Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.10.2015, 00:07 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Боевая машина пехоты БМП-3
ezup
ezup вне форума



Экипаж3 чел
Десант7 чел
Максимальная скорость70 км/ч
Запас хода по шоссе600 км

БМП-3 (Боевая Mашина Пехоты-3)



Советская и российская боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к передовой, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою.

Создана курганским Специальным конструкторским бюро машиностроения. БМП-3 выпускается на ОАО «Курганмашзавод». Впервые была публично показана в 1990 году на Параде в честь 45-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.



КНР в 1997 году купила лицензию на производство боевого отделения БМП-3, которым впоследствии были вооружены китайские боевые машины пехоты Тип 97



История

Разработка БМП-3 («Объект 688М») была начата в 1977 году. В 1983—1986 годах были проведены испытания и в 1987 году она была принята на вооружение Советской Армии. Во время государственных испытаний (ГСИ) в районе мыса Опук 2 прототипа БМП-3 должны были на плаву на дистанции до 1500 м вести огонь по прибрежным целям из 30-мм автоматической пушки. Целью выступал танк Т-55, в итоге прицел и приборы наблюдения танка были уничтожены, 100-мм пушка была пробита в 4 местах, а на верхней лобовой детали образовались изломы с трещинами.



В конструкцию БМП-3 было внедрено 111 изобретений и патентов специалистов Специального конструкторского бюро машиностроения.
БМП-3 выиграла тендер и поступила на вооружение армии ОАЭ в количестве более 600 машин. Данные машины были оснащены тепловизорным прицелом французского производства — такой же прицел эксплуатируется на основном боевом танке (ОБТ) армии ОАЭ — «Леклерк-Тропик». Бронемашина также псотавлялась на экспорт в ряд других стран. Машина показала после пробега высочайшие показатели на стрельбах, путь в 2000 км БМП-3 прошла в отличии от британский и американских машин.



Конструкция

Броневой корпус и башня



Лобовая броня гарантировано выдерживает попадания снарядов калибром 30 мм с дистанции 200 метров. Крыша и борта выдерживают пулю Б-3 калибром 12,7 мм с дистанции 100-200 метров. При установленных модулях накладной брони с учётом модулей и динамической защиты масса возрастает до 22,4 тонн, что никак не сказывается на надёжности ходовой части, но уменьшает её ресурс. При быстром десантировании дополнительной защитой служит открываемая в вертикальное положение крыша, возможен выход и без раскрытия частей корпуса только через двери. Имеются противорадиационные накладки, топливо спереди имеет защиту от пожаров в виде присадок. Топливные баки играют роль фальшборта для целого ряда средств поражения.



Вооружение и приборы

Пушка-пусковая установка 2А70 / 100 мм весом 400 кг и технической скорострельностью 10 выстрелов в минуту, ПТУР 9М117.



Автоматическая спаренная пушка 2А72 / 30 мм.



Пулеметы ПКТ 2-3х7,62 из них 2 курсовых в корпусе. Стабилизатор 2Э52-2. 2000 патронов к каждому,скорость пули 855 м/с. Боекомплект соответственно 40 (22 в автомате заряжания), ПТУР 6-8, 500-750, 6000. БМП-3 способна вести огонь с воды. Возможна стрельба из 100 мм орудия 3 снаряда подряд с минимальным интервалом времени. Дальность стрельбы 4 км для орудия 100 мм и ПТУР, 30 мм - 2 км (эффективная). Углы наводки -6+60(360) град. Максимальная дальность стрельбы 6,5 км, мощи 100мм орудия вполне достаточно, чтобы лишить танк хода. Есть БПС для поражения в лоб любых целей с защитой меньшей, чем современный ОБТ, либо поражения ОБТ в уязвимые участки. По бокам от мехвода расположены 2 стрелка. Стреляные гильзы от пушки автоматически выбрасываются за борт. Газы от автопушки удаляются. СУО имеет авто и ручной режим и вводит большое количество нужных для точной стрельбы правок, может вести огонь по низколетящим и зависшим вертолётам с использованием СУО.



Подвижность

Двигатель УТД-29 имеет малую высоту, для выхода десанта размещаемого в средней части корпуса, применяется специальный проход над двигателем. БМП-3 плавает со скоростью 10 км/ч, смонтированы водомёты внутри корпуса. Машина способна преодолевать стенку 0,7 м, подъём 30 и крен 25 градусов. Двигатель дизельный. Натяжение гусениц управляется прямо с места механика-водителя. Транспортабельность: железнодорожным, автомобильным, воздушным и морским транспортом. Способна плавать с минимальной подготовкой, в т.ч. сразу, есть функция заднего хода для плавания, в наличии помпа для откачки воды, в настоящее время это единственная в мире машина ведущая огонь с воды стоя и в движении в любом направлении. На суше может уверенно преодолевать уклон 35 градусов. Впервые в мире получила гидромеханическую подвеску. Плавает в шторм до 5 баллов.



Прицельный комплекс «Витязь»



Показан в 2015. Объединяет машины в единую боевую сеть, обеспечивает более быстрое обнаружение и поражение цели. Содержит автомат сопровождения цели. Командир и наводчик эксплуатируют панорамные всесуточные прицелы «Кречет». Они хорошо защищены от помех, с независимой стабилизацией поля зрения, с телевизионными, тепловизионными и дальномерными каналами.

Модификации

-БМП-3К



Боевая машина пехоты командирская, создана на базе БМП-3 и предназначена для действий в составе подразделения, управления боем, связи с другими подразделениями и с вышестоящим звеном управления. Базовые тактико-технические характеристики и вооружения аналогичны БМП-3. Машина снабжена навигационной аппаратурой, двумя радиостанциями, приёмником, аппаратурой внутренней связи на семь абонентов, автономным генератором и радиолокационным ответчиком. Радиостанция Р-173, дальность связи до 40 км.

-БМП-3Ф



Боевая машина морской пехоты, спроектирована на базе БМП-3 и предназначена для ведения боевых действий подразделениями морской пехоты, пограничными и береговыми войсками в прибрежной зоне, на побережье и при высадке морского десанта. От БМП-3 отличается увеличенным запасом плавучести и остойчивости машины, демонтировано оборудование для самоокапывания, установлены телескопическая воздухозаборная труба и облегченный водоотражающий щиток, поставлены водоотражающие щитки на башне. Обладает высокой маневренностью на плаву, способна двигаться и вести стрельбу с требуемой точностью при волнении воды силой до 3 и 2 баллов соответственно. При работающем двигателе может находиться в воде до 7 часов и передвигаться со скоростью до 10 км/ч. Способна выходить на берег в условиях прибойной волны и буксировать однотипное изделие. На машине установлен новый основной прицел «СОЖ» со встроенным лазерным дальномером и каналом управления ПТУР.



-БМП-3М



Усовершенствованная модификация БМП-3. Превосходит базовую версию по подвижности и огневой мощи благодаря установке нового турбированного двигателя УТД-32Т мощностью 660 л. с. и усовершенствованной системы управления огнём, позволяющей распознавать цели и вести прицельную стрельбу на больших дальностях и скоростях движения. Отличается повышенной защищенностью за счет установки дополнительных броневых экранов и комплекса активной защиты «Арена-Э», который обеспечивает защиту машины от управляемых и неуправляемых противотанковых ракет и гранат противника. СУО позволяет автоматически распознавать сопровождать и атаковать цели в движении. Дальность распознавания цели типа танк составляет 4500 м. Установленные бортовые экраны защищают от поражения бронебойными пулями калибра 12,7-мм, а также снижают воздействие кумулятивной струи. Десантирование солдат производится через кормовой люк, что несколько осложнено необходимостью переползания десанта через двигатель.

-БМП-3 c КОЭП «Штора-1»



Обеспечивает эффективную защиту машины от поражения ПТУР с полуавтоматическими и автоматическими системами наведения. Его высокая эффективность была подтверждена после выставки IDEX-2003 на полигоне Макатра. При стрельбе по ней различными ПТУРами с дальности 3000 м ни одна из ракет так и не достигла своей цели.

-БМП-3 с ДЗ «Кактус»



Показана на выставке в Омске в 2001 году. Блоки ДЗ размещены на бортовых и лобовых частях корпуса и башни совместно с резинотканевыми и решетчатыми экранами. Дополнительная защита значительно повышает живучесть БМП в условиях применения лёгких противотанковых средств с кумулятивными боевыми частями. Комплекс вооружения, система управления огнем, внутренняя компоновка, МТО аналогичны базовому образцу. В связи с увеличением массы БМП не может плавать. При снятии дополнительной защиты эта способность возвращается, так как водометные двигатели сохранились. Машина имеет большие габариты по ширине (до 3,97 м) и длине корпуса (до 7,16 м).

-БМП-3 с боевым модулем «Бахча-У»



Отличается современной системой управления огнем и единым механизмом заряжания нового боекомплекта управляемых и неуправляемых 100-мм выстрелов. Управляемая ракета 9М117М1 «Аркан» уверенно поражает современные танки с динамической защитой на дальности до 5500 м. Выстрел ЗУБК23-3 с ПТУР имеет массу 21,5 кг и длину 1185 мм. Новый 100-мм осколочно-фугасный выстрел ЗУОФ19 имеет дальность стрельбы 7000 м и по сравнению со штатным снарядом его эффективность и рассеивание в 2,5—3 и 2 раза лучше соответственно. Применение нового 30-мм бронебойно-подкалиберного снаряда «Кернер» существенно повышает эффективность стрельбы по легкобронированным целям.

-БМП-3М «Драгун»



Модернизация БМП-3М. МТО перенесено вперёд и перекомпоновано десантное отделение; десантирование происходит через аппарель. Силовую установку составляет вариант двигателя типа УТД-32 мощностью 816 л.с. с турбонаддувом, четырёхтактный, с непосредственным впрыском топлива, жидкостного охлаждения, многотопливный, с сухим картером. Имеется три типа боевых модулей, которыми может вооружаться «Драгун»: «БМ 100+30» со 100-мм 2А70 и 30-мм 2А72 пушками; «БМ 57» с 57-мм пушкой; «БМ 125» с 125-мм пушкой 2А75.

-БМП-3 «Деривация»



Версия с необитаемым модулем АУ220М, включающим 57-мм автоматическую пушку.

