RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > Интересное о человеке » Происхождение и эволюция человека

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.08.2011, 19:17 #1   #1
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию Происхождение и эволюция человека
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Скачивание пыли с книжных залежей иногда приводят к желанию покопаться в пыли времен! Случайно наткнувшись на книгу французского писателя романиста Рони-Старшего (1856-1940) «Борьба за огонь. Пещерный лев» , я задумался о том, что книга написанная в 1909 году предвосхитила открытия науки антропологии и археологии наших времен. Он описал жизнь первобытных людей, причем, в его книгах все прародители человечества (кроманьонцы, неандертальцы, автралопитеки…) жили в одном историческом периоде. Только находки последних лет подтвердили это. Мне захотелось посмотреть на наших пращуров, так красочно боровшихся за огонь и выживание в книгах Рони еще раз, но глазами современных ученых антропологов. Здесь представлены все виды гоминид, изученные и классифицированные антропологами всего мира.

Происхождение и эволюция человека
Первая научная модель эволюции — ЛЕСТНИЦА — оказалась крайне несовершенной из-за малого числа находок и того, что умами ученых все еще владел библейский миф. Поэтому они отразили образ «Лестницы существ», где от ступени к ступени «твари земные» становятся все совершеннее, достигая «венца». На нижней ступени — австралопитек, затем питекантроп, далее неандерталец, кроманьонец и, наконец — человек современный. Эта модель до сих пор украшает учебники, хотя ей скоро сто лет, и она не имеет ничего общего с реальностью. Почему?

Потому, что африканский австралопитек никогда не был предком яванского питекантропа, а тот — немецкого неандертальца. Потому, что неандерталец не предок кроманьонца, а его сосед, причем (в отношении некоторых популяций) более молодой. Потому, что кроманьонцы превосходили объемом мозга (1800 см3) современных австралоидов (1250 см3) на добрую треть, и эти мудрые древние французы явно не были предками последних.

Модель лестницы оказалась удобна для педагогов, но не для ученых. Поэтому ее заменили более продвинутой моделью — эволюционным ДРЕВОМ. Сегодня она господствует в научной картине мира. На древе отдельные находки размещаются на ветвях, поэтому уже не обязаны считаться непосредственными предками.. Например, еще в сравнительно недавнем прошлом - всего-навсего 50 тысяч лет назад - на Земле существовало как минимум целых 4 вида гоминид: Homo sapiens, H.neandertalensis, H.erectus и H.floresiensis.

Эволюционное древо гоминид (с сайта Smithsonian Institution)

Эта картинка дает общее представление о времени существования ископаемых предков человека и их предполагаемых родственных связях. Очень важно иметь в виду, что, скорее всего, известные нам ископаемые гоминиды - лишь малая часть их подлинного разнообразия! Собственно, даже эта относительно "свежая" картинка уже успела заметно устареть. В последние годы открытия новых родов и видов гоминид резко участились.

Предки человека (гоминиды)
Полный перечень всех описанных на ноябрь 2004 видов гоминид



Sahelanthropus tchadensis

Останки одной из самых древних гоминид Чада, найдены в 2001 г. в пустыне Дьюраб. Датируются возрастом в 6–7 млн. лет, Размер головного мозга очень небольшой (~ 350 см.куб.), а черепная коробка удлинена, что характерно, скорее, для обезьян.
Сахелантроп, по-видимому, передвигался на двух ногах.
Orrorin tugenensis

Другая древнейшая двуногая гоминида обнаружена 25 октября 2000 года при раскопках в Кении. Останки существа, получившего прозвище Человек Миллениума, но официально названного Orrorin tugenensis, состоят из костей как минимум пяти особей и находились в толще горных пород, возраст которых превышает 6 миллионов лет. По своим размерам данный вид схож с современными шимпанзе. Он проворно лазил по деревьям, а также передвигался по земле на нижних конечностях. ,питался растительной пищей, типичной для обезьян.
Ardipithecus kadabba

В 1997-2000 гг в Эфиопии найдены остатки Ardipithecus из миоценовых времён (5,2–5,8 млн лет назад).
Найдена челюсть с зубами, несколько фрагментов костей рук и ног, и один палец ноги, строение которого свидетельствует о двуногом хождении. Позже найдено еще несколько зубов. Данный вид жил в лесу, а не в саванне.
Ardipithecus ramidus


