Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.10.2015, 13:35 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Карабины семейства КС-23. Часть четвёртая
ezup
ezup вне форума



КС-23К (Карабин специальный, 23 мм, короткий)

КС-23К является дальнейшим развитием темы “Дрозд”. Он был создан специалистами Тульского КБП в 1998-м году на базе основных узлов и механизмов карабинов КС-23 и КС-23М "Дрозд", а именно УСМ и ствола.

КС-23К появился на свет потому, что силовиков не вполне устраивали предыдущие модификации карабинов семейства КС по причине малой ёмкости используемых в них трубчатых магазинов, низкой скорострельности и невозможности быстрой замены одного типа используемых боеприпасов на другой, например патроны с газовыми гранатами на вышибные или дробовые патроны. Вдобавок габариты вышеуказанных образцов оружия оказались малопригодны для применения в тесных помещениях.

Учитывая пожелания военных, тульские оружейники решили оснастить новый образец отъемным коробчатым магазином ёмкостью на 7 патронов, а
для придания оружию меньших габаритов была применена схема компоновки “Булл-пап” со всеми вытекающими техническими решениями, присущими данной компоновке.


Единственное фото КС-23К (Карабин Специальный, 23мм, Короткий)


Перезаряжание производится при помощи подвижного цевья, которое жестко связано с затвором. Судя по изображению — цевьё скорее всего движется вместе со стволом.

Предохранитель у КС-23К механический, флажкового типа и расположен над пистолетной рукояткой, на левой стороне. Окно выброса стрелянной гильзы расположено на правой стороне ствольной коробки. Окно выбрасывателя прикрыто специальной пластиной, которая открывается только при движении затвора назад для выброса гильзы. Защелка магазина находится за приемником магазина. На тыльной стороне ствольной коробки имеется резиновый затыльник. Прицел карабина КС-23К нерегулируемый, открытого типа. Высокая стойка прицела выполняет функцию ручки для переноса карабина.

Для стрельбы в КС-23К применяется те же боеприпасы, что и в КС-23 и КС-23М. По поводу совместимости и использования ствольных насадок "Кошка", "Насадка-6" и "Насадка-12" данных нет.

Изначально производство карабинов КС-23К было налажено на НПО "Техника", которая сейчас входит в ФКУ НПО “СТиС” МВД России.
Производятся ли КС-23К сейчас, приняты ли они на вооружение и применяются ли они — это вопросы, на которые я не нашёл ответов.
На форумах пишут, что карабины КС-23К находятся на вооружении и используются спецназом ГРУ и другими элитными подразделениями, но официальные данные отсутствуют.

Сравнительная таблица с ТТХ карабинов семейства КС-23:



Гражданские версии карабина КС-23

В результате повальной конверсии в середине 90-х Тульский оружейный завод предложил охотникам современную интерпретацию на тему “уточница”.

Это было помповое гладкоствольное ружьё ТОЗ-123 для любительской и промысловой охоты 4-го калибра (23,75 мм) под специальные дробовые патроны 4х81. Ружьё ТОЗ-123 было разработано на базе карабина КС-23 и фактически отличалось от своего “донора” разве что гладким каналом ствола (без нарезов) и применяемыми боеприпасами. В английской Википедии написано, что ТОЗ-123 пытались предлагать и на экспорт. В частности, производителя интересовали поставки на американский рынок, но администрация Клинтона наложила запрет на ввоз ТОЗ-123 в США.

Такое же ружьё производилось в Климовске (ЦНИИточмаш) под брендом “Селезень-4”.



ТТХ ТОЗ-123. Скрин страницы, которой уже нет. Была размещена на сайте Тульского оружейного.


“Селезень-4” — тяжелое могучее ружьё, поэтому оно оказалось малопригодным для охоты в ее современном понимании. Поэтому здравомыслящие охотники не видел смысла в использовании такой мортиры. Ружьё покупали либо охотники-новички, либо просто коллекционеры интересных и необычных образцов оружия, которых в смутные 90-е было не так уж много. Спрос на ружье “Селезень-4” был настолько низок, что его производство достаточно быстро свернули.

Точное количество выпущенных ружей выяснить не удалось, но, скорее всего, общее количество произведенных “Селезней” вряд ли превысило 150-200 штук.
















У ружья “Селезень-4” ствол без нарезов.