Машины на базе

-БРМ-3К «Рысь»



Боевая разведывательная машина войсковой разведки.

-БРЭМ-Л «Беглянка»



Бронированная ремонтно-эвакуационная машина на базе боевой машины пехоты, с крановой стрелой и тяговой лебедкой.

-2С18 «Пат-С»



Опытная 152-мм самоходная гаубица.

-2С31 «Вена»



Автоматизированное 120-мм самоходное артиллерийское орудие.

-Объект 699

Универсальное гусеничное шасси.

-УР-93

Установка разминирования на базе БМП-3. Впервые показана в 2007 году в Нижнем Тагиле на выставке RDE-2007.

-УР-07



Установка разминирования на базе БМП-3.

-9П157-2



Боевая машина противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С»

-9П157-4

Машина управления батареей противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С»

-9П162



Боевая машина противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Т»

-ТКБ-841



Российская опытная зенитная самоходная установка из состава зенитного ракетно-артиллерийского комплекса 30Ю6 «Панцирь-С1-О»

-АДЗМ «Восторг-2»



Авиатранспортабельная дорожно-землеройная машина на базе БМП-3

Оценка машины



Суворов Сергей Викторович, пресс-секретарь ЗАО «Военно-промышленная компания», эксперт в области бронетанковых вооружений, полковник танковых войск запаса, кандидат военных наук:

"До того, как мне самому пришлось поэксплуатировать БМП-3, я не раз слышал самые разные отзывы об данной машине, в большинстве своём отрицательные и, главным образом, от тех, кто её живьём даже не видел. В течение трёх лет я на собственном опыте смог оценить все недостатки и преимущества БМП-3. Моё мнение — машина замечательная, другой такой в мире нет, а значит, эта машина имеет право на существование и дальнейшее развитие. Подтверждением этих слов является контракт на приобретении БМП-3 армией ОАЭ. А ведь решение на закупку этих машин правительство ОАЭ приняло после всесторонних конкурсных испытаний в этой стране российской БМП-3, американской М2А1 Bradley и английской MCV80 Warrior."



Страны-эксплуатанты

-Азербайджан — 88 БМП-3, по состоянию на 2016 год
-Алжир — 100 БМП-3, по состоянию на 2016 год
-Венесуэла — 123 БМП-3 и её модификаций, по состоянию на 2016 год
-Индонезия — 54 БМП-3Ф, по состоянию на 2016 год
-Кипр — 43 БМП-3, по состоянию на 2016 год. Контракт на поставку подписан в 1995 году, машины поставлялись в период с 1995 по 1996 годы. Общая стоимость контракта составляет $68 млн.
-Республика Корея — 40 БМП-3, по состоянию на 2016 год. По другим данным около 30 машин передано в счёт долга СССР в 1995 году, поставки которых осуществлялись в период с 1996 по 1998 годы; ещё около 37 машин передано в 2002 году, поставки которых происходили в период с 2005 по 2006 годы.
-Кувейт — 120 БМП-3, по состоянию на 2016 год. По другим данным около 142 машин куплено в 1994 году, поставки происходили в период с 1995 по 1997 годы, ещё 25 единиц БМП-3 поставлены в 2010 году.
-ОАЭ:
-Сухопутные войска ОАЭ — 390 БМП-3, по состоянию на 2016 год
-Президентская гвардия ОАЭ — 200 БМП-3, по состоянию на 2016 год
-Россия — 500 БМП-3; допольнительно 22 БМП-3 будут переданы в ЗВО, по состоянию на 2016 год
-Туркмения — 4 БМП-3, по состоянию на 2016 год
-Украина — 4 БМП-3, по состоянию на 2016 год
-Шри-Ланка — 45 БМП-3, по состоянию на 2007 год



-Греция: в 2008 году заказано 420 БМП-3 на сумму более 1,2 млрд евро. 22 июня 2009 года было заявлено о финальной стадии оформления контракта на 1000 машин. Но в связи с экономическим кризисом контракт был заморожен.
-США: 1 единица БМП-3 поставлена с Украины

ТТХ

Размеры

-Длина корпуса, мм: 6700
-Длина с пушкой вперёд, мм: 7200
-Ширина корпуса, мм: 3300
-Высота, мм: 2300 (по крыше башни)



Бронирование

-Тип брони: алюминиевая катаная разнесённая со стальными экранами. Защита лобовой проекции от 30-мм БТ/2А42 с Д=300 м
-Лоб корпуса (верх), мм/град.: 18
-Лоб корпуса (середина), мм/град.: 10+12+60
-Лоб корпуса (низ), мм/град.: 10+60
-Борт корпуса (верх), мм/град.: 60..43/0
-Борт корпуса (низ), мм/град.: 43/0
-Корма корпуса (верх), мм/град.: 13/0
-Корма корпуса (середина), мм/град.: 13/0
-Корма корпуса (низ), мм/град.: 13
-Днище, мм: 10
-Крыша корпуса, мм: 15
-Лоб башни, мм/град.: 16+50
-Корма башни, мм/град.: 43
-Крыша башни, мм: 18
-Активная защита: «Арена» и ТШУ-2 «Штора-1» на БМП-3М
-Динамическая защита: «Кактус» на БМП-3М-3



Вооружение

-Калибр и марка пушки: 100-мм 2А70; 30-мм 2А72
-Тип пушки: 100-мм нарезное полуавтоматическое орудие-пусковая установка; 30-мм нарезная автоматическая пушка
-Боекомплект пушки: 40 х 100-мм; 8 х ПТУР; 500 х 30-мм
-Углы ВН, град.: от ?6 до +60
-Углы ГН, град.: 360
-Дальность стрельбы, км ПТУР: 4,0
-Прицелы: комбинированный дневной / пассивный ночной, с лазерным дальномером
-Пулемёты: 3 х 7,62-мм (1 спаренный, 2 курсовых) ПКТ
-Другое вооружение: ПТУР 9М117

Подвижность

-Двигатель:
-Производитель: Барнаултрансмаш
-Марка: УТД-29
-Тип: дизельный
-Максимальная мощность: 500 л.с. (331 кВт [450 л.с. по ГОСТ 8.417]), при 2600 об/мин
-Максимальный крутящий момент: 1460 Н·м, при 1600 об/мин
-Конфигурация: V10
-Цилиндров: 10
-Охлаждение: жидкостное
-Тактность (число тактов): 4
-Порядок работы цилиндров: 1п-4л-2п-5л-4п- -3л-5п-1л-3п-2л
-Рекомендованное топливо: многотопливный
-УТД-32 (БМП-3М)
-Скорость по шоссе, км/ч: 70
-Скорость по пересечённой местности, км/ч: 10 на плаву
-Запас хода по шоссе, км: 600
-Удельная мощность, л. с./т: 26,7
-Тип подвески: торсионная
-Удельное давление на грунт, кг/см2: 0,60
-Преодолеваемый подъём, град.: 30
-Преодолеваемая стенка, м: 0,8
-Преодолеваемый ров, м: 2,2
-Преодолеваемый брод, м: плавает



Экипаж3 чел
Десант7 чел
Максимальная скорость70 км/ч
Запас хода по шоссе600 км

Последний раз редактировалось ezup; 07.08.2018 в 01:41.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.08.2016, 16:13 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Боевая машина пехоты БМП-3
ezup
ezup вне форума

СМИ: Индия и Россия договариваются о совместном производстве БМП-3

«Рособоронэкспорт» и индийская компания-производитель поездов «Texmaco Rail & Engineering» подписали меморандум о взаимопонимании в вопросе производства на территории Индии российской бронетехники, сообщает Взгляд со ссылкой на IHS Jane's 360.



«Документ был подписан для облегчения передачи российских технологий при реализации совместных проектов. Речь идёт о ремонте и модернизации бронетехники, стоящей на вооружении индийской армии, о запуске совместного производства БМП-3 и о разработке и производстве "футуристических моделей" бронетехники», – говорится в статье.

Газета напоминает, что в 2014 г Индия отказалась от закупки предложенных российской стороной БМП (предлагалось лицензионное производство), сославшись на решение правительства создать собственную «боевую машину пехоты будущего» (Futuristic Infantry Combat Vehicle, FICV). Однако задача по созданию собственной машины оказалась сложнее, чем ожидалось. Ясности со сроками реализации проекта нет до сих пор.


Использованы фотографии://bastion-karpenko.narod.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.09.2017, 16:23 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Боевая машина пехоты БМП-3
ezup
ezup вне форума

«Курганмашзавод» представил новую модификацию БМП-3

Курганские производители представили на прошедшем в Подмосковье форуме «Армия-2017» модификацию БМП-3, вооруженную сверхзвуковыми ракетами «Атака», сообщает Вестник Мордовии.



Как отмечает агентство, до недавнего времени самым совершенным управляемым вооружением БМП-3 была ракета 9М117М1 «Аркан», дальность поражения которой составляет от 100 до 5500 м, а бронепробиваемость достигает 750 мм за динамической защитой.




«В то же время многослойная броня основных боевых танков мира постоянно совершенствуется, и для их поражения уже нужны более мощные реактивные снаряды. Однако радикальную модернизацию ПТУР существенно ограничивает то, что они запускаются через ствол 100-мм орудия БМП и находятся в боевом отделении», – говорится в материале.



В связи с этим очевидной стала необходимость оснащения бронемашины более крупными и, соответственно, обладающими улучшенными характеристиками ПТУР. Так на бронемашине появились две сверхзвуковых ракеты «Атака», установленные на вращающейся пусковой установке.

По данным агентства, сегодня модификации этой ракеты уже летают на 8 км и пробивают 950-мм броню.



Для уверенного наведения ракет устанавливаются более совершенные прицелы с ночными тепловизионными каналами.

в настоящее время ПТУР «Атака» является основным оружием ударных вертолетов Ми-24, Ми-28 и Ми-35, ракета также применяется и на вновь закупаемых БМПТ «Терминатор».



Использованы фотографии: Вестник Мордовии
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.10.2017, 15:52 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Боевая машина пехоты БМП-3
ezup
ezup вне форума

Минобороны закупит БМП-3 с модулем «Эпоха»

Долгое время отечественный парк БМП был, что называется, в замороженном состоянии. Во времена бывшего министра обороны Сердюкова полностью прекратились закупки БМП-3. С самых высоких трибун в отношении этой бронемашины, которая до сих пор считается вполне конкурентоспособной, звучала необъективная критика, вызывавшая недоумение не только у российских, но и у иностранных экспертов, пишет Вестник Мордовии.


