Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.07.2015, 18:37 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию САУ 2С19 «Мста-С». Лучшая в своем классе
ezup
ezup вне форума



Самоходная гаубица (СГ) 2С19 «Мста-С» на момент ее создания – разработки, постановки на серийное производство и принятия на вооружение Советской армии в 1989 году – была по праву признана лучшей в своем классе. Ее создание – заслуга не единственного КБ и отдельного завода, а результат труда многих предприятий оборонной отрасли СССР.

Основными организациями – исполнителями работ по 2С19 являлись:

– завод транспортного машиностроения им. Я.М. Свердлова, г. Свердловск (ныне – АО «Уралтрансмаш», г. Екатеринбург) – по машине в целом и по механизмам заряжания;

– ПО «Баррикады», г. Волгоград – по артиллерийскому вооружению – гаубице 2А64;

– ВНИИ «Сигнал», г. Ковров – по системе управления наведением, аппаратуре управления наведением и приводам наведения 1В124;

– ЦКБ «Точприбор», г. Новосибирск – по автоматизированному прицельному комплексу 1П22;

– СКБ «Ротор», г. Челябинск – по системе управления заряжанием 6ЭЦ19;

– СКБ «Турбина», г. Челябинск – по автономному агрегату питания АП18Д.

Впервые в практике самоходной артиллерии при создании артиллерийского вооружения были решены следующие проблемные вопросы:

– обеспечена скорострельность при стрельбе возимым боекомплектом на всех зарядах 8 выстр/мин и при подаче боеприпасов с грунта – 6–7 выстр/мин за счет автоматизации процессов заряжания, наведения и подачи с грунта;

– создана система управления наведением орудия, сократившая количество операций, выполняемых наводчиком вручную при наводке орудия с 6 до 2, а при восстановлении наводки – с 4 до 1, что позволило по сравнению с самоходной гаубицей 2С3М «Акация» сократить время наводки с 18–23 с до 3–5 с, а также повысить скорострельность;

– автоматизированы передача и контроль данных наведения и восстановления наводки;

– создан автоматизированный прицельный комплекс с автоматическим горизонтированием качающейся части прицела;

– создан прицел прямой наводки с углом наведения по вертикали до 60 градусов;

– реализован автоматический выброс стреляных гильз из боевого отделения;

– создан газотурбинный агрегат питания, обеспечивающий положительный баланс электроэнергии и высокую готовность к работе при температурах от –50 до +50 градусов С.

Для отработки заложенных в машину конструктивных решений и подтверждения требуемых характеристик тактико-технического задания были подвергнуты различным видам пробеговых, стрельбовых, климатических, специальных испытаний два опытных заводских образца самоходной гаубицы (изготовлены в 1983 году) и шесть образцов для государственных испытаний (четыре штуки изготовлены в 1985 году, две – в 1986 году).

Баллистическое решение установленной на 2С19 гаубицы-пушки 2А64 было результатом компромисса между необходимым повышением дальности стрельбы вновь разрабатываемым выстрелом и требованием ГРАУ применять существующие снаряды и заряды к артсистемам 2С3М и Д-20. В итоге новым осколочно-фугасным снарядом на дальнобойном заряде «Мста-С» стреляла на 24,7 км, что было несколько выше, чем у зарубежных современников того же класса: американской самоходной гаубицы М109А3 и французской GCT.

Незаурядность достигнутых характеристик подтверждает и тот факт, что в период чрезмерной открытости предприятий оборонки в 90-е годы на «Уралтрансмаш» зачастили иностранные делегации. Целью этих визитов был элементарный технический шпионаж, незатейливо прикрытый якобы проявлением коммерческого интереса к новой российской самоходке.

