RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы » Календарь воина.

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 27.02.2015, 12:54 #1   #1
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Календарь воина.
Люциан
Люциан на форуме

1 марта


1998
В соответствии с указом Президента РФ от 16.07.1997 г. сформировано управление главнокомандующего Военно-воздушными силами. Главнокомандующим ВВС назначен генерал-полковник А.М. Корнуков. С декабря 1998 г. переименовано в Главное командование ВВС.

1996
Указом Президента РФ в Амурской области создан 2-й государственный испытательный космодром Свободный. 4 марта 1997 г. с него на солнечно-синхронную орбиту с помощью ракеты-носителя «Старт-1» с подвижного старта выведен ИСЗ «Зея».

1994
Международный день гражданской обороны. В этот день в 1972 г. создана Международная организация гражданской обороны. В России отмечается с 1994 г.

1972
Введен новый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО).

1970
Принят на вооружение ракетный комплекс с МБР УР-100 УТТХ.

На боевое дежурство заступил первый ракетный полк с усовершенствованным ракетным комплексом РС-10 (г. Хмельницкий, Украинская ССР).

1947
Постановлением Совета Министров СССР на Горьковском машиностроительном заводе № 92 НКОП создано ОКБ машиностроения (начальник - генерал-майор-инженер А.С. Елян, гл. конструктор А.М. Савин) с задачей разработки газодиффузионного метода обогащения урана. Постановлением Совета Министров СССР от 26.03.1949 г. ОКБМ поручена разработка проекта конструкции промышленного тяжеловодного ядерного реактора. Проект закончен в 1949 г., а 17.11.1951 г. первый промышленный реактор для наработки оружейного плутония начал работу на Комбинате № 817 в Челябинске. В конце декабря 1963 г. ОКБМ передано в ведение Минсредмаша.

1941
Правительство Болгарии подписало в Вене согласие на ввод германских войск в страну. На территорию Болгарии вступило 680 тыс. чел. Начались приготовления к нападению на Грецию и Югославию. Порты и аэродромы превращены в германские военные базы.

1921
По предложению профессора Н.И. Тихомирова в Москве начала работать первая советская организация по разработке ракетных снарядов, с 1928 г. - Газодинамическая лаборатория. С 1990 г. Научно-производственное объединение энергетического машиностроения (НПО ЭНЕРГОМАШ) - ведущее российское предприятие по разработке жидкостных ракетных двигателей.

1921
Начало восстания моряков в Кронштадте (Кронштадский мятеж), под лозунгом «Власть Советам, а не партиям!» В манеже Кронштадта состоялся общегарнизонный митинг, на котором выступил М.И. Калинин. Присутствующие выразили возмущение политикой власти в деревне (продразверстка, продотряды). Митинг продолжился на Якорной площади и к вечеру закончился. 3 марта в газетах появились сообщения о вспыхнувшем в Кронштадте белогвардейском мятеже.

1920
Из захваченных у белогвардейцев кораблей Морских сил Белого моря и Северного Ледовитого океана создана Беломорская военная флотилия под командованием В.Н. Варваци. В состав флотилии вошли 1 линкор, 1 подводная лодка, 4 эсминца, 4 тральщика, 3 дивизиона морских и речных истребителей, 3 вспомогательных крейсера и несколько судов вспомогательного назначения. 25 апреля того же года флотилия преобразована в Морские силы Северного моря (С.П. Рябышкин). Предназначалась для защиты и охраны побережья и территориальных вод, охраны рыбных промыслов, траления мин и т.д. Расформирована в 1923 г. Вторично сформирована в составе Северного флота в августе 1941 г. для защиты коммуникаций в Белом море, восточной части Баренцева моря и Арктике.

1920
Части 1-й Конной армии и ударной группы 10-й армии (С.М. Буденный и М.Д. Великанов) в ходе Егорлыкского сражения разгромили главную ударную силу деникинцев - белоказачью конницу. Были разбиты 2-й, 4-й Донские конные, 3-й и Добровольческий корпуса и несколько отдельных Кубанских бригад белогвардейцев и созданы благоприятные условия для перехода в наступление войск Кавказского фронта под командованием М.Н. Тухачевского.

1810
Император Александр I своим манифестом объявил о присоединении Абхазии к России.

1771
Русские войска в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. овладели турецкой крепостью Журжу, обороняемой 10-тысячным гарнизоном. Потери русских - около 1 тысячи человек, турок - 8 тысяч.