В 2018 году в войска начнут поступать БМП-2 с боевым отделением «Бережок». Наводчики-операторы и командиры машины получат современные прицелы, которые позволят одинаково эффективно действовать как днем, так и ночью, новые ракеты "Корнет" с повышенной бронепробиваемостью и дальностью, а также автоматические гранатометные установки.

«Если БМП-2 с "Бережком" уже хорошо зарекомендовало себя в армии Алжира, который закупил более 750 таких боевых отделений, то новейшему необитаемому боевому модулю "Эпоха" только предстоит пройти в войсках опытную эксплуатацию. Минобороны России сообщало о приобретении партии из 13 машин с таким боевым модулем», – пишет автор материала Лев Романов.

Впервые макеты «Эпохи» были представлены на международном форуме «Армия-2017».

Кроме необитаемости, особенностями данного модуля является наличие 57-мм автоматической пушки и управляемых ракет двух типов: «это известные ПТУР «Корнет» (последние модификации способны бить на 8 км и пробивать 1300 мм брони), а также впервые продемонстрированная пусковая установка с компактными многоцелевыми управляемыми ракетами "Булат"», говорится в статье.


«Булаты» предназначены для уничтожения легкобронированной техники, вроде БМП, БТР, БРДМ, САУ, а также автомобилей, огневых точек противника.

На форуме «Армия-2017» были показаны варианты «Эпохи» на БМП-2 и БМП-3. Также возможна ее установка на машины семейства «Армата» и «Курганец-25» и на колесную технику.


«По мнению военных экспертов, боевой модуль "Эпоха" не только долгое время будет оставаться лучшим в мире, но и станет объектом подражания для иностранных конструкторов», – заключает автор.


Использованы фотографии: http://vestnik-rm.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.10.2017, 18:28 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Боевая машина пехоты БМП-3
ezup
ezup вне форума

Завершены испытания БМП-3 «Драгун»

Минобороны РФ и концерн «Тракторные заводы» завершили испытания новейшей боевой машины пехоты БМП-3 «Драгун», сообщают Известия.


В концерне «Тракторные заводы» газете сообщили, что БМП-3 «Драгун» с двигателем УТД-32Т готова к производству, однако от дальнейших комментариев отказались.

По словам военного эксперта в области бронетанковых вооружений Сергея Суворова, в Минобороны обсуждается несколько концепций развития боевых машин пехоты, предлагается установка на них различных комплексов вооружения.

На БМП-3 "Драгун" установлена дополнительная защита корпуса, стоит динамическая и активная защита "Штора". Это привело к увеличению общей массы БМП с 18 до 21 т. Что потребовало создания для нее нового сверхмощного двигателя. При этом "Драгун" не только сохранил подвижность, свойственную БМП, но и возможность самостоятельно преодолевать водные препятствия,
рассказал эксперт.

Он отметил, что «до последнего времени боевые машины пехоты семейства БМП-3 комплектовались двигателями УТД-29 и УТД-32 мощностью от 500 до 660 л.с.». Это атмосферные моторы, в конструкции которых нет турбин. Именно с такими двигателями машины закупались Минобороны РФ, поставлялись на экспорт в Грецию. Двигатель УТД-32Т имеет газотурбинный наддув, из-за чего мощность увеличена на 200 л.с. Это позволяет «Драгуну» развивать скорость на шоссе в 70, а на воде 10 км/ч.

На машину можно установить три типа боевых модулей: стандартный для БМП-3 со 100-мм пушкой 2А70 и сопряженной с ней 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКТМ либо 57-мм необитаемый боевой модуль АУ-220 «Байкал», или орудие 125-мм.

Существование нескольких типов БМП-3 говорит о поиске новых концепций их применения на поле боя. В Минобороны хотят видеть ее чуть ли не танком. С другой стороны, БМП – это машина пехоты и не должна идти впереди танков или вместо них. Она всего лишь средство доставки пехоты и ее огневой поддержки. Ее возможности должны быть шире БТР, она должна уметь бороться с танками, но главная задача все-таки подавлять те огневые средства, которые мешают пехоте идти вперед,
сказал Суворов.


Использованы фотографии: commons.wikimedia.org/Vitaly Kuzmin
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.10.2017, 22:15 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Боевая машина пехоты БМП-3
ezup
ezup вне форума

БМП-3М «Драгун»

Концерн «Тракторные заводы» и Министерство обороны России завершили испытания новой уникальной боевой машины пехоты с рабочим названием БМП-3М «Драгун». Об этом сообщает газета «Известия». БМП-3, которую из-за своих характеристик когда-то назвали «королевой пехоты», несмотря на свой уже тридцатилетний возраст, по-прежнему остается одной из самых мощных боевых машин в своем классе. При этом конструкторы непрерывно продолжают процесс ее усовершенствования. Дальнейшим развитием модели БМП-3М стала боевая машина БМП-3М «Драгун», которая получила свое название по наименованию опытно-конструкторских работ, в рамках которых и проводилась данная модернизация.

В концерне «Тракторные заводы», в состав которого входит предприятие «Курганмашзавод», которое и занимается непосредственным производством боевых машин БМП-3, рассказали журналистам «Известий» о том, что БМП-3М «Драгун» с двигателем УТД-32Т готова к серийному производству. При этом от дальнейших комментариев представители концерна отказались.


Боевая машина пехоты БМП-3

Дебют «Драгуна» состоялся еще в 2015 году в рамках X международной выставки вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2015, которая проводится в Нижнем Тагиле. БМП-3М «Драгун» стала одной из сенсаций той выставки наряду с БМП-3 «Деривация». По большому счету БМП-3М «Драгун» — это совершенно новая боевая машина пехоты, выполненная на базе шасси БМП-3, новинка должна позволить нашей стране сохранить за собой лидерство на международных рынках вооружений. Стоит отметить, что БМП-3 достаточно востребована в мире, данная боевая машина в различных модификациях находится на вооружении Азербайджана, Алжира, Венесуэлы, Индонезии, Кипра, Кувейта, ОАЭ и ряда других стран.


Особенностью глубокой модернизации боевой машины пехоты БМП-3, которой и является вариант «Драгун», стала перекомпоновка машины и расположение моторно-трансмиссионного отделения (МТО) в носовой части корпуса. Помимо этого БМП-3М «Драгун» может похвастаться вариативностью боевых модулей с разным набором вооружений: стандартным для БМП-3 — 100-мм орудие-пусковая установка 2А70 с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКТМ, вариант с 57-мм автоматической пушкой и пулеметом ПКТМ и вариант со 125-мм пушкой 2А75 и пулеметом ПКТМ. По всей видимости, основным станет необитаемый боевой модуль с блоком вооружений, идентичным по своему составу обычным БМП-3, находящимся на вооружении российской армии. При этом новый боевой модуль получил несколько увеличенные размеры по сравнению с башней классической машины. Причиной стало то, что в новом необитаемом модуле оружие и боекомплект были полностью изолированы от экипажа боевой машины и перевозимого десанта. Подобная компоновка должна существенно повысить их шансы на выживание в случае детонации боекомплекта при поражении машины на поле боя.

Полный боевой расчет модернизированной БМП вырос до 11 человек, а расположение в носовой части корпуса МТО значительным образом повысило его защищенность на поле боя. В носовой проекции средствам поражения противника необходимо пробить не только лобовую броню корпуса, но и сам двигатель. Помимо этого размещение десанта в кормовой части боевой машины и расположение здесь откидной аппарели для десанта (мотострелков) с встроенной в нее дверью позволили улучшить условия посадки и спешивания военнослужащих, в том числе во время движения боевой машины с небольшой скоростью. Весь экипаж боевой машины в составе командира, механика-водителя и наводчика-оператора вооружений размещен в отделении управления, которое находится в носовой части корпуса БМП непосредственно за МТО. Все члены экипажа сидят рядом друг с другом плечом к плечу, при этом место мехвода находится в центре. В связи с новой компоновкой из корпуса БМП были убраны два курсовых пулемета ПКТМ.


БМП-3М «Драгун»

Всего БМП-3М «Драгун» может взять на борт 8 десантников. Места двух из них располагаются на сидениях, размещенных позади отделения управления, перед погоном башни и боевым отделением. Агрегаты боевого отделения, расположенные внутри корпуса БМП, помещаются в прямоугольный кожух, по бокам которого оставлены небольшие проходы, ими могут воспользоваться десантники, сидящие на передних сидениях за членами экипажа боевой машины. Вся кормовая часть корпуса новой БМП, которая находится за погоном башни, была отдана под расположение десанта. Размеры данного отделения позволили разместить здесь шесть сидений, по три с каждого борта боевой машины. Сидения крепятся непосредственно к бортам корпуса, солдаты сидят лицом друг к другу.

По словам представителей концерна «Тракторные заводы», новая БМП-3М «Драгун» отличается улучшенным уровнем бронезащиты, который выше, чем на обычных БМП. Также новая машина отличается улучшенным расположением экипажа и десанта (мотострелки), в ней больше места, а людям просто удобнее сидеть, так как десантное отделение было полностью перекомпановано. При этом на машине была существенно усилена противоминная защита. С целью снижения воздействия на десантников ударной волны при подрыве БМП на самодельных взрывных устройствах или минах в ней были смонтированы удобные антитравматические кресла, которые снабжены пятиточечными ремнями безопасности. Одновременно с этим пространство между днищем корпуса боевой машины и полом десантного отделения было заполнено специализированными противоминными «сэндвичами».

Как отмечалось выше, необитаемый боевой модуль обладает аналогичным комплексом вооружения, что и на обычной БМП-3, однако состав его боекомплекта претерпел некоторые изменения. Связано это в первую очередь с тем, что основная часть боекомплекта боевой машины находится теперь за пределами обитаемого отделения: это все 30-мм боеприпасы, предназначенные для автоматический пушки 2А72 — 500 патронов в двух лентах (305 с осколочно-трассирующими и осколочно-фугасными зажигательными снарядами и еще 195 с бронебойными трассирующими снарядами); 22 выстрела для 100-мм орудия 2А70 в автомате заряжания, а также три выстрела с управляемой ракетой. Кроме этого в специальной укладке, находящейся в корпусе боевой машины могут быть размещены еще 18 100-мм выстрелов к орудию и 5 управляемых ракет. Боекомплект 7,62-мм пулемета ПКТМ составляет 2000 патронов.