Работы по созданию самоходной гаубицы «Мста-С» получили высокую государственную оценку в виде присуждения Государственной премии СССР и высоких правительственных наград группе работников перечисленных предприятий. А генеральный конструктор ЦКБ «Трансмаш» Юрий Васильевич Томашов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1989 году передовые в военно-техническом отношении страны НАТО приняли меморандум по перспективному баллистическому решению для ствольных артиллерийских систем калибра 155 мм. Согласно этому решению при длине ствола в 52 калибра и в объеме зарядной каморы 23 л осколочно-фугасным снарядом длиной 5,7 калибра обеспечивалась максимальная начальная скорость 945 м/с и максимальная дальность стрельбы 30 км. Принято считать, что именно с появлением зарубежных самоходных орудий с такими характеристиками, (конкретно – немецкой самоходной гаубицы PzH 2000, поставленной на серийное производство с 1998 года), «Мста-С» утратила титул лучшего современного самоходного артиллерийского орудия, но по-прежнему остается современным и надежным оружием.

Локальные вооруженные конфликты и малые войны 90-х годов продемонстрировали необходимость внедрения новой тактики применения артиллерийских огневых средств. Требовалась организация в масштабе реального времени взаимодействия артиллерии с подразделениями других родов войск: средств разведки, танков, мотопехоты, авиации с обеспечением опережающего внезапного и точного огневого воздействия на противника, своевременного ухода из зоны возможного ответного удара. Для решения этой задачи помимо соответствующей современной машины управления стало необходимым оснащение каждого орудия бортовой автоматизированной системой управления.

Генеральный конструктор ЦКБ «Трансмаш» Ю.В. Томашов со всей ответственностью понимал насущную актуальность повышения боевых характеристик самоходной гаубицы 2С19, равно как и ее предшественницы 2С3М, широко использовавшихся в ходе боевых действий в Чечне. Он оказал действенную помощь ведущему разработчику подобных систем – ковровскому ВНИИ «Сигнал» в открытии работы по созданию автоматизированной системы управления наведением и огнем (АСУНО) «Успех-С» для модернизации самоходной гаубицы 2С19 до современного уровня. Проведение такой модернизации обеспечило в автоматизированном режиме:

– решение навигационных задач на марше, начальное ориентирование на произвольной огневой позиции, определение собственных координат в движении и на стоянке, в том числе с использованием спутниковой навигации с высокой точностью;

– прием целеуказания от пунктов управления огнем подразделения и средств внешней разведки, хранение данных о целях, автономный расчет установок для стрельбы с закрытых позиций;

– автоматическое наведение орудия по бесприцельной схеме в любую погоду и любое время суток при отсутствии видимости точки наводки и автоматическое восстановление наводки после выстрела в режиме максимальной скорострельности;

– выполнение противоогневого маневра с автономным определением текущих координат;

– сопряжение с артиллерийской баллистической станцией, расчет и ввод поправок в установки стрельбы на падение начальной скорости;

– автономное решение огневых задач отдельным орудием, подразделением.

Работа, выполненная в сжатые сроки, завершилась в июле 2001 года успешным окончанием типовых испытаний машины, получившей обозначение 2С19М1. Внедрение АСУНО позволило реализовать замкнутый цикл управления дивизионом (батареей) самоходных гаубиц 2С19М1, значительно улучшить тактические возможности. Так, время развертывания на произвольной огневой позиции сократилось на треть, время подготовки к открытию огня по неплановой цели – вдвое, время от приема данных о цели до открытия огня по ней уменьшилось в пять раз. На 25–30% повысилась точность полной подготовки стрельбы, значительно повысилась надежность управления огнем, даже при выходе из строя любого из звеньев АСУ дивизиона.

С 2001 года «Уралтрансмаш» полностью перешел на серийный выпуск модернизированных 2С19М1 с АСУНО, капитальный ремонт ранее выпущенных 2С19 также проводится с модернизацией до уровня 2С19М1.

