RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Сирия » По Сирии — главным «Калибром»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.10.2015, 23:47 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию По Сирии — главным «Калибром»
ezup
ezup на форуме




Против террористов мы ведем войну «шестого поколения». На такую же способны только США.

Любая современная война заставляет повсюду побыстрее переписывать и переиздавать учебники для военных академий. И выкидывать в утиль те, по которым еще вчера учили будущих командиров. Нет сомнений, что боевые действия, которые Россия сегодня ведет в Сирии, буквально завтра станут пристальнейшим образом изучать во всех ведущих армиях мира. Потому что впервые в своей истории наша страна начала локальную войну с элементами «войн шестого поколения». То есть — бесконтактную, с широким применением (наряду с обычным) и высокоточного оружия. Ту, на которую раньше были способны только страны НАТО. И прежде всего — армия США.

До сих пор самым ярким примером такого рода применения войск считалась воздушно-космическо-морская ударная операция «Союзническая сила» стран Североатлантического альянса в 1999 году в Югославии. Ее характерной особенностью стало не просто использование созданных вблизи Балканского полуострова крупнейших группировок военно-морских и военно-воздушных сил. Как это было, скажем, в ходе операции «Буря в пустыне» против Ирака (1991 год). Нет, поражение югославской армии и важнейшим объектам инфраструктуры этой страны наносилось разведывательно-ударными боевыми системами (РУБС). Их основой стали космические спутники различного назначения и носители высокоточного оружия в воздухе и в акватории Средиземного моря.

Причем, одновременно в боевую работу оказались включены порядка 50 космических аппаратов, которые вели не только наблюдение и разведку целей. Через орбитальную группировку осуществлялось управление, навигация, связь и метеообеспечение войск и сил.

Было осуществлено порядка полутора тысяч пусков высокоточных крылатых ракет морского и воздушного базирования. Что важно — большей частью не по военным объектам противника. Только на первом этапе операции «Союзническая сила» «Томагавки» полностью смели с лица земли нефтяную промышленность Югославии, 50% ее индустрии боеприпасов, 70% авиационной промышленности, 40% танковой и автомобильной промышленности, 40% нефтехранилищ, 100% мостов через Дунай, 70% важнейших узлов автомобильных и железных дорог.

Все, что уцелело у югославов, потом добили ракетно-бомбовыми ударами обычными средствами поражения на втором этапе операции.

Еще одна важная особенность: управление силами НАТО на театре военных действий впервые осуществлялось дистанционно, за многие сотни миль от Балкан — непосредственно из Пентагона.

А теперь посмотрим, как подобная война выглядит в исполнении российских военных в Сирии. Учтем, конечно, что никакой особой инфраструктуры нашим там уничтожать не приходится. В тылу у исламских боевиков нет ничего, кроме командных пунктов, узлов связи, складов горючего, оружия и боеприпасов, тренировочных лагерей, парков автомобилей и бронетехники. Отметим лишь то, что использовано впервые в боях и о чем открыто объявлено в прессе.

Совершенно очевидно, что в Сирии вооруженные силы РФ получили возможность в реальных боевых условиях проверить новейшие системы вооружений. Прежде всего — недавно поступившие в войска фронтовые бомбардировщики Су-34 и многофункциональные истребители Су-30СМ.

В этом ряду можно было бы упомянуть и мобильные комплексы ПВО «Панцирь», поставленные в оборону российской авиабазы под Латакией. Но, учитывая, что у бандформирований «Исламского государства» своей авиации нет и не предвидится, не предвидится и работы для наших «Панцирей».

Известно, что в интересах наших военных летчиков куда шире, чем прежде, используется техническая разведка. О ее космической составляющей мы, скорее всего, узнаем нескоро. А вот то, что для исключения поражения случайных целей и гражданских объектов ракетно-бомбовые удары с воздуха впервые наносятся едиными разведывательно-ударными комплексами, Минобороны РФ объявило официально.

Подробностей с нашей стороны не последовало. Но зарубежные эксперты считают, что речь идет о совместном использовании модернизированных дозвуковых штурмовиков С-25СМ и беспилотников (возможно, типа «Орлан-10» и «Элерон-3СВ»). Эти машины осуществляют непрерывное наблюдение за объектами предстоящих ударов и наводят на цели боевые самолеты.

