Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.09.2011, 23:49 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Этот маленький огромный мир - ВИСКИ
ezup
ezup вне форума



Уже мало кто удивляется тому, что среди нас, российских потребителей, с каждым днём всё больше увлечённых коллекционеров, просто увлечённых людей. Причём объектами таких увлечений могут быть совершенно разные вещи. Это происходит хотя бы потому, что многие российские граждане уже давно имеют возможность путешествовать, и делают это с удовольствием. Будь то деловые командировки или туристические вояжи, путешествия – это всегда впечатления и новые интересы, это знакомство с обычаями других стран, приобщение к их культуре. Наряду с историческими ценностями, путешественников всегда интересует и местная гастрономия. Вероятно, огромный интерес к кухням различных стран и стал причиной такого быстрого распространения по Москве и другим городам России суши баров, китайских ресторанов, уже ни для кого не диковинка изобилующая разновидностями итальянская pasta или изыски французской кухни вроде foi gras (гусиной печени), голубых сыров или трюфелей, восточная кухня особенно для обеспеченных граждан. Всё это можно попробовать в хорошем ресторане или купить в супермаркете, как и в любом другом городе мира. Но, к сожалению, не все продукты, представленные на нашем рынке, будучи известными и любимыми в мире, пользуются такой же популярностью у нас. К примеру – крепкие алкогольные напитки. Вино – другое дело. Приятно осознавать, что лет пять назад появление длинных рядов на винных полках несолько шокировало непривыкших к западным названиям людей. Однако, надо отдать должное огромной работе, проведённой поставщиками и производителями вин, которые совместными усилиями с недавно появившейся должностью продавец-консультант «просветили» в этом отношении потребителей. Но что касается виски – при всём многообразии сортов, о действительном качестве и удовольствии от этого напитка многие даже не подозревают хотя бы из-за отсутствия должной информации. Врятли можно сказать, что две-три известные и поставленные на поток марки передают именно то понятие о виски, которое заложено в него веками. А между тем в мире существует самая настоящая «культура виски», ровно как и «культура вина». Она крепнет и развивается не только благодаря своим приверженцам, но и специальной литературе, становящейся всё популярнее и разнообразнее. Появляется все больше дегустационных клубов и ассоциаций, объединяющих ценителей виски. Коллекционеры редких бутылок или специальных юбилейных разливов составляют немалую часть поклонников виски. Кроме того, развитие мультимедийных технологий позволяет сблизиться производителям и потребителям, зачастую находящимся за много тысяч километров друг от друга. Культура виски принадлежит всему миру и одновременно каждой стране, где производится этот великолепный напиток.

Если говорить о России, то за редким исключением, большинство людей плохо ориентируется в данной области и это касается не только рядовых потребителей и сомелье престижных ресторанов, но и тех, кто пишет об этом, зачастую предлагая читателю искаженные факты или упрощенные сведения. Открывая новую рубрику, нам бы хотелось донести до читателя полную и объективную информацию о виски, напитке, в котором заложены богатая история, традиции и любовь.

На наш взгляд, самая большая ошибка – сравнивать такие принципиально разные напитки как водка и виски и давать последнему определения «самогон», «бражка» и т.п. Следуя этой логике, предлагаем сравнить вермуты и бренди, кальвадос и коньяк, ром и джин. Если проводить параллели, то справедливей будет сравнить виски с коньяком. Несмотря на то, что природа их различна, с любовью приготовленные и выдержанные в дубовых бочках, некоторые сорта виски легко спутать с коньяком. Виски, как и коньяки, в зависимости от района производства сильно разнятся по своим характеристикам. Жители северных островов нашли достойную замену благородной лозе, используя не менее благородное зерно.

Производство виски не заключается в слепом исполнении предписанных инструкций. Если бы это было так, каждую винокурню, а, следовательно, и любой виски можно было бы легко скопировать. Так вот, производство виски не зависит только от великолепно контролируемого технологического процесса: существует вариант случайности, который, как известно, не поддается анализу. Проще говоря, это напоминает игру в рулетку. Главные компоненты этого напитка – вода, ячмень, дрожжи. Что может быть проще? Однако, из простого складывается сложное.