Но на этом потенциал технического совершенствования машины не был исчерпан. Вновь боевые характеристики самоходной гаубицы «Мста-С» были повышены до современных требований к 2012 году в варианте 2С19М2, но это тема уже для следующего разговора.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.09.2016, 14:17 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: САУ 2С19 «Мста-С». Лучшая в своем классе
ezup
ezup вне форума

Минобороны до 2019 г получит более 40 новых самоходок «Мста-С»

Согласно контракту, «Уралвагонзавод» до 2019 г должен поставить военным 42 самоходных орудия версии 2С19М2 «Мста-С», передаёт Лента.ру сообщение гендиректора корпорации Олега Сиенко.



«До этого мы в основном обслуживали самоходную артиллерийскую технику по части капитального ремонта и модернизации. Данный контракт позволяет выстроить плановую работу, развить мощности»,
сказал Сиенко.


Как сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов, 7 сентября «Уралвагонзаводу» были выданы контракты на общую сумму более 8 млрд. руб.

Справка издания: «152-миллиметровое дивизионное самоходное орудие 2С19 "Мста-С" принято на вооружение в 1989 году. Версия 2С19М2 разработана в начале 2010-х годов, оснащена модернизированной пушкой и новой автоматизированной системой управления огнём. В результате скорострельность выросла с 6-7 до 10 выстрелов в минуту».

Использованы фотографии: mil.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2016, 21:55 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: САУ 2С19 «Мста-С». Лучшая в своем классе
ezup
ezup вне форума

«Мста-С»: незаменимая машина российской артиллерии




В современном мире немногие страны способны разрабатывать современное оружие, необходимое для защиты территорий. Россия гордо занимает одно из первых мест в данном аспекте, предоставляя качественные новинки каждый год. Спектр уникальных образцов техники и вооружения столь обширен, что военные предприятия помимо создания новых единиц, зачастую модернизируют и старые.

В последние десятилетия возросла роль авиации в перспективных военных действиях, что подталкивает Россию создавать уникальные истребители, самолеты поддержки, вертолеты и т.д. Однако и наземные виды техники по-прежнему представляют стратегическую важность. В данном вопросе военным промышленникам РФ также есть, что представить общественности.

К примеру, артиллерия является очень важным фактором, часто решающим исход боя. Особенно это применительно к самоходным артиллерийским установкам и гаубицам благодаря их маневренности, огневой мощи и отдаленное нахождение от цели. Одним из самых лучших образцов данного вида техники является российская гаубица «Мста-С», заменившая в свое время «Акацию».

«Политэксперт» получил эксклюзивное интервью у военного эксперта, бывшего начальника зенитно-ракетных войск Сергея Хатылева, в котором он оценил роль артиллерии в ведении боевых действий и рассказал о преимуществах подобного вида военной техники.

Военный эксперт Сергей Петрович Хатылев
Фото: riafan.ru
«Артиллерия по-прежнему крайне эффективна в условиях боевых действий, обеспечивая 60-70% огневого подавления противника. Постоянное развитие военной техники приводит к увеличению огневой мощи и точности обстрелов тяжелой артиллерии. Основным преимуществом "Мсты-С" и подобных гаубиц является возможность их самостоятельного передвижения, что снижает риск уничтожения вражеской техникой. Также немаловажным является использование подобных машин в составе военной батареи, что повышает интенсивность обстрелов и площадь поражения. Однако без опытных водителей техника будет являться лишь железом и стволом на гусеницах. От боевых навыков и мастерства водителя зависит эффективность машины. Для этого так часто и проводятся военные учения», - сообщил Хатылев.
Как сообщает издание «Звезда», сегодня «Мста-С» участвует в учениях, проводящихся на полигоне Биджан в Еврейской автономной области. «Мста-С» уничтожили цели, имитирующие вражеские пункты связи. Реактивные системы залпового огня довершили разгром «врага», накрыв огнем скопления техники и личного состава неприятеля. К маневрам подключились и минометчики, которые зачистили передний край вражеской обороны. Все это время артиллеристам помогают беспилотники. Их операторы корректируют огонь и определяют степень поражения целей.

