RUFOR.ORG > Домашний очаг > Кулинария > Напитки » Глинтвейн, пунш и грог

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.10.2014, 23:06 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Глинтвейн, пунш и грог
ezup
ezup вне форума


Слово «глинтвейн» (от немецкого gluhende wein — пылающее вино), которое, казалось бы, известно всем, британцы понимать категорически отказываются...

«Не доводить вино до кипения, не забывать про специи и фрукты, не охлаждать напиток перед употреблением и не путать его с компотом (читайте: пить понемногу)» — перед нами четыре главных «не», которые знатоки советуют запомнить всем, кто горит желанием постичь тайну вкуса «правильного» глинтвейна. История умалчивает о том, кто впервые приготовил этот согревающий душу напиток. По одной из версий, его рецепт придумали когда-то альпийские пастухи — подогрели вино в котелке и добавили в него мед и душистые травы. Впрочем, англичан такая версия совершенно не устраивает: ну раздражают их вездесущие пастухи, и все тут. И фондю-то они первыми соорудили, и в почетные сыровары успели заделаться, и все им мало: теперь на глинтвейн замахнулись! А между тем рецепт такого напитка могли придумать только в туманном Альбионе: и дождливая погода, мол, этому поспособствовала, и умение разбираться в вине и специях. Кстати, слово «глинтвейн» (от немецкого gluhende wein — пылающее вино), которое, казалось бы, известно всем, британцы понимать категорически отказываются. Попробуйте попросить, к примеру, лондонского официанта: «Глинтвейн (или глинтвайн — на немецкий лад) пли-из!» И тут же увидите реакцию: глаза округлит, руки в стороны разведет и в результате ничегошеньки вам не принесет. Поэтому лучше не рисковать и все-таки запомнить английское название этого напитка — «mulled wine», что в переводе означает «вино-путаница». Однако путаница путаницей, а ясности касательно приготовления глинтвейна все-таки хочется. Вариаций на эту тему имеется множество. Вот одна из них, самая популярная. Для начала нужно поколдовать над ароматной основой напитка: в огнеупорную стеклянную или керамическую емкость помещают несколько звездочек гвоздики, мускатный орех, корицу или имбирь, лимонную и апельсиновую цедру, кусочки фруктов и немного сахара или меда. Затем ингредиенты заливают водой (из расчета 150 мл воды на 1 л вина), прогревают на слабом огне и четверть часа настаивают под крышкой. Теперь наступает очередь вина. Красным сухим или полусладким вином заливают настоявшуюся основу и продолжают прогревать массу до температуры 70—80 градусов. Главное не прозевать: если вино закипит, пиши пропало — тонкий аромат и вкусовые качества напитка улетучатся. Горячий глинтвейн нужно не мешкая разлить в высокие стеклянные бокалы и приступить к дегустации.

Ближайшими родственниками глинтвейна являются пунш и грог. Считается, что рецепт пунша когда-то попал в Европу из Индии, где этот напиток готовили из пяти основных ингредиентов: чая, вина, сахара или меда, корицы и гвоздики. Европейцам он сразу пришелся по вкусу — со временем в пунш для пущей крепости стали подливать ром, коньяк, ликеры или эль, а для придания особого аромата добавлять кусочки ананасов и апельсинов. А в XIX веке в моду вошли холодные пунши — ягоды и фрукты красиво укладывали в большущие стеклянные емкости, заливали яблочным сидром, смешанным с соком, или шампанским и добавляли колотый лед. Разливать всю эту красоту в стаканчики полагалось изящным половником.

В отличие от пунша, прозванного «придворным» напитком, грог считался «пойлом простолюдинов» и «пиратской отрадой». А появлению на свет этой самой «отрады» поспособствовал британский адмирал Эдвард Вернон, который в 1740 году приказал не выдавать морякам чистый ром, дабы не попустительствовать пьянству. Разбавленный водой ром показался всем редкостной гадостью, и моряки решили улучшить его вкус, подогрев на огне. Горячий напиток окрестили грогом — шло время, и прижиться он ухитрился не только на море, но и на суше. «Сухопутный» грог частенько сдабривали медом и сливками, с наслаждением пили его и даже объявили лекарством едва ли не от всех хворей.



Пунш «Праздничный»

(4 порции)

В кастрюлю налить 700 мл яблочного сидра и 100 мл клюквенного сока и 5 минут прогревать содержимое, не доводя до кипения. Крупное очищенное яблоко разрезать пополам, извлечь семечки и нарезать мякоть кубиками. Яблоки поместить в 4 стеклянные чашки, залить горячей жидкостью и украсить каждую порцию палочкой корицы.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
напитки


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Глинтвейн (Glühwein) Алишер Напитки 2 25.01.2018 16:58
Грог – напиток моряков. История и рецепты Алишер Напитки 0 16.01.2018 01:10
Грог. Рецепты приготовления ezup Напитки 0 27.01.2012 00:07