Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.10.2015, 12:33 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Оружие Троянской войны. Лук и стрелы (часть шестая)
ezup
ezup вне форума

Лук является одним из самых ранних известных оружий войны, и это было также наиболее удобное оружие охотника. Использование простого деревянного лука и стрел засвидетельствовано в Европе, начиная с конца периода верхнего палеолита (до 10550 до н.э.). В Греции лук, вероятно, появился в период неолита, хотя он никогда не достигал здесь того значения и распространения, которое он имел в восточных обществах. В период Эгейского мира бронзы получили распространение два основных типа лука: простой деревянный лук, иногда усиленный сухожилиями, чтобы предотвратить поломку и увеличить силу лука; и композитный лук, который сочетал в себе четыре материала: древесину, рог, сухожилия животных и клей. Даже древесину иногда брали с разных деревьев с различной податливостью.


Одиссей стреляет из своего знаменитого лука. Кадр из кинофильма «Странствия Одиссея» (1954 г.) В роли Одиссея Кирк Дуглас.

Простые и составные луки можно разделить на несколько типов на основе их формы: простой изогнутый лук (рис. а); двойной выпуклый лук (рис.b); двойной вогнутой лук (рис. с,d,); двояко вогнутый лук (рис. е); треугольный лук, в значительной степени характерный для Ближнего Востока и Египта, о чем свидетельствуют изображения на фресках (рис.f, g). Некоторые другие виды луков отождествляются с тем населением, которое им пользовалось. Например, скифский лук (рис.h), использовавшийся также и в Греции наемниками-скифами и самими греками.



Типы луков по их форме.

Один из наиболее совершенных луков интересующей нас эпохи Троянской войны был найден в гробнице фараона Рамзеса II, царствовавшего с 1348 по 1281 г. до н.э. Для его изготовления использовалось дерево, рог и сухожилия, причем снаружи он был покрыт лаком и позолочен – роскошь, безусловно, достойная великого фараона!

Считается, что и в Троянской войне использовались луки двух вышеназванных типов: простые и композитные луки восточного типа (в данном случае, скорее всего египетского образца). Не будет ничего невероятного и в том, что какие-то луки целиком выделывались из рогов. Например, в Египте в Абидосе был найден лук Первой династии, сделанный из двух рогов антилопы орикс и сочлененных деревянной рукоятью. Точно также можно допустить, что и легендарный лук Одиссея, который не мог натянуть никто из злополучных женихов, мог также быть сделан с применением деталей из рога.

Антиной пытается сделать лук более податливым и держит его над огнем, рог как раз и становится более мягким от нагревания. На изготовление такого лука вполне могли пойти роговые пластинки, вырезанные из рогов дикого козла, в изобилии водившегося в то время как в Греции, так и на островах Эгейского моря. Известны рога, которые будучи составлены вместе, имели около 120 см, то есть вполне достаточно, чтобы составить из них две оконечности.


Наконечники из Пилоса (около 1370 г. до н.э.)

Основываясь на большом количестве наконечников стрел, найденных в ахейских могилах, а также основываясь на художественных изображениях, мы можем доказательно утверждать, что стрельба из лука была хорошо известна с самого начала микенской цивилизации и применялась как на охоте, так и на войне. Иконографические памятники также свидетельствуют, что лук использовался как воинами-пехотинцами, так и воинами, сражавшимися на колесницах. Интересно, что, судя по текстам Гомера, лучники сражались не в одиночку, а прикрывались огромными щитами прямоугольной формы или большими круглыми щитами, которые несли специальные щитоносцы. Большая распространенность лука в ахейском обществе также свидетельствует о наличии в то время соответствующих ремесленников, специализировавшихся на изготовлении только лишь луков и получавших за свой труд хорошее «жалование».


Микенский кратер с лучниками (около 1300 – 1200 гг. до н.э.). Обнаружен в гробнице № 45, Энкоми, Кипр. (Британский музей)

Наконечники стрел, обнаруженные как в раскопках на материковой Греции, так и на островах Эгейского моря и в Малой Азии, сделаны из различного материала и имеют различную конструкцию. Часть наконечников изготовлена из кремня или обсидиана.