Созданный специалистами «Тракторных заводов» модернизированный вариант боевой машины пехоты оснащается новым дизельным двигателем с газотурбинным наддувом мощностью 816 л.с. Предыдущие варианты боевых машин пехоты БМП-3 оснащались моторами мощностью от 500 до 660 л.с. соответственно. Новый четырехтактный многотопливный дизельный двигатель УТД-32Т с непосредственным впрыском топлива позволяет 21-тонной боевой машине демонстрировать выдающиеся характеристики удельной мощности — более 38 л.с. на тонну, такого показателя нет сегодня ни у одной БМП в мире. Данный двигатель позволяет серьезно потяжелевшей боевой машине (при модернизации ее масса выросла примерно на три тонны) развивать по шоссе скорость более 70 км/ч, на плаву максимальная скорость движения составляет до 10 км/ч.

Претерпела изменения и ходовая часть новой БМП. Данные изменения напрямую связаны с переработкой компонентов корпуса БМП-3М «Драгун». Модернизированная боевая машина пехоты по-прежнему имеет по 6 опорных катков с каждого борта. Катки БМП имеют индивидуальную торсионную подвеску, при этом две передних пары катков и одна кормовая пара оснащены дополнительными амортизаторами. Для правильного распределения нагрузки по ходовой части опорные катки обновленной боевой машины были размещены неравномерно. К примеру, третья, четвертая и пятая пары катков были сдвинуты друг к другу, поэтому выросли зазоры между второй и третьей, а также двумя последними парами катков. Наложило свой отпечаток и новое расположение двигателя. В связи с переносом МТО в переднюю часть корпуса здесь же расположились и ведущие колеса.

Баки с топливом, которые в классической версии БМП-3 располагались в носовой части корпуса, в модернизированной боевой машине были выполнены бронированными, взрывобезопасными, они оснащены самозатягивающимся внутренним покрытием и перенесены на корму БМП. Помимо улучшения противопожарной безопасности внутри боевой машины, такой ход конструкторов позволил улучшить ее продольную центровку. Благодаря этому улучшению отпала необходимость в установке гидроамортизатора на первых узлах подвески.


При этом глубокая модернизация БМП-3 заключается не только в новой компоновке и использовании нового двигателя и боевого модуля. Существенную роль в обновленной боевой машине играет обновленная техническая начинка и оборудование. На БМП-3М «Драгун» появилась помехозащищенная всесуточная система управления огнем (СУО) «Витязь». Новая СУО, интегрированная в модернизированную машину, по своей сути, является одним из элементов установленного на БМП цифрового комплекса бортового оборудования (ЦКБО), через который она сопряжена с единой информационной средой. Новая система управления огнем «Витязь» обеспечивает автоматическое сопровождение не только наземных, но и воздушных целей, обеспечивает ведение стрельбы с закрытых позиций, регистрирует все параметры работы СУО и действия экипажа, в этом плане она аналогична черным ящикам, которые устанавливают на самолеты. Помимо этого новая СУО обеспечивает интеграцию БМП-3М «Драгун» в единую автоматизированную систему управления подразделениями в бою (АСУВ ТЗ).

Новая система управления огнем обеспечивает полное дублирование командиром боевой машины функций наводчика-оператора и наоборот, так как на своих автоматизированных рабочих местах и командир, и наводчик-оператор вооружений имеют унифицированные панорамные всесуточные прицелы Кречет». Данные прицелы обладают независимой двухплоскостной стабилизацией поля зрения, с тепловизионными и телевизионными каналами, лазерным дальномером и лазерно-лучевым каналом управления ПТУР. Рабочие места командира боевой машины и наводчика были оснащены пультами управления и панельными ЭВМ (ПЭВМ) с современными ударопрочными LCD-мониторами, встроенными автоматами сопровождения цели (АСЦ) на каждом рабочем месте. Возможность самостоятельной работы «Кречетов» и их полная идентичность повышают боевые возможности машины в процессе ее эксплуатации, в том числе и на поле боя. Даже при выходе из строя одного из них боевые возможности БМП-3М «Драгун» не пострадают.

ПЭВМ на рабочих местах командира и наводчика обеспечивают обработку поступающей от прицела «Кречет» телевизионной и тепловизионной информации, автосопровождение целей, а также отображение электронной карты местности и взаимодействие с системой боевого управления подразделением. Реализованный в СУО автомат сопровождения целей позволяет существенно повысить точность сопровождения цели по сравнению с человеком до 8 раз, а также обеспечивает электронную стабилизацию выводимого на экраны рабочих мест экипажа изображения. Благодаря включению в состав комплекса вооружения модернизированной БМП СУО «Витязь» разработчикам удалось сократить время, необходимое для подготовки и производства первого выстрела, тем самым было уменьшено и время выполнения огневой задачи. На практике это значит, что экипаж БМП-3М «Драгун» с высокой долей вероятности сможет обнаружить и поразить цель раньше, чем противник сам сможет поразить российскую БМП.


Также в СУО «Витязь» был реализован новый цифровой двухплоскостной стабилизатор оружия с встроенным баллистическим вычислителем и автоматической компенсацией уводов. Особенностью данной системы управления огнем и своеобразной «фишкой» модернизированной боевой машины пехоты является то, что комплексом вооружения можно управлять и с выносного пульта дистанционного управления. Благодаря такому решению, к примеру, во время боевых действий в обороне экипаж может покинуть БМП и расположиться в отдалении от нее в каком-нибудь укрытии. По сути, «Витязь» позволяет максимально близко подойти к реализации концепции безэкипажного дистанционного боевого применения боевой машины пехоты.

Американские аналитики из научно-исследовательской корпорации RAND включили новую БМП-3М «Драгун» в список четырех самых мощных БМП на планете. К примеру, по показателю удельной мощности двигателя российская новинка превосходит все боевые машины пехоты иностранного производства. У американской БМП M2 Bradley в зависимости от модификации устанавливаются двигатели Cummins VTA-903T500 мощностью от 500 до 660 л.с. На французской колесной БМП VBCI стоит двигатель Renault D12D мощностью 550 л.с., на итальянской БМП VCC-80 Dardo — турбодизель Fiat 6V MTCA мощностью 512 л.с. Также американские эксперты особенно выделяют маневренность, повышенную огневую мощь и показатели плавучести боевой машины пехоты российского производства.

Любопытно, что в тот же день, когда отечественные средства массовой информации рассказали о завершении предварительных испытаний модернизованной БМП «Драгун», издательский дом Jane's 360 со ссылкой на Ассоциацию Сухопутных войск США (AUSA), анонсировал, что уже в декабре 2017 года подразделения армии США в Европе получат первые бронетранспортеры Stryker, вооруженные 30-мм автоматическими пушками. Данные боевые машины получили индекс XM1296 и наименование Dragoon (Драгун). Комплекс вооружения данной боевой машины, которая, по сути, может считаться и колесной БМП, был смонтирован в необитаемой башне MC-RCT. Данная башня выпускается норвежской компании Kongsberg. В отличие от американского «Драгуна» его российский тезка может вести огонь не только из 30-мм автоматической пушки прямой наводкой, но из 100-мм орудия не только прямой наводкой, но и с закрытых позиций на дальность до 7 км, помимо этого орудие позволяет эффективно поражать бронированные цели противника с помощью ПТУР на удалении до 6 км.


Источники информации:
https://tvzvezda.ru/news/opk/content...70748-hgfz.htm
https://iz.ru/632639/dmitrii-litovki...sdala-ekzameny
http://otvaga2004.ru/fotoreportazhi/.../bmp-3m-dragun
Материалы из открытых источников

Автор: Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.11.2017, 00:55 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Боевая машина пехоты БМП-3
ezup
ezup вне форума

Тест-драйв БМП-3: «Попмех» за штурвалом знаменитой машины

Модель трудно назвать новинкой: она была поставлена на производство «Курганмашзаводом» еще в 1987 году и не раз успешно участвовала в международных тендерах. Для тест-драйва нам предоставили БМП-3 — машину особенно знаменитую: она принимала участие в парадах и демонстрациях перед специалистами и публикой.



Несмотря на многолетние успехи на рынке, машина остается уникальной в своем классе: отталкиваясь от предыдущего хита БМП-2, разработчики в корне изменили компоновку. V-образный 10-цилиндровый двигатель размещен на танковый манер, над задней осью. Это позволило добиться лучшей балансировки и обзора для водителя и обеспечить дополнительную защиту десанту.


В непосредственной близости БМП выглядит выше и массивнее из-за дерзко вздернутого носа и высокого клиренса, визуально сбалансированного расширяющимися к задней части линиями бортов. Выступающая над крышей низкопрофильная башня создает ощущение мощи. Способная к развороту на все 360 градусов, она несет жестко связанные в единой маске 100-мм орудие, 30-мм автоматическую пушку и спаренный с ними пулемет калибра 7,62-мм, а по бокам — два трехствольных гранатомета системы постановки дымовой завесы «Туча».


БМП-3 стоит на вооружении России, ОАЭ, Кувейта, Саудовской Аравии, Южной Кореи и других стран. Для тех, кто ценит особый комфорт при выполнении поставленных задач, поставляются версии: командирская (БМП-3К), ремонтно-эвакуационная (БРЭМ-Л «Беглянка»), разведывательная (БРМ-3К «Рысь») и другие.

Таким вооружением не может похвастаться ни одна из машин этого класса: стабилизированное в двух плоскостях 100-мм орудие способно потягаться и с броней серьезного танка. «А завесой мы можем накрыть пространство длиной в 100 м, — добавляет механик-водитель БМП-3, заместитель командира мотострелковой роты гвардии старший лейтенант Петр Галабурда, — фактически весь взвод из трех машин». Лобовая сторона башни усилена накладной броней, которая, впрочем, нисколько не портит обводов верхней части корпуса.



Об аэродинамике разработчики заботились в последнюю очередь: 500 л.с. «под капотом» и без того позволяют 19-тонной машине развивать около 90 км/ч на шоссе и до 10 км/ч на плаву. Двигатель может работать и на бензине, и на керосине, хотя штатно используется дизельное топливо. Он не блещет экономичностью и потребляет около 100 л на 100 км пробега, однако 600-литрового бака хватит на то, чтобы съездить на работу, на дачу и вернуться обратно без дозаправки.