1700
Именными указами Петра I созданы: Провиантский приказ (С.И. Языков) – для снабжения армии продовольствием и Комиссариатский приказ (Я.Ф. Долгоруков) – для снабжения войск деньгами и непродовольственным довольствием. В следующем году Комиссариатский приказ переименован в Воинский. В 1711 г. снабженческие органы вошли в состав действующей армии. В ее полевом управлении создан комиссариат, ведавший всеми видами снабжения.

www.mil.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.02.2015, 13:25 #2   #2
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Re: Календарь воина.
Люциан
Люциан на форуме

2 марта

2000
Распоряжением Президента РФ № 322-р в г. Владикавказе создано Северо-Кавказское суворовское военное училище (350 воспитанников) со сроком обучения 7 лет.

1994
Указом Президента Российской Федерации № 442 «О государственных наградах РФ» учреждены ордена: «За заслуги перед Отечеством» (1-, 2-, 3-, 4-й степени), Мужества, «За военные заслуги», Почета, Дружбы. Этим же указом учреждены медали: «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», «За спасение погибавших», Суворова, Ушакова, Нестерова, «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу».

1969
Начался вооруженный конфликт на советско-китайской границе в Забайкалье (остров Даманский). Пограничными подразделениями Иманского (ныне Дальнереченского) пограничного отряда отражена вооруженная провокация китайцев на р. Уссури в районе о. Даманский. 14-15 марта отбито повторное нападение китайцев. Дело дошло до применения РCЗО «Град» и привлечения к пограничному конфликту регулярных войск. Потери сторон - около 100 человек убитыми. 21 марта Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено старшему лейтенанту И.И. Стрельникову (посмертно), полковнику Д.В. Леонову (посмертно), старшему лейтенанту В.Д. Бубенину и младшему сержанту Ю.В. Бабанскому. Ныне в соответствии с договором об урегулировании территориальных споров остров отошел к КНР.

1965
Образовано Министерство общего машиностроения СССР (С.А. Афанасьев), задачей которого стало проектирование и производство ракетно-космической техники.

1943
Наступлением войск Калининского (генерал-полковник М.А. Пуркаев) и Западного (генерал-полковник В.Д. Соколовский) фронтов началась Ржевско-Вяземская операция. В ходе операции линия фронта была отодвинута от Москвы на 130-160 км.

1925
Реввоенсоветом Республики введено единоначалие в армии. В целях укрепления авторитета командира и поднятия боевой готовности Председателем РВСР М.В. Фрунзе подписан приказ «О введении единоначалия в Красной Армии». По этому приказу командиры (начальники) наделялись всей полнотой власти по отношению к подчиненным и несли полную ответственность за все стороны жизни и деятельности войск. Введение единоначалия явилось одним из важных элементов военной реформы 1924-1925 гг.

1913
Родился Г.Н. Флеров (г. Ростов-на-Дону), генерал-лейтенант, Герой Социалистического Труда, академик. Один из создателей ядерного оружия и ядерной энергетики в СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий. Основатель Объединенного института ядерных исследований в г. Дубне. Умер в 1990 г.

1876
В результате похода русской армии (инженер-генерал К.П. Кауфман) Кокандское ханство вошло в состав Российской империи как Ферганская область Туркестанского генерал-губернаторства.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.02.2015, 14:51 #3   #3
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Re: Календарь воина.
Люциан
Люциан на форуме

3 марта

1953
Бригады особого назначения РВГК переименованы в инженерные бригады РВГК с новой нумерацией и наименованием.

1949
Принято постановление Совета Министров СССР о создании первого завода по серийному производству атомного оружия (ныне электромеханический завод «Авангард», г. Саров).

1944
Учреждены ордена и одноименные медали Ушакова и Нахимова. Орденом Ушакова 1-й степени награжден вице-адмирал В.Ф. Трибуц, орденом Нахимова 1-й степени – контр-адмирал Н.Э. Фельдман. Всего орденом Ушакова 1-й степени произведено 47 награждений (в том числе 8 частей и кораблей ВМФ), а орденом 2-й степени – 194 награждения (в том числе 12 частей и соединений ВМФ). Орденом Нахимова 1-й степени произведено 80 награждений, а 2-й степени – более 460.

1943
В ходе Ржевско-Вяземской операции войск Калининского (генерал-полковник М.А. Пуркаев) и Западного (генерал-полковник В.Д. Соколовский) фронтов частями 30-й армии освобожден г. Ржев.

