RUFOR.ORG > Социум > Образование и наука » ПРЕЗИДЕНТ ПОДДЕРЖАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ТЕСТИРОВАНИИ УЧАЩИХСЯ НА НАРКОЗАВИСИМОСТЬ

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.05.2011, 15:05 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию ПРЕЗИДЕНТ ПОДДЕРЖАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ТЕСТИРОВАНИИ УЧАЩИХСЯ НА НАРКОЗАВИСИМОСТЬ
ezup
ezup на форуме

Дмитрий Медведев предложил принять закон, позволяющий проводить тестирование школьников на наркотики. "Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути", - сказал президент на заседании президиума Госсовета в Иркутске, посвященном наркомании в молодежной среде.
Перед заседанием Госсовета Дмитрий Медведев вместе с губернатором Дмитрием Мезенцевым свернул с намеченного маршрута и заехал в один из обычных дворов Иркутска. Еще месяц назад президент обещал лично инспектировать состояние городских дворов и подъездов во время поездок по стране. Причина - из регионов ему постоянно жалуются в письмах на неблагоустроенность и нерадивую работу коммунальных служб. Выбранный президентом двор в Свердловском районе Иркутска оказался вполне приличного вида. Медведев заметил, что работа по уборке двора видна невооруженным глазом, но коммунальщикам еще есть "к чему приложить руки". А вот в одном из подъездов жилых домов глава государства порекомендовал им покрасить стены и заменить почтовые ящики. Видимо, практика таких внезапных визитов будет продолжена.

"Наркомания - угроза глобального характера", - подчеркнул президент, уже открывая заседание президиума Госсовета. Сейчас эта угроза распространяется в том числе и через интернет.

- Количество сайтов в интернете, которые открыто предлагают наркотики и советуют, как их изготовить, превышает 10 тысяч, - с сожалением заметил президент, добавив, что при всем своем либеральном отношении к Всемирной паутине он выступает за закрытие таких сайтов провайдерами.

Глава государства указал и на статистику ООН: более 100 млн человек в мире употребляют наркотики. Эти цифры представляют угрозу национальной безопасности. "Наркотики разрушают здоровье нации и негативно влияют на демографию, - сказал президент. - Ежегодно более 200 тысяч преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков".

Меры по борьбе с наркоманией известны и уже не раз предлагались государственными и общественными структурами. Это тестирование в школах, реабилитация и социализация молодежи в профилактических центрах, разъяснительная работа со студентами. Однако эти меры не всегда эффективны и однозначны. Взять хотя бы то же тестирование школьников. Разумеется, такая практика позволяет выявить наркоманов на самой ранней стадии зависимости. Но противники тестирования приводят этические и юридические аргументы. Далеко не все родители с пониманием отнеслись к такого рода проверке своих детей. Многие считают это вмешательством в частную жизнь.

Дмитрий Медведев предложил вынести тестирование школьников на федеральный уровень: "Это решение не может быть калужским или рязанским, не может быть иркутским". Нужно принять соответствующий закон и, возможно, сделать это тестирование обязательным.

- Некоторые родители просто не допускают мысли, что беда может коснуться их ребенка, закрывают его от контроля, - заметил президент. - Результат: в какой-то момент эти дети становятся уже объектом работы соответствующих центров по реабилитации.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что позиция экспертов рабочей группы - "рекомендовать директорам школ вводить тестирование школьников на наркозависимость". Но не делать обязательной. Ведь проводить диагностику и оказывать медпомощь без согласия человека нельзя. Глава Минюста Александр Коновалов предупредил: действительно, сейчас это противоречит российскому законодательству о здравоохранении, нужно подумать, как расширить юридические границы применения тестирования.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил, что его ведомство поддерживает принятие закона о тестировании школьников. Проводить его можно в рамках обязательной диспансеризации. Таким образом, это не потребует каких-то отдельных тестов, специального кабинета и пройдет безболезненно для школьников и их родителей.

Лечить наркоманию нужно жесткими методами, заявил Иванов. По его мнению, взывать к разуму человека, который затуманен наркотиками, фактически бесполезно.

- Наркопотребителю, совершившему преступление небольшой тяжести, надо вместо уголовного наказания дать альтернативную возможность пройти обязательный курс освобождения от зависимости, - предложил Иванов, добавив, что такой опыт, например, во Франции и Швеции дает "блестящий результат".

