RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Сирия » Будни ИГИЛ и сирийской оппозиции

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.10.2015, 15:47 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Будни ИГИЛ и сирийской оппозиции
ezup
ezup вне форума

Этот материал писался еще на выходных, под четкие и уверенные отчеты российских ВКС, радостные крики той части Сирии, что не под ИГИЛом и жуткими воплями всех остальных. Однако за выходными обычно наступают будни. И думаю, что как раз на следующей трудовой неделе найдутся ответы на те вопросы, которые сейчас будут подняты.

1. Что происходит у террористов?

Мы назовем их именно так, ибо взять и обозвать ИГИЛом всех противостоящих Асаду не можем. Там как минимум, три составляющие:

1) Аль-Нусра, наследники Аль-Каиды. Самая малочисленная группировка.

2) Свободная Сирийская армия, если кратко — сбежавшие из армии Асада сирийцы-сунниты. Дезертиры, в общем, но местные. Самые умеренные в этой компашке, но и самые, по мнению Асада, опасные. Потому по полной и огребающие.

3) Собственно ИГИЛ. Основу составляют бывшие бойцы Саддама Хусейна (да пребудет над ним милость Аллаха), которым на Родине места не нашлось после убийства их главнокомандующего. Плюс еще огромное количество примкнувших суннитов со всего мира.

В численность около 300 тысяч человек поверить сложновато, а вот 200-250 — вполне себе.

Вся эта компания 4 года уверенно долбила армию Асада. Уступая в технике бесконечно, но превосходя численностью и оголтелостью. И местами выучкой. Хороших (по местным меркам) солдат было достаточно и в сирийской, и в иракской армиях.

И вот внезапно нарисовался лом в виде российских бомбардировщиков и штурмовиков. Какой прием может быть против этого лома?

Можно долго говорить на тему, насколько эффективны были 100 вылетов наших пилотов, много это или мало. Ясно пока одно: некоторые ВВС могут сделать и 500, и 1000 вылетов и бомбить пески пустыни. Или госпитали. Результат будет один и тот же — полный ноль.

2. День грядущий для террористов.

Так что реально могут противопоставить террористы из всех группировок внезапно появившемуся фактору? Тем более, что фактор, как оказалось, весьма эффективен.

Первое, что приходит на ум — организовать систему ПВО.

Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да, 5 октября в США будут рассматривать вопрос о поставке "Айсис" ПЗРК типа "Стингер". Система, проверенная годами, довольно эффективная, и, что самое главное — и простая, и известная по всему миру.

Игиловцы должны, по идее, справиться. Вопрос в эффективности. То, что "тридцать четвертые" могут получить урон, чисто теоретически. Ну, или если от смеха что-то отвалится. С "Грачами" вопрос открыт, поскольку они работают на таких высотах, где "Стингер" вполне может оказаться эффективен. Практика применения в Афганистане это доказала. Но Афганистан когда был... "Грачи" с того времени претерпели множество изменений, и не уверен, что все они в худшую сторону. Вопрос эффективности "Стингера" против Су-25 оставляю открытым, ибо, как уже писал, лично был свидетелем, как Су-25 украинских ВВС ушел от трех ракет ополчения под Изварино. Но так как ракет всего было выпущено 5 или 6, то этот самолет все равно попал в статистику того дня. Тогда два Су-25 затыкали до состояния авиахлама.

По каналам прошла информация, что саудиты в срочном порядке начали поиск с целью закупки наших "Шилок". То, что саудиты смогут купить, понятно. То, что однозначно найдется кому продать — тоже.

"Шилка" — вещь хоть древняя, но сродни автомату Калашникова. В смысле простоты и надежности. И вполне известна и в сирийской, и в иракской армии. До сих пор может представлять реальную угрозу для низколетящих целей, будь то вертолет или штурмовик. Но — только для низколетящих. Свыше 1,5 км уже как бы не очень.

Расклад примерно тот же, что и для "Стингера". То есть ПВО вроде бы будет, но эффективность его реально условная. Тем более, что вряд ли наших летчиков будет устраивать роль мишени в тире для террористов.

И последнее. Пока купят, пока привезут, пока отладят и раздадут... Бомбы будут продолжать падать. Логично, вряд ли наши будут ждать, пока противник вооружится. Тут же не рыцарский турнир, право...

3. Что делать, если ждать не хочется?

Делать-то что-то надо, в любом случае. Если реально нечего противопоставить этим русским, нереально посбивать их самолеты, значит, что должен подумать любой нормальный командир?

Думается, что любой нормальный полевой командир должен подумать о сохранении своей жизни для грядущих битв. А не о том, как это героически и праведно — раскинуть мозгами и внутренностями под очередной бомбежкой.

То, что бравые воины ИГИЛ и их соратников будут искать способы уйти от авиаударов — очевидно. Вопрос в том, как они это будут делать. И мы рассмотрели несколько способов.

1) Уйти на север и там отлежаться. С одной стороны, вполне логично. На севере Турция, которая хоть и предоставила свои аэродромы союзникам по НАТО для авиаударов, но играет "и вашим, и нашим". Тем более, что суннитов в Турции достаточно. Турецкие ханафиты — это те же сунниты, то есть, сочувствующих там предостаточно.

Другое дело, что не за тем турки вооружали и поддерживали единоверцев, чтобы те потом пришли отсидеться. И потом, а вдруг им понравится? Реального беженца от реального игиловца не отличить никак. Тем не менее, вариант сомнителен. Но не окончательно. Хоть Эрдоган и может заиграться в подковерные игры настолько, что станет поздно пить "Боржоми", но есть кому его и одернуть. Но, как говориться, 50/50.

2) Уйти в ту часть Ирака, которая под контролем ИГИЛ. Вот это точно не вариант, поскольку президент Ирака Талабани тоже пошел на поклон к Путину с просьбой помочь ему почистить юг страны от ИГИЛ. А зная, что президент России, как бы это помягче выразиться, плохо предсказуем, то шоу "Русские идут" может и повториться. Но уже в Ираке. И смысл тогда огород городить?