Следующим из ранних гоминид является обнаруженный с 1994-2001 гг. на территории Эфиопии Ardipithecus ramidus, который жил 4,4 миллиона лет назад.. Тот факт, что и оррорин, и ардипитек жили в сравнительно влажных и лесистых средах обитания, ставит под вопрос теорию о том, что экологические изменения послужили толчком для человеческой эволюции, вытолкнув ранних гоминид на открытые саванны, где бипедализм давал ключевое адаптивное преимущество. Зубы ардипитека, хотя и имеют больше сходства с человеческими, чем зубы шимпанзе, все же в основе оставались обезьяньими.
Australopithecus anamensis


Вслед за ардипитеком около 4,2 миллиона лет назад (по последним уточненным данным - между 4,17 и 4,12 млн. лет) появился Australopithecus anamensis (1994г.)Строение костей его ног позволяет предположить, что этот австралопитек был двуногим, однако по строению зубов и челюстей он очень схож с более поздними ископаемыми обезьянами. По некоторым признакам зубов этот вид является промежуточным между Ardipithecus ramidus и Australopithecus afarensis. Авторы находки убеждены, что этот вид был предком A.afarensis. Australopithecus anamensis жили в сухих лесах. Их останки найдены в Кении.
Australopithecus afarensis


Australopithecus afarensis Вост. Африка, 4-3 млн. лет назад. Этот вид существовал долго и, возможно, дал начало нескольким эволюционным линиям. Найдены остатки более 300 особей (в том числе известная "Люси"). Много "обезьяньих" признаков: вытянутое (прогнатическое) лицо, U - образное нёбо (с параллельными друг другу рядами коренных зубов, как у высших обезьян, в отл. от "параболического" нёба совр. человека); маленькая мозговая коробка (430 куб. см., ненамного больше, чем у шимпанзе). Но есть и много отличий от обезьян, главное из которых - хождение на двух ногах.
Kenyanthropus platyops

В 1999 году в Кении, был найден череп, возраст которого оценивается в 3,5 миллиона лет.. Его назвали Kenyanthropus platyops, т. е. плосколицым человеком из Кении. У него четко выраженные скулы, небольшие коренные зубы и менее выступающая по сравнению с Australopithecus afarensis (современником кениантропа) челюсть, что придает ему более человеческий вид. Несмотря на это, у Kenyanthropus platyops головной мозг размером не более мозга шимпанзе и маленькие ушные каналы, как у шимпанзе и у Australopithecus anamensis, жившего 4,4 миллиона лет назад. Такая смесь примитивных и прогрессивных черт показывает, что эволюция гоминид не носит ни постоянного, ни последовательно прогрессивного характера. Строение зубов говорит о том, что он кормился мягкой пищей. Этот вид мог жить в одном биотопе с Australopithecus afarensis и при этом не конкурировать с ним, занимая другую нишу (австралопитеки, видимо, ели что-то более жесткое).

Australopithecus bahrelghazali.

Найден в 2001г. Чаде, в 2500 км. к западу от Рифтовой долины, где найдены почти все остальные австралопитеки. Это, таким образом, самая западная находка австралопитека. Возраст 3.0 - 3.5 млн. лет. Типовой экземпляр - верхняя челюсть с семью зубами.
Однако есть важные отличия (премоляры имеют по три корня, тогда как у afarensis премоляры имеют 1-2 корня).

Australopithecus africanus

Юж. Африка (Трансвааль), 3.3 (или даже 3.5) - 2.5 млн. лет назад. Имеет ряд прогрессивных черт по сравнению с предыдущим видом: более округлый череп, больший объем мозга, менее примитивные зубы и лицевые кости . Однако строение конечностей, по-видимому, примитивнее, чем у afarensis. Пока нет единого мнения о том, какой из видов, afarensis или africanus, дал начало первым людям (Homo).
В пещерах в Южной Африке вместе с останками A.africanus обнаружено много разбитых павианьих черепов. Первооткрыватель австралопитеков Раймонд Дарт показал, что A.africanus были не охотниками, а жертвами: какие-то хищники убивали и приносили в эти пещеры и павианов, и австралопитеков.
Сейчас многие авторы полагают, что австралопитеки (да и более поздние гоминиды) не умели охотиться и питались падалью. Ключевой поведенческой адаптацией ранних гоминид стало умение разбивать камнями мозговые кости убитых и съеденных хищниками животных и извлекать костный мозг - весьма ценный пищевой ресурс, недоступный большинству хищников и падальщиков.
Было также распространено мнение (в конце 20 в.), что A.africanus питался в основном плодами и листьями. Анализ изотопного состава зубной эмали показал, что диета данного вида состояла как из животных, так и из растительных кормов.

