Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.08.2015, 11:10 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Самые пулеметные танки мира
ezup
ezup вне форума

Танк родился как «истребитель пулеметов», поэтому уже первые машины получили пушечное вооружение сразу из двух пушек калибром 57-мм (сначала длинных, а затем укороченных). Этого было достаточно, чтобы уничтожить прямым попаданием любой пулемет, а то даже и танк противника. Однако было очевидно, что кроме уничтожения вражеских пулеметов «цель №2» - это пехота противника. И вот уже первые английские танки Мк. I, II, III и IV («самцы») получают кроме пушек сначала два, а затем и три пулемета: стрелять вперед и в обе стороны. Соответственно танки «самка» вооружают четырьмя пулеметами – пятью пулеметами, что обеспечивает им возможность вести интенсивный пулеметный огонь во все стороны. Появившиеся позднее танки Мк.С имели четыре пулемета (пушек на них не было) и таким же вооружением обладали Мк.В. Англо-американские танки Мк.VIII вооружались пятью пулеметами, то есть именно пулеметное вооружение на танке к концу Первой мировой войны стало доминирующим. Но с чем это было связано? С отсутствием башни!


Американский средний танк М2. Музей Абердинского полигона.

Именно поэтому и германский танк А7V имел кроме пушки еще и шесть пулеметов, причем с ленточным питанием и водяным охлаждением. По два на каждый борт и еще два (вот как!) находились у него сзади, под небольшими углами друг к другу. Итальянцы на свой танк такой же «вагонной компоновки» «Фиат-2000» сначала вообще хотели поставить 10 пулеметов, что сделало бы его сильнейшим пулеметным танком мира, но это какой бы ему потребовался экипаж? Поэтому они пулеметы на нем расположили по следующей схеме: три сзади, и по два спереди и с боков. Воевать ему, как известно, так и не довелось, но зато свой устрашающий вид он в достаточной степени продемонстрировал во время парадов.



А7V – вид сверху

Впрочем, даже когда на английских танках появилась башня, средние танки по-прежнему оснащались целой батареей пулеметов. Например, «Виккерс» Мк.II Медиум имел сразу четыре пулемета «Гочкис» или два «Виккерс» и два «Гочкис». Из них два располагались в корпусе по бортам, один был спарен с пушкой, еще один использовался в качестве зенитного на заднем срезе башни. То есть по идее все эти танки должны были создавать вокруг себя зону сплошного пулеметного огня!


Мк.VIII – вид сверху.

В дальнейшем ромбическая форма первых английских машин так и канула в лету, продолжения не оставив. Французская концепция однобашенного танка, вооруженного либо одной пушкой, либо одним пулеметом, оказалась более жизнеспособной. Впрочем, уже на итальянском танке «Фиат-3000» в башне было установлено сразу два пулемета, что, правда, связано не столько с замыслом инженеров, сколько с печальной необходимостью компенсировать, таким образом, невысокие боевые качества пулеметов «Фиат».


Мк.IV – хорошо видны кожухи пулеметов Льюис, оказавшихся, впрочем, для танков не вполне подходящими.

Однако время шло и… удивительно, но старые подходы даже в новых конструкциях (вот он человеческий консерватизм мышления!) продолжали доминировать. Так, например, танки «Виккерс-Медиум» предполагалось заменить танками «Виккерс-16 т» и что же? Он получил три башни, две из которых, располагавшиеся впереди основной в самом начале получили по два пулемета, и только потом уже их осталось по одному, так что их общее количество составило три штуки, так бы было пять. В 1928 году выпустили танк «Виккерс-6 т» и… первый его вариант («Type А») оснастили двумя башнями, в каждой из которых стоял пулемет. Зато Type B – однобашенный вариант с 47-мм короткоствольным орудием OQF 3-pdr пулемета вообще не имел, так как считалось, что пушечные и пулеметные танки на поле боя «должны будут поддерживать друг друга». «Шеститонки» приняли на вооружение во многих странах, в том числе в СССР и Польше и тоже с самого начала в двухбашенном и двухпулеметном вариантах. Предполагалось таким образом развивать максимально сильный пулеметный огонь в оба борта, когда танк переедет траншею, встанет над ней и сможет ее обстрелять «в два огня»!