Дмитрий Медведев с приведенными доводами согласился, заметив, что государство устроит любой вариант ранней диагностики - и обязательный, и добровольный. Главное - чтобы был результат. Нужно сделать так, чтобы отказ от тестирования стал морально неприемлем для человека. "Мы дадим возможность субъектам федерации осуществлять тестирование, а порядок его проведения и методики должно подготовить Минздравсоцразвития", - дал поручение президент.

Что касается тестирования студентов, то они все совершеннолетние и принимают решения сами. Или еще вариант - изменить уставы вузов, чтобы в них было сказано: учеба и наркомания - несовместимые вещи. Президент заметил, что во многих иностранных частных вузах такое правило действует. "Я не говорю о том, что санкцией за употребление наркотиков - однократное - в высшем учебном заведении должно быть отчисление, наверное, это невозможно и неправильно, но тем не менее должен быть поставлен определенный заслон, юридический заслон", - подчеркнул Медведев.

Источник: "Известия"
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.05.2011, 22:23 #2   #2
Шапокляк
Шапокляк вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Шапокляк
Шапокляк вне форума

Правильно предложил.
Если родителям не по силам усмотреть за своими дитятями, то пусть это делает государство.
Надо признать очень простую вещь - дети это дети. И не надо на них навешивать взрослые проблемы. А именно так и начали поступать многие, глядя на продвинутых американцев. В итоге бедная детвора в двойной капкан попала.
Ей надо свои проблемы решать. А тут стенания родителей за жизнь. И конечно же в такой ситуации дети теряются и прячутся от реалий как могут и в наркотики в том числе.
Заметить, что с ребенком не все хорошо, можно, если быть немного внимательней. Но если нет минутки посмотреть ему в глаза, то пусть это делают медики в школах.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.05.2011, 06:38 #3   #3
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума

переждав вопли на тему:"караул! произвол! за что боролись!".
отвечу так - лишь-бы на пользу... наркота сродни инструменту
международного террора. и для борьбы с ней все средства не
черезмерны.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.05.2011, 08:42 #4   #4
Elena
Elena вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Elena
Elena вне форума

Когда ситуация в тупике - хороши любые средства. Дети - наше будущее, их здоровье - это самое главное. Поэтому лучше подстраховаться и проверять школьников, чтобы остановить зло вначале, пресечь, как говорится, на корню.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.05.2011, 10:03 #5   #5
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

не вижу ничего плохого в том, что детей будут проверять, кто-то из школьников побоится разоблачения и не станет употреблять наркотики, а кого-то можно будет спасти, пока еще на ранней стадии...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.05.2011, 13:55 #6   #6
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума

у меня вообще вопрос завелся:
а не много-ль детям воли дали?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.05.2011, 14:02 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

До фига и больше им дали воли, вот теперь проблемы и расхлебываем.
Раньше семья детьми занималась. А теперь как зашибить побольше бабок, что бы семью прокормить. Вот дети и предоставлены сами себе.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.05.2011, 14:14 #8   #8
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
Carski Vuk
Carski Vuk вне форума

до маразма ведь доходит - в обществе. где самосознание на
уровне дикого капитализма предлагается законодательство
построенного коммунизма...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.05.2011, 16:16 #9   #9
Elena
Elena вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Elena
Elena вне форума

Да, жестоко раньше воспитывали детей...в семье допускались физические наказания...теперь наказывать нельзя, слов не понимают да и не хотят понимать, всё равно ведь знают, что ничего им не будет за содеянное...а безнаказанность порождает безответственность. Им можно в школе посылать подальше учителей...учитель должен вести себя сдержанно. Вот и имеем то, что имеем.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.05.2011, 17:00 #10   #10
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Corvus
Corvus вне форума

да из-за чего весь этот сыр-бор, диспансеризацию ежегодно они проходят, пусть этот тест включать в программу диспансеризации и всех делов!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
образование


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Конгресс США поддержал санкции против «Северного потока-2» ezup Санкции 0 12.12.2018 13:47
Отец поддержал дочь ezup Семья и дети 7 20.04.2017 19:43
Именно предложение Кубик Работа форума 29 25.11.2013 22:12
Наркозависимость – до и после marishka Красота и здоровье 0 13.11.2012 00:54
Лондон поддержал Париж и готов продолжить "крестовый поход" Запада против исламского мира ezup Мировые новости 11 12.09.2011 14:44