RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Сирия » Силы России в Сирии

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.10.2015, 17:54 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Силы России в Сирии
ezup
ezup вне форума



Сегодня, 30 сентября Россия официально вступила в войну с «Исламским Государством» (ИГИЛ — террористическая организация, запрещённая на территории РФ.): Совет Федерации единогласно поддержал предложение президента РФ Владимира Путина о возможности использования Вооружённых сил за рубежом. И в тот же день Министерство обороны РФ сообщило о первых авиаударах по позициям ИГИЛ в Сирии. Надо сказать, что неожиданностью это не стало — слухи, фотографии и видеозаписи о передислокации достаточно большого количества военной авиации, техники и личного состава в Сирию, на авиабазу под Латакией и в Тартус, появились уже более 2-х недель назад. Количество и типы военной авиатехники официально не разглашаются, однако уже сейчас их можно достаточно точно оценить, а также проанализировать возможности такой группировки.

Су-30СМ и Су-34 — лицо современных российских воздушно-космических сил


Одними из первых в Сирии «засветились» российские многофункциональные истребители Су-30СМ, которые в количестве 4 единиц попали на спутниковые снимки, выложенные в западных СМИ. Позже, 29 сентября, в интернет попали снимки фронтового бомбардировщика Су-34 над Сирией, а также информация о 6 таких машинах, прибывших в Латакию. Обе машины объединяет то, что они созданы на платформе истребителя Су-27 — одной из самых удачных в современном мировом авиастроении. Су-30СМ является двухместной модификацией Су-27, с полностью обновлённым радиоэлектронным оборудованием, установкой двигателей с отклоняемым вектором тяги (это повышает маневренность самолёта, а также делает его управляемым даже на околонулевых скоростях) и возможностью применения широкой номенклатуры авиационного вооружения России — высокоточного оружия (корректируемые авиабомбы, ракеты воздух-поверхность), ракет воздух-воздух и т.п. Су-34 от Су-30СМ отличает большая «заточенность» для нанесения ударов по земле, хотя он также может бороться и с воздушными целями. Обе машины на данный момент являются лицом российских ВКС, так как истребитель 5-ого поколения ПАК ФА пока проходит испытания. Одноместные же Су-35С в Сирию пока не прилетали — это, видимо, связано с тем, что двухместные машины можно эффективнее применять по наземным целям. При наличии достаточно эффективной разведки и целеуказания оба самолёта могут наносить удары с высот более 3−4 км, что фактически сделает их неуязвимыми в небе над Сирией, так как никаких серьёзных ПВО, кроме переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), у ИГИЛ и других террористических группировок нет. Для обоих самолётов предстоящая операция является серьёзным тестом, очень важно не «ударить в грязь лицом».

Су-25СМ и Су-24М2 — модернизированные ветераны

Помимо вышеуказанных Су-30СМ и Су-34, на спутниковых снимках оказались 12 штурмовиков Су-25 и столько же фронтовых бомбардировщиков Су-24. Учитывая, что большая часть этих машин модернизирована до версий Су-25СМ и Су-24М2, логично предположить, что именно они и прилетели в Латакию.

Штурмовики Су-25, прозванные «грачами», являются рабочей лошадкой российских ВКС — недорогая, простая и очень надёжная машина (хорошее бронирование неоднократно позволяло машинам возвращаться после попадания по ним из ПЗРК). В обновлённой версии они могут нести множество разновидностей управляемого и неуправляемого ракетного вооружения, бомб и т.п.

Фронтовые бомбардировщики Су-24М2, после модернизации получили возможность использовать ту же номенклатуру оружия воздух-поверхность, что и современный Су-34. Тем не менее, машина это достаточно старая и известная своей сложностью в управлении, и как результат — большой аварийностью.

Помимо перечисленных самолётов, на авиабазе в Латакии имеется некоторое количество штурмовых вертолётов Ми-24. Эту машину к современным отнести сложно, но она зарекомендовала себя надёжным оружием.