1942
Родился В.В. Ковалёнок (дер. Межник, Новгородская обл.), генерал-полковник авиации (1993 г.), летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1978 г., 1981 г.). На военной службе с 1959 г. С 1967 г. в отряде космонавтов. За три полета в космос налетал 216 суток. В 1984-1986 гг. являлся зам. начальника управления Центра подготовки космонавтов, С 1991 г. начальник ЦНИИ ВВС, а с июля 1992 г. – начальник Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.

1928
На Ленинградском научно-испытательном артиллерийском полигоне впервые в мире проведены стрельбы активно-реактивными минами на бездымном тротил-пироксилиновом порохе. Это был прототип реактивных снарядов знаменитой «катюши», сконструированный талантливыми русскими инженерами Н.И. Тихомировым, В.А. Артемьевым, С.Г. Филипповым и С.А. Сериковым.

1920
Войска Кавказского фронта под командованием М.Н. Тухачевского начали проведение Кубано-Новороссийской наступательной операции с целью завершения разгрома Добровольческой армии генерала А.И. Деникина. В результате операции войска фронта продвинулись на глубину до 350 км, разгромили основные силы деникинских войск, освободили Кубанскую область, часть Ставрополья и Новороссийск.

1918
Совет Народных Комиссаров принял постановление о создании Высшего военного совета для руководства обороной страны и строительства Красной Армии. Управление Совета формировалось из личного состава бывшей Ставки Верховного главнокомандования на добровольных началах. Постановлением СНК от 19 марта 1918 г. введены должности председателя Высшего военного совета, которым стал нарком по военным делам, членов совета и двух их заместителей. Высший военный совет стал первым высшим органом стратегического руководства Вооруженными Силами страны. Председателем был избран Л.Д. Троцкий.

1812
Заключен Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 гг. В ходе войны русские войска нанесли туркам ряд поражений на Балканском и Кавказском театрах. Эскадра Д.Н. Сенявина одержала победы над турецким флотом в Дарданелльском и Афонском сражениях 1807 г. Исход войны был решен разгромом турецкой армии Дунайской армией М.И. Кутузова в Рущукском сражении 1811 г. От России мир был подписан М.И. Кутузовым. К России отходили Бессарабия и ряд областей Закавказья.

1705
Указ Петра I о наборе рекрутов. Русская армия переходит на новую систему комплектования, при которой из податных сословий (крестьян, мещан) набиралось определенное число рекрутов, служивших до 1793 г. в армии и на флоте пожизненно, затем срок службы сокращен до 25, а с 1834 г. – до 20 лет.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.02.2015, 18:22 #4   #4
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Re: Календарь воина.
Люциан
Люциан на форуме

4 марта


1961

Впервые в мире система ПРО «А» осуществила перехват баллистической ракеты, летящей на высоте 25 км со скоростью более 3 км/с. Подрывом осколочно-фугасной боеголовки (с 16 тыс. металлических шариков) противоракеты В-1000, пущенной с Сарышаганского полигона, на дальности 1500 и высоте 25 км была уничтожена ракета Р-12, летевшая с полигона Капустин Яр. Вскоре после этого было проведено еще 11 перехватов с уничтожением боеголовок баллистических ракет.

1959

Принят на вооружение ракетный комплекс с ракетой Р-12.

1920

Родился П.А. Плотников, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.). Заслуженный военный летчик СССР. В годы Великой Отечественной войны в составе бомбардировочной авиации совершил 343 боевых вылета, уничтожив много живой силы и техники противника.

1870

Родился Е.О. Патон (г. Ницца), советский ученый в области мостостроения и сварки, академик АН УССР (1929 г.), Герой Социалистического Труда. Создатель цельнометаллического сварного моста через Днепр в Киеве (мост им. Патона), целого ряда трудов и учебников в области мостостроения. С 1923 г. занимался вопросами исследования процессов электросварки. Созданный Патоном метод автоматической сварки под флюсом (Государственная премия) стал революционным - он позволил сваривать толстые броневые листы на всю толщину, а это резко ускорило производство танковых корпусов и повысило их прочность. За всю войну немцы так и не смогли освоить сквозную сварку толстой танковой брони. Корпуса их «Тигров» и «Пантер» соединялись в шип и проваривались только снаружи, что снижало прочность стыков брони. В 1930 г. по его инициативе создан Институт электросварки. Разработал промышленную технологию сварки танковых корпусов и башен. Умер 12.08.1953 г.

