RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы » Оружие под запретом. Часть 7. Ослепляющее лазерное оружие

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.12.2014, 01:28 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Оружие под запретом. Часть 7. Ослепляющее лазерное оружие
ezup
ezup на форуме

Сегодня использование лазерного оружия может быть как признаком проявления гуманизма, так и актом жестокости, что четко прописано в международном праве. При этом одна область применения отличается от другой не так уж и сильно. Под лазерным оружием сегодня понимают все образцы оружия, в которых в качестве средства поражения используется лазерный луч. Лазерное оружие считается перспективным видом вооружений, эксперименты по созданию боевых лазерных установок проводятся во многих странах мира.

Запрет

Под запретом находится лазерное оружие, которое специально сконструировано и имеет в качестве основной боевой задачи (или одной из главных задач) необратимое ослепление солдат противника. При этом побочное воздействие на органы зрения противника лазерными системами, которые предназначены для решения иных военных задач, в том числе для вывода из строя вражеских оптических систем, не является предметом введенного запрета. Также запрет не распространяется на устройства, которые вызывают лишь временное ослепление солдат противника.

Основной запрещающий документ — это «Протокол IV об ослепляющем лазерном оружии (Дополнительный протокол) к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие», он вступил в законную силу 13 октября 1995 года, дополнительный протокол был подписан в Вене.

По состоянию на январь 2012 года данный дополнительный протокол о запрете ослепляющего лазерного оружия был ратифицирован 114 государствами, в том числе и Россией.



Ослепляющие лазеры

Одним из наиболее ярких примеров несмертельного лазерного оружия являются так называемые даззлеры (dazzler). Если совсем упрощать, то это очень мощный лазерный «фонарь», который предназначен для поражения органов зрения, а также оптических и инфракрасных систем наблюдения противника. Разработка таких устройств началась еще в конце 1970-х годов. Впервые их применили английские войска во время войны с Аргентиной за Фолклендские острова. Начиная с 1995 года, даззлеры, которые поражали органы зрения, признали негуманным оружием, они были запрещены на основании соответствующих документов ООН. При этом запрет никак не затронул устройства, предназначенные для вывода из строя боеголовок, инфракрасных камер, оптики и так далее. Именно под такие устройства производители часто маскируют полноценные боевые даззлеры.

На сегодняшний день наиболее известной моделью мобильного ослепляющего устройства можно назвать американскую лазерную винтовку-даззлер PHASR, которая была создана по заказу Министерство обороны США. Помимо непосредственно ослепляющего действия данная винтовка может нанести человеку и очень серьезные ожоги (пусть и не ведущие к летальным последствиям), причем с существенной дистанции. Оружие используется для временного ослепления и дезориентации противника. Его прототипом послужило лазерное оружие Dazzler, которое англичане использовали для ослепления аргентинских летчиков во время войны за Фолкленды.

Другим примером современных даззлеров является китайская лазерная установка, известная как ZM-87. По официальной информации китайской компании-производителя Norinco до 2000 года было собрано всего 22 таких комплекта боевых лазеров. После этого производство было свернуто из-за протестов со стороны международного сообщества и запрета на подобные виды вооружений. При этом из общего оборота постарались изъять не только упоминания о данном оружие, но и его фотографии. Хотя по некоторым данным произведенные образцы так и остались на вооружении силовых подразделений КНР.


Винтовка PHASR


Габариты данного лазерного оружия не позволяют назвать его легкомобильным. Длина лазерной установки 84 см, вес — 35 кг. Более всего установка, смонтированная на треноге, напоминает станковый пулемет. Помимо этого в комплект также входит и внешняя батарея, которая по своему весу и габаритным размерам сопоставима с автомобильным аккумулятором, что не добавляет устройству мобильности.

