Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 13.09.2011, 11:49 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Итоги REA-2011
ezup
ezup вне форума




Всего несколько дней назад закончилась восьмая международная выставка вооружений RUSSIAN EXPO ARMS - 2011, проводившаяся в Нижнем Тагиле. Кроме вооружения на выставке были представлены боеприпасы и военная техника. Всего участвовало около 300 предприятий со всей России. Зарубежных гостей было как никогда много, около 400 представителей из 40 стран, а свою продукцию продемонстрировали 20 компаний из пяти государств. Большего числа представителей прессы не собирала ни одна из предыдущих выставок – 650 журналистов из 145 СМИ.

Характер выставленных экспонатов подчеркивала одна из фраз девиза: «Наступательная инновационная политика предприятий». Гендиректор местного института испытания металлов, Валерий Руденко, рассказал, что номенклатура выставочных образцов существенно расширилась в частности за счет продукции ракетной промышленности.




Всем желающим полигоне были продемонстрированы броневик «Рысь»,




бронеавтомобиль «Тигр-М»,




зенитно-самоходные установки «Тунгуска М1»




и «Бук-М2Э»,




зенитная ракетная система дальнего действия С400,




а так же зенитно-ракетный комплекс «Искандер М».




Впервые на выставке были показаны противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С»




и «Терминатор», боевая машина поддержки танков.

Новый, принципиально отличающийся от остальных транспортных средств, агрегат высокой проходимости на гусеничном ходу был представлен предприятием «Витязь». Возможно его использование и в военных действиях, и в мирных целях, везде, где есть большие трудности с проходимостью транспорта.

Российские разработки вполне способны конкурировать с зарубежными аналогами. Например, колесный бронетранспортер БТР-82А




может уравнять российские мотострелковые дивизии и аналогичные подразделения НАТО, как считают эксперты.

«Тигр-М» оснащен двигателем, соответствующим стандарту «Евро-4», модернизирована система защиты от оружия массового поражения. Бронеавтомобиль «Рысь», детище российско-итальянской дружбы, способен осуществлять патрулирование и сопровождение на территории боевых действий. Принцип «капсул безопасности», по которому организовано внутреннее пространство машины, помогает эффективно защищать жизнь экипажа. Более десятка государств уже имеют на вооружении подобные бронеавтомобили. Наконец-то он дошел и до России.

Т-90С приковывал всеобщее внимание

Главной изюминкой выставки, наиболее интересным ее экспонатом, стал танк Т-90С. Зрители увидели, как он с легкостью преодолевает водную преграду, мчится мимо на полной скорости и стреляет в полете, подпрыгнув на трамплине. Шум, грохот, полыхающие мишени – зрелище очень красочное и незабываемое.




Модернизированная версия танка отличается от предшественников наличием управляемой ракеты, которая способна выстреливать на дистанцию в 5 км. Увеличена масса танка, которая теперь равна 48 тоннам, и все равно он значительно легче подобных американцев и немцев. Новый двигатель позволяет снизить расход топлива, в то же время он более мощный, чем у предыдущей модели и вполне сопоставим по мощности с зарубежными аналогами. А установленное штурвальное управление существенно уменьшает нагрузку на водителя. Для повышения комфорта экипажа предусмотрен даже кондиционер. Т-90С способен развивать скорость до 60 км/ч по шоссе. Для улучшения маневренности на танке установлены телекамера заднего обзора и комбинированный прибор ночного видения.




Разработчики говорят о том, что этот танк – новая ступень в развитии российского танкостроения. Возможности огневого поражения, защита от большей части противотанковых средств, высокая подвижность и надежная система жизнеобеспечения – все это позволяет сказать о том, что Т-90С значительно лучше своих предшественников. Т-90С – «танк-солдат»: надежен и универсален.

Визит Владимира Путина

Посетил выставку вооружения и премьер-министр. С большим интересом Владимир Путин осмотрел новинки военной техники: беспилотный самолет, бронированный грузовик «Урал», а так же модифицированный Т-90С. Посмотрев видеоролик, расхваливающий танк, Путин не удержался от того, чтобы попасть в кабину, что он и сделал, оценив степень комфорта и опробовав систему управления танком. Вот только в ролике не говорилось, что в случае поломки двигатель американского аналога меняется за 35 минут, а ту же операцию для Т-90С можно осуществить только за трое суток.

Вице-премьер Сергей Иванов сказал, что танк существует в единственном экземпляре, а для военных нужд будет закупаться модернизированный Т-72, практически то же самое по характеристикам, но вдвое дешевле.

На примере Т-90С Владимир Путин заявил, что эта техника является гордостью России, а раз оборонно-промышленный комплекс обладает таким научным, кадровым и производственным потенциалом, то его развитию будет уделяться особое внимание. Было сделано серьезное заявление – из государственного бюджета будет выделено 64 миллиарда рублей или более 2 миллиардов долларов. Специалисты утверждают, что это станет великолепной возможностью для отечественной военной промышленности сделать серьезный рывок, который позволит продолжить держать пальму первенства в производстве современнейшей боевой техники. Все эти дотации пойдут на развитие «Уралвагонзавода», на котором сегодня выпускаются современнейшие отечественные танки – Т90С.

Увы, на протяжении последних лет «Уралвагонзавод» практически не получал крупных заказов и выполнял лишь малые заказы заграничных компаний. В результате он являлся убыльным – за 2009 год его выручка составила 36,2 миллиарда рублей. Таким образом чистый убыток предприятия составил более 7 миллиардов рублей. Практически та же тенденция сохранилась в 2010 году, и только государственные субсидии в размере 28 миллиардов рублей позволили немного исправить создавшуюся ситуацию. Поэтому специалисты предприятия возлагают немало надежд на получение субсидий в размере 64 миллиардов рублей. Это позволит не только рассчитаться с долгами, но и провести ряд модернизаций на заводе.

Итоги выставки

Нижнетагильский полигон «Старатель», где проходила выставка, станет основной федеральной площадкой для демонстрации возможностей боевой техники. Кроме визита премьер-министра, прошедшая выставка ознаменовалась презентацией множества новинок, главной звездой же стал современный танк Т-90С.

Выставка прошла еще более успешно, чем ожидали устроители. И, хотя информация о заключенных договорах не разглашается, была озвучена информация о том, что 11 государств заинтересовались новым отечественным танком.

Фотографии других экспонатов выставки представлены ниже.


































































































Использованы фотографии: http://gurkhan.blogspot.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
1+1 (Неприкасаемые) 2011 den_fan Зарубежное кино 1 02.08.2012 00:52
Итоги 2011 года в картинках: ВВС — часть 2 ezup Авиация 0 26.01.2012 02:10
Итоги 2011 года в картинках: военное кораблестроение ezup Военно-морской флот 0 13.01.2012 18:40
Итоги 2011 года в картинках: ВВС — часть 1 ezup Авиация 0 12.01.2012 19:11
Парад 2011... Кубик Политика и экономика 5 11.05.2011 11:39