Виккерс-Медиум.

Таким образом, один пулемет в интервале между мировыми войнами остался лишь на танкетках вроде английской танкетки «Карден-Ллойд» и легких пулеметных танках-разведчиках типа советского Т-37. Ну, а в годы Второй мировой войны по одному пулемету стояло на английских пехотных танках «Матильда-I», «Матильда-II» и их развитии – танке «Валиант», а также танке «Валентайн» и этого считалось достаточным. Знаменитый «Крусейдер» сначала тоже получил два пулемета, причем один в пулеметной башенке рядом с местом водителя. Но потом решили, что это явное излишество и от него отказались в пользу утолщения брони. Один пулемет в башне имели советские Т-26 и БТ всех модификаций и этого тоже считалось вполне достаточным, ведь у Т-28 было четыре пулемета (с зенитными пять), а у Т-35 – шесть (семь с зенитным). Впрочем, и Т-26, и БТэшки тоже получили по зенитному пулемету, а некоторые так и вовсе знаменитый «ворошиловский» пулемет в задней части башни, но в целом огневой мощи им это не прибавило. В бою хватало и одного, спаренного с пушкой, пулемета.


Пулемет «Максим» в амбразуре танка А7V. Искусственно сниженный до 400 выстр/мин темп стрельбы снижал возможности этих пулеметов по сравнению с базовым образцом. Музей в Мюнстере.

Что касается американцев, то их «танк Кристи» первоначально имел одну пушку и один пулемет, хотя существовали варианты танков, буквально утыканные пулеметами, количество которых достигало пяти: один в корпусе и четыре в неподвижной рубке.


Танк Кристи обр. 1919 г. с многоярусным вооружением: 57-мм пушка в нижней башне и пулемет «Браунинг» 1919 в верхней.

Затем у них появился средний танк М2 и вот уж его-то американцы вооружили пулеметами по полной программе. Два неподвижных пулемета в корпусе, четыре в рубке по ее углам, да еще два зенитных, которые устанавливались при необходимости на специальных кронштейнах. Правда, пулемет, спаренный с 37-мм орудием в башне, отсутствовал. Но существовала и модификация со спаренным пулеметом и зенитным 12,7-мм пулеметом на башне. При таком количестве (восемь пулеметов и вдобавок один запасной!) этот танк может считаться абсолютным лидером по части пулеметного вооружения. Кстати, эти совершенно «не средние» машины (в силу очень уж тонкой брони и слабого вооружения) в варианте М2А1 даже поставлялись в СССР по ленд-лизу и приняли участие в боях в мае 1942 года, но, понятно, что вскоре были все уничтожены.


Танк «Кромвелл»

Мировым же трендом в годы войны стала двухпулеметная система: один пулемет в корпусе, другой в башне. Именно по такой схеме пулеметным вооружением оснащались самые массовые танки Второй мировой: советский Т-34 и такие машины, как КВ, «Шерман», «Кромвелл», «Комета», германские Т-III, Т-IV и последовавшие за ними «Тигр» и «Пантера». Хотя и «трешки», и «четверки», и все остальные машины у гитлеровцев где-то с 1943 года получили еще и по зенитному пулемету. Впрочем, винтовочного калибра, что и все остальные на них стоявшие. «Кромвелл» зенитного пулемета не удостоился, не получили их и танки «Ли/Грант», имевшие по три-четыре пулемета, включая пулемет в самой верхней командирской башенке у танка М3 «Ли». А вот у «Шермана» в качестве зенитных были и пулеметы «Браунинг» винтовочного калибра, и тот же «браунинговский» пулемет М2 калибра 12,7-мм. То есть, если считать основные пулеметы, стоящие в корпусе и башне, то два пулемета стали нормой для всех «средних» и «тяжелых» машин, а вот зенитные пулеметы использовались самые разные. Винтовочного калибра у итальянцев, немцев и японцев, и крупнокалиберные – у американцев.


Венгерский танк «Толди-II» тоже имел два пулемета, но оба в башне. Музей в Бовингтоне.