1857

Родился А.Е. Эверт, генерал от инфантерии. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В русско-японскую войну 1904-1905 гг. служил генерал-квартирмейстером полевого штаба Вооруженных сил на Дальнем Востоке, начальником полевого штаба 1-й русской армии. В 1906-1908 гг. – начальник Главного штаба, командующий войсками Иркутского военного округа и войсковой наказной атаман Забайкальского казацкого войска. В Первую мировую войну командовал 4-й армией, с 1915 по 1917 гг. – Западным фронтом. С 1917 г. – в отставке. Умер 10.05.1926 г.

1818

В Москве на Красной площади в присутствии царской фамилии и при многочисленном стечении народа открыт памятник Минину и Пожарскому. Памятник создан по проекту И.П. Мартоса и отлит из бронзы мастером В.П. Екимовым. В 1932 г. он был перемещен к Покровскому собору.

1813

В период заграничного похода русской армии 1813-1814 гг. войсками под командованием генерала А.И. Чернышева взят Берлин, французские войска были отброшены за р. Эльбу.

1349

Новгородское ополчение штурмом взяло крепость Орехов (Орешек), разгромив шведский гарнизон из 800 человек (крепость была заложена русскими в 1323 г. и затем потеряна). Пленные шведы были отправлены в Москву, а захваченным у них серебром новгородцы украсили церковь Бориса и Глеба.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.03.2015, 15:46 #5   #5
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Re: Календарь воина.
Люциан
Люциан на форуме

5 марта


1955

Сформирован первый в Войсках ПВО страны радиотехнический батальон для борьбы с радиоэлектронными средствами противника.

1927

Состоялась закладка первой серии советских подводных лодок типа «Декабрист» (Д-1, Д-2, Д-3). Лодки строили в Ленинграде по проекту конструкторского бюро во главе с Б.М. Малининым. Всего было построено 6 единиц этой серии. Наибольшего успеха в Великой Отечественной войне добилась лодка Д-3 («Красногвардеец») Северного флота. За 7 боевых походов она потопила 9 кораблей и транспортных судов противника и 2 судна повредила.

1918

Директивой Высшего военного совета Республики создаются войска прикрытия – «завесы» – для защиты демаркационной линии между германскими и советскими войсками в рамках Брестского мирного договора.

1807

Высочайшим указом горному начальнику ряда заводов А.Ф. Дерябину поручена организация Ижевского оружейного завода, ставшего крупнейшим центром производства стрелкового оружия. В июне завод приступил к выпуску гладкоствольных кремнёвых ружей. Этот день считается датой основания завода. В годы Великой Отечественной войны завод выпустил 11,15 млн. единиц стрелкового, противотанкового и авиационного оружия.

1111

Объединенное войско русских князей под началом Владимира Мономаха из Переяславля выступило в поход против половцев. 28 марта войско вышло к половецкой столице – г. Шарукань, освободило всех пленников. 29 марта был взят другой половецкий город – Сугров на Северском Донце. 31 марта произошло первое сражение с половецким войском, в котором оно потерпело поражение. 3 апреля произошло второе сражение на р. Сольница (ныне – р. Тор). Полки Владимира Мономаха и черниговского князя Давыда Святославича одержали решительную победу. Более 10 тыс. половцев погибло. Орды откочевали в низовья Дона и на Северный Кавказ.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 16:14 #6   #6
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Re: Календарь воина.
Люциан
Люциан на форуме

6 марта


1981
В состав КСФ вошел головной ТАРК «Киров» проекта 1144 (с 27.05.1992 — «Адмирал Ушаков») — первый боевой надводный корабль ВМФ СССР с АЭУ.

1945
Началась последняя в ходе Великой Отечественной войны оборонительная операция – Балатонская (6-15 марта) войск 3-го Украинского фронта (Маршал Совесткого Союза Ф.И. Толбухин) совместно с частями 1-й болгарской и 3-й югославской армий по отражению контрнаступления немецких войск в районе озера Балатон (Венгрия).

1944
Войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Р.Я. Малиновский) начали Березнеговато-Снигиревскую наступательную операцию. Цель операции – разгром гитлеровских войск в междуречье Ингульца и Южного Буга. Завершена 18.03.1944 г. В результате операции войска фронта продвинулись на 140 км, освободив значительные территории Правобережной Украины.