3) Остается самый, с нашей точки зрения, поганый вариант. Боевики просто закопают стволы в ближайшем оазисе (или в пригороде, неважно), войдут в города, где их поддерживают, и будут просто изображать из себя потомственных земледельцев и торговцев. А многие, скорее всего, просто продолжат заниматься тем, чем занимались до войны, если позволят обстоятельства.

Почему этот вариант самый плохой? Да потому что вряд ли наши летчики будут бомбить населенные пункты. Не американцы все-таки. А у Асада реально нет сил на тщательную и планомерную зачистку всей территории. Все-таки шиитов, на которых опирается Асад, раз в 10 меньше, чем суннитов. Это важный аспект.



Наверное, нет смысла очередной раз заострять внимание на том, что война в Сирии — это не просто гражданская война. Это война по религиозному принципу. Воюют не какие-то неопределенные сторонники ИГИЛ, набежавшие со всего мира в Сирию, а в основной своей массе сунниты. Обиженные на Асада, бывшие сторонники Хусейна. И их большинство.

Осуществить подобную операцию Асаду явно не по силам. Поэтому, при всей поддержке России, Башару надо серьезно задуматься о том, как он будет очищать города суннитов, после проведения наступательных операций. В том, что операции будут — сомнений как бы нет, но вот каким будет результат, нам еще предстоит увидеть.

Небо пока все за Башара Асада. Но за землю нельзя быть, к сожалению, уверенным. Дело даже не в Башаре Асаде и его политике, а том что противостоящие ему суниты наиболее агрессивны. Да, шиитов меньше, да, те, кто остался в Сирийской армии будут сражаться насмерть, потому что в случае поражения смерть более мучительная им гарантирована.

Но основной посыл таков: в Сирии все только продолжается. И то преимущество, которое дала Асаду Россия своим вмешательством, необходимо не только не растерять, но и использовать на всю катушку.

Автор Роман Скоморохов

Последний раз редактировалось ezup; 20.07.2016 в 20:49.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.10.2015, 20:38 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Будни ИГИЛ: куда бежать от русских?
ezup
ezup вне форума

Минобороны России: зафиксированы требования боевиков ИГ о подкреплении




Разведка зафиксировала требования командиров боевиков "Исламского государства" о пополнении резервов боеприпасов и оружия, уничтоженных авиацией РФ, и переброске подкреплений из провинции Ракка, сообщил в воскресенье официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Зафиксированы требования полевых командиров к вышестоящим штабам о срочном восполнении резервов боеприпасов и вооружения, уничтоженных российской авиацией, и переброске подкреплений из провинции Ракка для удержания занимаемых позиций", — сообщил Конашенков на брифинге.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.10.2015, 20:40 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Будни ИГИЛ: куда бежать от русских?
ezup
ezup вне форума

Минобороны РФ: радиоперехваты говорят о росте паники среди боевиков ИГ




Cреди боевиков ИГ в Сирии распространяются панические настроения, сообщил на брифинге в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"Всего за сутки самолетами российской авиагруппы уничтожено: 53 укрепленных района и оборонительные позиции террористов с вооружением и военной техникой; один полевой командный пункт боевиков; четыре лагеря подготовки террористов; семь складов боеприпасов; артиллерийская и минометная батареи", — сказал официальный представитель военного ведомства.

По его словам, данные радиоперехватов свидетельствуют о росте панических настроений среди бандформирований террористической организации ИГИЛ.

Президент РФ Владимир Путин ранее обратился в Совет Федерации за разрешением использовать российские вооруженные силы за рубежом. Совфед одобрил это обращение. Минобороны РФ сообщило, что самолеты российских ВКС приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по террористам из "Исламского государства" в Сирии. Россия намерена применять исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада, ведущего борьбу против террористов из "Исламского государства", сообщил в среду глава администрации Кремля Сергей Иванов.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.10.2015, 20:42 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Будни ИГИЛ: куда бежать от русских?
ezup
ezup вне форума

СМИ: более 250 тунисских боевиков, воевавших в ИГ, сбежали из Сирии




Сирию покинули более 250 тунисских боевиков, воевавших на стороне террористической группировки "Исламское государство", с начала военно-воздушной операции ВКС РФ, сообщает сирийское национальное агентство САНА со ссылкой на заявление министра обороны Туниса Фархата Хоршани.

С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии.

"Не менее 250 террористов, воевавших за ИГИЛ в Сирии, сбежали в Ливию после начала военно-воздушной операции России в САР", — цитирует агентство слова министра.

По данным тунисских силовых ведомств, в Сирии на стороне различных террористических группировок воюют несколько тысяч граждан Туниса. Десятки были пойманы живыми и экстрадированы на родину, сотни были убиты в ходе боевых действий на территории САР.

В понедельник сирийский военный источник сообщил, что за шесть дней с начала военно-воздушной операции ВКС РФ из Сирии через иорданскую границу сбежали более 3 тысяч террористов.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.10.2015, 16:31 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Будни ИГИЛ: куда бежать от русских?
ezup
ezup вне форума

По боевикам в Сирии ударили российские «Солнцепеки»




Системы ТОС-1А впервые применены в вооруженном конфликте в Сирии.

Это страшное оружие, силу которого уже почувствовали на себе боевики ИГИЛ, действующие в Ираке, когда РФ поставила партию ТОС-1А иракской армии. Теперь аналогичные системы есть и у Вооруженных Сил Сирии, которые планируют в ближайшие недели начать широкомасштабное наступление на позиции исламистов на севере страны.



В народе, особенно в иностранных СМИ, ТОС-1А «Солнцепек» уже прозвали «оружием из ада».