Большая часть Шотландии – это высокогорье Highlands. Когда снег, что покрывает вершины Highlands, тает, его вода, стекая по скалам, превращается в горные потоки – эта вода наполняет хранилища винокурен. Представьте только, ведь в каждой бутылке односолодового виски – талый снег с гор. Это особенно очевидно, если заметить как горы Grampains формируют гряду поперёк огромного массива Highlands и небольшие речки вроде Livet или Fiddich образуют большие, как Spay, на пути на север к большой бухте Moray Firth. Производители разных виски шепчутся между собой об уникальности и важности своей воды. Вода, используемая для производства односолодовых виски, будучи такой, какой она есть в природе, не проходит ни какой дополнительной обработки, оттого каждая винокурня предлагает виски с особым характером.

Вода используется не только как один из компонентов виски, но ещё и в холодильных камерах перегонного куба для охлаждения паров спирта. Поэтому большинство винокурен расположено вблизи озер, рек, или источников имеющих достаточные запасы холодной и свежей воды, спускающейся с гор. Летом, когда уровень воды в реках опускается, винокурни приостанавливают свою работу, чтобы не нарушать природного равновесия. Кстати говоря, у нас распространено ошибочное мнение, что всю воду винокуренные заводы пропускают через слой торфа, чтобы очистить её. Зная хотя бы в общих чертах, как проводится дистилляция, трудно представить, для чего может понадобиться такой сложный и дорогостоящий процесс очистки воды. Вода должна быть естественной и происходящей из того региона, где производится виски. По мнению некоторых специалистов, вода для виски означает то же, что виноград для вина. Не углубляясь в такие сравнения, по нашему мнению, она даже больше, чем зерно характеризует местность производства виски.

Здесь следует добавить, что многие шотландские винокурни практикуют продажу воды, из которой был приготовлен виски. Любители этого напитка давно разделились на два лагеря – потребляющие чистый виски и разбавляющие его водой. Первые утверждают, что нет необходимости добавлять воду, так как виски уже разбавлен перед разливом по бутылкам, а вторые приводят такой аргумент: виски за время хранения в бутылке концентрирует аромат и чтобы разбить его (примерно как в бильярде разбивают пирамиду) необходимо добавить в стакан несколько капель воды. Следует отметить, что это не чисто шотландское изощрённое изобретение. Во Франции во многих престижных ресторанах некоторые сомелье в особо старые вина категории Grand Cru при декантировании добавляют в графин десертную ложку выдержанного порто именно для этой цели.

Оставив в стороне некоторые технологические нюансы и приемы, перейдем к одному из самых важных этапов приготовления виски – созреванию. Ошибочно считать, что вкус и аромат напитка зависят только от бочки – во время выдержки они складываются под воздействием многих факторов. Во-первых, происхождение дубовых бочек, которые при непосредственном контакте со спиртом передают ему содержащийся в них танин, а также ароматы ванили и карамели. Например, бочки из-под хереса, и в особенности первого наполнения (которые содержали только херес) придают виски цвет, деликатность, букет и маслянистость. Используются также бочки из-под порто, мадеры, а некоторые винокурни, например Glenmorangie и Balvenie в Шотландии и Old Buschmills в Ирландии используют бочки из-под коньяка, Пино де Шарант и даже кальвадоса. Во-вторых, большое значение имеет размер бочек, климат и погодные условия местности, где они хранятся, а также географическое расположение погребов. Оптимальная продолжительность старения напитка зависит от климата региона, где он был произведен. Для виски региона Lowlands, где преобладает сухая погода, и, следовательно, быстрее происходит обмен между самим виски, деревом, в котором оно выдерживается и воздухом, иногда требуется менее 10 лет для полного созревания. Для виски региона Highlands, наоборот, требуется иногда свыше 30 лет, так как зимы здесь холодные и продолжительные.



Несколько слов о цвете виски. Спирт, выходящий из перегонного куба, бесцветен. Цвет приобретается с течением времени в процессе старения виски в дубовой бочке. В Ирландии и Шотландии, выдержка традиционно проходит в бочках, содержащих ранее бурбон или херес. Эти виды бочек придают характерные оттенки содержащемуся в них виски и их цвет может варьироваться от прозрачного до густо янтарного. В некоторых исключительных случаях (таких как использование бочек из-под порто) виски может принимать удивительно нежный розоватый оттенок. Однако надо быть очень осторожным в оценке, так как окраска виски не является объективным критерием. Вопреки сложившемуся мнению, фраза «качество виски прямо пропорционально густоте его цвета» не соответствует действительности. Именно густоту цвета можно легко изменить, добавив, например, карамель, которая в комбинации с обжигом внутренней поверхности бочки придаёт виски густой, почти черный цвет. И наоборот, если провести слишком тщательную фильтрацию, которая имеет цель предотвратить выпадение осадка или, иначе говоря, вывести из состава напитка нестабильные элементы и некоторые масла, кристаллизирующиеся при понижении температуры и, следовательно, вызывающие помутнение виски, можно практически обесцветить его. Естественно, все эти операции негативно влияют на качество виски. Как и в вине, если в нем не содержится искусственных добавок, при образовании взвеси достаточно поместить бутылку в помещение с комнатной температурой, чтобы осадок пропал. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что «шероховатое» виски с легкой взвесью имеет очень богатые и сложные вкусовые и ароматические особенности.