«Чтобы даже на базовом уровне управлять танком, надо учиться довольно долго, — не скрывает гордости Петр Галабурда. — Но вот, поверьте, БМП-3 вы освоите за пару минут». В самом деле, полуавтоматическая гидромеханическая трансмиссия (на четыре передние и две задние скорости) позволяет не отвлекаться на переключение передач и сконцентрироваться на управлении с помощью штурвала мотоциклетного типа. На нем же, кстати, расположена и кнопка, позволяющая моментально перейти к маневренному развороту на месте.

Первое, что обращает на себя внимание, — фантастическая приемистость машины. Данные о разгоне с места нам получить не удалось, но ощущения тут вряд ли обманывают: одно нажатие на педаль — и вся бронированная масса срывается с места, как готовый к броску зверь. «Было дело, мы соревновались на ровной площадке, на спринтерской дистанции, — наша БМП-3 против Т-72 и БТР, — вспоминает старший лейтенант. — Мы пришли первыми, оторвались на несколько корпусов». В самом деле, двигатель БТР не отличается такой оборотистостью, и хотя транспортер может набирать большую скорость, стартует он не так резво, как БМП-3.


Топливный бак переместился под передний «капот», но безопасностью жертвовать не пришлось: секретный пористый материал, заполняющий бак изнутри, исключает детонацию топлива даже при прямом попадании. «В инструкциях он фигурирует просто как «уплотнитель», — разводит руками старший лейтенант Петр Галабурда. — На ощупь что-то похожее на пенопласт».

Проходимость гусеничной машины выше всяких похвал. Согласно спецификации, БМП способна преодолевать ров глубиной до 2,2 м и подъем до 30 градусов, брать стенки почти метровой высоты. «Натяжение гусениц контролируется отдельно, и, если надо, механик-водитель может подтянуть их, не выбираясь наружу, — рассказывает Петр Галабурда. — Показания многих датчиков, от температуры двигателя до уровня масла, сводятся к единой лампочке «Авария»: она сразу подскажет, если что-то случилось, можно остановиться и посмотреть».

Внутренняя отделка премиальностью не отличается, да и тишины пассажирам ждать не стоит. С особым грохотом работает автомат заряжания, расположенный во вращающейся вместе с башней части по центру. При необходимости стрельба из основной 100-миллиметровой пушки может вестись и противотанковыми ракетами с лазерным управлением, но заряжать ее придется вручную.



Штатное место механика-водителя расположено в передней части, по бокам от него — места пулеметчиков, которые могут вести огонь из двух курсовых пулеметов. В башне располагаются кресла наводчика-оператора и командира экипажа, еще пять человек десанта располагаются в задней части салона. Обзор пассажиров сильно ограничен, что при движении и дикой тряске создает заметные неудобства и требует привычки к головокружению. В мороз можно воспользоваться печкой, а экспортные версии, поставляющиеся в арабские страны, оснащены кондиционерами. Впрочем, перспективная гусеничная платформа «Курганец-25», которую не так давно представили разработчики «Курганмашзавода», должна стать намного комфортнее. «Вот это машина завтрашнего дня, — рассказывает Петр Галабурда, которому довелось управлять «Курганцем» на параде Победы. — Все цифровое, куча сенсорных экранов, да и комфорт на новом уровне». Осталось дождаться нового тест-драйва.

Автор: Роман Фишман
Первоисточник: https://www.popmech.ru/weapon/235862...nitoy-mashiny/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.08.2018, 01:44 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Боевая машина пехоты БМП-3
ezup
ezup вне форума

БМП-3: ТТХ, описание с фото, оснащение, мощность, вооружение, пушка и история создания

Советский Союз по праву считается государством, оказавшим сильнейшее влияние на зарождение и дальнейшее развитие бронированной техники, а именно боевых машин пехоты. В СССР конструкторы создали БМП-1 – первую армейскую машину данного класса.

После развала великой державы дело своих предшественников продолжили российские конструкторы. Одной из моделей, используемой уже военными РФ, стала БМП-3. ТТХ данной боевой модели, как утверждают специалисты, гораздо выше, чем у первого образца машины пехоты. В ходе разработок были предприняты интересные конструкторские решения. За счет высоких характеристик БМП-3 можно назвать образцом бронетехники нового поколения. Транспортное боевое средство общественность впервые увидела в 1990 г. Информацию об истории создания, устройстве и ТТХ БМП-3 вы найдете в данной статье.

Знакомство

БМП-3 является советской и российской боевой бронированной гусеничной машиной. Ее задача – транспортировать личный состав к передним флангам. Благодаря своим ТТХ БМП-3 повышает мобильность, вооруженность и защищенность пехотных войсковых соединений в условиях использования ядерного вооружения. Бронемашина также может эффективно действовать совместно с танками. Несмотря на то что БМП-3 (фото данного транспортного средства можно увидеть в статье) широкой публике была продемонстрирована в 1990 году, на самом деле ее начали эксплуатировать еще в 1987 г.

Начало создания

Работы по проектированию новой БМП сотрудники конструкторского бюро начали в 1977 г. на Курганском машиностроительном заводе. Оружейниками был учтен опыт использования предыдущих двух моделей БМП. 3-й вариант должен был стать совершенно новой легкой гусеничной бронированной машиной. К 1977 году советские конструкторы уже обладали серьезным опытом в разработках и применении техники данного класса.

В это время в СССР создавался легкий танк для воздушно-десантных войск. Планировалось, что он благодаря небольшим габаритам и весу будет приспособлен для десантирования из самолетов. В то же время советскими оружейниками для нужд сухопутных войск проектировался легкий разведывательный танк. Оба этих проекта оказались неудачными.

Тем не менее у конструкторов осталось немало технических и инженерных наработок, которые было решено применить для новой боевой бронированной машины. Как утверждают эксперты, в ходе работ по БМП-3 было запатентовано свыше ста изобретений. В соответствии с мировыми тенденциями, бронетехника должны быть с усиленной защищенностью и увеличенной огневой мощью. Такие параметры были предложены в 1977 году. В итоге спустя несколько десятилетий, в отличие от предполагаемых ТТХ, БМП-3 получился с несколько завышенной боевой массой и калибром.



О проектировании

Как утверждают специалисты, в самом начале конструкторы собирались оснастить бронетехнику 30-миллиметровой пушкой, спаренным с ней пулеметом и автоматическим гранатометом «Пламя». Ввиду того что подобное вооружение не смогло бы обеспечить БМП необходимой огневой мощью, оно было отклонено советскими военными. В качестве основного орудия решено было использовать 100-миллиметровую пушку, стреляющую управляемыми противотанковыми ракетами. Работая над корпусом для боевой машины, конструкторы понимали, если применить броневую сталь, бронетехника получится слишком тяжелой. Такая БМП окажется непригодной для десантирования и плавания.

В итоге решили использовать специальную алюминиевую броню. БМП-3 с новой ходовой частью, силовым агрегатом, значительно увеличенной защищенностью и новой системой вооружения. Во время работы над компоновкой для боевой машины между конструкторами велись споры относительно места расположения двигателя. В БМП-3 двигатель расположили на корме. Данное конструкторское решение преследовало следующие цели: улучшить обзор для водителя, обеспечить удобства для боевого экипажа. Кроме того, благодаря такой компоновке удалось равномерно распределить вес по всей длине машины. За счет расположенного в передней части двигателя пехотинцы могли использовать его как дополнительную защиту. Также военнослужащим стало удобнее десантироваться из задней части машины.



Испытание

К 1986 г. был готов первый опытный образец бронетехники. В этом же году она была протестирована. Вначале новая компоновка была непривычной, а следовательно, неудобной для десантников. Поскольку для изготовления корпуса БМП использовали не сталь, а алюминиевую броню, у рабочих возникли трудности. Проблемы объяснялись тем, что у армейских мастеров не было опыта обращения с этим сплавом. К тому же данный материал плохо сваривался. Во время тестирования экспертная комиссия была удовлетворена мощью БМП. Однако бронетехника обладала сильной отдачей, в результате чего на ее поверхности образовалось несколько трещин. В последующие годы советские конструкторы занялись исправлением этих недостатков. В БМП-3 впервые использовали гидромеханическую трансмиссию, благодаря чему управлять бронетехникой стало гораздо проще.

О производстве

Серийный выпуск налажен на ОАО «Курганмашзавод». Как утверждают специалисты, всего данным предприятием было изготовлено свыше 1500 единиц. В 1997 г. лицензию на производство боевых отделений БМП-3 получила Китайская Народная Республика.



Описание

БМП-3, как и предыдущая модель машины пехоты, состоит из четырех отделений: боевого, управленческого, десантного и силового отсека. Однако, в отличие от других БМП, в данной транспортной единице отделения расположены иначе. Местом для силового отсека стала кормовая часть боевой машины. БМП-3 управляется механиком-водителем, место для которого отведено в носовой части.



Рядом с ним дислоцируются еще два десантника. Подобное расположение дает возможность вести огонь из двух ПКТ в направлении движения. Кормовая часть стала местом для двигателя БМП-3, элементов трансмиссии, аккумуляторов, различных датчиков, емкости со смазочными материалами и системы, отвечающей за охлаждение силового агрегата. За счет его высоких характеристик данная транспортная боевая единица обладает хорошей подвижностью и маневренностью.

В машине пехоты под днищем имеются специальные водометные движители, благодаря которым она способна двигаться по водной поверхности. В управленческом отсеке для водителя и каждого из бойцов предусмотрен отдельный люк. Боевое отделение в центре боевой машины пехоты. БМП-3 в данном отсеке оборудована местами для командира и наводчика-оператора. Башню оснастили наблюдательными приборами, прицельными приспособлениями, средствами связи и механизмом, осуществляющим заряжание орудия. Позади боевого отсека - десантный с семью бойцами. В их распоряжении несколько амбразур и наблюдательных приборов. Также в данном отделении имеется туалет.

