RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Стрелковое оружие » Превосходство Барышева: как оружейник-самоучка бросил вызов автомату Калашникова

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.04.2015, 17:34 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Превосходство Барышева: как оружейник-самоучка бросил вызов автомату Калашникова
ezup
ezup вне форума











Оружейный конструктор Анатолий Барышев разработал уникальный стрелковый комплекс, равных которому нет и по сей день. На сравнительных испытаниях автомата с легендарным «калашом», оружие Барышева превзошло все ожидания. Но в серию так и не пошло.

Концепция

Сконструированный Барышевым автоматический стрелковый комплекс был не просто удачным техническим решением. Военный историк и эксперт в области стрелкового вооружения Руслан Тамзаев в интервью телеканала «Звезда» пояснил, в чем именно заключалась ценность проекта Барышева и каковы были первые итоги испытаний нового оружия на Родине:

«Прежде всего следует сказать, что Барышеву удалось разработать целый список нового стрелкового оружия: тут и автомат под патроны 5,45 и 7,62, винтовку самозарядную под патрон 7,62х53. Это что касается легкого стрелкового вооружения. Автоматика и принцип были, ну, надо признать, чертовски хороши. Даже несмотря на то, что сам Барышев начал работать над принципами нового стрелкового оружия в начале 60-х годов. Доработав за два десятка лет саму концепцию, в 80-х Барышев передал опытную партию своих изделий на испытания и выяснилось, что даже первые образцы этого оружия превосходят автомат Калашникова образца 74 года. У военных, конечно, был шок.

Бойцы ГРУ, которым и довелось попробовать автомат в деле, так до конца и не смогли понять, что есть все-таки оружие, которое существенно «круче» автомата Калашникова, который все считают лучшим в мире по совокупности качеств. Однако, несмотря на высокую кучность стрельбы, хорошую скорострельность и общие положительные отзывы об автомате, на вооружение его все-таки не приняли. Дело в том, что… принять такую системы на вооружение, это, знаете ли, довольно дорогая затея. Производственные мощности перестраивать, кроить площади, а то и вовсе новые мощности строить. В общем, как часто бывает — похвалили и отложили в долгий ящик. Особенное внимание тогда уделили и боеприпасам. 5,45мм патрон был переработан и легко пробивал не то что бронежилет — машину мог спокойно в дуршлаг превратить. Но, как говорится, до серьезных испытаний не дотянул» — заявил эксперт.

«Обкатать» уникальную модульную технологию постройки стрелкового оружия Барышев предлагал многим, однако, быстрее всех на предложение отечественного инженера-самородка откликнулась небольшая чешская оружейная фирма LCZ-Group, которая занималась не столько проектированием оружия, сколько его адаптацией под каждую конкретную страну-заказчика. В случае с Барышевым, чехи попали, что называется, не в бровь, а в глаз. Поняв, насколько ценная разработка оказалась у них в руках, чехи поспешили подписать с Анатолием Барышевым эксклюзивный контракт, согласно которому чехи получали разработку автомата под патрон 7,62, винтовки под тот же калибр, а также еще более необычные и эффективные проекты: крупнокалиберный пулемет под патрон 12,7 и 30-мм гранатомет с режимом автоматической стрельбы. Однако, контракт Барышева с чехами провалился. Чешская сторона, взяв за основу проекты конструктора-самоучки, на выставке IDET-95 попыталась выдать проекты Барышева за свои, попутно убрав фамилию русского оружейного гения практически отовсюду.

Помимо прочего, чехам так и не удалось создать нормально стреляющий пистолет под 9-мм патрон, проект которого так же был предоставлен Барышевым. Поняв, что без непосредственного участия русского оружейника ни один проект до конца довести не удастся, чехи попытались… продать все проекты в одну из западных стран. На этом и погорели. Контракт, суливший многомиллионные прибыли, был расторгнут, чехи погрязли в скандалах и судебных тяжбах, а уникальные проекты в области исследования и конструирования стрелкового оружия благополучно вернулись в Россию.