ТОС-1А «Солнцепек» – тяжелая огнемётная система, усовершенствованный вариант ТОС-1 «Буратино». Боевые задачи у «Солнцепека» такие же, как у прототипа – она предназначена для поражения живой силы, расположенной открыто и в укрытиях, а также легкобронированной техники и транспортных средств противника неуправляемыми реактивными снарядами при непосредственной поддержке мотострелковых и танковых подразделений в общевойсковом бою.

В состав системы входит боевая машина БМ-1, имеющая 24 направляющих для зажигательных и термобарических ракет калибра 220 миллиметров. Для сравнения, боевая машина системы «Буратино» имеет 30 направляющих. Кроме того, в состав ТОС-1А входит транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 12:10 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Будни ИГИЛ: куда бежать от русских?
ezup
ezup вне форума

Кто захватит столицу ИГИЛ?




Россия понесла первые потери на сирийском фронте, получив удар в спину от Турции. Гибель бомбардировщика, как и теракты в Париже и на борту российского лайнера, прямое следствие изменений театра военных действий в Сирии.

Сирийскую войну, которая с 30 сентября стала отчасти и российской, отечественный зритель наблюдает из кабины пилота. В том смысле, что чаще всего внимает перечислению сотен уничтоженных авиацией точек, но почти не понимает, что же там происходит внизу, на земле. Дистанционный характер нашего участия в конфликте никак не влияет на общую диспозицию: в этой войне прямо или опосредованно участвуют десяток стран мира, и почти все считают Россию своим врагом, вне зависимости от ширины улыбки и теплоты рукопожатия дипломатов на официальных раутах. Эта война идет пятый год и стоит больших денег, потому нелепо удивляться кровожадности «партнеров». Скорее, нулевой счет потерь за полтора месяца войны — большая удача. Участники сирийской бойни, которые годами дербанили страну на куски, оправились от шока, связанного с российским участием, и приступили к активным военным действиям. Не на фронте — в тылу. Поскольку на фронте их положение становится все более шатким. Разберемся, почему.

Диспозиция сторон

С момента начала российских бомбардировок сирийские фронты претерпели некоторые локальные изменения в пользу сил Башара Асада, но действительно крупных побед со стратегической перспективой не произошло. Что позволяет ряду экспертов уже сегодня говорить о неудаче сирийской кампании или о провале дистанционного, военно-воздушного характера вовлечения Москвы в эту войну. Такой логикой нас подводят к мысли о том, что для победы необходимо в любом случае инициировать наземную операцию и ввести войска. Либо признать фатальность всей затеи. Оба посыла ложные, если трезво оценивать сирийский театр военных действий и не торопить события.

Прежде всего следует вспомнить вводные данные операции, подмеченные нами в прошлой статье («Сирия: логика войны» в «Эксперте» №42 за 2015 год). Во-первых, сроки. В конце марта в Сирию приходит жаркий сухой ветер хамсин, который вызывает сильнейшие песчаные бури. Воевать в таких условиях чрезвычайно непросто — ни на земле, ни в воздухе. Особенно в пустыне, которая занимает большую часть страны. Таким образом, первая фаза военной операции составит пять-шесть месяцев, а затем сражения продолжат дипломаты.

Фактор второй: географический. «Зеленые», густонаселенные земли находятся на западе, вдоль побережья Средиземного моря. Здесь правительственным войскам противостоит конгломерат экстремистских группировок различного политического и религиозного окраса. Фронт динамический и представляет собой «чересполосицу». На севере, в подбрюшье Турции, вотчина курдов, которых потеснили боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России; ИГ). Здесь же столица ИГ город Ракка, имеющий принципиальное коммуникационное значение. Через этот логистический узел с территории Турции идет снабжение Халифата оружием и живой силой, в обратном направлении — нефтяные караваны. Остальная пустынная часть страны захвачена ИГ весьма условно — исламисты контролируют несколько дорог и перекрестков, что позволяет им перебрасывать подкрепления и гнать нефть со своих базовых земель в Ираке.

Фактор третий, который почему-то предпочитают умалчивать, событийный. Война в Сирии началась не 30 сентября, после первых ударов российской авиации, а четыре года назад. За последние десять месяцев армия Асада потерпела несколько сокрушительных поражений, потеряла две трети страны и оказалась вдавлена в побережье, оказавшись на волоске от фатального разгрома. И тут появилась Россия.

Как развивались события в Сирии в октябре-ноябре? Правительственные войска атаковали экстремистов сразу по нескольким направлениям: на юге в Дераа, в Дамаске, на севере в Латакии, в Хаме и Хомсе, где месяцами держались огромные котлы с мятежниками. Наиболее успешными оказались действия на юге Алеппо. Там удалось отбить десятки населенных пунктов и соединится с авиабазой Кувейрис, которая находилась в полном окружении больше двух лет. Но в целом значительного продвижения не наблюдалось. Почему?

Дело в том, что ни о каком масштабном наступлении и речи не шло. После тяжелых летних боев войскам Асада требовалась передышка, перегруппировка и перевооружение. Российские бомбардировки остановили наступление боевиков и зафиксировали фронт, позволили выиграть время, пополнить армейские части вооружением и техникой, обучить новобранцев. Атаки правительственных сил объяснялись в большей степени психологическим фактором: лояльные Асаду солдаты почувствовали, что ситуация меняется, и рвались в бой. При этом свежие войска накапливались в тылу, обучались новые части, обкатывалась российская техника. Отдельные подразделения даже снимались с фронта. К декабрю сирийцам удалось сформировать значительный стратегический резерв (40–50 тысяч бойцов), способный кардинально изменить расклад сил уже в начале зимы на одном либо на нескольких направлениях.

«У Асада в запасе есть несколько совершенно свежих и полностью "валентных” соединений, которые могут быть задействованы в тот момент, когда будут наибольшие шансы на перелом. И этот момент приближается. Вопрос в том, чтобы задействовать эти соединения в ключевом месте», — так оценивает ситуацию Дмитрий Евстафьев, специалист по локальным конфликтам и военно-политическим проблемам, профессор НИУ ВШЭ.