1943
На Калининском фронте силами планерно-десантных подразделений 3-й воздушной армии (генерал-майор М.М. Громов) началась операция по снабжению партизан оружием, боеприпасами и материальными средствами. За 12 суток было совершено 96 боевых вылетов. Ночами переброшено во вражеский тыл 50 т боеприпасов, 150 бойцов-подрывников, 106 человек руководящего состава, спецоборудование, 5 типографий и 16 радиостанций.

1937
Родилась В.В. Терешкова (дер. Большое Масленниково, Ярославская обл.), генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (1963 г.), летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук. Первая в мире женщина, совершившая космический полет. В отряде космонавтов – с 1962 г. Космический полет совершила на КК «Восток-6» 16-19.06.1963 г. С 1968 г. –председатель Комитета советских женщин, с 1987 г. – руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве Российской Федерации.

1918
Начало иностранной военной интервенции на Севере России. В Мурманском порту с английского линкора «Глория» началась высадка первого отряда (170 человек) интервентов. Командовал войсками интервентов на Севере английский генерал Ф. Пуль.

1913
Родился А.И. Покрышкин (г. Новониколаевск (ныне Новосибирск)), прославленный военный летчик, автор новых приемов воздушного боя, в том числе знаменитой «этажерки». Советский легендарный лётчик-ас, второй по результативности пилот-истребитель среди лётчиков стран Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Всего за годы войны совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 — в группе. Первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации (1972 г.). Умер 13.11.1985 г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 17:55 #7   #7
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Re: Календарь воина.
Люциан
Люциан на форуме

7 марта


1960
В СССР создается первый отряд космонавтов согласно специальной директиве о формировании части летчиков-космонавтов от 11.01.1960 г. Главного штаба Военно-воздушных сил СССР. Начальником Центра подготовки космонавтов (ЦПК) назначен Е.А. Карпов. Из 3000 кандидатов отобрано для подготовки 20 человек. В первом отряде космонавтов были 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации (ВМФ). В отряд зачислены: И.Н. Аникеев; П.И. Беляев; В.В. Бондаренко; В.Ф. Быковский; В.С. Варламов; Б.В. Волынов; Ю.А. Гагарин; В.В. Горбатко; Д.А. Заикин; А.Я. Карташов; В.М. Комаров; А.А. Леонов; Г.Г. Нелюбов; А.Г. Николаев; П.Р. Попович; М.З. Рафиков; Г.С. Титов; В.И. Филатьев; Е.В. Рунов; Г.С. Шонин.

1942
Первые части Противовоздушной обороны страны получили почетные звания гвардейских. За проявленные личным составом отвагу и мужество в боях приказом НКО СССР 44-й истребительный авиационный полк был преобразован в 11-й, а 120-й – в 12-й гвардейские истребительные авиационные полки.

1942
Красной Армии передана танковая колонна им. Дмитрия Донского, созданная на средства церкви.

1938
Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР упразднены национальные военные формирования в стране. Установлен экстерриториальный принцип комплектования личным составом воинских частей и подразделений. Создание национальных формирований было возобновлено в 1941 г.

1920
Части Красной Армии вступили в Иркутск. Республике возвращен золотой запас империи (2200 пудов=35 тонн 200 кг), захваченный белогвардейцами летом 1918 г. в Казани.

1918
Родился Е.Ф. Ивановский (дер. Черея, Витебская губ.), генерал армии, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. С 1968 по 1972 командовал войсками Московского военного округа, Главнокомандующий Группой советских войск в Германии, с 1985 по 1989 г. Главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель Министра обороны СССР. Умер 22.11.1991 г.

1894
Родился С.Г. Лазо (с. Пятро, Бессарабская губ.), герой Гражданской войны, командовал Забайкальским фронтом при ликвидации казаков атамана Семенова, прорвавшихся с территории Манчжурии в направлении к Чите, возглавлял все партизанские отряды и Военно-революционный штаб Приморья в борьбе с японскими оккупантами. Заживо сожжен японцами в паровозной топке в мае 1920 г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 18:08 #8   #8
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Re: Календарь воина.
Люциан
Люциан на форуме

8 марта


1943
1-й отдельный чехословацкий батальон, сформированный на территории СССР, в составе 3-й танковой армии (генерала П.С. Рыбалко) принял боевое крещение на Воронежском фронте в боях с немецкими войсками у деревни Соколово Харьковской области. Батальон действовал в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии генерала П.М. Шафаренко. Особо отличившемуся в этом бою командиру роты подпоручику Отокару Ярошу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

1914
Родился Я.Б. Зельдович (г. Минск), советский ученый, физик-теоретик, академик, трижды Герой Социалистического Труда. Занимался проблемами ядерной физики применительно к потребностям обороны, участник создания ядерного оружия. Лауреат Ленинской, четырех Государственных премий. Умер 02.12.1987 г.