Australopithecus garhi

Найден в Эфиопии в 1997, описан в 1999. "Garhi" по-афарски значит "удивительный". Объем мозга - примерно 450 куб.см. Возраст - 2,5 млн. лет. Крупные коренные и предкоренные зубы сближают эту форму с парантропами (см. ниже), однако по всем остальным признакам родство с парантропами не подтверждается. Высказано предположение, что A.garhi - переходная форма, являющаяся прямым потомком A.africanus (по другой версии - A.afarensis) и предком Homo habilis..
Парантропы, или "робустные" австралопитеки - боковая тупиковая ветвь древних гоминид. Раньше считалось, что они перешли к чисто растительной диете (поэтому у них такие мощные коренные зубы) и отказались от охотничьих повадок своих плотоядных предков - "грацильных" австралопитеков A.afarensis и A.africanus. В последнее время, однако, получены данные о том, что как австралопитеки, так и парантропы были всеядными формами.

Paranthropus aethiopicus

Paranthropus aethiopicus 2.7 млн. лет назад в Вост. Африке появилась новая группа древних гоминид - "робустные", отличавшиеся очень крупными коренными зубами (их иногда относят к австралопитекам, иногда - выделяют в отдельный род Paranthropus). Считается, что P.aethiopicus произошел от A.afarensis и был предком P.boisei.

Paranthropus boisei

Paranthropus boisei 2.3 - 1.0 млн. лет назад, Вост. Африка. У этого вида тенденции "робустной" эволюционной линии выражены наиболее полно. Традиционно эти признаки трактуются как черты крайней специализации к пережевыванию грубой растительной пищи.
Paranthropus robustus

Paranthropus robustus 2.0-1.5 млн. лет назад, Юж. Африка. Характерны очень широкие, выступающие вперед скулы (это свидетельствует о мощном развитии жевательной мускулатуры. У robustus было крупное лицо, плоское и круглое, без лба, с большими надбровными дугами и очень мелкими передними зубами. Головной мозг у этого вида имел объем в среднем около 520 кубических сантиметров.
По-видимому, этот вид умел изготавливать примитивные костяные орудия, при помощи которых он расковыривал термитники и извлекал оттуда термитов. Изотопный анализ зубной эмали показал, что этот вид был всеядным.
По мнению некоторых ученых, разграничительной линией между австралопитеками (в широком смысле, включая парантропов) и "людьми" (Homo) следует считать объем мозга свыше 600 куб. см. и, главное, изготовление каменных орудий. Однако объем мозга, по-видимому, не может служить надежным критерием. Во-первых, в 2004 г. описан вид H.floresiensis (см.ниже) с объемом мозга 380 куб.см. (притом, что по всем прочим признаком это несомненный представитель рода Homo). Во-вторых, высказано обоснованное мнение, что к роду Homo следует относить и кениантропа (см. выше), у которого тоже был маленький мозг.

Homo habilis

Homo habilis 2.4 - 1.5 млн. лет назад, Вост. Африка. Объем черепа около 670 куб. см. Они изготавливали примитивные каменные орудия (отсюда и название - "человек умелый"). Орудия эти представляют собой грубо обработанную гальку. Коренные зубы H.habilis были мельче, чем у A. africanus, но значительно крупнее, чем у современных людей. Размер головного мозга составлял в среднем 650 кубических сантиметров и колебался в пределах от 500 до 800 кубических сантиметров. Кроме того, анализ внутренней поверхности черепа выявил зачаточный выступ в поле Брока, неразрывно связанный с речью у современного человека (у обезьян этот отдел мозга отвечает за мимику - тоже средство коммуникации!). Habilis имел 1,5 метра в высоту и предположительно весил около 45 килограммов.