В сети появились и изображения новейшей российской станции радиолокационной борьбы 1РЛ257 «Красуха-4», попавшей в объектив телекамеры в окрестностях используемой нашими пилотами авиабазы «Хмеймим». «Красуха» принята на вооружение лишь в 2012 году. На удалении до 150 километров она способна ослепить бортовые РЛС самолетов-разведчиков, а также ударной авиации. Поскольку, как и «Панцирям», воевать в Сирии и этой машине пока особенно не с кем, остается предположить, что она доставлена под Латакию на случай, если ИГИЛ обзаведется все же собственными современными беспилотниками.

Наконец, собственно о нашем высокоточном оружии. До 7 октября его арсенал в Сирии был не особенно широк: корректируемая авиабомба КАБ-250, бетонобойные авиабомбы БЕТАБ-500 и ракета Х-29Л класса «воздух—поверхность» с лазерным наведением. Маловато, если вести речь о полноценной войне «шестого поколения».

Обращало на себя внимание полное отсутствие на поле боя российских высокоточных крылатых ракет. Хотя они у нас есть. И в авиационном, и во флотском вариантах. Понятно, что каждая такая «штуковина» — очень дорогое удовольствие. Но испытать их в боевых условиях — это ведь не только получить дополнительную информацию для конструкторов и генералов. Для экспортного потенциала таких ракет демонстрация их реальных возможностей тоже нелишнее.

И вот 7 октября свершилось. Причем, самым эффектным образом. Как в тот же день доложил министр обороны России Сергей Шойгу «для поражения боевиков, кроме авиации, сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии. Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования „Калибр" по 11 целям». Причем, с дистанции в полторы тысячи километров.

Шойгу не сказал, какие именно корабли флотилии были привлечены к нанесению удара. Но это ясно и без того — малые ракетные корабли проекта 21 631 «Буян-М». Таких на Каспии пока всего три — «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Все в строю, все недавно участвовали в стратегических учениях «Центр-2015», на которых как раз и отрабатывалась борьба с террористами.

Но на каждом «Буяне-М» по 8 пусковых установок комплекса «Калибр-НК». Дальность стрельбы этими ракетами по наземным целям — до 2600 километров. Хватит не только до Сирии. Из Астрахани, главной базы каспийцев, можно «достать», скажем, Варшаву или Берлин. Или Исламабад.

Впрочем, только малыми ракетными кораблями дело в этой стрельбе ограничиться не могло. Поскольку суммарный залп каспийских «Буянов-М» — не более 24 крылатых ракет. А таковых было выпущено по Сирии 26. Стало быть, в операции участвовали и другие. С комплексом «Калибр-НК» на флотилии еще только два — сторожевые корабли проекта 11 661 «Дагестан» и «Татарстан». На каждом еще по 8 пусковых установок комплекса «Калибр-НК». Как официально сообщило Минобороны, в ударе участвовал «Дагестан».

Самое сенсационное в сообщении Шойгу становится очевидным, если взглянуть на карту Ближнего Востока. Поскольку стрельба осуществлялась из акватории Каспийского моря, наши крылатые ракеты к целям в Сирии не могли пролететь иначе, чем через воздушное пространство Ирака и Ирана. Это значит, что время и направление удара заранее согласовывалось с политическим и военным руководством этих стран.

Можно ли было обойтись без таких сложностей? Хотя бы в целях обеспечения внезапности? Ведь первые два малых ракетных корабля проекта 21 631 с недавних пор входят и в состав Черноморского флота. Их имена — «Зеленый дол» и «Серпухов». Оба сейчас в Севастополе. Что, в принципе, не помеха для удара по Сирии и оттуда, расстояние-то куда ближе. Но тогда стрелять пришлось бы через воздушное пространство Турции. А турки и так весьма нервно относятся к действиям России в этом регионе. Поэтому все лавры пока достались каспийцам.

Другое дело, что и «Серпухов», и «Зеленый дол» вместе или поодиночке в скором времени наверняка войдут в состав постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море. Как, впрочем, и только что построенная дизельная подводная лодка проекта 636.3 «Новороссийск», лишь 21 сентября прибывшая в свою базу из Баренцева моря, где проходила заключительный этап государственных испытаний. На «Новороссийске» стоят те же крылатые ракеты.

Пополнение такими кораблями Средиземноморской эскадры резко повысит возможности наших военных продолжать «войну шестого поколения» против «Исламского государства».

