RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военно-морской флот » Российские субмарины пятого поколения получат подводные беспилотники

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.05.2015, 12:13 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Российские субмарины пятого поколения получат подводные беспилотники
ezup
ezup вне форума

Минобороны России считает, что малые диверсионные подводные лодки утратили свою актуальность. Об этом 15 декабря 2014 года рассказывал журналистам заместитель гендиректора КБ «Малахит» Николай Новоселов. Наряду с этим он подчеркнул, что в инициативном порядке предприятие продолжает работу над группой мини-подлодок под условным обозначением «Пиранья-Т» (торпедная). Уже выполнены эскизы подлодок водоизмещением 320 тонн, 550 тонн и 950 тонн. От малых диверсионных подлодок «Пиранья», которые находились на вооружении советского флота, новые лодки отличаются скоростью хода, водоизмещением и автономностью.

Основной задачей мини-подлодок «Пиранья-Т» должна стать охрана прибрежных районов и шельфов, борьба с террористическими угрозами, постановка минных заграждений, вскрытие подводной обстановки, а также высадка групп спецназа (до 6 боевых пловцов). Подлодки «Пиранья-Т» вооружены четырьмя торпедными аппаратами. В состав боекомплекта лодок может входить до двух ракет или торпед калибра 533 мм, 8 торпед калибра 400 мм, а также 4 мины. Такой состав вооружения позволяет эффективно действовать в районах, в которых большое значение придается скрытности подводных аппаратов не только по акустическому, но и по электромагнитным полям. Экипаж такой лодки составляет от 3-х до 5-и человек.

Лодки «Пиранья» оснащены специальной шлюзовой камерой. Скрытный выход из лодки боевых пловцов производится при постановке лодки на подводный якорь методом шлюзования. Боевые пловцы при этом забирают оружие и снаряжение из внешних контейнеров после чего приступают к выполнению поставленной задачи. Возвращение пловцов на лодку также осуществляется методом шлюзования.



Николай Новоселов также высказал свои представления о том, как будет выглядеть российская многоцелевая атомная подлодка будущего: такая лодка будет иметь два корпуса и водоизмещение менее 12 тысяч тонн. Водоизмещение лодки следующего поколения будет примерно таким же, как у лодок серии «Ясень» — до 12 тысяч тонн, а может немного меньше. Пятое поколение подводных лодок «Малахит» разрабатывает в инициативном порядке, Минобороны РФ пока не присылало в КБ свое техническое задание. При этом Новоселов отметил, что есть ряд технических требований, от которых ВМФ не отступит: процент непотопляемости лодки, требования к обитаемости, количество запасов продовольствия и питьевой воды, сколько кубометров площади будет приходиться на одного подводника и т.д.

Помимо этого, российские АПЛ пятого поколения получат на вооружение новые ракеты, торпеды, роботов и подводные беспилотники. Специалист отметил, что уже сейчас можно говорить о боевых роботах — технических средствах, которые можно будет выпускать непосредственно из подлодки. Это будет подобие существующих летающих беспилотников, только для действий под водой. При этом беспилотники смогут запускаться с борта подводной лодки и находиться в режиме «оффлайн», ожидая поступления команды на активацию. За это время субмарина сможет уйти из данного района, а беспилотник, к примеру, останется там, создавая видимость наличия лодки в том же квадрате.

Стоит отметить, что сегодня к российским подлодкам четвертого поколения, помимо известным всех атомных подлодок проекта 885 «Ясень» и 955 «Борей», относят и неатомные лодки проекта 677 «Лада». Головной корабль проекта 885 «Ясень» — «Северодвинск» в 2014 году вошел в состав флота, к 2021 году ВМФ России будет располагать 8 такими лодками. Если же говорить о неатомной подлодке проекта 677 «Лада», то головная субмарина серии «Санкт-Петербург» с мая 2010 года находится на опытной эксплуатации, но так и не включена в состав ВМФ. Поэтому, говоря о лодках пятого поколения, стоит понимать, что это еще отдаленная перспектива. Какой-то конкретики о прорывных технологиях, которые можно было бы отнести к технологиям нового поколения, пока что ничего не известно.



Если ж говорить о подводных роботов, которые, скорее всего, обязательно появятся на АПЛ, то в конце 2011 года российский флот принял на вооружение необитаемый автономный телеуправляемый подводный аппарат «Обзор-600» (АНПА), который приписан к Черноморскому флоту России. Данный робот применяется для разведки морского дна. Стоит отметить, что ранее ВМФ России использовал для этих целей подводные аппараты английского производства. Речь идет о подводных аппаратах Pantera+ и Tiger, выпуском которых занималась компания Seaeye Marine. Данные аппараты довольно хорошо себя зарекомендовали в нашей стране во время проведения учений спасательных сил и средств флота.

Российский подводный аппарат «Обзор-600» относится к классу АНПА и в состоянии работать на глубинах до 600 метров. Масса данного аппарата не превышает 15 кг, при этом он оснащен манипуляторами, которые позволяют ему захватывать грузы массой до 20 кг. Благодаря небольшим габаритами, «Обзор-600» в состоянии проникать даже в узкие или сложные конструкции, находящиеся под водой. Согласно описанию аппарата, которое размещено на сайте «Тетис-ПРО», он в состоянии развивать под водой скорость в 3,5 узла. Аппарат имеет на борту гидролокатор, который в состоянии обнаруживать подводные объекты, находящиеся на удалении до 100 метров. Также он в состоянии передавать оператору устройства цветное или черно-белое изображение.

