск, стало быть, вопрос о создании российской авиабазы решён? Можно, конечно, чтобы не особенно обиделся Александр Григорьевич придумать и более нейтральный термин – например, "Совместный белорусско-российский авиацентр". Никакая не российская база, а всего лишь авиацентр, да и тот совместный... Ну, надо же перенимать определённый опыт западных партнёров, у которых "нет ни одной военной базы", зато есть специальные и координационные центры, межгосударственные военные ассоциации, точки временной дислокации и всё в этом же духе…

Стоит отметить, что в сентябре состоялись межведомственные консультации по вопросам создание авиабазы в Белоруссии. Консультации между двумя странами одного Союзного государства прошли по линии как министерств обороны, так и в формате переговоров между представителями внешнеполитических ведомств. И, как сообщает тот же Александр Ляпкин, соглашение подготовлено, остаётся его подписать, и оно сразу же вступит в силу.

По понятным причинам, президенту Белоруссии Александру Лукашенко не хочется афишировать создание авиабазы на территории страны. Ведь не стоит забывать, что президент РБ у ЕС как бы на «испытательном сроке» - в отношении Республики Беларусь, включая её главу, Брюссель временно отменил ряд санкционных мер. Как утверждают в самом Брюсселе, до февраля 2016 года. Мол, мы за поведением Лукашенко будем наблюдать, и если оно (поведение) нам (европейцам, ведомым Вашингтоном) понравится, то можем и продлить бессанкционный период для Бацьки ещё на какое-то время. Налицо очевидная попытка показать Минску, что у того есть шанс… В чём шанс? Ну, конечно же, в том, чтобы Лукашенко и не подумал идти на дальнейшее сближение с Россией, одновременно с этим, по возможности, решая западную задачу по сдерживанию РФ.

Но в современной ситуации молчание о размещении на территории Белоруссии российской эскадрильи истребителей – это огромный риск для того же Александра Лукашенко. И президент Белоруссии, как умный и опытный политик, прекрасно понимает, для каких целей он нужен Западу, и в чём реально заключается подоплёка временной отмены части антибелорусских санкций. Только бы не два стула... Только бы не два стула...

О том, что может произойти в ближайшем будущем, если Москва и Минск продолжат рассматривать территорию РФ и Белоруссии не в качестве единого Союзного государства, а в качестве двух отдельных государств с разными интересами, фактически говорит глава польской дипломатии Витольд Ващиковский. По словам этого человека, явно отличающегося «большой любовью» к России, в Брюсселе в срочном порядке должны расторгнуть соглашение «Россия-НАТО» (образца 1997 года), в котором, в частности, предусматривается запрет на размещение натовских войск вдоль российских границ. Ващиковский уверен, что это было «всего лишь политическое соглашение», и «выполнять его в нынешних реалиях совсем не обязательно».
Получается, что Ващиковский (сам или с подсказки старшего «товарища» по НАТО) предлагает окончательно придвинуть силы атлантистов к российским границам, фактически обложив ещё и Белоруссию "дружественными" войсками.

Обращает на себя внимание тот факт, что польскому министру иностранных дел из Германии дали понять, что Польша пытается играть с огнём, но перед Ващиковским, судя по всему, кое-кто поставил именно такую задачу, и Ващиковский полученную печеньку отрабатывает исправно:

Германия говорит, что это шаг на усиление конфронтации по отношению к России. А мы спрашиваем у Германии: о чьей безопасности вы заботитесь больше? Того государства, которое состоит с вами в ЕС и НАТО, или государства, которое находится извне и ведёт уже третью войну: с Грузией, Украиной, а теперь и с Сирией?


Как видно, американская подстилка в виде польского руководства настолько раздухарилась в иллюзиях по поводу собственной значимости, что уже начинает диктовать свои условия Германии – стране, за счёт налогоплательщиков которой фактически и существует Евросоюз, вместе с самой Польшей и Ващиковским… Единственное, что можно сказать по этому поводу: «ващиковские» приходят и уходят, появляются под ободком политической сантехники и смываются в пучины канализационного небытия, а геополитические интересы той же Германии, явно не желающей в очередной раз провоцировать Россию, остаются.

Но, как уже было отмечено, заявление Ващиковского, это и сигнал для Минска. Белоруссия в «системе координат Польши» вообще не рассматривается в качестве субъекта на Европейском континенте. Главная цель той же Польши – милитаризация восточных рубежей ЕС, чтобы мелкими зубками покусывать Россию, и, как один небезызвестный деятель из страны НАТО, тут же прятаться за натовской ширмой, помахивая кулачком, но не высовываясь… Мало того, у младоевропейцев есть ещё и голубая мечта: перекрасить Белоруссию в упомянутые Ващиковским Грузию и Украину. Если президенту Белоруссии такая идея кажется заманчивой, то, конечно же, можно и дальше продолжать делать заявления, что Беларусь - исключительно самодостаточное государство, с вызовами готовое справляться в одиночку, а Союзное государство - оно как бы есть, но не более чем в экономическом плане - для скидок на газ и поставку в РФ креветок и сёмги из "Белорусского моря"...

Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:http://www.sb.by/obshchestvo/article...sy-zapasa.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Белоруссия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЕС расширил санкции против России из-за скандала вокруг Siemens ezup Санкции 0 04.08.2017 23:14
Лукашенко: «У России нет ни денег, ни мозгов» ezup Белоруссия 0 03.08.2016 11:38
Лукашенко: «Мы не будем мальчиками на побегушках у России» ezup Белоруссия 4 22.04.2016 18:19
Прибытие экипажей ВКС России с авиабазы Хмеймим на авиабазу ЗВО ezup Фотоархив 0 18.03.2016 10:17
Лукашенко отвернулся от России ezup Белоруссия 0 20.08.2015 22:48