Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.08.2015, 22:29 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Буллпап – от первых образцов до наших дней (часть 3)
ezup
ezup на форуме

В двух предыдущих статьях мы рассмотрели зарождение и становление стрелкового оружия в компоновке буллпап, остановившись в конце 60-х годов прошлого века. Следующее десятилетие стало для такого оружия по-настоящему прорывным. Именно в 1970-е годы данная схема окончательно и бесповоротно доказала свою состоятельность. Оружие вошло в пору своей зрелости, когда практически в одно и то же время крупные европейские армии – австрийская и французская – приняли на вооружение 5,56-мм автоматические винтовки, выполненные по этой схеме.

Австрийская армия получила на вооружение автомат Stg.77, который больше известен как AUG, созданный специалистами завода Steyr. Французская армия получила автомат FAMAS F1, созданный специалистами концерна GIAT. При этом именно внешний вид австрийского автомата AUG известен сегодня практически всем. За решением принять на вооружение стрелковое оружие в компоновке буллпап стояли радикально поменявшиеся тактические требования, предъявляемые к пехотной винтовке. Причиной стало то, что на тот момент времени практически вся европейская пехота превратилась в механизированную и должна была попадать на поле боя на борту специальной бронетехники или вертолетов, которые не отличались простором десантных отделений. В таких условиях новое стрелковое оружие пехотинца должно было сочетать в себе компактность с баллистической эффективностью. Компоновка буллпап прекрасно удовлетворяла данным требованиям.

Новая штурмовая винтовка была принята на вооружение австрийской армии в 1977 году под обозначением Stg.77 (штурмовая винтовка, модель 1977 года). Ее массовый выпуск был развернут в 1978 году. С тех самых пор именно AUG получила большую популярность в мире, она находится на вооружении не только австрийской армии, но и десятка армий других государств. Также данное оружие хорошо закупалось правоохранительными органами и охранными предприятиями по всему земному шару, в том числе и некоторыми подразделениями США. На данный момент именно Steyr AUG можно смело считать наиболее успешной с коммерческой точки зрения штурмовой винтовкой, выполненной в компоновке буллпап.


Steyr AUG


Фактически же AUG – это грамотное сочетание разных ранее известных идей, которые были собраны в один надежный и эстетически привлекательный набор. Это по-настоящему рациональный и действительно весьма удачный результат воплощения идей, которые были известны оружейникам и ранее. Модульная конструкция австрийского оружия позволяет перебирать варианты оружия в очень большом диапазоне. При замене ствола и затворной группы (в некоторых случаях приемника магазина) это могут быть: автоматическая винтовка, карабин, пистолет-пулемет, легкий пулемет или снайперская винтовка.

Основу штурмовой винтовки AUG составляет ствольная коробка, выполненная из сплава алюминия с наличием вставок из высокопрочной стали. Одна такая вставка служила для крепления сменных стволов и запирания вращающегося затвора оружия, что предохраняло ствольную коробку от напряжений во время ведения огня. Остальные вставки применялись, как направляющие для ведущих стержней затворной рамы. Автоматика винтовки работала за счет отвода газов с коротким ходом поршня, который был установлен внутри небольшого по размерам газового блока, крепящегося к стволу оружия. Газовая камера относительно ствола была смещена вправо.

Для данного буллпапа существовало четыре основных вида стволов. Стандартный винтовочный имел длину 508 мм, карабинный – 407 мм, компактный – 350 мм, тяжелый ствол (для легкого пулемета) – 621 мм. При этом на любой винтовке заменить ствол можно было за секунды. Каждый из них снабжался пламегасителем, а тяжелый пулеметный ствол еще и легкими откидными сошками. Учитывая, что стрелок имел под рукой запасной ствол, процедура его замены занимала считанные секунды. Для того чтобы извлечь ствол нужно было достать из винтовки магазин и взвести ударный механизм ручкой перезаряжания. После этого нужно было взять ствол за переднюю рукоятку, нажать на кнопку на газовом блоке, которая удерживала ствол, после чего повернуть его и извлечь из винтовки. Для монтажа нового ствола необходимо было толкнуть ствол в ствольную коробку до упора, после чего повернуть его до запирания.


Steyr AUG


Французская винтовка FAMAS в варианте F1 была принята на вооружение французской армии на год позже австрийской – в 1978 году. В 1980 году ее впервые показали на параде, данной штурмовой винтовкой были вооружены солдаты воздушно-десантных войск Франции. По мере наращивания производства данная винтовка превратилось в основное индивидуальное стрелковое оружие вооруженных сил страны, а общий объем ее выпуска составил около 400 тысяч штук, из них на экспорт было поставлено лишь незначительное количество.

