RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика » ВПК ищет защиты от Сердюкова

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.05.2011, 15:21 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию ВПК ищет защиты от Сердюкова
ezup
ezup на форуме



Как стало известно, представители двух оборонных завод - ФГУП «Завод «Пластмасс» и ФГУП «Сигнал» - обратились с открытым письмом к президенту РФ, депутатам Госдумы и Министерству обороны РФ. В своем письме они указывают, что в данный момент идет открытый развал российского военно-промышленного комплекса, и, по их мнению, необходимо принять срочные меры, которые остановят эти разрушительные процессы. Наиболее сложная ситуация сложилась в сфере производства боеприпасов в связи с принятием решения министром обороны РФ Анатолия Сердюкова о прекращении финансирования. Указанные южно-уральские заводы занимаются именно производством боеприпасов.

В открытом письме, в частности, указывается: «Если сохранится схожая ситуация, тысячи рабочих будут завтра выброшены за пределы предприятий. Государство потеряет не только уникальные технологии производства специальной продукции, но и специалистов, что в целом нанесет невосполнимый ущерб обороноспособности России».

«В текущем году стоимость государственного оборонзаказа для завода «Сигнал» составила 125 млн. рублей, это ровно вдвое меньше прошлогоднего. Но кроме этого, Министерство обороны накопило долги перед заводом на сумму более 27 млн. рублей, - рассказывает Александр Долганов, глава областного профсоюзного комитета работников оборонной промышленности. - Чтобы хоть как-то прожить и сохранить сплоченный коллектив, в начале 2011 года администрацией завода была предпринята вынужденная мера – рабочая неделя была сокращена до 4 дней. Коллектив ожидают сокращения. По предварительным данным, из 1100 человек безработными станут 170. Учитывая, что ранее сокращения уже проводились и из штата предприятия были выведены все имеющиеся непрофильные должности, на данный момент речь идет о сокращении специалистов основных профессий. Это еще более усугубляет положение, так как в будущем найти квалифицированных и подготовленных специалистов будет крайне сложно».

Еще печальнее обстановка на «Заводе «Пластмасс». Государственный оборонзаказ для этого предприятия еще три года назад составлял 95% в общем объеме производимой продукции, на сегодняшний день – только 3,8%. Чтобы оставаться на плаву, заводу приходится искать экспортные заказы самостоятельно.

Сегодня заработная плата на предприятиях, производящих боеприпасы, самая низкая в военно-промышленном комплексе. Средний заработок квалифицированного рабочего составляет 14,3 тысячи рублей. И это с учетом нередко вредных и опасных условий труда. Но эти предприятия расположены по большей части в небольших моногородах. Другого места для заработка денег там нет. И увольнение с производства в результате сокращения – настоящая катастрофа для многих семей.

Но почему сложилась такая обстановка? Да потому, что такая ситуация во всём российском ВПК. Министерство обороны под предлогом хронической технологической отсталости ВПК все новые и новые отечественные предприятия оставляет без госзаказов. Предпочтение в обеспечении армии вооружением и боеприпасами отдается массовым закупкам устаревших зарубежных образцов военной техники и вооружения. Вот решили, скажем, господин Сердюков в компании с товарищами, что нашей армии российские танки больше не нужны. Очевидно, германский «Леопард» с крестами будет лучше смотреться на фоне новой армии. В результате только на одном нижнетагильском «Уралвагонзаводе», который является монопольным производителем Т-90, к увольнению готовятся одновременно 5 тысяч уникальных специалистов. Это только на заводе, а ведь существуют и предприятия-смежники танкостроителей – работы могут лишиться 50 тысяч человек.

Приняли решение купить у французов вертолетоносец «Мистраль». Возможно идея и не плохая, но, как выяснилось, габариты современных российских вертолетов для него несколько великоваты. Ангар, в котором находятся палубные вертолеты, построен несколько низковато. Можно, например, приподнять палубу корабля, и тем самым решить проблему, но это означает серьезную и долгую доработку проекта «Мистраль». Представители Франции склоняют наших военных к принятию другого решения. По сведениям Михаила Шмакова, председателя Федерации независимых профсоюзов, России придется, очевидно, закупать у них и палубные вертолеты. Но в этом вопросе Шмаков категоричен: «К этим вертолетам, естественно, не подходит российское оружие, подходит только французское. Российские боеприпасы соответственно не подходят к французским пулеметам и пушкам, значит, необходимо закупать боеприпасы у той же Франции. А в это время наши предприятия боеприпасов имеют ноль в графе государственного оборонзаказа. Поэтому я предлагаю немедленно предупредить Минобороны, что за наведение порядка на рынке труда после столь «мудрых» решений, компенсацию затраченных средств по стабилизации рынка труда необходимо выполнять из средств Минобороны».