Но теорию «старения виски» не всегда удается полностью проанализировать. Действительно, виски одной дистилляции, выдержанные в одинаковых бочках с равным интервалом времени могут сильно отличаться друг от друга. Существует, вероятно, какой-то фактор случайности, который невозможно просчитать.

Кроме всего прочего, существует еще один немаловажный аспект «культуры виски». При прочтении некоторых статей возникает ощущение, что для многих остаются неясными самые элементарные обозначения в классификации виски. Например, писать «чистосолодовый single malt» все равно, что написать «спиртовая водка». По нашему мнению, перевод этих обозначений не имеет смысла, так как при этом они обретают совершенно иное значение. Так, в одном из баров Москвы, увидев в меню строку «многосолодовый виски», и осторожно поинтересовавшись, что это значит, был получен ответ: «многосолодовым называется виски приготовленный из нескольких сортов соложенного ячменя». Наверное, комментарии излишни. Или в другом ресторане в меню была дана такая классификация: «виски», затем - «односолодовый виски», далее - «scotch». Это наиболее характерные и забавные случаи, но в целом ситуация по Москве, за небольшим исключением, не лучше.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.09.2011, 01:15 #2   #2
Gun
Gun вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Gun
Gun вне форума

завтра вчитаюсь.
много интересного, чую..)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.09.2011, 01:17 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Что попалось интересное под руку, то и выложил.
Попадется еще...добавлю!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.09.2011, 09:57 #4   #4
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

Виски-это шотландский самогон
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.09.2011, 11:44 #5   #5
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Corvus
Corvus вне форума

Цитата
Сообщение от marishka Посмотреть сообщение
Виски-это шотландский самогон
точно подмечено
а наш самогон с тройной очисткой на ягодах куда лучше
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.09.2011, 21:21 #6   #6
Kirk
Kirk вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Kirk
Kirk вне форума

Цитата
Сообщение от Corvus Посмотреть сообщение
точно подмечено
а наш самогон с тройной очисткой на ягодах куда лучше
Не знаю, попробовала всякий. Воротит... Четко врезается в Моск запах браги... Отврат...
Ну, каждому свое...

Белая коняшка. Скотч... Вкусно все. Пью чистоганом, лед тока добавляю.
Но вот черная не понравилось. Чересчур агрессивная. То ли я была уставшая... :)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.09.2011, 00:49 #7   #7
Gun
Gun вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Gun
Gun вне форума

вот именно, каждому свое)) кому не нравитса - неча тут кирпичами бросаться =))
я люблю, и буду пить одна =)))
как хотите)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2011, 22:05 #8   #8
Kirk
Kirk вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Kirk
Kirk вне форума

Цитата
Сообщение от Gun Посмотреть сообщение
я люблю, и буду пить одна =)))
как хотите)
Андрюша, я с тобой! Лошадей гонять буду!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2011, 22:08 #9   #9
Снежная
Снежная вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Снежная
Снежная вне форума

Цитата
Сообщение от Kirk Посмотреть сообщение
Андрюша, я с тобой! Лошадей гонять буду!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2011, 23:46 #10   #10
Gun
Gun вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Gun
Gun вне форума

Цитата
Сообщение от Kirk Посмотреть сообщение
Андрюша, я с тобой! Лошадей гонять буду!
пупсик =*** я знал, я знал... я знал, что ты меня не покинешь!)
мы еще погоняем лошадок с тобой.... беленьких
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
виски


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чем полезен виски ezup Этот маленький огромный мир - ВИСКИ 0 27.08.2019 00:36
Огромный краб ezup Фауна 16 01.03.2017 23:40
Про Виски, Ром и Пиво... ezup Напитки 1 26.02.2013 16:46
В России показали огромный телевизор LG den_fan Техника и технологии 4 17.12.2012 16:14
Как пить виски ezup Этот маленький огромный мир - ВИСКИ 0 08.09.2011 00:02