Технологический прорыв

Оружие Барышева имеет до сих пор все шансы на использование как в армии, так и в структурах специального назначения.

«Больше всего на автоматику Барышева… не знаю, кто из современных образцов похож. Наверное, больше всего схожего с «Абаканом» Никонова, но лишь отчасти. «Барышевский» вариант в силу особенностей автоматики, снижает отдачу в три раза. Это очень существенный показатель. Не припомню другого такого оружия, с которым удавалось бы «укладывать» очередь ровно в мишень. Тут сказывается результат работы Барышева не только с автоматикой оружия, но и с боеприпасами. Однако, автоматика, конечно, сыграла главную партию в этой игре. Я держал этот автомат в руках всего один раз. Отстрелял два магазина. Скажу так: если сравнивать АКМ под 7,62 и автомат Барышева, то у АБ отдача по ощущениям, раза в два меньше. Ствол вверх не «подбрасывает», выстрелы не идут в молоко. Рассеивание, по результатам испытаний, оказалось в 12 раз ниже, чем у штатного АК-74», — рассказал телеканалу «Звезда» Оружейный эксперт и инструктор по огневой подготовке, обладатель крапового берета Игорь Ткачук.

Превосходство Барышева

При всех достоинствах, присущих легендарному автомату Калашникова, детище «Ижмаш» уступало и до сих пор уступает автомату инженера-самоучки по целому ряду параметров. Одни из самых удивительных происшествий, случившихся с автоматом Барышева, произошли во время сравнительных испытаний в конце девяностых годов. Иинструктор по огневой подготовке Игорь Федорин так вспоминает испытания автомата Барышева:

«Сравнивать его с обычным «калашом» даже не планировали. Но кто-то решил проверить кучность стрельбы, общую эргономику, огневые свойства… и тут понеслось. Два стрелка встали на линию и по команде начали вести огонь патронами 5,45 на дистанции в 300 метров. Дистанция для автомата Калашникова уже серьезная, а вот другой автомат, конструкции Барышева который, показал такую кучность стрельбы, какую не показывала ни одна другая винтовка, бывавшая на этом полигоне. Сначала с подозрением отнеслись к этой «самоделке»: у нее вид-то хлипкий был, никто не думал, что она вообще стрелять может. А тут бац и побила все образцы. Штабные начальники почесали затылки и приказали стрелять еще раз. Ну, еще раз выстроились, огонь открыли.. результат тот же. Барышев опять побил Калашникова. Не в укор «Ижмашу», конечно, но Барышев тогда всех на уши поставил своими характеристиками».

По признанию оружейных экспертов, державших автоматы Барышева в руках и стрелявших из них, если бы проекту уделили достаточное внимание, то вполне возможно, что армия уже в период первой чеченской кампании могла иметь в своем распоряжении автомат, который превосходил бы все существующие в мире образцы как по кучности стрельбы, так и по общей надежности узлов и деталей. Однако, все военные, так или иначе, использовавшие автоматы и другое оружие конструкции Барышева, в один голос говорят, что такие разработки обязательно найдут применение.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тюнинг «Калаша»: дополнительные гаджеты к знаменитому автомату ezup Стрелковое оружие 0 24.04.2016 01:57
Американские СМИ: подводный флот РФ бросил вызов Западу ezup Военно-морской флот 0 22.04.2016 10:58
Не бросил погибать на морозе ezup Фауна 5 17.01.2014 12:13
Пистолет Барышева ezup Пистолеты 0 23.08.2013 20:29
ИСТОРИЯ О ТОМ,КАК МУЖ БРОСИЛ ЖЕНУ,ПРОЖИВ С НЕЙ 10 ЛЕТ... ezup О мужчинах и женщинах с юмором 11 22.04.2013 20:47