О бронезащите

Для изготовления башни и корпуса используются специальные обработанные алюминиевые листы марки АБТ-102. За счет их высоких характеристик БМП-3, как утверждают специалисты, способна выдерживать прямые попадания 12,7-миллиметровых пуль. Также бронемашина невосприимчива к осколкам артиллерийских снарядов. Ранее броня в лобовой части вполне успешно выдерживала при попадании с дистанции 200 метров 30-миллиметровых боеприпасов. Сможет ли экипаж БМП-3 выжить после попадания современного подкалиберного снаряда, пока неясно. С расстояния 100-200 м экипажу не страшны пули Б-32 калибра 12,7 мм.

Стремясь усилить лобовую броню, российские конструкторы усилили ее дополнительными стальными листами. С накладной броней вес бронетехники возрастает до 22,7 т. Как утверждают специалисты, динамическая защита не снижает надежность ходовой в БМП-3. Технические характеристики данного узла остаются прежними, но со сниженным эксплуатационным ресурсом. Во время десантирования бойцов частично они защищены открываемой в вертикальном положении крышкой позади движка. Дополнительная защита обеспечивается топливными баками, расположенными перед двигателем.

Чем вооружена бронетехника?

БМП-3, фото которой имеются в обзоре, оснастили пусковой артиллерийской установкой 2А70 с нарезной полуавтоматической 100-миллиметровой пушкой. Вес орудия составляет 400 кг. В течение одной минуты из артустановки можно произвести до 10 выстрелов. В боевом комплекте к 2А70 предусмотрены снаряды в количестве 40 штук, еще 22 снабжен заряжающий автомат. Также вооружение БМП-3 представлено комплексом 9К116-3, использующим противотанковые управляемые ракеты. Боевой комплект состоит из 8 ПТУР, еще 3 - в заряжающем механизме. Также в бронетехнике используют автоматическое 30-миллиметровое спаренное орудие 2А72. Данная пушка БМП-3 стреляет осколочно-фугасными снарядами (ОФЗ) и бронебойными. Количество боеприпасов ОФЗ составляет 300 штук, бронебойных – 200.

Поскольку для ствола автоматической пушки во время отдачи предусмотрен длинный ход, с целью обеспечить приемлемую кучность боя конструкторы оснастили орудие подвижной муфтой, которой и соединены стволы в комплексах 2А70 и 2А72. Кроме того, бронетехника комплектуется танковыми пулеметами Калашникова 7,62х54 мм. Две стрелковые единицы установлены на корпусе БМП-3. Управляют ими два бойца, находящиеся возле механика-водителя. В ходе спешивания эту задачу они выполняют дистанционно. Еще один пулемет расположен в башне. Выпущенная из ствола ПКТ пуля обладает начальной скоростью 855 м/с. К каждому пулемету прилагается по 200 боеприпасов. Имеется возможность использовать стрелковое оружие во время движения по воде. 100-миллиметровое орудие эффективно на дистанции до 4 тыс. м, 9К116-3 – от 3 до 6 тыс. м. 300-миллиметровая пушка обеспечивает прицельную стрельбу на расстоянии всего 2 тыс. м.

В качестве дополнительного вооружения БМП-3 комплектуется ПТУР 9М117 «Кастет», который представляет собой комплекс, использующий 100-миллиметровые противотанковые пушки Т-12. Наводка орудий осуществляется под углом 360 градусов. В бронетехнике предусмотрено автоматическое выбрасывание отстрелянных гильз. Система управления огнем функционирует как в автоматическом, так и в ручном режиме. Наводчик с целью обеспечить точность боя может производить нужные для этого поправки. Объектами стрельбы с применением СУО являются вражеские низколетящие и зависающие в воздухе вертолеты. Однако у некоторых специалистов возникают сомнения в целесообразности использования против вертолетов подобного зенитного вооружения.



ТТХ БМП-3

Выглядят они следующим образом:
  • 600 тыс. м – запас хода бронетехники по шоссе.
  • БМП-3 оснащен торсионными подвесками и двигателем УТД-29 мощностью 500 лошадиных сил.
  • Показатель удельной мощности составляет 26,7 л/с.
  • В течение одного часа машина проходит дистанции 70 км.
  • Пересеченную местность БМП-3 преодолевает со скоростью 10 км/ч.
  • Во время движения по грунтовой поверхности на дорогу оказывается давление 0,60 кг/см кв.
  • Бронетехника преодолевает подъемы под углом 30 градусов, 70-сантиметровые стенки и рвы длиной 220 см.
  • Корпус БМП-3 длиной 714 см и шириной – 330 см.
  • Высота бронетехники составляет 230 см.
  • Армейская машина с боевой массой 18,7 т и заднемоторной компоновочной схемой.
  • В экипаже 3 человека. Десант представлен семью бойцами, еще два солдата - в управленческом отделении.
  • БМП-3 комплектуется комбинированным дневным и пассивным ночным прицелами, использующими лазерные дальномеры.
О модификациях

На базе БМП-3 были созданы следующие образцы бронетехники:
  • БМП-3К. Является командирской машиной пехоты. В отличие от базовой модели, в данной технике используются навигационная аппаратура, две радиостанции, приемник, автономный генератор и радиолокационный ответчик. Дальность действия радиостанции Р-173 составляет 40 тыс. м.
  • БМП-3Ф. Создавалась для морских пехотинцев. Кроме того, используется береговыми и погранвойсками при высадке морских десантников на побережье. В отличие от аналога, данная техника более плавучая, оборудована телескопической воздухозаборной трубой и облегченным водоотражающим щитком. Комплектуется новым прицелом «СОЖ», использующим лазерный дальномер.

  • БМП-3М. Является усовершенствованной модификацией БМП-3. От базовой модели отличается увеличенной подвижностью и огневой мощью. В машине используется новый турбированный двигатель УТД-32Т, мощность которого составляет 660 лошадиных сил. Оператор благодаря наличию более совершенной системы управления стрельбой может распознавать цель на дистанции до 4,5 км. Результативность стрельбы не зависит от дальности к цели и от скорости движения бронетехники. Для БМП-3М предусмотрены дополнительные броневые экраны и защитный комплекс «Арена-Э».

  • БМП-3 с ДЗ «Кактус». Демонстрация состоялась в городе Омске в 2001 г. Борта машины, башня и ее лобовая часть оборудованы блоками Д3, которые нечувствительны к 12,7-миллиметровым снарядам. Также в конструкции бронетехники имеются резинотканевые и решетчатые экраны. Орудийным комплексом, управленческой системой и внутренней компоновкой данная боевая единица не отличается от базовой модели. Ввиду того что вес машины увеличен, плавать она не в состоянии. Если же дополнительную защиту демонтировать, то бронетехнику можно использовать на воде, поскольку конструкторы оставили водометные движители.
  • БМП-3 с КОЭП «Штора-1». Как утверждают специалисты, машина надежно защищена от вражеских противотанковых управляемых ракет, использующих полуавтоматические и автоматические системы наводки. Общественности данная боевая единица была представлена в 2003 году на выставке IDEX-2003. Во время показа бронемашину обстреливали ПТУРами. Однако с расстояния 3 тыс. м. ни одна из ракет цели так и не достигла.
  • БМП-3 с БМ «Бахча-У». В машине используется современная управленческая система стрельбой и единый заряжающий механизм. С помощью управляемой ракеты «Аркан» 9М117М1-1 с дистанции 5,5 км можно уничтожить современный танк. Огонь новыми 100-миллиметровыми осколочно-фугасными снарядами ЗУОФ19 осуществляется из зенитного управляемого боевого комплекса ЗУБК23-3. Эффективная дальность боеприпаса составляет 6,5 км. Легкобронированные цели уничтожаются 30-миллиметровым бронебойно-подкалиберным снарядом «Кернер» ЗУБР8.
  • БМП-3М «Драгун». Является модернизацией БМП-3М. Машина с расположенным впереди моторно-трансмиссионным отделением. Для десантирования боевого экипажа предусмотрена аппарель. Силовая установка представлена четырехтактным многотопливным двигателем УТД-32, мощность которого - 816 л. с. В агрегате имеется сухой картер, турбонаддув и жидкостное охлаждение. Бронетехника комплектуется боевыми модулями трех типов: «БМ 100+30» (используется 100-миллиметровая пушка и 2А72 калибра 30 мм), «БМ-57» (калибр основного орудия в данной модификации БМП-3 57 мм) и «БМ-125» (основное оружие 2А75 калибра 125 мм).

  • БМП-3 «Деривация». В бронетехнике используется модуль АУ220М и 57-миллиметровая автоматическая пушка.
В заключение

Даже спустя два десятилетия после появления не утихают споры о целесообразности использования в боевой машине пехоты своеобразной компоновки. По мнению специалистов, разработчики стремились увеличить показатели огневой мощи и мобильности. В отличие от предыдущего варианта, производство новой БМП-3 намного дороже и сложнее обслуживание. Такие параметры, как комфорт экипажа и его защищенность, еще подлежат доработке.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.08.2019, 23:55 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Боевая машина пехоты БМП-3
ezup
ezup вне форума

БМП-3 получит защиту от снарядов и ракет

В настоящее время БМП-3 – это наиболее совершенная боевая машина пехоты, находящаяся на вооружении российской армии. Официально принятая на вооружение в 1987 году боевая машина по-прежнему обладает потенциалом модернизации и в перспективе прослужит военным еще не одно десятилетие. На сегодняшний день на вооружении российской армии находится более 500 БМП-3, помимо этого боевая машина пехоты достаточно активно поставлялась на экспорт и находится на вооружении армий Азербайджана, Кувейта, Саудовской Аравии, Венесуэлы, Индонезии и других государств.


Основным отличием БМП-3 от большинства боевых машин пехоты других стран является достаточно мощное вооружение, которое представлено 100-мм орудием/пусковой установкой и 30-мм автоматической пушкой. Помимо этого БМП вооружена сразу тремя 7,62-мм пулеметами, двумя курсовыми и одним пулеметом ПКТ, спаренным с артиллерийской установкой. Вторым главным отличием от конкурентов является то, что машина массой более 18 тонн в состоянии плавать, преодолевая водные препятствия со скоростью до 10 км/ч. В последнее время в России представлено несколько вариантов модернизации БМП-3, в том числе вариант БМП-3М «Драгун». А в середине августа 2019 года представитель госкорпорации «Ростех» заявил о том, что машины серьезно модернизируют, в первую очередь за счет увеличения уровня защиты, в том числе установки систем активной защиты.


