RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Фотоархив » Автономный полевой лагерь российской армии – АПЛ-500

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.08.2015, 17:09 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Автономный полевой лагерь российской армии – АПЛ-500
ezup
ezup вне форума

Автономные полевые лагеря появились в российской армии сравнительно недавно. С марта 2011 года Минобороны РФ закупало у немецкой компании Karcher Futuretech GmbH мобильные полевые лагеря на 500 человек, всего было приобретено 8 комплектов стоимостью 14 миллионов долларов каждый. Однако в 2013 году министерством обороны было принято решение иностранное оборудование больше не приобретать и организовать работы по производству и выпуску данной продукции в Российской Федерации из отечественных материалов, добиваясь максимальной локализации. По словам заместителя министра обороны России Юрия Борисова, в настоящее время процесс замещения «идет удачно», речь идет о российском автономном полевом лагере АПЛ-500.

По словам Борисова, в настоящее время обеспечено производство данных лагерей с очень большой долей локализации. В настоящее время вся рабоче-конструкторская документация на эти автономные полевые лагеря российская. Сейчас подходит к концу этап предварительных испытаний, после которого начнутся государственные испытания АПЛ-500. После завершения госиспытаний данные полевые лагеря будут переданы на зачетную эксплуатацию в войска. Автономный полевой лагерь предназначен для организации выездов и обеспечения боевой подготовки в полевых условиях. АПЛ-500 позволяет проживать в автономных условиях до 500 военнослужащим, предусмотрена также возможность подключения лагеря к водоснабжению и общим энергосетям.

Автономный полевой лагерь АПЛ-500 представляет собой городок закрытого цикла жизнеобеспечения, он предназначен для быстрого создания необходимого уровня инфраструктуры при долгосрочном или краткосрочном развертывании воинских формирований различного назначения численностью до 500 человек в районах постоянного или временного сосредоточения на неосвоенных местах базирования. Он позволяют наладить быт военнослужащих и подразделения эксплуатации АПЛ-500 в полевых условиях. Разработчиком российского автономного лагеря является НПО «Центр профессионального снаряжения» (ЦПС).



В России данные лагерям могут использоваться вооруженными силами для решения любых задач, которые связаны с нахождением войск вне пунктов их постоянной дислокации:

- во время боевой подготовки войск для организации полевых выходов, учений, лагерных сборов, длительных маршей с суточным отдыхом в период боевого слаживания;
- во время мобилизационного развертывания вооруженных сил;
- в случае возникновения необходимости быстрой подготовки военнослужащих запаса в различных субъектах РФ;
- во время ликвидации последствий техногенных и природных катастроф;
- во время осуществления миротворческих операций и участия в локальных военных конфликтах вне зоны непосредственного соприкосновения с силами противника;
- во время строительства и охраны АЭС, железнодорожных магистралей, нефте- и газопроводов, аэродромов и портов, гидроузлов;
- при решении поставленных задач в условиях введенного чрезвычайного положения или вооруженных конфликтах.

Данный автономный лагерь представляет собой унифицированный комплект элементов (базовых модулей), которые позволяют успешно использовать его для решения разных боевых задач. Автономность лагеря АПЛ-500 достигается включением в его состав всех необходимых систем жизнеобеспечения воинских подразделений, связанных с пребыванием личного состава в полевых условиях. При этом его легко транспортировать, все элементы лагеря АПЛ-500 при транспортировке помещаются в контейнерах (тип 1С). Габариты и вес данных контейнеров соответствуют действующим в России требованиям транспортных габаритов, что позволяет в минимальные сроки доставить подобный лагерь в любую точку нашей очень большой страны.



Согласно информации с официального сайта разработчика лагерь АПЛ-500 включает в себя следующие зоны:

- Зона проживания, которая обеспечивает условия размещения и проживания солдат и офицеров.
- Специальная зона, которая предназначена для обеспечения условий служебной деятельности дежурных сил и командования войскового формирования по организации службы войск.
- Зона питания, которая предназначена для приготовления и приема пищи.
- Зона медобеспечения, которая предназначена для оказания первой врачебной и доврачебной медицинской помощи в полном объеме, а также оказания неотложной медицинской помощи, организации и проведения амбулаторного приема военнослужащих, проведения эвакуации пациентов в случае такой необходимости.
- Зона санитарно-гигиенического обеспечения, которая предназначена для организации санитарного обеспечения и выполнения военнослужащими целей личной гигиены.
- Зона бытового обслуживания, которая предназначена для организации хранения и стирки белья, обмундирования, а также личных вещей и оказания военнослужащим парикмахерских услуг.
- Зона транспортировочной упаковки, которая предназначена для хранения транспортных контейнеров типа 1С, в которых и перевозится лагерь АПЛ-500.
- Различные объекты инженерно-технического обеспечения, которые включают в себя систему водоподготовки, автономную систему электроснабжения, систему отвода жидких отходов и сточных вод, систему утилизации твердых бытовых отходов.