Любая потеря — катастрофа


Во время осуществления авиационной поддержки правительственным войскам Сирии, очень важно не допустить потерь авиации и попадания в плен российских лётчиков, так как судьба им будет уготована очень печальная. Потеря Су-30СМ и Су-34 очень маловероятна, так как машины работают с больших высот. То же касается и Су-24М2, если не вмешаются технические причины. Наиболее рискованно применение штурмовиков Су-25, и, в особенности, вертолётов Ми-24. Если первые также могут в хорошую погоду, которая в Сирии не редкость, наносить удары с высоты более 3км, то вертолёты уязвимы в любом случае, что требует огромной осторожности при их использовании.

Никакого «шапкозакидательства»

Не успели ещё российские ВКС совершить и 10 вылетов, как уже везде звучат восторженные крики о том, как мы на «раз-два» уничтожим ИГИЛ. Во-первых, у нас нет исчерпывающей информации о количестве и реальных целях, по которым наносили удары ВВС тех же США. Если они действительно бомбили войска ИГИЛ, то эффективность этих ударов была очень низка. В таком случае, учитывая высокий уровень американских ВВС, наши удары также смогут изменить очень немного. Если же мы действительно увидим резкий успех у противоборствующих ИГИЛ наземных сил — курдских сил, правительственных сил Сирии и Ирака, то это станет свидетельством того, что «западные партнёры» занимались имитацией борьбы. В любом случае пройдёт ещё не одна неделя, пока мы сможем реально начать оценивать результаты начатой сегодня военной операции. Ключевым фактором эффективности операции станет удовлетворительный уровень разведки (что очень непросто, учитывая подвижность и разбросанность сил ИГИЛ) и координация с наземными силами Башара Асада, которые, в конечном счёте, и должны выбивать потрёпанные силы боевиков с занятых ими территорий. Пока поводом для оптимизма можно назвать то, что российские войска показывают возможность очень быстро развёртывать достаточно крупные силы в отдалённых точках мира: в течение пары недель с нуля создана авиабаза минимум с 34 боевыми самолётами.

Автор Леонид Нерсисян - военный обозреватель ИА REGNUM
Первоисточник http://regnum.ru/news/polit/1982213.html

Последний раз редактировалось ezup; 04.12.2015 в 11:59.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.10.2015, 18:54 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Силы России в Сирии: как и чем будут уничтожать ИГИЛ
ezup
ezup вне форума

Стали известны этапы операции ВКС России в Сирии




LifeNews выяснил некоторые подробности российской военной операции на территории Сирии. Условно ее можно разделить на три этапа: два первых будут проходить в самой Сирии — это так называемые оборонительный и наступательный этапы. Третий и последний подразумевают тоже борьбу с ИГИЛ, но уже на территории Ирака для окончательного уничтожения террористов. Впрочем, о последнем этапе говорить будут ровно до тех пор, пока Багдад не обратится за помощью к Москве.

Первый этап начался 30 сентября и продлится около месяца. Его главные задачи — разрушить инфраструктуру террористов, перерезать пути снабжения и дать время сирийской армии собраться с силами, чтобы начать наступление.

Задачи обуславливают и тактику атак российских ВКС: в данный момент удары наносят по командным пунктам, складам боеприпасов, заводам, на которых производят взрывчатку. География ограничена районами городов Хомс, Хама, а так же Идлиб, через которые проходит жизненно важная для сирийцев магистраль из Иордании.

Второй этап условно можно назвать наступательным. Его цель — в течение месяца добраться до столицы ИГИЛ — города Ракка — и полностью уничтожить террористов на территории Сирии. Предполагается, что на суше в наступление пойдет сирийская армия и силы Ирана. По некоторым данным, его военнослужащие уже прибыли в Сирию.

Отметим, в рамках этого этапа боевиков планируется отрезать от месторождений нефти. Большую часть своего черного золота они добывают именно здесь, а не в Ираке. При этом Сирия не только приносит им большой доход, но и позволяет контролировать пути, которые связывают и Турцию, и Ирак и Иорданию.