Источник: Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.10.2015, 23:50 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: По Сирии — главным «Калибром»
ezup
ezup на форуме

Почему в мире не заметили «Калибр»




26 российских крылатых ракет, которые пересекли с северо-востока на юго-запад территорию Ирана и Ирака, на пути из акватории Каспийского моря к объектам ИГ в Сирии в мире почти не заметили. Никто не выразил возмущения нарушением границ, как это было в двух случаях с российской авиацией на сирийско-турецкой границе, в ходе воздушной операции. Не сформулирована очередная озабоченность НАТО.

7 октября ракетные корабли Каспийской флотилии ВМФ России крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» уничтожили в Сирии 11 целей. И это означает кардинально новый подход к решению проблемы терроризма на Ближнем Востоке. Бандитские гнезда будут уничтожаться всеми высокотехнологичными средствами, из всех пространственных сред.

Исторический ракетный удар

Пока Воздушно-космические силы России методично перемалывают командные пункты, склады и боевую технику ИГ в глубине Сирии, боевики приближаются к российской авиабазе в прибрежной провинции Латакия и обещают нанести ответный удар. Вероятно, кому-то очень хочется повторить афганский опыт прошлого века, сделать так, чтобы Россия на долгие годы увязла в песках Ближнего Востока.

Уже на третий день российской воздушной операции в Сирии американцы задумались о том, как защитить повстанцев, воюющих с Асадом и не являющихся частью ИГ. Суть сомнений ясна — у боевиков могут появиться достаточно эффективные средства ПВО (и в США могут на время закрыть глаза на связь ИГ с «Аль-Каидой»).

Сегодняшний день, 7 октября, войдет в историю, как начало новой эры массированного применения высокоточного оружия на расстоянии в тысячи километров. И переносные зенитно-ракетные комплексы террористам не помогут.

С учетом увеличения Средиземноморской эскадры ВМФ России до 15 кораблей и высокой вероятности легитимного переноса воздушной операции РФ с боевиками ИГ на территорию Ирака, у «правильной» и «неправильной» сирийской оппозиции наступает время выбора дальнейшего пути.

Еще не все понимают, насколько изменился мир. Представитель Госдепартамента заявил 6 октября, что США не хотели бы, чтобы Россия перенесла на Ирак ту модель, которую она применяет в Сирии. В США ищут предлоги для отказа от борьбы с ИГ, в НАТО отказываются предоставить свои разведданные России, пока она поддерживает президента Асада.

И все же, несмотря на противодействие Запада, Минобороны РФ располагает своими источниками — на земле, в воздухе и на орбите, а информационный центр в Багдаде демонстрирует широкий спектр возможностей.

Высокотехнологичное оружие сбрасывает маскировку, и если у кого-то возникнет желание помешать усилиям России в Сирии, то крылатые ракеты «Калибр» заставят как минимум задуматься об издержках (возможно, переоценить эффективность американской системы ПРО). Россия полностью контролирует небо над Сирией и дает понять, насколько эффективен контроль.

При этом, судя по последним заявлениям представителей российского МИД, Россия не намерена присоединяться к антитеррористической коалиции США, поскольку считает ее действия в Сирии без согласия правительства страны и решения Совета Безопасности ООН незаконными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не сможет участвовать в операции Международной коалиции во главе с США против ИГ в Сирии, пока нет согласия Дамаска и СБ ООН.

Журнал The Week справедливо замечает: «Местные режимы воспринимают Россию как влиятельного игрока, который, похоже, в большей степени заслуживает доверия, нежели США, говорящие одно и делающие другое».

Государства, якобы освобожденные от диктатуры Соединенными Штатами, в ближайшее время могут обратиться за помощью к России, дополняет итальянское издание Il Giornale. Власти Ирака даже разрешили России осуществлять разведывательные полеты над своей территорией.

Турецкая граница

В Турции зафиксировано два случая нарушения воздушного пространства страны российскими самолетами 3 и 4 октября. Россия в связи с этими инцидентами заверила Турцию, что эти инциденты произошли по ошибке. В свою очередь премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что у Анкары нет конфликта интересов с Москвой из-за Сирии.

Различие отношений России и Турции к президенту Башару Асаду не мешало Москве и Анкаре последние годы укреплять отношения по самым разным направлениям. Растущая экономика Турции, обладающая небольшим объемом собственных энергоресурсов, во многом зависит от импорта газа из Ирана и России.