Однако ведомство господина Сердюкова, похоже, никого и ничеого не боится. А уж угроз от профсоюзных лидеров и подавно. Спектр намеченных к плановой закупке на Западе вооружений и военной техники растет, как на дрожжах. В феврале 2011 года главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий во время посещения «Северной верфи» в Санкт-Петербурге заявил, что он не исключает возможности установки на строящихся там современных российских фрегатах артиллерийских комплексов иностранного производства. Очевидно, речь идет о замене российской 130-мм артиллерийской установки типа А-192М, которая на данный момент рассматривается как основное артиллерийское вооружение на кораблях проекта 22350, на иностранные системы. В качестве главных кандидатов на замену российскому оружию главком Высоцкий предлагает 100-мм французскую установку Creusot-Loire Compact, а так же 127-мм итальянскую систему OTO-Melara 127/64LW.

Но совершенно не понятно - зачем? По мнению экспертов, российская новейшая облегченная корабельная 130-мм артиллерийская установка типа А-192М «Армат» сейчас находится на стадии последней отработки опытного образца. Мероприятия, связанные с доводкой конструкции, и испытания проводятся согласно графиков и планов, согласованных ранее с тем же адмиралом Высоцким и должны быть завершены в 2012 году. По всем основным боевым и техническим показателям установка не уступает мировым аналогам, а многие даже превосходит.

Создается впечатление, что сделка по закупке «Мистралей» открыла по-настоящему губительный для российского военно-промышленного комплекса ящик Пандоры и теперь быстроразвивающийся процесс остановить трудно и, пожалуй, не возможно.

По материалам http://topwar.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.05.2011, 21:11 #2   #2
Кубик
Кубик вне форума
Сержант
По умолчанию
Кубик
Кубик вне форума

Читая все это складывается впечатление, что у власти враги стоят. Куда не кинь - везде клин... Слушайте, а что это такое - профсоюзы? Я помню профсоюзные путевки. Помню детские пионерлагеря. Были профкомы и цехкомы. А сейчас-то это что? Вот лидеры какие-то имеются. А они сами-то,профсоюзы, - где? Кто-то их видел?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.05.2011, 13:42 #3   #3
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Corvus
Corvus вне форума

Цитата
Сообщение от Кубик Посмотреть сообщение
Читая все это складывается впечатление, что у власти враги стоят. Куда не кинь - везде клин... Слушайте, а что это такое - профсоюзы? Я помню профсоюзные путевки. Помню детские пионерлагеря. Были профкомы и цехкомы. А сейчас-то это что? Вот лидеры какие-то имеются. А они сами-то,профсоюзы, - где? Кто-то их видел?
все верно, профсоюзы и тогда были, и сейчас
прямое назначение профсоюзов защита рабочих от недобросовестных работодателей
только вот что тогда, что сегодня их функция не понятна, о защите говорить не приходиться
ко всему прочему, не везде эти профсоюзы имеются

а министров и генералов, которые услуживают им вообще гнать надо, это как минимум
настоящие враги государства, им бы только выбить закупки себе и откаты с этого иметь
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
впк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет Сердюкова СПС (Россия) ezup Пистолеты 0 19.05.2019 00:25
Следствие может переквалифицировать статью против Сердюкова den_fan Политика и экономика 37 05.12.2013 10:21
Российская армия: выбираясь из ямы реформ Сердюкова ezup Военное дело и безопасность 0 26.06.2013 10:11
У подчиненной Сердюкова изъяли украшения на миллионы долларов ezup Военное дело и безопасность 7 02.11.2012 13:39
Пистолет Сердюкова СПС / СР-1 Вектор / Гюрза ezup Пистолеты 0 16.04.2012 15:23