1870
Родился М.Д. Бонч-Бруевич (г. Москва), генерал-лейтенант (1944 г.). Участник Первой мировой войны, начальник штаба Северного фронта. С сентября 1917 г. командующий Северным фронтом. В годы Гражданской войны – начальник Полевого штаба РВСР, руководитель Высшего военного совета. После войны находился на научной и преподавательской работе. Умер в 1956 г.

1797
Новый Морской устав, составленный генералом Г.Г. Кулешовым, заменил в русском флоте петровскую «Книгу Устав морской о всем, что касается доброму управлению в бытность флота на море». В уставе нашли свое отражение изменения, происшедшие в организационных принципах русского регулярного флота, методах обучения и воспитания личного состава, способах ведения борьбы силами флота на море.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 22:01 #9   #9
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Re: Календарь воина.
Люциан
Люциан на форуме

9 марта


1945
Родился В.В. Тихомиров (г. Мичуринск), генерал армии (2002 г.). На военной службе с 1963 г. Окончил военное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе и Военную академию Генштаба. Службу проходил в ряде военных округов, командовал подразделениями, частями, соединениями. Был начальником штаба 14-й армии в Приднестровье. В 1995-1996 гг. зам. командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, командовал Объединенной группировкой войск в Чеченской республике, затем войсками Уральского военного округа. С 2000 г. зам. министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ.

1934
Родился Ю.А. Гагарин (дер. Клушино), первый в мире летчик-космонавт. Полковник, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда ЧССР (Чехословакии), Герой Социалистического Труда НРБ (Болгарии), Герой Труда СРВ (Вьетнама), кавалер высших орденов многих других стран и великих держав мира. Погиб в авиакатастрофе 27 марта 1968 г. при выполнении тренировочного полета на МиГ-15 УТИ. Похоронен у Кремлевской стены.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.03.2015, 12:08 #10   #10
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Календарь воина.
Люциан
Люциан на форуме

10 марта


1941
На Воронежском авиазаводе выпущен первый серийный штурмовик Ил-2. К началу войны изготовлено 249 машин. Немцы называли его «летающая смерть» или «летающий танк». В августе завод награжден орденом Ленина.

1908
Родился Ж.Я. Котин (г. Павлоград), конструктор танков, доктор технических наук, генерал-полковник-инженер, Герой Социалистического Труда лауреат Государственных премий (1941, 1943, 1946, 1948 гг.), главный конструктор Кировского завода в Ленинграде. Под его руководством созданы тяжелые танки KB и ИС, самоходные артиллерийские и мобильные ракетные установки на их базе, плавающий танк ПТ-76, тракторы КТ-12 и К-700. Заместитель министра оборонной промышленности 1968-1979 гг. Умер 21.10.1979 г.

1904
В ходе русско-японской войны (1904-1905 гг.) миноносец «Стерегущий» под командованием лейтенанта А.С. Сергеева вступил в бой с 6 японскими миноносцами, 2 из них вывел из строя, получив сам тяжелые повреждения. Чтобы не допустить захвата корабля, оставшиеся в живых члены экипажа затопили его.

1845
Родился Александр III, российский император (1881-1894 гг.).

1809
Началась Аландская экспедиция, поход русских войск под командованием генерала от инфантерии П.И. Багратиона (10 марта-19 марта) к островам Аландского архипелага и берегам Швеции во время русско-шведской войны 1808-1809 гг.

1699
Петром I учрежден первый в России орден Св. апостола Андрея Первозванного. Орденом награждались те, кто «счастливо начальствуя над армией, храбростью своей снискали себе славу». Первым кавалером ордена стал знаменитый боярин Федор Головин, генерал-адмирал и фельдмаршал. Особого указа об утверждении этого ордена при Петре I не издавалось. Окончательный статут ордена был закреплен Установлением Павла I от 16.04.1797 г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пути воина Сало Свисало Истории, рассказы, притчи 0 26.05.2019 00:53
Путь Воина ezup Фауна 0 29.05.2015 12:30
Календарь воина. Люциан Вооруженные силы 0 17.10.2014 09:27
«Клим Ворошилов» – триумф железного воина ezup Танки 0 25.08.2012 23:58
НОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ezup Это интересно 2 27.06.2011 16:55