Тем временем российская авиация отрабатывала свою часть плана. За сухими цифрами разбомбленных укрепрайонов, оружейных заводов, «сараев», как снисходительно говорят некоторые интернет-специалисты, скрывается эффективное выполнение задачи по разрушению коммуникаций и линий снабжения боевиков, точечное истребление полевых командиров, ликвидация экономической базы — нефтяных полей, нефтеперерабатывающих заводов, бензовозов. Под особым вниманием бомбардировщиков находится коридор Халифата, проложенный до границы с Турцией. Его «утюжат» особенно тщательно. К концу осени боевики ИГ начали ощущать серьезный дефицит боеприпасов и вооружений, а прочие радикальные группировки на севере и вовсе «поплыли», уступая давлению армии Асада.

Кто захватит Ракку

Тактика российского Генштаба отчасти базируется на принципах дистанционной войны, хорошо апробированной американцами в конфликтах последних десятилетий: воздушный контроль, авиаудары, сокращение экономической и снабженческой базы противника, наземные операции силами местных армий и спецподразделений. К зиме войска Асада подготовили к масштабным операциям по освобождению территорий. Правда, прежде чем гоняться за боевиками Халифата по пустыне, необходимо зачистить тылы от таких же головорезов с другими знаменами. Что собой представляет сирийская оппозиция, понятно уже достаточно хорошо. Многочисленные просьбы Москвы показать вменяемых партнеров для диалога закончились ничем: в Сирии не осталось независимых группировок, не замазанных кровью, контрабандными деньгами, экстремистскими идеями. Это касается в том числе, племенных отрядов, что хорошо видно по сирийским туркоманам, которые расстреливали российского летчика. Это третий по численности народ Сирии после арабов и курдов — их около 200 тысяч человек, однако они вовсе не представляют монолитной группы. Часть воюет в террористических организациях «Ахрар аш-Шам» и «Ан-Нусра» (организация запрещена в России), часть образует бандитские своры с нашими выходцами из Северного Кавказа (в Латакии их более тысячи человек) или турецкими националистами. Кто-то состоит на службе у эмиссаров Анкары и охраняет пути контрабанды, прикрывает границу, стреляет в спину курдам. Это действительно оппозиция Башару Асаду, как и любому другому режиму, который делает ставку на закон и порядок.

К марту сирийская армия должна была укрепить плацдарм вдоль побережья, разбить террористические банды, ликвидировать котлы, зафиксировать Южный фронт (что уже, по сути, сделано по негласной договоренности со спецслужбами Иордании и Израиля) и выдавить Халифат в пустыню, под ветер хамсин и песочные бури, а следом и в Ирак, в зону ответственности американцев. Очевидно, что этот план не предусматривал учет интересов остальных игроков сирийской кампании, которые серьезно потратились за предыдущие годы на свои карманные «аль-каиды» и рассчитывали на определенные дивиденды. К окончанию первой фазы операции и началу дипломатических переговоров особую роль стали бы играть именно территориальные владения группировок. И здесь проявилась проблема: оказалось, что добротные сухопутные части есть лишь у российской коалиции — это, собственно, сирийская армия, ополчение и иранские отряды, перед которыми появилась перспектива стремительного наступления на любых актуальных направлениях.

Первыми проснулись американцы и немедленно активизировали переговоры с курдами. Отряды курдской милиции пешмерга при мощной авиаподдержке западной коалиции перешли в наступление. В Ираке был захвачен ключевой логистический центр город Синджар, в Сирии — Аль-Хаул. Для поддержки курдских формирований был отправлен американский спецназ численностью не менее 50 человек. Фактически началась иностранная наземная интервенция в Сирию, ведь разрешения легитимного правительства по-прежнему никто не спрашивает. Самая лакомая цель — город Ракка, столица ИГ. В случае его захвата на севере страны образуется крупный прозападный анклав — весомый бонус для переговоров. Однако проблема в том, что курды не спешат воевать за американские интересы, требуя гарантий создания собственного государства и прекращения наступления турецких войск на свои земли. А одними бомбежками Ракку не захватить. Впрочем, Вашингтону удалось убедить союзников нарастить совместные усилия в регионе: к французской авиации присоединится немецкая: Германия направляет на сирийский фронт бомбардировщики «Торнадо». А британский премьер Дэвид Кемерон спешно запрашивает у парламента разрешение на военную операцию.

При этом если у США и европейских партнеров еще осталось поле для маневров, то остальные участники сирийской кампании не имеют перспектив вовсе — их группировки стремительно умножаются на ноль. А в самом крупном проигрыше остается Турция. Все «инвестиции» Анкары в дестабилизацию Сирии уходят в песок. Во-первых, истребляются карманные группировки. Во-вторых, перекрытие турецкой границы в ближайшем будущем грозит ликвидацией умопомрачительных доходов от контрабанды нефти и оружия. Можно сказать, что медным тазом накрываются фантазии турецкого президента Эрдогана о территориальных завоеваниях, мечты о присоединении отколовшихся регионов Сирии и Ирака. Более того, эта авантюра скорее грозит территориальными потерями, если какая-либо из крупных держав решится использовать курдский ресурс на полную и пообещает политическое прикрытие курдского государства в обмен на живую силу.

Козыри в колоде с терактами

Именно при такой обстановке на сирийских фронтах чередой пошли события в тылу западной и российской коалиций, которые начали оказывать косвенное, но существенное влияние на диспозицию сторон и дипломатические цепочки. Теракт на борту российского лайнера в небе над Синаем был ориентирован не только на внутреннего российского пользователя. Помимо прочего, катастрофа с российскими туристами вынудила Москву эвакуировать граждан с местных курортов и нанести серьезный удар по египетской экономике, и без того расшатанной за годы арабской весны. Деградация государства позволит боевикам обрести еще одну вербовочную базу в регионе и снизить союзнический потенциал Каира. До сих пор не известно точно, кто стоял за взрывом аэробуса. Судя по намекам первых лиц страны, вовсе не очевидно, что заказчиком выступил именно Халифат. Похоже, разыгрывается более тонкая игра.