The New York Times цитирует эксперта вашингтонского Института ближневосточной политики Сонера Чагатая: «Турция вряд ли вступит в конфликт с Россией, даже несмотря на то, что Москва подрывает турецкие интересы и поддерживает режим Асада, который Анкара пытается свергнуть».

Авиационные удары наносятся по объектам ИГ, расположенным недалеко от границы с Турцией (например Джиср-эш-Шугур). Горный район в провинции Идлиб необходимо очистить от боевиков, и незначительные нарушения границы в ходе бомбометания в сложной местности возможны. Там тесновато для маневра, а летчик прежде всего думает о выполнении поставленной задачи и выходе из зоны.

Под давлением НАТО возможны громкие заявления турецких политиков, однако по обе стороны сирийско-турецкой границы есть ясное понимание, что ИГ необходимо уничтожить.

Универсальный «Калибр»

26 пусков крылатых ракет 7 октября показывают новый уровень международного доверия и взаимодействия. Удар из акватории Каспийского моря по объектам ИГ в Сирии — это перелет ракет без отклонений от маршрута над территорией Ирана и Ирака (как минимум).

Линейка крылатых ракет «Калибр» — высокоточное оружие корабельного и берегового базирования, предназначенное для поражения в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью стационарных наземных и морских целей — пунктов управления, складов вооружений и топлива, аэродромных, портовых сооружения. Характеристики «Калибра» ранее публиковались.

Полет ракеты проходит по заранее заложенному маршруту, в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. «Калибр» способен преодолевать зоны развитой системы ПВО противника по сложному маршруту, на предельно малых высотах, с огибанием рельефа местности. Полет на маршевом участке корректируется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности.

Точное наведение на конечном участке траектории обеспечивает помехозащищенная активная радиолокационная головка самонаведения. Ракета оснащается мощной боевой частью (до 450 кг) различных типов поражения. «Калибр» был впервые представлен на выставке оборонных систем в Азии весной 2009 года.

Зарубежные эксперты отмечают: если бы Ирак имел такие ракетные системы, США вряд ли вторглись бы в Персидский залив. В августе 2015 года западные СМИ со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне сообщали, что Россия «приближается к развертыванию» новых перспективных крылатых ракет «Калибр», способных поразить цель в любой точке Европы ядерными или обычными боеголовками. И неслучайно крылатыми ракетами «Калибр» планируется оснастить субмарины проекта 949А «Антей».

Крылатые ракеты, которые летят к цели на удалении 1500 км — это, вроде бы, нарушение Договора РСМД. Однако еще в июне 2015 года мы отмечали неконструктивность острых американо-российских пикировок относительно размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности.

Американцы обвиняют нас в несоблюдении Договора РСМД (1987 года) и обещают принять меры. МИД РФ заявляет, что планы развертывания Соединенными Штатами вблизи границ России запрещенных Договором РСМД ракет средней и меньшей дальности означают разрушение американской стороной режима Договора со всеми последствиями. Сегодня последствия стали очевидны.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.10.2015, 02:14 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: По Сирии — главным «Калибром»
ezup
ezup на форуме

7 октября наши долбанули крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря по ИГИЛу
Оказывается ничто в этом мире не случайно.
Из просторов интернета:

Дата удара 07.10.2015, 7+10+20+15=52, 5+2=7 (7-ое октября)
26 ракет + 11 целей = 37, 3+7=10 (10 месяц)
52-37=15 (2015год)
11 целей + 52 = 63 (63 года Путину)
37+26 = тоже 63
63-37=26 (26 ракет)
26+63 = 89 ?
52+37 = 89 ?
как-то так..
Ему ответили:
26+63=89
2+6+6+3=17, 89 8+9=17
17=17

52+37=89
5+2+3+7=17, 89 8+9=17
17=17
магия блин... всё уравновешено.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
сирия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подводные лодки с линкорным калибром ezup История Военно-морского флота 0 20.11.2019 19:59
Пушка М-69. Противотанковый «таран» калибром 152 мм ezup Бронетехника СССР 0 18.08.2019 23:05
Авиационные пушки калибром 30 мм и выше ezup Оружие Второй мировой войны 0 18.06.2019 23:53
Двигатель ПД-14 готов стать главным козырем проекта МС-21 ezup Гражданская авиация 0 12.03.2019 23:49
Пистолет-пулемет МР7 калибром 4,6 миллиметра ezup Пистолеты-пулеметы 0 14.03.2013 12:41