Homo rudolfensis

Homo rudolfensis 1.8 млн. лет назад, Вост. Африка. Этот череп сначала относили к H.habilis, но В.П.Алексеев в 1986 г. выделил его в отдельный вид H.rudolfensis. Объем черепа 775 куб. см. - гораздо больше, чем у австралопитеков, и больше, чем у типичных habilis. H.rudolfensis отличается также слабым развитием надглазничного валика. Плоское лицо.
Homo georgicus.

Еще одна сенсационная находка последних лет. Найден в Дманиси (Грузия) в 2001 г., Возраст 1,8 млн. лет. Это самая древняя находка гоминид (и людей) за пределами Африки (она же и самая примитивная). Форма предположительно интерпретируется как переходная между H.habilis и H.ergaster. Объем мозга 600-680 куб.см. Рост 1.5 м. Найдено 3 черепа и часть скелета . Находка заставляет пересмотреть старые теории о том, когда и почему люди расселились за пределы Африки. Теперь ясно, что первыми это сделали не умные и прогрессивные питекантропы (эргастеры или эректусы), а формы, переходные между питекантропами и древнейшими Homo, обладавшие еще весьма небольшим (таким же, как у хабилисов) мозгом.
Каменные орудия, найденные вместе с человеческими костями в Дманиси - довольно примитивные, лишь немного соврешеннее олдувайских орудий хабилисов, но им еще далеко до двусторонних рубил эректусов.

Homo ergaster

Ранее этих африканских древних людей (живших 1.9 - 1.6 млн. лет назад) объединяли в один вид с азиатскими Homo erectus, но позже большинство ученых стали относить их к особому виду. Череп округлый, надбровные дуги сильно развиты. Зубы мелкие, особенно по сравнению с австралопитеками. Отличается от erectus более тонкими черепными костями, слабым затылочным выступом и др. Объем мозга 880 куб. см.
Переход от древнейших людей (H.habilis/H.rudolfensis) к H.ergaster был важнейшим качественным скачком в эволюции гоминид. H.ergaster является "автором" двух важнейших изобретений: обоюдоострого рубила, по форме напоминающего клык хищного зверя и использования огня (древнейшие кострища, обнаруженные в Африке, имеют возраст более 1 млн. лет). Впрочем, не исключено, что эти изобретения были сделаны не эргастерами, а их прямыми потомками - ранними представителями H.erectus (см. ниже). Несомненно, впрочем, что при переходе от H.habilis/H.rudolfensis произошло два важных изменения:
1) Резко увеличились размеры тела. Это связывают непосредственно со вторым изменением, а именно:
2) Возросла доля животной пищи в рационе.

Homo erectus

На Яве найдено около 40 экземпляров этого вида. Похожие остатки (до 300 индивидуумов) были обнаружены в пещере Чжоукоудянь под Пекином. Они были описаны как Sinanthropus pekinensis. В 50-е гг. XX в.
У представителей erectus, живших 1,5 миллиона лет назад, объем головного мозга составлял около 900 кубических сантиметров. Более поздние erectus, жившие 700-500 тыс. лет назад, были обладателями головного мозга объемом приблизительно 1100 кубических сантиметров. Одной из характерных особенностей этих гоминид были очень толстые надбровные дуги и вытянутый, низкий череп. Зубы почти как у современного человека, но коренные - несколько крупнее, а нижняя челюсть - массивнее, подбородок отсутствовал. От шеи и ниже Homo erectus весьма походили на современных людей. Предполагают, что H.erectus произошел от африканского H.ergaster примерно 1.6 млн. лет назад и заселил юг Азии, включая острова Индонезии. Раньше считали, что H.erectus вымер ок. 300 000 лет назад, уступив место более прогрессивным популяциям Homo. Однако недавно показано, что некоторые находки с Явы имеют возраст всего лишь 50 тыс. лет. Таким образом, отдельные популяции H.erectus просуществовали очень долго и даже были современниками человека разумного (H.sapiens).
H.erectus безусловно уже умел пользоваться огнем (многометровый слой золы в кострище в пещере Чжоукоудянь; кострища возрастом более 1 млн. лет обнаружены в Африке) и пожирал себе подобных (человеческие кости, расщепленные вдоль, чтобы извлечь мозг, и т.п.).
Характернейший каменный инструмент H.erectus - обоюдоострое, похожее на зуб рубило, было универсальным орудием, но в первую очередь, вероятно, служило для разделки туш ("ашельская культура").

