Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.02.2015, 17:23 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Русский Медведь»
ezup
ezup вне форума



Ту-95 впервые поднялся в небо в начале 50-х: воздушный гигант олицетворял советскую военную мощь. Даже его кодовое имя - «Медведь», - подчеркивало его большие размеры и прочность.

Десятилетие после окончания Второй мировой войны стало временем революционного подъема в авиационной промышленности, и на этом фоне Ту-95 впервые появился перед западными наблюдателями в 1956 году. Тем не менее даже тогда этот «медведь» на винтовых двигателях показался архаичным.

Мало кто тогда поверил бы, что даже спустя 60 лет он будет выступать в качестве стратегического бомбардировщика, морского патрульного самолета - и самого шумного в мире самолета-разведчика.

На прошлой неделе о «медведе» заговорили несколько британских новостных агентств, так как двое из них были замечены и сопровождены Королевскими военно-воздушными силами у берегов Великобритании. Это патрулирование было обычным делом во время Холодной войны, и недавно Россия снова вернулась к этой практике. Тем не менее, история о том, почему ВВС России продолжают опираться на эту машину, интереснее, чем сенсационные заголовки.

«Медведь» остался на службе, отчасти, из-за дальновидности его создателя. Андрей Николаевич Туполев был ведущим разработчиком больших самолетов в СССР: талантливый инженер, который был заключен в тюрьму в разгар сталинских репрессий в 1930 году по сфабрикованным обвинениям.



Туполев участвовал в создании первого ядерного бомбардировщика, «Быка» Ту-4. Это была копия Boeing B-29 Superfortress - самолета, который сбросил атомные бомбы на Японию. Во время американских бомбардировок Японии в конце войны несколько этих передовых бомбардировщиков совершили аварийную посадку на советской территории.

Ту-4 стал первым ядерным бомбардировщиков советских ВВС, но у него была очень ограниченная дальность полетов, чтобы достичь территории США. В 1952 году Туполев и конструкторское бюро Мясищева – получили предложение разработать бомбардировщик, который может нести бомбы весом в 11 тонн на расстояние 8,000 километров – это вполне достаточно, чтобы долететь до центра США. Мясищев решил построить реактивный бомбардировщик с 4 двигателями М-4 "Бизон", который стал бы пиком советских технических возможностей. Туполев вместо этого решил смешать проверенные и надежные методы с конструктивными особенностями, заимствованными у первого поколения реактивных самолетов. Это решение оказалось гениальным.

"Он использовал консервативный подход к разработке дальнего бомбардировщика", - сказал Дуглас Барри, авиационный аналитик Международного института стратегических исследований (МИСИ), - "и это было менее рискованно, чем у М-4 ".

Ту-95 – это огромный самолет. Его размеры - 46 метров от носа до хвоста и размах крыльев - 50 м. Он весит 90 тонн и имеет 4 огромных турбовинтовых двигателя. «Медведь» имеет восемь винтов; все это дает ему возможность развивать максимальную скорость свыше 800 км/ч – что почти равняется скорости современного авиалайнера. Туполев справедливо предсказал, что ранние технологии реактивного двигателя не отвечают нуждам военной авиации; проект Мясищева потерпел фиаско. В отличие от большинства винтовых самолетов, крыло Ту-95 отклонено назад на 35 градусов, так же, как на первых истребителях, что позволило достичь таких высоких скоростей.

Первоначальная задача Ту-95 – сбрасывать бомбы над вражеской территорией – стала ненужной с развитием ракетных технологий. Но «умный дизайн» Медведя позволил ему адаптироваться снова и снова, приспосабливаясь к новым задачам. Морские «медведи» вели скрытое наблюдение за кораблями НАТО по всему миру во время холодной войны. Некоторые из них были даже размещены на Кубе, пролетев вдоль побережья США от своей базы за Полярным кругом. Подразделения бомбардировщиков адаптировали свои Ту-95 для использования крылатых ракет дальнего радиуса действия – здесь пригодилась способность «медведя» нести такую тяжелю ношу.

Модифицированный «медведь» сбросил самую мощную взрывчатку из когда-либо созданных человеком – т. н. ядерную «Царь-бомбу» весом в 12 тонн, которую Советский Союз тестировал в 1961 году на островах Новой Земли в Арктике.

Из более чем 500 «медведей», построенных с 1950-х годов, по крайней мере 55 до сих пор находятся на службе ВВС России. Так же, как и американский B-52, «медведя» оказалось трудно заменить – пройдя обновление и переоборудование, эти динозавры Холодной войны, вероятнее всего, продержатся в воздухе минимум до 2040 года.

Автор Кириана Скрылева
Первоисточник http://expert.ru/2015/02/26/bbc-star...5-protsvetaet/



 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
«Русский Медведь»


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Медведь закрылся в автомобиле ezup Фауна 0 20.05.2017 16:25
Как медведь использует общий источник ezup Фауна 0 27.04.2016 13:28
Русский медведь вернулся. Советский Союз возрождается, а холодная война не закончилась ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 12 22.09.2013 14:38
Медведь проголодался ezup Фауна 4 24.07.2012 19:47
БМП «Медведь» ezup БМП и БТР 0 10.04.2012 19:12