Защиту БМП-3 повысят в три раза


Как рассказал журналистам РИА Новости Сергей Абрамов, занимающий пост индустриального директора кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии государственной корпорации «Ростех», в процессе модернизации российские БМП-3 планируется оснастить новыми средствами активной защиты. Благодаря комплексному подходу защищенность боевых машин пехоты планируется повысить в несколько раз. По словам высокопоставленного представителя «Ростеха», модернизационный потенциал последней из принятых на вооружение российских БМП в настоящее время еще не исчерпал себя. В России полным ходом идет работа по созданию новых систем защиты БМП от баллистических средств поражения, к которым можно отнести получившие широкое распространение во всем мире СПГ-9 и ручной гранатомет РПГ-7. В настоящее время предприятия «Ростеха» работают над усилением пассивной защиты БМП-3, а также прорабатывают различные варианты по интеграции в боевую машину современных комплексов активной защиты (КАЗ).

Под комплексом активной защиты подразумевают разновидность защиты бронетехники от различных средств поражения. КАЗ представляет собой систему, которая отвечает за обнаружение подлетающих к танку или БМП боеприпасов (противотанковых ракет и гранат, а также снарядов) и противодействие таким боеприпасам различными способами от постановки помех до уничтожения подлетающих снарядов или их повреждения и ослабления поражающего действия. Как отметил Сергей Абрамов, использование подобных систем способно повысить живучесть бронетехники на поле боя примерно в два-три раза.


При этом представитель госкорпорации не стал уточнять, какой именно КАЗ будет установлен на модернизированные версии БМП-3. Теоретически это может быть модернизированный комплекс «Арена», который был разработан в СССР еще в 1980-е годы, либо комплекс нового поколения, получивший название «Афганит». Данный комплекс активной защиты был специально создан для установки на бронетехнику, построенную на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата», в первую очередь на основной боевой танк Т-14 и боевую машину пехоту Т-15. Отдельные компоненты комплекса «Афганит» могут устанавливаться и на другие образцы бронетехники, в том числе на перспективную российскую БМП «Курганец-25».

Современные российские комплексы активной защиты


В свое время Советский Союз вырвался далеко вперед в области создания комплексов активной защиты бронетехники. Советские инженеры приступили к созданию первых подобных систем еще в 1970-е годы, а уже в 1983 году в СССР был принят на вооружение первый в мире КАЗ, получивший название «Дрозд». Именно этот комплекс активной защиты стал первым в мире, который выпускался серийно.

Одним из вариантов модернизации БМП-3 может стать установка на боевую машину модернизированного варианта комплекса активной защиты «Арена», разработанного еще в конце 1980-х годов. Данный вариант КАЗ обеспечивает бронетехнике защиту от различных типов противотанковых гранат и противотанковых управляемых ракет, сообщается также, что комплекс может поражать и кумулятивные снаряды. В России в настоящее время создана и экспортная версия данного комплекса, получившая обозначение «Арена-Э». Комплекс включает в свой состав многофункциональную РЛС и защитные боеприпасы, которые выстреливаются навстречу подлетающим к танку средствам поражения. Защитные боеприпасы узконаправленного действия обеспечивают надежное поражение ракет, гранат и кумулятивных снарядов пучком поражающих элементов. При этом комплекс является всепогодным, всесуточным и обладает отличной помехоустойчивостью.


БМП-3 с КАЗ «Арена»

Варианты установки КАЗ «Арена» на БМП-3 предпринимались. Еще в 2003 году в России демонстрировался вариант БМП-3М с установленным комплексом «Арена-Э», который позволял поражать различные типы подлетающих к боевой машине боеприпасов. Комплекс эффективен против средств поражения, летящих со скоростью от 70 до 700 м/с. Так как комплекс работает полностью в автоматическом режиме, его использование не накладывает никакой дополнительной нагрузки на экипажи бронированной боевой техники.

Более совершенным комплексом активной защиты является «Афганит», который специально проектировался для установки на бронетехнику, созданную на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата». При этом специалисты отмечают, что не существует каких-либо серьезных ограничений, которые не позволили бы установить комплекс «Афганит» или его компоненты на бронетехнике предыдущих поколений, в том числе БМП-3. Единственным серьезным препятствием может стать лишь стоимость подобного комплекса. Высокотехнологичная и сложная система достаточно дорога и именно цена может стать тем фактором, который перечеркнет любые выгоды от подобного варианта модернизации. Пока что «Афганит» можно было заметить лишь на «Армате», «Курганце» и «Бумеранге», которые неоднократно становились участниками различных военных парадов.

Отличительной особенностью комплекса «Афганит» является наличие радара с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), выполненного по той же технологии, что и у радара, установленного на российский истребитель пятого поколения Су-57. Устанавливаемый на бронетехнику АФАР-радар включает в себя четыре панели, которые размещаются на башне танка, обеспечивая обзор на 360 градусов без поворота башни и вращения радара. Помимо данных элементов в состав комплекса входят ультрафиолетовые пеленгаторы пусков ПТУР и инфракрасные камеры. При этом установленная на танках Т-14 «Армата» активная защита в состоянии справиться не только с современными ПТУР и кумулятивными гранатами, но также позволяет перехватывать, обладающие высокой скоростью полета подкалиберные бронебойные снаряды (БПС). Помимо активного поражения подлетающих боеприпасов, система может активировать постановку дымометаллической или аэрозольной завесы.


Версия расположения приборов Афганита на башне танка Т-14

При этом у всех комплексов КАЗ есть один и тот же недостаток. Выпускаемые в сторону подлетающего снаряда поражающие элементы представляют опасность и для окружающей танк пехоты. К примеру, разработчики комплекса «Арена» отмечали, что опасная для пехотинцев зона – это 20-30 метров вблизи танка, при этом самому танку или боевой машине пехоты такая защита не несет никакой угрозы. Именно по этой причине бронетехника, оснащенная системами КАЗ, вынуждена действовать в отрыве от порядков пехоты. Для танков действовать в отрыве от пехоты гораздо проще, чем для БМП, которые и предназначены для транспортировки солдат на поле боя. Таким образом, установка КАЗ на БМП ведет к пересмотру концепции их боевого использования и применения на поле боя, а также последующей отработке такого применения на учениях всех уровней.


БМП-3М «Драгун»


В 2015 году российским зрителям на выставке в Нижнем Тагиле были представлены две новинки отечественной оборонной промышленности – серьезно модернизированная БМП-3М «Драгун» и самоходная артиллерийская зенитная установка на базе БМП-3, вооруженная новой 57-мм автоматической пушкой. ЗСУ получила обозначение «Деривация-ПВО». Обе новинки российского ОПК представляют огромный интерес, они в состоянии продлить жизнь БМП-3 на долгие десятилетия.

При этом БМП-3М «Драгун», по сути, представляет собой уже полностью другую машину. Боевая машина пехоты подверглась серьезной переработке, и речь идет не только об изменении компоновки БМП. От старой БМП здесь осталось лишь шасси и элементы корпуса. При этом моторно-трансмиссионный отсек перенесли в переднюю часть машины, что повышает защищенность десантников и экипажа. По сути, только в «Драгуне» российские конструкторы обратились к классической для БМП других стран компоновке. Помимо дополнительной защиты десанта и членов экипажа подобное решение улучшает процесс погрузки и выгрузки десантников из БМП за счет появления кормовой аппарели. Полный боевой расчет обновленной модели БМП составляет 11 человек, включая трех членов экипажа.


БМП-3М «Драгун»

Вторым заметным отличием обновленной БМП является полностью необитаемая башня, которая сохранила тот же состав вооружения из 100-мм полуавтоматической пушки, 30-мм автоматической пушки и 7,62-мм пулемета ПКТ. Безэкипажный боевой модуль позволил разместить всех членов экипажа внутри корпуса боевой машины за двигателем, что позволило увеличить их защиту.

Масса боевой машины, которая получила и улучшенную защиту, выросла до 21 тонны. При этом конструкторы установили на БМП «Драгун» новый многотопливный двигатель УТД-32, развивающий мощность 816 л.с. Это позволило добиться отличных показателей удельной мощности – до 38 л.с. на тонну, это гораздо лучше, чем у большинства основных боевых танков и боевых машины пехоты различных стран мира. К примеру, это почти в два раза больше, чем у основной американской БМП M2 «Брэдли». При этом БМП-3М «Драгун» в состоянии разгоняться по шоссе до скорости, превышающей 70 км/ч. Несмотря на возросшую боевую массу располневший «Драгун» сохранил возможность плавать со скоростью до 10 км/ч.

Боевые возможности БМП выросли и за счет использования современной системы управления огнем, а также дублирования функций экипажа. Рабочие места командира боевой машины и наводчика полностью унифицированы, помимо этого электронная начинка боевой машины пополнилась встроенным автоматом сопровождения целей. В то же время можно отметить, что ни на одной из выставок самая глубокая на данный момент времени модернизация БМП-3 пока не демонстрировалась вместе с установленным комплексом активной защиты.
Автор:
Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.12.2022, 12:10 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Боевая машина пехоты БМП-3
ezup
ezup вне форума

БМП-3: героиня специальной военной операции




Под шифром «Басня»


В следующем году исполняется 40 лет с момента постройки первого опытного образца БМП-3, которую разрабатывали с 1979 года под шифром ОКР «Басня». Несмотря на солидный возраст, бронемашина показала себя в специальной военной операции с самой лучшей стороны.

Высокую боевую эффективность БМП-3 подтверждают как в Российской армии, так и в стане противника. К сожалению, некоторое количество бронемашин попало в руки националистов в ходе отступления войск с севера страны. Самое интересное, что по своему прямому назначению, то есть для транспортировки пехоты внутри бронированного корпуса к линии боевого соприкосновения, техника практически не используется.

В реалиях спецоперации БМП-3 вполне ожидаемо превратилась в аналог легкого танка. На архивных кадрах из Мариуполя есть несколько свидетельств – как машина работает основным 100-мм орудием по цели едва ли не хуже, чем основной боевой танк. Именно огневая мощь является главным преимуществом «тройки» перед всей остальной боевой техникой. По словам Александра Ходаковского, ни одна бронемашина не способна создать плотность огня, сравнимую с БМП-3.

Для реализации этого преимущества у машины есть сразу несколько аргументов – 100-мм орудие и, по совместительству, пусковое орудие 2А70, 30-мм автоматическая пушка 2А72, пара 7,62-мм пулеметов ПКТ по бокам от механика-водителя и один спаренный с основным орудием.