Третий и заключительный этап подразумевает проведение операции на территории Ирака. Но это пока чисто гипотетические планы. Несмотря на то, что уже сейчас ясно — террористы будут отступать через территорию этой страны, для начала операции на её территории необходимо, чтобы Багдад обратился к России с этой просьбой.

Если говорить о вооружении и тактике ведения боя, то сейчас наши военные, и это видно по кадрам, которые поступают из Министерства обороны, бьют по районам, где никто не живет. Применять там высокоточное оружие нет никакого смысла. По этим районам работает бомбардировщик Су-25, который может нести до 4 управляемых ракет класса воздух-земля. Ее головная часть проникает на глубину 1 метр в бетонную поверхность и на 3 метра в землю.

Такими ракетами, отмечают военные, как раз удобно уничтожать подземные командные пункты. Эти же ракеты на своем борту может нести и Су-34. Он так же может быть оборудован высокоточными ракетами с телевизионным наведением.

Что может противопоставить нашим военным ИГИЛ? Сейчас у экстремистов нет системы ПВО, которая могла бы дотянуться до наших самолетов, все чем они располагают это малокалиберные орудия S-60. Это основа так называемой противовоздушной обороны халифата.

Ранее сообщалось о применении в Сирии только Су-25 и Су-24. По данным Минобороны РФ, в течение прошлый суток самолеты ВКС совершили восемь вылетов с авиабазы «Хмеймим», в ходе которых были атакованы пять объектов «Исламского государства».

Позже стало известно, что новейшие российские многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 были включены в состав российской авиагруппировки в Сирии. Относящиеся по боевым возможностям к самолетам поколения 4+, они имеют значительно больший радиус действия и оснащены самым современным вооружением. Их эксплуатация начата только в прошлом году.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2015, 21:19 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Силы России в Сирии: как и чем будут уничтожать ИГИЛ
ezup
ezup вне форума

ВКС РФ используют в Сирии новейшие бомбы КАБ-250 с наведением по ГЛОНАСС




Российская боевая авиация использует в Сирии против террористов «Исламского государства» (ИГ) новейшую высокоточную авиационную бомбу, корректируемую с помощью ГЛОНАСС, сообщил в субботу представитель ВКС.

«При отработке по инфраструктуре боевиков российская авиация использует новейшее высокоточное вооружение, в частности, корректируемую авиационную бомбу. Такая бомба осуществляет свою корректировку уже после отделения от крыла по спутнику ГЛОНАСС. Также она получает координаты из самолета. Таким образом, точность ее попадания составляет плюс-минус два метра независимо от погодных условий и времени года. Это позволяет точно уничтожать объекты боевиков и исключать потери среди мирного населения», — сказал представитель ВКС, передает РИА «Новости».

Авиабомба КАБ-250 сбрасывается с бомбардировщика Су-34 с высоты пяти километров, добавил он.

КАБ-250 — новое высокоточное авиационное средство поражения, впервые показанное лишь на авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском. Разрабатывалась как минимум с середины 2000-х годов. Разработчик ГНПП «Регион» (в структуре корпорации «Тактическое ракетное вооружение»).

Бомба разрабатывалась целенаправленно для вооружения истребителя пятого поколения (Т-50, ПАК ФА), причем для применения из внутрифюзеляжного отсека вооружения. Этим объясняется характерная вытянутая форма боеприпаса. По заявлениям производителей, предусмотрено и применение с других самолетов — с внешней подвески, пишет «Защищать Россию».

Масса бомбы 250 кг, длина 3,2 метра, диаметр 285 мм, размах крыльев 55 см. Боевая часть бомбы осколочно-фугасная, масса 127 кг.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.10.2015, 12:32 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Силы России в Сирии: как и чем будут уничтожать ИГИЛ
ezup
ezup вне форума

NYT: Российское оружие в Сирии приобрело колоссальный вес




За несколько дней с начала операции небольшой российский контингент в Сирии приобрел колоссальный политический и дипломатический вес, пишет The New York Times. Издание постаралось разобраться, какое значение имеют вооружения, развернутые Россией.