Атаки в Париже в целом также влекут за собой нелинейные гипотезы. Очевидное указание на заказ «Исламского государства» как бы влечет понятное желание наказать Халифат, то есть активизировать борьбу с главным врагом в рамках широкой коалиции, причем, вероятно, в одной упряжке с Москвой. А как мы уже знаем, цель российского Генштаба несколько иная — последовательное уничтожение террористических группировок на западе Сирии и лишь многим позже разборки с ИГ, причем в большей степени руками создателей проблемы, то есть США и аравийских монархий. После Парижа акценты военных целей сместились. Москву убеждают несколько отвлечься от истребления саудовских, катарских и турецких группировок, и попросить Асада направить накопленные силы против ИГ, в пустыню, обещая при этом широкую коалицию. Сомнительный размен.

Удар по российскому бомбардировщику вновь меняет контекст взаимоотношений участников сирийской кампании. Конфликт Москвы с членом НАТО ограничивает перспективы возможной коалиции, а похоже, именно с такой инициативой президент Франции ехал к «дорогому» Владимиру Путину. «Ошибка» Эрдогана вновь активизировала противоречия между сторонниками и противниками режима Башара Асада, что, безусловно, на руку боевикам всех мастей, оккупировавших Сирию. И тех государств, которые за ними стоят. Занятно выглядит выжидательная позиция, которую занял Белый дом. Госдеп как будто приглашает Москву и Анкару перейти от дипломатических прений к активному обмену ракетными ударами. Что и говорить, такой расклад обрадует всех участников западной коалиции.

На этих противоречиях может сыграть и Турция. Российский самолет был сбит в разгар переговоров о дипломатическом урегулировании ситуации в Сирии, включая условия ухода Асада в отставку. Амнистия, национальный диалог, гарантии для оппозиции, честные свободные демократические выборы — легитимный хозяин Дамаска при поддержке Москвы не выставляет предварительных условий и готов разговаривать со всеми, кто сложит оружие. Такой расклад наиболее невыгоден Турции, которая наживалась на нефтяной торговле с ИГ и не удосужилась отправить своих боевиков для аннексии части сирийской территории. Для Анкары также важно успеть захватить Ракку, чтобы хоть как-то влиять на развитие событий в Сирии в перспективе. Однако наземных протурецких сил для этого явно недостаточно, а армия Асада планирует генеральное наступление уже в ближайшие недели.

Во всех трех трагических инцидентах вряд ли можно углядеть руку одного заказчика, но очевидно, что именно ситуация на сирийских фронтах вынуждает игроков всей кампании искать новые козыри, поскольку старые были биты Россией буквально за полтора месяца. Проблема в том, что у нас достаточно гнойников на границах, которые можно будет вскрыть при геополитической необходимости. Так, на минувшей неделе активизировались обстрелы Донецка. А в Афганистане, в подбрюшье Средней Азии, зашевелились группировки неясной формации. Война продолжится.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2015, 11:27 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Будни ИГИЛ: куда бежать от русских?
ezup
ezup вне форума

Боевики «ИГ» сели на финансовую диету

У боевиков «ИГ» возникли денежные проблемы. Бородатая бухгалтерия заходит в тупик. Руководство группировки идёт на непопулярные меры: снижает воинам аллаха зарплаты. Территории, которые бородачи ранее объявили своими, уплывают у них из рук. По подсчётам западных экспертов, «халифат» лишился уже трети завоёванных земель. Исламисты теряют доходы в виде налогов, которыми они обложили оккупированные деревни — теперь туда пришли освободители-курды.




В «Вашингтон Пост» вышла статья Хью Нейлора, рассказавшего о кризисных временах, наступивших для боевиков «Исламского государства».

Согласно многим оценкам, «Исламское государство» является самой богатой террористической организацией в мире, напоминает журналист. Вместе с тем, как представляется, у «ИГ» наметились крупные денежные проблемы, которые могут подорвать способность «халифата» вести войну и диктовать волю миллионами людей на захваченных землях.

Как утверждают аналитики, военные силы в Ираке и Сирии, поддерживаемые США, отвоевали у группировки значительную часть территории, лишив тем самым боевиков «традиционных источников дохода». Города и деревни, которые захватило ранее «Исламское государство» и в которых террористы собирали налоги, отвоёваны арабскими и курдскими солдатами. И «военные трофеи», в том числе нефтяные месторождения, а также пленники, за которых можно получить выкуп, уходят в прошлое.

Квинн Мечем (Quinn Mecham), доцент политологии в Университете имени Бригама Янга, говорит, что в течение последних двух лет исламисты получали «большую часть своих доходов» через завоевания, конфискации, вымогательства и «прочие разовые деяния». Всё это аналитик не считает устойчивой системой для финансирования. Кроме того, воины аллаха теперь теряют захваченные территории.

Информация о финансах «Исламского государства» весьма «туманна», пишет журналист. И всё же ясно, что разные «статьи доходов», в т. ч. вымогательство и контрабанда древностей, помогли террористам прожить больше года даже при авиаударах американской коалиции.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента недавно сказал, что боевики получают от 1 млн. до 1,5 млн. долл. в день только от продажи нефтепродуктов. Правда, коалиция, бомбящая их инфраструктуру и маршруты доставки грузов, нанесла ущерб этому бизнесу — и денежные убытки здесь несомненны.

Другой источник денежных поступлений — «сложная бюрократия» «ИГ». Боевики «государства» используют угрозы насилия, в том числе телесные наказания и обезглавливание. Жестокое «Исламское государство» облагает налогами и штрафами примерно от 6 до 9 миллионов человек в районах Ирака и Сирии, которые живут по его «законам».