Помимо этого в структуре лагеря АПЛ-500 предусмотрена площадка для проведения построений. Также автономный лагерь оборудован системами видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации с выводом сигналов начальнику караула и дежурному по лагерю. Также предусматривается ограждение лагеря по всему периметру и вокруг наиболее важных элементов его инфраструктуры. Благоустройство территории лагеря производится за счет специальных резиновых дорожек, под которые убраны электрические кабели, освещение территории лагеря производится осветительными мачтами.



Стоит отметить, что российский лагерь АПЛ-500 рассчитан на эксплуатацию в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом в любое время суток. Производитель гарантирует следующие условия эксплуатации лагеря: рабочие температуры воздуха от -50° С до +50° С, при транспортировании лагеря в нерабочем состоянии от -60° С до +50° С; скорость ветра до 20 м/с; атмосферные осадки в виде дождя с максимальным выпадением до 5 мм/мин, а также снеговой нагрузке (плотности снежного покрова) – до 120 кгс/м2; относительной влажности воздуха не более 98% при температуре +25° С; наибольшая рабочая высота развертывания лагеря над уровнем моря – 3000 м.

При этом конструкция применяемых модульных блоков и технических средств жизнеобеспечения лагеря обеспечивает военнослужащим температуру воздуха в жилых помещениях не ниже +18 °С, а в медицинских помещениях лагеря – не ниже +20 °С. Уровень внутреннего шума в обитаемых контейнерных модулях не должен превышать 65 дБ. Помимо этого производителем гарантируется обеспечение минимально допустимых уровней освещенности на рабочих местах согласно действующему в нашей стране ГОСТу.

О некоторых интересных особенностях нового российского автономного полевого лагеря популярному блогеру Денису Мокрушкину рассказал Сергей Куземченко, занимающий пост директора по мониторингу научно-производственного объединения «Центр профессионального снаряжения». По его словам, военным уже поставлено 5 таких лагерей, на подходе находится шестой. Лагерь еще не принят на снабжение Минобороны РФ, продолжаются его испытания. Но военное ведомство ранее отмечало, что в 2016-2017 годах вооруженным силам нужно будет около 80 таких лагерей. Сейчас же сроки были сдвинуты на год, есть основания полагать, что поставить то же количество лагерей АПЛ-500 нужно будет в 2015-2016 годах.



Сегодня в производстве лагеря АПЛ-500 задействовано НПО «Центр профессионального снаряжения» и 7 основных предприятий-подрядчиков. По словам Сергея Куземченко, процент импортных комплектующих в лагере не превышает 30%, соответственно на долю отечественных приходится – 70%. При этом лагерь полностью производится в России, но часть комплектующих приобретается за границей. Проблемой является то, что не все производители в нашей стране в состоянии изготовить необходимые лагерю комплектующие с нужным качеством. Тем не менее, НПО «Центр профессионального снаряжения» продолжает работу над дальнейшим уровнем наращивания локализации лагеря, в настоящее время российские военные с пониманием относятся к данной проблеме.

Для сборки лагеря АПЛ-500 необходимо минимум 20 человек. Они в состоянии собрать этот лагерь своими силами за 10 дней. Плюс еще 20 дней понадобится им для комплектации лагеря всем необходимым имуществом и выполнения всех пуско-наладочных работ. Итого практически месяц до полной готовности лагеря. Еще как минимум 4 специалиста (а лучше 6) понадобятся для обслуживания лагеря. У них каждый день бывает какая-нибудь работа: починить протечку в сантехнике, проконтролировать работоспособность имеющихся систем и т.д.



Пока проводится опытная эксплуатация лагеря войсками, идет сбор отзывов и предложений, направленных на улучшение лагеря. На сегодняшний день одной из наиболее популярных просьб от солдат является увеличение числа розеток, для того чтобы можно было удобно заряжать мобильные телефоны. В техзадании они предусмотрены не были, так как из-за техники безопасности внутри жилых модулей можно было использовать лишь сеть на 24V. Однако сейчас разработчики работают над этой проблемой. Помимо этого будет увеличено количество модулей для хранения оружия, так как того количества, что было прописано в техзадании, оказалось недостаточно. В то же время многие вещи были учтены разработчиками заблаговременно. К примеру, ранее большой проблемой было хранение личных вещей, так как в палаточных лагерях попросту отсутствовали персональные места для их хранения. В то же время в лагере АПЛ-500 у каждого солдата имеется персональный шкаф в том же модуле, в котором он проживает. Шкаф надежно запирается, и каждый солдат может спокойно хранит в нем свое личное имущество.

Комментируя результаты опытной эксплуатации лагерей АПЛ-500, Сергей Куземченко отметил, что в некотором роде им мешала сначала и солдатская самодеятельность, которая иногда даже носила проявление вандализма. Солдаты пытались что-то переделать своими руками, открутить, иногда просто сломать, но пожив несколько месяцев у них возникло ощущение «своего», «родного», после чего они начали бережнее относиться к имуществу. Можно даже сказать, что, попадая в АПЛ-500, вольно или невольно бойцы улучшали культуру своего быта. То есть, живя в комфортных условиях, видя, что о тебе реально заботятся, невольно и сам начинаешь более внимательно относиться к своему быту и культуре. Такой вот пример действенной мотивации.