Основными боевыми самолетами NYT называет бомбардировщик Cу-24 и штурмовик Су-25 – две испытанные в военных действиях модели советских времен. Выбор этих самолетов, в первую очередь Су-25, свидетельствует, по мнению издания, о том, что Москва делает ставку на надежную технику. The New York Times также приводит мнение аналитиков, что из-за близости базы к месту военных действий дозвуковые самолеты вроде Су-25 более уместны, чем более сложные модели. Хотя сирийская армия также располагает Су-25, они, в отличие от российских, не адаптированы для ночных вылетов, и в этом издание видит особое значение российских штурмовиков.

Второй в списке – высокоманевренный истребитель Су-30, предназначенный в основном для воздушного боя. Как пишет NYT, присутствие Су-30 беспокоит американских военных чиновников, поскольку у «повстанцев» нет техники, с которой такой самолет мог бы вступить в бой, что якобы делает неочевидной его миссию в Сирии. Издание объясняет присутствие истребителей на российской базе намерением не дать Западу создать бесполетную зону без российского согласия.

Су-34, более новый и сложный штурмовик, отличается большей дальностью полета, чем Су-25, и лучшими боевыми возможностями. Как отмечает NYT, Су-34 ранее не участвовал в операциях и мог быть направлен в Сирию специально для боевых испытаний.

Задача зенитного ракетно-пушечного комплекса Панцирь-С1 – защита российской авиабазы. По мнению издания, системы обладают низким стратегическим значением, поскольку обеспечивают защиту небольшой зоны вокруг аэродрома, однако их главное значение – дать понять воздушным силам других стран, чтобы они держались подальше от российской базы.

Замыкают список американской газеты военно-морские силы. По информации министерства обороны, в восточной части Средиземного моря находится группировка кораблей ВМФ РФ, располагающая дальнобойными корабельными зенитно-ракетными комплексами. Хотя позиции «Исламского государства» находятся далеко от побережья, пишет NYT, сама российская авиабаза в Латакии размещена в прибрежной зоне, кроме того, Россия располагает базой в порту Тартус.

Особое значение военно-морских сил NYT объясняет возможностью контролировать большую площадь воздушного пространства. Издание отмечает, что российские власти предупредили гражданскую авиацию о необходимости избегать полетов в этой зоне, и это предупреждение, по мнению авторов статьи, касается и ВВС США.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.10.2015, 14:29 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Силы России в Сирии: как и чем будут уничтожать ИГИЛ
ezup
ezup вне форума

Авиация РФ использует в Сирии высокоточную управляемую ракету Х-29Л




В ВКС РФ сообщили, что российская авиация использует в ходе воздушной операции в Сирии высокоточную управляемую ракету Х-29Л. Как отметил полковник Игорь Климов, при пуске снаряда летчик подсвечивает цель прицелом, а самолет может продолжить маневр.

— Ракета Х-29Л класса «воздух — поверхность» обладает лазерной головкой самонаведения. Когда происходит пуск, летчик подсвечивает цель лазерным прицелом, при этом самолет может продолжить маневр, — приводит слова представителя ВКС полковника Игоря Климова РИА «Новости».

30 сентября Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента по вопросу об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом. За первые сутки российской авиацией были нанесены точечные удары по 12 объектам ИГИЛ в дневное и ночное время.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.10.2015, 16:13 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Силы России в Сирии: как и чем будут уничтожать ИГИЛ
ezup
ezup вне форума

Российская группировка на базе «Хмеймим»

РИА Новости опубликовало фотографии корреспондента МИА «Россия сегодня» Дмитрия Виноградова, рассказывающие о работе российских военных на базе «Хмеймим» с Сирии.




«Россия, проводя операцию боевой авиации по уничтожению террористов ИГ в Сирии, действует открыто и публично», – заявил Башар Асад.



«Общее число вылетов российской боевой авиации для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) приближается к сотне, Воздушно-космические силы России поразили несколько десятков объектов ИГ за прошедшую неделю», – сообщает издание.



Только за 2 предыдущих дня самолёты Су-24М, Су-25 и Су-34 совершили 20 вылетов и нанесли удары по 10-ти объектам террористов.