Благодаря применению спаренных пулеметов итальянцы получили танки с тремя пулеметами в корпусе и башне: «спарка» в корпусе и один в башне в одной маске с пушкой. На одной из модификаций танка T-IIIЕ немцы также поставили пулеметную спарку рядом с 37-мм башенным орудием и получили трехпулеметный танк, но боевую мощь его это нововведение увеличило не сильно, а вот обслуживать ее стало сложнее и в дальнейшем от такого варианта они отказались. Интересно, что опытные японские танки оснащались пулеметами по ромбической системе: один вперед в корпусе, один назад – в башне и два по бортам. Затем от этого также отказались в пользу одного пулемета в корпусе и одного в башне… развернутого почему-то назад. Третьим стал зенитный пулемет, но они ставились далеко не на все машины.


Итальянский танк М13-40 из музея в Бовингтоне.

Тут следует опять вернуться к американским танкам, потому, что преодолев кризис начала войны, они начали выпускать уже более или менее удовлетворительные танки и вот тут легкий танк М3 почему-то вновь получил явно избыточное пулеметное вооружение. Один стандартный американский танковый пулемет «Браунинг» М1919А1 в корпусе, два в спонсонах слева и справа для стрельбы вперед, потом пулемет, спаренный с пушкой и, наконец, зенитный пулемет на башне. Всего пять пулеметов, не много ли для легкого танка? И вряд ли стоит удивляться, что уже вскоре пулеметы из спонсонов убрали, а их отверстия заварили броневыми накладками, превратив его в стандартный «двухпулеметный» танк с дополнительным зенитным вооружением.


М3 «Стюарт» из музея в Бовингтоне.

Казалось бы, идея умерла, ну не требуется танку так много пулеметов, однако последний многопулеметный танк все же появился, причем именно у нас в СССР. Речь идет об опытном танке КБ Ж.Я. Котина ИС-7, созданного сразу же после войны, так вот на нем кроме пушки было установлено восемь пулеметов, из них два калибром 14,5-мм КПВТ и шесть 7,62-мм СГМТ. Один КПВТ и два СГМТ находились в маске пушки, второй КПВТ – на турели на крыше башни, из оставшихся четырех СГМТ два находились в кормовой части башни, чтобы стрелять назад и два в надгусеничных полках для стрельбы вперед. Весь этот арсенал, кроме пулеметов, спаренных с пушкой, оборудовался дистанционным электроприводом и мог наводиться изнутри танка. Боекомплект состоял из 400 14,5-мм патронов и 2500 7,62-мм. Понятно, что и весил он отнюдь немало, добавляя веса этой и так уже очень тяжелой машине, а в итоге она в серию так и не пошла, и больше таких многопулеметных монстров ни одна армия мире себе не позволяла.


ИС-7 в нашей Кубинке.

На сегодня традиционной схемой стал один пулемет винтовочного калибра, спаренный с пушкой и крупнокалиберный зенитный пулемет на крыше башни. Впрочем, на многих танках и зенитные пулеметы опять же имеют винтовочный калибр, так что какой калибр для «зениток» лучше пока что еще не решено. Что же касается абсолютного лидера по числу установленных на нем пулеметов, то таковыми сегодня являются израильские танки «Меркава». На некоторых из них, кроме спаренного с пушкой пулемета, еще два установлены над верхними люками башни, а один 12,7-мм с дистанционным управлением закреплен над стволом.

Какое количество пулеметов конструкторы сочтут для танка оптимальным, и появятся ли на нем шестиствольные скорострельные пулеметные установки, покажет время.

Рис. А.Шепса

Автор Вячеслав Шпаковский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
танк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Самые-самые отели мира ezup Мир путешествий 0 12.04.2017 11:47
Самые... "пушечные танки" мира ezup Танки 0 27.12.2015 15:54
Пулеметные бронеавтомобили Ижорского завода ezup Автомобили военного назначения 0 19.09.2015 14:13
Самые... "пушечные танки" мира ezup Танки 0 05.09.2015 10:34
Самые лучшие. Танки ezup Видеосалон 0 03.05.2011 14:29