Старый 05.11.2014, 14:10 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолеты-пулемёты SA
ezup
ezup вне форума

Образцы стрелкового автоматического оружия из Чехословакии в середине XX века можно было отнести к самым совершенным во всем мире. Чехословакия стала одной из немногих стран восточной Европы, которой удалось практически в полном объеме сохранить свой военно-промышленный потенциал, который был наработан в годы Второй мировой войны. Оккупированная страна была в то время кузницей Третьего рейха. Еще в 1940 году на базе одного из крупнейших в стране оружейных концернов Zbrojovka Brno (ZB) немцы образовали Оружейную академию СС (SS-WafTenakademie). В годы Второй мировой войны данная структура, подконтрольная Гиммлеру и использовавшая опыт, ум и знания чешских конструкторов-оружейников, принимала самое активное участие в создании различных образцов автоматического оружия для пехотных частей.

Именно на оружейных заводах, расположенных в Чехословакии, немцы развернули самые серьезные работы по усовершенствованию технологий выпуска. В годы войны чешским оружейникам удалось очень широко внедрить в автоматическом стрелковом оружии штампосварные и штампованные конструкции. К наиболее совершенным в техническом плане видам чешского автоматического оружия можно отнести пистолеты-пулеметы. В 1946-1948 годах чехословацкими оружейниками было создано более 30 разнообразных проектов данного оружия, которое рассчитано на применение пистолетных патронов как 9х19 «парабеллум», так и 7,62х25 ТТ.

Работы по созданию новых пистолетов-пулеметов для вооружения армии Чехословакии были начаты почти сразу же после завершения Второй мировой войны. К данным работам приступили сразу на нескольких чешских предприятиях. В ходе испытаний вперед вырвался экспериментальный образец под названием Cz-447 (всего в 1947 году испытывалось 4 модели). Главными разработчиками данного пистолета-пулемета были Я. Холечек, а также Ф. Мышка, Я. Краточвил и В. Зибара. Окончательная версия данного пистолета-пулемета была разработана, а затем и принята на вооружении армии в августе 1948 года. Пистолет-пулемет получил обозначение «9 mm samopal vz. 48a» (деревянный приклад), также появилась и модель с индексом vz. 48b (складывающийся вбок металлический приклад).



Как легко догадаться из названия, данный пистолет-пулемет создавался под патрон 9х19 мм Парабеллум. Пистолеты-пулеметы данных моделей серийно выпускались с 1949 года на заводе «Чешска Зброевка» в городе Угерски Брод. Уже весной 1950 года армия Чехословакии изменила название пистолетов-пулеметов: Sa vz. 48a стал называться Sa 23, а Sa vz. 48b стал Sa 25. При этом стоит отметить, что встречающиеся в некоторых источниках обозначения в виде Sa vz.23 являются неверными, так как сам термин Vz. (Vzor) применяется для обозначения года принятия оружия на вооружения, а номера 23 и 25 — это просто порядковые номера конкретных моделей.

Также в 1950 году в связи с осуществлением унификации боеприпасов стран армий Варшавского договора, выпуск моделей Sa 23 и 25 под патроны 9х19 мм Парабеллум был остановлен. В 1951 году на вооружение чехословацкой армии встали две новых модели Sa 24 (деревянный приклад) и Sa 26 (складной металлический приклад), которые создавались уже под советский патрон 7,62х25 мм ТТ. При этом уже выпущенные ПП моделей Sa 23 и Sa 25 частично были переданы полиции, а частично проданы на экспорт. Новые модели под патрон ТТ продержались на вооружении сравнительно недолго. Уже в 1958 году их начали заменять на автоматы Sa58, которые создавались под советский патрон 7,62х39 мм.

При этом уже выпущенные образцы пистолетов-пулеметов разошлись по свету. Они поставлялись на экспорт на Кубу, в Чад, Сирию, Ливию, Мозамбик, Нигер, Сомали. По этой причине данное оружие на своем веку успело повоевать в большом количестве локальных конфликтов, а также широко применялось в партизанских движениях, в основном на территории Африки.



Традиционно считается, что пистолеты-пулеметы чешского производства стали первыми в своем классе, которые применяли «пистолетную» компоновку с магазином, который находился в рукоятке управления огнем и «набегающим на ствол» затвором. Если подразумевать серийный выпуск, то это действительно так, но первые подобные пистолеты-пулеметы, которые, правда, носили статус экспериментальных, появились в Великобритании в 1944 году, они носили обозначение MCEM-2.