Обсидиановые наконечники в форме сердца из Пилоса (около 1370 г. до н.э.). Судя по форме выемки, они могли крепиться в древке стрелы либо сухожилиями, либо… просто смолой в пропиле на конце. Возможно, что такая форма появилась специально для того, чтобы наконечник легко обламывался и оставался в ране.

Известно, что такие наконечники, равно как и выточенные из кости применялись на войне и на охоте очень долго, поскольку металл был дорог и терять наконечники, пусть даже и поразившие врага, было недопустимой роскошью! Известно, например, что английские лучники в эпоху Столетней войны в битвах при Креси и Пуатье при первой же возможности выбегали из-за своих изгородей и бежали выдергивать свои стрелы из раненых ими людей и коней, хотя, наверное, могли бы пополнить свой боезапас из обоза. Но нет – они делали именно так и дело тут не только в том, что «запас карман не трет», но также и потому, что существовала проблема с металлом, и запас стрел был довольно ограничен.

Как известно, существует два основных вида стрел: втульчатые и черешковые. Первые обычно отливаются в формах из камня, а для их изготовления используется легкотекучая бронза. Такими наконечниками, например, действовали скифы в более позднее время.


Скифские наконечники стрел VIII в. до н.э. – IV в. н. э.

По форме они напоминали либо аккуратный лист, либо напоминали по форме трехгранник, но зато сбоку имели острый шип, который не позволял извлечь такой наконечник из раны без существенных ее повреждений. Черешковые – более характерны для эпохи средневековья. Они делались из железа и были кованными, а крепились при помощи отверстия в древке стрелы, куда вставлялся их черешок и заматывался снаружи сухожилиями. Интересно, что местом появления втульчатых наконечников стрел стали евразийские степи. Они появились около 2-го тысячелетия до н. э. в андроновской культуре. Здесь же одновременно появились и черешковые, и втульчатые бронзовые наконечники. Но черешковые наконечники тогда широкого распространения не получили.


Бронзовые литые наконечники черешкового типа из Санторина на острове Крит (1500 г. до н.э.)

Лишь в Средней Азии и Казахстане с началом 1-го тысячелетия до н. э. они стали определяющей формой. Отличительной особенностью евразийских наконечников была разработанность форм, позволяющая их легко классифицировать. А вот наконечники стрел Переднего и всего Ближнего Востока отличает аморфность, что объясняется разной значимостью данного вида оружия для этих регионов.


Бронзовый наконечник стрелы IV в. до н. э. Олинтус, Халкидика.

Еще одним видом наконечника, который встречался на территории Греции в микенское время, был зажимной наконечник, аналогичный по устройству самым древним наконечникам копий (см. предыдущий материал).


Крепление наконечника зажимного типа.

Он имел V-образную форму без втулки и без черешка и вставлялся в расщеп заостренного древка стрелы так, чтобы его заостренные кромки выходили наружу. После этого расщеп заматывали сухожилиями, и… стрела была готова к употреблению, причем на сам наконечник металл расходовался по минимуму.


Плоские V-образные наконечники из Кносса (1500 г. до н.э.)

Как уже отмечалось, луками пользовались не только пехотинцы, но и колесничие. Последние практиковали стрельбу из лука в движении, в направлении цели (и очевидно еще и по ветру!), что позволяло увеличить дальность полета стрелы на целых 20%. Даже женщины и те в то время стреляли из лука, на что указывают изображения на печатях.

Автор: Вячеслав Шпаковский

Последний раз редактировалось ezup; 04.07.2018 в 21:13.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оружие Троянской войны. Копья (часть пятая) ezup Доспехи 0 07.10.2015 11:34
Щиты Троянской войны (часть четвертая) ezup Доспехи 0 06.10.2015 16:55
Доспехи воинов Троянской войны. Шлемы (часть третья) ezup Доспехи 0 02.10.2015 18:43
Доспехи Троянской войны (часть вторая) ezup Доспехи 0 29.09.2015 11:05
Оружие и доспехи воинов Троянской войны. Мечи и кинжалы (часть первая) ezup Доспехи 0 25.09.2015 17:09