Homo floresiensis

На о-ве Флорес (Индонезия) недавно найдены останки неизвестного ранее карликового вида людей, жившего 38-18 тыс. лет назад. Предполагается, что этот вид (названный Homo floresiensis) - боковая ветвь эволюционного древа людей, потомок изолированных островных популяций Homo erectus (питекантропов). Судя по каменным орудиям, питекантропы появились на Флоресе 850 тыс. лет назад. Там, в условиях островной изоляции, они измельчали и настолько сильно видоизменились, что их потомков пришлось выделить в отдельный вид.
Рост Homo floresiensis был всего около метра, объем мозга - около 380 куб. см. (примерно как у шимпанзе), они были прямоходящими, лишенными волосяного покрова. Их отличали глубоко посаженные глаза, плоский нос и выступающие вперед челюсти с большими зубами. Они владели огнем, делали довольно совершенные каменные орудия и, возможно, охотились на крупных животных (местных карликовых слонов - стегодонов).
. Авторы полагают, что можно ожидать находки ряда других специализированных, уклоняющихся популяций и видов рода Homo.
Homo antecessor

Около миллиона лет назад африканские популяции Homo erectus эволюционировали в новый вид Homo antecessor . Вид описан в 1997 г. (Bermudez de Castro, Arsuaga, & Carbonell, 1997). Популяции этого виды мигрировали на север, в Европу. В пещерах северной Испании найдены останки Homo antecessor. Артефакты (предметы искусственного происхождения) и ископаемые останки животных, найденные вместе с останками antecessor, говорят о том, что эти люди были умелыми охотниками на крупных зверей. Следы человеческих зубов на костях испанских представителей antecessor сигнализируют о каннибализме.
Геомагнитная датировка испанских находок определяет точный возраст останков минимум в 780 тыс. лет (по последним данным - 800 тыс. лет). Это делает их одними из самых древних людей, найденных в Европе. Голова antecessor обладала необычной смесью характерных черт неандертальца и современного человека. У них были крупные надбровные дуги, длинная и низкая черепная коробка, массивная нижняя челюсть без подбородка и крупные зубы, как у неандертальца. Лицо, напротив, было относительно плоским и не выдавалось вперед, т. е. было похожим на лицо современного человека. Объем мозга около 1000 куб.см.
Авторы нового вида считают, что он был общим предком гейдельбержца (и через него - неандертальца) и сапиенса. Но есть и другие мнения. Указывается, что сходство с гейдельбержцами и неандертальцами - небольшое, тогда как с сапиенсами - напротив, весьма большое сходство в строении лицевой части черепа. Возможно, это была первая попытка колонизации Европы, закончившаяся неудачно.

Homo heidelbergensis

К этому виду обычно относят формы, переходные между H.erectus и H.sapiens, жившие примерно от 800 000 до 200 000 лет назад. Нижняя челюсть очень похожа на человеческую, но без подбородочного выступа (обычно это связывают с неразвитостью - или слабой развитостью - речи). Ранее эти формы называли просто "архаичными H.sapiens".
После того, как генетический анализ показал, что линии неандертальцев и совр. людей разошлись 500-600 тыс. лет назад, "гейдельбергского человека" уже нельзя считать просто "общим предком" тех и других (как это показано на вышеприведенном эволюционном древе). Либо он - предок только неандертальцев, либо в пределах этого вида нужно искать две параллельные, но не скрещивающиеся линии, ведущие от H.antecessor к неандертальцам и совр. людям соответственно. Кстати, в том, что гейдельбержец был непосредственным предком неандертальца, сейчас сомнений практически нет.
Гейдельбержцы, по-видимому, уже владели металтельным оружием. В Германии найдены метательные копья (из стволов молодых елей с заточенным комлем, без наконечников) возрастом около 400 тыс. лет