Начнем с главного калибра, обеспечивающего доставку противнику 1,65 кг взрывчатки в составе осколочно-фугасного снаряда. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с 3,15 кг ВВ у 125-мм снаряда 3-ОФ-19 для танковой пушки, но БМП-3 может компенсировать недостачу работой по цели из спаренной 30-мм пушки.

Кстати, не стоит путать автоматические пушки БМП-2 и «тройки»: у первой автоматика работает на отводе пороховых газов, а у второй – за счет отдачи длинного хода ствола, что заметно снижает загазованность боевого отделения. Осколочно-фугасные зажигательные снаряды орудия 2А72 содержат почти по 50 грамм взрывчатки, что при скорострельности 300 снарядов в минуту более чем достаточно для обработки целей, недобитых главным калибром.

Важным преимуществом артиллерии БМП-3 является подвижная муфта, соединяющая два ствола. Если 100-мм пушке это не особо необходимо, то скорострельной 2А72 обеспечивает высокую кучность. Такого успокоителя хлыстообразных колебаний ствола при стрельбе лишен, к примеру, БТР-82А, что негативно влияет на точность его орудия.
Кстати, украинский БТР-4 «Буцефал» оснащен массивным кожухом-успокоителем для 30-мм пушки, являющейся по сути копией 2А72. Немалый вклад в плотность огня вносит и скорострельность 100-мм оружия – не менее 10 выстрелов с минуту. У танка – не более восьми в минуту.

«Длинной рукой» БМП-3 является противотанковая ракета 9М117М-1 «Аркан» с дальностью стрельбы до 5,5 км и бронепробиваемостью в полметра гомогенной брони. Последняя модификация 9М117М1-3 проникает в бронесталь уже на 750 мм. Насколько известно, прямых дуэлей БМП-3 и танков на Украине не фиксировали на фото и видео, поэтому говорить об эффективности данного оружия преждевременно.

В книге про отечественные БМП автор Сергей Суворов приводит такое свидетельство работы устаревшего 100-мм ПТУР «Бастион»:

«Однажды в ОАЭ мне пришлось наблюдать результат попадания такой ракеты по танку Т-62 на полигоне Макатра. Ракета угодила в ствол пушки. Образовавшаяся кумулятивная струя пробила стенку ствола пушки, затем лобовую броню башни танка, находившуюся в полуметре от ствола пушки, снесла в танке все оборудование и пробила броню задней стенки ушла.
В общей сложности получилось, что кумулятивная струя пробила три преграды толщиной более 600 мм, разнесенных друг от друга на расстоянии от 0,5 до 1,5 метра, это не считая оборудования в башне, которое оказалось на полу».






Интерьер БМП-3. Источник: vk.com

Система управления огнем традиционно выделяет «тройку» в списке аналогов. Автомат сопровождения целей в восемь раз повышает точность стрельбы в сравнении с ручной наводкой. Недаром аналитики американской научно-исследовательской корпорации RAND включили БМП-3 в список из четырех самых мощных и распространенных БМП в мире.








Узлы и агрегаты БМП-3 на Курганском машиностроительном заводе. Источник: vk.com

Важным преимуществом БМП-3 перед всей остальной техникой является большой угол возвышения спареной артиллерийской установки – до 60 градусов. Для сравнения: у танка 125-мм пушка поднимается максимум на 13 градусов. Насколько это бывает критично в городских боях, пояснять, думается, излишне. В свое время в Чечне БМП-3 служила отличным антиснайперским орудием.

Есть у БМП-3 и недостатки в стрелково-пушечном вооружении. Прежде всего, это необходимость ручного заряжания противотанковой ракеты, что несколько снижает скорострельность. Когда командир танка видит в прицел танк, то здесь выживает тот, кто успеет быстрее зарядиться. Естественно, танк способен уничтожить БМП любым выстрелом, а «тройка» – только управляемым оружием. За то время, пока орудие-пусковую установку 2А70 заряжают ПТУРом и пока он идет к цели, танк может выпустить по бронемашине пару кумулятивных снарядов.

В общем, противотанковые возможности БМП-3 не на самом высоком уровне. К минусам можно отнести и низкую баллистику 100-мм оружия – снаряд идет к цели на скорости не более 250 м/с, что накладывает ряд ограничений. Цель не должна двигаться, а ветер должен на несколько секунд остановиться. Плюсом считаются попадание снаряда в верхнюю полусферу цели из-за крутой траектории полета, что несколько повышает шансы на пробитие.

Быстрая и бронированная


Отличительной чертой советской и российской бронетехники всегда была особая сбалансированность всех боевых параметров – подвижности, защищенности и огневой мощи. Особая сбалансированность в этом случае – это принесение в жертву бронирования в пользу вооружения и подвижности. Для иллюстрации этого тезиса достаточно посмотреть на живучесть БМП-1 и БМП-2 – к слову, самых воюющих боевых машин пехоты в мире.

С машиной третьей серии отечественные конструкторы, скованные строгими рамками технического задания, не стали изменять себе и создали бронемашину с исключительной огневой мощью, отличной подвижностью и сравнительно хорошим бронированием.

Начнем с подвижности.

Прежде всего, надо понимать, что на Украине чаще всего погибает техника либо неподвижная, либо медленная. Это доказывают относительно низкие потери энерговооруженного Т-80 различных модификаций. А сколько раз националисты теряли «Стугны» в тщетных попытках поразить несущийся на всех парах танк или БМП?

Чем выше приемистость техники, тем дольше живет экипаж. Для 19-тонной машины специально разработали 500-сильный УТД-29, отличающийся низким силуэтом. Дизель обеспечивает высокую удельную мощность – 25 л.с./т. Подобная энерговооруженность встречается только у 43-тонной БМП Puma. У остальных конкурентов – американской Bradley, шведской CV90 и французской VBCI, отношение мощности к массе сильно меньше.

Кроме этого, БМП-3 оснастили двумя передачами заднего хода, что позволяет оперативно покидать опасную зону. Трансмиссия бронемашины также считается самой совершенной среди всей отечественной линейки гусеничной техники. Здесь и гидромеханическая трансмиссия, и отсутствие педали сцепления, что значительно упрощает пилотирование, а наличие гидротрансформатора обеспечивает автоматическое изменение тяги на гусеницах в зависимости от дорожного покрытия.

Есть и ложки дегтя.

Например, не самой важной кажется система изменения клиренса, предназначенная для десантирования БМП-3 с парашютом. В условиях украинского конфликта это выглядит совершенным и дорогостоящим атавизмом ушедшей эпохи. Как, впрочем, и умение плавать, которое для любой советской БМП считалось жизненно необходимым.
















Фотографии из цехов Курганского машзавода еще до начала спецоперации. Источник: vk.com

Перейдем к самому противоречивому агрегату бронемашины – дизелю УТД-29.

В прошлом году вышла небезынтересная публикация сотрудников Омского автобронетанкового инженерного института С. Ю. Константинова, В. А. Ткачёва и И. Ф. Исмаилова, в которой мотор бронемашины подвергается серьезной критике. В частности, в статье можно найти такие строки:

«Несмотря на свою большую мощность, двигатель УТД-29, установленный на БМП-3 является довольно ненадежным, большое количество поломок по «механической части» связано именно с ним. Одной из наиболее частых поломок силовой установки является разрушение уплотнительных колец на колпачках форсунок, как следствие – происходит смешивание масла с топливом. Течь топлива из-под корончатых гаек плунжерных пар и уплотнений корпуса нагнетательных клапанов также является довольно часто встречаемой неисправностью».

Часто также встречается перетекание масла из масляного бака в картер – разрушаются запорные клапаны масляных магистралей. Помимо этого, авторы указывают на

«трещины сварных швов опор силового блока, что приводит к повышенным вибрационным и ударным нагрузкам деталей двигателя и трансмиссии, как следствие к – выходу последних из строя».

Непонятно также, почему до сих пор не довели до ума гидромеханическую трансмиссию и не внедрили полностью автоматическое переключение передач.








Примеры поражения брони БМП-3 на Украине и импровизированная защита. Источник: telegram

Уровень защищенности естественным образом проистекает из жестких требований к машине со стороны заказчика. БМП должна уметь падать с парашютом, плавать и обеспечивать высокий уровень защиты. Пришлось придумывать алюминиевую броню АБТ-102.

Конструкция корпуса и башни защищает от 12,7-мм пулемета со всех проекций, а лоб держит еще и 30-мм снаряды. Собственно, это и обеспечивает успех противостояния российской БМП-3 со всеми украинскими бронемашинами, кроме танка, естественно. В дуэлях с легкой бронетехникой экипажу достаточно не подставить борт, а штатное вооружение гарантирует поражение с первого выстрела.

Примечателен пример БМД-4, которая при сходном уровне огневой мощи и подвижности обладает противопульным бронированием даже в лобовой проекции, а задачи они с «тройкой» выполняют совершенно аналогичные – техника не была замечена ни в десантировании с парашютами, ни в массовом преодолении водных преград вплавь. При этом стоимость «десантной БМП» переваливает за 100 млн рублей, а БМП-3 – около 86 млн.

Пехотная «тройка» – это, конечно, истинная героиня спецоперации, которая спасла немало жизней солдат и унесла на тот свету кучу националистов и материальных ресурсов противника.

Но машина требует модернизации, а чем-то и упрощения. Совершенно лишние умения плавать и «летать» высвободят немалый ресурс, как для повышения защищенности, так и еще большего роста огневой мощи. На ум приходят аналогии с легендарным Т-34, прошедшим естественный отбор войны и ставшим к 1945 году золотым стандартом мирового танкостроения. Насколько это осознают производственники и главный заказчик – покажет время.
Автор:
Евгений Федоров
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Боевая машина пехоты БМП-2 ezup БМП и БТР 1 27.11.2023 11:39
Боевая машина пехоты «Уорриор» ezup БМП и БТР 0 17.08.2019 23:35
Боевая машина пехоты БМП-3 ezup Видеосалон 0 15.11.2016 00:12
Боевая машина пехоты «Курганец-25» ezup БМП и БТР 0 06.03.2015 22:12
ZBD-2000 боевая машина пехоты ezup БМП и БТР 0 22.12.2012 17:00