Во всех модификациях винтовка FAMAS выполнена по компоновке буллпап. При этом в данной штурмовой винтовке использовалась достаточно редкая схема автоматики со свободным затвором, имеющим замедлитель открытия в форме рычага. Такая схема в модифицированном виде была заимствована Полем Телле из единого французского пулемета AAT-52 образца 1952 года, а первоначально она была предложена венгром Полем де Кирали еще в конце 1930-х годов.

Курковый ударно-спусковой механизм FAMAS был выполнен в виде отдельного быстросъемного модуля. Внутри спусковой скобы был расположен флажковый предохранитель-переводчик огня, он находился перед спусковым крючком. Основные режимы ведения огня – «предохранитель», «автоматический огонь», «одиночные выстрелы». Дополнительно на корпусе ударно-спускового механизма за магазином располагался переключатель, включающий или выключающий механизм ведения огня очередями с отсечкой по 3 патрона.


FAMAS


Ствольная коробка французской штурмовой винтовки была довольно компактной, а большая часть деталей корпуса данного оружия, включая цевье, корпус УСМ, приклад, рукоятку для переноски, были изготовлены из пластика. Прицельные приспособления в виде диоптрического целика и мушки были установлены на стволе на специальных стойках, которые скрывались в рукоятке для переноски. Также на рукоятку для переноски оружия можно было установить направляющие для оптических прицелов, а на цевье спереди были расположены складные легкие алюминиевые сошки. В отличие от AUG, предназначенной для австрийской армии, французская штурмовая винтовка FAMAS штатно комплектовалась штык-ножом.

Чуть позднее своим штатным оружием в компоновке буллпап обзавелась и британская армия, принявшая на вооружение пехотный комплекс SA-80 под 5,56-мм натовский патрон. Данный комплекс состоял из автомата L85 и ручного пулемета L86. Позднее интересный образец появился и в Германии. Один из промышленных лидеров старушки Европы решил выпустить весьма футуристичное оружие. HK G11 от компании Heckler & Koch разрабатывался на протяжении очень длительного времени, но, не смотря на выпуск ограниченной партии, на вооружение принят не был. При этом немцы пытались произвести в производстве стрелкового оружия настоящую революцию, разрабатывая свою штурмовую винтовку под безгильзовый патрон.

В последние десятилетия прошлого века различные 5,56-мм автоматы, построенные в компоновке булл-пап, были разработаны во многих странах мира, включая Бельгию, КНР, Израиль, Сингапур и Хорватию. При этом самой массовой, по причине естественной величины армии-заказчика, стала китайская автоматическая система Тип 95 (автомат и легкий пулемет) под новый китайский промежуточный патрон калибра 5,8х42 мм, а наиболее коммерчески успешной на рынке, наряду с уже упомянутой Steyr AUG, стала израильская система IMI / IWI Tavor TAR-21. В нашей стране также был создан и затем принят на вооружение частей спецназа ВМФ довольно оригинальный «двухсредный» (амфибийный) автомат АДС, представленный в компоновке буллпап.


FAMAS

Израильская штурмовая винтовка Tavor TAR-21 сегодня находится на вооружении более чем 15 государств мира. Она была принята на вооружение израильской армии в 2001 году. Любопытной особенностью данного стрелкового оружия является унификация со стандартными магазинами для винтовки M16 на 20/30 патронов. Благодаря этому израильским оружейникам удалось добиться унификации снаряжения для разных видов стрелкового оружия, имеющегося сегодня в Армии обороны Израиля.

Как и многие другие перспективные образцы стрелкового оружия, построенного по схеме буллпап, израильский Tavor TAR-21 объединял в себе сразу несколько классов на основе базовой конструкции: обычная штурмовая винтовка (ствол 460 мм), укороченный автомат TAR C21 «Commando» (ствол 360 мм), субкомпактный автомат TAR M21 «Micro-Tavor» (ствол 330 мм, это уже практически пистолет-пулемет) и снайперскую винтовку с оптическим прицелом STAR-21 «Sniper Tavor», на этой версии также имелись сошки. А вариант автомата Micro-Tavor можно было видоизменить под использование популярного пистолетного патрона 9х19мм с помощью замены затворной группы, ствола и монтажа специального адаптера в приемник для магазинов.