Фото: rian.ru

«Мста-С» — это тяжелая гаубица (свыше 40 тонн). Боевое отделение находится в средней части машины, отделение управления – в носовой части, в задней части расположено силовое отделение. Корпус в целом повторяет геометрию корпуса танка Т-72, но бронирование гаубицы намного слабее. Установка может использовать несколько типов осколочно-фугасных и активно-реактивных снарядов, кассетными боеприпасами, а также целым рядом управляемых и корректируемых снарядов. Также можно вести огонь специальными боеприпасами, которые используют для установки помех связи.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.03.2017, 23:07 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: САУ 2С19 «Мста-С». Лучшая в своем классе
ezup
ezup вне форума

Новейшие модернизированные САУ «Мста-С2» показали себя в деле...

Самоходная артиллерийская установка «Мста-С2» поразила цель на расстоянии 10 километров, используя координаты со «Стрельца»....



Молькин (Краснодарский край), 19 марта – Новейшие модернизированные САУ «Мста-С2» 2С19М2 приняли участие в учениях подразделений Южного военного округа России. Стрельбы артиллерийских установок проводились на полигоне Молькино, который находится в Краснодарском крае.

САУ 2С19М2, являющаяся новейшей версией 152-миллиметровой самоходной гаубицей, нанесли точные удары по цели, которая находилась на расстоянии 10 километров. Координаты цели были переданы с помощью новейшего комплекса разведки, управления и связи «Стрелец». Благодаря его использованию удается затрачивать меньшее количество снарядов для поражения цели, передавая необходимые данные в несколько раз быстрее.

Сами модернизированные САУ «Мста-С2» способны вести огонь быстрее, при этом поражая цель сразу несколькими снарядами, которые выпущены из одного орудия. Это достигается благодаря разным траекториям полета снарядов. Одновременно в одну точку можно запустить до 6 боеприпасов разных видов. Реализуется это с помощью «продвинутой» автоматизированной систему управления огнем, сообщает defence.ru.

Во время учений было реализовано наступление на «противника» как на земле, так и в воздухе. Российские вертолеты активно поддерживали группировку войск с воздуха. При этом постоянно поступали новые вводные, рассказал командующий учениями Андрей Гурулев....

Источник: https://newinform.com/48275-noveishi...i-sebya-v-dele
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.03.2017, 23:44 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: САУ 2С19 «Мста-С». Лучшая в своем классе
ezup
ezup вне форума

В ЮВО испытали модернизированные САУ «Мста-С2»

ГТРК «Кубань» в своем сюжете показал боевые стрельбы модернизированных САУ «Мста-С2» 2С19М2, проведенные в рамках учения подразделений Южного военного округа. Об этом сообщает Defence.ru .


«САУ 2С19М2 (новейшая версия 152-мм самоходной гаубицы), находясь от цели в 10 километрах, нанесли точный удар. Координаты им передавали с помощью новейшего комплекса, разведки управления и связи (КРУС) "Стрелец". Он позволяет тратить меньше снарядов на цель и передавать координаты на батарею в несколько раз быстрее», – говорится в материале.

Сообщается, что «модернизированные установки могут вести огонь гораздо быстрее, поражая одну цель несколькими снарядами одновременно, выпущенными из одного орудия, но по разным траекториям». В одну цель могут попасть до 6 снарядов разных типов. Это возможно, благодаря современной автоматизированной системе управления огнем.


В репортаже САУ называют артиллерийский комплекс «Дилемма».

«Что же за "Дилемма" появилась в армии? А это просто самоходная гаубица 2С19М2 "Мста-С" . Я так понял, название появилось из ОКР "Дилемма-Мста". В 2012-2014 в войска поставлено 108 гаубиц 2С19М1 и 2С19М2 ( шесть дивизионных комплектов). В мае 2016 г. в войска ЗВО поставлено 36 гаубиц. В сентябре 2016 г. подписан контракт на поставку ещё 42 гаубиц», – пояснил военный эксперт Алексей Карпычев.



В этот раз на условного противника наступали и на земле, и в небе. С воздуха группировку войск поддерживали вертолеты. При этом каждый час поступали новые вводные,
рассказал руководитель учения Андрей Гурулев.