Эффективность и уникальность китайской боевой лазерной установки обуславливались высокой поражающей способностью. Так ZM-87 в состоянии полностью лишить зрения личный состав вероятного противника на расстоянии в 3 километра, а при применении специальной линзы — на расстоянии до 5 километров. С расстояния в 10 километров лазер в состоянии временно выводит из строя личный состав противника, кратковременно ослепив его и дезориентировав. Сообщается также, что ZM-87 мог достаточно успешно бороться с тепловыми и оптическими приборами боевой техники. Для этих целей в устройстве применяется луч мощностью 15 мВт. При этом при использовании луч испускается не постоянно, а импульсно — до 5 вспышек в секунду. С учетом того, что лазерный луч всегда прямолинеен и не подвержен баллистическим и другим видам отклонений, его можно назвать незаменимым для борьбы с высокомобильными целями, к которым относят самолеты или вертолеты.

Как уже отмечалось выше, сегодня в мире действует запрет на создание лазерного оружия, которое предназначено для применения исключительно или в том числе и для того, чтобы ослеплять противника, не применяющего оптические приборы. Но временное ослепление противника допускается и является гуманным средством ведения войны. Одним из видов применения временно ослепляющих лазеров является пресечение преступных действий, которые могут быть направлены против сотрудников полиции и специальных подразделений, решающих свои задаче по охране и защите правопорядка или при захвате нарушителей. Использование такого оружия в целях самообороны обеспечивает очень незначительную степень риска для здоровья и жизни обороняющегося.

Сегодня ослепляющие лазерные устройства носят на Западе название dazzler. Впервые в военных целях их применяли в Фолклендской войне. В разное время подобные устройства ставились на танках, кораблях и боевых самолетах, также разрабатывались модели, дополняющие ручное огнестрельное оружие и отдельные устройства. Сегодня нелетальные лазеры производятся в США, Великобритании, КНР. В России похожие спецсредства приняты на вооружение МВД, некоторые производятся серийно, например, изделие «Поток», созданное НПО «Специальные материалы».



Действие подобных нелетальных лазеров построено на направлении на нарушителя порядка лазерного луча зеленого или красного цветов, которые могут вызвать временное ослепление, а также психологическое воздействие на человека, привести к тому, что человек потеряет способность осуществлять координированные (осознанные) действия. Благодаря этому существенно уменьшается боеспособность нарушителей порядка, препятствуя их продвижению вперед.

Также яркий свет лазеры, который развернут в линию и сканирует местность, может создать эффект световой завесы, которая не позволит снайперам противника вести прицельный огонь, а в ряде случаев может помешать и визуальному наблюдению через оптические приборы. В соответствии с принятыми нормами по безопасности МЭК (Международная электромеханическая комиссия), мощность временно ослепляющих лазерных источников должна находиться в границах двух пределов, где верхний предел ограничивает максимальную мощность воздействия, которая не приводит к ожогам и необратимым последствиям глаз (2,5 мВт/см2), а нижний предел (мощность менее 1 мВт/см2) определяет уровень мощности, который является достаточным для достижения временного ослепляющего воздействия на противника.

Для того чтобы защитить сетчатку глаза от поражения маломощными лазерами на небольшом расстоянии, можно снабжать подобные устройства измерителями расстояния. Такие измерители автоматически будут уменьшать мощность излучения или полностью отключать устройство. Помимо этого современные портативные лазеры могут применяться для подачи сигналов бедствия, предупреждения, а также как средство обмена информацией, при проведении разведывательных операций. За счет узконаправленного излучения они могут применяться на достаточно больших расстояниях.

Источники информации:
http://www.popmech.ru/technologies/1...ruzheniy/#full
http://www.shovkunenko-book.ru/arsen...-vintovka.html
http://techjurnal.info/voennye-texno...udushhego.html
http://pravo.levonevsky.org/bazaby/mdogov/megd3709.htm

Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оружие под запретом. Часть 6: Ядерное оружие в космосе ezup Боеприпасы 0 15.12.2014 10:37
Оружие под запретом. Часть 5. Экспансивные пули ezup Боеприпасы 0 05.12.2014 23:17
Оружие под запретом. Часть 4. Биологическое оружие ezup Боеприпасы 0 03.12.2014 00:50
Оружие под запретом. Часть 2. Кассетные боеприпасы ezup Боеприпасы 0 21.11.2014 00:00
Оружие под запретом. Часть 1. Напалм ezup Боеприпасы 0 20.11.2014 23:59