Сегодня “Селезень-4” по причине своей малотиражности и необычности вызывает у любителей и коллекционеров оружия больший интерес, нежели в лихие 90-е. Поэтому на бывших в употреблении “Селезней” есть хоть и небольшой, но постоянный спрос.



Хочу отметить, что продажа или покупка этой гигантской “помпы” ничем не отличается от оформления других охотничьих ружей меньшего калибра. С августа 1996 года “Селезень” можно купить, а затем поставить на учёт в Лицензионно-разрешительный отдел и использовать для охоты, спортивной стрельбы или самообороны.

Патроны
Пока “Селезень” производился и в течение нескольких следующих лет после его снятия с производства, ВНИИточмаш выпускал патроны 4-го калибра с навеской пороха марки “Сокол” 3,9 гр. и 47 гр. дроби. Навеска дроби в этих патронах могла вызывать удивление: ведь любой магнум — патрон 12-го калибра имеет 48 граммов дроби. Впрочем, по словам опытных охотников и владельцев, “Селезень” выдерживает выстрелы патронами снаряженными самостоятельно, с навеской до 65-70 г дроби. Эта возможность в некоторой степени оправдывает смысл ружья как утятницы.

Самостоятельное снаряжение патронов — это единственное, что остаётся владельцам “Селезней”: в продаже их нет, так как патроны давно не производят. Но и это занятие отнюдь не простое. В продаже нет ни гильз 4-го калибра, ни пыжей-контейнеров, ни приспособлений для домашней сборки патронов. Владельцы этих ружей могут купить лишь порох, дробь да капсюли. Поэтому смекалистые владельцы “Селезней” используют в качестве “доноров” для сборки патронов картонные гильзы от сигнальных ракетниц 4-го калибра. Патроны для ракетниц до сих пор производятся, а стандартный капсюль можно заменить на нужный.

В тех же целях с небольшими переделками применяют даже гильзы от авиационных систем для отстрела тепловых ловушек типа АСО. Поступают так: из отстрелянных гильз от АСО удаляют электрический капсюль, затем на его место кустарным способом устанавливают втулку, в которую впрессовывается стандартные капсюли типа “Жевело” или КВ, которые продаются в охотничьих магазинах.

На базе карабина КС-23 разработали ещё один образец гражданского оружия под патроны 16-го и 12-го калибра: гладкоствольное помповое ружьё “Бекас”. “Бекас” и его многочисленные модификации производится на заводе „Молот“.



Его история началась с того, что в начале 90-х специалисты ЦНИИточмаша обратились на ВПМЗ “Молот” и предложили разработать на базе того же карабина КС-23 гражданское помповое ружьё. На Вятско-полянском заводе ни у кого не было опыта в проектировании гладкоствольного охотничьего оружия, но месяц спустя было разработано ружьё под патроны с короткой гильзой 16х35. Вскоре изготовили опытный образец, который, учитывая слабый патрон и большую массу оружия — вызывал только удивление и улыбки. Работы продолжили, и на свет появился прототип под некогда популярный патрон 16х70. В 1997-м году была изготовлена пробная партия, которая не превысила 20 стволов. После прохождения испытаний появился “Бекас” в базовом варианте.

С тех пор прошло 18 лет, но “Бекас” производится по сей день, и появляются всё новые версии и модификации. На данный момент на рынке доступна самозарядная версия ружья под названием “Бекас-авто”, которое производится предприятием “Молот Армз”.

Альтернативные разработки

Карабин специальный ОЦ-28

Карабин КС-23К разрабатывался в КБП, в конце 90-х годов. Параллельно с ним в филиале КБП (ЦКИБ СОО) занимались собственной разработкой, в результате чего появился карабин специальный ОЦ-28. На вооружение ОЦ-28 не поступил по крайней мере из экономических соображений: его производство обходилось дороже чем КС-23К, поэтому последний и был принят на вооружение.


Карабин специальный ОЦ-28 с дульной насадкой № 12 для стрельбы 82-мм гранатами "Черёмуха-12"


Карабин специальный ОЦ-28 построен по “традиционной” компоновочной схеме, согласно которой спусковой крючок расположен за магазином.
Схема компоновки является основным отличием ОЦ-28 от КС-23К, который построен по схеме булл-пап.

Карабин ОЦ-28 оснащён складным плечевым упором, который в сложенном положении накладывается поверх ствольной коробки и фиксируется.
Плечевой упор в сложенном положении может служить рукояткой для переноски оружия.

О прицельных приспособлениях у меня нет данных. Вполне возможно, что целик расположен на верхней части ствольной коробки, а при сложенном плечевом упоре (в сложенной рукоятке) — укрыт диоптрический прицел, как на М16.

Для стрельбы в КС-23К применяется те же боеприпасы, что и в карабинах семейства КС-23, в том числе и ствольные насадки "Кошка", "Насадка-6" и "Насадка-12".

Широкая номенклатура 23-мм патронов для карабинов семейства КС-23 дало импульс к созданию дешёвых однозарядных изделий.

В НИИ Спецтехники МВД вспомнили про германский Sturmpistole и разработали вкладной нарезной ствол-лейнер для установки в подствольный гранатомёт ГП-25 "Костер". Сменный стволик назвали "Ларри".

Не обошли вниманием и СПШ. Использовав в качестве прототипа ракетницу времён Второй мировой, разработали однозарядное ружьё переломной конструкции, которое получило индекс ОФ-93 “Фермер”.

На базе обреза от ОФ-93 был разработан пистолет, который получил индекс 'Туляк'.


Оружие фермера: ОФ-93 “Фермер”








Пистолет 'Туляк', разработанный на базе ОФ-93


Это всё, что мне удалось собрать и систематизировать по тематике 23-мм оружия советской/российской разработки.
Я буду признателен Вам за любые дополнения и комментарии.

Напоследок хочу поделиться документом “Техническое описание и инструкция по эксплуатации КС-23”. Я его выложил на Google Диске для общего пользования. Документ сохранён в формате PDF и находится ТУТ. Его можно открыть и просто просмотреть или скачать и сохранить на своём компьютере.

Спасибо за внимание!

Источники информации:
Игорь Скрылев КС-23: Наш полицейский карабин.
Мищук А. М. 23-мм карабин специальный (КС-23).
Дегтярёв М. Рождение «Бекаса».
Благовестов A. Из чего стреляют в СНГ.
Монетчиков С. Б. Пехотное оружие 3-го рейха. Пистолеты.
http://www.fastmarksman.ru/108s.htm
http://tipolog.livejournal.com/10706.html?thread=5330
http://ohrana.ru/weapon/valve/36666/
http://www.gunsite.narod.ru/ks23m.htm
http://www.gunsite.narod.ru/ks23.htm
http://weaponland.ru/load/drobovik_m...23k/43-1-0-163
http://forum.izhmash.at/index.php?topic=1031.0
http://forum.guns.ru/forum_light_message/1/571752.html
http://www.oxota-ru.ru/articles/iz-pushki-po-vorobyam
http://en.wikipedia.org/wiki/KS-23
https://www.zombiehunters.org/forum/...95a&start=4104
https://www.zombiehunters.org/forum/...95a&start=4104
http://world.guns.ru/shotgun/rus/ks-23-r.html
http://www.bratishka.ru/archiv/2013/03/2013_3_4.php
http://za-oknom-zima.livejournal.com/139104.html
http://diversant.h1.ru/guns/drobovic/ks23.html
http://shurigin.livejournal.com/8824...thread=5713336
http://www.chaso.ru/magazine/2012-05...a_artilleriya/
http://www.military-quotes.com/forum...a-t103400.html
http://www.red-alliance.net/forum/in...;topic=24362.0
http://old.morfish.ru/ums/files/spas...s/R4_4-txt.htm
http://gunmagazine.com.ua/index.php?id=273
http://www.wwiiguns.com/store/images...i_0804_e8a.jpg
http://grossfater-m.livejournal.com/1107292.html
http://www.molot.biz/product/b.php
http://www.winchesterguns.com/produc...=012C&offset=0
http://www.gennlab.com/win1300.html
http://humanbonb.free.fr/indexLancesfusees.html
http://alternathistory.org.ua/bezpol...vtoroi-mirovoi
Автор Михаил Задунайский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
карабин


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Румынские фрегаты в 21-м веке. Часть четвёртая ezup Военно-морской флот 0 05.03.2016 16:28
Карабины семейства КС-23. Часть третья ezup Карабины 0 15.10.2015 17:57
Карабины семейства КС-23. Часть вторая ezup Карабины 1 14.10.2015 23:37
Карабины семейства КС-23. Часть первая ezup Карабины 0 14.10.2015 23:17
Оружие Роберта Хиллберга. Часть четвёртая ezup Стрелковое оружие 0 15.07.2014 01:36