Использованы фотографии: Вести. Кубань
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.05.2020, 12:21 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: САУ 2С19 «Мста-С». Лучшая в своем классе
ezup
ezup вне форума

Бог войны. САУ 2С19 «Мста-С»: больше 30 лет в войсках





САУ 2С19 "Мста-С" на полигоне, 2018 г. Фото Минобороны РФ / mil.ru

С конца восьмидесятых годов в нашей армии осуществлялась замена существующих самоходных артиллерийских установок 2С3 «Акация» более новыми и совершенными 2С19 «Мста-С». В дальнейшем удалось сформировать достаточно крупный парк подобной техники, а также осуществить несколько модернизаций, значительно улучшающих боевые качества.

Развитие и производство


Головным разработчиком перспективной САУ 2С19 являлся Уральский завод транспортного машиностроения. В 1983-84 гг. он изготовил макетный и опытный образцы такой машины, использовавшиеся на разных этапах испытаний. После завершения доводки, в 1986 г. построили установочную партию из шести бронемашин.

Полномасштабное серийное производство изделий 2С19 с орудием 2А64 развернули в 1988 г., за несколько месяцев до официального принятия на вооружение. Свердловский завод на тот момент не мог начать сборку новой техники, из-за чего ее пришлось перенести на предприятие в г. Стерлитамак. Позже производство вернули на «Уралтрансмаш», который до сих пор отвечает за выпуск и модернизацию САУ. Орудия и сопутствующие системы выпускались заводом «Баррикады»; другие агрегаты поступали от иных предприятий.


"Мста-С" и ее боеприпасы в ходе учебных стрельб, 25 марта 2020 г. Фото Минобороны РФ / mil.ru

Почти сразу после запуска серии начались работы по модернизации и созданию улучшенной модификации. САУ «Мста-СМ» (2С19М или 2С33) должна была показывать повышенную скорострельность, дальность и точность огня. Расчеты и исследования подтверждали возможность получения таких результатов. Тем не менее, армия изменила свои взгляды на развитие самоходной артиллерии, и 2С33 не дошла до производства и службы.

В середине девяностых производство 2С19 было приостановлено по экономическим причинам. Только в 2000-2001 гг. удалось запустить программу капитального ремонта техники с заменой агрегатов, выработавших ресурс. О возобновлении производства речи пока не шло.

В начале двухтысячных годов было принято принципиальное решение о запуске научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию совершенно новой межвидовой 152-мм САУ, впоследствии получившей известность как 2С35 «Коалиция-СВ». Новый проект учитывал наработки проектов «Мста-С» и «Мста-СМ».

Несмотря на запуск работ по будущей «Коалиции», развитие семейства «Мста-С» не прекратили. Уже в начале двухтысячных появился проект модернизации 2С19М1, предусматривавший замену основных бортовых систем боевого назначения. Подобные процедуры предлагалось осуществлять при проведении капитального ремонта наличной техники.


Самоходка модификации 2С19М1, задействованная в праздничных мероприятиях. Модификацию "М1" можно отличить от базовой 2С19 по характерному "грибку" антенны спутниковой навигации в задней части крыши башни. Фото "Уралтрансмаш" / uraltransmash.com

Вскоре появился любопытный проект модернизации, рассчитанный исключительно на международный рынок. САУ 2С19М1-155 получила новое нарезное орудие калибром 155 мм, созданное под выстрелы стандартов НАТО. Впрочем, как показали дальнейшие события, такая САУ не заинтересовала потенциальных покупателей. На экспорт шли только системы российского калибра 152 мм.

В середине двухтысячных началась подготовка к возобновлению производства. Первые серийные самоходки, построенные по актуальным проектам, поступили в войска в 2008 г. Производство продолжается до сих пор.