3 и 4 октября были уничтожены в том числе 4 командных пункта и 5 единиц бронетехники «Исламского государства» в провинции Идлиб.



В той же провинции был атакован лагерь подготовки террористов и уничтожена мастерская по изготовлению «поясов шахидов».



По словам представителя ВКС Игоря Климова, «российская группировка ударной авиации в Сирии, помимо других видов снарядов, использует высокоточную управляемую ракету Х-29Л, которая способна поражать цели с точностью плюс-минус два метра».



«Ракета Х-29Л класса "воздух-поверхность" обладает лазерной головкой самонаведения. Когда происходит пуск, летчик подсвечивает цель лазерным прицелом, при этом самолет может продолжить маневр», – рассказал Климов.



По данным агентства, «в состав боевой группировки российской авиации входят более 50 самолётов и вертолетов, кроме того, в операции задействованы средства космической разведки и беспилотные летательные аппараты».













Использованы фотографии:РИА Новости. Дмитрий Виноградов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.10.2015, 16:29 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Силы России в Сирии: как и чем будут уничтожать ИГИЛ
ezup
ezup вне форума

СМИ: патрулирующие сирийское небо новейшие Су-30СМ вооружены устаревшими ракетами

Как уже сообщалось, патрулирование сирийского неба в районе авиабазы, на которой расположена российская авиагруппа, осуществляется современными сверхманёвренными истребителями Су-30СМ, способными применять новейшее высокоточное оружие. Тем не менее, самолёты барражируют с устаревшими ракетами «воздух-воздух» Р-27ЭР, выпущенными когда-то на Украине, пишет в своей статье Роман Катков для Вестника Мордовии.



«Дело в том, что сейчас в ВВС основных стран НАТО, а также государств Ближнего Востока и КНР, поступают ракеты нового поколения, имеющие так называемые активные головки самонаведения, позволяющие действовать по принципу "выстрелил-забыл"», – отмечает Катков.

Р-27ЭР же имеет полуактивную радиолокационную головку самонаведения, пишет автор, «а это значит, что до момента поражения вражеского летательного аппарата необходимо облучение его локатором Су-30СМ».

Он напоминает, что варианты данных ракет после их применения в локальных конфликтах неоднократно подвергались критике специалистов за недостаточную эффективность. «Конечно, речь шла об экспортных образцах, но имеющиеся пороки, в большей части, характерны и для ракет, выпущенных для "внутреннего потребления"», – отмечает Катков.



К тому же, по его мнению, «натовцы благодаря украинцам и бывшим странам Варшавского договора имели возможности хорошо изучить эти средства поражения».

При этом российская «оборонка» уже много лет выпускает более современные ракеты, способные заменить устаревшие. Они по данным автора, «поставлялись на экспорт в Индию, Алжир, Венесуэлу и Китай».

В последние годы в России созданы и испытаны новые модификации, не уступающие и даже превосходящие лучшие западные образцы, однако до строевых частей эти ракеты, видимо, ещё не дошли.

«В такой ситуации наш российский истребитель можно сравнить с могучим богатырем, у которого в ножнах лежит затупившийся меч, а применение в боевых условиях не совсем эффективного оружия чревато непредсказуемыми последствиями», – заключает автор статьи.




Использованы фотографии: irkut.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.10.2015, 16:30 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Силы России в Сирии: как и чем будут уничтожать ИГИЛ
ezup
ezup вне форума

Так это многим понятно, почему они летают со старыми ракетами.
В ситуации, когда реальный воздушный бой почти не возможен, необходим лишь эффект присутствия истребителя в воздухе. С чем он летает - не так важно.
Старые ракеты после сирийской операции будут либо списаны, либо переданы Асаду (как и большинство боеприпасов и сухопутной техники - тащить их обратно в РФ дорого и нецелесообразно)
Я уверен, что на базе есть и новые ракеты, которыми истребители снарядят, если будет реальная необходимость в их применении. Но в штатном патрулировании, особенно в Сирийском, пустынном климате, таскать их под крыльями по несколько часов в день будет дорого по ресурсу.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.10.2015, 17:04 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Силы России в Сирии: как и чем будут уничтожать ИГИЛ
ezup
ezup вне форума

Группировка ВКС в Сирии. Количество и качество

Последний день сентября запомнился массой новостей, касающихся вооруженного конфликта в Сирии. Официальные власти этого ближневосточного государства обратились за военной помощью к России, президент Владимир Путин получил разрешение Совета федерации на использование вооруженных сил за рубежом, и уже к вечеру российские самолеты приступили к выполнению боевых задач на территории Сирии. Все эти события произошли менее чем за одни сутки.

