RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » Пхеньян берет в аренду наш Дальний Восток

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.09.2011, 09:33 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пхеньян берет в аренду наш Дальний Восток
ezup
ezup вне форума

Цена земли – 50 копеек за сотку в год

Пхеньян берет в аренду российский Дальний Восток



Плодородная земля ждет настоящего хозяина.
Фото РИА Новости Северная Корея готова арендовать сотни тысяч гектаров земли в дальневосточных регионах России, чтобы выращивать сельхозпродукты и кормить своих граждан. Переговоры об аренде земли делегация КНДР провела в Амурской области в конце прошлой недели. Эксперты напоминают, что примерно четверть сельскохозяйственных земель в России заброшено, а оставшиеся хозяйства жалуются на нехватку рабочей силы.
На этой неделе должен состояться второй раунд переговоров представителей Минсельхоза КНДР и чиновников администрации Амурской области по поводу возможности передачи в аренду северным корейцам пустующих сельхозугодий. Пхеньян возлагает большие надежды на этот проект, который предполагает создание на российском Дальнем Востоке большого предприятия по выращиванию зерна и овощей. Северные корейцы готовы арендовать несколько сотен тысяч гектаров земли. В самой КНДР, как известно, земля в дефиците, что ограничивает возможности северокорейского агропрома по снабжению населения продуктами питания. Над страной с населением около 25 млн. человек постоянно витает угроза голода.
У России другая беда – нехватка рабочих рук на селе. Итог известен – только в Приамурье почти 200 тыс. гектаров земель сельхозназначения в настоящий момент не обрабатывается. Треть находится в областной собственности, треть – в муниципальной и треть – в частной собственности. «Для нас важно, чтобы земля не была заброшена. Новое корейское предприятие обязательно должно быть зарегистрировано в Амурской области, а это означает поступление налогов в бюджет», – заявил по итогам первого раунда переговоров министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой.



По его словам, первоначальная стоимость аренды составляет 50 руб. в год за один гектар. То есть по 50 копеек за сотку земли в год. Причем северным корейцам, чтобы получить право на землю, предстоит пройти через торги. «Это единственный законный механизм для всех сельхозпредпринимателей – и отечественных, и зарубежных. От торгов же будет зависеть конечная цена амурской земли», – подчеркнул Горевой. Он также сообщил, что в Амурской области северокорейские земледельцы собираются выращивать сою, картофель, кукурузу и другие сельхозкультуры, которые будут направляться для нужд жителей Северной Кореи.
У экспертов «НГ» в целом позитивное отношение к этому проекту. Они считают, что сотрудничество между Москвой и Пхеньяном в таком необычном формате принесет пользу каждой из сторон. Председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов признал, что последние десятилетия отечественный агропром испытывает огромный дефицит рабочей силы. Из сельской местности в города, прежде всего Москву и Петербург, не прекращается отток населения. Причем наиболее дееспособного, не испорченного пьянством и ленью. В результате предприятия АПК, в том числе и фермерские хозяйства, зачастую остаются без рабочей силы. Многие вынуждены нанимать трудовых мигрантов из Средней Азии, Молдовы и Украины, которые в некоторых регионах собирают практически весь урожай.
По словам Горбунова, в настоящее время в России «примерно 25% земель сельхозназначения пустует или используется не лучшим образом». Напомним, что площадь земель сельскохозяйственного назначения в РФ составляет более 168 млн. гектаров. Таким образом, примерно 40 млн. гектаров земли не введены в оборот. По мнению экспертов, эффективность использования земельных ресурсов в нашей стране находится на самом низком уровне по сравнению со странами Евросоюза. Европейские аграрии в среднем получают с одного гектара продукции в семь раз больше, чем их российские коллеги.



Горбунов говорит, что северные корейцы успели хорошо зарекомендовать себя в России. Они уже сегодня работают, например в ряде южных регионов, и получают высокие урожаи. Единственное, что смущает сенатора, что корейцы чрезмерно увлекаются химией. Это подтверждают и представители экологических организаций РФ, отмечая, что корейцы, как и китайцы, используют очень много пестицидов, что повышает производительность, но может быть вредно для почвы.

http://www.ng.ru/economics/2011-09-05/4_arenda.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.09.2011, 11:05 #2   #2
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
Единственное, что смущает сенатора, что корейцы чрезмерно увлекаются химией. Это подтверждают и представители экологических организаций РФ, отмечая, что корейцы, как и китайцы, используют очень много пестицидов, что повышает производительность, но может быть вредно для почвы.
аха ну и нафига это нужно,такие продукты?
да и вообще зачем допускать чужеземцев?Им палец в рот положишь,они тебе руку по локать откусят.

Лучше бы сделали привлекательными условия для местных аграриев.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Модернизированные танки Т-80БВМ начали поступать на Дальний Восток ezup Новости Сухопутных войск 0 13.06.2019 16:23
Платформу "Морского старта" перебазируют из США на Дальний Восток ezup Новости Космоса 0 16.04.2019 17:40
Защитят ли ВКС наш Дальний Восток? Прошлое и настоящее 11-й Краснознамённой армии Воздушно-космических сил. Ч. 2 ezup Армии мира 0 27.03.2018 20:58
Защитят ли ВКС наш Дальний Восток? Прошлое и настоящее 11-й Краснознамённой армии Воздушно-космических сил. Ч. 1 ezup Армии мира 0 26.03.2018 18:14
Берет пограничника: история, описание ezup Армии мира 0 13.08.2017 10:53