В 2012 г. было объявлено о разработке нового улучшенного проекта – 2С19М2. В нем используется обновленная гаубица 2А64М2 и современная СУО в сочетании с другими компонентами. Предлагались меры по снижению заметности. Летом 2012-го САУ 2С19М2 прошла испытания, а вскоре началось производство. Первые сообщения о поставках подобной техники новой постройки появились в середине 2013 г.

Особенности модернизаций


Рассмотрим основные особенности базовой и модернизированных версий САУ 2С19. Все эти проекты предлагают артиллерийскую систему на танковом шасси, оснащенную башней с 152-мм нарезной гаубицей семейства 2А64. Отличия модификаций в основном заключаются в составе разнообразного радиоэлектронного оборудования. В последнем проекте обновления предусматривается замена некоторых других компонентов.


САУ 2С19М1 на учениях, 21 января 2020 г. Фото Минобороны РФ / mil.ru

Изначально САУ 2С19 несла пушку 2А64 с системой управления огнем 1В124. Аппаратура из состава СУО обеспечивает прием данных от командира батареи по проводному каналу или по радио, производить расчет данных для стрельбы и выполнять наводку. Часть операций производится автоматикой, прочие – экипажем машины.

2С19 может использовать широкую номенклатуру выстрелов раздельно-гильзового заряжания, от простых осколочно-фугасных до кассетных и управляемых. В укладках перевозится 50 выстрелов, возможна подача с грунта или с подвозчика. Гаубица 2А64 со стволом длиной 47 клб способна отправить осколочно-фугасный снаряд на дальность до 25 км; активно-реактивный – до 29 км. Скорострельность – до 7-8 выстр./мн. Благодаря таким показателям на момент своего появления «Мста-С» была одной из лучших самоходок мира.

Проект 2С33 «Мста-СМ» предусматривал замену орудия 2А64 изделием 2А79 того же калибра, установку новых средств заряжания и перспективной СУО. В соответствии с техническим заданием, дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом должна была превышать 30 км, активно-реактивным – 40 км. Скорострельность удалось довести до 10-12 выстр./мин. Прибор из состава новой СУО брали на себя часть задач экипажа, сокращая время подготовки к стрельбе и интервалы между выстрелами.


Опытная машина с пушкой калибра 155 мм. Фото "Уралтрансмаш" / uraltransmash.com

На самоходке 2С19М1 использовали автоматизированную систему управления наведением и огнем «Успех-С», имеющую существенные преимущества перед предыдущей аппаратурой. АСУНО обеспечивает самостоятельное определение текущих координат, автоматический расчет данных для стрельбы и т.д. Также она отвечает за наведение и восстановление наводки. Устанавливается спутниковая система навигации.

По табличным характеристикам машина версии «М1» мало отличается от базовой 2С19. При этом АСУНО «Успех-С» позволяет использовать более широкую номенклатуру боеприпасов, ускоряет подготовку к стрельбе, повышает ее точность и эффективность. Обеспечено выполнение противоогневого маневра с возможностью быстрого выхода на другую огневую позицию и возобновления стрельбы.

Экспортный вариант 2С19М1 отличался использованием 155-мм пушки с длиной ствола 52 клб. За счет удлинения ствола удалось повысить дальность стрельбы «обычным» снарядом до 30 км, активно-реактивным – до 40 км. В остальном 2С19М1-155 почти полностью повторяла базовый образец.


Самоходная артиллерия одной из танковых дивизий ЦВО, 16 октября 2019 г. В кадре машины модификации 2С19М2. От предшественников "М2" отличаются скобами на противооткатных устройствах и новыми бортовыми экранами на корпусе. Фото Минобороны РФ / mil.ru

Проект 2С19М2 предусматривал глубокую модернизацию артиллерийской части и СУО, а также внедрение принципиально новых компонентов. Гаубица 2А64М2 вместе с новой автоматикой заряжания показывает скорострельность в 10 выстр./мин. АСУНО нового типа отличается повышенным быстродействием и наличием новых функций. В частности, предусмотрен режим «огневого налета» – запуск нескольких снарядов подряд по разным траекториям с одновременным падением на цель.