Homo neanderthalensis

Неандертальцы населяли Европу и Зап. Азию (от Испании до Узбекистана) в конце плейстоцена (200 000 - 28 000 лет назад). Климат тогда был холоднее, и за время существования неандертальцев несколько раз наступали ледниковые эпохи. Неандертальцы, по всей видимости, НЕ являются прямыми предками совр. людей, они независимо произошли от питекантропов. Сравнение митохондриальных ДНК показало, что линии, ведущие к неандертальцу и современному человеку, разошлись 500-600 тыс. лет назад (точнее говоря, это время, когда существовала их последняя общая "праматерь"; общие "праотцы" теоретически могли быть и позже).
Неандертальцы отличаются от совр. человека более низким лбом, выступающим затылком, надбовными дугами. Объем мозга - как у совр. людей или даже больше. Уже умели разводить огонь. Питались почти исключительно мясом (охота), каннибализм был очень распространен. Появились первые мистические/религиозные верования: они уже хоронили своих мертвецов и украшали могилы цветами.
Культура неандертальцев (т.н. "мустьерская", или, что то же самое, среднепалеолитическая культура) - это, прежде всего, обоюдоострые рубила, заточенные более качественно, чем аналогичные орудия H.erectus; а также разнообразные отщепы, использовавшиеся для разделки туш. У неандертальцев имелись также деревянные копья для ближнего боя с каменными наконечниками. В более позднее время, уже во время контактов с сапиенсами (см. ниже) у неандертальцев появляются зачатки искусства (ожерелье из медвежьих когтей, нечто вроде "флейт" - кости с просверленными дырочками, которые, впрочем, могли служить для разведения огня, а не для музыкальных упражнений; см. также внизу - сообщение о недавно найденной неандертальской "скульптуре".

Homo sapiens

Объем мозга в среднем 1300 куб. см. Уплощенный, высокий, почти вертикальный лоб. Надбровные дуги редуцированы. Древнейшие находки в Африке - 195 000 лет назад; в Зап. Азии - более 90 000 лет назад.
Примерно 60-80 тыс. лет назад началась великая экспансия H.sapiens. Вначале, по-видимому, они двинулись в южную и юго-восточную Азию, где не было неандертальцев, и единственными конкурентами могли быть реликтовые популяции H.erectus (например, на Яве - см. выше) и экзотические эндемичные формы, подобные H.floresiensis. Представители этой "волны" расселения проникли в Австралию (ок. 50 тыс. лет назад), где, по-видимому, вызвали чрезвычайно быстрое опустынивание континента и массовое вымирание крупных животных . Из костей древнейшего австралийца, возрастом ок. 50 тыс. лет, удалось извлечь митохондриальную ДНК - она оказалась весьма отличной от того, что встречается у современных.. Это говорит, по крайней мере, о нескольких волнах расселения сапиенсов, и о том, что некоторые из этих волн могли не оставить потомков среди современных людей.
Несколько позже (45-40 тыс. лет назад) произошло вторжение сапиенсов в "исконные земли" неандертальцев - Европу. Довольно долго (40-28 тыс. лет назад) сапиенсы и неандертальцы жили на одной территории. Вероятно, неандертальцы были постепенно вытеснены сапиенсами, хотя подробности этой борьбы до сих пор не известны (были ли прямые столкновения или только конкурентное вытеснение за счет более эффективных методов охоты?). У сапиенсов, хлынувших в Европу, в самом начале этой экспансии произошел качественный скачок в культурном развитии. Кпозднему палеолиту. Европейских сапиенсов возрастом 40 тыс. лет и менее традиционно называют кроманьонцами. У них впервые появилось настоящее искусство (наскальная живопись,); резко ускорился технический прогресс; усовершенствовались приемы охоты.
(Молекулярные данные свидетельствуют в пользу гипотезы - единого происхождения H.sapiens примерно 150-200 тысяч лет назад . Все современные люди весьма мало отличаются друг от друга генетически (генетические различия между расами людей в целом меньше, чем между разными особями шимпанзе в одном стаде).

Использованы материалы сайта http://www.evolbiol.ru
http://www.inomir.ru
материалы из апрельского (2005 г.) номера National Geographic
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.08.2011, 19:47 #2   #2
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
Homo ergaster
ну вылитый сосед..


Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
найдены останки неизвестного ранее карликового вида людей, жившего 38-18 тыс. лет назад.
ктото вчера писал что из гномов.. а это значит его предки..


значит мы все таки от обезьян?

Дима, спасибо за статью. Познавательно
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.08.2011, 19:52 #3   #3
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

да, интересная статья. вспоминаю, как в детстве увлекалась книгами Рони-старшего! Перечитывала по несколько раз!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.08.2011, 19:54 #4   #4
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
Homo heidelbergensis
А мне он Шрека напомнил=))
Правда похож?

Цитата
Сообщение от АпеЛьсинка Посмотреть сообщение
значит мы все таки от обезьян?
Научный мир упрямо пытается находить все новые доказательства эволюции. Но уже не по Дарвину. У него как-бы лестница, а сейчас древовидная версия эволюции. Она показалась мне интересной.
Если посмотришь схему древо гоминид (первая картинка) , то увидишь тупиковые ветви и множество видов которые жили одновременно, что противоречит теории Дарвина.

Цитата
Сообщение от АпеЛьсинка Посмотреть сообщение
Дима, спасибо за статью. Познавательно
Я старался) Тебе спасибо.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.08.2011, 19:59 #5   #5
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Цитата
Сообщение от фиалочка Посмотреть сообщение
вспоминаю, как в детстве увлекалась книгами Рони-старшего!
И я тоже! Вспомни, у него были племена уламров (кроманьонцы), люди-без плеч (австралопитеки) и кзамы свирепое племя поросшее шерстью (неандертальцы). Как в воду смотрел писатель. Они жили одновременно. =))
Писательская фантазия обернулась предвидением! Как и с титаником и подводной лодкой Жюля Верна.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.08.2011, 20:31 #6   #6
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
то увидишь тупиковые ветви и множество видов которые жили одновременно, что противоречит теории Дарвина.
Была огромная серия документальных фильмов про Дарвина.. Так вот там как раз было про то что он сомневался под конец сам в своей теории, было много спорных моментов,на которые он просто закрывал глаза, и просто подводил к теории
Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
Писательская фантазия обернулась предвидением!
и очень много ведь таких случаев)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.08.2011, 20:44 #7   #7
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Цитата
Сообщение от АпеЛьсинка Посмотреть сообщение
Была огромная серия документальных фильмов про Дарвина.. Т
Их много и в основном все антиэволюционисты опираются на наличие археологических артефактов.
В этом фильме тоже о них говорится, но и о большем. Это альтернативная эволюция - Деволюция. Ученый считает, что мы не эволюционируем, а ДЕГРАДИРУЕМ! Стоит посмотреть.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.08.2011, 22:52 #8   #8
Gun
Gun вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Gun
Gun вне форума

Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
Paranthropus boisei
аххххаха на соседа-алкаша похож
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.08.2011, 22:54 #9   #9
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
Стоит посмотреть.
придется.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.08.2011, 23:08 #10   #10
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Вопрос о том, почему и в какой-то момент эволюции появился наш пращур Хомо Сапиенс остается загадкой. Связанно ли это с прямохождением или изменением расположения челюстных мышц ? Или все же человек - не эволюционная «случайность»? А главное из чего появилась первая клетка, которая эволюционировала позже в человека разумного? И еще много и много вопросов остаются открытыми. Ученые спорят и возможно новые антропологические находки помогут им и нам узнать истину.

Последователям Фридриха Энгельса, который в памяти потомков остался автором высказанной задолго до него теории о том, что труд сделал обезьяну человеком, сложно примириться с неопровержимыми данными антропологии о том, что homo habilis (человек умелый, который 2,5 млн лет назад впервые взял орудие труда в руку) оказался тупиковой ветвью эволюции и просуществовал всего около 1 млн лет. Потом вымер бесследно

Есть уже новые находки антропологов. Материалы будут обновляться.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
СМИ США: F-35 имеет русское происхождение ezup Авиационные новости 0 28.04.2018 12:29
Происхождение скверных слов ezup Интересное 1 14.12.2015 12:13
Происхождение Кагора и его история. BUMIN Напитки 0 28.11.2013 16:59
Происхождение борща. ezup Кулинария 0 06.09.2012 12:28
Происхождение крылатых фраз marishka Это интересно 6 16.06.2011 22:17