Летом прошлого года в российских СМИ, которые ссылались на документ по развитию российского ВМФ, сообщали, что уже к 2017 году флот должен получить беспилотные подводные аппараты — глайдеры, основной задачей которых станет поиск противника и разведка океана. Глайдеры — это своеобразные подводные планеры, которые в состоянии решать достаточно широкий круг задач в интересах военных и гражданских структур. При этом данные аппараты могут находиться в плавании месяцами. По мнению военных экспертов, сегодня не существует ни одной военно-морской задачи, которую нельзя бы было попытаться решить с помощью глайдеров.


АНПА «Обзор-600»

Задачи, которые глайдеры могут решать в интересах военных структур, действительно обширны. Эти подводные аппараты в состоянии вести разведку, осуществлять анализ окружающей обстановки, вести противолодочную и противоминную борьбу, охранять акватории, искать затонувшие объекты, проводить инспекцию кабелей и трубопроводов военного назначения, доставлять на дно грузы и многое другое. Помимо этого, они в состоянии вести разнообразные научные и гидрологические исследования.

Профессор кафедры «Информационно-измерительной техники» СамГТУ — Самарского государственного технического университета Евгений Татаренко, отметил, что глайдеры могут использовать и различные средства поражения противника. Например, создаваемые сегодня 120-мм микроторпеды, которые могут быть оснащены новыми взрывчатыми веществами, по своей эффективности сравнимыми с 533-мм торпедами.

Такие подводные глайдеры торпедного типа представляют собой планирующий аппарат, который осуществляет движение при помощи изменения своей плавучести. Регулировать данный показатель можно при помощи находящегося внутри глайдера гидропневмоаккумулятора в виде цилиндра с насосом, клапаном и мягким баком. При этом цилиндр разделяется мембраной на две части, в которые заправляется специальное полимерное масло (по плотности сравнимо с водой) и воздух. При накачке масла оно давит на мембрану, воздух сжимается, становится тяжелее и глайдер уходит вниз. Для движения аппарата вверх процесс осуществляется наоборот. Евгений Татаренко отметил, что глайдеры не обладают движителем с винтом в их привычном понимании, поэтому энергия тратиться лишь на работу насоса. Профессор отметил, что это очень малоразмерные аппараты, а энергии им хватит на несколько месяцев движения, что делает их очень выгодными.

К примеру, аппарат длиной 2 метра и оснащенный крыльями размахом в 1,3 метра при массе 50 кг сможет брать до 5 кг полезной нагрузки, развивая скорость до 0,5 м/с на глубине до 1000 метров. При этом аппарат сможет плыть в течение 60 суток. Помимо всего прочего «торпедный» глайдер невосприимчив к воздействию волн и в состоянии применяется в режиме висения над заданной точкой. Обнаружить аппарат таких размеров, сопоставимый с крупными рыбами, довольно сложно.


Глайдер, созданный в СамГТУ


18 сентября 2014 год во время проведения испытаний в подмосковном Красноармейске российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву был показан специальный подводный аппарат-разведчик, который успешно использовался в рамках подготовки проведения саммита АТЭС во Владивостоке. Сообщалось, что благодаря этому роботу-разведчику всего за 2 дня удалось провести обследование бухты в районе острова Русский и найти с его помощью более 2,7 тысяч взрывоопасных предметов, включая 7 мин времен русско-японской и Второй мировой войны. При этом пока неизвестно, можно ли данный комплекс запустить с борта подводной лодки.

Стоит отметить, что в США, по информации из открытых источников, подводные беспилотные аппараты активно развиваются. В настоящее время, в ВМС США имеется около 65 беспилотных подлодок, а за 2015 год их количество может вырасти до 150 единиц. Предполагается, что эти мини-субмарины роботы станут «глазами» американского флота. Интересно также то, что в 2012 году в прессе было много сообщений о том, что США ввели в акваторию Персидского залива подводных роботов SeaFox, которые могут находить и даже уничтожать подводные и надводные цели. Описывался следующий механизм работы: морской беспилотник можно было запустить с любой платформы — кораблей разного водоизмещения, вертолетов, резиновых лодок, после запуска SeaFox находил цель, а оператор выдавал команду на ее поражение с помощью кумулятивного заряда большого калибра.

Работают американцы и над роботами-разведчиками, похожими на морских обитателей. К примеру, в конце прошлого года появилась информация о том, что в Вирджинии на военно-морской базе ВМС США состоялись испытания дрона, который был замаскирован под тунца. Данный робот создается для скрытного проникновения на территорию противника, причем «тунец» длиной 1,5 метра может быть запрограммирован и на автономное плавание, но пока может работать лишь «на поводке» в виде кабеля и не несет никаких систем вооружений.

Источники информации:
http://svpressa.ru/war21/article/107327
http://nauka21vek.ru/archives/19538
http://www.arms-expo.ru/news/perspek..._torpedonosets
http://nvo.ng.ru/armament/2014-06-20/1_piraniy.html

Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф россии


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российские ударные беспилотники получат планирующие бомбы 9-А-7759 «Гром» ezup Авиационные новости 0 27.02.2020 16:30
Мьянма намерена приобрести российские истребители пятого поколения ezup Авиационные новости 0 07.09.2019 10:45
Российские корветы получат на вооружение беспилотники ezup Новости Военно-морского флота 0 18.12.2018 15:52
Российские субмарины 5-го поколения сделают из композитов ezup Подводные лодки 0 17.03.2016 15:37
ВВС РФ получат первый истребитель пятого поколения Т-50 в этом году ezup Авиационные новости 2 07.08.2013 20:36