Предусмотрены меры, защищающие САУ от обнаружения и поражения противником. НИИ Стали разработал для 2С19М2 вариант комплекта «Накидка». Набор особых экранов резко снижает заметность в радиолокационном и инфракрасном диапазонах.

Техника в войсках


По ряду оценок, к настоящему времени советская и российская промышленность построили порядка 800 самоходных гаубиц 2С19 всех модификаций. По другим данным, было выпущено более 1100 машин. Ок. 780 ед. (либо более 1000) такой техники сейчас находится в эксплуатации или в резерве в нескольких странах. Главным эксплуатантом «Мсты-С» остается российская армия, в распоряжении которой есть техника всех серийных модификаций.


2С19М2 на полигоне, март 2020 г. Фото Минобороны РФ / mil.ru

По данным справочника The Military Balance, в сухопутных войсках России имеется 500 «активных» и 150 резервных САУ семейства 2С19. Еще 18 машин эксплуатируются береговыми войсками ВМФ. Значительную долю этой техники составляют модернизированные 2С19М1 и 2С19М2, общее количество которых продолжает расти.

К примеру, в 2008-2011 гг. армия получила ок. 200 машин 2С19М1, выполненных путем ремонта и модернизации старой техники. В 2017 г. их поставки возобновились и осуществляются до сих пор. В общей сложности по актуальному проекту обновлено почти 300 САУ из строевых частей.

Поставки САУ «Мста-СМ2» новой постройки начались в 2013 г., и первая партия включала 35 боевых машин. В дальнейшем сообщалось о новых поставках. Части в разных военных округах получали по 10-20 ед. техники. Буквально на днях Минобороны рассказало, что в 2020 г. войска вновь получат 35 современных САУ.

Самоходные гаубицы 2С19 предназначены для эксплуатации в артиллерийских полках из состава танковых и мотострелковых дивизий или бригад сухопутных и береговых войск. САУ сводятся в батареи по восемь единиц, также укомплектованные машинами управления и вспомогательной техникой. По открытым данным, в вооруженных силах России имеется ок. 30 дивизий и бригад, располагающих полками самоходок «Мста-С».

Зарубежные эксплуатанты


К моменту распада СССР промышленность успела выпустить существенное количество САУ 2С19, и небольшая часть этой техники досталась вновь образованным государствам. В дальнейшем имели место немногочисленные экспортные контракты, благодаря которым самоходки попали в дальнее зарубежье.


2С19М1 ведет огонь прямой наводкой, март 2020 г. Фото Минобороны РФ / mil.ru

12 машин используются белорусской армией. Несколько машин досталось Грузии, но сейчас в строю остается только одна. Украинский парк включал 40 ед., а к настоящему времени сократился до 35 машин. Армия Украины применяла свои САУ во время «антитеррористической операции» на Донбассе. Уже в 2014 г. 5 или 6 самоходок стали трофеями самопровозглашенных республик и в дальнейшем использовались против бывших хозяев.

Первым настоящим иностранным заказчиком стала Эфиопия. В 1999 г., на фоне конфликта с Эритреей, эфиопская армия приобрела в России 12 самоходок. Технику поставили из наличия, что позволило выполнить заказ в минимальные сроки. Вскоре боевые машины приняли участие в боях и показали высокую эффективность. Этому способствовали как собственные характеристики САУ, так и плохое состояние войск противника.

В 2009 г. 18 самоходок новой постройки приобрел Азербайджан. Вскоре был выполнен венесуэльский контракт на 48 машин модификации 2С19М1. Вся эта техника до сих пор остается в строю и составляет важнейшую часть артиллерийских войск в своих армиях.

«Мста-С» и ее аналоги


На данный момент самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» и ее модификации являются одним из основных образцов своего класса в российской армии. Вместе с более старой 2С3 «Акация» они способны решать все основные огневые задачи и поражать цели на глубине в десятки километров.