По официальным данным, Россия отправила в Сирию авиационную группировку Воздушно-космических сил. В течение некоторого времени российские самолеты будут наносить удары по объектам террористических организаций, в первую очередь «Исламского государства», запрещенного в нашей стране. Согласно оглашенным планам, российское участие в войне с терроризмом ограничится ударами с воздуха и т.п. действиями. Отправка сухопутного контингента и участие в наземной операции не планируется.

1 октября российское военное ведомство огласило первые сведения о количественном и качественном составе группировке ВКС. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что в Сирию переброшены более 50 самолетов и вертолетов нескольких типов. Из других заявлений генерала следует, что в состав группировки вошли фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, а также штурмовики Су-25. Все эти машины уже приняли участие в боевой работе и совершили несколько десятков вылетов для удара по объектам противника.


Бомбардировщик Су-34 совершил посадку. Кадр из репортажа Первого канала


Точная численность тех или иных самолетов и вертолетов пока официально не уточнялась. Тем не менее, благодаря зарубежным специалистам широкая общественность уже смогла получить некоторые сведения о группировке российских ВКС в Сирии. По-видимому, договоренность о прямой военной помощи была достигнута Москвой и Дамаском еще несколько недель назад, результатом чего стала переброска авиационной техники и вспомогательного оборудования.

Несколько недель назад на зарубежных профильных ресурсах появились первые спутниковые фотографии сирийского международного аэропорта им. Басиля Аль-Асада (также фигурирует название «авиабаза Хмеймим»), на которых были запечатлены российские самолеты и вертолеты. Кроме того, имелись некоторые другие сообщения о появлении российских самолетов в сирийском воздушном пространстве. Так, еще 10 сентября американский телеканал Fox News сообщил, что в Сирии были замечены несколько военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». По-видимому, эти машины доставили в ближневосточную страну некое оборудование.

20 сентября издание The Aviationist опубликовало спутниковую фотографию, датированную предыдущим днем. Разведывательный спутник, снимая аэропорт вблизи г. Латакия, запечатлел четыре многофункциональных истребителя Су-30СМ. Это сообщение вызвало бурную реакцию отечественной и зарубежной общественности. Впервые за время вооруженного конфликта на территории Сирии были замечены современные российские самолеты. Кроме того, в ходе обсуждения информации о Су-30СМ в аэропорту им Б. Аль-Асада впервые прозвучали предположения о грядущем участии России в боях.

В дальнейшем публиковались новые снимки аэропорта, однако число истребителей Су-30СМ со временем не менялось. Вероятно, было переброшено лишь четыре такие машины, которые теперь должны отвечать за перехват различных воздушных целей и, возможно, участвовать в ударах по наземным целям.


Спутниковый снимок базы Хмеймим от 20 сентября


Так же 20 сентября появилась видеозапись полета нескольких самолетов. В заснятых машинах опознали транспортный самолет Ил-76 (либо заправщик Ил-78) и фронтовые бомбардировщики Су-24. Количество этих машин до определенного времени было неясным.

Вслед за фронтовыми бомбардировщиками в Сирии были замечены штурмовики Су-25. На спутниковых снимках от агентства Allsource Analysis от 20 и 23 сентября можно было увидеть до 12 штурмовиков российского производства. Кроме того, 23 сентября на аэродроме находились четыре Су-30СМ и четыре Су-24, а также один военно-транспортный Ил-76.