По данным арабских СМИ на январь 2015 года, группировка имела «бюджет» в 2 млрд. долл. Вероятно, это преувеличение. И тем не менее, боевики «накопили достаточно денег», чтобы создать «профицит бюджета», говорит аналитик мозгового треста «Рэнд» Бенджамин Бани.

Но вот и большие минусы. «Исламское государство» потеряло треть территории, которую оно ранее контролировало в Ираке, в том числе город Тикрит и НПЗ в Байджи. Военные и проправительственные ополченцы Ирака отбили эти области с помощью авиаударов возглавляемой США коалиции. В Сирии поддержка коалиции с воздуха помогла союзу курдских и арабских сил: те отвоевали у «ИГ» государственные ключевые области вблизи самопровозглашённой столицы группировки — Ракки.

Уильям Мак-Кентс, эксперт Института Брукингса, считает, что «ИГ» теряет контроль над городами, и экономика группировки «страдает от войны», поскольку «налоговые поступления сокращаются».

Аналитики говорят, что потери территорий, возможно, вынудили группировку перейти к терроризму за рубежом (сюда относятся и атаки в Париже, где погибло 130 человек). Эти атаки — «способ применять новое давление на врагов». Кроме того, «ИГ» перераспределяет ресурсы, чтобы укрепить «филиалы» в других регионах мира, в том числе в Ливии.

Есть и признаки того, что группировка «ужесточает бюджетные расходы». Зарплаты боевиков были снижены примерно с 400 долл. в месяц до 300 долл., отмечает Колумб Страк, специалист по Ближнему Востоку. Террористы придумывают всё новые налоги: на мероприятия, на продукты, на мобильные телефоны.

Колин П. Кларк, аналитик «Рэнд», говорит, что с усилением коалиционных авиаударов группировке придётся «затянуть пояса».

Издание напоминает, что британские военные самолёты бомбят цели в Сирии. Удары наносятся в том числе и по нефтяным месторождениям.

Россия, которая не согласовывает свои операции с коалицией, тоже усилила действия в ключевых нефтедобывающих районах «Исламского государства» в восточной Сирии.

Весьма скромному упоминанию России в американской статье, вероятно, есть причины, добавим от себя. В Министерстве обороны РФ считают, что некоторые заявления Вашингтона наводят на мысль о «прямом покровительстве» США нефтеторговцам-контрабандистам.

Минобороны РФ удивляется заявлениям о том, что США не видят, как поступает контрабандная нефть от террористов в Турцию, и считает, что это похоже на прямое покровительство. Об этом заявил представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, передаёт ТАСС.

Представитель Госдепа ранее заявил журналистам, отмечает агентство, что фотографии Минобороны России, на которых показаны сотни грузовиков с нефтью «Исламского государства», являются подлинными. Однако он тут же сказал, что «не видел изображений пограничных переходов с автоцистернами, которые пересекают границу».

«Наконец-то наши коллеги из Госдепа и Пентагона подтвердили, что представленные нами на брифинге фотодоказательства — откуда и куда течёт воровская нефть из районов, контролируемых международным терроризмом, — подлинные. Однако их заявления о том, что они не видят пограничных переходов с автоцистернами, которые пересекают границу, вызывают улыбку, хотя бы потому, что фото — это статичное изображение», — сказал Конашенков.

По его словам, помимо спутниковых фотоснимков, Минобороны России представило и видеодоказательства: фуры-наливники без остановки проезжают пропускные пункты на турецкой границе.

Представитель Минобороны РФ дал следующий комментарий по этому поводу: «Когда американские чиновники заявляют, что не видят, как доставляется контрабандная нефть террористов в Турцию, это уже не лукавство, это попахивает прямым покровительством».

«Теперь понятно, откуда у бандитов такие деньжищи на покупку вооружения, вербовку новых сторонников, проведение кровавых терактов и почему территория, подконтрольная ИГИЛ, за это время увеличилась в сотни раз», — отметил Конашенков.

Неудивительно, добавим в заключение, что своего рода «покровительство» боевикам «ИГ» оказывает и американская пресса, хотя бы в лице той же газеты «Вашингтон Пост» (одной из крупнейших в передовой демократии мира). Действиям России в Сирии в статье Хью Нейлора уделён лишь жалкий абзац, в то время как успехи американской коалиции и эффективная поддержка ею местных бойцов превозносятся до небес примерно на 4/5 материала. Это при том, что реальные достижения американцев в воздухе, в том числе по бомбёжке грузовиков с нефтью, куда скромнее.

Если вспомнить, что так называемую независимую прессу в США финансирует Госдеп, то всё становится на свои места. В конце концов, Обама в минувшее воскресенье пообещал уничтожить «ИГ». И теперь в демократической прессе пошли победные реляции.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.01.2016, 13:47 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Будни ИГИЛ:
ezup
ezup вне форума

Боевики ИГИЛ «взяли в плен» российский «Квадрат»




Захваченный террористами в Сирии ЗРК может создать угрозу для наших летчиков.

Неприятная новость для наших летчиков воюющих в Сирии: в районе авиабазы Дейр-Эз-Зор боевиками «Исламского государства» * захвачены боевые позиции части войсковой ПВО сирийской армии. Что именно и в каком количестве попало в руки головорезов, неизвестно. Но, судя по снимкам, которые бандиты разместили в Сети, у них теперь имеется, по крайней мере, одна боевая машина 2П25, самоходная установка разведки и наведения (СУРН 1С91) и несколько зенитных ракет 3М9. Все это основные составные части мобильного комплекса ПВО «Квадрат», экспортной вариации ставшего печально знаменитым после донбасского лета 2014-го «Куба». Недостает только кабины приёма целеуказания (КПЦ 9С417).

Естественно, по фотографиям трудно судить, в каком состоянии оружие. Внешне ни на машинах, ни на ракетах никаких повреждений. Что там внутри — только Аллах ведает. Однако на войне командиры просто обязаны предусматривать худший вариант. То есть, в данном случае — что захваченный в Дейр-Эз-Зор «Квадрат» исправен и готов к бою.

Правда, кроме «железа» для успешной боевой работы необходим еще и обученный расчет. Но не исключено, что и с этим задержки у ИГИЛ не случится. В разные годы наша страна поставила Сирии порядка 200 подобных комплексов ПВО, за это время на них научились работать тысячи солдат и офицеров арабской страны. И неплохо, кстати сказать, работать.

Скажем, во время так называемой «войны Судного дня» в 1973 году по данным официального Дамаска сирийскими комплексами ПВО «Квадрат» были сбиты 64 израильских самолета. Цифры, полагаю, сильно завышены, но то, что эти новейшие по тем временам ЗРК тогда добились серьезных успехов — бесспорно.

Известно, что нынешняя война в Сирии идет не первый год и еще недавно дезертирство из разваливавшейся армии Башара Асада носило массовый характер. Вовсе не исключено, что на сторону противника переходили и военнослужащие, которые умеют работать на «Квадратах». Как это сделали, например, некоторые сирийские летчики. Самый известный из которых — полковник Хусейн Мараа Хамад. В «бега» он ушел 21 июня 2012 года. На собственном истребителе МиГ-21 перелетел в Иорданию.

Таким образом, предположение, что боевикам удастся собрать и квалифицированный боевой расчет для стрельбы из ЗРК «Квадрат», не представляется совсем уж невероятным. Что же тогда случится?

А вот что. Наша авиагруппа в Сирии серьезных потерь пока избегает только потому, что самое грозное средство боевиков в борьбе с нею — переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Они разные, с разными боевыми характеристиками, поскольку произведены в разных странах. Общее одно — весьма ограниченная по высоте и дальности зона поражения. Поскольку наши бомбардировщики и штурмовики удары наносят с больших высот, ПЗРК для них неопасны.

Но что будет, если бандиты введут в действие хотя бы один «Квадрат»? Он ведь создавался как средство ПВО мотострелковой или танковой дивизии. Поэтому способен открывать огонь с ходу, прямо на марше. Максимальная дальность обнаружения цели — 65 километров. Предельные границы зоны поражения — до 23 километров по дальности и до 14 километров по высоте. Эти показатели в разы выше, чем у любого ПЗРК! А российские летчики ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков в Сирии, по сообщениям Минобороны РФ, наносят с высот порядка 10 километров. То есть в пределах досягаемости оказавшегося у противника «Квадрата».

Если все так и есть, если трофейный ЗРК в руках «Исламского государства» готов к боевой работе, насколько выросли риски для российских летчиков в Сирии? «Свободная пресса» обсудила это с генерал-лейтенантом Александром Горьковым, в прошлом начальником зенитно-ракетных войск Военно-Воздушных сил России.

«СП»: — Александр Юрьевич, пусковая установка, ракеты и станция разведки и наведения — этого достаточно, чтобы произвести хотя бы один прицельный пуск по самолету?

— Вполне. Если стрелять будет одиночный комплекс. Обычно «Квадраты» и «Кубы» используют в составе дивизиона.

«СП»: — Предположим худшее — техника «Квадрата» исправна и у боевиков есть люди, способные на ней работать. Велика ли опасность для нашей авиации?

— Конечно, в таком случае опасность сильно возрастает. Правда, для того, чтобы сбить цель, зенитчики должны загодя узнать, куда направляются российские самолеты и заранее занять позицию.

«СП»: — Как же нам летать, зная, что в районе цели может поджидать в засаде такой комплекс?

— Его нужно уничтожить. Как угодно — с земли или с воздуха. Другого выхода нет.

Для приведения ЗРК «Квадрат» в боеспособное состояние боевикам нужно время. Проверить аппаратуру, подобрать расчет и восстановить его навыки — это за один день не сделать. Значит, времени у врага не должно быть. Так что будем ждать скорых известий о новом ракетно-бомбовом ударе российской авиации по Дейр-Эз-Зор.

Но вот на что хотелось бы обратить внимание. Бои за эту авиабазу идут не первый месяц. Со стороны правительственных войск их ведет элитная 104-я воздушно-десантная бригада Республиканской гвардии. Если уж она отходила в беспорядке, побросав на поле боя все, что можно и что нельзя, чего же ожидать от менее стойких, сильно измотанных, обескровленных и плохо обученных воинских частей и соединений, которых в армии Асада сегодня полно?

Между тем, в эти дивизии и бригады, судя по сообщениям открытой печати, сегодня потоком идет новейшее российское оружие. В том числе и то, которое представляет несомненный интерес для многих разведок мира. Причем, как представляется, многое из того, что Россия сегодня передает сирийцам, еще полгода назад наша страна вовсе не собиралась им передавать.

Широкой публике неизвестно, конечно, каковы были расчеты нашего Генерального штаба перед началом операции в этой стране. Но вряд ли после вступления в войну с ИГИЛ сюрпризы оказались для Москвы и Дамаска только приятными.

Несмотря на все возрастающую мощь воздушных ударов российской авиагруппы, наземные войска Асада поначалу наступали черепашьими темпами. Во всяком случае, 17 ноября 2015 года, почти через два месяца после начала операции, Министерство обороны РФ сообщало, что удалось освободить от банд ИГИЛ территорию площадью всего около 500 километров. Что вообще-то составляет лишь 0,3 процента территории Сирии. Всего треть которой к тому времени Асад и контролировал.

Если топать вперед в таком темпе, на Ближнем Востоке нашим военным пришлось бы застрять на десятилетия. Чего, конечно же, хотелось бы избежать и по экономическим, и по военным, и по политическим соображениям. Повлиять на ритм наступления можно было только одним: дать сирийским сухопутным войскам оружие и технику куда более сокрушительной силы.

Резонно предположить, что российские большие десантные корабли из состава «сирийского экспресса», беспрерывно снующие между Новороссийском и Тартусом, с недавних пор принялись возить в своих трюмах не только бомбы и ракеты для наших самолетов и вертолетов.

В 2015 году в зарубежную открытую печать и в Сеть стали проникать снимки образцов оружия, которых у Асада отродясь не было. Сначала танков Т-90. Потом бронетранспортеров БТР-82А и реактивных установок залпового огня БМ-30 «Смерч», установок разминирования УР-77. Потом — беспилотников «Орлан-10» и «Элерон-3СВ», которые предназначены для проведения разведки и корректировки артиллерийского огня. В минувшем декабре — тяжелой огнеметной системы «Буратино» с термобарическими снарядами.

И дела на сирийской земле пошли намного веселей. Но что если вся эта мощь или часть ее все же окажется в руках боевиков? Если произойдет то же, что и с ЗРК «Квадрат»?

Любопытно, что подобные терзания испытывают и американцы, которые тоже валом валят различное оружие на Ближний Восток. В минувшем году их частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовало интересный отчет на эту тему.

В документе, в частности, сказано: «Правительство США уже пережило сущий кошмар, когда они попытались отследить и выкупить ПЗРК „Стингер", которые поставлялись в Афганистан. Кроме того, они потратили миллионы долларов на покупку и уничтожение тысяч ракет класса „земля-воздух" после революции в Ливии. В этой связи, очевидно, что США несколько озабочены поставками мощных ПТРК (речь идет о противотанковых ракетных комплексах BGM-71 ТOW — „СП") сирийским повстанцам. Вполне вероятно, что в эти установки были встроены отслеживающие приборы, а также нечто, что может вывести оружие из строя в случае, если оно попадет не в те руки».

Гениальное всегда просто. В электронику наиболее сложных оружейных систем, отправляемых в «горячие точки» непременно встраивать «нечто, что может вывести оружие из строя в случае, если оно попадет не в те руки». И все. Не будет проблем, подобным тем, что могут возникнуть у нас с попавшим в руки бородачей из ИГИЛ ЗРК «Квадрат». И вообще ни с каким оружием не будет. Не самая глупая мысль.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Источник: Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 20:35 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Будни ИГИЛ:
ezup
ezup вне форума

СМИ: У исламистов в Сирии появились советские зенитные комплексы

Группировка ИГ в Сирии, возможно, заполучила несколько зенитных комплексов «Куб» советского производства, сообщает Взгляд со ссылкой на ресурс «Washington Free Beacon».



Издание со ссылкой на источник в Пентагоне утверждает, что комплексы были захвачены боевиками близ города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии.

По данным ресурса, «террористы заполучили четыре ракеты и две самоходных установки». Про радары и другое необходимое оборудование в сообщении не упоминается.

Источник отметил, что «российские самолёты попытались уничтожить установки, но безуспешно». Террористам удалось переместить комплексы, и где они сейчас находятся – неизвестно.

При этом собеседник считает, что боевики вряд-ли используют ракеты по назначению, однако могут использовать их боевые части для совершения терактов.

«Препятствием для применения ракет по воздушным целям может быть не только отсутствие необходимого оборудования, но и нехватка у исламистов специальных знаний», – полагает ресурс.

Справка газеты: «"Куб" – советский зенитно-ракетный комплекс войсковой ПВО, разработан в ОКБ-15 ГКАТ (филиал НИИ-17; ныне НИИ Приборостроения им. В. В. Тихомирова). Включает в себя одну самоходную установку разведки и наведения (СУРН 1С91), кабину приема целеуказания (КПЦ 9С417) и четыре самоходные пусковые установки (СПУ 2П25). На каждой пусковой установке размещено по три зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 3М9. Комплекс производился с 1967 по 1983 годы».


Использованы фотографии:war-arms.info
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.04.2016, 13:10 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Будни ИГИЛ:
ezup
ezup вне форума

Новые фото сирийских оппозиционеров с китайскими ПЗРК FN-6

Эксперт по сирийскому конфликту Юрий Лямин опубликовал в своём блоге (imp-navigator.livejournal.com) новые фотографии сирийских повстанцев, позирующих с китайскими переносными ПЗРК в руках.



Лямин пишет: «Так как мне задали уже несколько вопросов о новом появлении у боевиков в Сирии китайских ПЗРК FN-6, решил вынести общий ответ сюда.

ПЗРК FN-6 ранее поставлялись сирийским боевикам в 2013-14 гг. Согласно расследованию The New York Times от 2013 г, данные системы, по всей видимости, поставлялись Катаром, который закупал в Судане китайское и суданское оружие и далее переправлял в Сирию через Турцию. Часть этих систем в 2014 г. попала к боевикам ИГ и, например, осенью 2014 г. они сбили с помощью этого оружия иракский Ми-35М. Возможно, этот факт заставил тогда США сильно надавить на Катар, и к 2015 г. поставки, похоже, прекратились. Во всяком случае, более года их на кадрах из Сирии не было видно.

Однако в последние дни появляется все больше фото и видео боевиков с FN-6, что явно указывает на возобновление поставок».


Боевики в растанском анклаве на севере провинции Хомс













Использованы фотографии: http://twitter.com/sayed_ridha
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
сирия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблемы сирийской армии ezup Сирия 1 25.09.2016 15:58
Митинг оппозиции в Москве ezup Новости России 60 25.05.2014 01:46
Улыбка Керри стала некрологом для сирийской оппозиции, а шведы стали бояться русских ezup Геополитическая мозаика 0 13.05.2013 18:23
Вручение повесток призывникам на митинге оппозиции объявили незаконным ezup Военное дело и безопасность 19 02.10.2012 11:04
Конференция сирийской оппозиции: против Асада и против войны ezup Сирия 0 25.09.2012 08:58