RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Армии мира » Доклад SIPRI о военных расходах стран в 2014 году

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.04.2015, 10:21 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Доклад SIPRI о военных расходах стран в 2014 году
ezup
ezup вне форума

Каждый год Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) публикует несколько отчетов о состоянии международного рынка вооружений и военной техники, а также о расходах стран на оборону. 13 апреля вышел новый отчет, посвященный общим тенденциям в 2014 года в области затрат на оборону. В нем подробно рассматриваются как общие мировые тенденции, так и особенности военных бюджетов разных регионов и стран.



По подсчетам шведских специалистов, военные расходы всех стран мира в прошлом году достигли 1776 миллиардов долларов США. Это на 0,4% меньше, чем в 2013 году. Весь мир потратил на оборону 2,3% от общемирового валового внутреннего продукта. Таким образом, в 2014 году продолжилось снижение общих расходов на оборону, наблюдаемое с 2011-го. При этом уже третий год подряд снижение остается небольшим: суммарные расходы в 2014 году всего на 1,7% меньше аналогичных показателей 2011-го (при сравнениях используются расчеты по курсам валют на 2011 год). Благодаря этому, несмотря на стабильное сокращение, расходы на оборону пока не могут даже приблизиться к провалу конца восьмидесятых.

В 2014 году вновь наблюдалась тенденция, впервые замеченная несколько лет назад. Военные расходы США и Западной Европы продолжают сокращаться, в то время как страны других регионов либо не меняют свои военные бюджеты, либо увеличивают их. Так, Центральная Европа начинает преодолевать последствия финансового кризиса 2008 года и постепенно наращивает военные расходы. Африка, Азия, Восточная Европа и Ближний Восток, в свою очередь, вновь демонстрируют рост расходов. Если не учитывать расходы США, имеющих самый большой военный бюджет в мире, то общемировые траты на оборону в 1998-2014 годах выросли на 3,1%.

Специалисты SIPRI вновь составили рейтинг стран по размерам военного бюджета. В 2014 году этот список не претерпел существенных изменений. Первые 15 мест занимают те же страны, что и в 2013 году. Некоторые государства поменялись местами, но первые шесть строк остались без изменений. Страны из «Топ-15» в прошлом году выделили на оборону 1427 млрд долларов – около 80% от всех затрат мира.

Первое место в рейтинге стран с наибольшими военными расходами в очередной раз занимают Соединенные Штаты. В 2014 году Пентагон получил 610 миллиардов. За год американские военные расходы сократились на 6,5%. В последние годы Вашингтон проводит планомерное сокращение военного бюджета с целью изыскания средств на другие важные проекты. Тем не менее, на США по-прежнему приходится около трети мировых военных расходов.

Второе место вновь занимает Китай, расходы которого оцениваются в 216 млрд долларов. Китай продолжает увеличивать военный бюджет. За год он вырос на 9,7%. Кроме того, с 2005 года расходы Китая выросли на 167%, что связано с реализацией массы важных проектов.

На третьей строчке рейтинга, как и в 2013 году, находится Россия. Российский военный бюджет на 2014 год оценивается в 84,5 млрд долларов, что на 8,1% больше показателей 2013-го. За последние десять лет российские военные расходы увеличились на 97%.

Четвертое место рейтинга осталось за Саудовской Аравией, потратившей на военные нужды 80,8 миллиарда. Аравийский военный бюджет за год увеличился на 17%, за десять лет – на 112%.

Пятерку лидеров замыкает Франция, потратившая за год 62,3 миллиарда. Французский бюджет остается примерно на одном уровне, однако за десять лет сократился на 3,2%.

На шестой строчке рейтинга расположилась Великобритания с 60,5 миллиарда долларов. С девятого места на седьмое за год поднялась Индия с военным бюджетом в 50 млрд долларов. Восьмое место осталось за Германией, потратившей около 46,5 миллиарда. С седьмого на девятое место опустилась Япония с бюджетом в 45,8 миллиарда. Десятку лидеров, как и в 2013 году, замыкает Южная Корея с расходами на уровне 39,7 млрд долларов. С 11 по 15 место расположились Бразилия, Италия, Австралия, ОАЭ и Турция.

Страны, относимые аналитиками к Азии и Океании, продемонстрировали рост военных бюджетов. В 2014 году они потратили на оборону 439 млрд долларов. Локомотивами такого роста являются Китай и Вьетнам. Так, вьетнамский военный бюджет достиг 4,3 млрд долларов, увеличившись на 9,6%. Примечательно, что из-за напряженности в регионе вьетнамские расходы с 2005 года выросли на 128%. Одновременно с этим Индонезия сократила свой бюджет почти на 10%, а индийские расходы остаются примерно на одном уровне. Тем не менее, общей для региона тенденцией является постепенное увеличение военных расходов.

Европа демонстрирует стабильность. В 2014 году европейские государства выделили на оборону 386 млрд долларов, что всего на 0,6% больше аналогичных показателей 2013-го. С 2005 года расходы выросли всего на 6,6%. Тем не менее, эти цифры относятся только к Европе в целом. При разделении континента на менее крупные регионы можно увидеть более интересные тенденции. Так, Западная Европа, сократив бюджеты на 1,9%, потратила на оборону 292 миллиарда. На фоне украинского кризиса страны Восточной Европы увеличили расходы на 8,4% до 93,9 млрд долларов. С 2005 года суммарный западноевропейский бюджет упал на 8,3%, тогда как восточноевропейский увеличился на 98%.