Любопытный кадр - САУ 2С19 армии Эфиопии, 2006 г. Фото Scalemodels.ru

«Мста-С» во всех версиях выгодно отличается от «Акации» увеличенной скорострельностью и дальностью стрельбы любыми снарядами. В новых модификациях появляются дополнительные преимущества, связанные с современными СУО / АСУНО, а также перспективными боеприпасами. Впрочем, 2С19 отличается большей стоимостью и сложностью эксплуатации, что не позволяет полностью заменить старые 2С3. Однако вместе САУ двух типов формируют гибкий инструмент для решения широкого круга боевых задач.

Имеет смысл сравнение российской 2С19 и зарубежных изделий ее класса. По основным «табличным» характеристикам «Мста-С» не уступает иностранным САУ своего времени, а в ряде случаев имеются определенные преимущества. 2С19 и современные ей модификации САУ M109 (США), AMX AuF1 (Франция) и т.д. имеют близкий калибр, широкую номенклатуру боеприпасов и способны вести огонь на дальность до 25-30 км, в зависимости от снаряда.

Более новые зарубежные САУ, такие как немецкая PzH 2000 или британская AS90 показывают дальность до 40 км при использовании активно-реактивного боеприпаса. Схожие характеристики удалось получить в экспортном проекте 2С19М1-155, тогда как другие варианты «Мсты-С» отличаются более скромными показателями. Впрочем, в ходе проработки путей модернизации САУ 2С19 были найдены возможности и способы доведения дальности стрельбы до 35-40 км и улучшения иных показателей. К настоящему времени эти наработки были использованы в перспективном проекте 2С35.


Настоящее и будущее российской самоходной артиллерии на Красной площади, 9 мая 2018 г. На переднем плане - САУ 2С35 "Коалиция-СВ", за нею - современные 2С19М2 "Мста-СМ2". Фото АП РФ / kremlin.ru

Таким образом, при своем появлении САУ 2С19 «Мста-С» была одним из лучших образцов мира и ни в чем не уступала зарубежным системам. Однако развитие иностранной артиллерии продолжилось, в т.ч. и в связи с появлением «Мсты-С», и его результатом через несколько лет стали новые изделия с улучшенными характеристиками. Современные проекты модернизации 2С19М1/2 позволяют нарастить основные характеристики базовой самоходки и сократить до минимума наметившееся отставание от конкурентов. Следует отметить, что уже существует более новая САУ 2С35, превосходящая как все варианты 2С19, так и актуальные зарубежные образцы.

Между прошлым и будущим


На данный момент САУ семейства «Мста-С» являются одной из основ самоходной артиллерии российской армии. В строю имеется несколько сотен боевых машин этой линейки; продолжается производство новых и осуществляется глубокая модернизация старых. Все это позволяет поддерживать необходимый уровень боеспособности и постепенно наращивать общий потенциал артиллерийских частей.

2С19 / 2С19М1 / 2С19М2 пока не являются самыми многочисленными системами калибра 152 мм, однако за счет высоких тактико-технических характеристик имеют особое значение для войск. Сейчас они используются параллельно с более старыми образцами, а в ближайшем будущем ожидается начало поставок принципиально новой техники.

Перспективная «Коалиция-СВ» еще не скоро начнет вытеснять «Мсту-С», и последней придется прослужить немало лет. Такие самоходки в обозримом будущем сохранят свой нынешний статус, а промышленность сделает все возможное для их совершенствования – и дальнейшего продолжения эффективной службы.


Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Первая в своем классе. В Южной Корее спустили на воду субмарину проекта KSS-3 ezup Новости Военно-морского флота 2 16.09.2018 01:25
Лучшая в своем классе ezup Артиллерия и бронетехника 0 19.07.2015 12:03
Самоходная артиллерийская установка 2С19 «Мста-К» ezup САУ 0 15.07.2013 14:44
МиГ-31-33 – лучший в своем классе ezup Авиация 0 28.06.2013 21:30
Лучшие в своем классе: Ми-28Н и AH-64D Apache Longbow ezup Вертолеты 0 11.10.2012 14:15