Любопытно, что пистолеты-пулеметы, которые со временем стали постепенно умирающим видом армейского оружия, в конце XX и начале XXI века испытали некоторый ренессанс и все только благодаря компоновке буллпап. Первым появился бельгийский пистолет-пулемет FN P90 калибра 5,7х28 мм, который привлекал внимание не только своим необычным видом, но и расположением магазина над стволом оружия. А уже в нашем веке по следам бельгийского образца в КНР был создан пистолет-пулемет Тип 05, созданный под специальный малокалиберный патрон 5,8х22 мм. Он также был построен по компоновке буллпап и отличался наличием магазина повышенной емкости на 50 патронов.


TAR-21


При этом важно отметить то обстоятельство, что определенных успехов смогли добиться лишь те конструкции, которые изначально проектировались в компоновке буллпап. Многочисленные попытки, направленные на экономию денег и времени за счет конверсии стрелкового оружия традиционной компоновки в компоновку буллпап, не закончились ничем хорошим. В качестве таких неудачных примеров можно привести украинский «Вепрь», российский автомат ОЦ-14 «Гроза», южно-африканский Vektor CR-21 и т.д.

Это легко объясняется наличием у оружия в компоновке буллпап врожденных недостатков, главным из которых является расположение патронника вблизи лица стрелка и существенное удаление рукоятки управления огнем и спускового крючка от непосредственно УСМ. Обойти эти недостатки можно было только путем специальных инженерно-конструкторских решений, реализовать которые в традиционной схеме можно было только за счет существенных и дорогостоящих переделок оружия, что лишало саму идею конверсии всякого смысла.

При этом проблема нахождения патронника и окна для выброса гильз возле лица стрелка стояла особенно остро. На большинстве наиболее распространенных на планете штурмовых винтовок компоновки буллпап данная проблема решена путем наличия окон для выброса гильз по обе стороны оружия. У стрелка есть возможность перенаправить выброс гильз, переставив или заменив некоторые детали из состава затворной группы. Так в частности была решена проблема на винтовках Steyr AUG, FAMAS и Tavor TAR-21. Китайцы, которые в целом смотрят на жизнь проще, оставили на своих винтовках Тип 95 окно для выброса гильз только с одной правой стороны, со временем внеся в конструкцию легкие изменения, для того чтобы гильзы вылетали не строго вбок, а вперед и вправо, прямо перед носом у солдата-левши, но не задевая при этом его.


АДС


Наиболее радикально к решению обозначенной проблемы подошли в свое время в Бельгии и России, где были созданы серийные автоматы FN F2000 и А91М (и его дальнейшее развитие АДС) соответственно. У этих моделей стреляные гильзы выбрасываются из оружия вперед, не представляя при этом никакой угрозы для стрелка при любом положении оружия. Бельгийцы предусмотрели проход стреляных гильз в канале, расположенном справа от ствола и идущем практически до самого дульного среза. А на российских автоматах А91М и АДС гильзы выбрасываются через направленное вперед окно, расположенное в крышке ствольной коробки с правой стороны над пистолетной рукояткой.

При этом со временем компоновка буллпап находит все большее применение и при разработке снайперских систем, особенно крупного калибра. В чем-то это повторение истории противотанковых ружей такой компоновки, которые появились перед Второй мировой войной. Сегодня можно легко назвать несколько серийных образцов крупнокалиберного снайперского оружия, которые созданы в компоновке буллпап в последние несколько лет: российская АСВК (12,7х108 мм), американские Desert Tech HTI и Barrett M95 (12,7х99 мм), польская WKW Wilk (12.7x99 мм), китайские LR2 и М06 (12.7х108 мм), венгерская Lynx GM-6 (12,7х99 мм) и многие другие.

В наши дни по праву можно говорить о том, что компоновка буллпап является уже достаточно зрелой. Она смогла прочно занять свое место на мировом рынке стрелкового оружия и чувствует себя вполне неплохо, свидетельством чему является разработка все новых и новых образцов стрелкового оружия, выполненного по данной схеме, с широкой вариативностью: от компактных пистолетов-пулеметов до крупнокалиберных снайперских винтовок.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/glav...y-vozrast/?p=2
http://world.guns.ru/assault/fr/famas-r.html
http://army-news.ru/2011/12/shturmov...-tavor-tar-21/
http://ohrana.ru/weapon/automatic/4600
Материалы из открытых источников

Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием