Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.01.2015, 13:25 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Верхом через Арктику
ezup
ezup вне форума



Итак, в конце сентября судно "Трансшельф" подошло к приёмному бую северодвинского порта и встало на якоря. Вопрос о том, как подлодки попадут к набережной "Звёздочки" оставался открытым. Первоначально предполагалось притопить судно прямо в море у приёмного буя и затем уже буксировать подлодки до акватории предприятия. Однако прогноз погоды внес свои коррективы. Было принято решение, что судно "Трансшельф" дойдёт до завода своим ходом и разгрузка будет произведена на акватории верфи.



От причала "Звёздочки" к приёмному бую отправился флагман флотилии предприятия, буксир "Александр Зрячев".



Погода в этот день выдалась ясная и безветренная, поэтому «Зрячев» быстро дошёл до приёмного буя, где уже несколько дней стоял «Трансшельф».



Буксир аккуратно прижимается к нему и на борт поднимаются специалисты верфи. Главный среди них - капитан предприятия Николай Андреев (в черной "аляске"). Он будет выполнять функции лоцмана, под его руководством огромное судно должно аккуратно зайти в заводскую акваторию и встать на якоря.



Поднявшись на судно мы оказываемся средь двух громадин. Незабываемая картина - с берега такого не увидишь.












Тем временем «Трансшельф» начинает движение в сторону «Звёздочки». Вдали уже виднеется Северодвинск. Судно набирает скорость и, в итоге, вся дорога занимает около двух часов.



Наконец, гигант “Трансшельф” добрался до входа в створ порта. Отсюда, кстати, и было сделано большинство снимков судна.



«Трансшельф» вошёл в акваторию предприятия. К нему подошли заводские буксиры. Они будут аккуратно двигать судно к так называемой «яме» - самому глубокому месту общей акватории «Севмаша» и «Звездочки». Операция занимает ещё около двух часов. И, наконец, судно-док с заказами на борту надёжно ошвартовано на «бочках» - мертвых якорях.



В таком положении «Трансшельф» пробудет ещё пару дней. Впереди стоит сложная задача - притопление погружного судна и вывод заказов. Специалисты верфи, командиры атомоходов и капитан «Трансшельфа» проводят совещание, где обговаривают все тонкости предстоящей операции. Через двое суток оба корабля должны быть на воде.



К месту, где ошвартовано судно, буксируется плавучий подъёмный кран ПК-83. У него особая задача.



Он перегружает на борт «Трансшельфа» газовые баллоны и другое габаритное оборудование. Пассажирами на плавкране прибывает команда заводских газорезчиков.



Дело в том, что помимо традиционных кильблоков, на которых обычно стоят корабли на суше, «Братск» и «Самара» надёжно раскреплены жёсткими упорами. Эта оснастка намертво вварена в палубу «Трансшельфа» и фиксирует лодки на стапельной палубе «Трансшельфа».



Тот же плавучий кран доставляет на борт погружного судна грузовой авто-манипулятор и погрузчик.



С их помощью демонтированные опоры перегружаются на палубу крана и вывозятся на берег.



Ранним утром следующего дня судно с подлодками на борту было готово к погружению. Заводские буксиры окружают «Трансшельф». Операция началась.



Процесс погружения идёт достаточно быстро и можно визуально наблюдать, как уровень воды ползет к ватерлинии подлодок. К рассвету «Трансшельф» погрузился на нужную глубину.



С «Трансшельфа» приходит доклад: «В процессе притопления судно достигло своей нижней отметки». Очень впечатляющее зрелище.



Начинается операция по выводу заказов. Собственно, сами корабли уже всплыли со стапеля . Теперь главная задача вывести их из области погрузочной палубы судна. В дело вступают буксиры. Для оперативного и чёткого выполнения операции пришлось воспользоваться помощью флотилии Севмаша. Всего в операции по спуску заказов на воду участвовало семь буксиров.



Большой буксир «Садко» параллельно борт к борту прижимается к АПЛ «Самара». Он будет отвечать за движение заказа вдоль его продольной оси. Два рейдовых буксира будут оттягивать субмарину от погружного судна. Несколько минут и «Самара» уже двигается в сторону причала.



На «Трансшельфе» остался только «Братск». Но ненадолго. Тем же способом спустя некоторое время и он покидает судно, на борту которого «Братск» прокатился по Северному морскому пути..



На буксире мы проходим мимо подлодки «Братск». Швартовная команда приветствует нас.



Ну а далее, как говорится, дело техники. Буксиры подвели заказы к месту стоянки. «Самару» ошвартовали в Беломорской военно-морской базе. А «Братск» встал около направляющего пирса, рядом с другим «зверем» – подлодкой «Волк», что прибыла на предприятие несколькими месяцами ранее.



Ну и напоследок относительно свежее фото АПЛ "Братск", ошвартованной у пирса "Звёздочки".



Первоисточник http://zvezdochka-ru.livejournal.com/219270.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф россии


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Охота верхом. Люциан Охота 0 05.04.2019 15:49
Западные СМИ оценили возвращение МиГ-31 в Арктику ezup Авиационные новости 0 11.02.2019 20:24
Американские СМИ: гонка за Арктику уже проиграна ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 04.12.2018 18:05
Новые локаторы осваивают Арктику ezup РЛС 1 28.06.2016 13:42
Ласка верхом на дятле ezup Фауна 2 07.03.2015 20:46