Сравнивая фотографии разных дней, можно заметить, что личный состав авиационной группировки принимал некоторые меры, направленные на затруднение разведки. Так, на фото разных дней положение тех или иных самолетов на аэродроме меняется, что в определенной мере затрудняет определение точного количества техники.

Так же 20 сентября на одной из площадок аэропорта им Б. Аль-Асада были замечены до 12 вертолетов, укрытые маскировочными сетями. Зарубежные специалисты опознали в них машины типа Ми-24 или Ми-35. Более точное определение типа боевых вертолетов затруднено плохим качеством снимков, наличием маскировочных сетей и незначительными внешними отличиями двух машин.


Общий вид аэродрома, 20 сентября


Примечательно, что в некоторых сообщениях от 20 сентября указывалось общее количество бомбардировщиков Су-24М на уровне 12 единиц. Тем не менее, впервые машины этого типа были сфотографированы лишь несколько дней спустя в немного меньшем количестве. Возможно, спутник с фотоаппаратурой не смог сделать фото в нужный момент, из-за чего сведения о целой эскадрилье бомбардировщиков до определенного времени не имела подтверждения.

21 сентября телеканал ABC News со ссылкой на источник в Пентагоне сообщил, что в Сирию прибыли не только боевые, но и транспортные вертолеты. По этим данным, для выполнения транспортных задач используются несколько вертолетов Ми-17, а общая численность вертолетной группировки достигла 15 единиц. Пропорции техники различных типов остаются неизвестными.

Спустя неделю с лишним после первых сообщений о российских самолетах в Сирии появилась информация о дополнительной переброске авиационной техники. 29 сентября появились фото, на которых были изображены фронтовые бомбардировщики Су-34 в полете и при заходе на посадку. Утверждалось, что снимки были сделаны недалеко от г. Латакия, т.е. в непосредственной близости от авиабазы Хмеймим.


Взлетные площадки с замаскированными вертолетами, 23 сентября


В некоторых зарубежных источниках упоминалось, что в состав российской авиационной группировки вошел самолет радиотехнической разведки Ил-20. Тем не менее, эта информация подавалась со ссылками на неназванные источники и пока не получила подтверждения. Спутниковые фото с этим самолетом еще не появлялись, однако использование подобной техники в существующей ситуации может быть оправдано.

30 сентября, получив приказ, российские ударные самолеты поднялись в воздух для уничтожения объектов противника. По данным министерства обороны России, за первый день операции наши самолеты выполнили около двух десятков ударов по восьми целям в разных районах Сирии. Сообщалось об успешном уничтожении целей, в том числе командных пунктов, складов с боеприпасами и других объектов, принадлежащих террористам.

Впервые в отечественной практике министерство обороны начало публиковать не только краткие пресс-релизы с общей информацией о проведенных боевых вылетах, но и видеозаписи ударов и уничтожения целей. К примеру, к вечеру 30 сентября широкой общественности показали процесс уничтожения одного из объектов противника. В дальнейшем публикация подобных записей продолжилась, причем 1 и 2 октября военные поделились съемкой ночных ударов.


Склады, казармы и т.д., 23 сентября


Факт появления видеоматериалов, демонстрирующих боевую работу российских ударных самолетов, является поводом сразу для нескольких выводов. В первую очередь, он говорит о том, что Воздушно-космические силы России теперь имеют возможность непосредственного слежения за ситуацией и контроля за результатами ударов при помощи беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, выходит, что авиационная группировка в Сирии имеет в своем составе не только боевые самолеты и вертолеты, но и разведывательные БПЛА. Тем не менее, количество и типы этой техники пока остаются неизвестными.

По понятным причинам, для нормальной работы боевой авиации требуется не только аэродром, но и соответствующее вспомогательное оснащение. На опубликованных спутниковых снимках видно, что на территории сирийского аэропорта были развернуты казармы, склады, бытовой комплекс и т.д. Таким образом, на территории дружественного государства появилась небольшая база, пригодная для решения поставленных задач.

Также спутники «заметили» различное сухопутное вооружение и военную технику. Некоторые объекты на снимках были опознаны как артиллерийские орудия, бронетранспортеры и танки. Кроме того, в аэропорту им. Б. Аль-Асада присутствует большое количество автомобильной техники различных типов.