В дальнейшем представитель компании-разработчика ответил на ряд технических вопросов. В частности он рассказал, сколько воды потребляет один лагерь АПЛ-500 в сутки. По его словам, дневная норма на одного военнослужащего составляет 80 литров воды в сутки. Значит для всех 500 человек, живущих в лагере, требуется минимум 40 кубометров. Лучше же подавать не менее 50 кубометров воды. К примеру, одна лишь кухня потребляет за день 8 кубометров воды для собственных нужд. Поэтому к воде изначально бережный подход. Так в целях ее экономии в модулях умывальников вода подается только после нажатия на кран порциями по 15 секунд.

При этом с водой все не так просто. Российские военные до сих пор не определились с тем, как часто следует мыться личному составу и в какое время это делать: раз в неделю, ежедневно, а, возможно, утром, в обед и вечером. При этом сами солдаты хотят принимать душ постоянно, что ведет к очень большому расходу воды. Системы очистки могут снабжать лагерь водой в бесперебойном режиме, но ее нельзя сразу подавать в систему водоснабжения. Необходим отстойник, которого в первоначальном техзадании на лагерь просто не было. В настоящее время в НПО «Центр профессионального снаряжения» работают над созданием контейнерной группы на 200 кубометров воды, с возможностью ее подогрева в зимних условиях. Вода будет поступать в контейнеры из водоема или скважин, отстаиваться там, после чего подаваться в систему водоснабжения лагеря. Планируется, что 200 кубометров воды хватить, для того чтобы удовлетворить потребности трех лагерей АПЛ-500.



Интересным представляется и решение проблемы с канализацией. Первоначально для лагеря был предусмотрен замкнутый цикл: канализационные стоки подаются в специальный приемный модуль, в котором происходит их усредненная очистка и дальнейшая подготовка к биологической переработке, после чего стоки перекачиваются в модуль заключительной биоочистки. В этом модуле твердые отходы обрабатываются уже для последующего их сжигания, а жидкость подается на следующие очистительные системы, чтобы дальше снова оказаться в системе водоснабжения лагеря. Разработчики используемых канализационных модулей заявляют, что после процедуры очистки данную воду можно будет пить без какого-либо вреда для здоровья. Однако пока замкнутый цикл не используется по просьбам самих военных. В настоящее время канализационные стоки после очистных сооружений подаются в так называемую яму рассеивания с габаритами 5х5х4 метра. Внутри этой ямы содержится слой щебня, дренажные трубы, специальная ткан, которая не позволяет земляным стенкам обвалиться. Сверху данная яма также прикрыта, поэтому запаха нет. Такой ямы должно хватить на годы функционирования лагеря АПЛ-500. Но если лагерь будет размещен на скалистом грунте, то там уже придется воспользоваться системой замкнутого цикла.

Если же говорить о потреблении лагерем горючего, то в сутки в теплое время года потребляется около 900-1000 литров дизтоплива. Зимой, скорее всего, расход дизельного топлива вырастет до 1000-1200 литров в сутки. Эта цифра приводится с учетом заправки тепловых дизельных обогревателей, которых в лагере насчитывается 45 единиц.



С точки зрения обеспечения бытовых условий военнослужащих новый лагерь АПЛ-500 на порядок превосходит все существовавшее в нашей армии ранее. Неслучайно военнослужащие, которые успели на себе познать все прелести палаточных лагерей, воспринимают АПЛ-500, как рай на земле. И это действительно так, ушли в прошлое брезентовые и прорезиненные палатки, протекающие по швам, в которых летом бывает невыносимо душно, а зимой наоборот холодно, так как их отопление было организовано обычными печками буржуйками. В новом автономном походном лагере за поддержание температуры воздуха в помещениях отвечают кондиционеры и системы отопления. При этом в каждом модуле есть датчики температур, поэтому система кондиционирования или отопления включается автоматически. Настраивать эту систему нужно лишь раз. Помимо этого в лагере есть душевые кабины, модули туалетов, модульные прачечные блоки со стиральными и сушильными машинами, что должно обеспечить военнослужащим комфортное пребывание в полевых условиях.

Источники информации:
http://cpstent.com/apl500/
http://tass.ru/armiya-i-opk/1891025
http://twower.livejournal.com/1728780.html

Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
фотоархив


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Летчики бомбардировочной и штурмовой авиации ВВО уничтожили полевой лагерь условных террористов. Люциан Авиационные новости 0 20.12.2019 06:28
Штурмовики Су-25СМ «Грач» российской авиабазы "Кант" в Киргизии уничтожили высокогорный лагерь условных террористов. Люциан Авиационные новости 0 13.09.2019 09:05
Мотострелки ЦВО оборудовали полевой лагерь в ходе учения в Челябинской области. Люциан Новости Сухопутных войск 0 26.08.2019 06:20
Новый полевой лагерь АПЛ-РВ в скором времени поступит в РВСН ezup Новости ВКС и РВСН 0 06.02.2019 23:48
Скорпионы для российской армии ezup БМП и БТР 0 21.09.2011 17:16