Страны Ближнего Востока, пользуясь ранее наблюдавшимся ростом цен на нефть, активно занимались перевооружением и наращивали свои военные бюджеты. В 2014 году суммарный военный бюджет региона увеличился на 5,2% и достиг 196 млрд долларов. При этом одни страны увеличивают расходы, другие – сокращают. Так, Саудовская Аравия нарастила бюджет на 17%, а Ливан и Ирак – на 15%. Одновременно с этим Оман сократил расходы на 20%. Для ОАЭ и Йемена уменьшение бюджета составило 5,5% и 4,4% соответственно. Любопытна динамика изменения расходов за последние десять лет. Общие показатели региона за это время увеличились на 57%. Рекордсменом в этом отношении является Ирак с 286 процентами роста. От него значительно отстают ОАЭ (135%) и Бахрейн (126%). Куда меньшие темпы роста показывает Турция с 15% роста в 2005-2014 годах. Некоторые вопросы вызывают изменения бюджета Катара. Эта страна с 2010 года не раскрывает подобную информацию. При этом в 2010-м на оборону было потрачено 1,9 миллиарда, а к настоящему времени Катар заказал различную продукцию стоимостью 23,9 млрд долларов.

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна почти не изменили свои расходы. Суммарный бюджет этого региона за год сократился на 1,3%, хотя за десять лет рост составил 48%. Одной из главных причин такого явления могут быть определенные проблемы Бразилии. Из-за некоторых явлений экономического характера бразильский военный бюджет в 2014 году сократился на 1,7%. Бразильские сокращения компенсируются мексиканским ростом – 11%. При этом Бразилия планирует закупать большое количество истребителей, а Мексика ведет активную войну против наркоторговцев.

Африка вновь не может похвастать большими размерами военных бюджетов, однако опять демонстрирует высокие темпы роста. В 2014 году африканские государства потратили на оборону 50,2 млрд долларов, что на 5,9% больше показателей 2013-го. С 2005 года общие показатели Африки увеличились на 90%. Локомотивами роста являются Алжир и Ангола. Пользуясь имеющимися возможностями, эти страны проводят перевооружение своих армий. В прошлом году Алжир потратил на оборону 11,9 миллиарда (рост 12%), Ангола – 6,8 млрд долларов (рост 6,7%). Имеются и сокращения. Так, Нигерия третий год подряд урезает военный бюджет. В 2014-м он составил 2,3 млрд долларов, что на 9,3% меньше бюджета 2013-го.

В пресс-релизе к новому докладу специалисты SIPRI отметили несколько общих тенденций прошлого года. Общемировые расходы остаются на одном уровне и сильно не меняются, чему способствуют сокращения бюджетов в одних странах и рост в других. Кроме того, аналитики отмечают быстрый рост расходов в некоторых странах Ближнего Востока и Африки. Чересчур быстрое увеличение военных бюджетов дает повышенную нагрузку на экономику стран. Кроме того, эта тенденция может показывать как новые вызовы безопасности, так и развитие коррупционных схем.

Украинский кризис стал причиной для пересмотра бюджетов в странах Европы. К примеру, руководство НАТО требует от государств-членов довести свои военные бюджеты до уровня в 2% от ВВП страны. Такие размеры расходов считаются оптимальными для обеспечения требуемого уровня обороноспособности, однако далеко не все страны могут позволить себе подобные траты. Несмотря на призывы руководителей Североатлантического альянса, некоторые страны не только не собираются увеличивать свои военные бюджеты, но и намерены их сокращать. Исключением пока является только Германия, которая объявила о планах по постепенному увеличению бюджетов в среднесрочной перспективе.

Собственно Украина в 2014 году резко повысила свои расходы на оборону примерно на 20%. В ближайшем будущем новые власти страны планируют дальнейшее увеличение военного бюджета. Специалисты SIPRI отмечают, что Россия тоже относится к числу государств, наращивающих расходы на оборону. Тем не менее, текущее увеличение бюджета было запланировано задолго до событий на Украине.

Как видим, ситуация с затратами на оборону в мире выглядит вполне стабильно. Общемировые цифры почти не меняются. Наблюдаются определенные колебания в ту или иную сторону, однако серьезные изменения глобального масштаба пока отсутствуют. В последнее время звучат различные заявления о планах по увеличению или сокращению военных расходов в тех или иных странах. К каким результатам приведут такие планы – пока говорить рано. Первые подробные сведения об изменениях в этой сфере будут опубликованы лишь через год, когда шведские аналитики завершат сбор и анализ доступной информации.


Доклад SIPRI Trends in world military Expenditure,2014:
http://books.sipri.org/files/FS/SIPRIFS1504.pdf

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армии мира


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Трамп продлил еще на год санкции, введенные в 2014 году Обамой ezup Санкции 0 05.03.2019 00:46
Российская армейская авиация в 2014 году ezup Авиация 0 14.01.2015 13:30
Поставки военных самолетов Министерству обороны России в 2014 году ezup Авиация 0 14.01.2015 00:53
Накопительную часть пенсионной системы в 2014 году приостановят на год ezup Новости России 3 04.10.2013 19:44
ВВС в 2014 году получат «убийцу Patriot» ezup Авиационные новости 0 26.02.2013 21:53