В техническом плане все пистолеты пулеметы серии Sa 23, 24, 25 и 26 отличались друг от друга только применяемым патроном и типом используемого приклада. Автоматика их была одинаковой. Данные пистолеты-пулеметы были построены по схеме со свободным затвором. В них применялся затвор, который большей частью своей длины набегал на ствол в закрытом положении, также они отличались расположением магазина с патронами в пистолетной рукоятке. Огонь из ПП велся с открытого затвора, выбор режима огня производился при помощи нажатия на спусковой крючок (малое нажатие — огонь одиночными патронами, полное нажатие — огонь очередями). Рукоятка заряжания располагалась сверху. Ствольная коробка пистолета-пулемета обладала цилиндрической формой и выполнялась из стали. В качестве прицельных приспособлений использовался целик с установками в 100 и 200 метров и мушка в намушнике.

На цевье пистолета-пулемета с правой стороны было смонтировано специальное приспособление, предназначенное для ускорения снаряжения магазинов из специальных обойм по 8 патронов, в которых патроны и поставлялись в армейские части. Визуально модели под 7,62-мм патрон можно было отличить от моделей под 9-мм патрон тем, что у 9-мм пистолетов-пулеметов магазин устанавливался в рукоятку вертикально, а у моделей калибра 7,62-мм он имел заметный наклон вперед.



Любопытно, но знаменитый израильский «Узи» во многом похож на чехословацкий образец. Когда израильское правительство приняло решение о разработке собственного оружия простого в эксплуатации и производстве, их выбор пал на проект молодого офицера Узиэля Галя. В 1954 году на вооружение армии обороны Израиля был принят пистолет-пулемет «Узи», который, по сути, являлся повторением чехословацкой компоновки, но в более технологичном и адаптированном для условий боев в пустыне варианте. Это выразилось в наличии по бокам затворной коробки довольно больших выштампованных «карманов», которые предназначались для отвода грязи и песка от затвора, а также исполняли роль ребер жесткости. Также на «Узи» появилась откидная крышка, которая позволяла легче чистить оружие в отличие от неразъемной трубчатой ствольной коробки, которая устанавливалась на чешских Sa 23. При этом вопрос о том был ли Галь знаком с конструкцией чешского пистолета-пулемета до сих пор остается открытым.

Помимо Чехословакии, Sa 23 выпускался также в ЮАР с 1977 по 1980 годы в качестве самозарядного карабина Sanna 77. А за последующие десятилетия характерная для пистолетов-пулеметов Sa 23 и «Узи» компоновка стала стандартом для подавляющего большинства малогабаритных пистолетов-пулеметов.

Технические характеристики пистолетов-пулеметов Sa:
Калибр: 9 мм (Sa 23 и Sa 25) и 7,62-мм (Sa 24 и Sa 26).
Масса: 3,27 кг (складной приклад), 3,5 кг (деревянный).
Длина: 445/668 мм (приклад сложен/разложен).
Длина ствола: 284 мм.
Темп стрельбы: 600 (9 мм) и 650 (7,62 мм) выстрелов в минуту.
Прицельная дальность стрельбы: 200/300 метров.
Емкость магазинов: 24 и 40 патронов для 9х19 мм и 32 патрона для 7,62х25 мм.



Источники информации:
http://world.guns.ru/smg/chex/sa-23-r.html
http://armyman.info/avtomaty/10045-p...sa25-sa26.html
http://war-arms.info/strelkovoe-oruz...-24-25-26.html
http://calibr.ucoz.ru/publ/pistolet_..._26/95-1-0-885

Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПП SA


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолеты-пулемёты Китая ezup Стрелковое оружие 0 07.07.2019 20:02
Пистолеты-пулемёты: новый дизайн и конструкторские ухищрения ezup Стрелковое оружие 0 23.06.2019 23:00
Пистолеты-пулемёты эпохи перемен и патроны для них ezup Стрелковое оружие 0 08.06.2019 21:52
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 (Аргентина) ezup Огнестрельное оружие 0 29.06.2018 20:31
Пистолеты-пулемёты компании VBR Belgium ezup Пистолеты-пулеметы 0 27.03.2018 21:05