Опубликованные к этому времени данные позволяют составить примерный список российской авиатехники, несущей службу на сирийской базе Хмеймим. Это четыре истребителя Су-30СМ, по 12 бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25СМ, а также не менее 6 бомбардировщиков Су-34. Кроме того, в Сирию переброшено порядка полутора десятков вертолетов нескольких типов, некоторое количество БПЛА и т.д.


Су-34 заходит на посадку, фото датировано 29 сентября


Имеющийся состав авиационной группировки ВКС России прямо говорит о ее целях и задачах. Российские летчики должны будут в первую очередь атаковать наземные объекты террористов. Кроме того, что называется, на всякий случай в состав группировки введены несколько многофункциональных истребителей. При необходимости они смогут защитить ударные самолеты и вертолеты.

Состав группировки Воздушно-космических войск, переброшенной в Сирию, а также результаты первых боевых вылетов позволяют смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом. Российские летчики фронтовой авиации уже показали, что способны решать поставленные задачи и наносить точные удары по объектам противника. В ближайшем будущем боевая работа авиации продолжится. Таким образом, российские военные примут самое активное участие в борьбе с террористическими организациями, а также получат важнейший опыт работы в условиях реального конфликта.





По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://interfax.ru/
http://lenta.ru/
http://theaviationist.com/
http://abcnews.go.com/
http://sandrermakoff.livejournal.com/
http://pfc-joker.livejournal.com/
http://spioenkop.blogspot.ru/

Видеозаписи ударов по позициям террористов на официальном youtube-канале Минобороны:
https://youtube.com/playlist?list=PLtqIS4Gj9IdFcxQT2hTgkuG3tHMRxFq2L

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.10.2015, 14:09 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Силы России в Сирии: как и чем будут уничтожать ИГИЛ
ezup
ezup вне форума

Против бронетехники боевиков в Сирии применена РБК-500 СПБЭ

В блоге Юрия Лямина опубликован материал, в котором говорится о типологии боеприпасов, применённых ВКС РФ и ВВС Сирии в районе Алеппо. По мнению блогера, речь идёт об авиационных бомбах с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами – РБК-500 СПБЭ.



Такие боеприпасы предназначены не только для эффективного поражения танков, но и для ударов по БМП, БТР и другой бронетехнике противника. Главный момент – техника должна иметь тепловой контраст относительно «фоновой» поверхности. Именно тепловой контраст и позволяет боевым элементам точно поражать цели, находящиеся на земле.


РБК-500 СПБЭ обеспечивает эффективное применение по целям с высоты до 5 км. При этом скорость движения самолёта может находиться в широком диапазоне от 500 км/ч до 1900 км/ч как при обычном горизонтальном полёте, так при пикировании и кабрировании на угол до 30 градусов.



Основные параметры боеприпаса:

масса кассеты – 478 кг, длина – около 2,5 м, диаметр – 450 мм, размах стабилизатора, обеспечивающего устойчивость боеприпаса при полёте к цели, составляет 570 мм. Помимо командного элемента, кассета включает 14 СПБЭ.

В том числе и за счёт вращения СПБЭ при спуске на основном парашюте происходит сканирование земной поверхности по сходящейся спирали. При этом пироприёмником улавливается тепловое излучение, характерное для бронетехники. Если цель попадает в «поле зрения» датчика, он выдаёт сигнал, который формирует ударное ядро и направляет поражающий элемент в сторону цели, после чего и происходит её поражение.

Использованы фотографии:Твиттер
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
сирия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Военно-воздушные силы России ezup Видеосалон 0 06.11.2016 18:25
Стратегические ядерные силы России и США ezup Армии мира 0 18.10.2016 23:34
Вооруженные силы России. Итоги 2015 года ezup Армии мира 0 31.12.2015 10:38
Силы специального назначения Сирии готовы к операциям на территории США ezup Армии мира 9 09.09.2013 21:08
Вооруженные силы Сирии ezup Сирия 0 13.10.2011 09:17